Какие сорта яблок можно сушить на зиму

Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.

Как подсушить яблоки и груши для зимнего хранения?

Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В этот период в садах и на огородах созревают различные культуры. Делая припасы, многие предпочитают морозить или консервировать продукты, но есть еще один простой способ, помогающий сохранить полезные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.

В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении нескольких лет.

Какие сорта выбирать?

Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.

Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.

Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:

  • Нетерпкие плоды;
  • Имеющие кисло-сладкий вкус;
  • С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
  • Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым или светло-желтым.

Какие яблоки сушить мы разобрались, а теперь поговорим о грушах. Здесь тоже лучше выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как можно меньше места. Подойдут сладкие сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная красавица, Лимонка, Виктория или Любимица клаппа.

Для сушки берутся хорошо вызревшие, сочные плоды.

Как подготовить фрукты?

Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды должны пройти предварительную подготовку. Стоит отметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сорванные с дерева и те, что упали на землю.

На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не надо, лучше выложить на сухое полотенце и подождать пока они самостоятельно просохнут. После этого их калибруют.

На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и без них.

На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются кусочками. Мелкие плоды просто режут пополам или оставляют целиком, крупные или средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.

Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится очень много железа, поэтому после разрезания они быстро « ржавеют ». Чтобы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.

Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и затем их выкладывают на солнышке или в теплом сухом помещении, чтобы лишняя влага стекла. После этого их сушат.

Как сушить?

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Самый простой и распространенный это сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Этот способ подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке или противне в один, максимум в 2 слоя.

Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.

Если солнца нет или нет возможности выставить фрукты на улицу, можно воспользоваться другим способом. Для этого надо узнать, как сушить яблоки на нитках. Это просто. Обработанные плоды нанизываются на обычную нитку, как бусинки.

Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.

Эти 2 способа очень долгие. Для получения качественного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же надо переработать много плодов и за короткий период, то следует выбрать микроволновку или аэрогриль.

В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими порциями. Мощность не более 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет мало, можно добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле можно за один раз обработать значительно большее количество плодов.

Дольки выкладываются на специальные сетки, которые можно поставить в агрегате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодически сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.

Еще как можно сушить яблоки для компота? Если есть время, то лучше все использовать духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются очень вкусными и долго хранятся. Противни предварительно застилают фольгой или бумагой для выпечки, чтобы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.

Сушка происходит в 3 этапа:

На первом этапе в духовке не должно быть сильно жарко, достаточно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодически дверца печки открывается, чтобы вышел пар.

На втором этапе специалисты рекомендуют дверцу немного приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет достаточно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, поэтому дверцу печки не закрывают.

Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам достаточно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.

На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет необходимо минут 30, груши лучше подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.

После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют светлый желтоватый оттенок, очень эластичны и не ломаются. Это отличные ингредиенты для компота и витаминного чая.

Как и где хранить?

Как правильно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось выяснить, где и как их хранить. Хорошо просушенные фрукты сохраняют все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При правильном хранении и соблюдении технологий приготовления сушка может храниться более двух лет.

Складывать ее рекомендуется в матерчатые мешки, предварительно вымоченные в солевом растворе, а затем высушенные и проглаженные. Это поможет отпугнуть вредителей. Также сухие фрукты можно сберегать в стеклянных емкостях, закрывающихся крышками и картонных коробках.

Тару с сухофруктами следует хранить в хорошо проветриваемом, теплом помещении с низким процентом влажности. Приятного вам аппетита и ароматной вам зимы!

В них присутствует клетчатка, витамины группы В, магний, кальций,йод, железо, антиоксиданты.

из какого сорта яблок делают сушеные яблоки?

Так,на всякий случай, я раскажу все, что касается С/Ф: может что — либо и пригодится ВАМ..

Вымытые яблоки нарежьте небольшими дольками толщиной 5-7 мм.

