Как сохранить морковь на зиму с марганцовкой

Чтобы до весны лакомиться своей, а не магазинной морковкой, мало вырастить хороший урожай. Оранжевый корнеплод, в отличие от собратьев, например, той же свеклы, культура весьма капризная. Ей для сохранности и температурный режим особый подавай (не выше одного градуса тепла), и большую влажность (90-95%). К тому же, требуется защита от гнилостных бактерий и плесневых грибков, они в таких комфортных условиях тоже вольготно себя чувствуют. Но не пугайтесь, существует множество простых способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях.

Правильное хранение моркови: подготовительный этап

Театр, как известно, начинается с гардероба, а успешное хранение моркови – с уборки. Некоторые стараются отложить ее до середины октября. Ведь «девица в темнице» заморозков не боится, пусть хорошенько вызреет. Однако корнеплодам позднеспелых сортов, именно такую морковь на зиму закладывают в овощные ямы и подвалы, искусственное увеличение вегетационного периода не идет на пользу.

В них с избытком накапливаются органические кислоты и фруктоза, что значительно ухудшает лежкость. Отсюда вывод: выкапывайте корнеплоды своевременно. Сроки сбора урожая обычно указываются на упаковке из-под семян. Если она утеряна, ориентируйтесь по ботве. Пожелтели нижние веточки-листья, пора морковку дергать.

За пару недель до уборки ее не поливают, для сочности. С этой же целью сразу срезают стебли, чтоб в процессе сушки не вытягивали влагу. Сначала оставляют небольшие зеленые «пенечки». Позже, когда корнеплоды подсохнут, острым ножом отсекают, укорачивают на пол сантиметра, верхушки. Так овощ не прорастет, не увянет. Через 3-4 часа морковь, на зиму заготовленную, размещают под крышей, на террасе, веранде, в сарае. Хорошо дней 10 подержать ее на свежем воздухе, при температуре 12-14 градусов. Срезанные участки затянутся, обнаружатся гнилые, дефектные плоды. Их отбраковывают.

Как хранить морковь в погребе (подполье): варианты

В сельском или дачном доме обычно оборудованы прохладные помещения для хранения овощей в подвале, есть погреб или подпол. Поэтому проблема, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, решается достаточно просто. Индивидуальный микроклимат для нее создают, например, с помощью речного песочка. Он поддерживает постоянную температуру, препятствует потере влаги, спасает от гнили.

Удобно обустроить вместительный короб, длиной и глубиной в метр, а шириной – сантиметров в 70. В него весь урожай прекрасно уйдет. Дно его засыпают слоем песка (8-10 см). На него рядочком выкладывают морковки. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху их тоже присыпают песком. Выходит своеобразный «торт», с морковной начинкой. В качестве наполнителя также используют чистые опилки от деревьев хвойных пород. Присутствующие в них фитонциды убивают вредные микроорганизмы, поэтому морковка долго не портится. В отсутствие короба корнеплоды тем же способом хранят в деревянных или пластиковых ящиках.

Как хранить морковь в погребе, яме, если нет подходящих опилок и речного песка? Например, в больших полиэтиленовых пакетах, килограммов на 5-25. Их не завязывают, чтобы не скапливался выделяемый овощами углекислый газ, и влажность не превысила допустимой нормы. Об этом просигнализирует конденсат на внутренней стороне мешков. Тогда вокруг них рекомендуется рассыпать негашеную известь, она отлично впитывает влагу.

Хранение моркови на зиму в реалиях квартиры

В городской квартире отыскать для требовательной овощной культуры подходящее место гораздо трудней. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях с наименьшими потерями? Выручить может утепленный балкон. Мягкую, без сильных холодов зиму, корнеплоды переживут в ларе с утолщенными пенопластом стенками.

Внутри него неплохо установить градусник, для контроля температуры. Она не должна опускаться ниже единичной минусовой отметки. Прихваченная морозом морковка, конечно, отойдет, но начнет гнить.

