Как правильно приготовить помидоры для хранения на зиму

Сегодня многие славянские хозяйки становятся ярыми поклонницами вяленых томатов а-ля Италия. Данная закуска идеально сочетается с сырами, пастой, несладкой выпечкой и прочими блюдами, главное – ее можно хранить целый год. Вяленые помидоры в масле относятся к заготовкам длительного хранения без холодильника, что весьма удобно, экономно и практично.

Вяленые помидоры в домашних условиях — как приготовить на зиму. Рецепты блюд с фото

Томаты в свежем виде или консервированные присутствуют на столах славянских народов, но о том, что этот овощ можно вялить, знают лишь единицы, большинство из которых – любители итальянской кухни. Если и вы хотите сделать вкусную закуску, то ознакомьтесь, как сушить помидоры в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры

Чтобы получить итальянский деликатес, для начала требуется приобрести или собрать овощи на огороде. Помните, что выбирать необходимо только самые спелые плоды с плотной мякотью и минимальным количеством жидкости. Отобрав подходящие экземпляры, можно приготовить вяленые помидоры: мелкие и среднего размера нарезать на 4 или 8 частей, удалить из них семечки и сердцевину, посыпать специями и оставить засушиваться на солнце, в духовке или сложить в мультиварку.

При удалении влаги из томатов дно противней зачастую устилают пергаментом или обычной калькой, предварительно смазав поверхность маслом – так дольки не прилипнут. Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.

В мультиварке

Чтобы сделать вкусную заготовку, спелые и неповрежденные томаты следует помыть, разрезать, убрать плодоножки, выложить одним слоем на кальку, которой устелено дно чаши прибора. При желании плоды можно раскладывать еще и на решетке. После этого половинки приправить, сбрызнуть маслом и оставить готовиться вяленые помидоры в мультиварке часа на 3-4, запрограммировав технику на «Выпечку». С крышки мультиварки рекомендуется снять клапан для лучшего отвода влаги.

Подготавливать томаты перед закладкой необходимо стандартным образом: вымывать овощи, вычищать их от семян и мякоти. После этого помидоры можно выкладывать на специальные решетки, поливать маслом, добавлять специи, равномерно посыпая каждую дольку. Готовить вяленые томаты в сушилке рекомендуется при 40 градусах, а первый раз переворачивать заготовку можно через 6 часов. Вынимать томаты нужно часов через 10-12.

Как хранить

Самым простым вариантом, как уберечь закуску до подходящего случая, является хранение этих высушенных со специями томатов в морозильной камере. Также вы можете хранить вяленые помидоры в банках, законсервировав их. Важно помнить, что при консервации на зиму обязательно нужно стерилизовать посуду и крышки к ней во избежание попадания внутрь микробов и предотвращения вздутия тары.

Данная подборка вариантов приготовления овощной закуски на зиму обязательно пригодится хозяйкам, которые любят пробовать блюда иностранных кухонь. Вкус сушеных томатов давно знаком жителям России, но мало кто знаком с тем, как сделать это блюдо в домашних условиях. Выберите себе рецепт вяленых помидоров и приготовьте самостоятельно итальянское лакомство.

  • Время приготовления: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные томаты являются традиционной итальянской закуской, а у нас они считаются деликатесом. Однако их можно даже в домашних условиях с легкостью приготовить самому, ведь вяленые помидоры на зиму – это подсушенные «сливки». Томаты успешно применяются для создания бутербродов, разных соусов и пасты, помимо этого, их даже можно подавать как самостоятельное блюдо.

  • томаты «сливки» – 15 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • травы прованские или средиземноморские – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное.
  1. Овощи помыть и обтереть от воды.
  2. Разрезать овощи на части, убирая плодоножки и зерна.
  3. Уложить четвертинки вплотную на противень или форму, которая не боится высоких температур.
  4. Обсыпать солью, травами и полить маслом, но небольшой струйкой – заливать овощи не нужно.
  5. Духовку прогреть до 60-80 °C. Разместить в нее железный лист с помидорами. Дверцу не нужно запирать плотно, иначе влага не сможет выходить. Сушить овощи приблизительно 6-8 часов. Вынуть их из духовки и охладить.
  6. В стерильную банку налить незначительное количество масла, бросить туда несколько листьев орегано или ветку розмарина, несколько пластин чеснока. Заполнить емкость овощами на 2/3 объема, полить маслом и снова заправить травами и чесноком.
  7. Томаты уложить доверху в банки, залить еще масла и закатать. Готовую консервацию поставить на хранение в холод.