Для того, чтобы готовые С/Ф сохраняли цвет и аромат, подержите яблоки ( дольки) в 15% солевом растворе ( на ведро воды 150 грамм соли) в течении 3 минут.

На солнце, в естественных условиях, дольки обычно сушат 7 дней, чаще переворачивая их.

В духовке дольки сушат 4-6 часов при температуре 80-85 градусов, также перемешивая.

С/Ф лучше хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии, в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместите С/Ф в плотно закрытые или заклеенные мешочки ( пакеты) из полиэтилена или из бумаги, или стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками.

Ведь С/Ф впитывают из воздуха не только влагу, но все посторонние запахи.

В них присутствует клетчатка, витамины группы В, магний, кальций,йод, железо, антиоксиданты.

Железо помогает при анемии; магний — для поддержания функционирования нервной системы.

Зачастую порезанные яблоки темнеют, а чтобы остался их красивый светлый цвет необходимо провести обработку солевым раствором. Для этого на ведро воды насыпаем 100 г соли и 4 минуты держим в нем нарезанные яблоки. Помимо осветления, это будет дополнительной защитой от насекомых.

Как сушить яблоки на зиму и не испортить сухофрукты при хранении

После сбора яблок становится вопрос в их переработке, из них готовят варенье, джемы, соки, компоты и добавляют в выпечку. Оставшийся урожай яблок можно положить на хранение при соблюдении определенных условий или посушить, чтобы на зиму сделать заготовку сухофруктов и их не испортить при хранении.

Интересное:  Можно Ли Хранить Фарш В Холодильнике

Сушеные яблоки не теряют своих полезных свойств, так как не поддаются термообработке, хранятся долго и места занимают минимум. Это отличный способ хранения яблок. Но как правильно сушить яблоки и какой сорт для этого больше всего подходит?

Для сушки яблок выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, который после сушки сохраняется, в отличие от сладких яблок. Тонкая кожица позволит сократить количество отходов. К таким можно отнести «Антоновка», «Апорт», «Пепин». Летние сорта яблок сушатся по времени быстрее, чем зимние и по цвету светлее.

Подготовка яблок к сушке также влияет на конечный результат, останетесь вы довольны или нет.

Яблоки моем, обтираем от лишней влаги. Удаляем сердцевину (семечки) и нарезаем дольками или кружочками, толщиной не более 0,5 см.

Чистить кожуру яблок для сушки или нет? Если продукт с огорода, то чистку можно пропустить, а если яблоки, купленные в торговых центрах, то лучше почистить.

Зачастую порезанные яблоки темнеют, а чтобы остался их красивый светлый цвет необходимо провести обработку солевым раствором. Для этого на ведро воды насыпаем 100 г соли и 4 минуты держим в нем нарезанные яблоки. Помимо осветления, это будет дополнительной защитой от насекомых.

После обработки солевым раствором приступаем непосредственно к сушке яблок. Есть мнение, что перед сушкой яблок, необходимо провести бланшировку (обработку горячей водой), но тогда часть витаминов и микроэлементов теряется.

Нарезанный продукт сушится на солнце, на открытом воздухе. Это самый известный и древний способ сушки яблок, хоть и не очень удобный. Особенно, когда осенью солнечных лучей становится с каждым днем все меньше, сушка на солнце становится проблематичнее. Яблоки не должны долго лежать и сушиться, они должны вялиться. Их раскладывают только в один слой и каждый день переворачивают.

Подвешивание на открытом воздухе

Яблоки нанизывают как бусинки на нить и подвешивают. Накрывают мелкой марлей, сложенной в 2 слоя, чтобы мухи на них не садились. За 3-4 дня на жарком солнце яблочки высушатся. Плюс данного способа – экономия места и времени на перевороты.

Обязательное условие для сушки яблок на открытом воздухе – это отсутствие дождя. Нельзя, чтобы на яблоки попадала влага. В тени сушка яблок проходит в течение недели.

