Кольраби на зиму рецепты заморозка

Непросто запастись овощами надолго, но все-таки это необходимо, чтобы и в холодное время года семья не оставалась без витаминов. Однако хорошая вещь – холодильник: в нем можно заморозить на зиму и хранить длительное время все, что угодно, в том числе и полезную капусту кольраби. Правда, эта барыня способна жить в холоде не так долго, как ее родственницы, но все же значительное время, если ее правильно приготовить к этому.

Особенность кольраби такова, что чем дольше она хранится, тем хуже становится ее вкус. Нежная и сочная мякоть, которая не перестает радовать гурманов, со временем деревенеет. Зимних сортов этой удивительной капусты не существует. Поэтому ее нужно пустить в дело как можно быстрее.

Однако это вовсе не означает, что кольраби лакомиться можно только в летние месяцы. Продлить ей жизнь можно, но для этого нужно будет создать специальные условия. Существует несколько способов хранения этой капусты, причем речь не идет о кулинарных заготовках на зиму кольраби.

Первый способ – пересадка в погреб

Тут все просто: когда в воздухе запахнет заморозками, капусточку нужно аккуратно выкопать, обрезать листики, оставив только черешки длиной по 2 см, пересадить растения в ведра с огородной землей и спустить их под землю, в погребок. В таком полуспящем состоянии они могут дожить до весны. Однако это возможно только при наличии подвального помещения.

Второй способ – холодильник

Если просто взять и положить свеженький стеблеплод кольраби в холодильник, то совсем скоро он испортится. Поэтому его нужно обхитрить, создав благоприятную обстановку. Это возможно с помощью обыкновенного бумажного полотенца, в которое мы должны «одеть» нашу красавицу, то есть завернуть, а потом еще – и в полиэтилен.

* Советы Поваренка

  • Полотенце желательно увлажнить;
  • Пакет из полиэтилена завязывать не стоит – капуста должна «дышать»;
  • Упаковывать следует только немытые овощи.

Листья у этой представительницы капустного семейства такие же вкусные, как и утолщенный стебель (собственно плод), вот только хранить их лучше всего отдельно.

Третий способ – морозильная камера

Самое длительное хранение на зиму возможно при заморозке. Казалось бы, ничего сложного, однако нужно знать нюансы того, как правильно заморозить капусту кольраби. При соблюдении нехитрых правил можно более чем на полгода обеспечить свое семейство ценным овощем.

  • Сначала нужно отобрать капусту, годную для заморозки. Конечно же, это — молодые растения с цельным и сочным стеблеплодом.
  • В случае с заморозкой мыть и обсушивать овощи перед закладкой в рефрижератор обязательно.
  • Как именно заморозить капусту кольраби, каждая хозяйка решает по своему усмотрению. Можно — порубив соломкой, кубиками. Разрезать пополам или на несколько долек – тоже неплохой вариант. Выбирая форму заморозки, нужно исходить из того, как именно будем готовить кольраби.
  • Далее – бланшировка, от которой, впрочем, можно отказаться. Однако неотваренная капуста хранится меньше, так как быстрее теряет влагу и сочность. Поэтому лучше все-таки закинуть порезанную капусточку в кастрюлю с кипящей водой буквально на 3 минуты.
  • Остуживаем ее традиционно – залив холодной водой, чтобы быстрее остыла и сохранила при себе весь свой витаминный комплекс.
  • Как только полуфабрикат обсохнет, его можно раскладывать по порционным пакетам, не забыв их промаркировать по дате закладки. Кстати, в герметичных условиях и в холоде капуста может находиться не менее 9 месяцев без вреда для своих вкусовых особенностей.

Сырая замороженная на зиму кольраби тоже не плохо хранится, и готовить ее совсем нетрудно – хоть оладьи, хоть суп, хоть рагу по рецептам, которые годятся и на зиму, и на лето. Главная задача заготовки – сохранить влажность кольраби, а вкусовые качества – всегда при ней…

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

  • Полотенце желательно увлажнить;
  • Пакет из полиэтилена завязывать не стоит – капуста должна «дышать»;
  • Упаковывать следует только немытые овощи.

