Лечо из болгарского перца хранение без холодильника

Рецепт «Лечо из болгарского перца» готовится очень просто, как и другие рецепты лечо из перца. Поэтому не стоит пасовать перед ним. Ведь так вкусно будет зимой! К тому же это лечо без уксуса.

  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 3 кг помидор или 2 литра сока томатного;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 10 гвоздичек.

Перец для лечо без уксуса берётся преимущественно красный; так как лечо из зеленого болгарского перца необходимо будет хранить только лишь в холодильнике.

Взяв для основы именно такое соотношение ингредиентов, получив в результате легкое, в меру сладкое, в некотором роде даже диетическое лечо с выходов продукта в 4 литра. Для приготовления более острой версии, к рецепту нужно добавить острый перец стручковый и давленый чеснок. Консистенция блюда зависит от сорта помидор и их сочности. Более мясистые сделают его густым, тонкостенные – жидким. Меняя количество помидор можно отрегулировать лечо по густоте.

Перец чистится (от семян и хвостиков) и режется полосками произвольной величины. Корнеплоды моркови трутся на тёрке (но в этот рецепт морковь можно вообще не класть). С помидор снимается шкурка (после ошпаривания), и они нарезаются мелкими дольками. После помидоры складываются в кастрюлю и доводятся практически до кипения; затем их нужно протереть на сите, чтобы удалить семена.

В полученный томатный сок добавляется соль (на литр 1 ст.л.) и сахар (на 2 литра 3 ст.л.), специи. И всем этим заливаются перемешанные овощи и ставятся на огонь. Во время кипения лечо нужно изредка мешать. После закипания блюдо варится 10 минут; но необходимо следить за тем, чтобы не переварился перец (иначе развалится и испортит блюдо).

Проваренное болгарское лечо на зиму раскладывается в банки и, прикрыв крышками, отправляется на пастеризацию на 10-20 минут. После банки укупориваются и ставятся остывать в перевернутом виде. Чтобы избежать пастеризации, лечо нужно кипящим разлить в стерилизованные банки и сразу же закупорить. Но храниться оно тогда в прохладе при температуре не выше 23 0 С.

В лечо можно ложить больше сахара. Тогда получится «Лечо из болгарского перца» (сладкий), и добавлять в него лук не рекомендуется. Это уже совсем другой рецепт.

Перец чистится (от семян и хвостиков) и режется полосками произвольной величины. Корнеплоды моркови трутся на тёрке (но в этот рецепт морковь можно вообще не класть). С помидор снимается шкурка (после ошпаривания), и они нарезаются мелкими дольками. После помидоры складываются в кастрюлю и доводятся практически до кипения; затем их нужно протереть на сите, чтобы удалить семена.

Лечо из болгарского перца на зиму это не только вкусная закуска для любого ежедневного или праздничного стола. Такая закуска содержит массу полезных витаминов. К тому же, сам перец проходит при приготовлении лечо минимальную термическую обработку. А значит большая часть аскорбиновой кислоты (витаминная С) в овоще остается. Поэтому нужно обязательно постараться и заготовить свежий болгарский перец в лечо на зиму для себя и своих близких.

Лечо пригодиться не только как полноценная холодная закуска на стол. Зимой с ним можно приготовить различные овощные или мясные блюда – супы, солянки, тушеные кушанья.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма сладкого болгарского перца;
  • примерно пять килограмм спелых томатов;
  • 5-6 столовых ложек сахара-песка;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • 4-5 столовых ложек яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт лечо из перца на зиму

Все овощи тщательно промойте в проточной воде. У помидоров вырежьте плодоножки. Перец освободите от семян. Помидоры можно нарезать любыми кусочками. А перец только продольными полосками-ломтиками, похожими на треугольники.

Помидоры перекрутите в пюре. Чтобы пюре было густое и насыщенное вкусом, томаты должны быть только спелые красные. И, конечно, овощи для рецепта берутся только качественные, без следов гнили или не вялые. Пюрировать томаты можно на мясорубке, блендером или с помощью домашнего комбайна.

Подготовьте крупную объемом эмалированную кастрюлю. Выложите в нее все красное пюре. Ставьте на умеренный огонь. Добавьте сахар, соль. Перемешайте.

