Как правильно сохранить до зимы арбуз

В таком виде хранить арбузы на полу погреба (подвала) нельзя — их надо поместить на стеллаж или полку.

Как сохранить арбузы и дыни на зиму

Условия хранения арбузов и дынь

Несмотря на то, что у тыквы и арбуза немало общего, последний хранится намного хуже. И не удивительно: мякоть у тыквы плотная, волокнистая, а у арбуза — сплошной сок. Тут и твердая корка не поможет. Тем не менее существует способ сохранить эти суперъягоды в съедобном состоянии вплоть до новогодних праздников. Для этого арбузы не самых крупных размеров «консервируют» в глине, но немного не так, как овощи: плод для этого сначала обматывается слоем пакли и уже после этого обмазывается сверху глиной.

В таком виде хранить арбузы на полу погреба (подвала) нельзя — их надо поместить на стеллаж или полку.

В целом же арбузы в погребе в любом случае следует хранить на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения должна быть выше нуля, но не выше 5 °С.

Дыни тоже хранятся не слишком хорошо. Для хранения следует отбирать недозрелые плоды — они созревают в процессе хранения. Содержат дыни чаще всего в подвешенном состоянии, но их, как и арбузы, можно разложить в один ряд на полках.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Как хранить арбузы в погребе — рекомендации и способы хранения

Хотите зимой есть свежие арбузы? Это возможно! При правильном хранении в погребе или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Избегайте вмятин и повреждений поверхности

Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

  1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
  2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.
Интересное:  Эмоксипин Глазные Капли Срок Хранения После Вскрытия

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

Для хранения арбузов потребуется:

Как правильно хранить арбузы зимой

Вкусный, спелый, сочный арбуз, венец летнего фруктового и ягодного изобилия! Как было бы здорово подать на стол в новогоднюю ночь этот сладкий кусочек жаркого лета.

Способы сохранить арбуз на зиму

Для хранения арбузов потребуется:

Для того чтобы арбуз хранился как можно дольше, необходимо соблюдение некоторых условий. Отобранные вами плоды не должны иметь повреждений, трещин, пятен и т.д. (правда найти такой арбуз на рынке или в магазине непросто, точнее невозможно). Перезрелые ягоды для хранения непригодны. Имеет значение и сорт. Хороши в этом плане только арбузы поздних сортов. Помещение для хранения необходимо продезинфицировать гашеной известью или купоросом. Температура в нем должна выдерживаться в пределах от +3 до +8 градусов (в тепле арбуз забродит или прорастет), влажность – 80 – 85 процентов (в сухом помещении он быстро становится вялым).

Существуют разные способы хранения. Самый известный – хранение в песке — как хранят, например, овощи. В деревянный ящик насыпьте сухой песок. Закопайте в него арбуз. Ящик установите в погребе.

Можно хранить арбуз в подвешенном состоянии. Обмотайте его тканью или газетами, уложите в сетку и подвесьте. Таким образом арбузы могут храниться до 3 месяцев.

Хороший способ – хранение на мху. Мох должен быть сухим. Заготавливают его летом в сухую солнечную погоду. Дно деревянного ящика выложите толстым слоем мха, сверху уложите арбуз. Поставьте ящик в погреб. 5Следующий способ – хранение в древесном пепле. Насыпьте пепел в деревянную бочку или кадку, уложите туда арбуз. Сверху засыпьте его пеплом. Бочку плотно укупорьте и поместите в погреб.

Ещё один способ хранения. Обмажьте арбуз глиной или обмотайте паклей. Храните в прохладном помещении, например, все в том же погребе.

Арбузы можно хранить и просто на стеллажах. Застелите их соломой и уложите отобранные арбузы. Они не должны соприкасаться друг с другом. Периодически осматривайте их и переворачивайте. При работе пользуйтесь перчатками. Поддерживайте в помещении оптимальную температуру.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Интересное:  Температура Хранения Красной Икры В Жестяных Банках

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз — видео

Не стоит спешить закладывать в погреб ранние сорта. Как правило, их корка тонкая, а мякоть насыщенна нитратами. Позднеспелые сорта имеют толстую плотную оболочку. Вызревая в конце августа естественным образом, их меньше всего стимулируют удобрениями. Такой арбуз пролежит сохранным максимально долго.

Как сохранить арбузы до зимы

Спелые арбузы вполне пригодны для длительного хранения. Есть простые способы, позволяющие в канун Нового года попробовать кусочек «теплого лета». Правильно подготовленные ягоды, лежат невредимыми до самых зимних месяцев. Повторить предложенные в статье и на видео варианты сможет каждый у себя в доме.

Выбираем арбуз правильно

Не всякий плод подходит для этой цели. Понятно, что поврежденные, побитые при перевозке ягоды не сохранятся долго ни при каких условиях. Привезенные на рынок арбузы насыпью в грузовике, всегда будут иметь хоть один незначительный дефект. Правильная транспортировка — в контейнерах с мягким дном.

Не стоит брать слишком крупные арбузы. Оптимальный вес не более 5 кг. Быстро испортится и не дозревший плод. Не надейтесь на то, что в процессе хранения он доспеет. Мало того, он может испортить и лежащие рядом другие арбузы. Определяют уровень спелости по ореолу вокруг высохшего стебля. Плотная светлая поверхность, свидетельствует о спелости плода.

Не стоит спешить закладывать в погреб ранние сорта. Как правило, их корка тонкая, а мякоть насыщенна нитратами. Позднеспелые сорта имеют толстую плотную оболочку. Вызревая в конце августа естественным образом, их меньше всего стимулируют удобрениями. Такой арбуз пролежит сохранным максимально долго.

