Как правильно хранить чай в домашних условиях

Для этого подходят:

  • Стеклянные бутылки, обычные банки, специальные контейнеры, а также другие подходящие емкости;
  • Керамические чайницы с крышками

Как правильно хранить иван чай

Как хранить иван-чай в домашних условиях? На этот вопрос хотели бы узнать ответ многие граждане, интересующиеся здоровым образом жизни. Эти травы могут хорошо тонизировать, придавать больше сил в повседневной жизни. Технологии, используемые в процессе сбора и хранении этого растения, во многом способствуют повышению вкусовых свойств и полезных качеств.

Емкости для хранения

Хранить иван-чай в домашних условиях необходимо в специально приготовленных для этого емкостях.

Для этого подходят:

  • Стеклянные бутылки, обычные банки, специальные контейнеры, а также другие подходящие емкости;
  • Керамические чайницы с крышками

Использовать металлические емкости для хранения иван-чая в домашних условиях крайне нежелательно.

У изготовленного промышленным методом растения не всегда может быть подходящая упаковка для продолжительного хранения. Именно поэтому траву обязательно пересыпают в другие емкости. Чтобы обеспечить достаточно высокий уровень герметичности стеклянных и керамических емкостей, желательно использовать полиэтиленовую пленку с резинками для фиксации.

Сушка и хранение

Правильная сушка и хранение иван-чая в домашних условиях всегда будет требовать определенных усилий. Некоторые любители предпочитают рассыпать чаинки тончайшим слоем в каком-нибудь месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Если чай будет выветриваться при сушке, его вкусовые и ароматические свойства будут постепенно истощены. Поэтому многие используют специальную технологию ферментации для заготовки иван-чая.

Последовательность действий:

  1. Примерно на сутки нужно оставить собранные листья в тени для того, чтобы немножко их подвялить.
  2. После этого необходимо тщательно скрутить все подсушенные лепесточки в ладонях до тех пор, пока из них не начнет выходить сок. После этого образуются маленькие трубочки, визуально напоминающие сигарки.
  3. После этого необходимо разложить обработанные лепестки в деревянном ящике, накрыв влажным куском ткани примерно на 18-20 часов.
  4. Затем сигарки тонким слоем рассыпаются по противню.
  5. Сушка выполняется в приоткрытом духовом шкафе на протяжении 30-40 минут при постоянной температуре примерно в 90-100 градусов.

Такой трудоемкий процесс стоит затраченных усилий. Чтобы аромат чая по-прежнему оставался изысканным, желательно выбрать стеклянную тару для его хранения.

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков. Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Правильное хранение Иван Чая в домашних условиях

Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.
Интересное:  Как хранить мед в домашних условиях в сотах

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации

Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков. Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

  1. Выбираем ёмкость для хранения чая. Наиболее оптимальной емкостью для хранения чая будут плотно закрывающиеся жестяная или специальная фарфоровая банки, или специальные герметичные пакеты с алюминиевым напылением внутри. Прозрачные стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты не особо подходят, так как пропускают солнечный свет, а обычные бумажные пакетики дают доступ воздуха и посторонних запахов к чаю.
  2. Где лучше хранить чай дома? Наиболее подходящим по условиям местом хранения зеленого и черного рассыпного чая является холодильник (полка для фруктов и овощей). Важно, чтобы ёмкость, в которой храниться чай, была герметичной, так как в холодильнике высокая влажность и множество посторонних запахов, которые чай с легкостью в себя впитает. При небольшом сроке хранения ёмкость с чаем (а также фасованный чай в пакетиках) можно помещать в тёмный закрывающийся шкафчик.

Хранение чая (зеленого, черного) в домашних условиях

Для того, чтобы долгое время наслаждаться вкусом и полезными свойствами купленного чая (зеленого, черного, белого) необходимо создать оптимальные условиях хранения у себя дома, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно хранить чай в домашних условиях и какие сроки хранения у чая (листового, в пакетиках, заваренного).

