Кукуруза. Особенности хранения

Правительство России с текущего года запретило импорт сои и кукурузы из США. Между тем кукурузное зерно — ценный высокоэнергетический корм. В последние годы валовые сборы этой культуры значительно выросли, но все равно в стране ощущается ее дефицит.

Вторая после пшеницы

Вот почему важно, чтобы зерно, выращенное земледельцем, пройдя длинный и сложный путь переработки в продукты питания и корма, максимально сохранило заложенные в нем полезные ресурсы. Снижению потерь продукции способствуют: внедрение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, применение новейших способов послеуборочной обработки, использование современных типовых хранилищ, строгое соблюдение режимов хранения, контроль качественных параметров в период роста, переработки, хранения и реализации. Учитывая нехватку зерна кукурузы, снижение потерь и ее порчи по пути от поля до потребителя, хранение данной культуры — важнейшая народнохозяйственная задача.

Кукуруза – культура, широко распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовым сборам иногда выходит на первое. Культура теплолюбива, это и сдерживает ее более широкое распространение в зоне Южного Урала, т. е. в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Хотя ее возделывание экономически оправданно — в благоприятных климатических условиях урожайность достигает 50 ц зерна с гектара.

Первое место в мире по валовым сборам — около 80 млн т — принадлежит американским штатам. У нас кукурузу выращивают как на зерно, так и на силос. Из нее получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. А из стеблей получают целлюлозу и биотопливо.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит ко второй группе хлебов, просовидным злакам. Происхождение культуры до сих пор не выявлено, в диком виде она на Земле не найдена и самостоятельно, без участия человека, произрастать не может. В Европу была завезена из Центральной Америки после открытий Колумба. В отличие от других злаковых культур кукуруза – раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке — от 300 до 1000 зерен или 75-80% от его массы.

Зерно в зависимости от консистенции и формы подразделяется на подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и сахарная. Цвет белый или желтый. Состоит на 80% из крахмала, 5% жира, 14% белков и 1,6% минеральных веществ. Для производственных посевов используют в основном гибридные семена, их урожайность, в связи с явлением гетерозиса в первом поколении, значительно выше.

Как известно, кукурузу можно хранить в виде початков и в виде зерна после обмолота. В початках она должна быть на 95% освобождена от оберток. Требования, предъявляемые при приеме кукурузы на заготовительные предприятия, значительно отличаются от требований, установленных для других культур. Хранение обмолоченной кукурузы требует четкого внимания, по сравнению с зерном других культур оно менее стойко к неблагоприятным условиям.

При обмолоте кукурузы образуются мелкодробленые кусочки, которые отсеиваются в отход, а крупноколотые, попадая в зерновую массу, служат субстратом для вредителей и болезней. Так как это зерно крупное, а в межзерновом пространстве много воздуха, то допускается более высокая влажность и наличие недозрелых зерен. Кукуруза – поздно созревающая культура, период уборки которой, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков, и не только в нашем регионе.

Зерно поступает с высокой влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Главные помощники — сухость и холод

Свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие. Поэтому соблюдение технологии хранения кукурузы должно учитывать: влажность продукции и окружающей среды, температуру массы и температуру в хранилище, доступ воздуха (степень аэрации). В практике хранения кукурузного зерна применяются два основных режима, основанных на свойствах этой продукции:

1. Хранение сухой зерновой массы, влажность которой понижена до критической.

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии, температура которого понижена до значений, останавливающих все жизненные функции живых компонентов массы.

Кроме этих режимов можно использовать следующие приемы, способствующие сохранности зерна: хранение без доступа воздуха, предварительную очистку от минеральных и органических примесей, просушку перед закладкой на хранение, активное вентилирование, борьбу с вредителями и болезнями, химическое консервирование и облучение.

«Применение того или иного метода хранения зависит от климатических условий местности, типа зернохранилища и его вместимости, технической оснащенности предприятия, целевого назначения партии кукурузы, рентабельности конкретного технологического режима». (П. Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984). Наиболее часто применяют хранение зерна кукурузы в сухом состоянии.