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня многие славянские хозяйки становятся ярыми поклонницами вяленых томатов а-ля Италия. Данная закуска идеально сочетается с сырами, пастой, несладкой выпечкой и прочими блюдами, главное – ее можно хранить целый год. Вяленые помидоры в масле относятся к заготовкам длительного хранения без холодильника, что весьма удобно, экономно и практично.

  • помидоры «сливка» – 4 кг;
  • сухой розмарин – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сухой базилик – 1,5 ч. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Зрелые томаты обработать перед вялением: хорошо промыть, разделить каждый на 2 дольки, убрать основной источник жидкости – сердцевину с зернами.
  2. Противень покрыть фольгой, выложить половинки овощей, не забывая, что класть их нужно срезом наверх. Немного присолить каждую часть.
  3. Разогреть духовку до 120 °C, сунуть противень внутрь и можно оставлять помидоры сушиться на 2 часа. Периодически на томаты нужно посматривать и контролировать мощность прибора, чтобы дольки не пригорели. Через это время убавить жар до 100 °C и продолжить высушивать ещё 2-3 часа. Дверцу духовки закрывать не стоит, давая возможность влаге испаряться.
  4. Банки с крышками стерилизовать. На дно емкостей бросить все травы, пряности и специи по рецепту, распределив количество на две банки. Заполнить тару подсушенными томатами.
  5. Масло подогреть и залить до половины заготовки, немного взболтать, чтобы вышло воздушное пространство снизу, далее наполнить банку до краев и можно закрывать консервацию классическим способом.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: от 5 до 48 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Юлия Высоцкая известна как отличный кулинар, который всегда дает дельные советы. Она считает, что помидоры получатся ароматнее, если их подсушивать на солнце в течение одного-двух дней. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Вяленые томаты от Юлии Высоцкой прекрасно хранятся с лета до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • подсолнечное масло (при сушке в духовке) – 1 ст. л.;
  • розмарин – 3 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Другой рецепт можно сделать с рассолом.

Помидоры на зиму " Как свежие". Как приготовить?

Существуют несколько рецептов заготовки помидор на зиму, чтобы они получились Как свежие.

Можно приготовить следующим образом.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого опускаем их по очереди в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин и затем сразу перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Кожица легко снимется.

Режем помидоры на 2-4 части.

В литровую банку добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л соли и укладываем помидоры до самых краем.

Ставим банки стерилизоваться на водяной бане на 15-20 мин. Помидоры дадут сок.

Затем их закатываем, переворачиваем в верх дном и укутываем до полного остывания.

Другой рецепт можно сделать с рассолом.

На 1 л воды берем 1 ст. л соли и 3 ст. л сахара.

Помидоры режем на кусочки, укладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом. Прикрываем крышками.

Ставим эти банки в духовку,нагретую до 180 градусов, и стерилизуем поллитровые банки 15-20 мин, литровые- 25-30 мин. В духовке очень удобно стерилизовать, потому что сразу можно поставить несколько банок.

Достаем и сразу закатываем.

Такие помидоры лучше хранить в прохладном месте.

Далее посадочный материал следует прорастить. Для этого семена помещают во влажный песок или в мокрую марлю. Таким образом их выдерживают примерно в течение трех суток. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов. После того как наклюнутся росточки, посадочный материал еще на трое суток помещают в холодильник (температура +3-5 градусов).

Как собирать семена помидоров правильно. Заготовка и хранение семян зимой

Томаты – одно из самых любимых российскими дачниками культурных растений. Выращиваются они, пожалуй, на каждом огороде. Семена на рассаду можно, конечно, приобрести в специализированном магазине. Однако проще не тратиться напрасно и заготовить их самостоятельно. О том, как собирать семена помидоров правильно, и поговорим в этой статье.

