Как сохранить рассаду перцев до следующего года

Урожай на прямую зависит от качества посадочного материала. Семена перца можно купить или заготовить самостоятельно. Для этого нужно заранее выбрать на грядке сильный куст – семенник – и удалить с него все завязи кроме трёх-пяти самых сильных. Далее за семенником ухаживают так же, как и за прочими растениями, а перцы остаются на нём до технического созревания.

Семена можно собирать только с сортов перца. Гибриды дают непредсказуемый результат.

Спелые перцы снимают с куста и, дождавшись размягчения, отделяют семена. Промывают их, всплывшие выливают вместе с водой.

Оставшиеся семена повторно заливают подсоленной водой (на стакан воды одна чайная ложка соли), перемешивают и оставляют на две минуты. Все, которые останутся на поверхности можно выбросить. Качественный посадочный материал опустится на дно.

После проверки оставшиеся семена тщательно промывают от соли, высушивают на марлевой подушке и убирают в бумажные пакеты до весны.

Приобретать сортовые семена перца стоит только у проверенного производителя, чтобы избежать риска купить невсхожие семена, или занести на свой участок болезни.

Купленные семена в обязательном порядке подвергаются той же проверке солёной водой, что и домашние.

Для обеззараживания семена выдерживают в розовом растворе марганцовки около получаса.

Важно завести привычку указывать на пакетах с семенами домашней заготовки не только сорт перца, но и дату сбора семян, грядку, на которой был выращен перец, и прочую информацию, которая поможет проанализировать полученный на следующий год результат.

Готовим грунт

Высевать рассаду можно в обычную огородную землю, просеянную через редкое сито для обогащения кислородом. В такой грунт предварительно добавляют перегной из расчёта один к одному.

Для большей рыхлости, вносят древесные опилки, примерно одну пятую часть от объёма грунта. Не подойдут для этой цели сосновые опилки – они повышают кислотность почвы, что для перца нежелательно.

Способы обогащения субстрата органикой многообразны и зависят от местности и материалов, которыми располагает огородник. Наиболее популярны торфяная мульча, опилки и перепревшие сидераты.

На ведро готовой смеси также можно внести стакан древесной золы и ложку суперфосфата.

Подготовленный таким образом с осени рассадный грунт лучше убрать в теплицу или сарай, укрыв целлофаном.

Некоторые огородники прокаливают грунт для рассады в духовке, для уничтожения болезнетворных организмов и вредителей. Вместе с ними гибнет полезная микрофлора почвы. Этой процедуры лучше избегать, сосредотачивая обеззараживающие мероприятия на семенах.

Уход до пикировки

Нельзя позволять перцу слишком активно расти до пикировки, иначе рассада вытянется и поляжет. Поэтому первую подкормку рассады следует проводить не раньше, чем появится первая пара листочков.

Вторая подкормка вносится перед пикировкой, обычно это происходит спустя две-три недели после первого внесения удобрений. Дозировка увеличивается вдвое.

Самый распространённый и действенный минеральный состав для удобрения поливом: 10 г. мочевины, 30 г. суперфосфата, 10 г. сульфата калия на пять литров воды.

Приготовления раствора для подкормки из органики:

  • древесная зола, разведённая из расчёта один стакан на ведро воды;
  • недельный настой луковой шелухи, приготовленный из одной части шелухи к двум частям воды;
  • приготовленный аналогичным образом настой банановой кожуры.

Подкормка вносится по сырой земле, под корень, избегая попадания на листья. После внесения минеральных удобрений рассаду следует пролить чистой водой, чтобы не обжечь корни.

Поливать после появления всходов следует:

  • ежедневно пока не появится первая пара листьев;
  • когда стебли окрепнут и активно пойдут в рост – два раза в неделю, но обильно.

Температура воды не должна быть ниже 20 С. Слишком жёсткую воду нужно отстаивать. Кто-то советует поливать только талой мягкой водой.

Если будет заметен застой влаги, нужно аккуратно добавить отверстия в днище ящика.

Уход за рассадой

После пикировке саженцам нужно некоторое время на адаптацию, после чего они снова начинают хорошо расти. В этот период нужно:

  • поворачивать их относительно источника освещения, чтобы все побеги растения равномерно развивались;
  • постепенно увеличивать растениям световой день;
  • первые цветоносы, появившиеся на стадии рассады, лучше аккуратно удалить – они замедлят рост и уменьшат урожайность перца;
  • после пикировки перец дважды подкармливают, увеличивая дозировку по вышеописанной схеме.

Важно не переборщить с азотными удобрениями – их переизбыток будет угнетать растение.

Умелое огородничество обеспечивает безопасной, свежей и витаминной пищей, дарит уверенность в завтрашнем дне и радость от полученных результатов.

Как правильно и когда можно пикировать рассаду перца после всходов

Метод пикирования густо посаженной рассады сладкого перца – часто применяемый агроприем. Техника проведения хорошо известна огородникам, которые приводят такие аргументы в пользу методики, чтоб пикировать перец после всходов:

  • Большее свободное пространство для лучшего освещения, развития всех частей саженца.
  • Несложная, атравматичная пересадка перцев в открытый грунт, теплицу.
  • Легко можно проводить все мероприятия по уходу за растущими растениями.
  • Помогает отбраковать больные, хилые растения, а пересадить наиболее жизнеспособные, сильные, наиболее развитые.

Причины побуждающие воздержаться от пикирования могут стать: задержка на несколько дней развития и роста рассады сладкого перца, вероятность занесения вирусных и грибковых болезней, серьезная нагрузка и стресс для иммунной системы растения, необходимость дополнительных трудозатрат.

Когда можно пикировать рассаду перцев после всходов – сроки пересадки

Наиболее благоприятным сроком пересадки считают 20-25 день с момента появления первых всходов (7-12 день после посадки семян). В этот период растениям становится тесно, а развивающаяся корневая система растения наименее уязвима. Так например, если семена были высажены в первой декаде февраля, оптимальным, наилучшем временем для пикирования будет – март. Затягивать с пикировкой перца не следует, т.к. корешки развиваясь сильно переплетаются.

