Ленивые вареники из картошки заморозить

Этапы приготовления

Картофель очистить, вымыть, разрезать на 4-6 частей, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку, посолив воду, до готовности (минут 25-30) на медленном огне.

Далее воду слить, картошку растолочь толкушкой, добавить сливочное масло, перемешать и остудить до теплого состояния.

Затем добавить в картофельную массу яйцо, поперчить, тщательно перемешать.

Всыпать в картофельную массу муку. Сразу слишком много муки добавлять не нужно, тесто станет жестким, поэтому лучше подсыпать муку на стол понемногу. Замесить тесто, которое будет немного липким.

Тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в колбаску диаметром 1-2 см. Нарезать получившиеся «колбаски» на кусочки.

Если Вы не будете сразу варить ленивые вареники из картофеля, их можно заморозить, выложив на посыпанную мукой досочку и поместив в морозилку до полного замерзания. Замерзшие вареники сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке до употребления.

Вкуснейшие ленивые вареники из картофеля поместить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне около 7-10 минут с момента закипания воды, подать к столу с жареным луком (лук нарезать мелко и обжарить до золотистости на растительном масле) и сметаной.

Ленивые вареники из картофеля — замечательное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого мало свободного времени. Такие вареники можно заморозить впрок. Готовятся просто, получаются очень вкусными. Подать их лучше всего с жареным луком и сметаной.

Когда читаю в интернете кулинарные блоги, вижу, что у большинства их авторов ленивые вареники — этакое приятное воспоминание о детстве, поскольку их виртуозно готовили мама или бабушка. Мне в этом смысле, наверное, не очень повезло: во времена своего детства я о них понятия не имела: ну, не варили их мне ни мама, ни бабушка! Зато учительница по домоводству в школе потом чуть ли не контрольные работы по ним проводила, поскольку считала, что уметь готовить ленивые вареники каждая хозяйка просто обязана.

Свое название ленивые вареники получили потому, что их приготовление не отнимает много сил и времени — не нужно раскатывать тесто, вырезать из него кружочки, раскладывать начинку, лепить кругленькие пухленькие конвертики. Тесто и начинка смешиваются в единую массу, из которой потом формируются небольшие лепешечки и отвариваются в кипятке — в этом и состоит главное отличие ленивых вареников от обычных. Их также называют галушками. Хороши ленивые вареники и тем, что их можно приготовить много впрок, и потом заморозить в камере — получится достойная альтернатива магазинным полуфабрикатам.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Рецепт ленивых вареников с картошкой очень похож на предыдущий с той лишь разницей, что сахар здесь совершенно не нужен (надеюсь, всем понятно, почему), а вместо творога берется такое же количество картофельного пюре. Из полученного картофельного теста точно также делается колбаска, а получившиеся из нее кусочки нужно обвалять в муке и только потом варить в подсоленном кипятке до всплытия.

Подавать к столу ленивые вареники с картошкой принято в сочетании с растительным маслом и обжаренным до золотистого цвета луком, а еще к этому блюду превосходно подходят шкварки.

Ленивые вареники с картошкой могут иметь и вот такую не совсем обычную форму.

Как готовить ленивые вареники с вишней

В интернете можно найти немало рецептов ленивых вареников с вишней, где пользователям предлагается месить самое обычное тесто, раскатывать его, резать, потом класть на заготовки вишенки, заранее освобожденные от косточек, и лепить миниатюрные варенички. Я так и не поняла, почему все считают, что такие вареники с вишней можно назвать ленивыми? Времени-то на их приготовление уйдет немало…

Я хочу вам предложить кое-что другое. Сварите сладкие ленивые вареники с творогом (рецепт смотрите выше). А в качестве «подливки» к ним приготовьте вишневый кисель, стараясь, чтобы в нем сохранились целые, неразваренные ягодки. Этот вариант хорош тем, что можно использовать любую вишню, какая есть под рукой, — мороженную, консервированную, засахаренную, а не исключительно свежую, как для традиционных ягодных вареников.

