Как правильно хранить виски в бутылках

Как известно, виски со временем практически не теряет своих качеств, оставаясь вполне пригодным для употребления даже спустя полвека после разлива в бутылку. Однако для того, чтобы благородный алкогольный напиток максимально сохранил вкус и аромат, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.

Хранение виски дома

Как известно, виски со временем практически не теряет своих качеств, оставаясь вполне пригодным для употребления даже спустя полвека после разлива в бутылку. Однако для того, чтобы благородный алкогольный напиток максимально сохранил вкус и аромат, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.

Сделать это не сложно даже в обыкновенной квартире, однако определенные меры к созданию подходящих условий все-таки придется предпринять. Особое внимание следует уделить положению бутылки, ее герметичности, количеству света и температуре.

Начнем с положения бутылки в пространстве. На самом деле, тут все очень просто – важно не дать виски соприкасаться с пробкой длительное время, так как напиток способен впитывать лишние запахи. Для того чтобы избежать контакта, достаточно всего лишь хранить бутылки в вертикальном положении. Собственно, многие домашние мини-бары спроектированы именно для вертикального хранения алкогольных напитков (за исключением вина). Впрочем, и на обычной полке бутылка с виски также не испортится.

Важно проследить, чтобы пробка сохраняла герметичность. Это особенно актуально для виски, которые хранятся не первый год. В случае если пробка пересохнет, внутрь бутылки попадет воздух, который в конечном итоге безвозвратно испортит вкус и аромат. Если вы точно намерены хранить виски несколько лет, горлышко можно залить сургучом.

Кстати, откупоренная бутылка вполне можно стоять месяц или два – виски за это время не испортится. Однако лучше сразу перелить напиток в меньшую емкость и плотно закрыть.

Пожалуй, наибольшие сложности возникают с температурным режимом. Все-таки тяжело в квартире поддерживать постоянную температуру от 5 до 15 градусов, которая идеальна для виски. Хорошим решением может стать специальный холодильник для алкогольных напитков. В крайнем случае, подойдет и обыкновенный холодильник. Если коллекция довольно большая, по крайней мере, нужно найти место подальше от батарей отопления.

Легче всего контролировать свет. Его просто не должно быть. Для этих целей подойдет любой мини-бар.

При соблюдении всех указанных условий, виски может храниться практически бесконечно долго.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, происходит медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка.

Как правильно хранить виски: Как сберечь качество элитного напитка на десятилетия

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским виски. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь вы обладателем небольшого домашнего бара с виски или ваша страсть – коллекционирование уникальных образцов.

Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую? Где расположить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? Предлагаем нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом вашего любимого напитка даже через несколько десятилетий.

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие сына, которому сейчас только два года, то пока следует удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Например, я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на серебряную свадьбу.

Что касается температуры, виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если, наоборот, переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Этот процесс называется флоккуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет целью предотвратить выпадение осадка либо, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его.

Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использования в производстве жесткой воды. Это происходит вследствие того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, что содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи – один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потеря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба не только скроет напиток от солнечных лучей, но и при случайном падении защитит бутылку от повреждений.

Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка – это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укупорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. При изготовлении качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия кору сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распрямляют и очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, понимающими всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки.

Интересное:  Нужно Ли Сушить Фасоль Перед Хранением

Важность пробки нельзя недооценивать. На своем примере это понял владелец бутылки кларета "Шато Лафит" выпуска 1787 года, который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе "Кристи" в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, лучше храните ее на боку, так как структура пробки, скорее всего, ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.

Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть, конечно, и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old – невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом в редчайших бочках, который выдерживался более сорока лет.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, происходит медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка.

Коллекционеры виски придумывают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения ради продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года – за этот небольшой по меркам виски срок он не утратит свой великолепный по сложности вкус и аромат.

Исторически виски пришло из Шотландии и Ирландии, постепенно распространившись на все остальные страны – Англию, США и остальные западные страны. Производство этого напитка составляет значительную часть экономики в этих странах. Виски может достигать крепости 45-50 градусов и даже выше, все зависит от партии, назначения и винокурни.

Как хранить виски

Виски является одним из самых распространенных крепких спиртных напитков, который культивируется во многих западных странах, особенно имеющих англо-саксонское корни. Виски действительно является отличным напитком, но не надо сбрасывать со счетов и мощную рекламную компанию, создавшую виски поистине культовое признание.

