Как заготовить кинзу на зиму сохранить

Дата публикации: 2020-07-19 04:47:04

Как заготовить кинзу на зиму

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2020-07-19 04:47:04

Приготовление

Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон, периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.

Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного цвета со свойственным ей ароматом.

Чтобы заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

  1. Кинза
  2. Вода 300 г
  3. Уксус 8% 30 г
  4. Соли
  5. Растительного масла 50 гр

Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

Как заготовить зелень на зиму, чтобы она не потеряла ни свои вкусовые качества, ни целебные и витаминные свойства? Хозяйки используют в основном 5 способов заготовки:

5 способов, как заготовить зелень на зиму

Лето — увы! – быстротечно, не за горами первые осенние дожди и долгие зимние холода. А так хочется в любое время года радовать себя и своих родных ароматной зеленью. Любая пряная зелень, будь то петрушка, кинза, укроп, базилик, сельдерей или другая травка, придадут блюду неповторимый аромат, наполнят его витаминами.

Как заготовить зелень на зиму, чтобы она не потеряла ни свои вкусовые качества, ни целебные и витаминные свойства? Хозяйки используют в основном 5 способов заготовки:

Укроп, петрушку или другие пряные травы сушат двумя способами: на свежем воздухе или в духовом шкафу. Если вы предпочитаете первый способ, то травы нужно собрать в пучки и подвесить в затененном месте. На открытом солнце сушить травы нельзя – разрушаются витамины.

Можно также порезать зелень и выложить ее на сито.

Правильно высушенные травы остаются свежего зеленого цвета, не рассыпаются в пыль, если сжать их в руке, а только крошатся.

Если же вам по душе способ сушки в духовке, то тут основной нюанс состоит в том, что духовку нельзя сильно разогревать. Оптимальная температура составляет 40-50 градусов. Сушится зелень в такой духовке на протяжении 4-5 часов.

Хранят сушеные травы в картонных коробках, полотняных мешочках или в стеклянных банках.

Сначала необходимо подготовить зелень: перебрать, удалить ненужные веточки, помыть и высушить. Норма расхода соли на 1 кг трав – 250 гр. Соль необходимо брать обыкновенную, без содержания йода.

Травки режут, и либо смешивают их сразу с солью, либо укладывают в банку слоями – слой трав, слой соли. Верхним, последним слоем укладывайте соль. Учтите, что через сутки зелень в банке осядет примерно на треть, и ее нужно будет дополнить очередной порцией.

Хранят обычно такую заготовку в холодильнике. Свои вкусовые и витаминные свойства пряности, заготовленные таким способом, сохраняют около 10 месяцев.

Замораживание

Один из наиболее популярных способов хранения зелени – ее заморозка. Замечено, что таким образом она сохраняет все свои ароматы. Приготовленные для заморозки травки режут и раскладывают их либо в одноразовые мешочки, либо в контейнеры. Хранится такая заготовка в морозилке до 2 лет, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

Маринование

Для того чтобы замариновать травы, нужно сделать маринад с добавлением соли, сахара и уксуса.

Укроп, петрушку, кинзу или другие травы измельчают, смешивают с маринадом и стерилизуют 25 минут. Такая заготовка будет сохранять все свои полезные свойства около 6 месяцев.

Травы в масле

Хранение зелени в масле – к этому способу часто прибегают многие хозяйки. Для этого подготовленные пряности измельчают, заливают подсолнечным или оливковым маслом, перемешивают и раскладывают в стерильные банки. Слой масла сверху должен быть примерно 1 см. Хранится такая заготовка в холодильнике около полугода. Но как показывает практика, съедается она гораздо быстрее.

Заготавливая травы на зиму, можно делать из них смеси, соединяя в разных частях укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другие пряности, которые вам нравятся. Добавляя такую смесь в готовое блюдо, вы придадите ему неповторимый летний аромат.

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

  • Клематис: выращивание и уход

  • Выбор и планирование приусадебного участка

  • Реабилитация деревьев и кустарников после зимы

  • Красная смородина: посадка и уход

    • мочегонное;
    • глистогонное;
    • отхаркивающее;
    • возбуждает аппетит;
    • способствует снижению давления;
    • улучшает пищеварение;
    • тонизирует организм.

