Как заготовить корни петрушки на зиму

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

StoZabot.com

Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус

Мы очень редко покупаем зимой овощи и зелень, стараясь заготавливать их с осени. Даже от сушеных или замороженных пользы намного больше, чем от «пластиковых» магазинных продуктов. Могу поделиться своим опытом, как можно сохранить зелень и корневища петрушки, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, вида и аромата.

Подготовка

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;

Зелень и корневища заготавливают отдельно

  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.

Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

4 способа зимнего хранения петрушки

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Сушить можно двумя методами:

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранят готовую приправу в плотно закрывающихся банках или фольгированных пакетах. Это позволяет сохранить аромат и оградить её от воздействия содержащейся в воздухе влаги.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Способ 2 – заморозка

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушки

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Зелень нужно порубить как можно мельче.

А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до +7… +8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листья

Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта. Описанные выше способы это качество гарантируют. Попробуйте любой из них и напишите в комментариях, понравилось ли вам всегда иметь под рукой вкусную и ароматную летнюю приправу.

Если вам показалось недостаточно письменных инструкций, посмотрите дополнительно видео в этой статье.

Профессиональные кулинары активно используют корень петрушки в кулинарии при приготовлении любых блюд. Благодаря тому, что корень петрушки имеет высокий процент эфирных масел, он еще обладает сладковатым, изысканным вкусом и приятным, нежным ароматом. Корень растения пассируют в подсолнечном масле, запекают в духовом шкафу или прямо на плите подпекают. Его многие любят употреблять в сыром виде. Часто опытные кулинары подпеченный корнеплод петрушки добавляют в бульоны, супы и в сырые овощи, чтобы блюдо получилось неповторимым и ароматным. А для того, чтобы улучшить вкус рыбных и мясных тушеных блюд, в них добавляют сырой корень петрушки – обязательный ингредиент при их приготовлении. В рыбные и мясные блюда петрушка добавляется, нарезанная крупными кусками. Многие умелые хозяйки стараются ежегодно запасаться корнями петрушки впрок. Для этого они петрушку сушат, заранее измельчив ее на терке.

Корень петрушки рецепты

Каждый, кто имеет свой хоть небольшой дачный участок, ежегодно высаживает на нем петрушку. Ведь понятно, что и зелень, и корень петрушки полезные свойства имеют неиссякаемые. Родина петрушки – Греция.

Древние греки считали петрушку и корень петрушки божественным, целебным растением. Так, согласно легенде, самые первые, кто оценил, чем полезен корень петрушки и как его использовать, это древние греки, которые обнаружили, что эта лечебная трава ежегодно произрастает на каменистой почве. Поэтому они и решили этому растению дать название «петроселинон», что на наш язык переводится как «растущий на камне». Славяне решили этот овощ переименовать и дать ему более простое и звучное название — «петрушка».

Корень петрушки в народной медицине известен был еще в древности, как чудодейственное, целебное растение. Естественно, сейчас чаще всего в пищу употребляется листовая петрушка. У нее корень – тоненький и слабый, однако верхушка – сочная, густая и вкусно пахнущая. Люди с незапамятных времен научились использовать целебные свойства не только листьев, но и корней петрушки. В наше время, кроме листовой петрушки, немалой популярностью пользуется и сам корень петрушки — лечение организма данной частью растения свое применение нашло и в современной, и в народной медицине. Помните, что кроме корня и зелени петрушки неимоверно сильные и полезные свойства имеет и сельдерей. Сельдерей хоть и уступает по популярности и востребованности корню петрушки, однако на организм человека это овощ оказывает такое же благотворное воздействие. Издревле именно корень сельдерея называли «кладовая здоровья»! Сам древнегреческий врач Гиппократ призывал людей корень сельдерея использовать не только как добавку к еде для придания вкуса, но и как целебное лекарство. Вот поэтому корень сельдерея и петрушки одинаково полезен для организма.