Этот способ, базирующийся на принципе ксероанабиоза, состоит в том, что в зерне с влажностью ниже критической все биохимические процессы протекают крайне медленно и не имеют практического значения. Происходит это из–за отсутствия свободной воды, без которой обмен веществ в клетках зерна невозможен, не могут при этом развиваться и микробы и насекомые. В этом режиме осуществляется хранение зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет, в том числе и жизнеспособного посевного материала.

Таким образом, зерновая масса кукурузы влажностью 12–14%, без признаков заражения вредителями и болезнями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. Практика показала, что массы зерна кукурузы, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет, а в силосах элеваторов – 2–3 года.

Не менее значимым является режим хранения кукурузы в охлажденном состоянии. Он основан на принципе термоанабиоза, т. е. хранение осуществляется при пониженных температурах, которые резко снижают жизнедеятельность биомассы в зерне кукурузы. Влажное зерно без просушки может храниться лишь непродолжительное время. Например, при влажности 20% его можно сохранять не более 6 дней. Однако, в связи с тем, что при низких температурах ослабляется и собственное дыхание зерна, и активность микроорганизмов, то путем охлаждения удается значительно отодвинуть начало порчи массы.

В практике нет необходимости сушить кукурузу настолько, чтобы ее можно было хранить продолжительное время, если через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так при температуре 8 градусов можно сохранить зерно влажностью 18% без его порчи 4 месяца, а при влажности 16% — до 9 месяцев. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения.

Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5–10 градусов. Согласно стандарту, в России считаются охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 градусов. При этом зерно с температурой всей насыпи от 0 до 10 градусов считается охлажденным в первой степени, а с температурой ниже нуля – во второй. Охлаждение кукурузного зерна до 0 градусов или небольшой минусовой температуры (минус 5 град.) также обеспечивает его сохранность.

Более глубокое охлаждение или промораживание не оправдано ни технологически, ни экономически, так как всхожесть влажного зерна снижается при температуре минус 10-20 градусов. Ко всему прочему, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания насыпи, возникающего из–за резкого перепада температур, при переходе с зимних на весеннее–летние условия. При соблюдении вышеизложенной технологии сохранность кукурузной массы будет обеспечена в добротных зернохранилищах любой конструкции.

Учитывая высокую цену на семена кукурузы, важно сохранить их сортовую чистоту и высокую всхожесть. Поэтому ее размещают раздельно по сортам, репродукциям и классам посевного стандарта. Большие партии надо складировать только в помещениях, оборудованных активной вентиляцией. Мешки с семенным материалом укладывают на деревянные щиты, с шириной штабеля не более двух мешков, уложенных торцом впритык друг к другу. Важно сделать все, чтобы не допустить снижения жизнеспособности и сортовой чистоты семян.

Интересное:  Срок хранения в холодильнике заправленных салатов

В практике нет необходимости сушить кукурузу настолько, чтобы ее можно было хранить продолжительное время, если через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так при температуре 8 градусов можно сохранить зерно влажностью 18% без его порчи 4 месяца, а при влажности 16% — до 9 месяцев. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения.

Значение и распространение сельскохозяйственной культуры. Ее морфологические и биологические признаки. Особенности качества заготавливаемой кукурузы. Хранение зерновых масс в сухом и охлажденном состояниях. Подготовка хранилищ к приему нового урожая.

«Общая характеристика кукурузы как сельскохозяйственной культуры. Способы и режимы хранения зерна кукурузы»

Радкович Мария Владимировна

1. Характеристика кукурузы как сельскохозяйственной культуры

1.1 Значение и распространение кукурузы

Кукуруза (Zea mays L.) — однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями семейства «Мятликовые». Относится к хлебам второй группы. По морфологическим признакам сильно отличающееся от других зерновых хлебов.

