Как засушить розмарин в домашних условиях

После того как розмарин отрастет до 5 см, следует начинать подкормку. Подойдут органические удобрения. Их следует медленно выливать под куст. Почву необходимо прорыхлить. Для этого можно использовать маленькую садовую вилочку. Не стоит углубляться более чем на 3 см. Такой глубины будет вполне достаточно для того, чтобы корни получали кислород.

Как выращивать розмарин в домашних условиях

Данное растение является очень популярной пряновкусовой культурой всего средиземноморского региона. Особенно любят использовать розмарин в своих блюдах итальянские кулинары. Эта пряность присутствует в знаменитых сэндвичах-панини, а также в брускеттах. В настоящее время большинство людей приобретает розмарин в сушеном виде. Однако мало кто знает, что это растение довольно легко выращивать прямо у себя дома. В этом случае розмарин будет всегда под рукой.

На первоначальном этапе для растения следует приобрести емкость. Не рекомендуется выбирать пластиковые изделия. Классический глиняный горшок – наилучший вариант. Корневая система среднего куста розмарина может превышать 50 см следует учесть этот момент при выборе размера емкости.

Требуется добавить в садовую землю перепревший навоз. На каждый килограмм почвы потребуется до 5 г. следующих веществ:

Нужно обильно полить почву. Семена розмарина следует высеивать на поверхности земли. Присыпать их не требуется. Горшок необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой. Для того чтобы воздух мог циркулировать, следует сделать небольшие отверстия.

Пленку не нужно снимать в течение 7 дней. После этого необходимо проверить, как прорастают семена. Нужно обратить внимание на то, что всхожесть розмарина достаточно низка. В некоторых случаях посев придется повторять. Своеобразный контрольный срок – 3 недели. Затем, если семена не взошли, следует высадить их заново.

Необходимо проредить всходы. Это делается на этапе третьего настоящего листа. Растения следует извлекать предельно осторожно. Их нужно пересаживать на те места, где не смогли взойти другие семена. Полив лучше всего осуществлять с помощью лейки, которая оснащена рассекателем воды. Использование бытового распылителя также не исключено. Следует обратить внимание на то, что сильные струи могут навредить растениям.

После того как розмарин отрастет до 5 см, следует начинать подкормку. Подойдут органические удобрения. Их следует медленно выливать под куст. Почву необходимо прорыхлить. Для этого можно использовать маленькую садовую вилочку. Не стоит углубляться более чем на 3 см. Такой глубины будет вполне достаточно для того, чтобы корни получали кислород.

Розмарин, растущий в домашних условиях, нуждается в большом количестве солнечных лучей. В противном случае растение начнет развиваться очень медленно. Стебли розмарина могут стать ломкими и истонченными, а листья быстро опадут. В летний период стоит выносить растение на балкон или располагать возле открытого окна.

2. Для того чтобы растение не потеряло листья в осенне-зимний период, ему необходимо искусственно продлевать световой день до 7-8 часов, используя дополнительное освещение.

Розмарин в домашних условиях: выращивание и уход. Как выращивать розмарин в домашних условиях?

На побережье таких средиземноморских стран, как Франция, Италия, Португалия и Испания, довольно часто можно встретить дикорастущий розмарин, а вот его садовая разновидность полюбилась цветоводам и садоводам многих европейских и не только стран. Свое название, морская роса или Rosmarinum, это растение получило потому, что, по мнению древних римлян и греков, его светло-голубые цветы похожи на брызги морской пены, долетевшие до кустов, растущих на побережье. Сейчас множество людей увлечено средиземноморской кулинарией. Покупают эту траву в виде порошка или в составе приправ, однако ничто не сможет сравниться с ароматом и вкусом только что сорванного листочка зелени! Сегодня каждый из нас, обитателей современных квартир, вполне может вырастить розмарин в домашних условиях. Как это сделать и что потребуется, расскажем более подробно.

Что это такое

Розмарин (Rosmarinus), так же как и шалфей, монарда, лаванда и колеус, относится к семейству Яснотковых (Lamiaceae). В условиях теплого климата это вечнозеленый кустарник, растущий в саду или на улице, высота которого может достигать двух метров. Кора у него буровато-серая, а четырехгранные ветки покрыты похожими на иголки, завернутыми по краям, блестящими сверху и мягкими, пушистыми снизу листьями. Это растение — хороший медонос, цветущий с марта по май небольшими бледно-синими цветами, которые собраны в верхней части веток. Корневая система у него хорошо развита и может уходить в глубину на 3-4 метра, что следует учитывать при пересадке.