    Как заготовить кинзу на зиму, немного о растении

    Кинзу в Европу завезли из Древнего Рима, где люди издавна употребляли ее в пищу и знали, как сохранить вкусовые и лечебные свойства. Теперь это пряно-ароматическое растение широко используется как ингредиент в кулинарии, так и в качестве целебного средства. В свежей зелени и семенах обнаружено множество активных веществ, которые улучшают пищеварительные процессы, предотвращают авитаминоз, тонизируют и выводят шлаки. Существует множество способов того, как заготовить кинзу на зиму так, чтобы сохранить ее пользу. Ее можно замораживать, солить, сушить, морозить в масле, также нередко собирают семена, которые служат хорошей приправой и полезны для здоровья.

    О растении

    Наука знает кинзу как кориандр овощной или посевной (Coriándrum sátivum) — крупный (до 80 см в высоту) травянистый однолетник, относящийся к семейству зонтичных. Стебель у него прямостоячий, голый, вверху разветвленный.

    Листья, появившиеся после всхода, и листья кинзы, которые можно замораживать на зиму различаются по своему виду. Прикорневые листовые пластинки — зубчатые по краю, крупнорассеченные, а стеблевые — перистые, короткочерешковые, перисторазделенные. Когда кинза зацветает, нижние листья, как правило, отмирают.

    Цветки довольно мелкие, беловатого или розового цвета, образуют сложное зонтичное соцветие на верхушках стеблей. Краевые цветки крупнее серединных. Семена кинзы, которые тоже можно заготовить на зиму, представляют собой яйцевидный или шаровидный плодик с прямыми или извилистыми ребрышками. Цветение кориандра наблюдается в июне-июле, созревание плодов — в августе-сентябре.

    Кинза, которую часто заготавливают на зиму, в своем составе содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Р. Кроме того, в зелени обнаружены эфирные масла, пектин, рутин, минеральные соли, также в траве содержатся кислоты, важные для нормальной работы организма: пальмитиновая, линолевая, миристиновая, стеариновая.

    Заготовки кинзы на зиму важны, потому что это растение эффективно «чистит» организм, выводя из него шлаки и проявляет еще много лечебных свойств:

    • мочегонное;
    • глистогонное;
    • отхаркивающее;
    • возбуждает аппетит;
    • способствует снижению давления;
    • улучшает пищеварение;
    • тонизирует организм.

    Семена кинзы, которые тоже несложно заготовить, имеют ветрогонные и потогонные свойства, укрепляюще действуют на стенки желудка, способствуют лучшему расщеплению пищи, положительно влияют на половую функцию.

    Интересное:  Как заготовить листья винограда на зиму для долмы

    Способы заготовки

    Как сохранить ценные компоненты и аромат растения, знают многие хозяйки. Перед тем как заморозить в холодильнике или высушить кинзу на зиму, нужно вовремя собрать урожай. Ароматную травку срезают в период, когда ее рост практически остановился, на цветение еще не началось. То есть заготовку начинают, когда высота зелени достигнет 20–23 см. Срезанную кинзу промывают холодной водой и раскладывают или развешивают (в пучках) для просушки. После того как влага высохнет, для сохранения кинзы можно ее как заморозить, так и высушить.

    Для лучшего сохранения витаминов, особенно нестойкой аскорбиновой кислоты, резать кинзу перед тем, как заморозить на зиму, не рекомендуется. Помытые и обсушенные пучки свежей зелени помещают в пластиковые пакеты для замораживания, но подойдут и самые обычные. Затем необходимо выдавить воздух, плотно завязать или закрыть пакет и разместить его в морозилке. Хранить такую зелень кинзы можно до полугода.

    Можно замораживать и резаную траву, многие делают это в масле. Такой способ сохранения кинзы на зиму помогает сберечь такие элементы, как эфирные масла, иными словами, законсервировать аромат. Для того чтобы заготовить зелень в крупных формах, ее можно не резать, для более мелких форм — лучше измельчить. Формы следует наполнить свежей зеленью на 2/3 и залить любым растительным или растопленным сливочным маслом. Затем поставить кинзу в морозилку, после того как замерзнет, можно вытащить из формочек.

    Если необходимо сохранение свежей кинзы в холодильнике не более как на 10–14 дней, то можно воспользоваться:

    • Вакуумными контейнерами — в них закладывается промытая и подсушенная на бумажном полотенце трава.
    • Стеклянной банкой с крышкой, туда тоже закладывают сухую и чистую кинзу.
    • Полиэтиленовым пакетом (без дырок), в него закладывают пучок немытой свежайшей зелени и надувают до состояния шарика, плотно завязывают. Углекислый газ от выдоха предохранит кинзу от окисления и порчи.