Исторически виски пришло из Шотландии и Ирландии, постепенно распространившись на все остальные страны – Англию, США и остальные западные страны. Производство этого напитка составляет значительную часть экономики в этих странах. Виски может достигать крепости 45-50 градусов и даже выше, все зависит от партии, назначения и винокурни.

Виски должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 3-х лет, но самыми ценными считаются виски 10, 15 и даже 20-ти летней выдержки. Такую бутылку виски нельзя купить в обычных маркетах, но они продаются на аукционах для истинных ценителей виски и стоят очень дорого.

Как правильно хранить виски

Сколько можно хранить виски в бутылке, не установлено никакими нормативами, все зависит от условий и температуры хранения:

  • Виски не любит находиться на солнечном свете, поэтому лучшим местом будет закрытый бар или иное темное помещение.
  • Одним из условий правильного хранения виски является постоянная температура. Ее уровень не играет большой роли, самое главное условие – это постоянство.
  • Срок хранения зависит от того, в каком положении находится бутылка. Виски впитывает чужие запахи, поэтому нужно, чтобы напиток в бутылке находился в вертикальном положении.

Производители высококачественного коллекционного виски, которое предназначается для длительного хранения, обычно заливают сургучом пробку.

Где нужно хранить виски

Самым лучшим вариантом для хранения виски является темное сухое место, желательно с относительно прохладной температурой.

Оптимальная температура хранения виски — от +5-7 до +15 градусов.

Вторым условием требуется его вертикальное положение. В домашних условиях лучше всего хранить виски в холодильнике, где поддерживается самая оптимальная температура для хранения.

Как хранить открытый виски

Если бутылку виски открыть, то воздух, который так или иначе попадает в бутылку, несколько портит аромат и вкус данного напитка. Поэтому держать открытую бутылку виски долго нельзя. Но определенно сказать, сколько может храниться открытая бутылка нельзя. Все зависит от того, какие предпочтения у владельца виски. Но даже если открытую бутылку закупорить пробкой, напиток будет постепенно портиться, причем это будет тем быстрее, чем меньше в ней остается напитка. Поэтому самым лучшим вариантом будет перелить напиток в емкость меньшего объема с плотной пробкой.

Если виски открыть и оставить в «родной» бутылке, то срок хранения не превысит трех месяцев, но если перелить напиток в более меньшую тару с плотно притертой пробкой, чтобы в бутылке был минимальный объем воздуха, то виски может храниться около года.

Вот, пожалуй и все хитрости, как и сколько хранить виски, как в закупоренной таре, так и в открытой бутылке.

Смотрите также:

Один из самых вкусных сыров в мире — пармезан! Узнайте, как его хранить правильно

Хранение коньяка — процесс требующий определенных знаний и навыков. Мы рассказали об этом подробно

У каждого сорта водки свой срок хранения на этикетке. Мы постарались разобраться подробнее в этих сроках хранения водки.

Компоты любят все. И взрослые, и дети. Они вкусные, богаты витаминами и утоляют жажду. Узнайте всё о хранении компотов

Наши современники тоже отдают должное этому ароматному и разнообразному по своим органолептическим свойствам алкоголю, изготавливаемому из различных видов зерновых, от пшеницы до гречихи. Сейчас существуют как версии напитка, доступные каждому, так и редкие экземпляры для ценителей и коллекционеров. Независимо от того, купили ли вы виски в магазине беспошлинной торговли какого-либо аэропорта, возвращаясь из отпуска, или приобрели коллекционную бутылку рукотворного скотча в магазине при шотландской винокурне, перед вами встаёт одна и та же проблема – как правильно сохранить драгоценную влагу.

Как хранить виски

Рано или поздно в каждом доме или квартире появляются бутылки с благородным напитком под названием виски (whisky). История этого алкоголя начинается где-то в глубинах Средневековья, когда на земли Ирландии и Шотландии христианскими миссионерами было принесено искусство дистилляции. Теплолюбивый виноград был заменён предприимчивыми жителями на более привычный и распространённый ячмень, и в результате появился напиток, изначально получивший название «живая вода», или uisge beatha. Английские завоеватели очень быстро оценили его по достоинству и переименовали на свой вкус. Так появилось современное название «виски».