Про подготовку семян перца к посеву расскажет эта статья.

В каком возрасте

Специалистами-овощеводами признаны 2 возможных возраста пересадки, пикирования появившихся всходов перца:

  • в стадии появления 2-4 настоящих листочка;
  • после появления семядольных листов.

Опытные огородники практикуют как можно более раннее пикирование перца, пока его корневая система не начала усиленное формирование.

Благоприятные дни по Лунному календарю в 2019 году

По лунному календарю на 2019 год наиболее подходящими днями для проведения пикировочных мероприятий считают:

  • в феврале – 4, 10-12, 17 числа;
  • в марте – 7-9, 20-22;
  • в апреле – 3-9, 17.

Когда сажать рассаду перца на Урале читайте здесь.

Как правильно ухаживать, подкармливать и растить перец

Агротехника постпикировочных работ с рассадой перцев обязательно включает в себя соблюдение:

  • Режима полива, влажности воздуха.
  • Частоты внесения подкормок, микро/макро элементов.
  • Необходимой длительности светового дня.
  • Дневных/ночных температурных показателей.

Первая подкормка после процесса пересадки

После пересадки ростков в отдельные емкости – ее можно подкормить, но не > 2-3 р. за этот период. Состав для внесения следует выбирать исходя из внешнего вида саженца, цвета его листьев, состояния междоузлий. Приемлемый вариант для рассады сладкого перца:

  • Спустя 14 дней после пикирования. Она должна способствовать формированию хорошей корневой системы. Подойдут минеральные составы – монофосфат калия, кальциевая селитра, мочевина. Можно использовать готовые составы – Крепыш, Агрикола, Идеал.
  • Через 10-14 дней после 1. Подкормка стимулирует рост надземной части растения, хорошо работают растворы Биогумуса, суперфосфаты.

Подкормочный состав вносится после предварительного полива емкости с растением, только в жидком виде, t должен быть комнатной. Вносить подкормку можно внекорневым способом, опрыскивая рассаду приготовленным раствором с микро/макроэлементами.

Как правильно поливать рассаду дома на подоконнике, как часто осуществлять полив

Первый полив после пикирования – не раньше чем через 4-5 дней. В дальнейшем поливочный режим – достаточное частый (1-2 р./в неделю), но не слишком обильный. Понять, что растение нуждается во влаге можно взяв небольшой комочек земли из емкости с рассадой, если он слипается – полив не нужен, рассыпается в руках – растение следует полить. Для полива берут теплую (25-35°C), отстоянную, дождевую либо талую воду, на одно растение – 1 ст. л. воды, ее выливают под корень. После процедуры – рекомендуется слегка взрыхлить верхний слой грунта. Лучшее время для полива – раннее утро.

Не следует переувлажнять саженцы, это практически всегда приводит к сильному утолщению стебля, его растрескиванию, появлению черной ножки.

Температурный режим после пикирования

Сладкий перец – растение требовательное к теплу, а пропикированная рассада особо чувствительна к температуре окружающего воздуха. Нормальными показателями температуры для рассады, укоренения роста, наращивания вегетативной массы, считают значения – 16-18°C (температура в ночное время) – 22-25°C (дневные показатели). При их уменьшении – ростки будут останавливаться в развитии, увеличение показателей – приведет к вытягиванию рассады, ослаблению растений.

Освещение

Сразу после пикировки, в течение 3-4 дней, рассаду перца следует немного притенить от попадания прямых солнечных лучей. Расположить емкости с растениями лучше на том же месте где они находились до процедуры пересаживания. Расстояние между ними, по мере роста рассады, немного увеличивают, чтобы ростки не затеняли друг друга. Т.к. процедура пикирования выполняется в сезон с коротким периодом светового дня, перцы нуждаются в досвечивании специальными светодиодными, фитолампами. Для полноценного развития, появления 3-4 полноценных листочков – оптимальная продолжительность освещения должна быть не 22-24°C). В этом случае требуется проветривание рассады, снижение t воздуха. В качестве реабилитационной меры можно опрыскать саженцы регулятором роста Атлет.

  • Корневой системой, там появился грибок, возникли гнилостные процессы. В этом случае – росток вынимают, обнаружив явление гниения его полностью удаляют.
  • Объем взятой для пикирования емкости недостаточен.
  • Поливом. При правильном поливе поверхностный слой грунта в емкости не пересушен, во внутренних слоях нет переувлажнения.
  • Почему после пикировки не растет или плохо растет рассада перца, нужно ли подкормить

    Основными причинами замирания развития, слабого роста перечной рассады спустя две недели после ее пикирования, могут быть:

    • неправильно выбранные сроки для пикировки;
    • не рыхлый, слишком плотный состав посадочного грунта;
    • сильное уплотнение верхней части земляного кома в процессе пикирования;
    • чрезмерное заглубление в землю пересаживаемого растения;
    • обедненное полезными минералами, плохое качество подобранной посадочной почвы;
    • повреждение корня при пересадке;
    • низкая температура (

    Нужно ли пикировать перец

    Перед тем, как приступить к описанию плюсов и минусов пикировки, стоит ознакомиться с тем, что же представляет собой этот процесс. Пикировкой называют пересадку молодых растений из общей емкости в отдельные небольшие стаканчики. Это важный агротехнический процесс, который предназначен для «приучения» растения к пересадкам. Кроме этого, пикировка помогает снабдить культуру оптимальным объемом питания и позволяет вырастить крепкую и здоровую рассаду.

    Из-за слабых корешков растение часто высаживают по несколько семян в одну емкость, чтобы в дальнейшем так же пересадить на постоянное место. Бывает, что в одну емкость высевают сразу по несколько проросших семян, а после прорастания оставляют 1-2 наиболее крепких ростка. После того, как юные всходы окрепнут, и придет время для посадки, их перемещают вместе с грунтом (чтобы снизить риск повреждения корней). Этот метод называется перевалкой.

