Как заморозить виноградные листья на зиму для долмы

Ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Виноградные листья на зиму (для долмы)

Почитателям аппетитной, с уникальной кислинкой долмы домашнего приготовления пригодится универсальный рецепт маринованных виноградных листьев, которые позволят наслаждаться любимым блюдом в холодный сезон. Итак, нехитрая заготовка на зиму отнимет минимум времени, не потеряет вкусовых качеств и станет находкой для очередного хлебосольного застолья.

Ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму:

  • листья винограда (свежие) – 40-50 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус столовый 9 % – 20 мл

Рецепт приготовления виноградных листьев на зиму:

Отрываем/отрезаем от каждого листа жесткие стебли, промываем отобранные в подсоленной холодной воде. Для этого погружаем листья винограда в просторный таз, заливаем водой и бросаем 1 ст.л. соли. Оставляем на 5-7 минут в покое, чтобы удалить пыль, возможные микроорганизмы.

Сливаем грязную жидкость, все еще ярко-зеленые листы доверху покрываем крутым кипятком. Уже через несколько секунд цвет растения тускнеет, волокна размягчаются. В таком виде виноградные листья для долмы— готовы!

Но так как наш рецепт посвящен заготовке на зиму, продолжаем работу с полуфабрикатом — вылавливаем по 5-7 ошпаренных виноградных листов, стряхиваем излишнюю жидкость. Складываем один поверх другого.

Мягкие «стопки» легко сворачиваются. Сгибаем боковые края, потом прокручиваем рулоном по принципу голубцов и долмы.

Вертикально укладываем «свертки» виноградных листьев внутри стерильных банок. Заливаем маринадом: кипятком с растворенной в нем оставшейся солью и порцией уксуса.

Стерилизуем 500 мл емкости, установив в кастрюле с водой и полотенцем на дне, примерно 7 минут после закипания. Герметично укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Холодные банки с маринованными виноградными листьями на зиму отправляем для длительного хранения в кладовую или другое прохладное помещение.

Когда нужно заготовить листья в большом количестве используют большую тару – бочки. Вымытые листья, уложенные в бочки, заливают насыщенным раствором соли. Сверху укладывают крышку и ставят груз. При хранении нужно постоянно контролировать уровень рассола, при необходимости жидкость подливают. Для приготовления долмы листья достают из рассола, промывают, ошпаривают кипятком и отрезают черешки.

Листья винограда для долмы на зиму

  • В кулинарии почти всех стран мира существуют блюда, для приготовления которых фарш заворачивают в листья. Такие конвертики потом варят. Оболочкой для таких блюд чаще всего используют листья капусты, ревеня или винограда. В России блюдо из фарша, завернутого в капустный лист, называется – голубцы.

    В южных районах, где виноград растет возле каждого дома, молодые листья этого растения используют для приготовления долмы. Это настолько вкусно, что подать на стол такое кушанье хочется в любое время года. Какие листья лучше использовать, как их заготовить, чтобы попробовать его зимой, как приготовить это экзотическое для нас блюдо рассмотрим в этой статье.

    Выбор листьев

    Приготовление любого блюда начинают с выбора продуктов. Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

    Листья винограда темных сортов подходят для кулинарии в меньшей степени – они более жесткие и изрезанные.

    Первые листья начинают собирать с цветущего куста, но до начала обработки от вредителей и болезней. В следующий раз листья можно собирать по окончании срока ожидания после опрыскивания в течение всего лета.

    Оптимальный размер листа приблизительно с ладонь. В более мелкие трудно заворачивать начинку, а более крупные могут быть жестковатыми.

    Листья собраны. Часть из них пустим на приготовление долмы, а большую часть заготовим впрок.

    Как заготовить листья на зиму

    Собранные листья нужно вымыть, просушить. Можно протереть чистой, сухой тряпочкой каждый лист с обеих сторон. Полезно немного подвялить сырье, тогда листочки будут менее хрупкими, и их будет легче обработать. Черешки для консервации лучше оставить, за них листья будут доставать из банок.

