Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Чистые ягоды без веточек ссыпают в миску, добавляют столько же сахара, сколько и в первом рецепте, и толкут толкушкой. Также можно надеть одноразовые резиновые перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты, закрепив их на запястьях резинками, и перетереть смородину руками. Такой способ хорош тем, что, во-первых, ягоды не соприкасаются с металлическими поверхностями кухонной техники и поэтому все витамины сохраняются полностью. А во-вторых, в готовом пюре будут попадаться целые ягодки, которые улучшат вкусовые качества и внешний вид готовой продукции.

Как заморозить красную смородину

Лето в самом разгаре. Поспела красная смородина, и хозяюшки вовсю занялись заготовкой этой ягоды на зиму.

Ведь красная смородина не только вкусна, но и просто необходима зимой при массовых простудных заболеваниях как отличное витаминное средство из-за большого количества витамина С.

Лучший способ сохранить в красной смородине витамины – её заморозить.

Конечно, перед этим нужно немного потрудиться, ведь перебирать мелкие ягодки хоть и нетрудно, но очень утомительно.

Как подготовить красную смородину к заморозке

Вначале красную смородину перебирают, удаляют все веточки, листочки, а также повреждённые ягоды.

Ягодки красной смородины хорошо промывают под проточной водой, помещая небольшими партиями в дуршлаг.

Затем ягоды хорошо просушивают, выложив тонким слоем на полотенце.

Как заморозить красную смородину целыми ягодками

Хорошо высушенные ягодки красной смородины выкладывают в один слой на поддон или плоскую тарелку и помещают в морозильную камеру на несколько часов.

Как только ягодки красной смородины станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и убирают для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Чтобы работа двигалась быстрее, заморозку ягод проводят частями, то есть: перебирают небольшую порцию ягод, промывают, подсушивают, отправляют для первоначальной заморозки. Пока замораживается первая партия ягод, подготавливают следующую.

Но можно ещё упростить заморозку, пропуская первоначальное замораживание. Ведь у красной смородины ягодки твёрдые и, если хорошо высушенные, то во время заморозки в один ком не смёрзнутся.

Благодаря такому качеству красной смородины ягодки сохраняются целыми даже после размораживания.

Как заморозить красную смородину с сахаром

Промытые и перебранные ягодки красной смородины раскладывают в пластиковые контейнеры и пересыпают послойно сахаром. Сразу же закрывают крышками и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Как заморозить пюре из красной смородины с сахаром

Пюре из красной смородины можно заморозить двумя способами.

Чистые ягоды красной смородины без веточек измельчают в блендере и смешивают с сахаром (на один килограмм красной смородины берут 200—400 грамм сахара).

Пюре раскладывают в пластиковые ёмкости. Стеклянную тару для заморозки брать нельзя, так как стекло при очень низкой температуре может лопнуть.

Контейнеры заполняют ягодным пюре не до верха, учитывая тот факт, что замёрзшие жидкости расширяются и увеличиваются в объёме.

Контейнеры хорошо закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.

Чистые ягоды без веточек ссыпают в миску, добавляют столько же сахара, сколько и в первом рецепте, и толкут толкушкой. Также можно надеть одноразовые резиновые перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты, закрепив их на запястьях резинками, и перетереть смородину руками. Такой способ хорош тем, что, во-первых, ягоды не соприкасаются с металлическими поверхностями кухонной техники и поэтому все витамины сохраняются полностью. А во-вторых, в готовом пюре будут попадаться целые ягодки, которые улучшат вкусовые качества и внешний вид готовой продукции.

Готовое пюре разливают в контейнеры, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Как размораживать красную смородину

Перед использованием пюре из красной смородины размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Если для приготовления какого-то блюда нужны целые ягоды красной смородины, например, для начинки, то их можно не размораживать, а использовать замороженными.

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться до следующего урожая, но всё же лучше их использовать в пищу не позднее трёх – четырёх месяцев с момента хранения.

Красная смородина, как и другая замороженная продукция, повторной заморозке не подлежит.

Расфасуйте смородину по пакетикам. Используйте пакетики разного размера, чтобы в одном пакетике была только одна порция. Где-то будет заморожена смородина на пирог, где-то на кисель, а где-то для украшения пирога. Укладывайте ягоды плотно, воздух из пакетика выдавите, чтоб его осталось как можно меньше. Герметично закройте и подпишите дату заморозки.

Красная смородина замороженная ягодами

Время приготовления: Не указано

Сначала ягоды нужно тщательно промыть под струёй холодной воды. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла основная часть воды. Оставьте минут на пять.

Переберите ягодки, уберите лопнувшие и подгнившие. Уберите веточки и листики. Выложите ягоды на хлопчатобумажное полотенце, которое отлично впитает остатки воды. Оставьте минут на 10.