    При загущенной посадке желательно проводить пикировку как можно раньше, ведь со временем ростки начинаю затенять друг друга, а их корешки тесно переплетаются, что усложняет процесс пересадки.

    Процедуру лучше всего проводить в фазе проклевывания из семядолек или после формирования второго настоящего листка.

    Юные ростки чаще всего даже «не замечают» смены места жительства, а для более взрослой рассады этот процесс весьма болезненный. В случае, если перец выращивают в ящике, небольших кассетах или по несколько ростков в одной таре, то пикировать рассаду все же надо, ведь это необходимо для нормального роста и развития культуры.

    Неблагоприятными фазами являются новолуние и полнолуние. Луна в этот период находится в созвездиях:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 с. Отказного Советского района»

    Краевой конкурс «Юннат — 2019»

    Номинация «Овощеводство»

    «Можно ли сохранить куст перца до следующей весны?»

    Работу выполнила: ученица 9б класса

    КУЗОВКИНА АЛИНА ВАДИМОВНА

    Руководитель проекта: учитель технологии МОУ «СОШ №7»

    СЕЛЕЗНЕВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА

    Глава I . Обоснование проекта

    Ожидаемые результаты и практическая значимость проекта………… 5

    План реализации проектной работы………………. ……………………5

    Глава II . Основная часть проекта

    2.1. История возникновения перца .……………………. ….….6 2.2. Биолого-морфологические особенности перца…………………. 7
    2.3. Калорийность и пищевая ценность……………………………………..…..9 2.4. Лечебные и полезные свойства сладкого перца …… .………………..…10 2.5. Применение болгарского перца в косметических целях……………..….11 2.6. Сладкий перец в народной медицине……………………………….…….11 2.7. Сладкий болгарский перец в кулинарии ……………………………. 12 2.8. Методы исследования…………………………………………………….13 2.9. Выбор сорта перца для посева……………………………………………..14 2.9.1. Классификация перцев по категориям………………………………….15 2.9.2. Классификация перцев по сортам……………………………………….16 2.10. Болезни и вредители перца……………………………………………. 20 2.10.1. Болезни перца………………………………………………………..….20 2.10.2. Вредители перца……………………………..……………………….….22 2.11. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования……………. …24

    2.12. Общие требования безопасности при работе ………………………. 25 2.13. Подготовка места для посева, способы посадки перцев ………..……25 2.14. Последовательность выращивания перца болгарского, наблюдение и уход……………………………………………………………………………….26

    Список используемой литературы …………………………………. 33

    Глава I . Обоснование проекта

    На протяжении нескольких лет мое внимание привлекает комнатный горький перец «чили» и то, как он особенно выигрышно смотрится у нас на кухонном окошке в межсезонье. Его мы используем постоянно как специю для консервирования, а любители острого употребляют его в свежем виде. Это очень удобно, что перчик круглогодично находится всегда под рукой, когда это необходимо. В межсезонье стоимость болгарского перца значительно возрастает, что сказывается на семейном бюджете. Я решила познакомиться поближе с технологией возделывания этой культуры и выдвинула проблему: «А получится ли у меня на окошке вырастить не горький, а болгарский перец?». Думаю, что это сможет снизить затраты семейного бюджета.

    Таким образом, цель моего проекта: вырастить куст болгарского перца и продлить его вегетационный период в комнатных условиях до следующего года.

    Для достижения этой цели решались следующие задачи:

    -изучить историю появления перца;

    — выяснить морфологические особенности строения перцев;

    -познакомится с сортами и со способами выращивания перцев на практике;

    — изучить болезни перцев и меры их профилактики;

    — выяснить значение и лечебные свойства перцев;

    — изучить соответствующую литературу и мастер-классы по данной теме.

    Гипотеза: получиться ли продлить плодоношение перца болгарского, изолировав его от холодов на зимовку в отапливаемое помещение?

    Ожидаемые результаты и практическая значимость проекта :

    -круглогодичное получение плодов перца болгарского в холодное время года;

    -приобретение практического опыта по выращиванию данной культуры;

    -выращивание перца болгарского в целях экономии семейного бюджета, так как стоимость этой культуры в межсезонье значительно возрастает.

    Перед началом реализации проекта мы с учителем технологии более подробно познакомились с этой культурой, пользуясь Интернет источниками и специальной литературой. Удивительные свойства растения нас поразили: какой ценной и полезной культурой для человека является перец!

    Таблица №1 Наш поэтапный план реализации проекта:

    Сроки проведения

    Подготовительный этап

    1. Составления плана работы над проектом.

    Декабрь 2017 год-Январь 2018 год

    2. Изучение научной литературы

    1. Покупка семян, подготовка тары для рассады

    2. Подготовка почвы для посева семян

    3. Подготовка семян к посадке

    5. Подготовка почвы для высадки рассады на постоянное место

    6. Высадка рассады в почву

    7. Уход за растениями: полив, подкормка, соблюдение всех условий выращивания

    8. Ведение дневника наблюдений

    В течение всего периода работы над проектом

    Июль 2018 года-январь 2019 года; Июль 2019 года-сентябрь 2019года (эксперимент продолжается)

    Глава II . Основная часть проекта

    2.1. История возникновения

    Перец (Capsicum) — одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родиной перца является Америка. В Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. Предполагается, что в Россию сладкий перец был завезен из Болгарии, именно поэтому мы и называем его сегодня «болгарским».
    Считается, что первым европейцем, который увидел перец своими глазами, был Александр Македонский.
    Перец (паприка) был одним из самых дорогих и ценных товаров международной торговли — богатые хозяйки собственноручно его перемалывали, не доверяя слугам. Перец хранили в сундуках, как настоящую драгоценность, его давали в качестве приданного, в зажиточных домах его дарили гостям.
    В России перец стал популярным в XIX веке. В настоящее время сладкий перец культивируется в странах с субтропическим и тропическим климатом.

    2.2. Биолого-морфологические особенности растения

    Царство: Растения

    Отдел: Покрытосеменные

    Порядок: Пасленоцветные

    Семейство : Пасленовые Solanaceae.