На продолжительное хранения чая влияет множество факторов, среди которых влажность воздуха, наличие постоянного контакта с воздухом, попадание прямых солнечных лучей, а также температура окружающей среды (1-2 градуса по Цельсию выше ноля) и наличие рядом продуктов и веществ с сильным запахом. При высокой влажности чай быстро начнет портится и может завестись в нем плесень, при низкой – он пересохнет и потеряет свои вкусовые качества (особенно качественный дорогой зеленый и черный чай).

Исходя из выше перечисленных факторов, которые влияют на хранение чая, как зеленого, так и черного, рассмотрим ниже, как хранить чай в домашних условиях.

Как правильно хранить рассыпной листовой чай (черный и зеленый) дома

  1. Выбираем ёмкость для хранения чая. Наиболее оптимальной емкостью для хранения чая будут плотно закрывающиеся жестяная или специальная фарфоровая банки, или специальные герметичные пакеты с алюминиевым напылением внутри. Прозрачные стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты не особо подходят, так как пропускают солнечный свет, а обычные бумажные пакетики дают доступ воздуха и посторонних запахов к чаю.
  2. Где лучше хранить чай дома? Наиболее подходящим по условиям местом хранения зеленого и черного рассыпного чая является холодильник (полка для фруктов и овощей). Важно, чтобы ёмкость, в которой храниться чай, была герметичной, так как в холодильнике высокая влажность и множество посторонних запахов, которые чай с легкостью в себя впитает. При небольшом сроке хранения ёмкость с чаем (а также фасованный чай в пакетиках) можно помещать в тёмный закрывающийся шкафчик.

На заметку: не стоит открывать банку с чаем на кухне, когда идет приготовление сильно пахнущего блюда, или рядом есть продукты с сильным запахом, также не рекомендуется это делать, если руки сильно пахнуть табаком, мылом, или парфюмом, так как чай быстро впитает в себя эти запахи.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Топинамбур В Морозильнике

Сроки хранения чая в домашних условиях

  • Срок хранения листового чая (черного и зеленого) составляет до 1 года (при правильном хранении).
  • Срок хранения чая в пакетиках составляет не более 6 месяцев (в случае, когда упаковка уже открыта и не герметична).
  • Сколько можно хранить заваренный чай (черный, зеленый)? Заваренный чай следует хранить не более суток.

В заключение к статье можно отметить, что черный и зеленый чай не сложно хранить в домашних условиях, главное знать основные правила его хранения и придерживаться их. Свои советы и отзывы по теме, правильное хранения чая, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Полиэтиленовые или целлофановые пакеты совершенно не пригодны как тара. Они конденсируют влагу, а микропоры все равно пропускают посторонние ароматы.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Традиция чаепития в каждом доме своя. Кто-то соблюдает все тонкости ритуала, дышит на чаинки через раз. А кто-то плескает в кружку кипяток и бросает туда все, что найдет в шкафу. Поэтому мало кто знает, как правильно хранить чай.

Казалось бы, что особенного требуется обычным листочкам? Если вы — любитель чифира, то можете не читать. Если профессиональный коллекционер, то дальше вам будет неинтересно. А если среднестатистический житель, желающий пить просто хороший чай, то милости просим.

Условия хранения для чая

Чтобы получился привычный напиток, нужны немного непривычные условия. Каждый сорт чая требует своих. Но в целом, все они сводятся к строгим требованиям:

Листочки весьма гигроскопичны, впитывают воду как губка. 30-40% — предельно допустимое значение для хранения чая.

Каждый раз, открывая банку, влага из воздуха частично впитывается листьями. Появляется плесень, неприятный запах.

Совет. Разложенный на маленькие порции, чай проживет дольше.

Любой свет, особенно солнечный, это мощный окислитель. Попробуйте положить некоторое количество чая на свету, затем заварите его. Разница почувствуется сразу.

Совет. Если приходится держать листья в светлом месте, банка или коробочка должна быть очень плотной.