Еще 5 тыс лет до н.э. кукуруза возделывалась в Мексике, в Европу была привезена в конце 18 века, на территории Беларуси появилась в 19 веке.

В зерне кукурузы содержится:

Из общего количества зерна кукурузы в Республике Беларусь направляется:

ћ для промышленной переработки — 20%

Из стеблей, листьев, стеблей початков вырабатывают бумагу, линолеум, активированный уголь. Пестичные столбики кукурузы (рыльца) используются в народной медицине. Зеленая масса используется на корм сельскохозяйственным животным (силос). Кукуруза является хорошим предшественником для многих с/х культур.

Экологическое значение кукурузы состоит в том, что данная культура в меньшей степени накапливает радионуклиды, очищает воздух от углекислого газа. Также кукуруза используется для производства биоэтанола и биогаза.

1.2 Морфологические признаки кукурузы

Стебель прямостоячий, гладкий, округлый, высотой от 1 до 3,5 м и толщиной от 2 до 7 см. Стебель состоит из междоузлий, заполненных рыхлой тканью (паренхимой), разделенных утолщенными стеблевыми узлами, которые охватывают влагалище листа. Число узлов и листьев является устойчивым сортовым признаком. На нижних надземных узлах образуются воздушные или опорные корни, которые препятствуют полеганию растений. Стебель кукурузы способен ветвиться, образуя 2-3 боковых побега (пасынка).

Листья крупные, линейные, широкие, сверху опушенные, с короткими прозрачными язычками. На одном растении число их бывает от 10 до 20. Скороспелые сорта имеют меньшее число листьев, чем позднеспелые.

Соцветие кукурузы двух типов — метелка (мужское соцветие) и початок (женское). Колоски метелки двухцветковые, развитая метелка имеет 1000-1200 колосков и 2-2,5 тыс. цветков. Початок находится в пазухах листьев и состоит из стержня, заполненного мягкой сердцевиной, в ячейках которого попарно вертикальными рядами размещаются колоски, поэтому в них число рядов зерен всегда четное — от 8 до 30.

В каждом колоске расположено по 2 женских цветка, из которых развивается только 1. Столбик завязи женского цветка длинный, нитевидный, при цветении выходит из обертки початка наружу. Кукуруза — перекрестноопыляемое с помощью ветра растение. Метелка зацветает на 3-8 дней раньше початка.

Зерновки (плоды) кукурузы голые, крупные, удлиненной или округлой формы, чаще белой, кремовой или желтой окраски. Масса 1000 семян от 100 до 400 г (у крупносемянных сортов). В початке образуется в среднем 500-600 зерновок. Выход зерна составляет 75-85% массы початка и 40-45 сухой массы всего растения.

Корневая система мочковатая, мощная, сильно разветвленная, многоярусная, основная масса корней находится на глубине 30-60 см, некоторые проникают на глубину до 3 м (на почвах с рыхлым сложением подпахотных горизонтов), в радиусе распространяется более 1 м. В корнях кукурузы имеются воздушные полости, свидетельствующие о повышенной потребности к кислороду воздуха. Зерно прорастает одним зародышевым корешком.

1.3 Биологические особенности кукурузы

Период вегетации в зависимости от сорта может составлять от 115 до 135 дней.

Отношение к свету. Кукуруза светолюбивое растение короткого светового дня (8-9 ч). При световом дне от 12 до 14 часов удлиняется вегетационный период.

Отношение к температуре. Кукуруза теплолюбива. Семена прорастают при температуре почвы 8-10?С. Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре 10-12?С. Кратковременные заморозки повреждают всходы. Но листья переносят осенние заморозки лучше, чем осенние.

Отношение к влаге. Кукуруза засухоустойчивая культура. Для прорастания семян необходимо 60% от массы семени. Плохо реагирует на переувлажнение. Транспирационный коэффициент — 280-350.