Семена каких томатов можно использовать

На семена годятся только сортовые помидоры. Посмотрите на ту пачку, из которой вы брали посадочный материал весной. Если на ней написано «гибрид», такие томаты на семена не годятся. Если вам что-то и удастся вырастить из них – так это родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший урожай. На семена можно также приобрести помидоры в овощном магазине. Это так называемые фамильные сорта.

Но, конечно же, наиболее простой и надежный способ – это сорвать самый спелый помидор с выращенного собственноручно куста, на котором растут самые вкусные плоды. Постарайтесь выбрать экземпляр с наиболее сильно проявленными отличительными положительными качествами данного конкретного сорта.

Сбор семян

Итак, как собирать семена помидоров правильно? Лучше всего оставить выбранный томат как можно дольше на кусте. Пусть он переспеет и станет очень мягким. Для того чтобы кто-нибудь случайно его не сорвал, обязательно следует его пометить. К примеру, подвяжите стебель рядом с плодом цветной тряпочкой (аккуратно, не затягивая слишком сильно). После того как весь урожай томатов будет собран, можно сорвать семенные помидоры. Затем с грядки удаляется ботва. Лучше всего подсушить ее и сразу же сжечь. Это является очень неплохой профилактикой от многих заболеваний томатов, в частности от мучнистой росы и фитофтороза.

Интересное:  Дистиллированная Вода Срок Годности После Вскрытия

Какие мероприятии нужно провести обязательно

Как видите, вопрос, как собирать семена помидоров, решить совершенно несложно. Гораздо труднее сохранить их в пригодном для посадки состоянии до весны. Более того, правильно подготовленный посадочный материал может не терять своих качеств в течение нескольких лет. Для того чтобы семена сохранились до весны, их нужно отделить от мякоти, промыть и хорошенько просушить.

Как отделить семена от мякоти

Итак, как собирать семена помидоров из уже сорванного экземпляра? Принесите выбранный томат домой и положите его на блюдечко. Далее следует вычерпать из него мякоть вместе с семенами ложкой и поместить в какую-нибудь небольшую емкость, к примеру, в баночку от майонеза.

Для того чтобы посадочный материал можно было отделить от мякоти, нужно добиться того, чтобы вся эта помидорная кашица перебродила. Для этого в баночку наливают воду таким образом, чтобы она покрыла мякоть с семенами полностью. При этом в емкости должна остаться воздушная прослойка. Иначе процесс брожения будет затруднен. Банку следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрепите ее резинкой или завяжите шнурком. В пленке следует проделать несколько дырочек. Поставьте емкость в теплое темное место. В течение последующих четырех дней кашицу в воде нужно ежедневно помешивать.

Как взять семена из помидоров? А вернее, как отделить их от мякоти? Когда процесс брожения закончится, вы увидите, что семена опустились на дно банки. Некоторые будут плавать на поверхности. Этот материал для посева совершенно непригоден. Поэтому такие легкие семена нужно просто собрать и выкинуть.

Те, что опустились на дно, собирают ложкой. Положите их на какое-нибудь блюдечко. Наверняка останется несколько семян, не отделившихся от мякоти. Возьмите их вместе с ней и положите к остальным. Далее посевной материал помещают на сито и промывают водой. В результате мякоть отделится полностью.

Обеззараживание семян

Для того чтобы семена лучше хранились, а также для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые вполне могли жить в выбранном помидоре, будущий посадочный материал следует обработать очень слабым раствором марганцовки или медного купороса. Положите его в емкость с чуть розоватой или зеленоватой водой и подержите минут 20.

Просушка посадочного материала

После этого семена следует тщательно просушить. Вытащите их из воды ложкой и разложите на листе бумаги. Можно взять одноразовую бумажную тарелочку. Это будет удобнее. На ткани семена просушить гораздо сложнее, так как они в этом случае сильно слипаются друг с другом. Во время просушки посадочный материал следует перемешивать.