Как только масса начнет прогреваться, добавьте в нее треугольники болгарского перца. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать нарезку овощей. После закипания варите массу на умеренном огне, помешивая. Готовьте около 10-14 минут.

Добавьте уксус в кастрюлю. Хорошенько промешайте. Тут же начните раскладывать горячее лечо в простерилизованные стеклянные банки. Закройте стерилизованными крышками, но не укупоривайте. Простерилируйте банки в слабокипящей воде. Это обязательно, чтобы заготовки не вздулись при хранении.

В кастрюлю с широким дном положите небольшую мягкую ткань. Налейте горячей воды. Поставьте банки с заготовками. Как только вода закипит, отсчитайте время. Для поллитровых банок будет достаточно 25-30 минут. После этой процедуры аккуратно вытащите банки щипцами. Закупорьте их, оставьте для естественного остывания при комнатной температуре. Когда лечо хорошо остынет, отправьте банки для хранения в подвал или любое другое прохладное место.

По количеству продуктов этого рецепта в результате получается примерно 10 банок емкостью по 500 грамм. В классическом варианте приготовления присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но состав продуктов при желании можно расширить. По вкусу добавить специй или приправ. Подойдет любой перец в горошке, соцветия гвоздики, лавровый лист или что-то еще по вкусу.

Вариант 3: Острое лечо из перца на зиму с чесноком и хреном

Чесночная заливка получается не только острая, но еще и пряная от небольшого количества хрена. Добавлять его или нет, решать только хозяйке. Но, для разнообразия питания и предохранения от простудных заболеваний лечо с чесноком и хреном обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • три литра томатного сока (или помидорного пюре);
  • три килограмма сладкого спелого перца;
  • 100 гр. чеснока (зубков или молодых головок);
  • 50 гр. корня хрена;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 5-6 столовых ложек яблочного уксуса.

Как приготовить

Подготовьте все ингредиенты для варки лечо. Томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю или чашку. Если сока нет, перекрутите в пюре спелые томаты. Перец сполосните, очистите, нарежьте некрупными дольками. Очистите и промойте чеснок, хрен, превратите в пюре мясорубкой или мощным блендером. Количество чеснока и хрена можно варьировать, чем больше этих продуктов, тем острее будет закуска.

К томату в кастрюлю добавьте чеснок, хрен, соль. Промешайте. Поставьте на огонь плиты. Когда масса закипит, добавьте дольки перца. Промешайте, тушите около 10-13 минут. Влейте уксус, хорошенько промешайте. Еще половину минуты и можно раскладывать закуску по стерилизованным банкам.

Прямо горячие банки прикройте крышками. Простерилизуйте в тихокипящей воде в какой-нибудь широкой кастрюле. Спустя 15 минут (для банок в 500 грамм) вытащите банки. Закупорьте банки плотно крышками.

Зимой лечо из перца обязательно пригодится. Ломтиками перца вкусно фаршировать пластинки мяса перед запеканием, добавлять в тушеные овощи. А томатная заливка пойдет для заправки супов и солянок.

Вариант 5: Лечо из перца на зиму с морковью и сельдереем

Набор овощей для лечо можно расширить. Для этого идеально подойдет свежая морковь и корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 700 гр. перца сладкого;
  • 300 гр. моркови;
  • 150-200 гр. лука репки;
  • столько же корня сельдерея;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 гр. сахара-песка;
  • 3-4 столовые ложки соли;
  • примерно 100 мл уксуса 6%.
Интересное:  Как ускорить созревание бананов в домашних условиях

Как приготовить

Все овощи сполосните, очистите. Томаты перекрутите в пюре. Остальные овощи нарежьте тонкими дольками, морковь и сельдерей тонкой соломкой. Все сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.

Влейте масла. Подсыпьте сахара, соли. Промешайте. Тушите, пока овощи не станут мягчеть. Долейте уксус. Перемешайте.

Разложите по банкам. Закупорьте крышками. Поставьте на крышки. Оставьте до остывания. А потом уберите в прохладу.

Подобные салаты-лечо станут быстрой закуской в зимние месяцы, когда свежие овощи стоят баснословных денег. Всегда можно будет достать из холодильника полезную баночку с лечо и накормить закуской всю семью.

Вариант 7. Быстрый рецепт лечо из помидоров и перца на зиму

Конечно, данный вариант приготовления не для ленивых хозяек, но он однозначно позволит сэкономить усилия и время. Из данного количества ингредиентов получится шесть баночек объемом в пол-литра.

