Купили неспелый гранат что делать

Гранат раньше называли карфагенским яблоком, а всё потому, что попал он в Европу из столицы Финикии – Карфагена. Плод, содержащий до полутора тысяч семян, с рубиновой сочной мякотью, невероятно вкусной и полезной, моментально стал любимым и популярным. Гранат снискал себе уважение не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Издревле из граната делали сок и применяли для профилактики и лечения множества недугов.

Античные врачи хорошо знали, что гранатовый сок – это напиток лекарственный и очень полезный, поддерживающий работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Современные ученые нашли в мякоти граната много органических кислот, витаминов и полифенолов, которые нейтрализуют и сдерживают в нашем организме вредные реакции, поэтому сок граната рекомендуют и успешно применяют при злокачественных опухолях и при лечении лучевой болезни.

Гранатовый сок богат сахарами и железом, и представляет собой сбалансированный витаминный комплекс, созданный самой природой. Сок граната укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь от атеросклеротических бляшек.
В мякоти граната очень много дубильных веществ, которые не только придают плоду терпкий и кисловатый вкус, но еще и являются отличным антисептиком, поэтому сок граната благотворно влияет на микрофлору кишечника, нейтрализуя вредные бактерии. Но не только мякоть граната славится своей полезностью.

Кожура граната используется при расстройстве кишечника. Она оказывает вяжущее действие, поэтому при поносе рекомендуется заварить в стакане кипятка несколько гранатовых корочек, настоять несколько часов и пить как чай. Хорошо помогает при желудочных болезнях и чай из сушеных цветков граната.

При всей своей полезности гранат – это еще и восхитительно вкусный плод! На Востоке бытует поверье, что соком из плодов граната наслаждаются праведники в раю, где цветут и плодоносят кущи гранатовых деревьев. Получается, что сок граната – это напиток праведников.

Мы, живущие на грешной земле, тоже имеем возможность отведать этого полезного напитка. Нет ничего вкуснее гранатового сока, но чтобы приготовить его, следует знать, что для этих дел нужно выбрать плоды с темной кожурой. Как правило, это верный признак того, что плод граната созрел и приобрел замечательные вкусовые качества. Ведь недозрелый гранат имеет бесцветную, водянистую и бесполезную мякоть.
Для того, чтобы выжать сок из граната, обычные центробежные соковыжималки использовать нельзя. Лучше всего подойдет ручная соковыжималка-пресс. Свежевыжатый сок граната на вкус очень насыщенный, а иногда может даже оказаться слишком кислым, поэтому рекомендуется разбавлять его сладкой водой.

Гранатовый сок богат железом.

Можно, конечно, купить сок граната в магазине, но следует знать, что в нем будут присутствовать консерванты, он будет пастеризован, а это лишает его части полезных свойств. И еще, сок гранатовый покупной обычно смешан с яблочным, поэтому рассчитывать на его стопроцентную натуральность не стоит.

Гранат очень живописно растет.

Из плодов граната делают не только сок. Зерна граната используют во всевозможных салатах для придания им пикантного кисловатого вкуса, с зернами граната запекают мясо, а еще зерна граната служат украшением кулинарных изделий.

Вот такое оно, карфагенское яблоко.

А вот так оригинально предлагают быстро очистить гранат.

Гранатовый сок богат железом.

Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.

Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.

Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.

Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать. Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран. Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.

Температура

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.

Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча. При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится. В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.

Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.

Интересное:  Сколько В Холодильнике Хранятся Котлеты В Холодильнике

Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.

Как выбрать спелый гранат

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Неспелый гранат что делать

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» — один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Интересное:  Сколько Сливочное Масло Хранится В Морозилке

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Ценность граната

Трудно перечислить все положительные свойства граната, но в общих чертах это большой витаминный комплекс. Поэтому употребление граната в его естественном виде или в виде сока очень часто рекомендуют врачи при различных заболеваниях.

Гранат практически не способствует появлению аллергических реакций, даже его присутствие в детском рационе совсем нелишнее. Для взрослого гранат просто вкусный плод; сформировавшемуся организму витамины нужны, но не так, как детскому, использующему для своего развития каждый полученный витамин. Но так как детский организм всё-таки ещё нестабильный, для него нужно выбирать только лучшее. Как выбрать спелый гранат для ребёнка?

На первый взгляд, оценить степень зрелости граната невозможно, но это для незнающего его секретов человека. На самом деле, существует несколько способов, применение которых позволит определить, как правильно выбрать гранат и не прогадать с его зрелостью.

Плод граната является ягодой: под плотной кожурой красного цвета располагается до 700 семян, которые разделены на сегменты с помощью тонких природных мембран.

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

  • Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
  • При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
  • На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
  • Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
  • Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

Можно ли есть неспелый гранат?

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Интересное:  Как спасти заготовку если переборщил с уксусом перечная икра

Может ли дозреть гранат в домашних условиях?

К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.

Как быстро почистить гранат

Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается. Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени:

  • Аккуратно срезаем кожуру у верхнего “хвостика” граната (круговой срез).
  • Делаем прорезы в кожуре (по “острым” углам граната).
  • Разделяем его на дольки и вычищаем зерна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  • По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  • Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  • По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  • Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  • Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  • Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  • И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Как выбрать гранат

Первым делом, при выборе граната, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет кожуры, свидетельствует тому, что ягода достаточно созрела, перед тем как ее сорвали. Кожица спелого граната плотно обтягивает находящиеся под ней зёрна, выделяя их.

Если на кожуре заметны коричневые пятна, эта явный признак того, что плод уже начал подгнивать. Старайтесь выбирать гранат, поверхность которого не имеет ни каких видимых повреждений. В противном случае можно купить сухую ягоду, со сравнительно коротким сроком хранения.

Кожица спелого граната, может выглядеть слегка подсохшей или одеревенелой. Перед покупкой этой ягоды знайте, что слишком сухая кожица, свидетельствует тому, что плоды хранились достаточно долго, и их содержимое уже высохло или начало подгнивать.

В спелом гранате нет пустот, все зернышки находящееся в нём налиты соком, что делает этот плод более тяжелым, чем может показаться, если посмотреть на него со стороны.

Спелый гранат не имеет ярко-выраженного запаха. Гранат с винным запахом свидетельствует об испорченности ягоды, что может привести к отравлению.

Выбирая гранат, помните, что самые лучшие плоды твердые на ощупь. Если гарант слишком мягкий, то вероятней всего, что он был поврежден или подморожен, что негативно скажется на его вкусовых качествах.

Плод гранат должен быть крупного размера от 8 до 18 см, тяжёлый на вес, плотный и твёрдый.

Обязательно осмотрите место, где находится цветок граната (внешне он напоминает корону). Никакой зелени там быть не должно, а все лепестки должны быть высохшими и широко раскрытыми. В противном случае вы рискуете купить недозрелый плод.

Если же перед покупкой граната у вас есть возможность попробовать его, то обязательно воспользуйтесь ею. Так как определить насколько сладкие зерна с большой точностью, можно лишь попробовав их.

Не нужно забывать и о некоторых запретах на употребление граната при беременности. Например, чрезмерное потребление этой ягоды может вызвать аллергические реакции у будущей мамы. Именно поэтому врачи рекомендуют сначала скушать небольшой кусочек или несколько зернышек и проследить за изменениями, которые могут произойти в организме беременной женщины. Также гранат, как и гранатовый сок, содержат в своем составе кислоты, которые могут повышать кислотность желудка будущей матери и усугублять изжогу. Особенно опасно употребление граната тем женщинам, которые страдают гастритами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.