Лучшие сорта для хранения следующие:

Плоды предварительно моют и просушивают.

Длительное хранение арбузов в квартире

Холодильник. Оберните ягоду толстым слоем газетной бумаги и поместите на нижнюю полку. Место должно быть предварительно застелено мягкой подстилкой. Через день арбуз переворачивают на другую сторону. Там «полосатик» будет хорошо себя чувствовать вплоть до января месяца.

Совет! Замороженная мякоть арбуза сохраняет все полезные и вкусовые качества. Единственный минус, размороженные кусочки моментально теряют форму и расползаются.

Застекленная лоджия или балкон, подвал. Температура не должна быть выше +6 С°. Разместить плоды можно несколькими способами:

  • В деревянных ящиках со мхом, пеплом, песком либо соломой. Арбузы заворачивают в ткань и раскладывают на дно, плодоножками вверх. Каждый плод лежит отдельно, не касается стенок и других ягод. Сверху насыпают укрывной материал. Он должен быть сухим, с верхом покрывать бахчевые, заполняя все пространство между ними. Преимущество мха сфагнума в том, что он является натуральным антисептиком. Грибки и бактерии не повредят сохранности плодов.
  • В подвешенном состоянии. Арбуз покрывают расплавленными воском, парафином (1 см), либо слоем глины в 0.5 см. Помещают в сетку и подвешивают к потолку на балконе.

Хранение арбузов в подвале частного дама, веранде

Наиболее пригодны для этого подвалы частных домов. Там всегда прохладно, темно и сухо. В городских многоквартирных домах, подвалы теплые, поддерживать необходимую температуру невозможно, особенно в отопительный сезон.

Плоды раскладывают в емкости с сухим песком либо зерном. Время от времени проверяют их состояние, переворачивают. Менять насыпной материал на новый не надо. Можно и подвесить плоды, плотно обмотав тканью. Полную герметичность создаст слой извести, алебастра или глины. В таком состоянии арбузы «доживают» до марта месяца. Перед употреблением корку размачивают в воде и снимают жесткой щеткой.

Неотапливаемая веранда или летняя кухня – места возможного хранения бахчевых. Влажность в помещениях должна быть от 60 до 80%. В сыром помещении плоды быстро загниют, а излишне сухой воздух существенно понизит их сочность. Температура не должна опускаться ниже +1ºС. Размещают арбузы по возможности, используя деревянные ящики или подвешивая к потолку.

Арбуз имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому желательно не раскладывать рядом другие продукты и овощи.

Храним арбузы в гараже в бочках с водой

В неотапливаемом гаражном боксе размещают бочки с холодной водой. Оптимальная температура +1…+3°С. Спелые арбузы очень плавучие. Это обусловлено свойством их мякоти, она становится более рыхлой, крахмалистой. Созревшая ягода всплывает примерно наполовину. Для хранения в воде, плоды должны покрываться жидкостью полностью, поэтому сверху их прижимают гнетом. В таком состоянии они без проблем сохраняются до зимы.

Воду несколько раз в месяц меняют на новую. Следят, чтобы на кожуре на было мелких черных пятен. Это верный признак испорченной сердцевины. Конечно, если позволяет место, то в гараже можно оборудовать неплохой погреб. Контейнеры устанавливают в выкопанные ямы. Экономят пространство и ярусные стеллажи, там арбузы сохраняются в сухих сыпучих материалах.

Заготовленные вышеперечисленными способами арбузы, будут украшением новогоднего стола. Пользу принесут только спелые плоды. Определить натуральность продукта легко следующим образом, кусочек мякоти растворяют в воде. Насыщенный красный цвет определяет наличие химии. Об этом свидетельствуют и крупные яркие прожилки на срезе. Избыток азота при попадании в организм, повышает риск онкологии.

Приобретать арбузы лучше всего прямо с бахчи. Спелый арбуз легкий, звук при ударе глухой, цвет корки — блестящий. В разрезанных арбузах на свежем воздухе моментально селятся колонии микробов. В холодильниках это произойдет уже на вторые сутки.

Арбузы полезны при заболеваниях пищеварительной системы, избавляют от отеков. Содержат железо, фолиевую кислоту, большое количество сахара. Зимой как нельзя кстати будут десерты из свежего арбуза.

Как хранить арбузы: видео

Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

Как хранить арбузы на зиму

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Интересное:  Вареные Сосиски Сколько Хранятся Без Холодильника

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.

Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;

  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.
  • Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

    Как хранить целый арбуз в квартире

    Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

    Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

    Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

    Условия хранения свежих арбузов

    Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

    • проветриваемые;
    • тёмные;
    • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
    • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

    к содержанию ↑

    Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

    Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

    1. кладовка;
    2. застеклённая лоджия;
    3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
    4. антресоли.

    В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

    Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

    Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

    Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

    Способ №1: подвешивание арбуза

    Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

    Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

    Способ №2: хранение в песке

    Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

    При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

    Способ №3: хранение в соломе

    Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

    Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

    Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

    Срок годности и хранения арбузов в частном доме

    Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

    Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

    Как сохранить арбузы свежими в частном доме

    Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

    • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
    • чердак;
    • гараж;
    • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
    • кладовка;
    • антресоли;
    • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

    Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

    Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

    Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

    Правила хранения свежих плодов

    1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
    2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
    3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
    4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

    Дозревают ли арбузы при хранении

    «Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

    Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

    Можно ли хранить арбуз в воде

    Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

    Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

    Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

    Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

    Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

    Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-sohranit-arbuzy-i-dyni-na-zimu.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/arbuzy-v-pogrebe.htmlhttp://www.mnogoknigek.info/state497.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-arbuz/http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-soxranit-arbuzy-do-zimy.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda.html