Для многих хозяек кольраби является настоящей экзотикой. Эта капуста – близкая родственница привычного белокочанного вида. Еще с шестнадцатого века продукт стал популярным в Европе. В России овощ практически не использовался и тем более не заготавливался на зиму, что совершенно напрасно. Это растение богато витаминами и другими полезными для организма веществами. Сегодня из продукта делают множество блюд в кухнях зарубежных стран. В России же с недавних пор стали активно закатывать кольраби на зиму, что тоже весьма полезно и вкусно.

  • 1 Что представляет собой овощ
  • 2 Хранение кольраби зимой
    • 2.1 Подходящий сорт
    • 2.2 Правила сбора урожая
    • 2.3 В сыром виде в погребе
    • 2.4 Заморозка
    • 2.5 В холодильнике
    • 2.6 Сушка
  • 3 Закатки на зиму из кольраби
    • 3.1 Простые рецепты
    • 3.2 Зимний салат
      • 3.2.1 Кольраби по-абхазски
      • 3.2.2 Квашеная капуста с зеленью
      • 3.2.3 Салат с грибами и луком
      • 3.2.4 Кольраби по-корейски
  • 4 Хранение закаток
  • 5 Заключение

Такая скороспелая культура, как кольраби, дает за сезон несколько урожаев. По этой причине подготовка к хранению и сбор овоща происходят волнообразно. Этот стеблеплод имеет светлую, нежную и очень сочную мякоть. В некоторых рецептах используются даже листья, если они не сухие, то вполне пригодны в пищу. Чаще всего можно встретить светло-желтые плоды или бледно-зеленые, а вот фиолетовый оттенок является редкостью. Краснокочанный сорт распространен меньше. Если капуста не выращивается на собственном участке, то выбирать ее нужно внимательно. Поверхность стеблеплода должна быть гладкой и блестящей, без сильных повреждений.

Не каждая хозяйка знает, как хранить капусту кольраби. Не стоит сразу искать многочисленные рецепты по консервированию, хотя их действительно очень много. Овощ прекрасно хранится и в сыром виде, надо только создать правильные условия для этого. Большинство хозяек рекомендуют делать из кольраби салаты, засолки и другие вкусные закатки, которые успешно оставляются на зиму. Эти заготовки отлично используются в ежедневной кухне, к примеру, капусту пускают на борщ или солянку.

Интересное:  Как сохранить листья горчицы на зиму

Существуют разнообразные виды растения, особенности которых следует знать. К примеру, «Венская белая» – сорт капусты кольраби – на зиму не совсем подходит, ведь она относится к ранним и созревает за 2 месяца. По этой причине овощ не сможет долго храниться, до зимнего периода заготовки могут испортиться.

Для зимнего хранения больше подходят позднеспелые сорта, такие как «Виолетта», «Гигант» или «Деликатесная голубая». Эти разновидности обладают хорошей лежкостью. Не теряя полезных свойств, такая кольраби сохранится на протяжении нескольких месяцев.

Сборка урожая начинается в ранних числах октября. Важно проводить работу в ясный солнечный день с температурой воздуха не ниже 5 градусов. Если в теплый период собрать весь урожай не получилось, то до первых заморозков еще остается время. Если ночью стрелка термометра опускалась ниже нуля, то срезку капусты следует оставить на обед, чтобы растение «пришло в себя».

Важно определить, насколько плод созрел. Стеблеплод должен достигать в длину примерно 10 см и иметь вес около 100 грамм. Если капуста перерастет, то она станет очень прочной, ее не получится срезать ножом. Употреблять в пищу такой овощ нельзя, а тем более использовать в консервации.

После сбора урожая важно просмотреть его на предмет порчи и гнили. Все плохие участки следует удалить, чтобы порча не разрасталась и не перешла на остальные кочаны. Теперь можно приступать к последующей обработке в соответствии с выбранным вариантом хранения.

Ранние сорта растения прекрасно сохраняются в погребе или подвале. Капусту нужно очистить от листвы и плотно уложить в ящики корневищами к низу. Желательно использовать деревянные контейнеры. Так можно сохранить продукт примерно на 5 месяцев, если соблюдается температурный режим не выше 10 градусов тепла. Кстати, стоит позаботиться и об уровне влажности, она должна быть в районе 90%. Квартира не позволяет соблюдать такие требования.

