Мед Срок Годности Или Срок Хранения

Срок годности (хранения) натурального пчелиного меда

Натуральный пчелиный мёд – продукт сложный, полезный и очень чувствительный к условиям и продолжительности хранения. Срок хранения меда зависит от многих факторов, но производители, продавцы и покупатели должны ориентироваться на те нормативы, которые указаны в специальном государственном стандарте.

Срок хранения по ГОСТу

Срок хранения меда по ГОСТу в домашних условиях составляет 1 год. Срок может колебаться в зависимости от условий хранения и состава продукта.

Справка! Государственный стандарт на мёд натуральный (Р 54644-2020) начал работать с 1.01 2020 г.

Для целей хранения мёда важна рекомендуемая посуда, в которой он может находиться без ущерба для качества. Данный ГОСТ допускает хранение этого продукта в:

  • керамической посуде, покрытой изнутри глазурью;
  • бочках и флягах из нержавеющей стали или алюминия с внутренним покрытием специальным лаком;
  • бочках из дерева;
  • стеклянных банках;

Этот перечень не считается исчерпывающим. ГОСТ допускает хранение сладкого продукта в посуде, состав которой не влияет на качество пищевых продуктов.

Раздел седьмой ГОСТа посвящён теме транспортировки и хранения продукта. Составители ГОСТа разрешают транспортировать мёд любыми видами транспорта. Единственным ограничением в этом плане является требование закрывать брезентом или другим изолирующим материалом сосуды, если они перевозятся способом, при котором есть вероятность проникновения пыли и других компонентов атмосферного воздуха.

Других конкретных требований относительно транспортировки в документе не содержится. Нельзя же считать конкретной формулировку п. 7.1.3, где требуется размещать и укреплять сосуды с продуктом так, чтобы обеспечить сохранность мёда. Такая формулировка фактически не содержит никаких требований, поскольку позволяет делать всё, что человек сам считает нужным.

Требования по хранению продукта выражены в следующих формулировках.

  1. Мёд должен храниться в условиях без доступа прямых солнечных лучей. Особенно это требование касается продукта, размещённого в прозрачной таре (пластик или стекло). Если он размещён в металлической таре, то солнечные лучи сильно нагревают содержимое даже при достаточно низкой температуре. В этом случае начинают происходить биохимические процессы, разрушающие структуру сложной субстанции. Параллельно образуются другие вещества, снижающие пищевую и лекарственную ценность продукта.
  2. Мёд обладает большой способностью впитывать в себя запахи и компоненты химически активных веществ. По этой причине составители ГОСТа запрещают одновременное нахождение тары с мёдом в помещении, где хранятся ядовитые, пылящие и сильно пахнущие вещества.
  3. Пункт 7.2.2 содержит расплывчатую формулировку относительно формирования штабеля из транспортируемых ёмкостей. Сосуды надлежит складывать так, чтобы обеспечить сохранность как тары, так и её содержимого. Видимо разработчики ГОСТа полагались на здравый смысл и профессионализм людей, занимающихся производством, транспортировкой и хранением пчелопродуктов.
  4. Срок годности меда натурального описан в п 7.2.4, но с формулировкой «рекомендуемый срок». Это означает, что государственный стандарт в данном случае не работает как документ, охраняющий права граждан на потребление качественных продуктов. Слово «рекомендуемый» ни к чему не обязывает производителей и продавцов продукции. Мало того, контролирующие организации, призванные обеспечить защиту интересов потребителей, не смогут должным образом выполнить свои служебные обязанности, поскольку слово «рекомендуемый» не позволяет им принять адекватные меры по ограничению действий недобросовестных производителей и продавцов.
  5. В соответствии с ГОСТм Р 54644-2020 хранить мёд нужно в герметичной таре. В этом случае продукт может храниться да года (если считать от даты упаковки), но при температуре не выше 20 градусов. При этом отсутствует информация о том, какая именно температура имеется в виду – плюс 20 или минус 20. Кроме того, нет информации о нижнем пределе температуры хранения. В соответствии с логикой ГОСТа хранить мёд можно при любой температуре ниже +20 градусов (предполагается), в том числе и при сильных морозах.

Ценность ГОСТа Р 54644-2020 состоит в описании методики проверки и критериев оценки качества продукции. Что касается сроков хранения продуктов, то ГОСТ явно не доработан.

В разделе под № 7, посвящённом также транспортировке и хранению мёда, указаны более точные требования.