Корень петрушки входит в число самых полезных лечебных средств, выделяя полезные витамины К, С, В и РР. Ученые выявили, что свойства корня петрушки напрямую связаны с апиолом и миристицином, позволяющих в несколько раз повысить тонус гладких мышц в матке, тонус кишечника, мочевого пузыря, увеличить диурез. Людям, страдающим заболеванием мочеполовой системы и гинекологическими заболеваниями, корень петрушки особенно полезен.

Корень петрушки. Польза и вред

Польза корня петрушки в том, что это растение содержит неимоверно огромное количество природного пигмента хлорофилла, который активно участвует в окислительных реакциях. Еще в петрушке учеными обнаружена необходимая для нашего организма и очень полезная фолиевая кислота, помогающая сохранить состояние сосудов в отличной форме, к тому же помогающая в развитии маленьких детей, способствуя их росту. Поэтому не стоит удивляться, что корень петрушки и зелень активно используются в медицине и кулинарии, как биологически активная добавка.

Корень петрушки применение свое нашел при различных заболеваниях — при обильных кровотечениях во время менструации, как отменное мочегонное средство при водянках, отеках в область сердца и при многих болезнях. Корень петрушки купить стоит также, чтобы из него получить эфирные масла, которые признаны во многих странах за рубежом, а мочегонное действие корня петрушки доказано учеными. Однако очень осторожно корень петрушки следует употреблять при нефритах , так как овощ раздражающе действует на почечную паренхиму.

Корень петрушки – превосходное ветрогонное, мочегонное средство, положительно влияющее на менструации у женщин. Хотя это далеко не все не все, чем полезен корень петрушки. Отвар петрушки, который получается из корня, применяют в кардиологии, при аритмии и различных осложнениях, как например, сердечная недостаточность. А сок, содержащийся в петрушке, благоприятно влияет на кислородный обмен в организме, а также на функционирование сердца. При простудных заболеваниях, как только появились первые симптомы, следует пить отвар корня петрушки в теплом виде.

Поэтому, корень петрушки лечебные свойства, кроме эффекта мочегонного, имеет эффект борьбы с сердечной недостаточностью. В отвар корня петрушки лучше добавить и сок петрушки, так полученное лечебное средство очень эффективно в борьбе с веснушками и пятнами. Лекарственный препарат применять можно, как обычный тоник для лица, утром и вечером. Отвар корня петрушки и зелени позволит на время убрать с лица загар.

В этом весь и хорош корень петрушки. Польза и вред этого растения одинаково следует учитывать, если собрались лечиться, применяя это растение. Так, с особой осторожностью можно принимать лекарства, приготовленные на основе корня петрушки беременным женщинам, можно в очень маленьких дозах и недолгое время. Противопоказан корень петрушки при почечнокаменной болезни, именуемой оксалурия. Строго запрещен прием петрушки еще при таком заболевании, как нефрит.

Вас интересует, а можно ли кормящим матерям употреблять корень петрушки? На данный вопрос мы ответим – нельзя, так как эфирные масла, во множестве содержащиеся в петрушке, могут попасть в грудное молоко, а они, как известно возбуждающе действуют на организм. Ребенок, выпив мамино грудное молоко с такими добавками, наверняка сильно возбудится и будет неспокойный продолжительное время. Вот по этой причине детский врач не рекомендует мамам давать петрушку детям, не достигшим 2 лет. Корень петрушки легко может свести на нет все те полезные свойства , которые она имеет, если ее добавлять в пищу маленькому ребенку.

Корень петрушки. Рецепты для лечения

В народной медицине существует множество вариантов, как применить корень петрушки. Рецепты приготовления многочисленны:

Так, длительной зимой, когда наш организм слаб и так нуждается в витаминных добавках и комплексах, приготовьте простой целебный отвар корня петрушки. А для этого следует очень хорошо помыть корнеплоды под водой и натереть их на крупной терке. Выложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, воду немного подсолить в таком соотношении 1 на 6. Вскипятить в воде корень петрушки и снять с плиты. Отвар корня петрушки должен не менее пятнадцати минут постоять под закрытой крышкой. После этого перелить полученный отвар в банку, положить одну столовую ложку сметаны, хорошо перемешать. Летом этот напиток можно пить охлажденным, а зимой – слегка теплым!

