Ли заморозить оставшийся айсинг для пряников

Тем кто хочет открыть свою мини пекарню или просто печь красивые пряники с росписью ,нужно обязательно знать о глазури все.Ведь правильной глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрашивать глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей или ягодно-фруктовых соков. Красители можно использовать сухие или гелевые.

Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.Глазурь для пряников и печенья обычно кулинары разделяют на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

Советы от Перчинки — приготовление глазури

  • Глазурь для пряников должна быть в меру густой.
  • Сливочное масло сделает глазурь для пряников блестящей.Масло будет взбивать легче, если предварительно нарезать его на куски и положить в миску для размягчения, погруженную в теплую воду.
  • Неровности на выпечке необходимо срезать пока тесто теплое, чтобы глазурь для пряников ложилась ровным слоем.
  • Чтобы глазурь для пряников была белоснежной, нужно выбирать сахарную пудру с очень светлым оттенком.Сахарную пудру рекомендуется просеять.Лучше применять пудру, приготовленную самостоятельно, чтобы глазурь обладала нежным ароматом.
  • Свекла дает красный цвет глазури, апельсиновый сок – желтый, петрушка – зеленый.Апельсиновый сок сделает смесь нежно желтой.
  • В процессе приготовления глазури с добавлением муки, необходимо пользоваться длинным венчиком. Тогда готовая масса получится гладкой.Размешивая глазурь венчиком, нужно делать движения, описывая цифру 8.
  • Если под рукой нет шоколада, для приготовления глазури можно применить какао-порошок.
  • При приготовлении глазури из какао очень важно сначала добавить порошок, а потом воду, тщательно перемешивая смесь при этом. Иначе порошок в глазури превратится в комки, и размешать его будет трудно.
  • Хранить сладкую смесь для украшения пряников лучше в пищевой пленке, чтобы не допустить высыхания.
  • Если применили только часть приготовленной глазури, остатки можно заморозить.

Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.

Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).

Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .

Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.

Так поступаем со всеми пряниками.

Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например).

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.

Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее .

После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 — 3 часа сохнуть.

После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.

И заключительный этап — суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом.

Интересное:  Хранение Роз В Домашних Условиях Зимой

Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, где нет попадания солнечных лучей.

Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.

Айсинг — рецепт, с которым можно воплотить самые замысловатые кружевные узоры. Для такого декора используется гибкий айсинг, который можно сделать из компонентов, приобретенных в специализированных магазинах, или приготовить собственноручно из обычного ассортимента супермаркета. Пластичную массу наносят на силиконовый коврик-трафарет и подсушивают в духовке.

  • сахарная пудра — 20 г;
  • тилоза — 20 г;
  • кипяток — 70 г;
  • крахмал — 40 г;
  • сухой белок — 5 г;
  • кукурузный сироп — 5 г.

Шоколадный айсинг — один из самых популярных вариантов декорирования выпечки: он красив, ароматен, необычайно вкусен и не вызывает сложностей при нанесении на требуемую поверхность. Можно приготовить глазурь из обычной шоколадной плитки, но лучше собственноручно создать вязкую и пластичную массу из какао и растительных жиров.

  • молоко — 80 мл;
  • растительный жир — 125 мл;
  • сахарная пудра — 720 г;
  • масло — 130 г;
  • ванильный экстракт — 10 г;
  • порошок какао — 180 г.

Шоколадный айсинг — один из самых популярных вариантов декорирования выпечки: он красив, ароматен, необычайно вкусен и не вызывает сложностей при нанесении на требуемую поверхность. Можно приготовить глазурь из обычной шоколадной плитки, но лучше собственноручно создать вязкую и пластичную массу из какао и растительных жиров.

Наверняка многие встречали на различных праздниках, мероприятиях и новогодних ярмарках красиво расписанные имбирные пряники – настоящий, неизменный символ счастливого Рождества.