В духовке

На противне разложить яблочки в один слой, нагреть духовку до температуры 75°С, если выставить температуру невозможно, то просто приоткройте дверцу на расстояние спичечной коробки. Каждые 1,5-2 часа их переворачивать, и так на протяжении 7 часов. Следите за их цветом, они должны быть бледными, светлыми, но не коричневыми с запахом гари.

Сушат яблоки над газовой плитой в течение 2 часов, но этот способ требует постоянного внимания, иначе яблоки подгорят и все труды впустую, так как нельзя заочно определить высоту, время, диаметр горелок и уровень подачи газа.

В электросушилке

Самый простой способ сушки яблок. Нарезанные яблоки укладывают в один слой, выставляют нужную температуру и получают готовый продукт через 2-3 часа. Здесь одни достоинства: экономия времени и труда, не нужно отгонять насекомых, бояться влаги и следить за температурой. На выходе будут отличные высушенные яблоки.

Определяем готовность сушеных яблок

Мякоть должна быть мягкой и эластичной, не должно быть липкости, кожица чуть темная. От нажатия кусочки не должны разваливаться.

Как хранить сушеные яблоки

Важно правильно засушить яблоки, но не менее важно суметь их сохранить всю зиму. Как?

Отсортируйте те яблочки, которые просушились от еще недосушенных. Просушенные сложите в х/б ткань, можно использовать старую чистую наволочку. Сложенные вместе яблоки приобретают одинаковый уровень влажности, оставьте в таком виде на 2-3 недели, после чего разложите по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. В полиэтилене или пластиковом контейнере сушеные яблоки не хранят, они портятся, плесневеют от недостатка воздуха.

Сколько калорий в сушеных яблоках? До 250 калорий. Показатель зависит от сладости сорта, количества сохраненной в кусочках влаги, способа обработки. Если засушить яблоки без сахара, то какая у них будет калорийность?

Сушка на зиму

Далеко не весь объем урожая яблок целесообразно перерабатывать на варенье, сок и вино.

Если возможности продать излишки фруктов нет, то самым разумным выходом будет превращение свежих плодов в сухофрукты.

Они великолепно хранятся, полезны, вкусны, пригодны для приготовления десертных напитков, выпечки и употребления в пищу без термической обработки.

Как по другому называют сушеные яблоки? Сушеные яблоки, груши и прочие фрукты, многие хозяйки называют «сушина» либо «сухофрукты».

Какие сорта яблок можно сушить?

Какие сушат яблоки? В принципе все. Лучше выбирать для сушки чуть недозрелые плоды. Тогда даже ломтики яблок сортов с большим содержанием сахара после высыхания будут иметь красивый рыжевато-бежевый оттенок.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки? Сушка яблок для приготовления компота может быть заготовлена из всех сортов яблок, в т. ч. падалицы, плодов, подпорченных плодожоркой или тронутых паршой.

Для сушения яблок на десерт (для употребления с чаем или вместо орешков, сухариков, печенья), лучше выбирать плоды целые, едва недоспевшие, с кисло-сладким привкусом.

Сладкие сорта имеют избыточное количество сахара. Из-за него сушка, заготавливаемая на воздухе под солнцем, будет с темными вкраплениями спекшегося от жары сахара.

Кроме того, сушина из сладкого сырья получается рыхлой, вязковатой.

Белый налив

Можно ли сушить сорт яблок белый налив? Белый налив как сырье для сухофруктов вполне подходит. Сорт летний, значит, заготавливать его можно на солнце.

Это позволяет, особенно владельцу дач с постройкой, куда можно на ночь убирать лотки с подсушиваемыми яблоками, делать большие по объему заготовки сушины, если в саду есть собственные хорошо плодоносящие яблони.

Причем без затрат энергоресурсов: большую часть работы по удалению влаги из яблочных ломтиков, выполнит солнце. Как сушить сорт белый налив в домашних условиях?

