Как правильно закрыть кукурузу в домашних условиях

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Вкусные рецепты

Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму.

Как выбрать кукурузу для консервации

Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного хранения зёрен или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.

Существует два вида этого травянистого растения:

  1. Кормовая – кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
  2. Сахарная – кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.

Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях

Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:

  • Зёрна кукурузы – 850 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1000 мл.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).

Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.

Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.

Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Консервирование кукурузы в початках

Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.

Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.

Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.

Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.

Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.

Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.

Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.

Интересное:  Сколько Хранятся Имбирные Пряники С Глазурью

В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.

Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.

Как заморозить кукурузу на зиму

Вкусная сочная кукуруза — любимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.

Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.

Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?

Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.

Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими способами:

Как заморозить кукурузу в початках

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.

Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков.

Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.

Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы зернами

Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут.

Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо.

Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.

Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.

Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения.

Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.

Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду.

Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой.

В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной.

Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка.

Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.

Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.

Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.

Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.

Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.

Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.

Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

Интересное:  Как Высушить Тыквенные Семечки В Духовке

У меня небольшая морозильная камера, поэтому я выбрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады зимой приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда среди зимы можно почувствовать вкус лета.Спасибо.

Очистите початки кукурузы от листьев и помойте их. Затем отварите в кипящей воде 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг. После этого сложите кукурузу в подготовленные стеклянные, чистые и стерилизованные банки. Приготовьте маринад: на каждый литр воды добавьте по неполной столовой ложке соли. Жидкость доведите до кипения, а затем охладите. Теперь залейте маринадом подготовленные початки до верха банок. Накройте стерилизованными металлическими крышками. Не забудьте поставить гнет. Далее стерилизуйте кукурузу час с момента закипания (ставьте банки в теплую воду). Закрутите и переверните. После того, как кукуруза станет комнатной температуры, уберите в прохладное место.

Как правильно мариновать кукурузу?

Многие любят молодую вареную кукурузу. Она такая сочная, аппетитная и сладкая. Однако этот злак не менее полезен в маринованном виде. Для такого способа приготовления подходят молодые початки сахарных сортов. Собственно в процессе маринования нет ничего сложного – понадобится лишь кукуруза, желание и время. Теперь подробнее как все правильно сделать.

Как правильно мариновать кукурузу?

Кукурузу можно мариновать как в початках, так и просто зерна. Давайте рассмотрим оба варианта:

Очистите початки кукурузы от листьев и помойте их. Затем отварите в кипящей воде 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг. После этого сложите кукурузу в подготовленные стеклянные, чистые и стерилизованные банки. Приготовьте маринад: на каждый литр воды добавьте по неполной столовой ложке соли. Жидкость доведите до кипения, а затем охладите. Теперь залейте маринадом подготовленные початки до верха банок. Накройте стерилизованными металлическими крышками. Не забудьте поставить гнет. Далее стерилизуйте кукурузу час с момента закипания (ставьте банки в теплую воду). Закрутите и переверните. После того, как кукуруза станет комнатной температуры, уберите в прохладное место.

Отделите семена кукурузы (их можно срезать ножом или ошпарить початки кипятком) и отварите в течение 1-2 минут. Откиньте на дуршлаг. Затем ополосните в охлажденной кипяченой воде. Подготовьте стеклянные банки: помойте и постерилизуйте их. Емкости заполните на 2/3 подготовленными семенами. Теперь приготовьте маринад: на каждый литр воды насыпьте по 1 столовой ложке (с горкой) соли и сахара. Доведите смесь до кипения. Потом немного остудите. После этого залейте банки до верха. Затем накройте крышками, положите гнет и стерилизуйте (ставьте в горячую воду) 3-3,5 часа. Закрутите и переверните, а после остывания как обычно уберите в прохладное место.

Обратите внимание на то, что для 2-го способа приготовления маринованной кукурузы важно, чтобы банки, зерна и маринад были горячими, а значит, придется угадывать со временем и рассчитывать свои действия. И еще, чтобы температура кипения воды (в которой стоят банки) не превышала 106 градусов необходимо на каждый литр жидкости сыпать по 0,35 кг соли.

И всю зиму наслаждайтесь вкусной маринованной кукурузой собственного приготовления.

Также существует несколько вариантов консервирования кукурузы в домашних условиях в виде початков. Ознакомимся с первым способом приготовления. Для его осуществления вам понадобится литр воды, столовая ложка соли и молодые мелкие початки сахарных сортов кукурузы. Если же исходить из объема кукурузы, то на два килограмма вам понадобится около 1,6 литров воды и столовую ложку соли без горки. Итак, начнем с очищения кукурузных початков, после чего отварим их, охладим и разложим по банкам. Теперь готовим рассол. Для этого подсаливаем воду и доводим ее до кипения. Полученной жидкостью заливаем разложенные початки. Накрываем банки крышками и стерилизуем каждую банку в течение часа, после чего закатываем.

Консервирование кукурузы в домашних условиях

Итак, давайте попробуем осуществить консервирование кукурузы в домашних условиях. Существуют разные виды данного типа заготовки, для начала расскажем, как законсервировать кукурузу зернами. Для этого нам понадобится литр воды, 700 грамм кукурузных зерен, столовая ложка соли и около 15 грамм сахара. Для начала отделите початки и зерна. После этого положите в дуршлаг и опустите его на три минуты в кипящую воду, с растворенными в ней солью и сахаром.Теперь положите зерна в простерилизованные банки и залейте раствором подсоленной и подслащённой воды. Накройте банку крышкой и стерилизуйте еще в течение трех часов. Особое внимание обратите именно на стерилизацию. Дело в том, что консервирование кукурузы в домашних условиях долгое время считалось занятием довольно опасным, из-за того, что непрофессиональное консервация кукурузы может привести к развитию в продукте палочки ботулизма, которая не только вызывает нарушения в работе организма, но может привести и к летальному исходу.