Ленивые вареники с вишней.

Как готовить ленивые вареники с сыром

Вам потребуется примерно 300 г твердого сыра типа пармезан, пучок мелко нарезанного укропа, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, щепотка соли. Сыр нужно натереть на терке, лучше на мелкой, и смешать с остальными компонентами. Из получившейся массы формируют колбаски и нарезают их кусочками толщиной около 2,5 см, а затем отваривают в подсоленной воде. К ленивым вареникам из сыра и зелени хорошо сделать «приправу» из обжаренной в растительном масле панировки.

Ленивые вареники — одно из самых простых блюд. Но многие не знают, как его готовить.

Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.

Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней — на закуску.

Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки

Рецепт ленивых вареников с картошкой очень похож на предыдущий с той лишь разницей, что сахар здесь совершенно не нужен (надеюсь, всем понятно, почему), а вместо творога берется такое же количество картофельного пюре. Из полученного картофельного теста точно также делается колбаска, а получившиеся из нее кусочки нужно обвалять в муке и только потом варить в подсоленном кипятке до всплытия.

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть ). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

– творог в контейнере не станет липким и влажным;

– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

– занимает больше места в морозильной камере;

– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.

Интересное:  Как Хранить Дрожжи Из Изюма

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для детей, но и для взрослых😊. Поскольку ленивые вареники с вареной картошкой я почти всегда готовлю для моей доченьки, то будем считать, что рецепт для детей.

Мой рецепт ленивых вареников с картошкой довольно простой в реализации, с понятными и выверенными до грамма пропорциями. Многие из вас, наверное, знают, как сделать ленивые вареники с картошкой, а знаете ли вы как приготовить вкусные ленивые вареники с картошкой? Вся фишка моего рецепта заключается в том, чтобы использовать минимум муки. Тогда ленивые вареники с картофелем получаются мягкие и нежные, со вкусом картошки, а не обычного теста.

В ингредиентах я намеренно указываю картофельное пюре, а не сырой картофель. Очень удобно использовать остатки картофельного гарнира: просто отвесить нужное количество, добавить яйцо, муку, специи и замесить тесто. Но, давайте я не буду забегать наперед, а во всех подробностях расскажу вам, как приготовить ленивые вареники с картошкой — рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 гр. картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. муки
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • сметана

Как приготовить ленивые вареники с картошкой:

Итак, для рецепта ленивых вареников с картошкой нам понадобится картофельное пюре. Как готовить пюре для вареников, можете посмотреть . Дополнительно в картофельное пюре не нужно добавлять сливочное масло или молоко. Нам потребуется сухое, однородное пюре комнатной температуры и нив коем случае не горячее. Чем теплее картофельное пюре, тем больше понадобится муки, а лишняя мука, как вы помните, нам в рецепте ленивых вареников с картошкой не нужна.

Если вы используете картофельное пюре из холодильника, то его нужно предварительно немного нагреть в микроволновой печи, или в духовке, и проверить, чтобы не было комочков. Если картофельное пюре для ленивых вареников будет с комочками – вареники разварятся, и красивых ровных кусочков не получится. Поэтому используйте толкушку для картофеля, или погружной блендер. В картофельное пюре вбиваем яйцо, и перемешиваем до однородности. На этом этапе можно добавить соль и специи по вкусу.

И перемешиваем до однородности.

Замешиваем очень мягкое картофельное тесто на ленивые вареники. Если тесто плохо собирается в шар, можете добавить еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам, но внутри оно будет липкое – это нормально.

Разрезаем тесто на ленивые вареники на две части.

Из каждой отдельной части лепим пальцами «колбаску».

И аккуратно раскатываем «колбаску» в длинный жгут на разделочной доске. Можно подпылять доску мукой, чтобы тесто не прилипало.