Уже через дней десять после снятия урожая, переработать плоды на сушку будет сложно. Ломтики будут получаться корявыми и некрасивыми. Если это плоды со своего сада, а сушку выполняют непосредственно на даче, то съем яблок на порезку можно выполнять поэтапно, выбирая чуть недозрелые экземпляры.

Сушка яблок в домашних условиях из сорта белый налив выполняется теми же методами, что и для плодов другого сорта. В распоряжении хозяек:

  1. Пространство балкона (если рядом с домом не проходит автострада или не пыхтят заводские трубы).
  2. Духовка.
  3. Электросушка (если есть в хозяйстве).
  4. Свободные от цветов подоконники.

Подойдет все пространство под потолком в коридоре и кухне, если хочется заготовить как можно больше, а сделать это, кроме как в квартире, негде.

При нарезке тонкими ломтиками готовое к просушке сырье потребует большей площади, чем плоды, поделенные на четыре — пять долек. Зато тонкие яблочные чипсы дойдут до нужной кондиции гораздо быстрее.

Можно ли сушить впрок недозревшие яблоки? Да, можно. Но готовую продукцию лучше использовать для приготовления компотов, узваров, так как сушка будет кисловата на вкус.

О пользе и вреде продукта

Сушеные яблоки: польза или вред для организма? Итак, чем полезны сушеные яблоки:

  1. Витамины (несколько меньше, чем в свежих плодах, но на достаточно высоком уровне).
  2. Пектин (понижает уровень сахара, стимулирует перистальтику кишечника).
  3. До 12% природных сахаров (сахароза, фруктоза).
  4. До 2,5% кислот (яблочная, винная, лимонная, пектиновая).
  5. Значительный процент легко усваиваемого йода.
  6. Железо (профилактика анемии).
  7. Магний (профилактика депрессии, заболеваний сердца, приступов раздражительности).
  8. Флавониды (защита организма на клеточном уровне).

  • Из-за наличия сахаров сушку следует аккуратно употреблять диабетикам.

  • Содержание кислот может обострить язвенную болезнь ЖКТ.

  • Сушившиеся на солнце не укрытые защитной тканью яблоки могут содержать яйца паразитов, занесенных мухами (перед употреблением купленную сушку обязательно тщательно моют и пропаривают).
  • Содержание калорий

    Сколько калорий в сушеных яблоках? До 250 калорий. Показатель зависит от сладости сорта, количества сохраненной в кусочках влаги, способа обработки. Если засушить яблоки без сахара, то какая у них будет калорийность?

    Высохшая мякоть яблок, не подвергавшихся посыпке сахарной пудрой, содержит до 230–250 ккал в 100 г продукта. Если ломтики высушены до состояния чипсов, то калорийность выше. Если кусочки в меру мягкие, то они более диетические (имеется в виду содержание сахара на 100 г продукта).

    Основные правила заготовки сушины на зиму

    Как правильно сушить яблоки? Подготовка яблок перед сушкой заключается в сортировке плодов, отборе и изъятии испорченных, освобождению от загрязнений с помощью протирания или мойки. Плоды не должны быть перезревшими, иначе готовый продукт будет не очень привлекательным. К тому же увеличится срок самого процесса сушки.

    Интересное:  Зиртек Капли Сколько Хранить После Вскрытия

    Перед нарезкой плоды предварительно очищают от всех признаков порчи. Дольки раскладывают в один слой. Если сорт не особо сладкий, а процесс сушки проходит на улице и приходится на очень жаркие дни лета, то яблоки на решетках можно располагать в несколько слоев. Перед сушкой на солнце на не укрытых решетках яблоки не моют.

    В конце каждого дня сушки яблок их нужно переворачивать вручную или с помощью подергивания решеток. На одном решете лучше не смешивать ломтики, нарезанные в разные дни. Сохнущие на улице ломтики защищают от влаги, осадков, способных свести на нет все труды, поэтому на ночь нарезанные яблоки заносят в помещение.