    Зелень кинзы для сохранения на зиму можно высушить. Но для того чтобы она сберегла ценные свойства, делать это нужно правильно. Кинза сушеная — это не только специя, но и основа для лечебных отваров и настоев. Чтобы не разрушались витамины и активные компоненты, зелень перед сушкой не режут. В домашних условиях промытую кинзу можно сушить как подвешенную в пучках, так и разложенную на бумаге. Главное условие — не допустить в помещение лучей солнца, которые лишают зелень полезных качеств. Кинзу режут после того, как окончится сушка, перед расфасовкой на хранение, которое лучше всего осуществлять в обычных банках с плотно закрывающимися крышками.

    Семена кинзы для хранения на зиму собирают вместе с зонтиками в период их почти полной зрелости, сушат, затем обмолачивают. Хранят не молотыми в плотно закрывающихся емкостях.

    Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

    Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

    Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

    Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

    И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

    Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

    Как сохранить кинзу на зиму?

    Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

    Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

    Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

    Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

    Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

    Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

    • стебли и листья моют;
    • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
    • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

    Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

    Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

    Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

    Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

    На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

    Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

    А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

    Для ее приготовления потребуется:

    • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
    • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
    • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
    • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
    • 1/2 стакана оливкового масла.

    Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

    При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

    Интересное:  Можно ли есть хамон в вакуумной упаковке с плесенью

    Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

    Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

    Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

    • в предварительной переборки и мытье зелени;
    • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
    • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

    После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

    Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

    Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

    Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

    Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

    Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

    При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

    Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

    Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

    Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

    Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

    • заливают готовым маринадом:
    • дают настояться;
    • затем сверху добавляют немного растительного масла;
    • закрывают емкости крышками.

    Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

    Чатни из кинзы с чесноком и орехами

    Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

    В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

    Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

    Соус чимичурри из кинзы

    Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

    • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
    • сок одного лайма;
    • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
    • соль по вкусу.

    Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

    Заготовки кинзы на зиму — видео

    Далее необходимо выполнить несколько несложных шагов:

    Как в домашних условиях сохранить кинзу на зиму

    В зимний период одним из источников витаминов и полезных веществ для человеческого организма является заготовленная заранее зелень – укроп, петрушка, кинза, кориандр, базилик. В этой статье пойдет речь о том, как сохранить на зиму кинзу.

    Способы сохранения кинзы на зиму

    Опытные огородники выделяют несколько способов заготовления зелени кинзы для ее употребления в зимний период.

    Каждый из них имеет свои преимущества.

    1. Сушение зелени – этот процесс представляет собой тепломассообмен, при котором из подготовленного сырья удаляются жидкости путем испарения:
      • естественным путем;
      • в духовке или микроволновке.
    2. Замораживание или заморозка – это процесс искусственного охлаждения сырья до температуры ниже точки замерзания:
      • обычная заморозка в морозильной камере холодильника;
      • «шоковая» заморозка в специальных камерах с форсирующим режимом.
    3. Консервирование – это специальная техническая обработка подготовленной зелени кинзы, во время которой предотвращается возможность порчи заготавливаемого продукта (термический способ, с помощью уксуса, с добавлением большого количества соли).

    Конечно же, вам самим решать, как заготавливать кинзу на зиму для ее сохранности. Дальше мы рассмотрим каждый из способов более подробно.

    Сушим кинзу на зиму

    Один из способов заготовки кинзы на зиму – это сушение.

    Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

    1. Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
    2. Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
    3. Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
    4. Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
    5. Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
    6. Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
      • хорошо проветриваться;
      • находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
    7. В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).

    Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

    • минимальный температурный режим – 40 градусов;
    • приоткрытая дверца духовки.

    Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

    Замораживаем кинзу для зимних заготовок

    Такой способ сохранения зелени кинзы специалисты признают щадящим, так как при заморозке витамины и полезные вещества практически не разрушаются. Технология замораживания зелени следующая:

    1. Подготавливаем специальные емкости, в которых будет храниться наша зелень (лучше всего подойдет пластик или полиэтилен): моем их и высушиваем.
    2. Подготавливаем зеленые веточки кинзы:
      • отбираем свежие, не вялые и не испорченные гниением;
      • отбрасываем весь сор;
      • промываем веточки в проточной воде;
      • подсушиваем.
    3. Нарезаем веточки на кусочки среднего размера.
    4. Укладываем плотно в подготовленные емкости, после чего закрываем их крышками соответствующего размера.
    5. Емкости помещаем в морозильную камеру и выставляем максимально низкий температурный режим.
    Интересное:  Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике

    Зелень в замороженном виде получается ярко-зеленого цвета с прекрасным натуральным естественным ароматом.