  1. Во время перевозки тара должна закрепляться не более, чем в 2-3 яруса. Ёмкости устанавливаются штабелями, а между ними делаются прокладка из досок.
  2. При хранении тара может устанавливаться не более, чем в 3 яруса горловинами вверх.
  3. Ёмкости не должны стоять на полу. Их устанавливают на низкий помост из досок. Между ярусами также укладываются доски.
  4. Мёд в емкостях, вмещающих 25 кг и больше должен храниться не более 8 месяцев с момента проведения экспертизы и осуществления упаковки.
  5. Если мёд хранится в герметично упакованной таре (стеклянной или пластиковой), вмещающей менее 25 кг, то допустимый срок хранения составляет 1 год с момента выработки.
  6. Хранение в негерметичной мелкой упаковке может осуществляться не более, чем 8 месяцев.
  7. Мёд, заложенный в негерметичную тару из парафинированной бумаги, не может храниться более, чем полгода от времени выработки.
  8. Если пчелопродукт закладывается с целью длительного хранения в системе госрезерва, то он должен быть упакован только в стеклянную тару или в специальные ёмкости из нержавеющей стали. В этом случае длительность хранения может достигать 2 лет при условии, что хранение осуществляется при температуре не выше 18 градусов (видимо предполагается +18).
  9. Температурный диапазон хранения мёда зависит от количества содержащейся в нём воды. Если воды много (около 21%), то хранить такой продукт нужно при низкой температуре – в диапазоне 4-10 градусов (видимо положительная температура). Если при анализе выяснилось, что количество воды в продукте меньше 20%, то хранить его можно при температуре не выше 18 градусов.

Оба ГОСТа содержат нормативы промышленного оборота мёда. Для хранения меда в домашних условиях существуют не столько стандарты, сколько общепринятые нормы.

Правила хранения мёда в стеклянной таре

Считается, что стеклянная посуда является идеальным сосудом для хранения мёда в домашних условиях, особенно, если она обеспечена герметичной упаковкой. Для хранения мёда в стеклянной таре достаточно наличия плотной полиэтиленовой крышки. Лишь бы внутрь сосуда попадало как можно меньше воздуха.

Обычно в домашних условиях сложно обеспечить надлежащие условия для длительного хранения пчелиного продукта. Поскольку универсальными температурными условиями хранения любого мёда в любой таре принято считать интервал от -6 до +20 градусов, в домашних условиях вне холодильника или хорошего подпола сохранить много мёда сложно.

Хорошим выходом из положения является упаковка мёда в стеклянные банки, их герметизация и размещение в тёмном и по возможности прохладном месте. В этом случае есть вероятность сохранить все полезные свойства мёда на протяжении года и даже двух лет. Для пластиковой посуды этот срок уменьшается вдвое.

Главным условием сохранности мёда является не только оптимальная температура и отсутствие прямых солнечных лучей, но и стабильность температурного режима. Слишком резкие скачки температуры разрушают сложные молекулы витаминов и других полезных веществ.

Внимание! При длительном нахождении мёда в температурном режиме +30-40 градусов происходит расслоение и образование новых веществ.

При температурах ниже нуля мёд консервируется, сохраняя свои свойства на длительный срок. Если он закупорен хорошо и находится в помещении с низкой освещённостью, то храниться в таком виде он может несколько лет. Главное, это не размораживать его весь и сразу. Частые замораживания и размораживания способны испортить любой продукт.

Интересное:  Как Хранить Вяленый Хамон В Вакуумной Упаковке

Правила хранения мёда в сотах

В таком виде мёд считается самым полезным. Дело в том, что соты являются самой лучшей упаковкой, проверенной временем и природой. Кроме того, покупая продукт именно в таком виде, вы приобретаете действительно натуральный и качественный мёд, поскольку человек ещё не успел его изменить.

Считается, что при надлежащем хранении меда в сотах можно рассчитывать на сохранность продукта в течение двух лет. Однако для этого соты нужно хранить в герметичной упаковке. Обычно пасечники хранят запасы сот в герметизированных ящиках из дерева. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит стеклянная посуда.

Если вы хотите, чтобы мёд в сотах хранился долго, то его нужно поместить в банки, закрыть плотно крышкой, и поставить на среднюю полку холодильника. Это обеспечит продукту условия температурного режима в интервале от +6-10 градусов. В таком режиме хранить продукт можно несколько лет.

Если есть хороший подпол, то банки или алюминиевые фляги (это тоже хороший способ хранения сот) нужно спустить в самое прохладное и тёмное место. При герметичной упаковке бояться за то, что продукт заплесневеет или забродит, не приходится. А вот следить за стабильной температурой необходимо. Перепад температур не должен превышать 3-5 градусов.