Интересное:  Как Хранить Усы Клубники До Посадки Осенью

Рецепт из настоя корней петрушки. Залить 1 ст.л. мелко – мелко порезанных корней петрушки 200 – граммовым стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать настой полчаса, а затем его профильтровать с помощью марли. В течение суток настой принимать по данному рецепту не менее 4-х раз в день, 50 мл. до еды и также после еды по происшествии 40 минут. Длительность лечения корнем петрушки – не менее 3 — х недель.

Рецепт из отвара корней петрушки. Залить 3 ст.л. корней 0,5 л. кипятка. Затем поставить в закрытую посуду кипятиться на водяной бане 30 минут. Как в предыдущем рецепте, так и в этом, профильтровать полученный отвар корня петрушки через марлю. Такое лечебное средство применимо при кожных заболеваниях.

При глаукоме, катаракте и при других глазных болезнях поможет отвар из смеси сока корней петрушки и морковного сока в равных долях. Еще в древности люди научились соком петрушки лечить различные укусы насекомых – комаров, пчел, ос, а также лечить нарывы и раны. Древние греки также еще отвар настоя петрушки наружно применяли для полоскания зубов при сильных болях.

Еще пару рецептов для применения:

Рецепт из корня петрушки и трав № 1. Взять 22,5 грамма череды, 15 грамм коровяка (цветы), 7,5 грамм корней петрушки, 30 грамм листьев пырея, 60 грамм алтея лекарственного (корни) и 15 гр. семян аниса. Смешать весь сбор, залить его 2 столовыми ложками теплой воды. Поставить на газ, чтобы настой вскипел . Кипятить 10 минут, обязательно полученный отвар профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать 3 раза в стуки, по ¼ стакана.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2. Взять 10 грамм корней петрушки, 20 гр. травы коровяка, 40 гр. мать-и-мачехи (только листья), 30 гр. солодки голой, 20 гр. семян аниса, 80 гр. лекарственного алтея (корни). Сбор травяной смешать, залить кипятком. На 1 ст.л. смеси из трав необходимо использовать 2 стакана кипятка. Не менее 20 минут настаивать. Профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать в первый день заболевания простудными заболеваниями и гриппом каждые 3 часа по половине бокала. Процедуру продолжать, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2 при заболевании циститом. В порошок измельчить 4 ч.л. корня петрушки, залить полученную смесь 1 стаканом 200 – граммовым горячей воды. 12 минут смесь должна кипеть на медленном огне. Профильтровать отвар после того, как немного охладеет до комнатной температуры. Принимать в течение 24 часов по полной столовой ложке 6 раз.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки для похудения сейчас во многих диетах используется. Так, заметьте, сто грамм молотого корня петрушки содержит не менее пятидесяти калорий, а сама приправа из петрушки отчасти просто незаменима, если вы используете ее для приготовления блюда для снижения веса. К тому же если вы будете корень петрушки употреблять вместе с яйцами, мясом и рыбой, то все эти продукты организмом усваиваются намного легче, т.к. так вы почувствуете, что не голодны, пряность вызывает чувство насыщения. Также, если вы соблюдаете строгую диету, показано употреблять корень петрушки, калорийность которого незначительна, поэтому он активно помогает в борьбе с лишним весом.

Применяется при лечении ожирения корень петрушки. Как использовать? Для этого просто нужно приготовить отвар. Как заварить корень петрушки мы знаем, однако важно учитывать пропорции. Так, одну столовую ложку порошка, полученного из перемолотого корня петрушки добавить к перемолотому в порошок корню одуванчика (пропорции: 1:1), к травяной смеси добавить 1 столовую ложку плодов перечной мяты и фенхеля. Перемешать смеси и после к ней еще добавить три столовые ложки коры крушины. Залить 0,5 стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Охлажденный до комнатной температуры отвар из корня петрушки и трав принимать весь целиком каждое утро.