Теперь ягоды нужно будет заморозить. Возьмите плоские тарелки, разделочные доски, противни, которые поместятся в морозильную камеру и выложите на них в один слой ягоды, чтобы оставалось небольшое расстояние. Друг на друга ставить плоскости с ягодами нельзя. На заморозку потребуется около 40 минут. Если есть функция быстрой заморозки в вашей морозильной камере, стоит ей воспользоваться. Это сократит время замораживания.

Достаньте ягоды из морозильной камеры. Обратите внимание, красная смородина покрыта инеем, но снимается с поверхности, на которой замораживалась, легко, под ягодами нет ледяных лужиц. Это значит, что красная смородина заморожена правильно, срок хранения при соблюдении условий, 12 месяцев. Условия хранения просты: температура минус 18, использовать всю смородину, которая лежит в пакетике, не размораживать и не замораживать повторно.

Интересное:  Можно ли держать дома ракушки с моря

Расфасуйте смородину по пакетикам. Используйте пакетики разного размера, чтобы в одном пакетике была только одна порция. Где-то будет заморожена смородина на пирог, где-то на кисель, а где-то для украшения пирога. Укладывайте ягоды плотно, воздух из пакетика выдавите, чтоб его осталось как можно меньше. Герметично закройте и подпишите дату заморозки.

Если вы любите варенье из красной смородины, но варить времени нет, просто заморозьте её, а сварите потом. Перед варкой размораживать ягоды не нужно. Перед заморозкой смородину нужно взвесить, чтобы в каждом пакетике, из которого вы будете делать варенье, был ровно килограмм. А потом варите любым удобным способом, как варенье из свежих ягод. Единственное, немного дольше придётся дожидаться, когда варенье закипит. Компоты тоже варить из замороженных ягод, опуская в кипящую воду.

Вот так можно сохранить красную смородину на зиму свежей без сахара. Хотя можно еще заморозить красную смородину в виде пюре.

Красная смородина очень хрупкая, да и ягодки очень мелкие, так что их можно ненароком раздавить. Так что для того чтобы заморозить красную смородину на зиму в приличном (целом) виде сделайте следующее:

Как заморозить красную смородину, чтобы при разморозке она осталась целая?

Красная смородина очень хрупкая, да и ягодки очень мелкие, так что их можно ненароком раздавить. Так что для того чтобы заморозить красную смородину на зиму в приличном (целом) виде сделайте следующее:

  • Соберите смородину и переберите ее от сора, помятых и гнилых ягодок. Отделите ее от веточек.
  • Аккуратно сполосните ягодки водой от земли и пыли, а затем разложите их на полотенце (в один слой) для дальнейшей просушки.
  • Застелите противень, большую тарелку или разделочную доску полиэтиленовой пленкой и разложите на ней смородину.
  • Поставьте ягоды в морозильную камеру. Как только они замерзнут, то ссыпьте их в пакет или пластиковый контейнер.

Если же красная смородина все же помялась, то ее можно смолоть блендерем в пюре, добавить к нему сахар, разлить по формочкам и заморозить. Получится все-равно вкусно.

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

(на один пирог можно взять полторы нормы теста)

Обнаружила в холодильнике замороженную клюкву.

Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.

Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

Оставь её в морозилке и через год задай здесь этот же вопрос)

Интересное:  Сколько хранится малосольная селедка в холодильнике

Вот это я понимаю — замут с клюквой)))

Вам потребуются: клюква свежая — 200г; сахар — 3/4-1 стакан; мед — 2 ст. л. ; крупа манная — 1/2 стакана; вода — 2.5 стакана

Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.

Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.

Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.

Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. К готовому муссу подают молоко или сливки.

Но я его делаю немного иначе — сразу всё кипятить не стоит — многие полезные вещества пропадут. Лучше сперва отжать сок — я сперва давлю ягоды и отделяю сок от мякоти; потом мякоть прокипятить в воде и соеденить с соком.

2. Добавьте сахар и ягоды

3. Как только компот закипит выключите гарелку

Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 литр воды

Размять ягоды, залить холодной водой, прокипятить, добавить мед и мяту, греть 10 мин. на медленном огне, затем охладить и процедить.

— клюква -1 стакан

— сахар — 1/2 стакана

— ванильный сахар — 1 ст. л.

— красная рябина — 1 стакан.

Инструкции по приготовлению:

Клюкву растирают деревянным пестиком и процеживают. В сок всыпают сахарный песок и ложку ванильного сахара и все хорошенько протирают, посуду закрывают крышкой и ставят в холодное место.

250 г обезжиренного творога

8 ст. ложек растительного масла

3 ч. ложки разрыхлителя

Для верхнего слоя и заливки

250 г клюквы (свежей или замороженной)

1 пакетик ванильного сахара

50 г гонко нарезанного миндаля

В глубокой миске смешать творог, растительное масло, сахар, соль и яйца. Добавить муку и разрыхлитель. С помощью миксера вымесить гладкое тесто.

Груши вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками. Свежую клюкву вымыть, обсушить, перебрать, а замороженные ягоды разморозить.