    Консервирование кинзы

    Консервировать кинзу можно несколькими способами, которые напрямую зависят от выбора консерванта:

    Чтобы законсервировать кинзу на несколько месяцев, нужно, помимо самого зеленого сырья, еще подготовить (раскладка дана с расчета на один килограмм зеленой сырой массы):

    • воду – 300 граммов;
    • уксус (9%) – 30 граммов;
    • соль – 30 граммов;
    • растительное масло – 50 граммов.

    Далее необходимо выполнить несколько несложных шагов:

    1. Подготавливаем зелень (процедура аналогична описанным выше действиям).
    2. Нарезаем веточки мелко.
    3. Укладываем нарезанную зелень в обычные стеклянные банки, которые следует заранее стерилизовать, охладить.
    4. Готовим маринад:
      • в кипящую воду добавляем уксус и соль;
      • доводим еще раз до кипения;
      • охлаждаем.
    5. Заливаем готовым маринадом кинзу в банках на ¾.
    6. Оставляем на 10-15 минут под крышками.
    7. Поверх маринада наливаем растительное масло.
    8. Закатываем.
    9. Храним в холодном месте.

    Такая кинза (маринованная и консервированная) прекрасно подходит для овощных салатов – придает аромат и вкус.

    Еще один популярный способ консервирования кинзы, при этом консервантом выступает обычная поваренная соль. Но взять ее нужно в большом количестве. Так, на 1 килограмм зеленого сырья необходимо взять 250 граммов соли. Процесс такой консервации не похож на предыдущий:

    • зелень режется мелко;
    • пересыпается солью в достаточном количестве;
    • плотно укладывается в подготовленные банки;
    • сверху еще раз засыпается солью;
    • банки закрываются.

    Храниться банки с кинзой в соли могут до нескольких месяцев в прохладном месте. Но в этом варианте необходимо учитывать огромное количество соли в подобной приправе, поэтому блюдо с такой кинзой нужно солить меньше либо не солить вообще.

    Через сутки зеленая масса в банках осядет на треть, и можно будет дополнить их еще порцией зелени.

    Как заготовить кинзу и кориандр на зиму

    Лето, к сожалению, заканчивается очень быстро, а вместе с ним из нашего рациона уходит привычное обилие зелени, к которой мы так привыкли…

    Чтобы баловать себя ею и зимой, хоть и не в таких количествах, нужно знать, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и где хранить. Расскажем, как сохранить семена и зелень на зиму, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, и снабжала нас витаминами.

    Кориандр: хранение (семена)

    Как и когда собирать семена кинзы, и как хранить кориандр? Следуем инструкции:

    • Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
    • В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
    • Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
    • Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
    • Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.

    Кориандр: хранение (семена)

    Как сохранить кинзу на зиму

    Существует несколько способов, позволяющих сохранить зелень кинзы с тем же набором витаминов и минералов.

    Как сохранить кинзу на зиму свежей

    Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:

    1. Моем зелень кинзы и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
    2. Нарезаем подсушенную зелень и раскладываем в контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Если не хочется заниматься резкой, можно хранить кинзу веточками, они потом так же легко ломаются, и получается измельченная зелень.
    3. Помещаем пакеты в морозильную камеру и храним там. На заметку: если в морозильнике хранится несколько сортов зелени, подписывайте мешочки и контейнеры, чтобы не запутаться.

    Еще один вариант: нарезаем зелень кинзы, раскладываем в формочки для льда, заливаем водой и замораживаем. В итоге получаем порционные кубики, которые потом добавляем в соусы, мясные блюда и супы.

    Как сохранить кинзу на зиму свежей

    Срок хранения кинзы в морозилке – целых 2 года без потери витаминов и других полезных веществ!

    Как засушить зелень кориандра на зиму

    Сушка кинзы производится двумя способами: естественным и в духовом шкафу.