Она должна быть в пределах от 0 до 18°С. Более высокие температуры способны продолжить ферментацию, что превратит, например, белый или красный чай в коричневые вонючие лохмотья.

Совет. Наиболее подходящий для хранения чая — шкафчик на кухне. Можно использовать отдельную хлебницу. Строго только деревянную и обязательно новую. Пластик выделяет химические вещества, которые хорошо пропитывают чаинки.

Отсутствие сильных запахов поблизости

Опять пресловутая чайная абсорбция. Впитывает абсолютно любой аромат. Кофе, специи, уксус, чеснок, синтетические запахи. Даже если на кухне чистят лук или рыбу, а вы решили заварить чайку. Не удивляйтесь потом «приятному» послевкусию.

Совет. Некоторые виды зеленого чая без ароматизаторов слегка пахнут свежей рыбой. Это особенность сорта.

Неплохое место для сухой заварки — простой холодильник. Отделение для овощей идеально подходит по температуре и влажности. Естественно, держать чай нужно в индивидуальной упаковке, чтобы обезопасить его от неприятных запахов, которые всегда есть внутри каждого холодильника.

Правильная посуда

Успешный залог качественного хранения чая — подходящая емкость. Размер, светопроницаемость, материал, все это имеет огромное значение.

Не рекомендуется хранить чай в посуде из:

Такие материалы пропускают воздух, сами взаимодействуют с содержимым, окисляя его.

Чаще всего рекомендуют использовать емкости из:

Такие коробочки или банки не пропускают кислород, свет и посторонние запахи. Они не имеют собственного аромата, через них не проходит влага. Крышка должна быть плотно притертая, стеклянная, металлическая, фарфоровая. Если используется пакет из пищевой фольги, то лучше для надежности брать с «зип-застежкой» или со специальной прищепкой.

Если все коробочки или банки одинаковые снаружи, надо подписать их, чтобы лишний раз не открывать крышку, подбирая нужную заварку.

Особенности хранения

Категорически запрещается брать чай для заварки голыми руками. Пересыпать в емкости для хранения тоже лучше специальной ложкой, лопаткой, просто на весу. На руках присутствуют следы жира, пота. Они быстро переходят на чайные листья, меняя его аромат.

Нельзя утрамбовывать листья. Они ломаются, освобождая ферменты и аромат. Все это выветрится раньше времени, что существенно изменит вкус готового напитка.

Перед приобретением надо внимательно прочитать информацию о времени сборки чая. Не упаковывания, а именно сборки! Ведь может пройти достаточно долгий период, а где и как хранился чай, неизвестно.

Не желательно менять баночки для чая. Ароматы смешаются, напиток будет безвозвратно испорчен. Начали хранить определенный сорт именно в этой емкости, значит только такой чай туда насыпайте.

Деревянная хлебница хороша, но вряд ли кто додумается просто насыпать внутрь чай горстями. Конечно же в нее ставят отдельные коробочки и банки, плотно закрытые.

Полиэтиленовые или целлофановые пакеты совершенно не пригодны как тара. Они конденсируют влагу, а микропоры все равно пропускают посторонние ароматы.

Зеленые виды чая рекомендуется держать строго в герметичной упаковке. Даже соблюдая другие условия, но обеспечивая доступ кислорода, можно нечаянно изменить листья. Они ферментируются, взаимодействуя с воздухом. Вместо прекрасного зеленого чая получится весьма посредственный красный.

Красивые фаянсовые или глиняные баночки для чая, могут стать элементом декора. Их не обязательно убирать в шкаф, но и ставить под прямые солнечные лучи тоже не стоит. Дальний угол стола или полка, висящая в стороне от плиты — отличное место. Такие емкости радуют глаз, приносят эстетическое удовлетворение и само собой оберегают чай от света и влаги.