Если использовать замораживание, то кольраби можно сохранить на целых 10 месяцев, при этом продукт не потеряет своих полезных свойств. Такой способ очень удобен, в дальнейшем не будет необходимости предварительно обрабатывать овощ, что сократит время на готовку.

Перед заморозкой овощ нужно тщательно вымыть, высушить, а саму головку разделить на несколько небольших частей. Так место для хранения будет максимально сэкономлено. Капусту опускают в подсоленную воду на 30 минут, после чего хорошо промывают под струей холодной воды. Теперь приходит время бланшировки. Нарезанную кольраби нужно опустить в кипяток на 3 минуты, вынуть и тут же погрузить в очень холодную воду. Когда капуста остынет, требуется всего лишь разложить ее по пакетам или удобным контейнерам и отправить замораживать.

В сыром виде эта капуста может храниться в холодильнике несколько недель, но требуется предварительная обработка продукта. Овощ очищается от возможных испорченных участков, хорошо промывается под краном и просушивается. Следует поместить кольраби в пакет из полиэтилена, обязательно открыть его и обмотать влажным полотенцем. В таком состоянии овощ сохранит свою свежесть продолжительное время.

Альтернативой свежего хранения овоща является его сушка. Капуста очищается от кожуры и режется на тонкие полосы. Заготовку нужно забланшировать примерно 2 минуты, после чего остудить и равномерно распределить по противню. Температурный режим в духовке должен быть около 60 градусов, туда ставится капуста и выдерживается от 2 до 3 часов. Во время сушки слои перемешиваются для равномерного высыхания. Когда продукт будет полностью готов, его нужно разложить по стеклянным банкам или пакетам и оставить на хранение в темное и сухое место. Такие заготовки можно проводить несколько раз в год, по мере созревания капусты. Обычно это происходит в конце июня, в августе и начале октября.

Перед тем как приступать к приготовлению этого продукта, нужно узнать несколько правил и обязательно придерживаться их в дальнейшем для удачного хранения закусок:

  • 1. Кольраби имеет достаточно плотную структуру. Если хозяйка планирует консервировать овощ, то его лучше нарезать на тонкие полоски или натереть на терке для корейской моркови.
  • 2. Не стоит бояться экспериментов, любые травы и специи с этим растением сочетаются превосходно. Все будет зависеть только от предпочтений хозяйки.
  • 3. Чтобы маринад получился мягким и при этом ароматным, лучше применять яблочный или винный уксус как альтернативу обычному столовому.
  • 4. Овощи перед консервацией нужно не только хорошо очистить и вымыть, но и тщательно просушить с помощью полотенца.

Многие Рецепты с капустой на зиму довольно просты, при этом их легко приготовить в домашних условиях. Первое, что приходит на ум при желании оставить продукт годным к употреблению на зиму, – это консервация.

Нужно очистить и хорошо промыть 3 кг капусты, нарезать ее на небольшие брусочки. Отдельно на огонь ставим литр воды и доводим ее до кипения. В жидкость добавляем столовую ложки соли крупного помола. В эту воду опускается кольраби и проваривается на протяжении 5 минут. Когда овощ остынет, его распределяют в предварительно простерилизованные банки мариновать.

Теперь нужно приниматься за приготовление рассола. Литр воды ставится на огонь, когда она закипит, в кастрюлю следует добавить стакан уксуса и 30 грамм соли. Горячей жидкостью заливают уже наполненные банки, закатывают и стерилизуют. После этого капустные закатки можно смело отправлять в темное место на хранение.

Если по душе маринование, то начинать следует именно с приготовления маринада. Литр воды доводится до кипения и слегка остужается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса, 100 г сахара и 50 г соды. Состав снова ставится на огонь и проваривается несколько минут.

Теперь пришла очередь кольраби. После тщательной промывки овоща его нарезают на небольшие кусочки или же пластинки. Капусту нужно обязательно проварить около 20 минут. Когда остынет, ее следует разложить по баночкам. Для вкуса в каждую емкость можно добавить чеснок. Овощи заливаются готовым маринадом, закатываются и отправляются в холодильник на зиму.