Интересное:  Для чего тесто кладут в холодильник

Часть урожая поместится в овощник холодильника. Корнеплоды тщательно моют, сушат и фасуют в пластиковые пакеты. К сожалению, дольше 2 месяцев они не пролежат, станут дряблыми. Зато в морозильной камере срок хранения удлиняется в разы. Но с морковкой придется повозиться: почистить, натереть на крупной терке. Разложить в контейнеры или мешочки из полиэтилена.

Продлить хранение моркови на зиму можно также с помощью шелухи от лука, сосновой хвои, порошка из мела. Ими пересыпают корнеплоды для дезинфекции. Кроме того, морковь упаковывают поштучно, как конфеты, в газетные или бумажные листы.

Широко используют вкусный, богатый каротином овощ в консервировании: добавляют в салаты, лечо, аджику и другие заготовки. Попробуйте также приготовить баклажаны на зиму рецепты приготовления, кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, аджика из помидор и чеснока на зиму без варки.

Театр, как известно, начинается с гардероба, а успешное хранение моркови – с уборки. Некоторые стараются отложить ее до середины октября. Ведь «девица в темнице» заморозков не боится, пусть хорошенько вызреет. Однако корнеплодам позднеспелых сортов, именно такую морковь на зиму закладывают в овощные ямы и подвалы, искусственное увеличение вегетационного периода не идет на пользу.

Собранные на своем огороде корнеплоды конечно же хочется сохранить без потерь как можно дольше, чтобы выращенные собственными руками экологически чистые и полезные овощи были на столе вплоть до следующего урожая. В течение зимы быстрее всего портится в хранилище именно морковь. А ведь урожай может быть очень большой. Однако специалисты придумали оставлять ее в квартире, на балконе, в погребе и даже на грядке, где она и росла. Но нужно соблюдать несколько важных правил, о которых вы узнаете из этой статьи.
Выкопанная морковь на грядке

Чтобы морковь зимой хранилась хорошо, нужно сначала правильно ее убрать. Выкапывают корнеплод осенью еще до заморозков. При этом погода должна быть сухой, и очень важно сохранить корнеплод неповрежденным. Тогда ее можно будет хранить и в погребе, и даже в домашних условиях.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть морковь перед длительным хранением, так как влажная морковка может за очень короткий срок заболеть гнилью, особенно сорта с низкой лежкостью.

Нужно тщательно обрезать всю ботву у каждого плода. Если ее оставить, то через некоторое время начнется прорастание и корнеплод станет непригодным для еды. И только после того, как ботва срезана, урожай раскладывают под навесом для просушки. Предварительно нужно перебрать все корнеплоды, чтобы исключить надрезанные, неровные и сломанные овощи. Некондиционную морковь не хранят, а перерабатывают другими способами. Ее можно законсервировать или заготовить в сушеном виде.

Морковь без ботвы, подготовленная к хранению

Главные правила хранения

Прежде всего, следует запомнить, что только подходящий лежкий и поздний сорт позволит долго хранить этот овощ. В противном случае более 50% урожая можно потерять.
Сохранить овощи можно в овощехранилище, в подвале, в погребе, в яме, в земле на грядке, в ящиках, в полиэтиленовых мешках в домашних условиях. В хранилище не должно быть избытка влаги, но нельзя и совсем лишить морковь влажности. Иначе урожай просто усохнет. Если у вас нет системы вентиляции с автоматическим регулированием параметров, то сгодится и обычная емкость с водой в углу погреба, да периодические проветривания.
Важно и поддерживать приемлемый температурный режим внутри помещения, где хранятся разные сорта моркови. Температура должна быть 0–10 градусов. Именно поэтому морковь убирают поздней осенью, когда хранилище охлаждается за счет низких температур на улице. Если вокруг корнеплодов температура близка к 0 градусов, то биохимическая активность замедляется во много раз.

Интересное:  Свежие шампиньоны срок хранения в холодильнике

Самый простой способ хранения в подвале или погребе

Подходящие сорта

Напоследок кратко перечислим сорта, которые будут храниться лучше остальных.