    Род: Перец Capsicum

    Вид: Перец овощной Capsicum annuum

    Корень: как у сладкого, так и у острого перца стержневой, но после пикировки он становится мочковатым и разветвленным. Основная часть его размещается в слое грунта до 30-35 см, отдельные корешки проникают на глубину 40-70 см. Корень наиболее интенсивно растет до начала плодоношения, но обладает слабой восстановительной способностью, которая с возрастом уменьшается. На рост корневой системы влияют освещение, состав и влажность почвы, изменение микроклимата, стрессы, связанные с пересадкой растений. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки (в стаканчики), что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

    Стебель: четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый, затем у основания становится деревянистым. Стебель перца разветвленный. В местах разветвления образуются цветки и плоды. Высота растений от 15 до 135 см.

    Листья: простые, яйцевидной или ланцетовидной формы, с длинными черешками, одиночные, иногда по два и более собраны в розетки.

    Цветки: обоеполые, сидячие, крупные, белые, одиночные или собраны вместе по 3-10 шт. Расположены они в развилках ветвей или пазухах листьев.

    Плод: ложная ягода, мясистая, пустотелая, многосемянная. Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Окраска в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологической – красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и вогнутые. У острого перца плод округлый, коротко конусовидный или пальцевидный, мелкий. У полуострого – конусовидный, удлиненно-пальцевидный, клиновидный, хоботовидный.

    Семена : плоские, округлые, светло-желтые. Всхожесть сохраняется на протяжении 4-5 лет, прорастание семян при температуре выше 15°С.

    Цветение: в зависимости от ухода (через 40-60 дней после появления всходов). Цветок перца открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки.

    Свет: интенсивный рассеянный. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай.

    Температура: в весенне-летний период умеренная (20-30°С). В осенне-зимний период в случае отсутствия подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (15°С), при 13°С прекращается рост. При температуре 35°С и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0-1°С.

    Полив: с апреля по сентябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в осенне-зимний период в случае недостатка освещения ограниченный.

    Почва: перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Подходят ровные, хорошо освещенные площади, не подходят участки сниженные и переувлажненные.

    2. 3. Калорийность и пищевая ценность

    В ста граммах продукта содержится около 90 грамм воды, а также 1,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 5 грамм углеводов. Кроме этого, в перце присутствует клетчатка — около 3,5 грамм. В среднем калорийность перца на сто грамм составляет около 27 ккал.

    Знаете ли вы? Болгарский перец содержит гормон радости . Этот гормон имеется также в шоколаде, но перец менее калорийный.

    Наибольшую ценность для организма человека в составе стручкового перца представляет огромное количество витаминов группы С. В желтом перце его содержится больше, чем в цитрусовых, смородине или клубнике. Другие витамины, входящие в состав делают паприку (перец сладких и слабожгучих сортов) полезным для людей любого возраста:

    алкаолид капсаицин придает овощу пряный вкус, характерный только паприке.

    В теле человека он стимулирует деятельность пищевода, выводит токсины естественным путем. Этому способствуют и другие минеральные вещества, которые содержаться в мякоти — йод, хлор, молибден, железо, фтор, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, сера.

    2. 4. Лечебные и полезные свойства сладкого перца

    Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом.

    Каротин и витамин С имеют свойство повышать иммунитет человека, а также стимулируют рост волос. При помощи перца можно значительно улучшить качество зрения.

    Витамин В , содержащийся в овоще, особенно полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и испытывает стресс, находится в депрессивном состоянии, а также страдает сахарным диабетом.

    Витамины Р и С восстанавливают стенки сосудов кровеносной системы, препятствуют возникновению тромбов, снижают проницаемость сосудистой системы.

    Капсаицин нормализует работу всех органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, а также снижает артериальное давление и разжижает компоненты крови.

    Хлорогеновая кислота выводит из человеческого тела токсичные вещества и другие канцерогенные вещества, является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Паприка помогает от бессонницы.

    2. 5. Применение болгарского перца в косметических целях

    В косметических целях сок жгучего перца применяется в виде масок и компрессов. Он отбеливает кожные покровы, улучшает цвет лица и избавляет от темных кругов под глазами, отеков. Улучшение внешнего вида происходит благодаря стимуляции клеточного обмена кожи, усилению кровообращения.

    Кровь, приливающая к коже головы, увеличивает отток лимфы и лишней воды, стимулирует рост волос и препятствует выпадению. Однако применять сок с особой осторожностью нужно блондинкам: из-за пигментов капсикум способен окрасить шевелюру в некоторые оттенки розового.

    Овощной сок для ногтей применяется для избавления от излишней ломкости. При этом укрепляется пластина и смягчается кутикула, что приводит к уменьшению заусенец.

    2.6. Сладкий перец в народной медицине

    В лечебных целях чаще используются плоды более жгучих сортов красного перца. Средства, в основу которых входит сладкий или жгучий перец способны усиливать аппетит, раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

    Препараты обладают бактерицидными свойствами. При наружном применении оказывают обеззараживающее действие, предупреждают появление пролежней, а также способствуют активизации роста волос.

    Форм применения паприки множество — из него изготавливают настойки, отвары, компрессы, пластыри, мази. Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии. Ее используют при обморожениях разной степени. Перцовый пластырь применяется при радикулите, невралгии, плекситах и используется только наружно.

    Из этого растения готовят общеукрепляющий витаминный порошок, применяют для чистки сосудов.

    Попав в Европу из Нового света, сладкий перец завоевал себе почётное место во многих кухнях. Особенно блюда из сладкого перца популярны на Балканах и в Венгрии, где из него к тому же делают замечательную приправу — паприку. Ну а мы часто называем сладкий перец болгарским. В продажу поступает сладкий перец самых разных цветов: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, гораздо реже – белого и экзотического фиолетового цвета. Самые ароматные блюда получаются из тонкостенного, так называемого грунтового, сладкого перца. Именно его лучше всего использовать для фаршировки рубленым мясом.

