Как сохранить скумбриюзасаленную сухим способом

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 5-7 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
  • вода — 1 л
Интересное:  Сколько Может Храниться Сырая Рыба В Холодильнике

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

  • свежемороженная скумбрия — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 7-10 шт.
  • душистый перец — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • вода — 1 л
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

Скумбрия — не только очень вкусная, но и невероятно полезная рыба. В ее составе присутствует большое количество быстроусвояемых белков и жирных кислот. Поэтому ее давно и весьма успешно используют в кулинарии. Такую рыбу подают в запеченном, маринованном и жареном виде. Но особенно вкусной получается скумбрия сухого посола. Рецепт подобной закуски будет рассмотрен в сегодняшней статье.

Следует отметить, что мелкая рыба отличается повышенной костлявостью. К тому же она не такая жирная. Поэтому для засолки желательно приобретать средние или крупные тушки весом не менее 300 граммов. При выборе продукта нужно обращать особое внимание на то, как она выглядит. От свежей скумбрии исходит легкий рыбный аромат. На ощупь такая рыба будет немного влажной и очень упругой. В норме она окрашена в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых прожилок часто указывает на то, что рыба подвергалась неоднократной заморозке.

Интересное:  Как хранить укроп в холодильнике долго свежим

На сегодняшний день в кулинарии известно несколько методов приготовления закуски из этого продукта. Но самым популярным, сравнительно быстрым и простым считается сухой посол скумбрии. В данном случае вам не придется долго стоять у плиты в ожидании, когда же закипит маринад. Этот способ подразумевает использование различных ароматных трав и специй. Чаще всего для подобных целей берут горчицу, чеснок, смесь перцев и кориандр.

Описание процесса

Предварительно размороженную рыбу потрошат, отрезают хвост, плавники и голову. Подготовленную таким методом тушку тщательно промывают прохладной водой. Поскольку сухой посол скумбрии полностью исключает использование жидкости, то ее насухо обтирают бумажными полотенцами и выкладывают на расстеленную по рабочей поверхности пищевую пленку.

В отдельной тарелочке соединяют травы, перец и соль. Все хорошенько перемешивают и натирают получившимся составом рыбу. Причем делают это не только снаружи, но и изнутри. Сверху скумбрию посыпают измельченными лавровыми листьями и плотно заворачивают ее в пленку так, чтобы в процессе готовки оттуда не вытекал сок. После этого тушку убирают в холодильник. Приблизительно через двое суток рыбу можно подавать к столу. Перед этим с нее снимают пленку, а затем счищают остатки соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске станет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Алгоритм действий

Поскольку посол скумбрии сухим способом подразумевает полное отсутствие какой-либо жидкости, можно сразу заняться подготовкой специй. В ступке соединяют семена укропа, кориандра и горчицы. Туда же высыпают смесь перцев и измельчают их. При этом важно не переусердствовать, чтобы на выходе не получить порошок. Полученную смесь высыпают в чистую мисочку. Туда же отправляют сахар и соль.

Теперь пришло время заняться рыбой. Предварительно размороженную тушку промывают в холодной воде и освобождают от внутренностей. Затем у нее удаляют голову, хвост и плавники. Подготовленную таким методом скумбрию еще раз промывают и насухо обтирают бумажными салфетками не только снаружи, но и изнутри.

После этого на столе расстилают пищевую ленку и укладывают на нее рыбу. Тушку со всех сторон хорошенько натирают смесью молотых пряностей, укутывают в несколько слоев полиэтилена, стараясь полностью исключить попадание воздуха, и убирают в холодильник. Примерно через сутки скумбрия сухого посола домашняя, рецепт которой подробно расписан чуть выше, полностью готова к употреблению.

Непосредственно перед подачей ее промывают прохладной водой, обсушивают и нарезают порционными кусками. Такая рыба отлично сочетается со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Пошаговая технология

Предварительно размороженную рыбу освобождают от внутренностей, срезают с нее плавники, хвост и голову, а затем тщательно промывают в холодной воде. После этого рыбу насухо вытирают бумажными полотенцами и выкладывают на полиэтиленовую пленку.

Подготовленные таким методом тушки натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Сверху их посыпают измельченным лавровым листом и плотно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Затем будущую закуску помещают в холодильник. Примерно через двое суток она будет готова к употреблению. Перед подачей рыбу освобождают от полиэтилена, счищают с нее излишки специй и нарезают порционными кусками. Ее можно кушать с овощами, картофельным пюре или с обыкновенным черным хлебом.

По этому рецепту получается невероятно вкусная и в меру острая скумбрия, соленая в домашних условиях. Сухой посол подразумевает наличие определенного набора специй, без которых это будет уже совершенно иная закуска. Поэтому постарайтесь заранее посетить ближайший рынок или супермаркет и приобрести все недостающие приправы. В ваших кухонных шкафчиках должно присутствовать:

Сегодня будем солить скумбрию сухим посолом целиком, а, как известно, именно сухой посол позволяет оставаться рыбе упругой, сохранять структуру волокон и не размокать. К тому же это быстрее, ведь не нужно готовить рассол, кипятить для него воду, а потом ждать охлаждения.

Интересное:  Регидрон Сколько Хранится В Разведенном Виде

Сухой посол скумбрии целиком: рецепт на праздничный стол в домашних условиях

А еще одно хорошее и неоспоримое преимущество домашней засолки скумбрии – относительная дешевизна соленой рыбы в сравнении с ее магазинными аналогами. В итоге получаем бюджетное блюдо самого высокого качества и с великолепным вкусом!

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

Как посолить скумбрию по-домашнему

Сухой посол скумбрии целиком:

Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост.

Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.

Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.

Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.

Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко и на поверхности с двух сторон.

Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.

От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости. Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.

Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!

Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.