кукуруза урожай морфологический хранилище

2. Способы и режимы хранения зерна кукурузы

2.1 Особенности качества заготавливаемой кукурузы

В настоящее время колхозы и совхозы сдают кукурузу в большинстве случаев необмолоченной — в виде початков, но некоторое количество поступает в виде зерна (без початков). Кукуруза в початках должна иметь не менее 95% початков, освобожденных от оберток. Требования, предъявляемые к кукурузе при приеме, значительно отличаются от требований, установленных для остальных культур. Как для початков, так и для зерна допускаются более высокая влажность и наличие недозрелых зерен. Кукуруза — поздно созревающий злак, период уборки которого, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков. Большая часть кукурузы в початках поступает с высокой влажностью (до 25%) в период, когда в зоне кукурузосеяния еще сохраняются повышенные положительные температуры наружного воздуха, что обусловливает значительные трудности с хранением. Эти трудности еще больше усиливаются под влиянием неравномерной влажности, различной степени зрелости и поражения плесенями отдельных початков в партиях, поступающих от сдатчиков. При средней влажности 24,3% влажность отдельных початков одной и той же партии колеблется иногда в очень широких пределах — от 19,2 до 42,1%. Вместе с тем количество початков, относимых по наличию несозревших зерен к недозрелым, в некоторых партиях достигает 12—15% от их веса. Высокая влажность и наличие таких початков способствуют при положительных температурах наружного воздуха интенсивному развитию микробиологических процессов. Нередко уже при поступлении на пункты некоторая часть початков оказывается поражена плесневыми грибками. Перечисленными особенностями качества поступающей кукурузы в известной мере объясняются малая стойкость насыпи початков во время хранения и необходимость проведения специальных мероприятий для предупреждения нежелательных процессов и ухудшение качества зерна.

2.2 Общие основы режимов хранения

Многие свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие, поэтому правильное решение всех вопросов, связанных с технологией хранения любой партии зерна, может быть принято только на основе учета всего комплекса явлений, происходящих в зерновой массе. Изучение зерновых масс как объектов хранения показало, что к важнейшим факторам, влияющим на их состояние и сохранность, относятся:

s влажность зерновой массы и окружающей среды;

s температура зерновой массы и окружающей среды;

s доступ воздуха к зерновой массе, т. е. степень ее аэрации.

Эти факторы и положены в основу хранения зерновых масс. В практике хранения зерна в различных странах применяют два основных режима, основанных на свойствах зерновой массы:

1. хранение сухих зерновых масс, влажность которых понижена в пределах до критической;

2. хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т. е. масс, температура которых понижена до значений, тормозящих все жизненные функции живых компонентов зерновой массы.

Кроме этих режимов во всех странах используют некоторые вспомогательные приемы, способствующие сохранности зерновых масс:

§ хранение без доступа воздуха, очистку от примесей;

§ сушку перед закладкой на хранение;

§ активное вентилирование атмосферным и искусственно охлажденным воздухом;

§ борьбу с вредителями хлебных запасов; химическое консервирование;

В Республике Беларусь наиболее распространены режимы хранения зерна в сухом и охлажденном состоянии в сочетании с такими вспомогательными приемами, как очистка, сушка, активное вентилирование, а также комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения зерновых масс вредителями. Применение того или иного режима хранения зависит от климатических условий местности; типа зернохранилища и его вместимости; технических возможностей предприятия; целевого назначения партий хранимого зерна; качества партий зерна; экономической целесообразности применения того или иного режима или отдельного технологического приема. Все эти условия должны быть обязательно учтены.

Интересное:  Как заготовить на зиму виноградные листья для долмы

2.3 Хранение зерновых масс в сухом состоянии

Этот режим, базирующийся на принципе ксероанабиоза, основан на том, что в зерне с влажностью до критической все физиологические процессы протекают очень медленно и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать участие в процессе обмена веществ в клетках зерна. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться и микроорганизмам. В сухой зерновой массе из-за недостатка влаги прекращается также развитие клещей и в значительной степени замедляется жизнедеятельность многих насекомых. Это основной режим хранения зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет. Хранение в сухом состоянии — необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности посевного материала всех культур. Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению, очищенные от примесей, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складах 4 — 5 лет, в силосах элеваторов — 2 — 3 года. Партии сухого зерна и семян можно успешно перевозить любым транспортом и на любые расстояния. Основной причиной порчи сухого зерна может быть развитие насекомых — вредителей хлебных запасов, некоторые виды которых способны существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической, поэтому целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы, понижая их температуру до значений, исключающих активную деятельность насекомых.