Если используется корень петрушки для похудения, отзывы о его отменном действии на организм всегда только положительные. Тот, кто съел корень петрушки и вместе с зеленью употребил рыбу и кусок мяса, чувство голода не испытывает, к тому же, употребленное им количество калорий незначительно.

Чтобы у вас круглосуточно велись в доме витамины, можно корень петрушки на зиму заготовить. Если не знаете, как заготовить корень петрушки, то мы вам расскажем, как сохранить корень петрушки надолго.

Для заготовки корни этой пряности следует выкапывать поздней осенью. Для этого собранную петрушку тщательно очистить от земли, вымыть хорошенько и поставить сушиться. Корень петрушки разрезается на одинаковые длинные полоски и сушится в духовке или возле батареи зимой при температуре не выше 35°С.

Хранение корня петрушки не представит вам каких – либо неудобств, даже на балконе ящик с петрушкой много места не займет. Корень петрушки как хранить можно и в герметичных картонных коробках, так можно и в банках, однако обязательно только в прохладном, сухом месте. Кстати, если зимой хочется всегда иметь свежую зелень, не весь корнеплод, один только корешок просто посадите в горшочки с землей и поставьте на кухонный подоконник. Вы заметите, как скоро корень петрушки прорастет зелененькими молоденькими листочками.

Корень петрушки в кулинарии

Немного о том, как используется корень петрушки в кулинарии. Естественно, сегодня каждая хозяйка саму зелень петрушки применяет для украшения праздничных блюд, а также, как самое полезное дополнение к изысканному блюду. Однако и корневая петрушка, имеющая довольно плотный мясистый корень и внешне напоминающая морковь, но уже белого цвета, для приготовления первых и вторых блюд также незаменима.

Профессиональные кулинары активно используют корень петрушки в кулинарии при приготовлении любых блюд. Благодаря тому, что корень петрушки имеет высокий процент эфирных масел, он еще обладает сладковатым, изысканным вкусом и приятным, нежным ароматом. Корень растения пассируют в подсолнечном масле, запекают в духовом шкафу или прямо на плите подпекают. Его многие любят употреблять в сыром виде. Часто опытные кулинары подпеченный корнеплод петрушки добавляют в бульоны, супы и в сырые овощи, чтобы блюдо получилось неповторимым и ароматным. А для того, чтобы улучшить вкус рыбных и мясных тушеных блюд, в них добавляют сырой корень петрушки – обязательный ингредиент при их приготовлении. В рыбные и мясные блюда петрушка добавляется, нарезанная крупными кусками. Многие умелые хозяйки стараются ежегодно запасаться корнями петрушки впрок. Для этого они петрушку сушат, заранее измельчив ее на терке.

Корень петрушки. Рецепты приготовления в кулинарии

Бутерброды с обжаренными корнеплодами

Приготовление. Помыть корень петрушки, аккуратно поскоблить его ножиком и порезать тоненькими пластинами. Пластины петрушки поджарить на подсолнечном, а лучше, на оливковом масле. Жареные пластины петрушки выложить на тарелку, а в оставшемся масле репчатый лук также пластинами пожарить до придания золотистости. Готовый золотистый лук аккуратно выложить на другую тарелку.

Взять бородинский хлеб и порезать его ломтиками, и, каждый такой ломтик смазать подсолнечным или оливковым маслом, немного посолить. Сверху на хлеб выложить несколько пластинок корня петрушки. А на него – по одному кружочку лука. Посолить, поперчить. Все, бутерброды готовы. Такие бутерброды особенно хороши, как простой перекус, а также, как дополнение к борщу или супу.

Отварной картофель с заправкой из петрушки

Приготовление. С небольшого куска жирного свиного мяса срезать жир и совсем чуть — чуть мяса, грамм триста, примерно и пропустить через мясорубку. Измельчить 4 корня петрушки, также пропустив через мясорубку. Вымешать мясо, жир и петрушки, выложить на сковороду половину полученной смеси и обжарить.

Отварить пока картофель, выложить его в глубокую посуду, посолить и залить приготовленной горячей заправкой. Другую половину смеси, та что осталась, положить в контейнер с плотной крышкой и убрать на верхнюю полку в морозильную камеру. Смесь пригодится для зажарки первых блюд, а также, как добавка ко второму блюду.

