Когда опускать картошку в погреб

После какого периода времени картошку можно заносить в погреб?

Вот выкопали картошку, рассыпали в помещении. Через сколько дней или часов. уже можно заносить в погреб? То есть — если её занести сразу с огорода в погреб, то она может как-то испортиться, так как в погребе прохладно, а в земле ей было жарко. потому что дожди — редкость.

Лучше дать возможность выкопанному картофелю побыть на свежем воздухе 2-3 дня, особенно если еще август и на улице стоит жаркая погода.

Но следует учитывать, что под воздействием солнечных лучей в картофеле образуется ядовитое вещество — соланин. Если держать картофель на солнце целую неделю, то концентрация соланина станет такой, что таким продуктом можно будет запросто отравиться. При этом картофель «позеленеет», что является свидетельством чрезмерного накопления соланина.

За 2-3 дня пребывания на солнце или даже при пасмурной погоде картофель тоже станет не слишком полезным. Именно поэтому рекомендуется разместить картофель где-то в затемненном сарае или укрыть от солнечных лучей чем-нибудь.

Картофель лучше заносить в погреб утром, когда он не успел нагреться за целый день на жаре. Но при этом надо следить, чтобы клубни не были влажными от росы.

Вот выкопали картошку, рассыпали в помещении. Через сколько дней или часов. уже можно заносить в погреб? То есть — если её занести сразу с огорода в погреб, то она может как-то испортиться, так как в погребе прохладно, а в земле ей было жарко. потому что дожди — редкость.

В городских условиях для хранения картофеля используют самые разные помещения: от утеплённого балкона в квартире до гаража. Если есть возможность, то собранный урожай овощей лучше всего хранить в подвале или погребе, но при этом важно правильно подготовить помещение и создать в нём соответствующий микроклимат. В неправильных условиях хранения клубни могут начать быстро портиться и не смогут долежать до весны. В статье рассмотрим основные правила обустройства погреба для продолжительного хранения картофеля, советы по подготовке клубней и возможные ошибки хранения урожая.

Интересное:  Как сделать сатурирование вина в нержавеющей бочке

Лучшие сорта для длительного хранения

С целью получения раннего урожая огородник выбирает для посадки раннеспелые сорта, но они совершенно не подходят для длительного хранения и быстро портятся даже в идеально обустроенном хранилище.

Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания. При этом плоды не теряют привлекательного внешнего вида и сохраняют хороший вкус до самой весны.

К лучшим сортам, пригодным для хранения зимой, относятся:

    Пикассо. Сорт является рекордсменом по срокам хранения. Клубни имеют овальную форму и гладкую бежевую кожуру. Вес одного плода может достигать 100 г. Плоды имеют прекрасный вкус и содержат минимум крахмала.

    Астерикс. Картофель этого сорта имеет продолговатую форму и покрыт красной кожурой. Мякоть клубней содержит около 16% крахмала и отличается хорошим вкусом. Масса одного плода составляет около 100 г.

    Атлант. Этот сорт был выведен в Белоруссии и прекрасно хранится в погребе до самой весны. Плоды округлые, со светло-коричневой кожурой, содержат 18–20% крахмала. Мякоть клубней очень вкусная и не темнеет на воздухе.

    Веснянка. Плоды этого сорта круглые и не очень крупные. Кожура имеет розовый оттенок, а мякоть содержит 20% крахмала. Мякоть клубней окрашена в кремовый цвет, имеет хороший вкус.

    Скарлетт. Сорт является ранним, но в хорошо оборудованном погребе может храниться до конца февраля. Клубни овальные, их масса составляет 100–150 г. Кожура плодов гладкая, имеет красный цвет. Мякоть зернистая и вкусная, содержит 16% крахмала.

    Как подготовить погреб для хранения картофеля

    Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды. Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая.

    Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:

    • Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
    • Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
    • Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
    • Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
    • Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
    • Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
    • Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.
    Интересное:  Как спасти сало свежее у которого появился душок

    Обработка помещения

    Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процедура позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.

    Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:

    • стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
    • обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
    • если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.

    Подготовка ёмкости для хранения

    Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.

    Они должны соответствовать таким требованиям:

    • лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
    • ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
    • для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
    • картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом.

    Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.

    Обработку осуществляют таким образом:

    • Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
    • Для дезинфекции ёмкость обрабатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
    • Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.

    Сроки хранения картошки в погребе

    Обычно до начала марта клубни находятся в состоянии вегетативного покоя, т. е. не прорастают и сохраняют твёрдость. Но с приходом весны картофель неизбежно начнёт покрываться ростками, которые будут вытягивать из него много влаги и делать клубни вялыми. Следовательно, перед закладкой овощей в погреб нужно знать, сколько можно хранить их и когда плоды начнут портиться.

    Длительность хранения овоща в погребе с соблюдением всех описанных условий микроклимата напрямую зависит от разновидности картофеля. Те сорта, которые рано дают урожай, начинают выпускать ростки в феврале. При этом ухудшается и вкус клубней, часто они начинают подгнивать даже до момента появления ростков. Соответственно, ранний картофель рекомендуется хранить только до середины зимы и использовать его в первую очередь.

    Поздний картофель может находиться в неизменном состоянии до середины весны, если использовать несколько хитростей:

    • при раннем появлении ростков удалять их вручную;
    • понизить температуру воздуха в погребе до +1°С;
    • разместить по периметру хранилища ёмкости, наполненные льдом.

    После того как клубни выкопаны из земли, их просушивают и перебирают. Спускать плоды в погреб рекомендуется только через 14–20 дней после сбора урожая.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.