Косточка сливы трудно отделяются

Девочки вопорс такой, есть ведро сливы не крупной с трудно отделяемой косточкой, то есть когда ее даже просто ешь косточка не отделяется сухой, хотим варить варенье. Как вытащиь косточку? И стоит ли ее вообще вытаскивать? Может можно как-то отделить в процессе варки?

Ну и сразу вопрос как лучше сварить?

Из дополнительных ингридиентов сейчас в наличии есть — брусника и яблоки.
немного можно наверное собрать крыжовника и черной смородины.
Есть в саду вишневый лист.

Алоха — а пропорции сахара к сливам? Тут в инете такой разброс нашла, от 1 до 1,5 кг кладут. озадачилась..
Мы вообще обычно варенья варим из расчета 1кг ягод к 1,2 сахара.

Ксюсинда — компоты в прошлую зиму вообще не пошли. 🙁 а компоты из сливы дольше одной зимы хранить нельзя, варенье идет пока влет в том году 50 литров ушло (всякого разного естественно), поэтому и хотим сливу тоже сварить.

Ну и сразу вопрос как лучше сварить?

Ценность этой сливы в том, что она является диплоидной, то есть, ее генная структура претерпела изменения. Селекционеры добивались сдвоенного набора хромосом, при этом особое внимание уделялось самым ценным характеристикам: выносливости; урожайности; устойчивости к болезням. Это позволило получать отличные урожаи даже в тех регионах, где условия выращивания не особо благоприятны для косточковых. Озарк Премьер – скороспелый гибрид, цветет рано, что дает возможность не попасть под возвратные весенние заморозки. Плоды начинают созревать рано, уже в конце июля можно начинать снимать урожай.

Орловская мечта» — сорт столового назначения. Косточка плода сливы овальная, трудно отделяется от мякоти, ее вес – 2 процента от веса ягоды. Этот сорт частично самоплодный, но еще одно или несколько растений этого же или других сортов в саду не помешают: для сливы самоплодность непостоянный признак. Урожайность хорошая, цветет слива обильно в начале мая, плоды созревают к середине августа

Сорт достаточно устойчив к болезням, зимостоек, засухоустойчив, хотя влаголюбив. Плоды розово- синего цвета, высоких вкусовых качеств, очень крупные, средний вес плода 85 — 110 г, удлиненной формы, с отделяющейся косточкой, способных к длительному хранению в свежем виде. Мякоть плотная, густая, отличного кислосладкого вкуса, зеленовато-желтая, сочная. Созревают плоды в начале августа. Созревшие плоды длительное время удерживаются на дереве, не осыпаясь.

Слива высокоурожайная. Плоды во время созревания могут принимать как округлую, так и бочонковидную аппетитную форму. Сорт данной сливы примечателен отличительными размерами, масса одной ягоды достигает 60- 90 г, а некоторые могут весить около 120 г. Янтарная мякоть кисло-сладкого вкуса очень сочная, легко отделяется от небольшой косточки. Кожица тёмно-фиолетовая с интенсивным серебристо-синим налётом, плотная, не мешает при еде. Поздний сорт сливы созревает в середине сентября. Дерево полураскидистое пирамидальной формы, среднерослое. Отличает сорт сливы Анжелина высокий показатель лежкости, так храниться может в течение нескольких месяцев в холодильнике без потери вкусовых качеств. Зимостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Интересное:  Как Хранить Яйца Без Холодильника В Домашних Условиях

Дерево высокое, быстро растет, крона округлой формы. Лист большой, светло – зеленого цвета. Цветки крупные, белые. Плоды больше средней величины (масса 30-35 грамм), кругловатые, чуть вытянутые. Плодоножка небольшая, легко отделяется от ветки. Кожица красновато – фиолетовая с множеством серых подкожных точек. Мякоть сочная, мягкая, темно – желтая, кисловато – сладкая, превосходного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти плода

Сорт сливы домашней, селекции ВНИИГиСПР им Мичурина, г Мичуринск, позднего срока созревания (Сентябрь). Урожайность высокая. Плоды среднеразмерные, 25-30 грамм, при перегрузке урожаем мельчают, темно-синие с восковым надетом. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного вкуса, с очень гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Осыпаемость при созревании незначительная. В дождливую осень, плоды могу трескаться.