Сохранить урожай моркови не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, многим из нас приходилось время от времени выбрасывать подгнившую морковку и отмывать холодильник от жуткого запаха. Некоторые даже сделали вывод, что морковь хранится очень плохо. Вывод в корне неправильный: если овощи гниют и вянут, значит вы просто не умеете их хранить.

Специально для любителей наслаждаться свежей морковью я подготовила 18 полезных советов.

1. Сортируйте. Или перебирайте. В общем, делайте что угодно, но на хранение закладывайте только корнеплоды высочайшего качества, без повреждений, гнили, червоточин и т.д. Помните — одна гнилая морковка может за неделю испортить пару килограммов овощей. А то и больше.

2. Не мойте. Даже если очень хочется. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов. Если не получается — пусть хранятся в «первозданном» виде. Вымоете перед употреблением.

3. Заранее выберите подходящее место для хранения моркови. Делать это нужно еще до того, как проблема в виде двух-трех мешков с овощами окажется у вас на кухне. Никогда не надо закладывать овощи на хранение в спешке!

4. Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

5. Не следует обламывать или отдирать ботву — существует риск повредить сам корнеплод. Самое обидное, что вы можете этого даже не заметить, а урожая лишитесь. Так что будьте внимательны и проводите обрезку ботвы как можно более аккуратно.

6. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать. Вынимайте морковь из земли осторожно, стараясь не задевать ее лопатой. Разрезанные корнеплоды сразу же используйте, для хранения они не пригодны.

7. Следующий совет подойдет заядлым дачникам или владельцам частных домов с огородами. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым. Морковь отлично перезимует.

8. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне уборки их не следует поливать. Сделайте это за 2 недели до предполагаемого сбора урожая — хорошо пролейте междурядья водой, подождите, пока она впитается и залейте снова. А через 2 недели вынимайте сочную и сладкую морковку.

9. В течение 7-10 дней выкопанные из земли корнеплоды рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают. Рекомендуется накануне закладки на хранение выдержать овощи в прохладном месте (допускается температура до 5-6 градусов тепла).

10. Лучшее место для хранения моркови — сухое помещение с температурой +10…+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

11. Отличным способом сохранения корнеплодов является укладка их в погреб. Если, конечно, он у вас есть. Главное — погреб не должен промерзать зимой, а еще корнеплоды нужно будет уберечь от излишней влажности воздуха и повреждения вредителями.

Интересное:  Сколько можно молоко хранить в холодильнике

12. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. Песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

13. Песок для хранения должен быть влажным. С целью увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой.

14. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

15. Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба, к тому же некуда поставить ящики с песком или опилками? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите подготовленные корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

16. Урожай моркови можно также хранить под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Корнелоды не должны соприкасаться. Разумеется, альтернативные способы хранения требуют предварительной подготовки овощей — их обязательно нужно просушить, перебрать, обрезать ботву.

17. Отличный способ хранения сочных оранжевых корнеплодов – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на крупной терке. Сложите тертую морковь в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Конечно, такая заготовка не для всех блюд подойдет, но в суп или рагу можно будет добавить.

18. Попробуйте хранить урожай моркови не одним, а несколькими способами. Например, половину отправьте в погреб, немного оставьте в земле, часть перетрите и заморозьте. Поступая таким образом, будьте уверены: даже если какой-то из вариантов себя не оправдает, большую часть корнеплодов удастся сберечь до весны.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Заботы о хранении начинаются с подготовки почвы и выбора сорта моркови, имеющего хорошие характеристики сохранности.

Затем нужно правильно подготовить семена перед посадкой и в дальнейшем соблюдать все правила агротехники по ее выращиванию, а также постоянно осуществлять контроль над болезнями и вредителями.

Немаловажным является уборка корнеплодов и их подготовка к хранению. Кроме того, чтобы обеспечить надежное хранение моркови зимой, требуется тщательная подготовка помещения, предназначенного для этой цели. Все эти факторы влияют на сохранность урожая, его качество и количество.

Плюсы хранения мытой моркови

У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

  • Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
  • Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
  • При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

Чередование культур, глубокая перекопка участка, сбор и ликвидация растительных остатков;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.