Дальше нарезаем наши ленивые вареники с картошкой на небольшие кусочки, примерно, как у меня на фото. Из одного такого жгутика получается одна порция вареников для детей. Для взрослых, конечно, вареников потребуется больше.

Выкладываем наши уже почти готовые ленивые вареники с картошкой на подпыленную мукой тарелку, или доску. Дальше вареники нужно либо сварить, либо заморозить. Предупреждая ваш вопрос: можно ли заморозить ленивые вареники с картошкой, отвечу: еще как можно! Очень удобно приготовить вареники, когда есть свободное время, и отправить блюдо в морозильную камеру до востребования. Я так делаю почти всегда.

Как варить ленивые вареники с картошкой:

В кастрюлю наливаем примерно один литр воды, и доводим до кипения.

С помощью шумовки аккуратно опускаем вареники в кипяток.

У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно. Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда. Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.

Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых «трепетных» молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.

Какой продукт выбирать для хранения?

Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?

Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки. Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: «Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?». Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.

Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.

Внимание! Лучше использовать именно кондитерский мешок. Мягкий полиэтиленовый пакет не выдержит давления и прорвется.
Если у вас получилось слишком много теста, не расстраивайтесь, вы можете его заморозить и хранить как полуфабрикат, вареники от этого хуже не станут.

Хранит готовое тесто для вареников в морозильной камере можно несколько месяцев, а в холодильнике – не более суток.

Ленивые вареники – быстрый, простой и полезный завтрак, который понравится не только взрослым, но и детям. А самое главное, даже начинающая хозяйка легко справится с их приготовлением!

Ленивые вареники с картошкой рецепты

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста. Если у вас есть всего 10 минут свободного времени: прошу со мной на кухню. И необыкновенно вкусный, ароматный и питательный обед из ленивых картофельных вареников для всей семьи приготовим вместе. Пост — это вкусно и просто.

  • 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла (для пюре).
  • одна головка репчатого лука;
  • 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
  • 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
Интересное:  Грибы опята как хранить в холодильнике

Ленивые картофельные вареники. Пошаговый рецепт

  • Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.
  • Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
  • В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
  • Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».
  • Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).
  • В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки.
  • Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.

Сами в это время готовим поджарку.

  • Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).
  • Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.
  • Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.
  • Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.

Подаем вкусные картофельные вареники, посыпав свежей зеленью. При желании можно украсить и подать с постным домашним майонезом. Мы также подобрали для вас рецепты постных блюд для каждого дня Великого поста. Заходите в гости: не пожалеете.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Если вы или ваши домашние любите грибы, то обязательно приготовьте галушки с картофелем по этому рецепту! Ленивые вареники с грибами получаются очень вкусными и сытными, и, хотя это блюдо достаточно простое, выглядит оно вполне изысканно и аппетитно.

  • Любые свежие грибы;
  • Мука пшеничная – 150 гр.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Как сделать ленивые грибные галушки с картошкой:

  • Промываем грибы – можно использовать и шампиньоны, и лисички, и белые грибы. Чистим их и нарезаем меленько.
  • Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и обжариваем грибы на небольшом пламени до готовности.
  • Если вы любите лук – пошинкуйте в сковороду и одну луковицу, это добавит грибам пикантности.
  • Готовые грибы снимаем с огня и пока отставляем в сторону.
  • Промываем картофель и варим его в мундире до готовности.
  • Вынимаем овощ, остужаем и снимаем кожуру. Пюрируем и добавляем соль.
  • Вбиваем в массу куриное яйцо и жареные грибочки. Размешиваем.
  • Всыпаем понемногу просеянную муку. Вымешиваем крутое тесто.
  • Вынимаем его на стол, разрезаем на равные части и раскатываем в средней толщины круг.
  • Берем небольшие формочки для печенья или любые другие, делаем из теста фигурные кусочки.
  • Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды, солим ее.
  • Когда жидкость закипит, отправляем в кастрюлю наши необычные ленивые картофельные вареники. Варим их до готовности, снимаем с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.