    Варианты заготовок: листья можно сохранить свежими, можно засолить, замариновать или заморозить.

    Свежие листья в пластиковых бутылках

    Для сохранения листьев свежими нужно:

    • Хорошенько вымыть тару. В бутылку насыпают по одной чайной ложке питьевой соды и пищевой соли, добавляют воды и несколько минут трясут бутылку. Раствор выливают и ополаскивают емкость чистой водой, просушивают.
    • Листья, собранные в пачку по 3-6 штук сворачивают в трубочку, таким образом, чтобы она пролезла в бутылочное горлышко и фиксируют ниткой. Плотнее уложить трубочки поможет тонкая палочка. В емкости должны оказаться только листья и ничего более.
    • Из пластиковой бутылки выдавливают воздух и плотно закрывают крышкой.
    • Хранят в комнатных условиях или в погребе при положительных температурах до двух лет.
    • Вскрывая, режут бутылку, листья достают и заливают холодной водой. Налет желтоватого цвета не является признаком порчи. Листья нужно расправить, ополоснуть водой, начинить фаршем и сварить.

    Маринованные листья

    Порядок приготовления маринованных виноградных листьев:

    • Выбранные банки нужно вымыть и продезинфицировать.
    • Подвяленные листья, пачкой по 10-18 штук в виде трубочек плотно укладывают в банки.
    • Подготовленные банки заливают кипящей водой, выдерживают около 10 минут. Воду сливают и заливают кипятком еще раз.
    • Готовят маринад: в 1л воды растворяют по 1 ст. л соли и сахара, доводят до кипения, через 3 минуты добавляют 2 ст ложки 9% уксуса, кипячение прекращают.
    • Этим маринадом заливают листья и герметично укупоривают.
    • Хранить можно при комнатной температуре.

    Замороженные листья

    Проще всего виноградные листья заморозить. Стопку листьев из 10-15 штук сворачивают в рулон. Черешки в этом случае лучше отрезать – они не нужны. Рулоны заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам. Можно использовать пластиковые контейнеры. Продукт замораживают. Собираясь готовить долму, листья размораживают в тепле. Оттаявшие ошпаривают кипящей водой – это поможет сохранить вкус, аромат и полезные свойства.

    Сухой посол листьев

    Чистые и обсушенные листья складывают в подготовленную банку. Каждые 10 листьев посыпают небольшим количеством соли и плотно утрамбовывают. Заполненные банки стерилизуют 10 – 15 минут и закатывают. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежих листьев.

    Засолка в рассоле со специями

    Ошпаренные листья свернуты в рулетики, банки подготовлены, собираем букет специй. На дно ошпаренной пол литровой банки высыпаем 1 ч.л. соли, столько же горчичного порошка и несколько горошин душистого перца. На все эти ароматы плотно устанавливаем рулетики из листьев. Банки заливаем кипящей водой и закатываем металлической крышкой. Полученные консервы хранят в тепле.

    Когда нужно заготовить листья в большом количестве используют большую тару – бочки. Вымытые листья, уложенные в бочки, заливают насыщенным раствором соли. Сверху укладывают крышку и ставят груз. При хранении нужно постоянно контролировать уровень рассола, при необходимости жидкость подливают. Для приготовления долмы листья достают из рассола, промывают, ошпаривают кипятком и отрезают черешки.

    Теперь перейдем к главному, тому ради чего виноградные листья солят, маринуют или морозят. Расскажем как приготовить долму.

    Долма, приготовленная в виноградных листьях

    Если не вдаваться в подробности готовится все очень просто – приблизительно чайная ложка фарша заворачивается в виноградный лист, полученные конвертики плотно укладывают в казан и варят на медленном огне до готовности.