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Интересное:  Сколько можно фарш держать в холодильнике

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.

Петрушка на зиму: заготовки простыми методами

Как заготовить петрушку

На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.

Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры. Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха. За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.

Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).

Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.

Видео «Как засолить петрушку»

Подробная видео-инструкция, как засолить зелень.

Проще всего заморозить петрушку небольшими пучочками, завернув их пищевой пленкой или разложив в пакеты. Для этого нужно перебрать зелень, оставив для хранения только свежие, неповрежденные, не пожелтевшие веточки. Грубые черешки нужно отрезать. Чтобы не резать потом зимой замороженную зелень, можно измельчить ее предварительно. Делают это по-разному.

Кому-то нравиться использовать зимой только листочки, а стебельки можно применить для варки бульонов отдельно. В таком случае листики обрывают, складывают в пакеты и замораживают отдельно от точно так же сложенных веточек. А кто-то просто режет мелко всю веточку (пучок) и закладывает в морозилку на хранение в пакете.

Коренья точно также можно хранить замороженными. Для этого их нужно помыть, почистить, порезать, разложить в пакеты, потом поместить в морозильную камеру.

Можно сделать порционные заготовки. Для этого петрушку моют, обсушивают, режут и раскладывают в формы для льда. Потом в них добавляют немного воды и замораживают. Получаются порционные кубики, которые можно использовать для приготовления разных блюд. Вместо воды можно добавить растительное масло, оно также замерзнет, но полезные вещества лучше сохраняются именно в масле. А если зелень не резать, а измельчить при помощи блендера, то даже вода не понадобиться, потому что получится сочная кашица, которая прекрасно замерзнет без воды.

Заготовка сушеной зелени на зиму – обычное для дачника дело. Им занимаются всякий раз, когда осталась неиспользованная зелень. Ее режут, раскладывают на поддоны или чистую бумагу, сушат на притененной веранде или попросту на шкафу.

Лучше всего сушить большие объемы петрушки, как и всякой другой зелени, при помощи дегидратора, то есть электросушилки. Подготовленную зелень (помытую и порезанную) следует разложить на поддоны, выставить температуру 40 – 50 градусов – и через 5 часов получить равномерно просушенный, готовый к длительному хранению материал. Те, у кого нет такой удобной сушилки, могут воспользоваться духовкой. Только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 50 градусов, дверцу держать приоткрытой, периодически перемешивать петрушку. Нужно заметить, что сушеная петрушка немного изменяет свой вкус и запах, в отличие от замороженной или консервированной.

Правила хранения

Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером. Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев. Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.

Соленую и замороженную зелень можно использовать в течение 6 месяцев без потерь качества. Дольше всего можно хранить и использовать сушеную петрушку – 1 год. Правильно высушенную петрушку (зелень и корни) можно сложить в банки, специальные контейнеры, полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте. Она будет немного отличаться от свежей своим вкусом и запахом, но сохранит все свои полезные качества при условии, что температура сушки не превышала 50 градусов. Это, пожалуй, самый традиционный способ заготовки.

Видео «Самый простой способ заморозки»

Показательное видео по самому простому способу заморозки.

Петрушка на зиму, рецепт

Петрушка на зиму: рецепты заготовок

Петрушка на зиму, рецепт

  1. тип: приправа
  2. подтип: зимняя заготовка из зелени
  3. количество порций на выходе: 20.
  4. вес: 500-700 г.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня: русская.
  7. калорийность:

Как заготовить петрушку на зиму?

Заготавливаем петрушку на зиму

Заморозка петрушки на зиму в морозильной камере

Засолка и мариновка веточек и листьев – достаточно сложный процесс. Но если вы запасетесь несколькими баночками такого лакомства на зиму, ваши кулинарные шедевры останутся в памяти домочадцев надолго, а в будущем вам придется готовить соления каждый год и в очень больших количествах.