Как только все семена полностью отделятся друг от друга, их можно засыпать в бумажный конверт и завернуть. В магазинах также продаются специальные заклеивающиеся упаковки, предназначенные специально для того, чтобы огородники, собрав материал самостоятельно, могли в них хранить семена. Помидор в домашних условиях с их использованием сохранять очень удобно. Можете приобрести несколько таких, на каждый сорт овоща отдельно.

Обязательно подпишите конверт. На нем следует указать сорт томата, а также время сбора семян. В любом случае год проставлен должен быть. Посадочный материал томатов сохраняет свои качества в течение порядка трех лет.

Как хранить семена?

Как получить семена помидоров, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберем, как их правильно хранить. Конверты с посадочным материалом следует поместить в темное прохладное место. Конечно, неплохо сохранятся они и при комнатной температуре. То есть можно положить их, скажем, на антресоль шкафа. Однако гораздо надежнее хранить собранные семена томатов в погребе. Так что если он есть, не поленитесь спуститься туда и оставить там пакетики. Конверты с посадочным материалом томатов обычно кладут в коробку, предназначенную именно для хранения самостоятельно собранных с огорода семян.

Иногда семена, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике. Не нужно только класть их слишком близко к морозилке. Поместите их в одно из отделений на дверке, желательно в самое нижнее.

О чем следует знать

Таким образом, теперь вам стало понятно, как заготовить семена помидоров правильно. О чем нужно знать еще? Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Томаты, выращенные из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Вопрос о том, как заготовить семена помидоров, а также как их хранить, сводится в основном к тому, чтобы не допустить их загнивания. Бумажные пакетики для посадочного материала используют потому, что в этом случае он не будет набираться влаги. Можно, конечно, взять и полиэтиленовые. Однако их перед засыпкой семян следует тщательно просушить. Если на их поверхности останется хотя бы немного воды, она впоследствии обязательно впитается в посадочный материал. В результате семена заплесневеют, начнут подгнивать и станут непригодными для посадки.

Вынув пакетик с семенами из холодильника или достав из погреба весной, не следует распечатывать его сразу же. Подождите, пока конверт прогреется до комнатной температуры. В противном случае внутри него может образоваться конденсат.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно собрать семена помидоров осенью, а также как правильно их хранить, мы выяснили. Давайте теперь посмотрим, как подготовить их к посадке. Перед заделкой материала в рассадные ящики семена обязательно нужно прогреть. Их достают из конвертов, рассыпают на блюдечке и помещают в духовой шкаф на три часа. Проводится такое прогревание при температуре 60 градусов. Данное мероприятие – еще одна профилактическая мера против разного рода инфекций.

Обработка слабым раствором марганцовки – также процедура, необходимая для того, чтобы на кусте впоследствии вырос здоровый и вкусный помидор. Приготовить семена для посадки можно, опустив их на 20 минут в 1-процентный раствор перманганата калия. Таким образом посадочный материал дополнительно обеззараживается. Это одна из важнейших подготовительных процедур, пренебрегать которой нельзя. После обработки марганцовкой посадочный материал следует обязательно хорошенько промыть.

Подпитка и проращивание

Важно не только знать, как правильно собрать семена помидоров, сохранить их и обеззаразить. Нужно также подпитать их необходимыми для лучшего прорастания и интенсивного развития рассады микроэлементами. Приготовьте один литр раствора с добавлением следующих компонентов: 0,5 г купороса, 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка. Замочите в нем семена на несколько часов.

Далее посадочный материал следует прорастить. Для этого семена помещают во влажный песок или в мокрую марлю. Таким образом их выдерживают примерно в течение трех суток. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов. После того как наклюнутся росточки, посадочный материал еще на трое суток помещают в холодильник (температура +3-5 градусов).

Ну что же, думаем, теперь вам понятно, как правильно собирать семена помидоров, хранить их, обеззараживать и готовить к посадке. Специально для вас мы постарались осветить эту тему как можно полнее. Надеемся, наши рекомендации помогут вам собрать хороший урожай томатов.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок?