Ингредиенты

  • три килограмма плотных помидоров;
  • 50 г крупной соли;
  • килограмм болгарского перца;
  • стакан мелкого сахарного песка;
  • три дольки чеснока;
  • 30 мл 9% уксуса.

Как быстро приготовить лечо из помидоров и перца на зиму

Помидоры промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем дольками. Болгарский перец ополаскиваем, обтираем кухонной салфеткой. Вырезаем плодоножки и зачищаем от семян. Перец нарезаем полосками.

Полоски перца помещаем в эмалированный таз и добавляем половину томатов. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Доводим до вскипания и варим, периодически перемешивая, минут десять. Закладываем оставшиеся помидоры, перемешиваем.

Всыпаем мелкий сахар и соль. Варим, постоянно размешивая, 20 минут. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку в лечо. Сюда же вливаем уксус и варим еще минут пять.

Вымытые банки прогреваем в духовке. Раскладываем горячее лечо по подготовленной стеклянной таре и герметично укупориваем крышками, предварительно обдав их кипятком.

Если помидоры не очень сочные, влейте в лечо немного фильтрованной воды. Следите, чтобы перец не переварился. Идеально, если он останется слегка хрустящим. В процессе остывания он станет мягким и нежным, сохранив при этом форму.

Лимон разрежьте пополам. Отожмите сок, процедите его через ситечко. В жидкости не должно быть косточек или белой горьковатой мякоти.

1 Лечо из болгарского перца

•5 кг сладкого болгарского перца;

•2 ст. ложки уксусной эссенции;

•3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

•10 стручков крупного мясистого перца;

•10-15 больших зубчиков чеснока;

•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

•по 1 кг репчатого лука и моркови;

•0,5 литра подсолнечного масла;

•6 крупных головок чеснока;

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Потребуется:
Лечо из болгарского перца

• ч. ложки молотого красного перца;

• ч. ложки молотого душистого перца;

•1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

•200 мл рафинированного подсолнечного масла;

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

•200 мл растительного масла;

•2 большие головки чеснока;

•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

•перец горький стручковый – по желанию;

•по небольшому пучку петрушки и укропа;

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

На 4 литра готового лечо потребуется:

•1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

Интересное:  Как Хранить Усы Клубники До Посадки Осенью

•10 горошин душистого перца;

•тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

. Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

•по 1 кг помидоров и сладкого перца;

•2 ч. ложки молотого белого перца;

•молотый черный перец на кончике ножа;

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:
Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:
Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
Ингредиенты:
Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
Томаты спелые – 1 кг,
Вода – 150 мл,
Сахар – 1/4 стакана,
Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 2 кг,
Перец болгарский – 2 кг,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
Корица молотая – на кончике ножа,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:
Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:
Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Интересное:  На Сколько Хватает Эпиген Спрей 60 Мл

Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

• ч. ложки молотого душистого перца;

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить огромное количество разнообразных консервированных закусок. Но, несмотря на это, большинство хозяек продолжать солить и мариновать овощи. Домашние заготовки делаются с любовью, заботой, что не скажешь о магазинных. Поговорим сегодня о том, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму.

В зимнее время найти свежие и качественные овощи довольно трудно. Консервированная закуска придется по душе всем членам семьи. Входящие продукты сохранят в составе витамины, микроэлементы. Рассмотрим, как приготовить вкусное лечо на зиму.

  • томаты — 4,5 кг;
  • морковка — 1,8 кг;
  • стручковый зеленый перец — 2,8 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль крупного помола — 100 г.
  • Сладкие стручки очистить от семенной коробки. Морковь от кожуры, помидоры — вырезать место прикрепления плодоножки. Овощи ополоснуть.
  • Красные, сочные плоды и морковь нашинковать на кусочки удобного размера. Выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить массу в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить после закипания четверть часа.
  • Чистые стручки нарезать соломкой. Главное, не мельчить. Соединить с томатно-морковным пюре, перемешать. Продолжить приготовление четверть часа.
  • Влить растительное масло, засыпать соль и сахар. Размешать, варить еще 10-20 минут. Горячее лечо по-домашнему разложить в стерильную тару, закрыть герметично. Перевернуть, проверить не вытекает ли рассол. Убрать до полного остывания под одеяло, предварительно перевернув. Хранить закуску разрешается в погребе или холодильнике.