Большинство чайных магазинов предлагают обширный выбор аксессуаров. В том числе и посуду для хранения. Если есть возможность, то лучше приобрести керамические баночки с силиконовой крышкой. Тогда точно чайные листочки будут в целости и сохранности.

Зачастую, на витринах магазинов можно увидеть стеклянные банки с ароматными листочками. Подарочные наборы с шикарным оформлением годятся только для услаждения эстетического вкуса. Для настоящих ценителей чая это — обыкновенная солома. Ведь прозрачная банка стояла на свету неизвестно сколько, о каком аромате или вкусе может идти речь?

Рекомендуется хранить чай в морозилке. Это довольно неплохой совет, когда чая мало или используется он в ближайшее время. Так чаинки лучше отдают аромат, он получается более насыщенным. Но такой метод совершенно не годится для больших запасов. Находясь долгое время при отрицательных температурах, чай быстро выветривается.

Сейчас стало модно дарить чай в красивейших деревянных сундучках. Неплохой вариант хранения, если точно знать из какой породы дерева сделаны эти произведения искусства. Лиственные — наиболее подходящие. Обязательное условие — у сундучка должно отсутствовать любое синтетическое покрытие внутри. Лаки, краски — это красиво, но пахнет отвратительно. Хотите пить чай со вкусом растворителя? Смело выбирайте полностью отделанный сундучок.

Интересное:  Сколько можно хранить пельмени в морозильнике

Вопрос, как хранить, не относится к пакетированным видам чая. Это пыль индийских дорог, а не бодрящий целебный напиток.

Случается, что, несмотря на все усилия, чайные листья стали непригодны для заваривания. Некоторые печально выбрасывают драгоценные листочки в мусорное ведро, но не стоит торопиться. Даже испорченный чай может послужить. Его можно использовать как дезодоратор. Благодаря своей абсорбции, он может избавить от неприятных запахов в бельевых и одежных шкафах, холодильнике, обуви. Достаточно рассыпать оставшиеся чаинки по тканевым мешочкам, далее разложить их по требуемым местам. Через сутки или меньше от мерзких запахов не останется и следа. Вот теперь можно с чистой совестью выкидывать чай. Хоть какая-то польза, если не успели заварить и выпить.

Даже абсолютно точно соблюдая все правила, чай не рекомендуется хранить дольше 1,5 лет. Исключение составляют только некоторые сорта зеленого чая и так популярный в последнее время пуэр. Эти подвиды от срока давности только выигрывают.

Иногда в сети попадаются рекомендации, как хранить чай в специально оборудованном помещении, с регуляторами температуры, влажности и принудительной вентиляции. Конечно, позволить себе такую роскошь могут лишь немногие. В основном, это коллекционеры элитных сортов, стоимость которых, порой превышает цену на средний автомобиль. Обычному любителю хорошего чая эти излишества совершенно не нужны. Достаточно знать основные правила хранения, чтобы наслаждаться драгоценным напитком.

Прежде, чем купить большой запас любимого чая, стоит присмотреться к магазину. Если ассортимент регулярно обновляется, значит на полках коробочки и банки не стоят годами. Велика вероятность приобрести напиток богов. А коли пачки стоят на витрине месяцами, скорей всего внутри уже просто трава, без вкуса и запаха.

Полезнее всего самому правильно хранить чай, чтобы точно быть уверенным, вы пьете то, за что платите.

Видео: как хранить чай

5 правил хранения сухофруктов

Правильное хранение чая в домашних условиях

Чай занял настолько важное место в рационе многих людей, что они не представляют себе ни дня без этого бодрящего напитка. Однако стоит помнить, что вкус и целебные свойства настоя напрямую зависят от вашего бережного отношения к чудо-листьям. Предлагаем несколько рекомендаций, как правильно хранить чай в домашних условиях.

Основные правила

Сразу стоит отметить, что чай плохо переносит длительное хранение. Он очень восприимчив к посторонним запахам, повышенной влажности, перепадам температур и воздействию света. Достаточно нарушить одно из условий содержания, и в чайных листьях начинаются химические процессы окисления, негативно влияющие на вкус, цвет и запах напитка. Поэтому для того, чтобы сохранить чай, необходимо соблюдать перечисленные ниже правила.