    Красный сладкий болгарский перец, он же паприка, востребован в кулинарии и используется в рецептах салатов, незаменим в консервировании, овощных рагу и мясных блюдах. Часто в качестве приправы встречается и молотый красный сладкий перец.

    Куда можно добавлять паприку?

    Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

    первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;

    мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;

    соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;

    закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;

    горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;

    десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

    Интересно, что в холодильнике зелёный перец хранится лучше красного, а на воздухе — наоборот. Хранить сладкий перец нужно в ящике холодильника, достав из полиэтиленового пакета. Если вы решите заморозить сладкий перец, имеет смысл очистить его от семян.

    Нарезать гораздо удобнее со стороны мякоти – так нож не будет скользить по шкурке. Один крупный сладкий перец весит около 150 г.

    Сочный сладкий перец, определенно, добавляет осеннему меню ярких красок и солнечного настроения. Да и его польза для здоровья заметно приумножается. А еще перец превосходно сочетается практически с любыми продуктами, поэтому блюда из него такие разные и вкусные.

    2.8. Методы исследования

    изучение научной литературы;

    обработка результатов и выводы.

    Срок проведения:

    февраль 2018 год — сентябрь 2019 год.

    2.9. Выбор сорта перца для посева

    Работая над проектом возник вопрос по выбору сорта перца. Я была удивлена информацией на сколько огромен выбор семян этой культуры, и как многообразны критерии:

    — по форме, окраске и размеру плода;

    -срокам созревания, условиям выращивания.

    Выведены сорта и гибриды. Что же важно учесть при покупке семян?

    Если на упаковке стоит F1 — с этого растения заготавливать семена не следует. Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют. Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать.

    Сорт или гибрид — что предпочесть?

    Преимущества гибридов перед сортовыми сортами перца:
    — большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами; — более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

    Распространенные сорта:

    При выборе сорта перцев, необходимо учитывать неприхотливость растений – их способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, в число которых могут входить:

    климатические условия : слишком жаркий климат, холодные регионы выращивания или регионы, в которых есть резкие перепады дневных или ночных температур.

    -возможности выращивания в теплицах или открытом грунте.

    -отбор неприхотливых сортов, не требующих особенных условий выращивания или дополнительного ухода: подвязка, обрезка и прочее.

    -количество урожая получаемого с одного растения.

    2.9. 1. Классификация перцев по категориям

    Помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

    -по срокам вызревания урожая : раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;

    -по высоте куста : низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки); сорт или гибрид , для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;

    -по толщине стенки , имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

    2.9.2. Классификация перцев по сортам

    Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, пользуясь, Интернет источниками и литературой, я выбрала неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев, которые представлены в таблице № 2:

    Раннеспелые сорта: Джемини F1, Удалец, Клаудио F1, Аполлон, Золотой слиток, Бонус, Емеля, Какаду,Марья, Карапуз, Мавр, Мираж, Павлин и др..

    Гибрид относится к сортам раннего созревания, первый сбор урожая со 110 дня после прорастания семян. Особенностью растения являются крупные удлиненные плоды весом до 400 г, при среднем весе в 200г. При этом толщина стенки может достигать1см. Исключительной особенностью этого неприхотливого гибрида является его лояльность к густой посадке, что имеет немаловажное значение для овощеводов с небольшими садовыми участками. Выращивать его можно как в теплице, так и под пленочным укрытием. Растение высокоурожайное.

    Раннеспелый неприхотливый сорт, высоко популярный, благодаря возможности получения первого урожая технической спелости уже на 110-й день выращивания. Плоды небольшие, конусообразной формы со средним весом 120-140 г. Толщина стенки составляет 7 мм. Растение невысокое, полуштамбовое, формирует компактный куст, не требующий подвязки. Имеет высокую устойчивость к мозаике, альтернариозу, вертициллезу. При выращивании в теплице дает больше урожая, при высадке в открытый грунт необходимо пленочное укрытие, особенно до наступления устойчивой теплой погоды.

    Относится к категории среднеранних с началом плодоношения, начинающимся со 110-го дня от момента всходов растений. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высота компактных кустов до 70 см. Плоды могут достигать веса в 100 г и имеют вытянутую гладкую форму с толщиной стенки 5-7 мм. Имеет высокие показатели устойчивости против наиболее распространенных болезней. Выращивание этого неприхотливого перца возможно как в открытом грунте, так и в теплицах.

    Неприхотливый гибрид раннего срока созревания. В возрасте 90 дней он начинает плодлношение. Высота растения может достичь 100 см, при этом куст не требует формирования. Плоды крупные, но отличаются нетолстой стенкой в 4-5 мм. Форма плода конусовидная с индивидуальной особенностью – загнутым носиком, что, вероятно, и подсказало селекционерам название этого гибрида. Может выращиваться в средней полосе России в открытом грунте, он жаростоек, хорошо переносит воздействие ветра и осадков. Устойчив к самым распространенным заболеваниям.

    Неприхотливый сорт раннего созревания. Биологической зрелости плоды достигают к 110 дню. Высота густооблиственного куста достигает максимум 40 см. Плоды имеют округлую форму с толстой стенкой до 1 см и весом до 100 г. Сорт отличается высокой урожайностью. Высаживать на постоянное место рассаду этого сорта можно не только в теплицу, но и на открытые грядки, обеспечив ей укрытие на первые недели после высадки.

    Неприхотливый гибрид является суперранним, поскольку уже через 100 дней можно собирать плоды технической спелости. Растение вырастает до 90 см в высоту, соответственно, необходимо думать о том, как его подвязывать и какую опору ставить. Плоды крупные, до 250 г, имеют форму куба с толстой стенкой 8-9 мм сладкого вкуса и с нежной мякотью. Имеет особенную устойчивость к вирусу мозаики. Благодаря своей неприхотливости, может выращиваться как в теплицах, так и без укрытия

    Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

    Среднеспелые сорта перцев: Геркулес, Воловье ухо, Богатырь, Золотая Тамара, Багира, Златогривый лев, Золотой телец, Геракл, Арсенал, Сладкий шоколад, Глоб, Иоло-чудо, Виктория.