Сметану тщательно взбить в миске вместе с ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком.

Нагреть духовку до 180°. Тесто выложить на смазанный жиром или застеленный бумагой для выпекания противень. Скалку посыпать мукой и аккуратно раскатать тесто на противне, слепив по краям небольшой бортик. Выложить на тесто дольки груш и ягоды клюквы и равномерно залить яично-сме-танной смесью.

Пирог выпекать в духовке около 40—45 мин до золотисто-желтого цвета. Затем выложить, остудить на решетке для пирога и посыпать тонко нарезанным миндалем. Перед подачей на стол нарезать на кусочки

180 г сахара взбить с 60 г масла, затем добавить 1 яйцо. Всыпать 240 г муки и 1,5 ч ложки разрыхлителя. Влить 160 г молока. Все взбить в комбайне в течение 1 минуты. На смазанную маслом форму, выложить половину теста, затем начинку (клюквенный джем) и покрываем оставшимся тестом. Ставим выпекаться в микроволновку (или духовку) . Когда пирог слегка остынет, посыпать его сахарной пудрой.

2,5 стакана муки

1 пачка маргарина

1/2 стакана молока

2 стакана клюквы

2,5 стакана сахара

125 г сливочного масла

В муку потереть на терке 1 пачку маргарина, добавить сахар, посолить. В 1/2 стакане молока распустить 2 чайные ложки без верха сухих дрожжей. В муку с маслом добавить молоко с дрожжами и 1 яйцо.

Замесить тесто, подсыпая муку. Тесту дать постоять не менее 40 минут, можно дольше. Форму 26 см смазать маслом, выложить тесто, сделать бортики. Тесто посыпать панировочными сухарями. Выложить 2 стакана клюквы (если она замороженная, лучше разморозить) , посыпать сахаром.

Можно тесто разделить на две части и второй частью закрыть начинку, но можно закрыть клюкву штрейзелем. Для этого: смешала до мелкой крошки 125 г муки, 125 г сахара, 125 г сливочного масла (можно масло растопить или просто потереть на терке в муку) .

Высыпать на доску муку, положить на нее небольшими кусочками масло и рубить ножом, постепенно добавляя холодную воду с растворенной в ней солью. Вымесив гладкое тесто, поставить на 1–2 часа, а если нужно, то и до следующего дня в холодное место. Перед выпечкой рекомендуется несколько раз раскатать тесто, складывая его в 3 или 4 слоя. Выпекать при температуре около 250С°. В течение 5–7 минут духовку не открывать. Тесто резать острым ножом. Удобнее всего, раскатав тесто, вырезать из него кружки тонким стаканом. Затем положить начинку, крепко защипать края.

А начинкой сделать клюкву с добавлением сахара.

(на один пирог можно взять полторы нормы теста)

масло сливочное — 100 г,

яичный желток — 1 шт,

разрыхлитель — 1 ч. ложка,

мука — 1,5 стакана,

сметана — 1 ст. ложка,

ванильный сахар — 0,5 ч. ложки

Клюква или варенье -1 стакан

яблоки — 2 крупных шт,

Интересное:  Можно Ли Замораживать Мед В Морозилке

сливочное масло — 100 г,

корица — 0,5 ч. ложки

яичный белок — 1 шт,

сахар — 1 ст. ложка

— сливочное масло — 400г

— сахар — 1.5 стакана

— мука — 3-4 стакана

— клюква (мороженная) — 300г

— грецкие орехи — 1 стакан

— гусиной грудки (филе) — 2 шт.

— крепкого бульона (из птицы) — 400 мл

— уксус бальзамико — 4 ст. л.

— соль, перец — по вкусу

— замороженная клюква — 170г

— сливочное масло — 2 ст. л.

— красное вино — 6 ст. л.

— апельсины — 2 шт.

— лимонный сок — 2 ст. л.

— имбирь (кусок, очищенный и порезанный на тонкие полоски) — 2.5 см

— клюква (свежая или замороженная) — 350г

— белый перец — 1/2 ст. л.

— овсяные хлопья — 1/2 стакана

— нежирный кефир — 1/2 стакана

— мука — 1.5 стакана

— разрыхлитель — 1 ч. л.

— корица (молотая) — 1/2 ч. л.

— сахар — 1/2 стакана

— растительное масло — 1/4 стакана

— черника или черная смородина (замороженная) — 1 стакан

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Сбор и подготовка красной смородины к замораживанию

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Способы заморозки красной смородины на зиму

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Как заморозить ягоды в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Источники: http://onwomen.ru/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu.htmlhttp://konservashka.ru/1400/Krasnaya_smorodina_zamorozhennaya_yagodami/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/362653-kak-zamorozit-krasnuju-smorodinu-chtoby-pri-razmorozke-ona-ostalas-celaja.htmlhttp://sovets.net/6390-kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/12323313/http://suseky.com/kak-zamorozit-yagody-krasnoj-smorodiny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/