Яркий овощной салат

Данный рецепт предусматривает использование не только сладкого перца, но и репчатого лука, моркови. Консервация получается нежной и пикантной.

  • масло — 120-150 мл;
  • морковь — 250 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • болгарский перец (желтый, красный) — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сахар-песок — 80 г;
  • перец черный горошек — 8 шт.;
  • соль засолочная — 2 ч.л.

Способ приготовления лечо на зиму прост, рассмотрим его более подробно:

  • Стручки ополоснуть, удалить семечки, нарезать кубиком среднего размера. Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки, нашинковать ломтиками.
  • У моркови тонким слоем счистить кожуру, вымыть и натереть на терке для овощных салатов в виде соломки.
  • У лука убрать шелуху, нашинковать кольцами толщиной 2-4 мм. Сковороду поставить на плиту, налить масло и раскалить. Выложить лук и морковь, обжарить.
  • Добавить томаты, перец. Перемешать, засыпать соль, сахарный песок, лаврушку, специи. Прикрыть и тушить четверть часа на медленном нагреве.
  • Тем временем емкость, в которой будет храниться салат промыть, простерилизовать над водяным паром, в СВЧ-печи.
  • Горячее лечо разложить по банкам, герметично закрыть, оставить охлаждаться.

Лучше лечо может быть только лечо… по другому рецепту

Салат с кабачком

На просторах интернета существует множество вариантов закуски на основе болгарского перца. Данный рецепт приготовления блюда «Лечо на зиму» отличается от всех других составом и консистенцией. Салат получается не только ароматным, но и мягким по вкусу.

  • сладкий разноцветный перец — 1,6 кг;
  • лук-репка — 1,8 кг;
  • кабачок — 2,3 кг;
  • томаты — 1,8 кг;
  • масло — 200 мл;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • томат-паста — 350 г;
  • соль крупного помола — 30 г;
  • сахарный песок — 220 г.

  • Перед тем как начать готовить лечо на зиму, необходимо все овощи промыть и очистить от несъедобных частей.
  • Кабачки нарезать средним кубиком. Перец — крупной соломкой. Лук — полукольцами. Помидоры разрезают на дольки. Некоторые хозяйки обдают их кипятком, а после удаляют грубую шкуру, но это по желанию.
  • В подходящую кастрюлю вылить 1 литр воды, масло, добавить томатную пасту, специи. Тщательно перемешать, после закипания выложить кабачки, тушить на слабом нагреве 8-10 минут.
  • Добавить перцы и помидоры, перемешать и варить 7-10 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Разложить лечо по-домашнему по стерилизованным емкостям, закрыть и перевернуть до полного остывания.

Совет! Тару для хранения стоит выбирать небольшого размера. Подходящим объемом считаются емкости — 0,5, 0,7 и 1 литр.

Закуска с зелеными помидорами

Не всегда томаты дозревают и многие снимают плоды зелеными. Из них также можно приготовить разнообразное количество вкусных заготовок на зиму. Рассмотрим, как делают лечо с незрелыми помидорами.

  • томаты зеленые — 1,7 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • сладкий перец — 0,55 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • томат-паста — 30 г;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.
  • Перед тем как приготовить лечо на зиму, все входящие ингредиенты (овощи) требуется обработать: ополоснуть, очистить.
  • Морковь натереть тонкой соломкой, можно использовать обычную терку. Томаты разрезать на дольки. Лук-репку нашинковать кольцами.
  • В сотейник с толстым дном вылить жир, раскалить. Выложить овощи и томатную пасту. Тщательно все перемешать. Снизить нагрев до минимального и продолжить тушение 1,5 часа, не забывая регулярно помешивать.
  • По истечении времени засыпать соль, прогреть содержимое 15 минут. Разложить в обработанные стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрыть, перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Собранные самые популярные рецепты можно корректировать по своему вкусу. Для получения более острого блюда рекомендуется добавить молотый или стручковый красный перец. В последнем разрешается использовать даже семечки. Травы придают консервированным салатам пряный аромат. Удивляйте своих родных!

  • масло оливы — 80 мл;
  • помидоры в собственном соку — 2 банки;
  • лук-репка — 200 г;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • соль засолочная;
  • сахарный песок — 2 ч.л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.