    Интересное:  Сколько икра может храниться в холодильнике

    Это очень общая технология. В каждой национальной кухне есть свои особенные ингредиенты и кулинарные хитрости. Вопрос, поднятый персонажами в фильме «Мимино», где лучше готовят долму в Грузии или в Армении, не получил ответа – каждый остался при своем мнении.

    Помимо виноградных листьев, другим важным ингредиентом является терпение. Восточный аналог русских голубцов имеет микроскопические размеры, а значит, навертеть их нужно будет несколько десятков.

    Фарш на востоке готовят из ароматной баранины или сочной говядины. В фарш добавляют много зелени и лука.

    Очень любят готовить долму в Румынии и Молдавии. В этих странах это кушанье ставят и на повседневный стол, и на праздничный. Летом виноградные голубцы готовят из свежих листьев, долму для новогоднего или рождественского стола заворачивают в консервированные листья.

    Рецептов фарша множество – рис с овощами, рис с мясом. В каждом доме существует свой семейный рецепт.

    Долма в свежих виноградных листьях

    Для приготовления понадобятся:

    • мясо с небольшим количеством жира (баранина или говядина) – 500 г;
    • виноградные листья – 100-120 шт;
    • рис круглозерный – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан;
    • лук-репка – 3 крупные головки;
    • морковь – 2 шт;
    • масло подсолнечное или сливочное – 5-6 ст. л;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – большой пучок;
    • соль – по вкусу;
    • черный свежемолотый перец – 1 ч. л.

    Последовательность приготовления

    Сначала выбираем листья. Они должны быть размером примерно с ладонь, край должен быть максимально ровным, с минимальным количеством зубцов. Каждый лист нужно осмотреть с обеих сторон – убедиться в отсутствии следов болезней и коконов вредителей. Выбранные листья на 30-40 минут замачивают в холодной воде.

    Рис промывают несколько раз, добиваются прозрачности воды. Подготовленную крупу варят до полуготовности при слабом кипении. Когда вся жидкость впитается в рис, жар убирают и крупу оставляют упревать под крышкой.

    Лук нарезают мелко и обжаривают до золотистого цвета.

    Относительно моркови каждый решает для себя сам. Одни добавляют морковь в фарш, другие категорически против такого ингредиента. В нашем рецепте мы добавим – вкус получится более насыщенным. Морковь лучше натереть на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Когда не используют морковь, можно взять побольше лука.

    Десять минут лук и морковь обжаривают вместе. За это время овощи становятся мягкими и впитывают почти все масло. Готовую смесь снимают с огня и дают немного остынуть.

    Для фарша мясо пропускают через мясорубку. Можно использовать один вид мяса – баранину или говядину. А можно использовать их смесь. К недостаткам бараньего фарша можно отнести высокая температура застывания жира и специфический запах, который не всем нравится.

    Смешивают рис, фарш, овощную поджарку. В смесь добавляют соль, специи, мелко нарубленную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Фарш готов.

    Добавив в фарш колотый лед, можно увеличить количество сока в готовом блюде.

    Начинку нужно оставить на некоторое время, все ароматы должны прийти во взаимодействие, соль – раствориться.

    Пока фарш морально готовится стать начинкой, готовим оболочку. Замоченные листья моем и удаляем с них черешки. Пачками по 15-20 штук отправляем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только, цвет меняется с ярко-зеленого на оливковый листья достаем из горячей воды и остужаем в холодной. Вода, в которой запаривались листья, используем для приготовления заливки.

    Листья раскладывают на поверхности стола гладкой стороной вниз. На ребристую изнаночную сторону выкладывают начинку примерно чайную ложку. Вариантов заворачивать лист очень много.

    1. Некоторые помещают фарш в середину листа и поочередно загибают вокруг начинки края листьев.
    2. Другой способ – фарш помещают в середину листа, загибают края к середине, а полученную полоску сворачивают в трубочку.

    Выбрав наиболее удачный способ создания конвертиков, можно за 15-20 минут подготовить почти сотню маленьких голубцов.