Засолка и маринование веточек и листьев петрушки на зиму

Вне зависимости от способа, который вы выбрали для заготовки зелени, растение следует правильно собрать и обработать. От безукоризненного соблюдения рекомендаций по подготовке зависит то, насколько хорошо приправа сохранит свои питательные свойства и вкус.

Старайтесь собирать растения, листья которых пышные и кудрявые. Если есть вялые негустые кустики, можете взять и их, но только в крайнем случае. Лучше всего использовать такие веточки сразу, а не оставлять на зиму, пусть даже после обработки. Собрав листья, промойте их в глубокой емкости. Воду следует менять трижды, пока весь песок и прочие посторонние частицы не удалятся. Вытаскивать зелень из емкости можно дуршлагом. Затем ее раскладывают на полотенцах и ждут высыхания в течение 1-2 часов. Только после этого можно приступать к последующей обработке.

Заморозка петрушки на зиму

Ингредиенты:

Чтобы заморозить зелень, совсем не обязательно измельчать ее. Можно оставить цельные веточки и без проблем добавлять их в различные блюда. Если вам нравится измельченная приправа, но во время приготовления возникают трудности с ее отделением от большого куска, заморозьте растение в порционных формочках.

Предлагаем рецепт по заморозке листочков для соусов. Вам нужно измельчить свежую зелень в блендере и добавить в массу немного воды, после чего расфасовать ее по формам. Некоторые хозяйки смешивают зеленую массу с растительным маслом перед заморозкой. Таким образом, получается полноценный соус ко вторым блюдам.

Цельные веточки петрушки на зиму: заморозка

Как сушить петрушку на зиму?

Ингредиенты:

    Петрушка – 500 г или 10 стандартных пучков.

Засушенные веточки используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. В выпечке они практически не применяется. Вам нужно измельчить собранные и промытые листочки. Нарежьте их и разместите тонким слоем на противне, застеленном бумагой. Теперь его можно поставить в дегидратор – специальное приспособление для высушивания тех или иных продуктов. Зелень сушится при температуре не более 50 градусов в течение пяти часов.

Вместо дегидратора подавляющее большинство хозяек использует обычную духовку. Противень устанавливается на самый верх. Веточки сушатся на максимальном огне с приоткрытой дверцей – «на вольном духу». Через 1,5-2 часа приправа поспеет. Останется ее остудить и расфасовать по мешочкам или упаковать в бумажные пакеты.

Сушеная петрушка на зиму

Самый любимый метод дачников – высушивание петрушки в естественных условиях. Противни ставят в темное сухое место, закрывают бумагой, оставляя отверстие для вентиляции, и ждут 4-5 суток, периодически помешивая. Иногда петрушка сушится неделю. Зато вы сохраните максимум витаминов и минералов в зимней заготовке.

Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок

Ингредиенты:

Корень петрушки используется в кулинарии не меньше, чем листья. Продукт имеет сладковатый вкус и яркий аромат. Корень добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы. Зимой такая заготовка ценится вдвойне, ведь это целый кладезь витаминов.

Зелень петрушки нужно отделить от кореньев. Последние следует промыть и тщательно очистить, сняв тонкий верхний слой. Затем корешки пропускают через мясорубку или трут на терке – кому как удобнее. После этого массу раскладывают на противнях и сушат. Можно упаковать измельченные коренья в пакеты и заморозить.

Заготовка на зиму: коренья петрушки

В корне петрушки содержится огромное количество антиоксидантов. Данные вещества обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, увеличивать скорость метаболизма и ускорять процесс сжигания жиров. Поэтому корешки рекомендуют к применению в диетическом меню для стройнеющих.

Как самостоятельное блюдо замороженная заготовка из корешков петрушки не используется. Но ее можно добавлять даже в салаты.

Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?

Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях?

Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму

Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета.

Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день в промежутках между приемами пищи (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Петрушка как лекарственное растение, заготовки на зиму

У древних греков была пословица: «Горсть зеленой петрушки равна горсти золота». Используются «вершки» и «корешки» петрушки. «Вершки», т.е. листья, богаты витаминами (С, В1, В2, каротином, РР, К), в них есть фолиевая кислота, калий, кальций, железо и фосфор. В «корешках» больше белков и углеводов. Организму человека нужны и пищевые волокна. Хорошо всем известный запах петрушки — это пряный аромат эфирных масел.