Интересное:  Белый гриб как сохранить на зиму

Существует еще один простой способ сохранить капусту на зиму – это засолка. Сложные рецепты в этом случае изобретать не надо. Хороший результат получится только при правильной подготовке капусты. Кольраби следует промыть, нарезать и опустить в кипящую воду. Варить ее нужно всего минуту, после чего достать и остудить. Пока она высыхает, можно приготовить рассол.

Литр воды доводим до кипения и добавляем сахар, соль и уксус, все по 1 столовой ложки. Нужно подготовить кастрюлю, но лучше широкую миску. В этот контейнер выкладывается слоями кольраби, морковь, натертая на крупную терку, измельченный чеснок, а также зелень. Этот состав заливается рассолом, а сверху ставится пресс.

Засолка происходит только при температуре около 20 градусов тепла, этот момент нужно учитывать.

Для готовности хватит нескольких дней. После этого такой салатик можно разложить по стерильным баночкам и подавать к столу. Хранение зимой лучше проводить в холодильнике. Следующие рецепты будут несколько сложнее. Подходят они для настоящих гурманов.

Это блюдо готовится относительно легко, даже начинающая хозяйка справится с рецептом. При этом каждый, кто пробовал салат, утверждает, что он настолько вкусный, что просто пальчики оближешь. Привередливые гурманы оценят вкус такой капусты по достоинству.

  • кольраби 500 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • перец душистый горошком 8 штук;
  • чеснок 8 зубчиков;
  • сельдерей свежий 6 веток;
  • воды 0,5 литра;
  • сахар 50 грамм;
  • уксус 9% 50 грамм.

Для начала стоит приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю наливается вода, туда же добавляется перец, соль, сахар и уксус. Этот состав должен покипеть примерно 10 минут. На крупной терке натирается морковь, шинкуется капуста, и все это соединяется вместе. Отдельно следует промыть банки и крышки, лучше делать это горячей водой. На дно помещается зелень сельдерея и чеснок. До конца тара уплотняется капустой с морковкой. Все это заливается кипятком и закатывается заранее простерилизованными крышками. Цветной салат нужно полностью остудить и поместить в холодильник для хранения.

  • капуста 5 кг;
  • сельдерей 4 веточки;
  • семена глубокого пажитника 30 г;
  • перец острый 100 г;
  • чеснок 40 г;
  • соль по вкусу, примерно 150 г;
  • вода 1 л.

Кольраби следует хорошо вымыть, убрать испорченные участки и нарезать. Очистить острый перец, удалить семена, промыть и тоже нарубить. Очищенный чеснок просто разрезается на несколько частей. Капусту уложить в банку, периодически пересыпая специями. На посуду укладывается пресс примерно на 10 дней и оставляется для просолки ингредиентов. После указанного срока заготовка расфасовывается в самую удобную тару и ставится в холодильник.

  • кольраби 8 штук;
  • листья кольраби 2 штуки;
  • порубленный укроп 4 столовые ложки;
  • соль (желательно морская) 2 столовые ложки;
  • горчица 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец молотый красный – половина чайной ложки;
  • вода 3 стакана.

Почистить чеснок и кольраби, промыть их и просушить. Отмерить нужное количество специй. Капуста нарезается тонкими полосками. Дно тары устилается овощем, сверху посыпается чесноком и укропом. Следующим слоем будет снова стеблеплод, на который укладывается уже его зелень (листья). Таким образом заполняется вся банка до верха. При желании можно добавить томатную пасту, помидор или баклажан.

Отдельно следует приготовить сам рассол. В воду добавляются специи и горчица, все хорошо перемешивается и заливается в овощи. Одно условие, банки нужно закрыть плотными крышками и оставить в таком состоянии на 4 дня. Температура в комнате, где стоит тара, должна быть около 20 градусов тепла. По истечении времени закуска готова к подаче на стол. Чтобы салат сохранился долго, его следует убрать в холодильник.

Этот рецепт нравится всем из-за наличия в нем грибов. Это соленье получается очень необычного вкуса. Такой эксперимент наверняка придется по душе многим. Ингредиенты:

  • кольраби 2 кг;
  • грибы 2 кг;
  • морковь 1 кг;
  • репчатый лук 1 кг;
  • масло растительное 0,5 л;
  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 6 столовых ложек;
  • яблочный или винный уксус 1,5 стакана.