Наши современники тоже отдают должное этому ароматному и разнообразному по своим органолептическим свойствам алкоголю, изготавливаемому из различных видов зерновых, от пшеницы до гречихи. Сейчас существуют как версии напитка, доступные каждому, так и редкие экземпляры для ценителей и коллекционеров. Независимо от того, купили ли вы виски в магазине беспошлинной торговли какого-либо аэропорта, возвращаясь из отпуска, или приобрели коллекционную бутылку рукотворного скотча в магазине при шотландской винокурне, перед вами встаёт одна и та же проблема – как правильно сохранить драгоценную влагу.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно хранить виски, время от времени наслаждаясь его великолепным букетом.

  • Если в вашем распоряжении появилась бутылка качественного редкого напитка, которую хочется выпить по особенно торжественному поводу, а повод этот ещё неизвестно когда будет, то самое главное – удержаться от соблазна попробовать виски сразу. Дело в том, что закупоренный в заводских условиях алкоголь может храниться как угодно долго без потери своих редких качеств только при условии абсолютно герметичной упаковки. Тем более что коллекционные напитки с течением времени не стареют, как вино, а только поднимаются в цене.
  • Температурный режим для виски следует обеспечить в диапазоне от +5 до +20 °C, а вот более высокая температура может ускорить процесс усыхания пробки. Низкие температуры тоже неблагоприятно скажутся на качестве напитка, способствуя образованию осадка или хлопьев. Это явление неопасно для дорогих сортов, так как свидетельствует о бережном обращении с напитком при его изготовлении и, следовательно, о его глубоком вкусе и уникальном аромате. Осадок в таких экземплярах легко устранить, прогрев бутылку до комнатной температуры.
  • Скотч не любит яркого солнечного или электрического света, от которого структура напитка портится, а цвет теряет свою медовую желтизну. Если у вас нет специального закрытого места для хранения алкоголя, то просто храните бутылку в её заводской упаковке. Кроме того, от слишком жаркого солнца возможно и высыхание пробки, что станет фатальным для напитка по своим последствиям. Чтобы не произошло разрушение пробки, лучше хранить старые бутылки на боку, чтобы жидкость соприкасалась c пробкой, постоянно смачивая её.
  • Главной проблемой при попытке сохранения качества уже открытого виски становится нежелательное взаимодействие напитка с кислородом. Процесс окисления губительно действует на вкус алкоголя, и чем больше кислорода получает доступ к напитку, тем этот процесс идёт более интенсивно. Для сохранения уже открытых бутылок коллекционеры экспериментируют с температурой и влажностью в хранилище, хранят бутылки перевёрнутыми, но все-таки правильным решением будет употребить виски в течение года. За этот срок напиток практически не потеряет ни свой необычный сложный вкус, ни своеобразный аромат.

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет цель — предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использовании в производстве жесткой воды. Это происходит из-за того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, которые содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Как правильно хранить виски в бутылках

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским скотчем. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает виски в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях.

Интересное:  Как Хранить Дома Крупы Компактно На Балконе

Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски, или ваша страсть — коллекционирование уникальных образцов, таких как рукотворный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде (Speyside), перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного напитка.

Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую бутылку виски? Где хранить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? В этой статье вы найдете нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом вашего любимого напитка даже через несколько десятилетий.

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следут удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на «серебрянную свадьбу».

Что касается температуры хранения, то виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если наоборот переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Это процесс называется флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет цель — предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использовании в производстве жесткой воды. Это происходит из-за того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, которые содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи — один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потяря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, то лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба предотвратит от попадания на виски солнечных лучей, эстетически не нарушит экспозицию и, возможно, при случайном падении защитит бутылку от повреждений. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки. Недооценивание важности пробки может превести к тому, что вы утратите все. На своем примере это понял владелец бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе «Кристи» в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, то лучше храните ее на боку, так как структура пробки скорее всего ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.

Интересное:  Сколько Хранится Порезанная Дыня В Холодильнике

Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка — это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укопорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. История пробки начинается в саркофагах Древнего Египта, где ею запечатывали амфоры. Процесс производства пробки очень дорогой и трудоемкий. Сегодня основным поставщиком пробок является Португалия, где растет пробковый дуб, кора которого обладает уникальными свойствами. Впервые кору вручную снимают с деревьев в 25-летнем возрасте, работы проводят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первая партия сырья не используется, так как оно неоднородно и может распадаться на куски. Следующее снятие коры будет только через 8-9 лет. Для изготовление качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия коры ее сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распремляют, очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, которые понимают всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка.

Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть конечно и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old — невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом из редчайших бочек, которые выдерживались более сорока лет.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, начинается медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка. Виски-коллекционеры придумают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения для продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года — за этот небольшой, по меркам виски, срок он не утратит свой великолепный сложный вкус и аромат.

Коллекционируйте, дегустируйте, наслаждайтесь!

Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор односолодового шотландского виски The Balvenie

Чтобы определиться, при какой температуре хранить виски в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые его особенности. Например, нельзя допускать замерзания напитка, это пагубно скажется на его вкусовых свойствах. Также не стоит допускать его нагрева до высоких температур по той же причине. Наиболее оптимальной является температура хранения на уровне +5 градусов по Цельсию. Максимальная температура хранения виски не должна превышать 15 градусов тепла.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как хранить виски

Вопреки расхожему мнению, что этот напиток не портится, от того, как хранить виски, в значительной степени будет зависеть срок его пригодности к употреблению. То, сколько можно хранить виски без потери напитком своих качеств, будет в значительной степени зависеть от выбранного для хранения места и других сопутствующих условий (например, температуры окружающего воздуха).

Чтобы разъяснить, как правильно хранить виски, приведем ниже несколько несложных принципов.

Где хранить виски

Важно знать

Важно знать стикер: Храните виски в темном месте. Помните: виски впитывает запахи пробки. Храните строго вертикально.

От того, где хранить виски, будет в значительной степени зависеть, сколько он будет сохранять свои свойства.

В частности, как и любой другой вид алкогольных напитков, виски не переносит солнечно света. Правильно выбранное место хранения не должно допускать попадания солнечного света на бутылку с напитком.

Также немаловажным фактором является тот момент, при какой температуре хранить виски. Сам уровень температуры существенной роли не играет, главное – чтобы на протяжении года допускалось минимальное колебание разницы температур.

Одним из основных правил, как хранить виски дома, является вертикальное положение бутылки. Как и любой алкогольный напиток, виски способно сильно впитывать запахи материалов, с которыми он соприкасается. Учитывая, что период хранения таких напитков обычно достаточно продолжительный, за это время виски сильно пропитается запахом материала пробки, что в значительной степени испортит его аромат.

Если правильно хранить тщательно закупоренную бутылку с виски, вопрос о том, сколько данный напиток может сохраняться, фактически неактуален. Хорошо закупоренная бутылка с качественным виски, находящаяся в сухом прохладном месте, может храниться фактически неограниченное время. Пробку помещаемого на длительное хранение напитка обычно заливают сургучом.

Как хранить открытый виски

Отдельно нужно рассмотреть ситуацию, как хранить открытый виски. В данном случае попадающий внутрь бутылки воздух будет оказывать негативное влияние на вкус и аромат напитка, поэтому виски достаточно быстро потеряет свои качества. Единого мнения, сколько можно хранить открытый виски, нет. В данном случае все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В некоторых случаях называется срок от одного до трех месяцев, в некоторых – до одного года. В любом случае, открытый виски долго хранить нельзя. Чтобы сохранить напиток в открытой бутылке максимально долго, после откупоривания виски необходимо перелить в меньшую емкость с плотной крышкой, так как чем больше объем воздуха в бутылке, тем быстрее напиток придет в негодность.

При какой температуре хранить виски дома

Храните виски при температуре 5-7 градусов тепла.

Чтобы определиться, при какой температуре хранить виски в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые его особенности. Например, нельзя допускать замерзания напитка, это пагубно скажется на его вкусовых свойствах. Также не стоит допускать его нагрева до высоких температур по той же причине. Наиболее оптимальной является температура хранения на уровне +5 градусов по Цельсию. Максимальная температура хранения виски не должна превышать 15 градусов тепла.

Таким образом, оптимальным местом, где хранить виски дома, является общее отделение холодильника с температурой 5-7 градусов тепла.

Продолжительность того, сколько хранить виски, будет зависеть от состояния бутылки. Правильно закупоренная и загерметизированная бутылка может храниться несколько десятков лет. Открытый виски в «родной» бутылке может храниться до трех месяцев, перелитый в меньшую тару так, чтобы в ней оставалось минимум свободного объема – до одного года.

Источники: http://prowhisky.com/xranenie-viski-domahttp://vinmoldova.md/index.php?id=3861&mod=contenthttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-viski/http://onwomen.ru/kak-hranit-viski.htmlhttp://www.alconews.ru/publicly/2020/07/21868.phphttp://spirtok.ru/kak-hranit-viski/