    Сушку, полученную без помощи духовки/электросушилки, перед фасовкой на хранение подвергают тепловой обработке.

    Духовку накаляют до 100 градусов и выключают, после чего размещают в ней яблоки, держа их там до остывания плиты.

    Вынув сухофрукты из духовки, их сначала остужают, а затем фасуют. Хранение сушеных яблок в картонной таре или холщовых мешочках не всем подходит из-за повышенной влажности воздуха в подсобном помещении.

    В таком случае используют закрытые крышками стеклянные емкости (раз в месяц или два крышки нужно снимать на некоторое время – чтобы продукт «не задохнулся»).

    Яблоки превращают в подобие чипсов с помощью:

    • духового шкафа;
    • электросушилки;
    • микроволновки;
    • русской печки в доме или на даче;
    • солнечных лучей (суша на балконе, на улице);
    • прогретого и сухого воздуха в помещении.

    Ломтики следует часто переворачивать, что убережет их от подгорания.

    Сушка яблок на улице неудобна, если нет возможности постоянно находиться поблизости от расставленных лотков/решеток. Один небольшой дождик может испортить результат работы нескольких недель. Зато на улице можно высушить огромное количество яблок. При жаркой погоде, полные с утра решетки к вечеру становятся менее заполненными, что освобождает место для новой порции сырья.

    Каким способом лучше сушить яблоки? Удобным для вас. Желающие сэкономить энергоресурсы, заготавливают сушку на солнце или в сухих помещениях, используя накрываемые или не накрываемые лотки, нанизав ломтики на веревки. Как сделать яблочные чипсы? Сухофрукты для употребления в виде чипсов, лучше заготавливать в сушилке, духовке, лотках с марлевой защитой от мух.

    Сушеные яблоки — фото:

    Сколько дней сушить?

    Срок доведения партии сырья до кондиции зависит от способа сушки:

    1. В жаркую погоду ломтики умеренной толщины, выносимые в решетках на улицу, будут готовы к фасовке через 3 — 7 дней.

  • В духовке из сушки убирают лишнюю влагу за 7-10 часов.

  • В микроволновке яблочная нарезка приобретает нужную кондицию за 4-5 минут, однако за один раз закладывают очень небольшую порцию сырья.

    Как быстро высушить яблоки на сухофрукты? Самую скоростную сушку малой порции яблок выполняют в микроволновке.

    Как засушить яблоки на солнце:

    1. Яблоки, снятые с веток, падалицу протирают сухой фланелью.
    2. У плодов удаляют/ не удаляют сердцевину, разрезают на половинки, выбирают подпорченные гусеницами участки.
    3. Чистые дольки нарезают ломтиками. Нарезку яблок лучше делать с утра, чтобы в последующие часы ломтики могли хорошенько «поджариться» на солнышке.
    4. Сырье рассыпают на лотки и выносят на солнце.
    5. В течение дня лотки встряхивают, просто ворошат массу яблок.
    6. Через неделю, если погода очень жаркая, ломтики можно продезинфицировать в духовке и убрать на хранение.

    Как высушить яблоки на зиму в электросушилке:

    1. Яблоки помыть, а затем тщательно протереть.
    2. Удалить сердцевину.
    3. Нарезать из половинок плодов ломтики или порезать на кружочки целые плоды (толщина кусочков не больше 5 мм).
    4. Разложить ломтики на полочки сушилки.
    5. Включить аппарат.
    6. Выключить сушку и разложить остывшие сухофрукты в приготовленную тару.

    Перед закладкой ломтиков в сушку их можно окунуть в несильный солевой раствор (10 г/л). Это поможет сохранить белизну мякоти кусочков.

    Сушка из яблок великолепно хранится, подходит для применения в различных блюдах.

    Сделать запас сушеных яблок сможет даже неопытная хозяйка, не имеющая в распоряжении специальных приборов или газовой плиты.