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Употребляя томатный сок, человек получает необходимое количество яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислоты. Перезревшие помидоры также приносят организму пользу – в них содержится янтарная кислота. Чтобы сохранить их полезные вещества, важно знать, как правильно варить томатный сок.

Больше всего в томате (и соке) содержится витаминов группы С, также в нем присутствуют витамины групп H, A, PP, E и B. Железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и кальций – все это можно получить, просто периодически выпивая по стакану томатного сока. Пищевые волокна, углеводы, белки и жиры также позволяют получить максимально возможное количество питательных веществ.

Томаты и сок являются прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют метаболизм в организме, а также приводят в порядок нервную систему. Очень важно знать, как приготовить томатный сок.

Кому нужно пить сок?

Ликопин в помидорах играет роль важного антиоксиданта, он способен предотвратить появление онкологических болезней. Кроме того, в томатах наличествует серотин, который еще называют гормоном радости. Таким образом, сок позволяет снять напряжение и избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Важно знать, сколько нужно варить томатный сок, чтобы тот не потерял своих питательных свойств.

Противовоспалительные, антимикробные и желчегонные процессы – именно их запускает этот напиток в организме. Врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний кишечника, употреблять сок, поскольку он предупреждает гниение продуктов, а также способен вывести все лишние шлаки.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Плоды Боярышника На Зиму

Запасы на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму? Для создания литра этого напитка понадобится 1,5 килограмма овощей, по две чайные ложки соли и сахара. Все помидоры необходимо тщательно промыть, а затем разрезать на несколько кусков в произвольной форме. После этого их нужно уложить в кастрюлю и разогреть до высокой температуры, жидкость должна быть горячей, почти кипящей.

Следующий этап подразумевает, что все томаты должны быть тщательно протерты с помощью сита, тогда получится качественная томатная паста. В нее понадобится добавить сахар и соль. Рекомендуется добавлять специи постепенно, постоянно пробуя напиток на вкус. Для большего аромата разрешается добавить немного корицы и 1,5-2 чайные ложки сока из петрушки.

Готовим сок своими руками

Определенного ответа на вопрос о том, сколько нужно варить томатный сок, нет. Необходимо просто лишь довести его до кипения, а затем разлить по емкостям. Все банки должны быть простерилизованы заранее, как только сок будет разлит, его необходимо закатать прокипяченными крышками.

Банки необходимо будет перевернуть, затем укутать подходящей тканью и оставить в таком состоянии до тех пор, пока они не остынут. Хранить сок рекомендуется в комнатных условиях, при температуре выше 24 градусов нужно поместить его в более прохладные условия. При длительном хранении сок может расслаиваться, поэтому для того, чтобы его консистенция полностью восстановилась, нужно будет встряхнуть банку.

Варим сок из томатной пасты

В магазинах очень сложно найти натуральные соки. Овощные напитки чаще всего являются разбавленным загущенным пюре. Томатный сок создается из томатной пасты, поэтому вы можете самостоятельно сделать его своими руками и не переплачивать в магазине. Вопрос о том, сколько минут варить сок томатный, здесь неактуален, потому что варка не предусмотрена рецептурой. Поговорим об этом подробнее. Итак, готовим из пасты томатный сок.

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если томатная паста стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Томатный сок, рецепт (в домашних условиях) приготовления которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное – не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.
Интересное:  Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

Заливаем маринадом по понравившемуся рецепту и готово. Переходим к третьему варианту – консервация. Для этого процесса лучше всего взять средние по размеру и продолговатые плоды. Один из критериев это чтобы помидоры были не перезрелыми. Для консервации помидоры необходимо вымыть и положить в банку. Необходимо приготовит все травы и пряности по рецепту, который вы выбрали. Это могут быть и укроп и петрушка, а также лавровый лист. В банку все укладывается слоями, томаты потом травы и опять томаты. После укладки заливаем все закипевшим рассолом.

Как приготовить помидоры на зиму

Летняя пора это отдых, отпуск, море, но не только. В эту пору также идет заготовка на зиму, в частности, помидоров. Помидоры на зиму подготавливают все любители солененького или маринованного. Возникает вопрос, как приготовить этот овощ правильно? Какое количество вариантов приготовления можно использовать, чтобы осуществить заготовку? Обо всем этом читайте дальше.