Подавать такие сытные клецки также лучше со сметаной и зеленью: мелко рубим промытый укроп с петрушкой, добавляем в две столовые ложки сметаны и размешиваем. Приправляем полученным соусом сверху галушки и угощаем ими домашних!

Также к этому простому рецепту лук и грибы можно использовать иначе: попробуйте в следующий раз не добавлять их в тесто, а посыпать сверху, когда ленивые вареники с картошкой уже будут отварены и выложены на порционные тарелки. Так блюдо смотрится наиболее аппетитно! А можно и пропустить грибы с луком через мясорубку, чтобы получилась густая масса, которую можно использовать и как отдельный соус, и как добавку к тесту.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

  • 3-4 клубня картофеля (грамм 300)
  • 1 куриное яйцо
  • 3-4 столовые ложки муки
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • жареный лук по желанию

Ленивые картофельные вареники рецепт:

  • Картофель отварите в подсоленной воде. Растолките его в пюре, предварительно слив воду. Добавьте сливочное масло, обжаренный лук по желанию.
  • Добавьте яйцо, перемешайте.
  • Затем порциями добавляйте муку и замесите тесто. Старайтесь добавить как можно меньше муки, тогда вареники получатся очень нежными. Но и сильно липнуть к рукам тесто не должно.
  • Раскатайте из теста колбаску и нарежьте ее на кусочки.
  • Отварите вареники в большом количестве подсоленной воды в течение 2-3 минут.

Подавайте со сметаной или сливочным маслом. Приятнейшего аппетита!

Ленивые вареники из картошки с луковой зажаркой

  • соль – 14 г
  • мука пшеничная – 65 г
  • клубни картофеля – 450 г
  • луковица – 120 г
  • сало – 80 г
  • яйцо – 1 шт.
  • Картофелины промыть. Почистить. Порезать кусочками среднего размера.
  • Выложить в кастрюлю с соленой водой.
  • Отварить до готовности.
  • Размять в однородную массу.
  • Лук избавить от шелухи.
  • Нарезать полосками среднего размера.
  • Сало нарубить небольшими кусками.
  • Выложить на разогретую сковородку.
  • Добавить луковые кусочки.
  • В картофельное пюре вбить яйцо.
  • Высыпать муку.
  • Посолить.
  • Перемешать массу.
  • Скатать в колбаску.
  • Нарезать кусками шириной в 1,5 см.
  • Обвалять в муке.
  • Отправить кастрюлю на огонь.
  • Ожидать, пока закипит вода с солью.
  • Переместить вареники в емкость.
  • Варить несколько минут.
  • Выложить в большую миску.
  • Добавить зажарку.
  • Встряхнуть ленивые вареники с картошкой, дабы зажарка распределилась равномерно.
  • Подавать блюдо на обед жгучим.

  • одна головка репчатого лука;
  • 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
  • 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.

Когда читаю в интернете кулинарные блоги, вижу, что у большинства их авторов ленивые вареники — этакое приятное воспоминание о детстве, поскольку их виртуозно готовили мама или бабушка. Мне в этом смысле, наверное, не очень повезло: во времена своего детства я о них понятия не имела: ну, не варили их мне ни мама, ни бабушка! Зато учительница по домоводству в школе потом чуть ли не контрольные работы по ним проводила, поскольку считала, что уметь готовить ленивые вареники каждая хозяйка просто обязана.

Свое название ленивые вареники получили потому, что их приготовление не отнимает много сил и времени — не нужно раскатывать тесто, вырезать из него кружочки, раскладывать начинку, лепить кругленькие пухленькие конвертики. Тесто и начинка смешиваются в единую массу, из которой потом формируются небольшие лепешечки и отвариваются в кипятке — в этом и состоит главное отличие ленивых вареников от обычных. Их также называют галушками. Хороши ленивые вареники и тем, что их можно приготовить много впрок, и потом заморозить в камере — получится достойная альтернатива магазинным полуфабрикатам.

