Как можно сохранить петрушку на зиму

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Способы заготовки петрушки на зиму в свежем виде

Замораживание петрушки позволяет сохранить ее витаминный состав и вкусовые качества в неизменном виде. Здесь существует несколько вариантов. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также целей, с которыми будет использоваться заготовка.

Заморозка пучками

Как и при любом другом варианте, при заморозке пучками петрушку нужно тщательно перебрать – убрать начавшие увядать веточки, мусор, оборвать корневища. Затем – помыть ее. Чтобы не повредить листочки, но при этом хорошо смыть все загрязнения, лучше мыть ее путем замачивания. Для этого перебранная зелень опускается в емкость с холодной водой на несколько минут, затем прополаскивается и вынимается. Вода меняется 2-3 раза, после чего можно разложить зелень на полотенце тонким слоем для просушки минут на 10-15, чтобы не допустить увядания.

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Заморозка в кубиках льда

Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:

  • перебрать;
  • несколько раз прополоскать;
  • подсушить на кухонном полотенце.

Вторым этапом петрушка измельчается. Не следует использовать для этих целей блендер, поскольку в таком случае она может дать сок, а то и вовсе превратиться в кашу. Лучше мелко порезать ее вручную.

Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике. После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.

Заморозка в масле

Для этой цели применяют чаще всего сливочное масло. Его предварительно нужно растопить, зелень подготовить так же, как при замораживании в кубиках льда. После завершения всех подготовительных мероприятий зелень раскладывается в формочки (это могут быть формы для приготовления ледяных кубиков или обычные лотки для яиц) и заливается растопленным сливочным маслом. Затем форма погружается в морозильную камеру холодильника до полного застывания, а после – в пластиковый контейнер. При таком способе масляные кубики можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и просто для изготовления бутербродов.

Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:

  • перебирание пучков;
  • промывка;
  • подсушивание;
  • измельчение.
Интересное:  Можно Ли Прополис Хранить В Морозилке

При этом варианте сохранения свежей петрушки можно измельчать ее с помощью блендера, потому как конечная цель — добиться сокоотделения. После измельчения петрушка смешивается с обычной поваренной солью из расчета одна столовая ложка на большой пучок неизмельченной зелени. После того как петрушка даст достаточное количество сока, необходимого для растворения соли, масса еще раз тщательно перемешивается, укладывается в банки и закрывается плотной крышкой или закатывается. Хранить такие банки нужно в холодильнике на верхней или нижней полке.

Заготовка в масле

В отличие от заморозки в сливочном масле, в этом способе применяется рафинированное подсолнечное. Подготовка зелени ведется тем же способом, что и при заморозке в кубиках, но затем она закладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Все содержимое банки тщательно перемешивается, чтобы масло как можно равномернее растеклось по петрушке. Количество масла должно быть таким, чтобы в конечном итоге вся измельченная масса была покрыта им сверху тонким слоем. Хранить банки нужно в холодильнике.

  1. В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.
  2. Замораживать можно как целую, так и измельченную зелень. Для приготовления различных блюд редко используют цельные пучки. Чаще всего зелень измельчается ножом, а затем добавляется в качестве ароматической приправы. Поэтому удобнее всего сохранять ее в измельченном состоянии. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Но для этого надо знать, как сохранить петрушку на зиму правильно. После заморозки из пакета нужно удалить по возможности весь воздух и только после этого отправлять продукт на длительное хранение.
  3. Измельченную зелень можно замораживать порционно. Для этого ее нужно немного развести водой и аккуратно залить в формочки для льда. Такой способ того, как сохранить петрушку на зиму, незаменим для приготовления супов и различных горячих блюд. Заледеневшие брикеты полностью сохраняют аромат свежей зелени и служат отличной вкусовой добавкой.

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки – это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

  1. В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.
  2. Замораживать можно как целую, так и измельченную зелень. Для приготовления различных блюд редко используют цельные пучки. Чаще всего зелень измельчается ножом, а затем добавляется в качестве ароматической приправы. Поэтому удобнее всего сохранять ее в измельченном состоянии. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Но для этого надо знать, как сохранить петрушку на зиму правильно. После заморозки из пакета нужно удалить по возможности весь воздух и только после этого отправлять продукт на длительное хранение.
  3. Измельченную зелень можно замораживать порционно. Для этого ее нужно немного развести водой и аккуратно залить в формочки для льда. Такой способ того, как сохранить петрушку на зиму, незаменим для приготовления супов и различных горячих блюд. Заледеневшие брикеты полностью сохраняют аромат свежей зелени и служат отличной вкусовой добавкой.

Сушка — надежный помощник

Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, – это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

  • естественным способом;
  • при помощи духового шкафа.

Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

Сушить можно также измельченную петрушку. Для этого зелень аккуратно режут ножом, а затем раскладывают на листе белой бумаги тонким слоем (не более полтора сантиметра). Готовый продукт засыпают в банки из темного стекла и хранят при комнатной температуре в течение двух лет.

Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

Соль — отличный консервант

Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

Начинается все как обычно:

  1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
  2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
  3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

Заморозка петрушки

Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Петрушку можно замораживать кубиками:

  • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
  • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.

Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

Заготовки из петрушки в масле

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

Засолка петрушки

В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

Сушеная петрушка

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

заморозить посушить и хранить в банке порезать и посолить обильно перемешать хранить в банке в холодильнике

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Петрушка как хранить ее зимой

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки — это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

  1. В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.

Сушка — надежный помощник

Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, — это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

  • естественным способом;
  • при помощи духового шкафа.

Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

Сушить можно также измельченную петрушку. Для этого зелень аккуратно режут ножом, а затем раскладывают на листе белой бумаги тонким слоем (не более полтора сантиметра). Готовый продукт засыпают в банки из темного стекла и хранят при комнатной температуре в течение двух лет.

Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

Соль — отличный консервант

Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

Начинается все как обычно:

  1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
  2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
  3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

Как сохранить петрушку свежей на зиму

Что может быть лучше, чем свежая зелень, добавленная в приготовленное блюдо зимним вечером. А прекраснее пряной петрушки, собственноручно собранной с грядки и заготовленной на зиму в свежем виде, ничего и придумать нельзя! Какие же способы существуют для сохранения свежей зелени?

Замораживание петрушки позволяет сохранить ее витаминный состав и вкусовые качества в неизменном виде. Здесь существует несколько вариантов. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также целей, с которыми будет использоваться заготовка.

Заморозка пучками

Как и при любом другом варианте, при заморозке пучками петрушку нужно тщательно перебрать – убрать начавшие увядать веточки, мусор, оборвать корневища. Затем – помыть ее. Чтобы не повредить листочки, но при этом хорошо смыть все загрязнения, лучше мыть ее путем замачивания. Для этого перебранная зелень опускается в емкость с холодной водой на несколько минут, затем прополаскивается и вынимается. Вода меняется 2-3 раза, после чего можно разложить зелень на полотенце тонким слоем для просушки минут на 10-15, чтобы не допустить увядания.

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, азатем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Заморозка в кубиках льда

Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:

  • перебрать;
  • несколько раз прополоскать;
  • подсушить на кухонном полотенце.

Вторым этапом петрушка измельчается. Не следует использовать для этих целей блендер, поскольку в таком случае она может дать сок, а то и вовсе превратиться в кашу. Лучше мелко порезать ее вручную.

Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике. После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.

Заморозка в масле

Для этой цели применяютчаще всего сливочное масло. Его предварительно нужно растопить, зелень подготовить так же, как при замораживании в кубиках льда. После завершения всех подготовительных мероприятий зелень раскладывается в формочки (это могут быть формы для приготовления ледяных кубиков или обычные лотки для яиц) и заливается растопленным сливочным маслом. Затем форма погружается в морозильную камеру холодильника до полного застывания, а после – в пластиковый контейнер. При таком способе масляные кубики можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и просто для изготовления бутербродов.

Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:

При этом варианте сохранения свежей петрушки можно измельчать ее с помощью блендера, потому как конечная цель — добиться сокоотделения. После измельчения петрушка смешивается с обычной поваренной солью из расчета одна столовая ложка на большой пучок неизмельченной зелени. После того как петрушка даст достаточное количество сока, необходимого для растворения соли, масса еще раз тщательно перемешивается, укладывается в банки и закрывается плотной крышкой или закатывается. Хранить такие банки нужно в холодильнике на верхней или нижней полке.

Заготовка в масле

В отличие от заморозки в сливочном масле, в этом способе применяется рафинированное подсолнечное. Подготовка зелени ведется тем же способом, что и при заморозке в кубиках, но затем она закладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Все содержимое банки тщательно перемешивается, чтобы масло как можно равномернее растеклось по петрушке. Количество масла должно быть таким, чтобы в конечном итоге вся измельченная масса была покрыта им сверху тонким слоем. Хранить банки нужно в холодильнике.

Как хранить петрушку на зиму правильно | Храним корень петрушки в домашних условиях

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить свежую петрушку

Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

Как хранить корень петрушки

Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Как сохранить укроп-петрушку свежими на зиму, не сушить?

Irida Biss

Вымыть, просушить, нарезать и заморозить в пакете в морозильннике — до следующей весны. И лук зеленый аналогично, любая зелень.

Yevgeniy Nemiroff

zamorozit’ ,ili porezat’ i zasypat’ sol’yu

Нарежте и уберите в морозилку.

