Лечо на зиму хранить дома в квартире

Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время я планирую приготовление лечо. В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе Вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Согласна, побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного. Убедила? Тогда для Вас мои проверенные рецепты.

Лечо в томатном соке на зиму

Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.

  • любимый сок из томатов- 2,5 литра
  • сладкие перцы- 2 кг
  • сахар и подсолнечное масло- каждого по стакану
  • соль- 2 ст.л
  • уксус столовый, 9% — 1 ст.л.
  • Очищенный перец разрезать на 4-6 крупных частей.
  • Смешать одновременно томатный сок с растительным маслом, прибавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
  • Появились первые признаки того, что сок закипит, это пузырьки на его поверхности. Выложить в кастрюлю подготовленные части перца, отваривать 40 минут.
  • Горячую массу разместить в стерилизованную тару, закатать, обернуть в теплую ткань, держать до полного охлаждения. Хранить на холоде.

Лечо из помидор и перца с чесноком»Щедрое лето»

  • сладкие перчики и помидоры- 1 кг каждого
  • зубцы чесночные- 3 шт
  • лук репчатый- 3 головки
  • масло подсолнечное -70 гр
  • лавровый лист
  • соль- 1 ч.л.
  • черный перец- 3 горошинки
  • сахар-75-80 гр
  • уксус столовый- 10 гр.
  • Тонкой соломкой нашинковать перец, чеснок и лук.
  • Помидоры превратить в однородную массу блендером( можно на мясорубке).
  • Все сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы были покрыты все овощи, поместить на огонь.
  • Солю, добавляю лавровый лист, перец, сахар.
  • Крышку не закрываю, тушу на медленном огне около одного часа.
  • Далее лью уксус, мешаю и фасую в чистые банки, стараюсь заполнять пополнее, чтобы не оставалось места для воздуха. Воздух снижает срок хранения заготовки.

  • перцы красные, болгарские- 3 кг
  • помидоры- 2 кг
  • чеснок- 2 головки небольших
  • горький перец- 1 стручок
  • зелень(укроп, петрушка)- каждого пучок
  • постное масло- 250 гр
  • уксус 6%- 125 гр
  • сахар- 4 ст.л. с маленькой горкой
  • соль- 1,5 ст. л.
Интересное:  Грузди посолились в большой ёмкости надо переложить

Шинкуем на длинные кусочки болгарские перчики.

Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.

Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30-35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.

Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30-35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.

Приятно, когда урожай с огорода радует, можно наделать разных зимних салатиков, лечо, аджики, засолить и замариновать огурчики и томаты.

Хорошо, если есть погреб или овощная яма для хранения всего этого добра. Если нет, то все баночки мы привозим домой, в квартиру.

У нас дома хранятся все заготовки в банках. А кроме них еще чеснок и лук.

Живем в обычной стандартной трехкомнатной квартире, в ней есть кладовка. Там сделан стеллаж с полками. В кладовке я храню маринованные огурцы, помидоры и компоты и варенье.

Хранится вся продукция прекрасно. Только перед тем, как убрать в закрома родины все это добро, банки держим в перевернутом виде, накрыв одеялом, около недели. Если не текут, рассол не помутнел, то можно спокойно убирать на хранение.

Лечо, аджику и салат из капусты со сладким перцем я храню в холодильнике.

Есть мнение, что эти заготовки с добавлением уксуса можно хранить при комнатной температуре, но в последние несколько лет качество уксуса мне доверие не внушает. Поэтому убираю заготовки в холодильник.

Срок хранения закрытых банок с лечо и аджикой в холодильнике один год.

Открытый продукт хранится сутки, поэтому баночки у меня 0,5 литра, чтобы употребить сразу.

Соленые огурцы хранятся в овощной яме у свекрови на даче. Они в трехлитровых банках. Когда привозим банку с солеными огурцами домой, я их перекладываю в литровые банки, заливаю холодной водой и тоже ставлю в холодильник. Так они отлично хранятся и долго остаются хрустящими. И никакой плесени!

Интересное:  Сколько можно хранить маринованное мясо курицы

Спасибо, что дочитали))). Нажмите на «палец вверх», для автора это важно.

Есть мнение, что эти заготовки с добавлением уксуса можно хранить при комнатной температуре, но в последние несколько лет качество уксуса мне доверие не внушает. Поэтому убираю заготовки в холодильник.