Ближе к Новому году интернет пестрит этими произведениями искусства, предлагая рецепты приготовления имбирных изделий. В ленте «Инстаграма» мелькают фотографии приготовленного собственноручно и старательно украшенного имбирного печенья. И каждый, даже противник кухонного рабства, хоть раз хотел попробовать себя в его готовке. Но многие ли задумывались, чем же эта выпечка украшена и каким образом нанесен этот красивый узор?

Айсинг или, проще говоря, сахарная глазурь – это белковая смесь для декорации выпечки. Ею можно расписать всевозможные кондитерские произведения искусства: печенья, пряники, маффины и так далее. Как же сделать айсинг для пряников в домашних условиях?

Разноцветная глазурь: окрашивание смеси в разные цвета

Если, помимо белого айсинга для пряников, хочется, для разнообразия, других цветов радуги, то можно смело брать пищевые красители и приступать к покраске.

Для начала нужно разложить получившуюся смесь в разные емкости. Если вы пустите в ход гелевый или жидкий краситель, то все проще простого: добавляем капельку и перемешиваем всю массу до однородности. Если же краситель, используемый вами, сухой, то к смеси нужно будет добавить одну-две капли воды, доведя глазурь до нужной консистенции.

Вот как сделать айсинг для пряников разных цветов – довольно просто и понятно, никаких заморочек.

Кондитерские мешки: чем заменить

Для украшения испеченных изделий есть специальные кондитерские мешки для крема – их можно купить в любом специализированном магазине. Если под рукой их нет, специализированного магазина поблизости тоже нет или просто лень идти в него, не стоит расстраиваться! Для этой роли отлично подойдет бумага для выпечки или упаковочная бумага.

Нужно вырезать из нее квадрат и свернуть его так, чтобы получился конус. Стоит внимательно проверить, нет ли по бокам каких-либо зазоров, через которые сможет вытечь айсинг для пряников. Когда конус готов, можно смело наполнять его глазурью, а верхушку свернуть или завязать резинкой для того, чтобы смесь не вытекла. Непосредственно приступая к украшению, нужно будет сделать дырочку на кончике конуса. Лучше, чтобы она не была широкой, ибо в этом случае будет невозможно рисовать красивые тонкие линии и превосходные, радующие глаз, узоры.

Узоры: как придать изделию неповторимость

Чтобы ваши изделия выделялись среди других и каждый пряник отличался от другого, дабы они заставляли смотреть на каждый из них новым взглядом, можно украсить их все по-разному, в зависимости от вашей фантазии и воображения.

Интересное:  Косточки у чернослива не отделяются что делать

Для того чтобы сделать красивые, сливающиеся с основным цветом, узоры, нужно действовать быстро, не дожидаясь застывания нанесенного айсинга. Берем конус со смесью другого цвета и наносим рандомно точки по всему прянику. Пряник в горошек будет смотреться очень красиво – горошек всегда в моде. Или, например, можно сделать сердечки: точно так же ставим точку, затем зубочисткой проводим посередине нее сверху вниз, и – вуаля!

Другие печенья и пряники можно украсить по-иному: инкрустировать блестками, посыпками в виде звездочек, сердечек, кружочков, бусинок и прочего. Можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, маком, ванильным сахаром и так далее. Или дождаться высыхания айсинга и нарисовать своим произведениям мордашки, написать слова поздравления близким и друзьям, которым, в последующем, вы подарите эти вкусности.

А можно, вообще, обойтись без фонового окрашивания и рисовать узоры прямо на изделии. Вариантов очень и очень много, все зависит лишь от Вашего желания, фантазии и увлеченности этим интересным делом.

Любители минимализма обычно украшают свои изделия белой белковой глазурью, не тратя средств, сил и времени на ее окрашивание в разные цвета – и это тоже смотрится превосходно. А кто-то, вообще, ничем не украшает свои печенья – ведь они красивы и так, сами по себе.

Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!

Ароматные и мягкие пряники готовят как на некоторые праздники, так и в качестве повседневного лакомства к чаю. Зачастую их покрывают мягкой или хрустящей глазурью, которую наносят сплошным слоем или в виде сложного рисунка. Такой айсинг для пряников чаще всего готовят на основе яичного белка с подсластителем, но существуют и другие рецепты.

Одной из разновидностей такого покрытия является королевская глазурь. Ее можно использовать и в качестве съедобного «клея», при помощи которого можно собрать пряничный домик и другие фигуры. Ее особенность заключается в том, что она затвердевает после высыхания. Самый лучший и простой способ использовать королевскую глазурь и другие виды айсинга – переложить в кондитерский мешок или кулинарный шприц.

Через 24 ч. хранения глазурь станет более жидкой и водянистой (при необходимости ее можно снова загустить, добавив немного сахарной пудры). Через 36 ч. она может начать распадаться на слои (чтобы восстановить прежнюю текстуру, ее требуется перемешать). Примерно через 48 ч. можно заметить в ней появление зернистой консистенции, исправить которую очень сложно. Чтобы глазурь на пряниках образовала красивое покрытие, она должна быть очень густой и плотной.

Поэтому взбивать ее следует долго. После того, как айсинг будет нанесен, требуется оставить его застывать. Уже через 15-30 мин. образуется тонкая корочка на поверхности, но под ней глазурь будет оставаться мягкой еще несколько часов. Чтобы обеспечить правильное высыхание, рекомендуется разложить пряники в один слой на плоской поверхности и оставить на длительное время (опционально на ночь).

Основа любой пряничной глазури – сахарная пудра и яичные белки или кукурузный сироп (в редких случаях). В качестве других компонентов чаще всего добавляют источники кислоты и различные ароматизаторы.

Масляная

Айсинг для пряников, рецепт которого содержит масло, остается относительно мягким даже после охлаждения и застывания.

Поэтому его лучше наносить только на верхнюю часть изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. мелкой сахарной пудры;
  • 0,3 ст. смягченного несоленого масла сливочного;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,25 ч. л. экстракта лимона;
  • 0,25 ч. л. сливочного ароматизатора;
  • от 3 до 4 ст. л. молока.

Пошаговый процесс приготовления

  • Необходимо взбить мелкую сахарную пудру, масло, экстракты и ароматизаторы в глубокой емкости до однородности.
  • Затем следует постепенно добавлять молоко до достижения желаемой консистенции глазури.

Без кислоты

Айсинг для пряников, рецепт которого является простым и быстрым, может и не содержать какого-либо источника кислоты. Для его приготовления следует взбить белки с мелкой сахарной пудрой до пышной массы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 пастеризованных или сырых яичных белка;
  • 4 ст. мелкой просеянной сахарной пудры;
  • пищевой краситель (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  • Необходимо поместить яичные белки в глубокую емкость, и начать взбивать при помощи миксера с насадками-венчиками на средней скорости до образования пены.
  • Далее следует насыпать сахарную пудру постепенно и продолжать взбивание на низких оборотах до достижения однородности.
  • Затем скорость электроприбора требуется увеличить до средней и взбивать, пока масса не станет густой и глянцевой (это займет 3-5 мин.).
  • После этого нужно разделить глазурь по мискам в зависимости от того, сколько цветов нужно получить, и использовать пищевой краситель, чтобы подкрасить ее до нужных оттенков.
  • Когда все будет готово, следует положить влажное бумажное полотенце прямо на глазурь, чтобы сверху не образовалась корка.

Если ее не планируется использовать в течение ближайших 2 ч., необходимо плотно накрыть миски полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.

Из белкового порошка

Хорошая глазурь способна превратить обычные пряники в настоящие маленькие произведения искусства. Их поверхность становится блестящей и глянцевой, и нанести ее можно в виде оригинального рисунка.