порезать так-как вам нравится, перемешать с солью и в стеклянные банки в холодильник, а я люблю замораживать — остается аромат и оч. вкусно

Наталья Святко

Помыть, посушить, порезать — и в морозилку. Зимой в салатики и в суп — объеденье! Как свежая.

промыть, просушить, и в морозилку (есть спецмешочки )

Павел Старовойтов

петрушку можно посадить в цветочный горшок. Она будет расти всю зиму. А укроп в банке маринуют. С солью. Точно сказать как не могу.

Вымойте зелень, просушите, мелко нарежьте и поместите в стеклянную банку, затем в морозильник. Соли не надо, зелень не меняет свой цвет и сохраняет запах.

ЗЕЛЕНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПОВ

400 г зелени укропа, петрушки (вымытая и подсушенная, без воды! )

4 штуки моркови

2-3 переца сладкого разноцветного (так красивее будет! )

1 большая головка репчатого лука

соль поваренная: 1/4 часть по весу от суммарного веса овощей (в этом случае – 200 г)

Мелко порезать все ингредиенты. Добавить соль, перемешать. Заложить в чистые банки. Слить выделяющийся сок, утрамбовать. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

В законсервированной таким способом зелени не происходит брожение, поэтому хорошо сохраняется её натуральный аромат и цвет. Однако при этом надо не забывать, что, поскольку в ней много соли, блюдо, в которое её добавляют, можно не солить.

Мелко порезать и заморозить только желательно разделить на порционные пакетики

Для салатов морозить как писали выше, а для супов так — помыть, мелко порезать, сложить в в емкость для кубиков льда. Залить водой и в морозилку. Когда замерзнет — пересыпать в пакет. В конце приготовления супа добавить замороженный кубик зелени.

на дно чистой сухой баночки насыпать слой соли, затем слой зелени и опять соли . слой зелени где то 2 см. (утрамбовать) солью закрыть зелень. но лучше замораживать. я в прошлом году столько заготовила зелени, что останется на следующий год.

галина коновалова Jackson

Только порезать и пересолить слоями в банке.

Максим Грибов

Как лучше сохранить петрушку на зиму?

Стрикулист

высушить или заморозить, два варианта

Любовь Кузнецова

заморозить! предварительно мелко порезав

засушить или заморозить. предварительно порезав.

Пётр Водкин

В пакет и в морозилку.

Мелко порезать, залить растительным маслом, хранить в банках под полиэтиленовыми крышками. Масло только без запаха нужно. Всегда как свежая.

заморозила вчера порезанную ботву и корни петрушки

kira ivanova

В пакет и в морозилку. Вкус не меняет)

сушеная плохо пахнет

я морожу укроп+петрушка+базилик из ячеек вырезаю стаканчики, набиваю плотно и в морозилку

Дашулька Кондратюк

Заморозить) Самое лучшее)

Мелко порезать заранее помытую и обсушеную петрушку и посортировать в поителеновые пакеты положить в морозильную камеру.

порезать и заморозить.

Заморозить, я уже так сделала, тольеко хорошо упакуйте. чтоб запах не распространился на другие продукты.

Мелко порезать петрушку. Взять форму для замораживания кубиков льда из холодильника. Плотно набить ячейки порезанной петрушкой. Залить водой. Заморозить в морозилке. Получившиеся кубики достать и сложить в пакетик. и положить в морозилку.

Кубики петрушки можно затем использовать при приготовлении всевозможных блюд.

петрушка.. . летом в жару она у нас на даже даже не росла. как похолодало, так пошла ввысь. и такая счочная, зелёная, пушистая.. . я её промыла, просушила, порезала, положила в целлоф. мешочек и отправила в морозилку.

Наталья Муранова

Как сохранить зелень на зиму? (петрушка и сельдерей) Подскажите рецепты пожалуйста.

глаZа_ цвета_Сoffee

я замораживаю в обычных формочках для льда, нарезаю, кладу в формочки, заливаю водой и в морозильную камеру, когда замерзает выбиваю из формочки и складываю в пакет

Неизвестно

Наталья Филистова

Сушить. Желательно в специальной бытовой сушилке

Просто вымытую зелень сложить в пакет и заморозить.

Ольга Пугачева

Можно заморозить, высушить, засолить.

Наталия Маркова

Порезать, расфасовать с пакетики и заморозить, или просто посушить и сложить в емкость.

Квитослава Шульга

Я петрушку всегда сушу или перемешать ее с большим

количеством соли поместить в банку и хранить в холодильнике

Я замораживаю.. . мне больше нравится, чем сушеная

Наталья Кремнева

порезать, по пакетам и в морозилку!

Николай Егоров

Заморозить, засолить, засушить-любой способ хорош.