Немного истории

Еще в античные времена древние греки и римляне знали о полезных свойствах розмарина и применяли его и масло из него в кулинарии и парфюмерии. В XIII веке это растение использовалось как элемент лекарственных средств, к примеру, «Воды венгерской королевы» — The Queen of Hungary Water. Согласно сохранившимся свидетельствам, королева Елизавета Венгерская, принимавшая это средство, в 72 года смогла пленить польского короля, предложившего ей руку и сердце. Жители средневековой Европы знали, как выращивать розмарин, и высаживали его на пастбищах и лугах, а также культивировали его в своих домах и связывали с ним множество разнообразных примет и обычаев. Веточки этого растения вплетались в букеты и прически невест, использовались в магических приворотных ритуалах и для защиты жилищ от ночных кошмаров. Розмариновые ветки бросали в могилу к усопшему в знак памяти о нем. Сохранились документальные свидетельства о том, что ветвями этого растения окуривали дома во время эпидемии чумы XIV-XV веков.

В качестве пряности розмарин стали использовать в XVI веке и добавляли его не только при приготовлении блюд из мяса и дичи, но и в вино.

Где его используют

Сегодня розмарин широко применяется в кулинарии, медицине и в производстве косметики и парфюмерии. Многие европейские хозяйки не только знают, как выращивать розмарин в домашних условиях, но и держат горшочки с ним у себя на кухне. Эта пряность широко используется в английской, французской, итальянской, индийской и китайской кухнях. Как самостоятельная приправа розмарин используется довольно редко, как правило, он входит в состав различных ароматизированных солей и специй, пряных смесей. Те, кто выращивает розмарин в домашних условиях, добавляют его при приготовлении различных овощных и мясных супов, салатов, приправляют им рыбу, мясо, птицу и дичь при жарке или запекании. В пищевой промышленности Rosmarinum используют при производстве полуфабрикатов из рыбы или мяса, макаронных изделий, в разнообразных консервантах и маринадах. Кроме того, эта пряность применяется для ароматизации алкогольных напитков и пива.

Розмарин с давних пор использовался в народной медицине при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, ревматических поражениях суставов. Исследования современных ученых подтвердили большинство из приписываемых этому растению полезных свойств. Сегодня розмарин входит в состав лекарств, направленных на нормализацию работы органов пищеварения, средств для повышения артериального давления и улучшения микроциркуляции крови.

Как выращивать розмарин

Это растение, пришедшее к нам из теплых Средиземноморских стран, сложно переносит условия наших непредсказуемых зим. Если высадить его в саду и не укрыть перед похолоданием, оно погибнет. Опытные садоводы рекомендуют выращивание розмарина в домашних условиях зимой, летом, если есть такая возможность, пересадить его на теплый период в сад или огород, а с наступлением холодов вновь вернуть в теплое помещение.

Это пряное растение довольно неприхотливо и обычно сложности связаны с проращиванием его из семян. Для нормального роста и развития розмаринового кустика нужна влагопроницаемая бедная почва и солнце. Засуху это растение переносит довольно стойко.

Для того чтобы вырастить розмарин в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • купить в специализированных садовых центрах или магазинах укорененные молодые саженцы;
  • запастись семенами и терпением;
  • в холодное время от молодого растения взять воздушный отводок для укоренения;
  • взять от сильного растения несколько черенков.

Пробуем вырастить из семян

Семена розмарина рекомендуют высевать в конце февраля — начале марта, просто разложив их по поверхности хорошо увлажненной почвы и слегка вдавив ладонью в грунт.После чего надо накрыть посадочные емкости стеклом или плотной пленкой и на две-три недели убрать в холодильник или любое помещение с постоянной температурой +5 0 С +7 0 С, а затем перенести в теплую комнату. Примерно через две — три недели должны появиться всходы, если и через месяц этого не произошло, то лучше повторить посев. Важно не переувлажнять почву и стараться поддерживать температуру в помещении около +10 0 С +12 0 С.

Интересное:  Можно ли делить ампулу с новокаином на 2 раза

Размножаем черенками

Кто-то старается вырастить розмарин в домашних условиях из семян, однако наиболее распространенным способом является размножение этого растения при помощи черенков. Для этого поздней осенью обрезают молодые побеги длиной около 7-10 см со старого розмаринового куста. Нижние листья удаляют, а черенки окунают «ножкой» в любой порошок или раствор для стимуляции корнеобразования, а затем их можно поставить в емкость из темного стекла, наполненную водой, и дождаться, пока образуются молодые корешки. После этого саженцы высаживают в отдельные горшочки и доращивают на теплом солнечном окне. Некоторые садоводы пропускают этап с образованием корней и сразу укореняют свежесрезанные черенки в торфо-песчаную смесь. Через 10-14 дней при условии довольно частого опрыскивания укорененных отводков из пульверизатора их пересаживают в большие по размеру горшки с рыхлым грунтом.