В кулинарии и медицине используются не только зелень и корни петрушки, но и ее семена.

Петрушка имеет две разновидности: корневую (корнеплодную) с утолщенным корнеплодом и листовую, которую выращивают, главным образом, из-за листьев.

Полезные свойства петрушки

Про то, что петрушка полезна, знают все. Кухня многих народов ассоциируется с ее вкусом и ароматом. Не забывает петрушку и народная медицина, считая эту культуру «маленькой аптекой». Авиценна высоко ценил петрушку, указывая, что она

открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезенки (из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги»).

Авиценна считал, что петрушка растворяет камни, очищает мочевой пузырь и матку, помогает при отравлении смертельными ядами. Мария Медичи, которую преследовал страх быть отравленной, употребляла петрушку в неимоверных количествах, считая ее сильным противоядием.

Врачи во все времена рекомендовали петрушку сердечникам как укрепляющее, кровоочистительное и противоотечное средство. Петрушка помогает даже при воспалении сердечной сумки (перикардите):

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г меда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Людям, страдающим артритом, полезно принимать перед едой по 2 — 3 столовые ложки настоя сухой петрушки. Для этого чайную ложку сухой петрушки (корней и зелени) заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают 9 часов. Через три дня воспаление и боль начнут уменьшаться (по Р.Б. Ахмедову).

Мне рассказывала пожилая соседка, умный опытный врач, что отвар петрушки кудрявой является одним из лучших средств, очищающих кровь.

Свежие листья петрушки прикладывают при нарывах. Ее соком мажут укусы комаров, ос, пчел и других насекомых.

Петрушка для женщин

Стоит начать с предупреждения: петрушку опасно есть во время беременности! При болезненных, обильных или нерегулярных менструациях можно прибегнуть к помощи этого растения.

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день в промежутках между приемами пищи (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Многие женщины оценят возможность нормализовать свой вес, выпивая каждый день стакан отвара зелени петрушки (1 столовая ложка на стакан кипятка). Кроме того, свежий сок или отвар петрушки, добавленный в небольших количествах в кремы, восстанавливает и питает кожу. Отваром петрушки можно воспользоваться как лосьоном.

Петрушка для мужчин

Р.Б. Ахмедов в своих книгах пишет, что петрушка полезна мужчинам при воспалении предстательной железы.

Очень хорошо показала себя при воспалении предстательной железы петрушка огородная. Летом есть резон воспользоваться свежим растением. Надо выкопать корень, отмыть от земли и мелко нашинковать. Полную столовую ложку залить 100 мл крутого кипятка на ночь, настаивать 10 часов. Утром процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

На зиму сушат корни. Их кладут 4 чайные ложки на полстакана кипятка, настаивают в термосе не менее восьми часов. Пьют также по столовой ложке до еды. Курс лечения 3 — 4 недели (Р.Б. Ахмедов «Одолень-трава»).

Противопоказания

Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный. У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным. Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.

Заготовка петрушки на зиму

Петрушка зимой может использоваться не менее активно, чем летом. Прежде всего, это свежие листья и корнеплоды. Зимой их можно купить, вырастить самим, использовать замороженную, высушенную или засоленную зелень и корнеплоды. Есть и другие варианты заготовки петрушки на зиму.

Я зимой чаще использую замороженную петрушку. Отдельно замораживаю корнеплоды, черешки листьев и зелень. Для экономии места листья мелко режу, тогда пакет с ними имеет меньший объем. Стараюсь, чтобы оставалось как можно меньше черешков, которые в результате заморозки грубеют. Листья иногда кладу не в полиэтиленовый пакет, а делаю «колбаски» из измельченных листьев, завернутых в полиэтиленовую пленку.