Лук необходимо порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. После этого ингредиенты пассируются на сковороде с разогретым растительным маслом. Золотой цвет говорит об их готовности. В кипящую подсоленную воду опускается кольраби и варится всего 10 минут. Капусту и порезанные грибы отправляются к луку и моркови и тушатся около получаса на умеренном огне. По истечении времени в сковороду нужно добавить специи и уксус и оставить пассироваться еще на 30 минут. Полученный салат раскладывается по стеклянным банкам и оставляется под теплым пледом до полного остывания. Стерилизация при этом обязательна. Хранить такую закуску можно дома в погребе, но если его нет, подойдет только холодильник.

Для начала стоит приготовить заправку для салата. Следует смешать 5 ложек сахара и 3 соли крупного помола. Сюда же добавляются корейские приправы, 35 мл уксуса и черный перец. Для этого салата нужна еще и масляная заправка. На сковороду влейте растительное масло, когда оно нагреется, необходимо положить несколько зубчиков чеснока, ½ нарезанной луковицы, тертую морковь и пряности.

Отдельно нужно промыть, почистить и нашинковать кольраби. После капуста помещается в емкость и пересыпается солью и сахаром. Овощ накрывается прессом всего на несколько часов, так он выделит сок. Далее стеблеплод смешивается с заправкой и приправами и просто закатывается в стерильные баночки. Получается очень вкусно, но при этом вкусный домашний рецепт не создаст особых сложностей хозяйке.

Любую зимнюю заготовку, в том числе и консервацию из кольраби, нужно правильно сохранять, соблюдая температурный режим. В зависимости от выбранного рецепта и технологии изготовления закруток выбираются и критерии дальнейшего хранения:

  • 1. Консервация и герметичная упаковка после любой термической обработки хранится при температуре не выше 20 градусов и при влажности воздуха около 70%.
  • 2. Соленые или квашеные продукты оставляются при температуре не ниже 0 и не выше 4 градусов тепла.
  • 3. Стеклянную тару нельзя хранить при минусовой температуре, жидкость расширится, и банка попросту лопнет.
Интересное:  Сколько могут храниться в холодильнике жареные котлеты

Не зря итальянцы называют кольраби капустной репой. Такое определение довольно точно описывает продукт. Толстый и круглый стебель действительно по своей форме напоминает репку. Сама текстура несколько схожа с кочаном от привычной белокочанной капусты, но кольраби намного нежнее.

Растение дает несколько урожаев за сезон, поэтому употребить все в свежем виде просто невозможно. По этой причине многие стремятся сделать запасы этого стеблеплода до весны. Как хранить капусту кольраби на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Описанные заготовки можно использовать в качестве обычной засолки или в виде интересных салатов, которые прекрасно подойдут для подачи на стол. При соблюдении всех правил приготовления, консервации и последующего хранения закусками из кольраби можно наслаждаться весь холодный сезон.

  • 1. Консервация и герметичная упаковка после любой термической обработки хранится при температуре не выше 20 градусов и при влажности воздуха около 70%.
  • 2. Соленые или квашеные продукты оставляются при температуре не ниже 0 и не выше 4 градусов тепла.
  • 3. Стеклянную тару нельзя хранить при минусовой температуре, жидкость расширится, и банка попросту лопнет.

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Солёная капуста по-абхазски

Зимний салат с морковью

Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.

Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.

Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.

В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.

Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).

В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.

Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.

После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.

В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.

На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.

Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.

Заполнять банки смесью из капусты и лука.

Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.

Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  • Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  • Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  • Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  • Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  • На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  • По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Квашеная с зеленью

  • Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  • Порезать капусту полосками.
  • Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  • Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  • Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  • Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

    Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.

    Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.

    Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.

    Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.

    Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.

    Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.

    Положить в морозилку, чтобы заморозить.

    Капуста кольраби — стеблеплод, серединка которого нежная и сочная. Выбирать следует плоды размером примерно в теннисный мяч, вкус у них будет нежный и сладкий. Если плоды окажутся слишком молодые, то сладость в них будет отсутствовать, а перезревшие станут напоминать вату.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.