Особенности домашнего содержания

Для того чтобы вас радовал выращенный вами розмарин, уход в домашних условиях заключается в следующем:

1. Так как растение теплолюбивое, то ему нужно теплое и хорошо освещенное место в вашем доме. Летом эта пряность с удовольствием будет «жить» на южном окне, а вот зимой лучше ее поставить на прохладный подоконник, где температура будет в диапазоне +10 0 С+15 0 С.

2. Для того чтобы растение не потеряло листья в осенне-зимний период, ему необходимо искусственно продлевать световой день до 7-8 часов, используя дополнительное освещение.

3. Поливать это растение следует умеренно летом, а зимой только по мере высыхания почвы.

4. Если вы выращиваете розмарин в домашних условиях, в теплое время года два раза в месяц можно провести его подкормку комплексными удобрениями. Зимой можно удобрять растение один раз в два месяца.

Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин – это кустарник, у которого широко используются в кулинарных и медицинских целях молодые зеленые веточки, цветки и листья. Вкус и аромат этого растения пряный, напоминающий аромат хвойных пород деревьев.

В кулинарии розмарин используют для ароматизации блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов. Эфирные масла, которыми богато это растение, используют в лечебных целях. Также из побегов этого кустарника делают целительные настойки и заваривают чай.

Так как розмарин содержит большое количество эфирных масел, то сушить его надо с большой осторожностью. Обо всех способах правильной сушки розмарина поговорим в этой статье.

Как и когда собирать розмарин

Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.

Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.

Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.

Способы сушения розмарина

На воздухе

Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.

Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.

Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.

Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.

Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.

В сушилке для овощей и фруктов

Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.

Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.

О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео

Как хранить сушеный розмарин

Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.

Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.

Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Розмарин: сбор и хранение на зиму

Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.

Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Интересное:  Как Правильно Хранить Шины На Дисках В Домашних Условиях

Как высушить розмарин в домашних условиях

Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.

Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:

  • Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
  • Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
  • Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
  • Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
  • Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.

Как правильно сушить розмарин

Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.

Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.

Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.

Розмарин: хранение на зиму

Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.

Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.

В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.

Заготовка розмарина на зиму

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.

Заморозка в масле

Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.

Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.

Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.

Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.

Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.

Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.

Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.

На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.

Заготовка розмарина на зиму

Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.

Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.

На постоянное место сеянцы пересаживают, когда они подрастут до 8 см и окрепнут. Используя данный метод, можно получить здоровое и сильное растение, но придется затратить усилий гораздо больше, чем при выращивании черенками.

Выращивание розмарина из семян в домашних условиях. Как сажать

Розмарин известен как лекарственное растение. Выращивание этой культуры дома – это замечательная возможность иметь его всегда «под рукой». Он полезен и для чистоты квартиры за счет содержания в своем составе фитонцидов (вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы). Можно использовать его и в кулинарии, как пряную приправу к мясным блюдам. Мероприятия по уходу за розмарином не представляют сильных трудностей. Расскажем в статье, как вырастить розмарин из семян в домашних условиях, когда сажать и как размножать без особых усилий.

Описание и характеристика розмарина

Розмарин культивируется на территории многих стран, но в виде дикой формы в России не встречается. Это вечнозеленый, красивый многолетний куст. Относится к категории пряно-ароматических культур. Имеет мощную, разветвленную корневую систему. Листья продолговато-линейные, кожистые. С верхней стороны – темно-зеленые, а снизу – беловатые.

Кистевидные соцветия содержат двуполые цветки на коротких веточках. Цвет от белого до сине-фиолетового. Плод – гладкий орешек, содержащий мелкие семена. Розмарин – целитель различных болезней. Культура любит тепло и в диком виде растет только в теплых странах. Подмерзает уже при похолодании — 5-7 градусов. К почвам неприхотлив. Способы размножения очень разнообразные.

Эта культура использовалась много веков назад. Легенды гласят, что она считалась священным растением. Это символ расцвета и изобилия. Перевод названия с латыни — «роса моря». Для врачевания берутся только отросшие листочки и побеги. Их собирают, когда растение цветет. Что же им лечат? Вот несколько несложных народных рецептов:

  • Настой применяют для полоскания горла при простуде. 2 ч.л. заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Настой готов, можно использовать.
  • Если горло болит часто (при ангине, тонзиллите), нужно утром на голодный желудок съесть листочек розмарина и можно не вспоминать о болезни.
  • Почти все части розмарина богаты эфирным маслом (до 2%). Максимальное его количество содержится в растении во время цветения. В составе есть алкалоиды, смолы, витамины, минеральные вещества. Это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет. Поэтому он известен и в народной медицине, косметологии, кулинарии.При отеках в ногах вам также поможет розмарин. Нужно взять горсть травы, скипятить в одном литре воды, настоять. Смоченным полотенцем завернуть ноги ниже колен.
  • Для укрепления волос залить миндальным маслом свежие листья и настоять 2 недели. Масло втирать в теплом виде в корни волос и оставить на 15 мин. Чтобы увидеть эффект, процедура должна быть регулярной: раз в неделю 2 месяца.
Интересное:  Как хранить целую тыкву в квартире

Выращивание растения из семян

Чтобы вырастить розмарин из семян, нужно запастись временем и терпением. Но достать семена гораздо проще, чем приобрести черенки.Читайте также статью: → «Как правильно выбрать семена». Поэтому многие прибегают к такому способу размножения. Семена помещают в теплую воду и оставляют до набухания на 5-6 часов.Садить нужно в феврале-марте, до наступления тепла, т.к. семена прорастают долго. И % прорастания довольно низкий. Чтобы ускорить всхожесть, нужно использовать несколько приемов:

  1. Готовят почвенную смесь: песок+садовая земля+компост (1:2:1).
  2. Для посева используют контейнеры, высотой до 15 см, не забывая поместить на дно дренаж.
  3. Семена равномерно раскладывают, немного присыпая землей, и увлажняют из пульверизатора.
  4. Накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом помещении (t-25-30 градусов).
  5. До появления ростков, которые проклюнутся только через месяц, почву увлажняют и проветривают.
  6. Для сеянцев важно хорошее освещение, тепло, умеренный полив.

На постоянное место сеянцы пересаживают, когда они подрастут до 8 см и окрепнут. Используя данный метод, можно получить здоровое и сильное растение, но придется затратить усилий гораздо больше, чем при выращивании черенками.

Выращивание черенка розмарина самостоятельно

Укоренение должно произойти примерно через 3 недели. Весь период укоренения почва должна быть увлажненной, а черенки следует опрыскивать. Когда растение идет в рост, прищипывается верхушечный побег, чтобы росли боковые побеги и листва. Подготовленный к укоренению черенок следует обработать слабым раствором марганцовки (продезинфицировать). Затем нужно посадить в контейнер или другую емкость под углом 45 градусов, т.е. в наклонном состоянии. Расстояние межу растениями нужно выдержать в пределах 10 см. Место для укоренения должно быть теплым и светлым, но без попадания на растения прямых солнечных лучей.

Черенки можно укоренять и в водной среде. Этот метод не представляет особых сложностей. Побег срезают, и его нижнюю часть помещают в воду. Через 2 недели на срезе отрастают небольшие корешки. Садить и ухаживать за укорененным побегом нужно так же, как и при посадке приобретенного и уже готового к высадке черенка. Существует еще один метод: куст делится вместе с частью корневища. Читайте также статью: → «Пряные травы — выращиваем сами».

Посадка готового черенка

Один из наиболее распространенных методов размножения. Высаживаем черенок в горшок лучше в начале марта, а летом – это уже будет зрелое растение, которое можно использовать по вашему усмотрению. Горшок должен быть глиняным для лучшего воздухообмена, на дне находится дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Состав почвы важен и должен быть специально подобран для любой культуры. Можно приобрести нужную земляную смесь в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Он состоит из 5 компонентов:

  • торфа — одна часть;
  • перегноя — одна часть;
  • мелкого речного песка — одна часть;
  • две части листовой земли;
  • две части дерна без корней.

Землю нужно использовать слегка влажной, распылив по поверхности воду из пульверизатора. Горшок нужно брать среднего объема, диаметром 15см. Розмарин все равно вырастет крупным, главное, чтобы соблюдался температурный режим.

Совет #1. Земля не должна иметь кислую реакцию. Розмарин такую почву не любит, и быстро гибнет, не развившись во взрослое растение.

Условия, необходимые для выращивания розмарина

Растение можно вырастить здоровым, используя несколько несложных правил:

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

Как хранить розмарин

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.
  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.
  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.

Источники: http://www.sadproekt.ru/rozmarin-v-domashnih-usloviyahhttp://fb.ru/article/161765/rozmarin-v-domashnih-usloviyah-vyiraschivanie-i-uhod-kak-vyiraschivat-rozmarin-v-domashnih-usloviyahhttp://suseky.com/rozmarin-sushenyj-sposoby-zagotovki-pryanoj-zeleni-kak-sushit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah/http://agroflora.ru/rozmarin-sbor-i-xranenie-na-zimu/http://superda4nik.ru/kak-vyrastit-rozmarin-v-domashnix-usloviyax/http://onwomen.ru/kak-hranit-rozmarin.html