Большинство домашних хозяек делают заготовки на зиму – солят капусту, помидоры, огурцы, различные овощные салаты, соки, кабачковую и баклажанную икру, кетчупы и лечо. Лечо из болгарского перца – одно из самых любимых блюд для зимних заготовок.

Существует множество рецептов приготовления лечо – и по набору овощей, и по способу приготовления. Для лечо, кроме помидор, лука и моркови, используют и другие овощи — баклажаны, кабачки, фасоль и др. Лечо делают с томатной пастой и без нее, используя разнообразные приправы, травы и специи.

Как правило, для лечо используют небольшие банки – 0.7, 1,0 или 1.5 литровые. Банки могут быть с крышками под закрутку или с винтовыми крышками. Заранее произведите стерилизацию банок и крышек, обработайте несколько морковок, освободите от семян один стручковый острый перец, очистите несколько долек чеснока, вымойте укроп и петрушку в равных частях, подготовьте томатную пасту, подсолнечное масло, специи сахар, соль и уксус.

Для лечо используют произвольное количество ингредиентов – в зависимости от ваших предпочтений. Лечо может быть густым или более жидким, с доминирующей ноткой чеснока, перца или гвоздики, но главную роль в лечо играет цветной болгарский перец, который нарезают всевозможными способами нарезки – кольцами, полукольцами, соломкой, продольными широкими полосками и пр. Выбор формы нарезки болгарского перца также зависит от вашей фантазии и вкуса.

Для лечо готовят сок из помидорной мякоти. Чаще всего помидоры перекручивают через мясорубку – получается безотходное производство помидорной заготовки, или соковыжималку, получая лишь помидорный сок, не используя помидорную мякоть. Есть замечательный способ измельчить помидоры быстро и эффективно, используя для лечо и сок, и мякоть, и кожуру. Это можно сделать вручную через крупную терку. При натирании помидор через тёрку у вас в руках остается кожура с мякотью. «Отходы» в виде кожуры с мякотью откладывайте отдельно в глубокую тарелку.

Овощи и дополнительные ингредиенты готовы – теперь можно непосредственно заняться приготовлением лечо. Для этого необходимо выбрать кастрюлю большого объёма. Если такой кастрюли нет, поставьте на газ две кастрюли – заодно можете сделать лечо в двух вариантах, которые вам покажутся более приемлемыми – например, с разной нарезкой болгарского перца или с использованием других овощей, с использованием только томатной пасты, ото есть без помидор.

Интересное:  Срок Годности Флюорографии В 2020 Году

Сначала в ёмкость для приготовления лечо выливают полученную помидорную смесь, затем укладывают натёртую морковь и порезанный перец — и пусть вас не пугает, если помидорная смесь еле покроет овощную смесь – во время тушения перец и морковь также выделяют сок, создавая дополнительный овощной бульон.

За 10-15 минут до окончания варки в овощную смесь добавьте по вкусу сахар и соль, мелко порезанный стручковый острый перец, несколько долек тёртого чеснока, мелко порубленную зелень, подсолнечное масло (примерно полстакана) и 2-3 столовых ложки томатной пасты (на ёмкость кастрюли – 5,0 литров) и специи.

Для придания более насыщенного вкуса в лечо добавляйте те пряные травы, которые имеют не ярко выраженный аромат – например, укроп и петрушку. Размешивайте ингредиенты, периодически пробуя на вкус и определяя достаточное количество добавляемых ингредиентов. За 5 минут до окончания варки приготовления лечо добавьте 1 десертную ложку уксусного раствора, тщательно размешав овощную смесь.

Наполните банки готовой горячей овощной смесью, закройте крышками, оберните полотенцем, оставив банки с лечо до полного остывания на сутки. Лечо едят в любой сезон, используя его и как самостоятельное блюдо, и как гарнир – например, к картофельному пюре или рису. Лечо используют в качестве заправки для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Как правило, для лечо используют небольшие банки – 0.7, 1,0 или 1.5 литровые. Банки могут быть с крышками под закрутку или с винтовыми крышками. Заранее произведите стерилизацию банок и крышек, обработайте несколько морковок, освободите от семян один стручковый острый перец, очистите несколько долек чеснока, вымойте укроп и петрушку в равных частях, подготовьте томатную пасту, подсолнечное масло, специи сахар, соль и уксус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.