    Сроки созревания плодов этой группы сортов и гибридов составляют от 130 дней и выше. Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

    Примеры наиболее популярных, неприхотливых и урожайных сортов:

    Неприхотливый сорт среднего срока созревания. Получить плоды биологической спелости можно, начиная со 140 дня жизни растения. Высота куста невелика, до 60 см, но при этом он требует подвязки из-за своей раскидистой формы. Вес конусовидных плодов достигает 200 г, а толщина стенки может достигать 6 мм. Этот неприхотливый сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

    Н еприхотливый сорт, сбор урожая со 120 дня от всходов. Кусты растения невысокие и компактные, не требуют пасынкования, как и все штамбовые сорта. Плоды кубической формы с массой до 150 г. толстая мясистая сочная стенка 9-10 мм. Растение переносит похолодание и имеет высокую сопротивляемость вертициллезу, что позволяет его выращивать как на открытых грядках, так и под укрытием.

    Среднеспелый сорт, давно культивирующийся и получивший признание за свои сортовые качества. Начинает радовать плодами на 110-120 день. В высоту куст поднимается до 70 см. Форма плода кубовидная весом до 170 г с толстой мясистой стенкой до 1 см. Перец этого сорта любит тепло, и поэтому больших результатов можно добиться, выращивая его в теплице или под укрытием

    Один из наиболее неприхотливых среднеспелых сортов, начинающий свое плодоношение в возрасте 120-130 дней. Полуштамбовое растение с высотой до 45-50 см. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму с весом до 90 г. Имеет стабильно высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, хорошо переносить перепады температур.

    Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:

    Альбатрос F1 – жаростойкий гибрид, дающий обильные урожаи светло-красных плодов, длина которых составляет 120 мм, диаметр 70 мм и толщину стенок – 6 мм. Их масса достигает 120 г.

    Новейший высокоурожайный гибрид, ярко-красные кубовидные плоды которого имеют массу от 120 гр. Урожайность с одного растения составляет до 2 кг.

    Первый урожай через 135 дней. Растение обладает среднего роста компактным кустом. По мере созревания перчинки с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Нежная мякоть толщиной 7 мм насыщена сладким соком, больше подходит для консервации.

    Сладкие перцы подходят для выращивания на любителя. Дело в том, что плоды обладают фиолетовым цветом. С эстетической стороны такая окраска не каждой хозяйке придется по душе, но овощ очень вкусный.растение компактное, высотой до 50 см.

    2.10. Болезни и вредители перца

    Сладкий перец является достаточно устойчивой культурой, во всяком случае, он не так подвержен заболеваниям, как томат, и его не так сильно повреждают вредители, как баклажан. Однако это растение в определённых условиях может страдать и от инфекций, и от насекомых.

    Известны следующие болезни перца: Солнечные ожоги, Чёрная ножка, Табачная мозаика, Стрик, Белая пятнистость, Фитофтороз, Бурая пятнистость, Бактериальный рак, Чёрная пятнистость, Ложная мучнистая роса и другие. Изучив соответствующую литературу и Интернет источники, я составила таблицу наиболее часто встречающихся заболеваний перца:

    Название и изображение заболевения

    Меры профилактики и лечение растений

    Грибковое заболевание , поражающее перец в фазе сеянцев, через заражённую почву и инструменты.

    Провоцирующие факторы: загущенность посадок, переувлажнение почвы.

    Симптомы: п очернение и загнивание прикорневого участка стволика.

    Профилактика: с облюдение схемы посадки , правильный режим полива. Предпосевное протравливание семян на протяжении 10 минут в растворе перманганата калия.Двукратная обработка почвы раствором Превикура.

    Лечение: у даление поражённых растений, обработка почвы медным купоросом в 3 % концентрации.

    Лист перца, пораженный табачной мозаикой

    Вирусное заболевание , характеризующееся проникновением вируса в клетки и разрушения хлорофилла. Вследствие отмирания клеток на поверхности листа образуется мраморный рисунок, имеющий бежевые и изумрудные вкрапления.

    Предупредить заболевание помогут дезинфекция почвы и рассады перед посадкой, а также правильный выбор сорта.

    Вирус сохраняется в грунте на протяжении 5 лет, поэтому необходимо тщательно убирать растительные остатки с участка в конце сезона.

    Поражает все органы растения.

    Провоцирующие факторы: н изкая температура воздуха,

    Симптомы: п оявление пятен коричневого цвета, которые окружены тканями бледно-зелёного цвета.

    Профилактика: предпосевная обработка посевного материала раствором калия перманганата, опрыскивание растений настоями лука или чеснока.

    Лечение: обработка растений бордоской жидкостью.

    Грибковое заболевание , наступает в условиях повышенной влажности в сочетании с температурой воздуха свыше 20°С. Если при осмотре были выявлены первые признаки болезни, нужно провести обработку грядок лечебными препаратами: Фундазол; Акробат Ордан; Скор; Превикур

    Поражённые растения следует удалить с плантации или пересадить в отдельную ёмкость.

    Грибковое заболевание от изобилие влаги (как в воздухе, так и почве), первые признаки заболевания наблюдаются на этапе формирования бутонов.

    Признаки заболевания: листья на перце начинают скручиваться, увядать; даже при хорошем уходе зелень желтеет; стебель у прикорневой части становится бурым;

    развитие гнили на корнях, плодах.

    Фузариоз является неизлечимым заболеванием, важную роль в агротехнике перца играет профилактика: перед высевкой семенного материала необходимо его обработать Фундазолом (100 мл средства на 10 гр. семян);

    периодически поливать почву слабым раствором марганцовки; после уборки грядок тщательно выбирать остатки урожая.

    Развитию способствует повышенная влажность и тёплая погода и загущенность грядок. Характерным признаком считаются расползающиеся по растению тёмные пятна (точки), которые впоследствии объединяются между собой, образуя большую корку. Серединка пятен имеет более светлый окрас, что помогает определиться с диагностикой. Могут появляться небольшие дырочки.