Столовая слива, созревающая в ранние сроки и относящаяся к группе сортов домашней сливы. Это крупное дерево около 5 м высотой с полураскидистой и не слишком загущенной кроной. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет. Из-за больших размеров сорт чаще всего выращивается на слаборослом подвое. Округлые плоды «Евразии» очень красивы на вид. Их тонкая кожица окрашена в темно-синий цвет с бордовым оттенком и сплошь покрыта сизоватым восковым налетом. Минимальный вес плодов — 23 г, максимальный — 33 г. Желтовато-оранжевая и очень сочная мякоть обладает нежной и рыхлой структурой и отличается кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом.

Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. Побеги слабо изогнуты, темно-коричневого цвета, с довольно короткими междоузлиями средней толщины. Плоды крупные, средней массой 40 г, максимальной около 50 г. Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Вершина плода вдавленная, воронка глубокая. Брюшной шов глубокий. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав: сухих веществ – 16,84%, сахаров – 7,85%, кислот – 1,56%, Р-активных веществ – 200 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 13,5 мг/100г. Сорт столово-технического назначения. Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Спинной шов острый, брюшной широкий с хорошо заметными ребрами. Плодоножка короткая, толстая, светло-зеленая. В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Созревают рано, одновременно, в конце третьей декады июля. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Поздняя, плоды очень крупные десертного вкуса. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Слива характеризируется высокой зимостойкостью, устойчив к болезням. Сливы сорта Киргизская Превосходная очень крупные, достигают размера 100 грамм, в среднем 60-70грамм, темно-красного окраса, кожица тонкая, нежная настолько что практически не ощущается. Вкус десертный 4,6 балла, почти без кислоты. Особо вкусные при позднем съеме. Плоды созревают в конце августа — начале сентября

Интересное:  Как лучше сохранить капусту в погребе

Слива относится к группе сортов домашней сливы с ранними сроками созревания плодов. Она представляет собой дерево со средней силой роста, достигающее 3 м в высоту. Крона сливы округло-раскидистая и не сильно загущена. Кора на стволе дерева гладкая и окрашена в серый цвет. На красно-бурых побегах в небольшом количестве присутствуют чечевички. Светло-зеленая гладкая листва имеет средний размер. Форма листовой пластины средне-эллиптическая с волнистым краем. Цветки сливы небольшого размера и белого окраса. Вес округлых по форме слив колеблется от 18 до 24 г. Окраска плодов желтая с легким зеленоватым оттенком. Под тонкой кожицей на всей поверхности плода присутствует большое количество серых подкожных точек. Желтая мякоть плодов сочная с очень нежной структурой средней плотности. Небольшая косточка отделяется от мякоти достаточно легко. Плоды обладают сладким с легкой кислинкой вкусом. Легкая горчинка кожицы придает ему тонкий оттенок.

Сорт сливы имеет среднюю силу роста, ветвистость умеренная и густота листьев не велика. Крупные, до сорока пяти граммов, круглые, желтые сливы висят на виду, во всей своей красе. Вкус не уступает внешнему виду — слива сладкая, сочная, сок дает бесцветный, легко снимается с ветки и косточку теряет без всякого труда.

Слива относится к столовым сортам особого технического назначения. Плоды сорта крупные, округло-овальной формы, бордово-сиреневого оттенка. При пальпации чувствуется толстый налет воска. Мякоть крепкая, изумрудно-янтарного оттенка с обильным соковыделением. По вкусу сливы сладкие, с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, удлиненная, округлая. От плодов отделяется отлично.

Сорт сливы домашней, селекции ВНИИГиСПР им Мичурина, г Мичуринск, позднего срока созревания (Сентябрь). Урожайность высокая. Плоды среднеразмерные, 25-30 грамм, при перегрузке урожаем мельчают, темно-синие с восковым надетом. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного вкуса, с очень гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Осыпаемость при созревании незначительная. В дождливую осень, плоды могу трескаться.

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу. Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры. Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды. Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.
Интересное:  Как хранить свежий имбирь в домашних условиях

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Вред косточек сливы

Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые. Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала. После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Где еще используют сливовые косточки

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным. Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.