2.4 Хранение зерна в охлажденном состоянии

Этот режим основан на принципе термоанабиоза, т. е. на пониженных температурах хранения, которые позволяют резко снизить жизнедеятельность зерновых масс. Влажное зерно без консервирования может храниться лишь непродолжительное время. Однако в связи с тем, что при низких температурах ослабляется как собственное дыхание зерна, так и активность микроорганизмов, путем охлаждения можно значительно отодвинуть начало порчи зерна. В практической деятельности могут возникнуть и такие случаи, когда влажное зерно и не нужно сушить, поскольку оно вскоре будет использовано по назначению. Нет необходимости сушить зерно настолько, чтобы его можно было хранить в течение нескольких лет, если уже через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так, при температуре 8°С можно хранить зерно влажностью 18 % без его порчи 4 мес., а при влажности 16 % — до 9 мес. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначаемые для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5 — 10°С. В системе хлебопродуктов Беларуси принято считать охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 °С. Более значительное охлаждение или промораживание технологически не оправдано и экономически невыгодно, так как может вызвать снижение всхожести зерна с повышенной влажностью уже при температуре минус 10 — 20°С и ниже. Кроме того, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания зерновой массы, возникающего из-за резкого перепада температур в насыпи при переходе с зимних на весенне-летние условия. Таким образом, применение охлаждения — необходимая мера, обеспечивающая повышение сохранности зерна. (Манжесов В.И. и др., 2005).

По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна. По способу хранения хранилища бывают напольные (зерносклады), закромные (бункерные) и силосные.

Напольные зернохранилища — это одноэтажные здания, как правило, с верхней и нижней галереями. В галереях установлены механизмы для разгрузки и выгрузки зерна. Напольные зернохранилища строят с горизонтальными или наклонными полами. В хранилищах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого хранилища делят на отсеки разборными щитами.

Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких партий или сортов зерна. Это склады, разделенные стационарными перегородками на отсеки или закрома. Закромные хранилища оборудуют также бункерами с наклонными и конусными днищами, благодаря чему зерно разгружается из них самотеком.

Силосом называется емкость для хранения зерна, высота которого более чем в 1,5 раза превышает диаметр. Силосы строят с днищами в виде конусов или воронок для автоматической выгрузки зерна.

Существуют и некоторые другие виды зернохранилищ: сапетка, вентилируемый бункер, асфальтированная площадка, бунт, навес.

2.6 Подготовка хранилищ к приему нового урожая

Сохранность зерна и семян во многом зависит от состояния помещений, в которых они хранятся. Поэтому зернохранилища должны готовиться к приему нового урожая и содержаться в состоянии, исключающем порчу и снижение качества зерна и семян. Подготовку хранилищ к приему зерна и семян нового урожая обычно начинают весной сразу же после освобождения их от зерна и посевного материала предыдущего урожая. Все помещения, машины и механизмы, инвентарь и транспортные средства, мешки и брезенты тщательно очищают от мусора, пыли, остатков зерна старого урожая, ремонтируют и хорошо просушивают. Окна складов стеклят и с наружной стороны закрывают металлической сеткой, чтобы в помещение не залетали птицы. С солнечной стороны стекла белят известью или над ними устраивают навесы, предохраняющие зерно от солнечных лучей. Двери в складах делают двойные: наружные сплошные, а внутренние решетчатые для проветривания хранилища. Для защиты от грызунов наружные двери снизу обшивают кровельной сталью на высоту 500 мм. При подготовке хранилищ особое внимание уделяют исправности системы вентиляции. При неисправной вентиляции влажность воздуха резко возрастает. При похолодании выпадает излишек влаги, которая оседает на внутренней стороне крыши и на верхних слоях зерна, в результате чего создаются благоприятные условия для развития плесеней и амбарных вредителей. За 2 — 3 недели до приема зерна и семян нового урожая проводят дезинфекцию и дезинсекцию внутри помещений и в их подпольях, а также тары и инвентаря