    Варить долму лучше в толстостенной кастрюле или в казане. На дно наливают столовую ложку растопленного сливочного масла – оно придаст блюду неповторимый аромат. Укладывают слой виноградных голубцов. Каждый слой поливают маслом – так они меньше слипнутся. Выкладываем все подготовленные конвертики. Сверху заливают водой, в которой распаривались листья с добавлением соли.

    Наливают жидкости ровно столько, чтобы долма была покрыта слегка. Во время варки конвертики уменьшатся в объемах и будут полностью покрыты жидкостью.

    Сверху полезно положить плоскую тарелку, которая поможет долме оставаться в подливке, а жидкость будет меньше испаряться.

    При слабом кипении это произведение кулинарного искусства томится около часа. За это время почти вся жидкость испарится или впитается в начинку. Перекладывая готовое блюдо на тарелку для подачи на стол, на дне останется немного концентрированного соуса.

    Конвертики долмы в горячем виде, на большом блюде сложенные горкой подают на стол без подливки.

    Божественный вкус долмы подчеркнут: сметана, брынза и помидоры.

    Долма из виноградных листьев: видео

    Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

    Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

    Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно

    Хранить их можно одним из следующих способов:

    Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

    Как правильно заморозить основной компонент долмы

    В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

    1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
    2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
    3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
    4. Положите рулон в морозилку.

    Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

    Как замариновать ингредиенты для долмы

    Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

    1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
    2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
    3. Плотно уложите в литровую банку.
    4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
    5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
    6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
    7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
    8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

    Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

    Интересное:  Автомобильные Холодильники От Прикуривателя Как Выбрать

    Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

    Как засолить листки винограда на зиму

    Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

    1. Переберите и промойте отобранный материал.
    2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
    3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
    4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
    5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

    Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

    Как засушить главный компонент долмы

    Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

    Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

    Виноградные листья для долмы на зиму

    Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

    Особенности приготовления

    Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

    • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
    • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
    • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
    • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
    • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

    Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

    Замораживание виноградных листьев на зиму

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • пищевая пленка – сколько уйдет.
    • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
    • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
    • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

    Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

    Засолка сухим способом

    • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
    • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
    • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
    • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
    • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

    Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

    Мокрый посол виноградных листьев в бочках

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды.
    • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
    • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
    • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

    Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

    Мокрый посол листьев винограда в банках

    • виноградные листья – сколько войдет в банку;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 20 г на 1 л воды.
    • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
    • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
    • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
    • Вскипятите воду, залейте в банку.
    • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
    • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
    • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
    • Закройте банку крышкой.

    Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

    Маринованные виноградные листья

    • виноградные листья – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 40 г на 1 л воды;
    • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
    • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
    • Простерилизуйте банку.
    • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
    • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
    • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
    • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
    • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
    • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    Интересное:  Сколько можно хранить сухие грибы в домашних условиях

    Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

    Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

    Такие виноградные листья для долмы получаются очень соленые, поэтому их придется вымачивать.

    Заготавливаем виноградные листья на зиму

    Фотогалерея: Заготавливаем виноградные листья на зиму

    Долма — традиционное блюдо восточной кухни. Это особым образом приготовленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Своего рода голубцы, но гораздо меньшего размера. Виноградные листья придают блюду необычный солоновато-кислый пикантный вкус. Они должны быть непременно молодыми, ярко-зеленого цвета и неповрежденными. Знатоки восточной кухни рекомендуют только светлые сорта винограда. Летом приготовить долму можно без проблем. Но как быть в холодное время года, когда добыть свежие виноградные листья нет возможности? Выход — заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Делается это разными способами, о них мы и расскажем.

    Заморозка виноградных листьев для долмы на зиму

    Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы — заморозка.

    Необходимые ингредиенты:

    • листья винограда свежие, молодые

    Этапы приготовления

    1. Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
    2. Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
    3. Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
    4. Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.