    При выявлении признаков нужно провести опрыскивание культуры медным купоросом или препаратами, содержащими медь . Поражённые кусты следует удалить с грядки.

    Помимо человека в природе имеется ещё целый ряд существ, которые ценят вкус перца, причём, не только плодов, но и других частей этого растения. Итак, наиболее распространены следующие вредители перца:

    Изображение и название вредителей перца

    Насекомые вредят как рассаде, так и взрослым растениям, гнездятся на побегах, листьях, цветках перца, высасывая из них сок, приводя тем самым к скручиванию листвы, усыханию цветков, недоразвитости плодов.

    Агротехника : проветривание теплиц для нормализации температурного и влажностного баланса.

    Биопрепараты: опрыскивание поражённых растений настоями полыни или тысячелистника с добавлением хозяйственного мыла для лучшего прилепания.

    Пестициды: Использование препарата Фосбецид, Карбофоса или Кельтана,

    Живут клещи под листьями, затягивая их нижнюю сторону тонкой паутиной. Листва, поражённая насекомыми, покрывается светлыми точками, переходящими в пятна, позже желтеет и сохнет. Также клещ приводит к опаданию цветов, завязи и плодов перца, а иногда – к гибели всего растения.

    Агротехника: уборка растительных остатков, обработка парников и теплиц 2% раствором хлорной извести.

    Биопрепараты: Фитоверм.

    Очень опасный вредитель, наносящий огромный вред овощным культурам закрытого грунта. Урон перцам наносят личинки насекомого, которые высасывают сок из листвы, приводя к её скручиванию и засыханию.

    Меры борьбы: вымыть все поврежденные растения мыльным раствором, удалив личинки. Чесночный раствор (150 грамм чеснока, мелко его натереть, залить литр воды и дать настояться пять дней. Посуда, в которой настаивается средство, должна быть плотно закрытой. Полученную настойку разбавляют водой в соотношении 6 грамм на 1 л воды и опрыскивают растени), или настойка из корня и листьев одуванчика
    Пестициды: Фосбецид, Актара

    Это личинки жука-щелкуна, которые обитают в почве и подъедают корни растений перца, приводя к их отставанию в росте.

    Меры борьбы: Агротехника: сидераты, зола, приманки, избавление от пырея, уничтожение личинок при перекопке.
    Не высаживать перец рядом с многолетними травами.

    Биопрепараты : в междурядьях устанавливать приманочные кучки из травы диаметр до 35 см и уничтожать скопившихся там жуков и личинок.

    Пестициды: Замачивание корней рассады перца в препарате Актара

    Очень мелкие вытянутые стройные насекомые. Ротовой аппарат колющий. Как личинки, так и взрослые трипсы питаются, высасывая клеточный сок из тканей растений. По этой причине листья и стебли желтеют, обесцвечиваются и отмирают. Кроме того, трипсы переносят множество разнообразных инфекционных заболеваний.

    Агротехника: Применение клейких ловушек на участках.

    Биопрепараты : Фитоверм.

    Питаются листьями перцев, а также их плодами. Проедают в них отверстия, оставляя за собой дорожки подсохшей белой слизи. Плоды, повреждённые этими насекомыми, впоследствии загнивают.

    Агротехника: Своевременное удаление сорняков.

    Биологические методы : Засыпание почвы вокруг растений негашёной известью.

    Пестициды: Гранулированный метальдегид.

    2.11. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования

    Пластиковые стаканчики

    Органические удобрения

    2.12. Общие требования безопасности при работе

    Работая с сельскохозяйственным инвентарем и почвой в школе или дома, необходимо соблюдение данной инструкции во избежание несчастных случаев .

    (Смотреть приложение № 4 )

    2.13. Подготовка места для посева, способы посадки перцев

    Для решения задач и достижения цели нашего исследования мы проделали следующую работу:

    1.Изучение литературы по посадке и уходу за перцем. Соблюдение правил агротехники, технологии и ухода за посадками необходимо для успешного роста этой замечательной культуры.
    2. Выбор и подготовка семян к посеву ( закаливание и замачивание семян в растворе марганцовки или соке алое для более быстрых всходов и для профилактики от болезней).

    3. Подготовка почвы (составление почвосмеси: из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (2:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы , производим ошпаривание готового грунта кипятком для уничтожения личинок вредителей).

    4. Посев семян перца ( произведен 3 февраля 2018 года в стаканчики по 2-3 семени в емкость, сверху, засыпав слоем почвы 1-1.2 см в предварительно приготовленный грунт. Далее стаканчики накрыли пленкой для поддержания влаги и поставили в теплое место. Все действия, измерения и наблюдаемые явления мы будем записывать в журнал наблюдений).
    5. Уход за всходами перца:

    полив производили только теплой водой, соблюдался температурный режим почвы — 25.2 С и рыхление почвы;

    через 9-12 дней появились всходы, была снята пленка со стаканчиков и рассада поставлена на подоконник;

    — к концу февраля высота всходов составляла 8,5см, t почвы была уже 22,4 С, каждую неделю рассада подрастала примерно на 1 см.; производили закаливание рассады;

    2.14. Последовательность выращивания перца болгарского, наблюдение и уход.

    Готовим почвосмесь :

    она должна быть питательной, с хорошей физической структурой: из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (2:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

    Подготовка семян перца:

    Были выбраны сорта перца: «Золотой юбилей» и

    «Подарок Молдовы»

    -перед посадкой их поместили в чуть розовом растворе марганцовки на 20–25 минут;

    -затем промыли в чистой воде и выдержали в растворе стимулятора роста 12 часов;

    — далее семена снова моются и заворачиваются в увлажнённую ткань на 48 часов

    Посев: 3 февраля 2018 год обработанные семена посеяли по 2-3 семени болгарского перца в отдельные стаканчики, чтобы облегчить приживаемость рассады при пересадке на основное место на глубину 2 см., полили теплой водой, накрыли пленкой для поддержания влаги и проращиваем их при температуре не ниже +25 °

    вторая декада февраля 2018 год:

    После массового появления всходов временно (на 7-9 день) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

    Конец февраля начало марта 2018 год:

    рассада через 2 недели после прорастания.

    Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем «Биогумусом» .

    1-я декада апреля 2018 год:

    примерно на 70 день после посева, рассада была высотой 12–15 см. Пришло время пересаживать рассаду на постоянное место. Мы ее высадили в огороде под плёнку, защищающей от понижающих весенних температур и ветров, а несколько кустиков высадили в цветочные кашпо для эксперимента, чтобы осенью можно было их занести на зимовку в помещение.

    Уход за рассадой несложен. Регулярный умеренный полив чистой теплой водой (почва должна быть увлажнённой, но не сырой). В тёплые солнечные дни растения выносила на улицу для закаливания. Чередовала полив и опрыскивание кроны растения раствором фитоспорина и марганца, 2-3 раз в месяц производила корневую подкормку настоем коровяка, настоем травы или древесной золы( 1 стакан на 10 л. воды, настояв сутки )

    Лето – осень 2018 год:

    кроме тепла перец любит и влагу: нужно регулярно поливать теплой (не ниже 20 градусов), чистой водой. Но избыточного увлажнения допускать не нужно. Уход за перцем осуществлялся одинаково, как в открытом грунте, так и в кашпо, единственное, приходилось поливать чаще растения в кашпо, т. к. быстрее происходило выветривание почвы.

    Конец октября 2018 год:

    таким был наш перчик когда мы занесли его на зимовку в отапливаемое помещение.

    Середина января 2019год:

    перчик радовал нас вкусными плодами и бурным цветением. Только количество завязей значительно уменьшилось.

    Начало февраля 2019 год:

    на перце стали скручиваться и осыпаться листья, и растение стало болеть.

    промывание листвы мыльным раствором и раствором марганцовки.

    Итог зимовки: листва осыпалась, а стебель оставался зеленый. Растение поразилось тлей. Продолжали ухаживать за растением.

    Конец февраля 2019 год:

    каково было наше УДИВЛЕНИЕ, когда на стебле появились новые зеленые побеги, стали образовываться бутоны.

    Летом растение плодоносило. Было внесено несколько подкормок.

    Вот так наш перчик выглядит сейчас. Это весенние отростки от заболевшего перца цветут и плодоносят. Хочу оставить его на вторую зимовку. Но уже в феврале произведу омолаживающую обрезку растения и опрыскивание мыльным раствором, чтобы оно не поразилось тлей.

    Это мои болгарские перчики, перезимовавшие на окне: трехгодичный острый перчик «Огонек» и болгавские перцы «Золотой юбилей», «Подарок Молдовы»

    На летне-весенний период я их выношу на крылечко.

    Перец сладкий не прихотлив, потому не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

    1 . Лучше, если поместить растение на подоконнике самой солнечной комнаты, чтобы не применять дополнительный свет.

    2 . Перец плохо реагирует даже на кратковременное пересыхание почвы , поэтому его поливают 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30°С).

    3 . Перец не любит сквозняков.

    4. Оптимальная температуре воздуха +20–26°C днем, а ночью не ниже +18°C.

    5. Грунт необходимо регулярно рыхлить.

    6. Вредителями болгарского перца в домашних условиях могут стать паутинный клещ, белокрылка или тля , потому нужно быть бдительными и просматривайте своих зеленых питомцев. Для профилактики в феврале нужно произвести омолаживающую обрезку и опрыскивание мыльным раствором, чтобы растение снова не поразила тля.

    7. Растение отзывчиво на подкормки:

    -их производили 1 раз в 10-12 дней (первый раз через 10–12 дней после высадки рассады в открытый грунт с помощью навозной жижи или травяным настоем в пропорции 1:10, далее через 10-12 дней в течении всего периода плодоношения мы подкормили и наши перчики, чередуя настоем навозной жижи, травяным настоем или настоем из древесной золы -1 стакан на ведро воды, настояв сутки). Опрыскивали раствором фитоспорина и марганцовки.

    8. В октябре-ноябре полив и подкормки свели к минимуму.

    9 . Когда кусты плодоносят, по необходимости подвязывать их к шпалере.

    10 . Не ставить емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате пере опыления плоды станут горькими.

    Работа над темой: «Можно ли сохранить куст перца до следующей весны?» велась с февраля 2018 по сентябрь 2019 года (наблюдения продолжаются). Я узнала, насколько это растение полезно, как его используют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

    Для меня оказалось новостью, что перец является многолетним растением. При правильном уходе кусты будут прекрасно чувствовать себя на подоконнике не менее 2–3 лет. Сорта моих перчиков «Золотой юбилей F 1», «Подарок Молдовы».

    Подводя итог своему эксперименту, я пришла к выводу, что болгарский перец на подоконнике это реально. Выращивание болгарского перца в домашних условиях – занятие увлекательное, и в какой-то мере выгодное. Готовить блюда со своими овощами, не выходя из квартиры заманчиво, не правда ли?

    А если добавить на свой подоконник к сладкому перцу зеленый лук и зелень, то не пожалеете. Сколько радости и истинного удовольствия. Руку протянул, и ароматное чудо уже в салате.

    «Овощеводство» учебник для НПО, Андреев Ю.М. изд. «Академ» 2004

    «Агрономия» учебник для СПО, Третьяков Н.Н., изд. «Академ» 2004

    Н. Звонарев «Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты», 2015год.

    Т. Октябрьская «Как правильно выращивать рассаду овощей», 2013

    Газета «Огород», статья «Секреты урожая» № 1, 2010

    Журнал «Любимый продукт» №7, 2015

    Журнал «Сезон у дачи» №1, 2017

    Ирина Белозерова, агроном «Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий» Рубрика: Полезная информация

    Выведены сорта и гибриды. Что же важно учесть при покупке семян?

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Интересное:  Листья хрена что из них приготовить на зиму