  • Тщательно оберегайте чай от излишней влажности. Иначе под воздействием сырости листья очень быстро покроются плесенью. Оптимальный вариант хранения – керамическая или фарфоровая посуда с герметичной крышкой.
  • Приобретайте чай в небольших упаковках. Это позволит избежать преждевременного окисления.
  • Не держите чай вблизи продуктов с резкими запахами: пряностей, специй, копченой рыбы, уксуса, чеснока. Даже герметичная посуда неспособна защитить его от посторонних ароматов.
  • Не рекомендуется использовать для хранения бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и непищевые жестяные банки.
  • Берегите чай от яркого света, особенно солнечных лучей. Они сокращают сроки хранения в несколько раз.

Листовой чай

Каждый гурман имеет возможность приобрести в специализированных лавках рассыпной листовой чай различных сортов. Для того чтобы его вкус на протяжении долгого времени оставался насыщенным, необходимо придерживаться определенных правил хранения. Однако сроки годности зависят и от сорта чая. Так, черный без потери целебных качеств может храниться около полутора лет, а чай улун – не более 1 года. Зеленые сорта – самые нестойкие, их срок хранения не превышает 6 месяцев.

После покупки рассыпного листового чая переложите его в непрозрачную герметичную емкость. Обязательно плотно закрывайте банку после каждого использования. Это позволит сохранить вкус и аромат. Для хранения выбирайте темные прохладные сухие места. Идеальным будет кладовая. Обычно в ней поддерживается постоянная температура, и свет включается только в случае необходимости.

Если в квартире нет кладовой, поместите емкость с чаем в кухонный шкаф. Проследите, чтобы он был расположен как можно дальше от плиты и приборов отопления. Не используйте для хранения холодильник и морозилку. Следите, чтобы ароматизированные сорта чая лежали отдельно от оригинальных (чистых). Иначе аромат может распространиться на все близлежащие сорта.

Заваренный чай

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая. Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков. В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать заварку, если она простояла более 6 часов. Ученые доказали, что в заваренном чае гораздо больше кофеина, чем в кофе. И если свежезаваренный напиток тонизирует, то после длительного хранения он негативно влияет на здоровье и ухудшает самочувствие.

Как и в чем хранить кофе: советы любителям напитка

5 правил хранения сухофруктов

Чистим бронзовые изделия самостоятельно

Предлагаем вам несколько советов, как уберечь чай и продлить сроки его хранения.

  • Несмотря на то что сорта шу и шэн очень похожи, их не следует хранить в одной таре. Используйте картонные коробки или плетеные корзины и держите подальше от резких запахов.
  • Ни в коем случае не храните пуэр в целлофановом пакете. Этот сорт чая должен «дышать». Поэтому его лучше положить в картонную коробку и держать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Покупайте зараз несколько сортов чая. Это позволит вам чередовать напитки. Они будут расходоваться равномерно, их вкус не будет приедаться.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно хранить чай в домашних условиях. Ведь это совсем не трудно. Главное – следите, чтобы он находился в сухости, не подвергался перепадам температуры и не впитывал посторонние запахи. Помните: чем дольше хранится чай, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому старайтесь не делать больших запасов и выпивайте заваренный чай как можно скорее. Приобретая новый сорт, отдавайте предпочтение квалифицированным магазинам, где продавец сможет проконсультировать вас и ответить на вопросы, сколько и при каких условиях его лучше хранить.

Источники: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/ivan-chaj.htmlhttp://www.ivan-teas.ru/zagotovka/kak-hranit/http://ivanchau.ru/poleznye-dannye/hranenit-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://infoeda.com/xranenie-chaya-zelenogo-chernogo-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-chaj-v-domashnix-usloviyax/http://ymadam.net/dom/hranenie/chaj.php