И ещё одно условие – старайтесь для употребления брать такие порции, чтобы была возможность как можно реже открывать сосуд с мёдом, поставленный на длительное хранение.

Хранение мёда и любых продуктов пчеловодства требует не только создания особых условий. Человек, желающий запастись этими продуктами на длительный срок, должен знать все тонкости процессов, развивающихся в ёмкостях с мёдом при разных условиях.

Раздел седьмой ГОСТа посвящён теме транспортировки и хранения продукта. Составители ГОСТа разрешают транспортировать мёд любыми видами транспорта. Единственным ограничением в этом плане является требование закрывать брезентом или другим изолирующим материалом сосуды, если они перевозятся способом, при котором есть вероятность проникновения пыли и других компонентов атмосферного воздуха.

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.

Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Хранения в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде;
  • Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Обязательные условия содержания

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Имеет ли срок годности мёд в сотах?

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств. Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода, благодаря чему брожение внутри не начинается.

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени. Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие. Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Интересное:  Как Сохранить Дайкон На Зиму В Погребе

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару. Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла. Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет.

ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств. Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:

Вам также могут быть интересны сроки хранения других продуктов питания, например, яиц. Об этом можно узнать здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Мед: хранение и срок годности

Мед – редкий продукт, который может храниться очень долго без потери целебных качеств. Монахи на Руси предпочитали употреблять его в пищу после двух-трех лет выдержки. По мнению некоторых экспертов, мед, хранение которого было правильно организовано, имеет более насыщенный вкус и тонкий аромат, благодаря процессу естественного дозревания. Сотовый мед хранится еще дольше. В ульях диких пчел он накапливается годами, не теряя ценных биологических свойств.

Правильное хранение меда

Этот продукт часто подвергается фальсификации, поэтому выбирать его надо очень тщательно. Чтобы оградить себя от подделок, лучше всего завести знакомого пасечника и покупать у него настоящий целебный мед. Хранение этого продукта имеет свои особенности. Надо подобрать подходящую тару, обеспечить правильный световой, температурный режим и оптимальную влажность.

Температура воздуха

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до +5 0 С. Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры. До +10 0 С снижение активности веществ незначительно, но уже при +20 0 С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше +40 0 С уже через несколько дней энзимы разрушаются. Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -20 0 С на качество меда существенно не влияет.

Воздействие солнечного света на мед

Хранение меда на свету недопустимо. Согласно исследованию немецкого ученого Дустмана, продукт, простоявший на подоконнике в течение всего двух суток, теряет целебные свойства. Кроме того, он темнеет и начинает расслаиваться. Лучшая емкость для хранения меда в домашних условиях – герметично закрытая стеклянная банка. Ее единственный недостаток – светопроницаемость. Если есть возможность, мед помещают в темное прохладное помещение или обеспечивают таре полное затемнение.

А теперь пора вспомнить, как красиво выставляют мед на прилавки продавцы, и подумать, как долго он там находится.

Емкости для хранения

Мед можно хранить в той посуде, которая не повлияет на его химический состав и вкусовые качества. Для этого подходят:

  • Стеклянные емкости: банки, бутыли и так далее. Лучше, если они изготовлены из затемненного стекла.
  • Деревянные бочонки. Подходящие породы дерева: ива, береза, бук, ольха, липа. Изготовленные из хвойных пород, осиновые или дубовые бочки не годятся, они портят вкус и вызывают изменение цвета.
  • Керамические емкости, покрытые глазурью. Изделия из необработанной глины впитывают атмосферную влагу, поэтому не подходят.
  • Никелированная, эмалированная посуда.
  • Тара из пищевого пластика. Сначала были опасения в ее использовании, но, согласно проведенным исследованиям, пищевая пластмасса не выделяет пластификаторы и не влияет на вкус.

Необходимо использовать сухую чистую посуду. Остатки старого меда оставлять нельзя, они могут вызвать процесс брожения. Крышки должны прилегать очень плотно, так как мед гигроскопичен и способен впитывать воду из воздуха.

Воздействие других продуктов на мед

Хранение меда рядом с остро пахнущими продуктами приведет к моментальному впитыванию их аромата. Желательно убрать его подальше от соленой рыбы, копченостей, квашеной капусты и прочих обладающих характерным запахом продуктов.

Производители указывают срок годности в один год, и желательно его придерживаться. При бытовом хранении невозможно идеально соблюсти все условия и сохранить все витамины и активные вещества.