2.7 Хранилища кукурузы в початках и обмолоченной

Для зерна кукурузы специальных хранилищ не требуется. Хранить ее можно в обычных складах, отвечающих установленным техническим требованиям. Необмолоченная кукуруза нуждается в специальных хранилищах, в которых в максимальной мере были бы использованы характерные свойства насыпей початков (их большая скважистость). Ранее уже указывалось, что подавляющая часть кукурузы поступает на заготовительные пункты с повышенной влажностью, с наличием недозрелых и пораженных плесенями початков. Такую кукурузу можно удовлетворительно хранить только в тех случаях, когда насыпи будут хорошо вентилироваться, а початки — подсушиваться. Этим требованиям в известной мере отвечает малогабаритная сапетка шириной около 6 м. В большей мере пригоден склад или навес, оборудованные установками для активного вентилирования.

Для хранения больших масс кукурузы в початках (особенно с повышенной влажностью), накапливающихся обычно на крупных пунктах, наиболее подходящим является склад или навес, оборудованные установками для активного вентилирования. Эти хранилища требуют меньшего количества лесоматериалов, обеспечивают лучшее вентилирование и лучшую сохранность початков в насыпи, а в периоды отсутствия кукурузы вплоть до конца сентября могут быть использованы для хранения зерна колосовых культур.

Возможно также хранение кукурузы в обычных складах, предназначенных для зерна колосовых культур. В таких складах следует размещать початки с влажностью от 16 до 18% на кратковременное хранение и с влажностью до 16% — на долгосрочное хранение. Мероприятия по уходу за кукурузой должны обеспечивать максимальное снижение влажности и температуры в насыпях. При хранении початков в обычных складах следует закладывать в толщу насыпи для усиления обмена воздуха горизонтальные и вертикальные вентиляционные трубы. Активное вентилирование следует использовать при хранении кукурузы в початках для многостороннего воздействия на насыпь. Одним из важнейших приемов ухода за насыпями початков является сортирование (переборка). В тех случаях, когда в них обнаруживаются гнезда заплесневевших початков, образовавшиеся вследствие затеков или других причин, в этих местах кукурузу необходимо немедленно перебрать, а початки с испорченными зернами удалить и использовать в соответствии с показателями качества.

2.8 Условия хранения необмолоченной кукурузы (в початках)

Как уже указывалось, почти вся кукуруза за редкими исключениями поступает на заготовительные пункты необмолоченной. В початках ее хранят, по крайней мере, в течение осенне-зимних месяцев, а зачастую и значительно позднее — до мая-июня (вплоть до обмолота). В большинстве случаев кукурузу с заготовительных пунктов отпускают потребителям в обмолоченном виде. Кукурузу принимают и формируют в однородные партии с учетом типового состава и технических условий государственного стандарта на эту культуру и с учетом влажности. Кукурузу в початках в зависимости от состояния влажности размещают, соблюдая следующие условия:

Интересное:  Через сколько можно есть соленые рыжики

1. влажностью зерна до 16 % включительно— в складах или под навесами, с высотой насыпи до 3,5 м;

2. влажностью зерна от 16 до 18 % включительно — в складах и под навесами для кратковременного хранения, применяя вертикальные и горизонтальные вентиляционные каналы, при высоте насыпи не более 3 м;

3. влажностью зерна от 18 до 20 % включительно — на специально подготовленных площадках с применением вертикальных и горизонтальных каналов при высоте насыпи не более 2,5 м;

4. влажностью зерна 20-25 % и выше 25 % — на специально подготовленных площадках с вертикальными и горизонтальными каналами при высоте насыпи соответственно не более 2-2,5 и 1,5 м или в буртах, которые продувают воздухом от реактивных двигателей.

