Как сберечь красную рябину

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  • Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  • Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  • Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.
Интересное:  Как правильно хранить имбирь в холодильнике

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Современные сорта рябины обыкновенной нередко настолько вкусны, что многие дачники задумываются о посадке этого плодового кустарника у себя на участке. Видовую рябину можно размножать при помощи семян, а вот новые растения сортовой рябины получают только с помощью прививки и черенков (зеленых и одревесневших). Давайте немного разберемся, как размножить рябину красную, чтобы сохранились вкусовые качества понравившегося сорта.

Семена можно высевать как осенью (начало сентября), почти сразу после сбора урожая, так и следующей весной (как только стает снег) после проведения стратификации (температурная обработка семян), которая длится 3-4 месяца.

Перед началом стратификации семена распределяют по мешочкам и на сутки помещают в воду комнатной температуры. А затем их пересыпают влажным торфом и держат от 7 до 10 дней в теплом помещении (18-22 градуса) и лишь после этого укладывают в холодильник (овощное отделение) на 3-4 месяца.

Семена высевают на грядку и присыпают небольшим слоем земли (1,5-2 см). После прорастания основной массы семян и появления второго – третьего настоящего листика их прореживают. Сначала оставляют между ними от 2 до 4 см, а потом это расстояние увеличивают до 8-10 см по мере роста сеянцев. Удаленные растения можно аккуратно высадить на отдельную грядку и дорастить до нужного размера.

В первый год выращивания молодые растения регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. Уже к началу осени сеянцы достигнут высоты 25-40 см, а ширина стволика у самой земли будет 7-8 мм. Молодые растения используют для прививки сортовых рябин на второй год, когда диаметр у основания будет составлять от 11 до 15 мм. Заготовка сортовых черенков для прививки проходит с 20-25 июня до середины августа. Хотя так размножить культуру побоятся новички, но это проверенный, хороший способ.

Черенкование

Сортовые рябины можно размножить при помощи зеленых черенков, которые нарезают с начала цветения в течение 30 дней. Обычно это приходится на последнюю декаду мая – середину июня. Для черенков выбирают ветви, которые только начинают одревесневать. Длина черенка с одним или двумя междоузлиями может составлять от 5-7 до 9-13 см.

Для быстрого и хорошего укоренения их замачивают в растворе гетероауксина (вещества, помогающего образовывать корни) на 6-12 часов. Хотя, у некоторых сортов и видов рябины (например,черноплодной) практически все зеленые черенки укореняются без стимулятора (90-98%).

Не забывайте, что черенки лучше всего заготавливать накануне высадки с молодых растений с крупными ягодами, дающих хороший урожай. Кроме того, быстрее всего укореняются черенки, взятые из нижней части ветви.

Землю на грядках или в парниках, предназначенных для высадки черенков, перекапывают и тщательно выравнивают, а поверх насыпают небольшой слой песка (речного), высота которого варьируется от 3 до 6 см.

Черенки высаживают на глубину от 1,5 до 2 см. В ряду они располагаются каждые 3 см, а между рядами должно быть не меньше 5 см. После высадки их аккуратно поливают и накрывают пленкой или рамами и защищают от прямого солнца.

Интересное:  Совместное Хранение Мясных Полуфабрикатов С Сырами Йогуртами

Температуру в парниках и укрытых грядках желательно удерживать в районе 20-25 градусов при помощи опрыскиваний и проветриваний. Уже через 2-3 недели на черенках появляются корешки, а спустя 30-45 дней они полностью укореняются. С наступлением осени черенки переносят в грядки для доращивания на один год, а после — высаживают на постоянное место. Надеемся, эти способы помогут размножить рябину красную даже начинающим садоводам.

Современные сорта рябины обыкновенной нередко настолько вкусны, что многие дачники задумываются о посадке этого плодового кустарника у себя на участке. Видовую рябину можно размножать при помощи семян, а вот новые растения сортовой рябины получают только с помощью прививки и черенков (зеленых и одревесневших). Давайте немного разберемся, как размножить рябину красную, чтобы сохранились вкусовые качества понравившегося сорта.

Плоды рябины имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ягоды содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, которые сохраняются долгое время. Ягоду разделяют на черноплодную и красную, но полезные свойства эти растения имеют, практически, одинаковые. Хотя каротина больше в красных ягодах. Это растение широко используется для лечения диабета, увеличения количества красных кровяных телец, нормализации обмена веществ. Ягоды применяют как средство от кровотечений, для стабилизации давления и укрепления иммунитета. Это дерево часто встречается в парковых зонах, скверах и даже на дачных участках. Поэтому собрать плоды этого растения и заготовить их могут все без исключения люди, имеющие такое желание. А о том, как хранить рябину поговорим дальше.