Также существует несколько вариантов консервирования кукурузы в домашних условиях в виде початков. Ознакомимся с первым способом приготовления. Для его осуществления вам понадобится литр воды, столовая ложка соли и молодые мелкие початки сахарных сортов кукурузы. Если же исходить из объема кукурузы, то на два килограмма вам понадобится около 1,6 литров воды и столовую ложку соли без горки. Итак, начнем с очищения кукурузных початков, после чего отварим их, охладим и разложим по банкам. Теперь готовим рассол. Для этого подсаливаем воду и доводим ее до кипения. Полученной жидкостью заливаем разложенные початки. Накрываем банки крышками и стерилизуем каждую банку в течение часа, после чего закатываем.

А теперь второй вариант консервирования початков кукурузы, который имеет более изысканный и острый вкус. Для его приготовления нам понадобится непосредственно кукуруза (на литровую банку – 600 грамм), вода, лавровый лист, соль и девятипроцентный уксус. Тщательно моем кукурузные початки и укладываем в кастрюлю, где варим в течение двадцати минут. Одновременно подготавливаем маринад: добавляем на литр воды около 150 грамм соли и доводим до кипения. Отваренные початки вынимаем из кастрюли и охлаждаем. В простерилизованные банки укладываем зелень и пряности, а также добавляем уксус. Теперь помещаем в банки початки кукурузы и заполняем банку маринадом. Закатываем простерилизованными крышками и, после остывания, храним получившийся продукт в прохладном месте.

Ингредиенты следующие: 10 литров воды, 600 грамм початков на одну литровую банку, лавровый лист 30 грамм, соль – 150-175 г и уксус 9% — 1 ст. ложка на 1 банку. Так же, как и в первом варианте, промыть и проварить кукурузные початки (примерно 20 минут).

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — рецепты

Фотогалерея: Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — рецепты

Интересное:  Сколько отварной рис хранится в холодильнике

В кукурузе содержится большое количество полезных элементов, жизненно важных для человеческого организма. Но что особо примечательно, при консервировании кукурузы эти полезные свойства вовсе не исчезают!

Мало того, консервированная кукуруза считается полезнее, чем свежая. Люди предпочитают есть кукурузу по-разному: кто-то добавляет сахар, другие же не могут есть её без соли.

Но в любом случае, консервированная кукуруза, тем более, если она приготовлена в домашних условиях, понравится всем без исключения. Консервировать кукурузу начали ещё со времен начала 20-го века – тогда её делали, помещая в огромные банки, для флота США.

Сейчас в любом супермаркете и магазине продаётся сладкая кукуруза в банках, но вполне можно приготовить кукурузу самостоятельно дома, да и компоненты «магазинной» кукурузы не всегда кажутся безвредными для организма человека.

Рецепты консервирования кукурузы в домашних условиях:

Вам потребуется: 1 литр воды, 700 грамм кукурузных зерен, столовая ложка поваренной соли и грамм 15 сахара.

Сначала нужно отделить зерна от початков, после чего на 3-4 минуты опустить их в дуршлаге в кипящую воду, в которую предварительно добавить сахар и соль. Также заранее простерилизуйте банки, а затем уже заполните их зернами, залив раствором. Последний этап – стерилизация. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 3 часов.

2. Консервирование початков кукурузы.

Существует, как минимум, 2 варианта консервирования кукурузных початков. Для первого, более простого способа, требуется литр воды, початки (мелкие и молодые) сладких сортов кукурузы и столовая ложка соли. Початки следует очистить от метелок и листьев, отварить, затем охладить и разместить по банкам.

В воду добавить соль и довести до кипения, после чего залить водой кукурузу. Накрыть крышкой банку и стерилизовать примерно 1 час. Если зерна плохо отделяются от початков, бросьте початки в кипящую воду буквально на пару минут, а затем охладите в холодной проточной воде.

Второй рецепт консервирования кукурузы включает в себя использование уксуса.

Ингредиенты следующие: 10 литров воды, 600 грамм початков на одну литровую банку, лавровый лист 30 грамм, соль – 150-175 г и уксус 9% — 1 ст. ложка на 1 банку. Так же, как и в первом варианте, промыть и проварить кукурузные початки (примерно 20 минут).

В то же время приготовить маринад из соли и воды (150 грамм соли на литр воды). Сваренные початки охлаждаем в холодной воде. В банки добавляем уксус, а также лавровый лист и пряности.

Сверху кладём стоймя початки и затем нужно залить это всё горячим раствором (маринадом). Стерилизовать в течение 10 минут (если банки литровые).

Последняя стадия: закатывание банок. Хранить консервированную кукурузу следует в прохладном месте. Возьмите на заметку: известно, что при первой стерилизации уничтожаются микробы и плесень.

Однако после этого есть всё же риск, что начнут расти споровые микроорганизмы, поэтому кукурузу желательно стерилизовать несколько раз, чтобы уничтожить все существенные микробы.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Консервированная кукуруза на зиму

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

Источники: http://fb.ru/article/212151/konservirovanie-kukuruzyi-v-zernah-v-domashnih-usloviyah-vkusnyie-retseptyihttp://yum-yum-yum.ru/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu.htmlhttp://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-marinovat-kukuruzu.htmlhttp://womensnote.ru/kulinariya/konservirovanie-kukuruzyi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7600-kak-konservirovat-kukuruzu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-retsepty.htmlhttp://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservirovannaya-kukuruza/