С детства сохранились воспоминания о том, что зимой на верхней полке холодильника всегда стояли банки с нарезанной петрушкой, пересыпанной солью. Одни банки — с нарезанными тонкими кружочками корешками и черешками, другие — с листьями. Петрушку с солью постоянно добавляли в пищу. Листья — в готовые супы, вареную и жареную картошку. Коренья — в готовящуюся еду. Такую петрушку использовали как пряность и солили ею многие блюда.

Есть разные варианты приготовления соленой петрушки. Петрушка, которую заготавливали в нашей семье, долгое время оставалась сухой. Количество соли отмеряли на глаз. Совсем другой получается соленая петрушка, которая успевает пустить сок и даже слегка заквашивается.

На 1,2 кг петрушки — 300 г соли. Петрушку вымыть, нарезать, удалив грубую часть черешков, смешать с солью, утрамбовать в банке до выделения сока. Выдержать двое — трое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Если зелень в посуде сильно осядет, содержимое можно переложить в меньшую емкость (А.Т. Звонарева «Секреты домашних маринадов»).

Сушеная петрушка мне нравится меньше, так как, на мой взгляд, в процессе сушки теряется часть аромата. Я ее добавляю лишь в сухую смесь, которую готовлю из листьев монарды, укропа, кориандра (кинзы) и базилика. Ассортимент пряностей может быть расширен. Травы сушу, после чего смешиваю и измельчаю в кофемолке до состояния порошка. Храню в небольших баночках с завинчивающимися крышками.

Меня угощали замечательными солеными огурцами. Из пряностей клали только петрушку в большом количестве. Ела я и другую вкусную заготовку на зиму, которую правильнее было бы назвать «соленая петрушка с томатами».

Многим нравятся маринованные томаты. Они будут очень вкусными, если взять побольше петрушки: не менее пяти крупных веточек на литровую банку.

Петрушку можно мариновать, нарезав ее зелень и корни. Их заливают горячим маринадом. Нарезанные кружочками корнеплоды предварительно бланшируют: опускают на несколько минут в подсоленную кипящую воду, после чего быстро остужают. Маринад готовят из расчета: 4 стакана воды, 1 стакан столового 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Литровые банки стерилизуют в течение получаса.

Корнеплоды петрушки зимой можно сохранить, если пересыпать их песком и поместить в прохладное место. Этот простой вариант позволит использовать петрушку по мере надобности. Я иногда плотно высаживаю петрушку (с частью листьев) в большой цветочный горшок или пластиковое ведро со смесью почвы и песка. Держу емкости с петрушкой в углу лоджии на прохладном месте рядом со стеклом.

При заморозке «хвосты» корнеплода петрушки можно закрутить вокруг утолщенной части

Свежий салат и котлеты из петрушки

Есть разные интересные рецепты, в которых обязательно используется петрушка. Прежде всего, это вкусный свежий салат из помидоров, репчатого лука, измельченного чеснока и зелени петрушки. Петрушка и помидоры — отличное сочетание.

Что только не готовят с петрушкой! Вот один интересный рецепт, выписанный мною из книги С. Колосовой «Магия соусов и пряностей». Он называется «котлеты из петрушки». Я его немного усовершенствовала, добавив в «фарш» одну картофелину (среднего размера), натертую на мелкой терке. Котлетки перед жаркой обваливаю в панировочных сухарях. Получается вкусно и полезно.

Вам потребуется: петрушка — 2 пучка, лук зеленый — 1 пучок, соль — по вкусу, мука — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. Способ приготовления: Вымойте петрушку и порубите ее. Нарежьте очень мелко зеленый лук, смешайте с петрушкой и выложите смесь в широкую миску. Влейте туда яйцо, всыпьте муку и посолите по вкусу. Замесите тесто и сформируйте из него небольшие котлетки. Поджарьте их на сковородке, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу со сметаной.

Источники: http://stozabot.com/hranenie/355-petrushka-na-zimu-zagotovkihttp://viva-woman.ru/poleznye-sovety/koren-petrushki.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/http://plodovie.ru/zelen/petrushka-na-zimu-13843/http://www.pokushay.ru/11080-petrushka-na-zimu.htmlhttp://www.podmoskovje.com/petrushka/