Воздействие солнечного света на мед

Как долго можно сохранить вкусовые качества меда в домашних условиях

Давно известный факт, что мед – одно из лучших природных лекарств, которое способствует как общему укреплению защитной функции Вашего организма, так и стимулированию повышения иммунитета. После сбора нектара и доставки его в свои ульи, пчелы превращают добытое сырье в мед, который хранится в сотах. Именно в сотах, лакомство может храниться годами, не теряя ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

Попадая в руки человеку, мед, фактически, остается без своей естественной среды. Поэтому и возникает вопрос – а могут ли люди сохранить лакомство так же долго и эффективно? Конечно, не так долго, как лакомство сохранилось бы в естественной среде, но сохранить его можно и в домашних условиях. Для этого есть несколько хитростей, которые помогут Вам не только продлить срок годности любимого продукта, но и сохранить все его целебные свойства.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проблемами покупки просроченного товара, при этом многие задаются вопросом как можно вернуть товар или отстоять свои интересы потребителя.

На нашем сайте реализована возможность консультации с опытными специалистами совершенно бесплатно.

Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос заполнив форму.

Срок годности меда

Если говорить о естественной среде обитания, то сладкий янтарь может храниться там достаточно продолжительный период времени. И речь тут идет не о месяцах и годах, а о целых десятилетиях. Это связанно в первую очередь с тем, что в любимом лакомстве содержится большое количество витаминов, которые создают непреодолимый барьер для бактерий. Естественно, если вредоносные бактерии не проникают в продукт, то и испортить его им не удается.

В домашних условиях срок хранения лакомства будет значительно меньше. Ведь покидая естественную среду, защитные функции меда слабеют. И у вредоносных бактерий может появиться реальный шанс проникнуть в продукт. Но, тем не менее, в зависимости от внешних условий, срок хранения лакомства можно увеличить до двух лет! А многие специалисты утверждают, что, к примеру, в деревянных бочках, этот продукт может храниться даже до десяти лет!

Интересное:  Сколько хранится курица после разморозки в холодильнике

При правильном домашнем хранении, продукт способен длительно хранить:

  • все свои витамины;
  • все свои полезные свойства;
  • свою структуру; и
  • свой цвет.

Важно знать, что основными негативными внешними факторами для меда являются свет и температура воздуха. Для длительного хранения, сладкому янтарю необходимо обеспечить и отсутствие прямых солнечных лучей, и наличие стабильной температуры в помещении, где Вы намерены сохранить свое лакомство.

Узнать срок годности меда в момент совершения покупки, практически невозможно. Именно по этой причине, опытные пчеловоды советуют своим клиентам покупать продукт у знакомого пасечника и по истечению последнего сезона сбора этого продукта.

При какой же температуре можно сохранить продукт?

Многолетние наблюдения показали, что при комнатной температуре лакомство храниться не долго. Ведь средняя комнатная температура превышает +20 градусов, что является причиной утери части полезных свойств, потемнения продукта и изменения его вкусовых качеств. Есть такую сладость будет не только не очень приятно, но и не вкусно.

Когда же температура хранения -10 градусов и ниже, лакомство быстро твердеет, меняет свою структуру и «сахариться».

Значит, можно сделать простой и логичный вывод, что лакомство наилучшим образом сохраняет свою структуру, цвет, вкус и полезные свойства при температуре от +5 до +10 градусов.

Где же лучше хранить любимый продукт?

Одно из важнейших правил хранения пчелиного меда – это правильное освещение. Продукту полностью противопоказаны прямые солнечные лучи, так как именно они способствуют уничтожению всех витаминов и полезных элементов лакомства. Отсюда и главное правило хранения — темнота.

Влажность воздуха — следующее правило хранения лакомства. Но тут следует отметить, что требования к влажности воздуха разнятся в зависимости от вида лакомства. Например, мед из акации благосклонен к влаге, а падевый мед лучше сохраниться в помещениях, где влажность не превышает 60%. Если же говорить о средних показателях, но можно утверждать, что ни в коем случае, условия влажности воздуха для сохранения продукта не должны превышать 75%. Чаще всего, такая влажность является нормой в домашних условиях.

В чем хранить лакомство?

Если Вы намерены длительно хранить сладкий янтарь, тогда стоит задуматься о том, в какой таре все же лучше сохранить продукт. Наилучшим решением, скорее всего, станет стеклянная тара с пластмассовой или металлической крышкой. Хранить лакомство можно только в чистой и сухой таре.

Ни в коем случае, нельзя использовать влажную посуду или такую, в которой находятся остатки предыдущего меда, так как в таком случае, высока вероятность того, что начнется процесс брожения.

Хорошей альтернативой стеклянной таре для хранения этой сладости может стать емкость из натурального дерева или из нержавеющей стали. Так же можно использовать тару, изготовленную из керамики или глины.