Во-первых томаты очень полезны и это доказано. Этот овощ содержит в себе: железо, хлор, магний, кальций, пектиновые вещества, а также множество витаминов и сахаров. Практически все витамины и полезные вещества остаются в томатах при правильной заготовке.

Это большой плюс в зимнюю пору когда витаминов организму, для иммунитета, нужно очень большое количество. Нельзя и забывать о том, что помидоры могут употреблять в пищу полные люди, так как в них мало калорий. Помидоры на зиму можно заготавливать несколькими способами: консервация, засол, маринование. Начнем с вопроса как засолить помидоры на зиму. Для начала необходимо подготовить ёмкость для засола. Необходимо начисто помыть и подержать над паром эту емкость. Помидоры нужно пересмотреть, для того чтобы не попались гнилые или пропавшие. После моем и рядками укладываем в емкость. Имеет значение то, что помидоры должны заполнить емкость до самого верху. В конце процесса укладывания заливаем томаты рассолом.

Для того чтобы мариновать томаты необходимо отобрать средние по размеру.

Для начала помоем овощи и положим в банку, которая тоже должна быть чистой.

Заливаем маринадом по понравившемуся рецепту и готово. Переходим к третьему варианту – консервация. Для этого процесса лучше всего взять средние по размеру и продолговатые плоды. Один из критериев это чтобы помидоры были не перезрелыми. Для консервации помидоры необходимо вымыть и положить в банку. Необходимо приготовит все травы и пряности по рецепту, который вы выбрали. Это могут быть и укроп и петрушка, а также лавровый лист. В банку все укладывается слоями, томаты потом травы и опять томаты. После укладки заливаем все закипевшим рассолом.

Существует много способов приготовить помидоры на зиму. Одним из них является приготовление томатов по-корейски. Лучше всего если приготовить их дома. У вас выйдет очень пикантно и вкусно. Закуска будет совместима с любым из вторых блюд на вашем столе. Можно подавать как каждый день, так и на праздничный стол. Есть множество рецептов приготовления помидоров по-корейски на зиму, но для тех кто любит острые блюда припасен еще один который я могу посоветовать. Плюс – быстрое приготовление и изумительный вкус, не требует больших навыков в кулинарии.

Для начала обозначим, что понадобится для приготовления:

1) Морковь – 3 шт

2) Перец горький – 1 шт

3) Перец болгарский – 4 шт

4) Чеснок – 2 головки

6) Зелень на ваш вкус.

2) Подсолнечное масло – 110 гр.

3) Соль – 2.5 ст.ложки

4) Сахар – 110 гр.

И так перейдем к способу приготовления. Для начала томаты нужно нарезать. Режим плод пополам. Чеснок, перец, морковь пропускаем через мясорубку и смешиваем. Мелко режем зелень и добавляем сахар, уксус, соль и масло. Слоями укладываем в банку томаты, овощную смесь, зелень, в том порядке, в каком написано. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник. Банку ставим вверх дном. Срок хранения большой, но как только вы попробуете о долгом хранении не может быть и речи. Это блюдо добавит разнообразности вашему столу как, визуальной так и вкусовой. Как можно было заметить, приготовление не требует большое количество составляющих и все они доступны каждому. Так, что рекомендую всем!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источники: http://sovets.net/10230-vyalenye-pomidory.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1171277-pomidory-na-zimu—kak-svezhie-kak-prigotovit.htmlhttp://www.syl.ru/article/151080/new_kak-sobirat-semena-pomidorov-pravilno-zagotovka-i-hranenie-semyan-zimoyhttp://fb.ru/article/156542/kak-prigotovit-tomatnyiy-sok-na-zimu-pravilno-skolko-varit-tomatnyiy-sokhttp://agronomu.com/bok/4606-kak-zamorozit-pomidory-na-zimu-v-morozilke-i-chto-s-nimi-delat.htmlhttp://useful-food.ru/kak-prigotovit-pomidory-na-zimu/