Интересное:  Как сделать осетинский сыр чтобы не был соленым

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Рецепт ленивых вареников с картошкой очень похож на предыдущий с той лишь разницей, что сахар здесь совершенно не нужен (надеюсь, всем понятно, почему), а вместо творога берется такое же количество картофельного пюре. Из полученного картофельного теста точно также делается колбаска, а получившиеся из нее кусочки нужно обвалять в муке и только потом варить в подсоленном кипятке до всплытия.

Подавать к столу ленивые вареники с картошкой принято в сочетании с растительным маслом и обжаренным до золотистого цвета луком, а еще к этому блюду превосходно подходят шкварки.

Ленивые вареники с картошкой могут иметь и вот такую не совсем обычную форму.

Как готовить ленивые вареники с вишней

В интернете можно найти немало рецептов ленивых вареников с вишней, где пользователям предлагается месить самое обычное тесто, раскатывать его, резать, потом класть на заготовки вишенки, заранее освобожденные от косточек, и лепить миниатюрные варенички. Я так и не поняла, почему все считают, что такие вареники с вишней можно назвать ленивыми? Времени-то на их приготовление уйдет немало…

Я хочу вам предложить кое-что другое. Сварите сладкие ленивые вареники с творогом (рецепт смотрите выше). А в качестве «подливки» к ним приготовьте вишневый кисель, стараясь, чтобы в нем сохранились целые, неразваренные ягодки. Этот вариант хорош тем, что можно использовать любую вишню, какая есть под рукой, — мороженную, консервированную, засахаренную, а не исключительно свежую, как для традиционных ягодных вареников.

Ленивые вареники с вишней.

Как готовить ленивые вареники с сыром

Вам потребуется примерно 300 г твердого сыра типа пармезан, пучок мелко нарезанного укропа, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, щепотка соли. Сыр нужно натереть на терке, лучше на мелкой, и смешать с остальными компонентами. Из получившейся массы формируют колбаски и нарезают их кусочками толщиной около 2,5 см, а затем отваривают в подсоленной воде. К ленивым вареникам из сыра и зелени хорошо сделать «приправу» из обжаренной в растительном масле панировки.

Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое обожают люди разных возрастов. Но не всегда есть время, чтобы готовить их по всем правилам. Поэтому кто-то придумал рецепт как сделать ленивые вареники с творогом. В итоге вы потратите гораздо меньше времени, и сможете насладиться этим блюдом.

Блюдо : второе
Активное время : 15 минут
Общее время приготовления: 40 час
Кастрюля или мультиварка

  • Творог 5-9% — 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стакан муки.
  • 3 ст.л. сливочного масла.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Соль по вкусу.
  • Желательно творог измельчить, чтобы он стал нежней. Для этого можно его пропустить через сито, мясорубку или прокрутить в блендере. Если вы очень торопитесь, можно пропустить этот шаг, но ленивые вареники получатся уже не такими нежными.
  • В миску с творог разбить яйца, засыпать сахар и соль, влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородной массы.
  • После этого постепенно всыпать муку и перемешивать. Добавляйте муку небольшими порциями и оценивайте консистенцию – тесто не должно быть слишком крутым.
  • Присыпьте мукой рабочую поверхности, положите на нее творожное тесто и скатайте колбаску. Ширину определяйте самостоятельно, но не делайте слишком толстым. Если теста очень много, можно разделить на несколько частей, чтобы было удобней скатывать.
  • Колбаску немного прижмите рукой, чтобы сделать колбасу более плоской. Но не до состояния лепешки, примерно в 2 см.
  • Теперь под небольшим углом, наискосок нарежьте плоскую колбаску на ромбы. Вот и получились те самые ленивые вареники. Осталось их правильно сварить.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли по вкусу, и опустите в кипящую воду вареники по одному. В конце помешайте, чтобы они не пристали к дну кастрюльки. Подождите, пока что ленивые вареники всплывут и после этого момента варите еще 2-3 минуты. Готово!