    Их единственный недостаток — излишняя хрупкость в замороженном виде. Перед приготовлением долмы листья необходимо разморозить. Процесс должен протекать постепенно, при комнатной температуре. После полной разморозки можно приступать к приготовлению блюда.

    Как солить виноградные листья на зиму, рецепт

    Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму методом соления не предполагает использования уксуса. Для кого-то этот вариант будет более приемлемым.

    Необходимые ингредиенты:

    • молодые листья винограда — 60 шт.;
    • крупная соль — 1 ч. л.;
    • сухая горчица — 1 ч. л.;
    • перец молотый — щепотка (или 2-3 горошины целого).

    Этапы приготовления

    1. Виноградные листья тщательно перебираются и промываются. Черенки, как и в предыдущем случаях, удаляются. Листья укладываются в широкую миску и ошпариваются кипятком. Делается это в считанные секунды, вода тут же сливается. Если замешкаться — листья просто сварятся и станут непригодны к заготовке. Ошпаренный виноградный лист приобретает более насыщенный, темный оттенок.
    2. Остывшие листья укладываются стопочками по 10 шт. Затем каждая стопочка складывается конвертом, последовательно, с каждой из 4 сторон. Можно, конечно, свернуть их просто в трубочку, но в таком случае уложить в невысокую тару будет проблематично.
    3. Подготовленные конвертики укладываются в 0,5 л банки. В одну как раз помещается 6 конвертиков по 10 листиков. Сверху насыпается сухая горчица, соль и перец. Все это заливается крутым кипятком до краев и укупоривается.

    Такая заготовка виноградных листьев на зиму прекрасно стоит в кладовке обычной квартиры. Перед приготовлением долмы листья винограда разворачиваются и вымачиваются в пресной воде. Пары часов будет достаточно.

    Как мариновать виноградные листья на зиму, рецепт

    Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

    Необходимые ингредиенты:

    • листья виноградные;
    • чеснок — головка;
    • перец черный горошком;
    • вода — 1 л;
    • сахар — 0,5 ст.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 0,5 ст.

    Этапы приготовления

    1. Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
    2. В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.

    Виноградные листья, заготовленные таким способом, не требуют промывания перед приготовлением долмы.

    Квашеные виноградные листья для долмы, рецепт

    Этот способ приготовления заготовки для долмы похож на квашение капусты, огурцов, помидоров и прочих овощей. Такая пища считается здоровой и максимально полезной.

    Необходимые ингредиенты:

    • листья виноградные – около 1000 шт.;
    • соль крупная.

    Этапы приготовления:

    1. Листья винограда также предварительно необходимо перебрать и промыть. Сложить их в произвольные стопки и скрутить рулетом. Затем укладывать в произвольном порядке, но плотно в 3 л банку.
    2. Готовится рассол в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. Вода берется обычная, чистая, некипяченая.
    3. Приготовленным рассолом заливаются виноградные листья. Банка оставляется просто на кухне. Через 1-2 дня начнется брожение. Рассол необходимо периодически, при необходимости, доливать. Примерно через неделю брожение закончится, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодное место.

    Такие виноградные листья для долмы получаются очень соленые, поэтому их придется вымачивать.

    Как очевидно, заготовка виноградных листьев для долмы на зиму – дело несложное. Под силу это даже начинающим хозяйкам. Не забудьте сделать это летом и тогда зимой можно будет радовать родных ароматной долмой.

    Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

    Как правильно заморозить листья винограда на зиму?

    Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

    Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

    Размораживают листья сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре, не форсируя разморозку. Листья получаются гибкими и не ломаются, но повторной заморозке не подлежат.

    Источники: http://cook-s.ru/vinogradnye-listiya-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://belochka77.ru/listya-vinograda-dlya-dolmyi-na-zimu.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/vinogradnyie-listya.htmlhttp://onwomen.ru/vinogradnyie-listya-dlya-dolmyi-na-zimu.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12156-konservirovanie-vinogradnyh-listev.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1209022-kak-pravilno-zamorozit-listja-vinograda-na-zimu.html