Пчеловоды рекомендуют не использовать для хранения продукта металлические сосуды и не сертифицированные пластиковые упаковки.

Длительное хранение этой сладости – задача не самая простая. Но если соблюдать все правила, тогда можно сохранить продукт на долгие годы, и есть любимое лакомство круглый год!

Хорошей альтернативой стеклянной таре для хранения этой сладости может стать емкость из натурального дерева или из нержавеющей стали. Так же можно использовать тару, изготовленную из керамики или глины.

Сколько можно хранить мед

Мед обладает множеством полезных свойств, поэтому активно применяется при лечении и профилактике различных заболеваний. Натуральный продукт богат аминокислотами, минералами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить его свойства, важно соблюдать правила хранения.

Срок годности

Мед способен сохранять свои ценные свойства на протяжении длительного времени, так как витаминная среда не способствует развитию бактерий. Наибольший срок хранения меда отмечается в пчелиных сотах. В таком виде продукт может храниться более 100 лет. Как увеличить срок хранения в домашних условиях?

Если хранить мед в соответствии с правилами, то полезные и лечебные свойства могут сохраняться на протяжении десятков лет.

Сотовое хранение

При возможности приобретайте мед в специальных сотах. Соты – натуральная упаковка, которая не допустит кристаллизации лакомства на протяжении года. Если в помещении отмечается влажность более 60%, мед может быстро испортиться. Желательно не хранить его рядом с быстро портящейся продукцией, овощами и фруктами. Идеальная температура воздуха, подходящая для длительного хранения меда, колеблется в пределах трех-десяти градусов тепла.

Посуда для хранения

Чтобы обеспечить стопроцентную сохранность лечебных свойств меда, выбирайте правильную посуду, а именно:

  • керамическую, эмалированную;
  • никелированную;
  • сделанную из парафированной бумаги.

Мед можно укладывать в молочный бидон, банки, бочонки и бочки. Пасечники не рекомендуют хранение меда в бочках из хвои. В противном случае продукт пропитается ароматом смолы. Если пользоваться дубовыми бочками, то медовая продукция приобретет темный цвет.

Это важно! Запрещается хранить медовую продукцию в цинковой, железной и медной емкости, иначе начнется окисление металла. В результате образуются опасные для жизни химические соединения.

Температура хранения

Важно соблюдать правильный температурный режим. Не рекомендовано хранить продукцию при комнатной температуре. Очень высокая температура чревата разрушением большей части витаминов.

Если температура располагается на показателе ниже 0 градусов, происходит быстрая кристаллизация. Оптимальная температура для хранения медовой продукции составляет от -6 до +20 градусов. Температура должна оставаться постоянной.

Важные показатели

Помимо оптимального температурного режима, имеется некоторый перечень нюансов, которым должно соответствовать хранение. Важные пункты правильного хранения меда:

  1. Световое воздействие на продукт. Если на продукцию пчеловодства влияют прямые солнечные лучи, можно ожидать скорое разрушение витаминов, ферментов, многих минеральных веществ, которые присутствуют в составе натурального меда. Специалисты рекомендуют держать емкость с медом в темном помещении.
  2. Процент влажности воздуха. Медовая продукция прекрасно впитывает влагу. Не стоит хранить мед в тех местах, где отмечается высокий процент влажности. Крышка сосуда должна плотно закрываться, чтобы предотвратить проникновение лишней влаги в мед.
  3. Нежелательные элементы. Мед может также впитывать различные запахи и ароматы. Если вы не хотите испортить вкус, запах и свойства медовой продукции, не следует держать емкость с медом рядом с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.

Это важно! Многие люди, живущие в частных домах, предпочитают хранить продукт пчеловодства в погребе. Однако это не лучший вариант. В подвале не подходящий температурный режим, уровень влажности воздуха. Единственный способ хранения в подвале – деревянная бочка, в которую добавляют пчелиный воск.

Недостатки и преимущества холодильника

Хранить мед в обычном холодильнике разрешено в том случае, если температура будет около пяти градусов тепла, а влажность не высокая. Емкость должна плотно закрываться, так как помимо меда в холодильнике хранятся многие продукты, имеющие резкие запахи. Крышка должна быть герметичной, чтобы не пропускала воздух.

При соблюдении приведенных рекомендаций мед хранится на протяжении многих лет, не утрачивая при этом своих свойств и полезных качеств.

Мед можно укладывать в молочный бидон, банки, бочонки и бочки. Пасечники не рекомендуют хранение меда в бочках из хвои. В противном случае продукт пропитается ароматом смолы. Если пользоваться дубовыми бочками, то медовая продукция приобретет темный цвет.