Доставайте их шумовкой, раскладывайте по тарелкам и добавьте что-то по вкусу: сливочное масло, сметану, а кто-то поливает вареньем и делает из них десерт. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Самая большая трудность – определить нужное время приготовления. Если неправильно подобрать время, они могут развалиться или получиться резиновыми, что испортит впечатление. Пару раз потренируйтесь и вы определите идеальное время, можно будет ставить таймер и делать все по секундам.

Как сделать ленивые вареники на пару

Вареники на пару получаются намного вкусней и точно не разварятся. В основном я готовлю их именно так – они отлично держат форму и выходят очень нежными. Паровой режим позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в твороге, так что этому методу я отдаю предпочтение.

Единственный минус этого метода – за один заход можно приготовить меньше ленивых вареников, чем в кастрюльке. Но это не высокая цена с учетом всех плюсов.

Готовить можно в пароварке или в режиме На пару в мультиварке, в специальной чаше с дырочками. А в нижней чаше в этот момент можно готовить какое-то другое блюдо, так что вы отлично сэкономите время.

Ингредиенты и рецепт приготовления ленивых вареников тот же самый – никаких изменений. Изменения касаются только метода приготовления.

Как готовить ленивые вареники на пару:

На решетку мультиварки или пароварки выложите столько ромбиков, сколько поместится. Остальные можно приготовить за второй заход или убрать на хранение в морозилку. Как это правильно сделать распишу ниже.

В нижнюю чашу мультиварки налейте 2 мерных стакана воды. Сверху установите решетку с варениками, и закройте крышку.

Включите режим На пару, время – 13 минут. Со временем лучше поэкспериментировать, потому что многое зависит от модели и мощности конкретной мультиварки.

Когда пройдет 13 минут, ставим еще 13 минут – именно в этот момент вода обычно начинает кипеть и начинается непосредственно процесс готовки.

Через 13 минут вытаскивайте готовые ленивые вареники на пару и выкладывайте по тарелкам. Можно добавлять сметану или масло для вкуса, и подавать блюдо.

Как хранить ленивые вареники

У меня обычно после приготовления ленивых вареников остается еще сырые заготовки на 2-3 порции. Но они хороши только в свежем виде, и нет смысла сразу их готовить. Поэтому я их сохраняю, и потом останется только достать, бросить в воду или приготовить на пару. В морозилке всегда хранится небольшой запас ленивых вареников, если вдруг мне будет очень лень готовить что-то.

Возьмите большую дощечку или противень, который войдет в вашу морозильную камеру. Присыпьте мукой, и поверх муки разложите ленивые вареники. Главное чтобы они не касались друг друга – потом будет сложно разъединять. Поставьте в морозилку.

Через полчаса вытаскивайте их – они уже застыли. Теперь можно переложить в пакетик или контейнер, чтобы они занимали меньше места.

Хранить можно очень долго! Перед приготовлением по вышеописанным методам их не нужно размораживать – просто бросьте в кипящую воду или на пароварочную чашу, в остальном все тоже самое.

Вот такой простой и быстрый рецепт как сделать ленивые вареники с творогом на пару или просто в кипящей воде. Обязательно попробуйте это блюдо – палочка-выручалочка, когда совсем нет времени на готовку, а питаться полуфабрикатами не хочется.

Ленивые вареники – быстрый, простой и полезный завтрак, который понравится не только взрослым, но и детям. А самое главное, даже начинающая хозяйка легко справится с их приготовлением!

Самая большая трудность – определить нужное время приготовления. Если неправильно подобрать время, они могут развалиться или получиться резиновыми, что испортит впечатление. Пару раз потренируйтесь и вы определите идеальное время, можно будет ставить таймер и делать все по секундам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.