Перед закладкой на хранение партии, отнесенные к засоренным, следует тщательно перебрать, выбраковав пораженные плесенью и больные початки. Выбракованные и рассортированные початки необходимо немедленно обмолотить и подвергнуть сушке, а затем реализовать, не допуская дальнейшего ухудшения качества.

2.9 Хранение обмолоченной кукурузы

Хранение обмолоченной кукурузы представляет значительные трудности и требует настороженного внимания работников заготовительных пунктов. Прежде чем заложить ее в склады или сапетки для кратковременного хранения в ожидании сушки, нужно очистить зерновую массу от органических и минеральных засорителей, мелкодробленых и, по возможности, крупноколотых зерен. Перед закладкой на хранение после сушки также целесообразно предварительно очистить зерно, не допуская, однако, излишнего механического воздействия на него, чтобы не вызвать дополнительного дробления. В случаях зараженности кукурузы вредителями перед закладкой на длительное хранение принимают меры к ее обеззараживанию. Стойкой, а, следовательно, пригодной для длительного хранения является обмолоченная кукуруза с влажностью не выше 14%. Однако и ее целесообразно иногда подвергать вентилированию или профилактической обработке другими способами, ничем не отличающимися от способов профилактической обработки насыпей зерна колосовых культур. Продолжительность хранения обмолоченной кукурузы в складе, оборудованном активной вентиляцией, определяется в зависимости от сочетания температуры и влажности. При двукратном пропуске через сушилку зерно после первой сушки нельзя хранить в ожидании повторной больше 3 суток независимо от времени года. После окончания повторной сушки перед закладкой на длительное хранение зерно обязательно охлаждают до температуры, не превышающей температуры наружного воздуха больше чем на 5°.

2.10 Хранение семенной кукурузы

При хранении сортовых семян кукурузы так же, как и других культур, особенно важно сохранить сортовую чистоту семян и их высокую всхожесть. Поступающую в склады сортовую кукурузу размещают раздельно по сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, классам посевного стандарта и показателям влажности початков отдельно до 15% (включительно) и свыше 15 до 16% включительно. Семенная кукуруза требует особо бережного хранения. Большие партии ее в початках насыпью необходимо хранить в складах или под навесами, оборудованными активной вентиляцией, или в сапетках шириной не более 6 м. При хранении в мешках влажность зерна не должна превышать 15%, а в районах с высокой среднегодовой температурой — 12 — 13%. Мешки укладывают не непосредственно на пол, а на настил из досок, в свою очередь уложенных на подтоварнике. Ширина штабеля не должна быть больше длины двух мешков, уложенных торцом впритык один к одному. Между штабелями, находящимися рядом, а также между штабелями и стенами необходимо оставлять проходы шириной 0,5—1 м. Высоту штабеля мешков с семенами и высоту насыпи устанавливают в зависимости от влажности и температуры кукурузы. В случаях хранения семян с влажностью выше 14% высоту штабеля или насыпи снижают в зависимости от температуры, наличия недозрелых, дробленых семян и засорителей минерального и органического происхождения.