Интересное:  Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. белкового порошка;
  • 0,75 ст. воды;
  • 6 ст. мелкой сахарной пудры;
  • 1-2 ч. л. кукурузного сиропа;
  • 0,5 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • 0,25 ч. л. экстракта миндаля;
  • гелевый пищевой краситель, по желанию (не стоит заменять его жидким).

Пошаговый процесс приготовления

  • В большой емкости требуется смешать белковый порошок и воду, а затем начать взбивать миксером с насадками-лопастями на средней скорости, пока смесь не станет пенистой и слегка упругой.
  • После этого нужно медленно добавлять в нее просеянную сахарную пудру и продолжать взбивание на низких оборотах, пока не образуется однородная масса.
  • Далее необходимо выключить электроприбор и перемешать смесь, добавить кукурузный сироп и экстракты.
  • Затем следует продолжить взбивание на средней или высокой скорости, пока глазурь не станет очень густой, глянцевой, плотной жесткой и белой. Это займет около 7-10 минут. Айсинг должен образовать жесткие пики, не опадающие со временем.
  • Если планируется покрасить глазурь только в один цвет, можно добавить в миску несколько капель гелевого пищевого красителя и перемешивать в течение нескольких секунд, пока цвет не распределится равномерно. Если нужно получить несколько видов, айсинг следует разложить по разным емкостям и подкрасить каждую порцию индивидуально.

Хорошая глазурь способна превратить обычные пряники в настоящие маленькие произведения искусства. Их поверхность становится блестящей и глянцевой, и нанести ее можно в виде оригинального рисунка.

Тесто
200 г густого мёда
100 г тростникового сахара
90 г кокосового масла
500 г муки
10 г разрыхлителя
1 спелый банан
цедра ½ крупного апельсина
1,5 ст.л корицы
1 ч.л молотого имбиря
по 2 щепотки молотых мускатного ореха, кардамона, ванили и кориандра

Айсинг
300 г сахарной пудры
2 ст.л лимонного сока
1 ст.л кокосового молока

Приготовьте медовую смесь для теста: смешайте в кастрюле мёд, сахар, ½ часть масла и растопите до жидкого состояния на медленном огне, не давая закипеть. Снимите с огня и вмешайте в смесь апельсиновую цедру. Охладите до комнатной температуры.

В отдельной пиалке разомните вилкой банан, добавьте к нему оставшуюся ½ часть масла и как следует взбейте смесь до кремообразного состояния.

В большой миске соедините все оставшиеся сухие ингредиенты, хорошенько перемешайте. Добавьте к ним медовую и банановую смеси и замесите крутое тесто. Охладите тесто в холодильнике 1-2 часа.

Включите духовку на средний огонь. Пока духовка разогревается, раскатайте тесто слоем 5-6 мм и при помощи различных формочек вырежьте из него фигурные пряники. Разложите пряники на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке на минимальном огне 8-10 минут. Охладите до полного остывания.

Для приготовления айсинга (глазури для покрытия пряников) тщательно перемешайте до однородной массы сахарную пудру, лимонный сок и кокосовое молоко. По консистенции айсинг должен получится как зубная паста. Если смесь получится жидкой, добавьте в нее ещё сахарной пудры до необходимого загустения. Это ваша основа для росписи. В зависимости от выбранной формы и тематики пряников, вы можете разделить получившийся айсинг на несколько частей и, используя пищевые красители различных цветов, создать свою палитру оттенков.

Нанесите айсинг на пряники тонким слоем или разрисуйте при помощи кондитерского конуса. Время застывания айсинга – около часа. Половина пряников к этому моменту, как правило, уже съедена ☺

В большой миске соедините все оставшиеся сухие ингредиенты, хорошенько перемешайте. Добавьте к ним медовую и банановую смеси и замесите крутое тесто. Охладите тесто в холодильнике 1-2 часа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.