    Сушка естественным путем

    • Хорошенько промываем зелень кинзы под проточной водой: на ней не должно оставаться земли, песка и насекомых.
    • Раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.
    • Нарезаем подсохшие листики, но не мелко: во время сушки они и так уменьшатся в размерах.
    • Кладем нарезанную кинзу тонким слоем на подносы или другие приспособления.
    • Убираем в проветриваемое сухое место, подальше от солнечных лучей. Для этих целей подойдет веранда, балкон или свободное место на кухне.

    Сушка кинзы в духовке

    • Моем, подсушиваем и измельчаем зелень, так же, как и в первом случае.
    • Разогреваем духовку до 40-45 градусов, больше нельзя, иначе кинза «зажарится» и утратит львиную долю полезных веществ.
    • Раскладываем измельченную зелень на противнях и помещаем в духовку на 4-5 часов.
    • Как только зелень кинзы высохнет, пересыпаем ее в полотняный мешочек или стеклянную банку. Если трава высушена правильно, она сохраняет свежий зеленый цвет и крошится в руке, но не рассыпается в пыль.

    Как засушить зелень кориандра на зиму

    При естественном способе сушки зелень можно не резать. Достаточно собрать ее в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом затененном месте, прикрыв тонкой ситцевой тканью, марлей или бумажным пакетом, чтобы они не запылились.

    Как хранить сушеную кинзу? Она хранится не более года. Мешочки или банки с кинзой хранят в темном сухом месте, и регулярно перемешивают содержимое, чтобы уберечь его от плесени и пищевой моли.

    Как засолить кинзу на зиму

    Как сохранить кинзу в холодильнике? Засолите ее по следующему рецепту:

    • Моем, просушиваем и измельчаем зелень.
    • Берем обычную, не йодированную соль из расчета 250 г на килограмм травы.
    • Укладываем зелень в банки, трамбуя и пересыпая солью. Сверху обязательно насыпаем слой соли.
    • Прижимаем так, чтобы выделился сок, закрываем банки и убираем в холодильник, в самое холодное место.

    Через сутки зеленая масса в банках осядет на треть, и можно будет дополнить их еще порцией зелени.

    Хранить соленую кинзу можно в течение 10 месяцев – в ней сохранятся и витамины, и вкус.

    Как заготовить кинзу на зиму в банках

    Расскажем о том, как замариновать кинзу для хранения в банках:

    • Готовим маринад для заливки кинзы: доводим до кипения 300 мл воды, добавляем щепотку соли и столовую ложку уксуса (9%).
    • Нарезаем вымытую зелень кинзы и складываем плотно в стеклянные баночки, оставив немного места.
    • Заливаем содержимое банок маринадом, чтобы он целиком покрыл зелень.
    • Ждем, пока банки слегка остынут, и наливаем сверху по 2 ст. ложки растительного масла.
    • Стерилизуем банки с кинзой 25 минут.
    • Убираем на хранение в погреб или холодильник.

    Кинза в маринаде хранится около полугода. Маринованную кинзу можно добавлять, как приправу к салатам.

    Кинза в масле на зиму

    Узнаем, как заготовить на зиму кинзу в масле. К такому способу хранения зелени прибегают многие хозяйки, так как знают, что она прекрасно в нем хранится, не теряя свойств и неповторимого аромата.

    Кинза в масле на зиму

    1. Измельчаем промытую и подсушенную зелень кинзы.
    2. Заливаем оливковым или подсолнечным маслом, перемешиваем.
    3. Раскладываем маслянистую смесь в стерильные банки, соблюдая такое правило: сверху должен получиться слой масла в сантиметр толщиной.
    4. Закатываем банки и убираем в холодильник. Срок хранения – не дольше полугода.

    Таким способом можно хранить не одну кинзу: добавьте к ней в равных долях петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности. Блюда с таким набором пряных трав приобретут чудесный летний аромат!

    Теперь вы знаете, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и долгое время радовать близких витаминизированными салатами и другими вкусными блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.

    Источники: http://home-family-live.com/cook/recipe/kak-zagotovit-kinzu-na-zimu/http://dacha-mechta.com/5-sposobov-kak-zagotovit-zelen-na-zimu/http://herbaldoc.ru/kinza/kak-zagotovit-kinzu-na-zimu-nemnogo-o-rastenii.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/zagotovki-kinzy-na-zimu/http://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-v-domashnix-usloviyax-soxranit-kinzu-na-zimu.htmlhttp://agroflora.ru/kak-zagotovit-kinzu-i-koriandr-na-zimu/