Как хранить в свежем виде

Хранят черноплодную рябину в темных местах с умеренной влажностью около 30 суток, а красную – до 60 суток.

Хранение красной рябины должно происходить в подвалах, погребах, на застекленных лоджиях. Она сможет сохранить свои качества:

  • при 0°С – около 5 мес.;
  • +7°С -+10°С – до 4 мес.;
  • +10°С -+15°С – 1 мес.- для черноплодной и 2 мес.- для красной.

Хранение рябины на зиму должно происходить при влажности воздуха около 70%.

Как показывает практика, ягоды лучше хранятся в холодных местах. После того, как они собраны, их перебирают и очищают от листьев, а также убирают испорченные и помятые плоды.

До того, как хранить черноплодную рябину, мыть ее не нужно (это относится также к красным ягодам). Плоды покрыты естественным защитным налетом, после смывания которого долгое время храниться не смогут.

Ягоды в гроздьях развешивают под потолком на проволоке на небольшом расстоянии друг от друга в помещении с умеренной влажностью. Или раскладывают в коробки из картона (деревянные ящики), имеющие вентиляционные отверстия, разделяя слои бумагой.

Хранение черноплодной рябины

После того как урожай собран, но обрабатывать его некогда, черноплодную рябину, не снимая с гроздей, раскладывают по пакетам и отправляют в овощной отсек холодильника, где ягоды будут благополучно храниться в течение 1 месяца.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Сыр

Этот вид очень хорошо подойдет для заготовки. Она обладает сочностью, имеет сладкий вкус и будет хорошо храниться даже без воздействия высокой температуры.

Ягоды перебирают, хорошо промывают, слегка просушивают и измельчают с помощью блендера с сахарным песком (2ч.сахара на 1ч. рябины). Затем раскладывают пюре по чистым емкостям из стекла и плотно их закрывают.

Хранить черноплодную рябину, протертую с сахаром, допустимо только в холодильнике и не более 6 мес.

Хранение сушеной рябины

  • Плоды высушивают с помощью духовки при +60°С -+70°С, или в сухих теплых помещениях с хорошей вентиляцией, а затем хранят в местах с температурой до +20°С.
  • Хранение сушеной рябины может длиться 2 года, если держать ее в тканевом мешочке, бумажном пакете или в таре из стекла, герметично закрытой крышкой.
  • Также в течение 2 лет в плодах сушеной рябины сохраняются полезные вещества. Первый признак того, что ягода начала портиться – ржавый налет. Когда он появится, употреблять рябину будет уже нельзя.
  • Сушеные ягоды можно измельчить с помощью кофемолки и добавлять в первые блюда или выпечку. Измельченная рябина долго сберегаться не может. Чтобы она сохранила первоначальные вкусовые и полезные качества, делать из нее порошок нужно непосредственно перед употреблением.

Рябину промывают, просушивают и размещают в емкостях для заморозки. Можно хранить ее в пакетах или пластиковой таре (главное, чтобы они плотно закрывались), а затем замораживают.

Красную рябину и черноплодную рябину можно сохранить на зиму несколькими способами.

Самый простой из них это засушивание. Рябину собираем, перебираем от мусора и веточек, моем тщательно и обсушиваем на полотенце После этого сушим рябину либо естественным путем, то есть, рассыпав на бумаге и поместив в сухое и теплое место (это занимает больше времени, но процесс естественный при этом), либо с помощью домашней сушилки или духовки. Второй вариант самый быстрый.

Также на зиму красную и черноплодную рябину можно заморозить. В этом случае также её моем, обсушиваем и помещаем в контейнеры или целлофановые пакеты. Ставим пакет или контейнер в морозилку и достаём только когда потребуется.

И наконец, можно рябину на зиму запасти в виде варенья. Очень вкусное варенье получится если смиксовать, например, черноплодную рябину и яблоки.

Для такого варенья надо взять яблоки сладкие, помыть их, порезать дольками. Рябину моем, смешиваем с яблочными дольками, всё засыпаем сахаром. Пропорции таковы: на один килограмм рябины и яблок берём полкило сахара. Даём смеси немного, часа два, постоять, и варим на слабом огне до загустения. Потом даём варенью остыть и после этого раскладываем по баночкам.

Такое варенье очень вкусное, ароматное и полезное, а ещё имеет красивый цвет и запах.

И наконец, можно рябину на зиму запасти в виде варенья. Очень вкусное варенье получится если смиксовать, например, черноплодную рябину и яблоки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.