    Для тех, у кого «капризная» духовка, больше подойдет вариант солнечной сушки.

    Сушеные яблоки

    Сушеные яблоки – это отличный вариант сохранения витаминов на зиму. Польза сушеных яблок, согласно последних исследованиям, заключается не только в сохранении витаминов, но и в воздействии на так называемый «вредный» холестерин. Считается, что сушеные яблоки в отношении воздействия на холестерин дают лучшие, чем свежие фрукты, показатели. Кроме того, сушеные яблоки обладают диетическим эффектом и способствуют сбросу лишнего веса. Очевидно, это происходит из-за пектинов, которыми насыщенны яблоки. Именно пектины способствуют ощущению сытости.

    Как сделать сушеные яблоки?

    Получить такой продукт не особенно сложно:

    • для сушки выбираются кислые и кисло-сладкие сорта. Яблоки моют в холодной воде и обсушивают на свежем воздухе.
    • фрукты очищаются от кожуры, сердцевина с косточками аккуратно вырезается.
    • очищенные яблоки нарезаются дольками или кружками;
    • чтобы мякоть сохранила светлый оттенок, дольки опускают в подсоленную воду не больше чем на пару минут. Соляной раствор готовится исходя из пропорции 20 грамм соли на литр воды.

    Варианты сушки предусматривают использование духовки или же сушку на солнце.

    Как приготовить сушеные яблоки в духовке?

    Подготовленные дольки яблок раскладывают на противень. Духовку нагревают до температуры 80ºС.

    Сушка в духовке длится около 6-8 часов, в зависимости от толщины порезанных долек. Главное – следить за тем, чтобы яблоки не подгорали. Желательно время от времени встряхивать или переворачивать их.

    Готовность определяется по цвету. Сушеные яблоки должны приобрести светло-кремовый цвет и быть мягкими на ощупь.

    Для тех, у кого «капризная» духовка, больше подойдет вариант солнечной сушки.

    Как приготовить сушеные яблоки на солнце?

    Подготовленные яблоки раскладывают на подносах и выставляют на солнце. Процесс сушки займет от 2 до 4 дней. Необходимо ежедневно переворачивать яблоки.

    Конечно, сушка на солнце кажется более «природной», но она может быть недоступна жителям некоторых регионов, и неудобна жителям больших мегаполисов, у которых вынесенные на балкон яблоки будут впитывать не только солнечные лучи, но и ароматы выхлопных газов.

    Как правильно хранить сушеные яблоки?

    После того, как яблоки высушены, нужно подготовить все условия для их сохранения до холодов.

    Основные требования к условиям хранения яблок:

    1. Тару, в которой будут храниться яблоки, нужно выстелить вощеной бумагой.
    2. Для хранения подойдет картонная коробка, корзина, фанерный или деревянный ящик, плотные мешки.
    3. Лучшее место для хранения сушеных яблок – стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой, а еще лучше – залитая воском.
    4. Помещение должно быть сухим и прохладным, хорошо вентилируемым.
    5. Не стоит хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку они впитывают все окружающие запахи.

    Как сохранить сушеные яблоки, если запасы подверглись нападениям вредителей? Существует два основных способа избавления от насекомых:

    1. Перебрать яблоки, высыпать тонким слоем на противни и прогреть в духовке при температуре 60ºС в течение 30 минут.
    2. Заморозить яблоки. После того, как сушеные яблоки отлежатся в течение получаса в температуре -15ºС, вредители погибнут.

    Каждая хозяйка знает, что сушеные яблоки можно употреблять не только в «сыром» виде, но и что можно сделать с сушеными яблоками компот, шарлотку, начинку для пирогов. Шарлотка делается точно так же, как и со свежими яблоками, только для начала сухофрукты придется замочить в кипятке на 30 минут. Для пирогов подойдет начинка из сушеных яблок, предварительно замоченных в кипятке и перекрученных через мясорубку. Остается только добавить сахар и специи, к примеру, корицу.

    Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

    Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение

    Сушение — самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

    Состав сушеных яблок

    100 г сушеных яблок содержат 2,2 г белка, 0,1 г жира, 59 г углеводов, 14,9 г пищевых волокон, 2,3 г органических кислот, 20 г воды.

    Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

    Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

    Польза сушеных яблок

    Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

    Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

    Возможный вред от сушеных яблок

    Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

    Кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистые органов пищеварения, поэтому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) нужно употреблять их осторожно и в небольших количествах, лучше после основного приема пищи.

    Из-за повышенного содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо влиять на зубы при наличии кариеса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны провоцировать размножение бактерий. Поэтому нужно запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.

    Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но количество сахаров в нем не меняется, поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше употреблять сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа допускается есть несколько ломтиков сушеного яблока в день. Употребление любых сухофруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме болезни сушеные яблоки позволительно есть в ограниченном количестве, а лучше пить компот.

    При чрезмерном употреблении сушеных яблок при беременности у женщины может появиться дополнительный лишний вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.

    Очень осторожно нужно есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма количество – 5 косточек.

    Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

    Для сушения лучше выбрать кисло-сладкие плоды с сочной, но не водянистой мякотью. Из слишком сладких яблок сушка получится рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнце). Большее количество продукта (и соответственно – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

    Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».

    Подготовка яблок к сушке

    Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

    Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

    Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

    1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
    2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
    3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.

    Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

    Способы сушки яблок

    Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

    Сушка на открытом воздухе

    На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

    Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

    Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

    Сушка в духовке

    Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

    Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

    Сушка в электросушилке

    Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

    Сушка в микроволновке

    Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

    Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

    Как узнать, готовы ли яблоки

    Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

    Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

    Как хранить сушеные яблоки

    Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

    В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

    Иногда при неправильном хранении в сушке могут завестись вредители: моль, сахарный клещ, жучки. Во время хранения яблоки обязательно нужно осматривать на наличие паразитов. Признаками появления моли могут быть белые червячки, катышки, следы коконов.

    Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

    Если сушка поразилась плесенью, лучше ее выбросить, так как споры плесени проникают глубоко в продукт и вымыть их полностью невозможно. Если плесень еще не появилась, но сухофрукты начали подмокать и слипаться, их можно спасти промывкой и прокаливанием в духовке.

    Компот из сушеных яблок

    Из сушеных яблок и различных добавок готовят компот.

    На 1 литр воды нужно взять примерно полстакана сушеных яблок. Сначала их нужно перебрать и удалить поврежденные кусочки (во время хранения некоторые части могут поражаться плесенью), промыть и просушить. Далее яблоки нужно поместить в кипящий сахарный сироп и варить 20-30 минут.

    Если залить яблоки холодной водой и добавить сахар, время варки сократится до 15 минут. Если компот состоит не только из яблок, следует учитывать время варки других ингредиентов. Одновременно с яблоками нужно закладывать груши и абрикосы. Чернослив, шиповник и рябину можно добавить через 10 минут, изюм – за 5 минут до готовности.

    Компот можно ароматизировать пряностями (гвоздика, корица), добавлять сухие травы (мелиссу, ромашку) и лимонный сок.

    Во многих странах яблоко является самым популярным фруктом. Благодаря сушению урожай яблок можно сохранить на длительное время и лакомиться ими в зимнюю пору, когда организм особо нуждается в витаминах и полезных веществах.

    Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kak-podsushit-yabloki-i-grushi-dlya-zimnego-xraneniyahttp://irc.lv/qna/%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%82_%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8http://dacha-vprok.ru/kak-sushit-yabloki-na-zimu-i-ne-isportit-suhofrukty-pri-hraneniihttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-yhttp://womanadvice.ru/sushenye-yablokihttp://agronomu.com/bok/1523-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-sushenyh-yablok-zagotovka-i-hranenie.html