2.11 Хранение семенной кукурузы

Семенную кукурузу подвергают проветриванию, прогреванию, подсушиванию и т. п., в зависимости от состояния и продолжительности хранения. Однако при этом необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего, при операциях по улучшению качества нельзя допускать снижения сортовой чистоты. Кроме того, не должен быть нанесен ущерб жизнеспособности семян. В частности, если понадобится подсушить семена, можно ограничиться проведением солнечной сушки на открытом воздухе при сухой и ясной погоде. Влажность початков в массиве обычно не подвергается резким изменениям при хранении в нормальных условиях. Однако в верхних слоях насыпи, обладающей, как известно, способностью сорбировать пары воды, происходят, в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, значительные колебания влажности, связанные также с изменениями температуры продукта. Поэтому предусмотрена обязательная проверка влажности хранящихся партий початков не реже 1 раза в месяц, а при хранении сортовых семян с температурой выше 0° — 2 раза в месяц. Зараженность вредителями ухудшает условия его хранения. Развитие зараженности непосредственно связано с температурой и влажностью початков. Поэтому периодичность проверки наличия зараженности установлена в зависимости от его температуры. Так, при температуре зерновой массы выше 10° ее проверяют не реже раза в пятидневку, а при температуре ниже 10° — не реже раза в декаду. Проверка засоренности в процессе его хранения по слоям и секциям насыпи важна в большей мере не для повторных определений общего процента засоренности, а для выявления изменений, могущих произойти в отдельных фракциях зерновой и сорной примесей, особенно в количестве потемневших, испорченных, поврежденных, изъеденных, заплесневевших зерен и т. п. При контроле засоренности следует обращать наибольшее внимание на указанные выше фракции примеси, тщательно исследуя изъятые выемки, а затем и образцы.

Подобные документы

Биологические особенности кукурузы. Определение величины потенциальной урожайности. Расчет возможной урожайности культуры с учетом лимита влагообеспеченности. Комплекс агротехнических мероприятий обеспечивающих получение возможного урожая кукурузы.

курсовая работа [47,4 K], добавлен 21.04.2009

Почвы и их агрохимическая характеристика. Биологические особенности культуры. Характеристика сортов (гибридов) кукурузы, ее размещение в севообороте. Подготовка семян к посеву. Послеуборочная доработка урожая. Технологическая схема возделывания культуры.

курсовая работа [50,7 K], добавлен 17.12.2014

Биологические особенности кукурузы, требования к условиям внешней среды, народнохозяйственное значение. Технология возделывания, обработка почвы, подготовка посадочного материала. Защита от сорняков, вредителей, болезней. Уборка и хранение урожая.

контрольная работа [94,1 K], добавлен 30.08.2009

Природно-климатические условия. Биологические особенности и технология возделывания кукурузы. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. Технологическая схема возделывания кукурузы. Потребность в материалах. Технология послеуборочной обработки урожая.

курсовая работа [67,8 K], добавлен 09.01.2008

Кукуруза как одна из важнейших зерновых и кормовых культур, общее описание ее зерна и значение как кормовой продукции, морфологические особенности. Краткое описание исследуемого хозяйства. Технология уборки кукурузы на силос, правила ее хранения.

курсовая работа [782,8 K], добавлен 19.05.2014

Технология возделывания кукурузы на зерно в Краснодарском крае. Биологические особенности культуры. Химическая защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Экологическая безопасность разработанной технологии возделывания кукурузы на зерно.

курсовая работа [54,2 K], добавлен 02.03.2011

Ботаническое описание кукурузы, требования к факторам среды. Роль сроков посева в формировании урожая и управления его качеством. Закономерности развития кукурузы в зависимости от сроков посева. Урожайность и уборочная влажность зерна гибридов кукурузы.

дипломная работа [125,5 K], добавлен 18.07.2010

курсовая работа [101,2 K], добавлен 13.12.2013

Природные (почвенно-климатические) условия Кувандыкского района. Биологические особенности кукурузы и характеристика районированных сортов. Программирование урожайности кукурузы для степных условий. Обоснование технологии возделывания кукурузы.

курсовая работа [63,5 K], добавлен 27.06.2008

Ботаническая и биологическая характеристика кукурузы. Влияние экологических факторов на развитие кукурузы и качество силоса. Зависимость силосной продуктивности гибридов кукурузы от скороспелости. Меры безопасности при посеве кукурузы, охрана труда.

дипломная работа [82,7 K], добавлен 18.07.2010

Существуют и некоторые другие виды зернохранилищ: сапетка, вентилируемый бункер, асфальтированная площадка, бунт, навес.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.