Юлия Сушкова

заморозить посушить и хранить в банке порезать и посолить обильно перемешать хранить в банке в холодильнике

Елена Ваняшина

Лучше всего заморозить, она как свежая получается.

Ирина Колесник

мелко порезать и в морозилку

Светлана Задорожняя

Зелень надо промыть, немного просушить, порезать, сложить в пакет и в морозилку. Сельдерей корневой тоже чищу, режу, как свеклу, и тоже храню в пакете в морозилке. Когда надо- откалываю ножом кусочек. Очень удобно.

Максим Костин

Елена Воропаева

можно высушить, можно заморозить, а можно и в цветочном горшке на подоконнике вырастить

Петрушка считается одним из незаменимых видов пряностей, которые присущи русской кухне. Но, к сожалению, климатические особенности не позволяют выращивать ее круглый год. По этой причине о запасах ароматного растения необходимо позаботиться с лета. Рассмотрим способ заготовки петрушки методом сухого посола.

Сохраните кусочек лета: заготовка петрушки на зиму

Традиционная для наших краев петрушка для многих хозяек является незаменимой пряностью, которая способна придать любому блюду тонкий аромат летней свежести. В зимнее время ароматные листья используются не менее активно, ведь благодаря им кушанье становится аппетитным и привлекательным. Существует несколько способов сохранить зелень на зиму: ее можно заморозить, высушить, засолить. Рассмотрим самые полезные рецепты более детально.

Заготовка петрушки на зиму: рецепты хранения первозданного аромата

Петрушка считается одним из незаменимых видов пряностей, которые присущи русской кухне. Но, к сожалению, климатические особенности не позволяют выращивать ее круглый год. По этой причине о запасах ароматного растения необходимо позаботиться с лета. Рассмотрим способ заготовки петрушки методом сухого посола.

Ингредиенты:

  • петрушка листья – 1 кг;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо отобрать свежие листья петрушки и тщательно промыть их.
  2. Затем разложите на сухом хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишня влага.
  3. Когда петрушка просохнет, измельчите ее.
  4. Половину накрошенных листьев пересыпьте в банку и засыпьте сверху солью.
  5. Тщательно перемещайте содержимое и плотно утрамбуйте.
  6. Добавьте оставшиеся листья и проделайте аналогичные действия.
  7. Когда петрушка пустит сок, закупорьте банку.
  8. Готово! Оставьте законсервировавшуюся пряность храниться в темном месте, и у вас всегда будет под рукой свежая петрушка.

Пикантная пряность посреди зимы: тонкости сушки

Летняя пряность, добавленная в блюдо посреди зимы, непременно станет изюминкой на любом застолье. Одним из наиболее простых и эффективных способов заготовки является сушка зелени. Сушащаяся петрушка позволяет сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат растения, благодаря которому она является просто незаменимой в рецептах традиционной кухни. Итак, рассмотрим способ заготовки детальнее.

Ингредиент:

  • петрушка (листья) – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Первое, о чем следует хлопотать, является правильный сбор зелени. Лучше всего запастись петрушкой до момента ее цветения, т.к. листья в это время сохраняют свежесть и максимум полезных микроэлементов. Также собирайте зелень в сухой день утром, пока не начало припекать солнце.
  2. Собранную петрушку тщательно промойте в холодной воде и разложите на салфетке или полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Затем отделите листочки от стеблей и рассыпьте их ровным слоем по салфетке, чтобы обеспечить сушащейся петрушке свободный приток воздуха.
  4. Оставьте зелень сушиться на несколько суток. При этом важно периодически переворачивать листья. Важно! Не рекомендуется сушить ее в духовке, чтобы сохранить весь спектр полезных микроэлементов.
  5. Высушенную пряность пересыпьте в стеклянную емкость и правильно закупорьте крышкой, чтобы не выветривался ценный аромат растения.
  6. Готово! Зелень, сохранившую все полезные свойства, храните в темном месте, желательно отдельно от других видов пряностей.

Заморозьте удовольствие: свежая петрушка в холодильнике

Многие хозяйки считают, что это наиболее полезный способ домашней заготовки зелени, т.к. отсутствует какая-либо обработка петрушки и растение сохраняется в свежем виде, без потери витаминов и микроэлементов. Зимой такую зелень можно использовать не только для приготовления борщей или мясных блюд, но и добавлять в салаты, которые манят пестрыми фото с обложек журналов. Рассмотрим, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты с фото и советами.

Вам понадобится:

  • петрушка;
  • пластиковые емкости или пакеты для хранения.

Способ приготовления:

  1. Переберите зелень и удалите испорченные, пожелтевшие листики.
  2. Тщательно промойте под проточной водой и разложите на бумажное полотенце для просушки.
  3. Затем измельчите листья петрушки.
  4. Плотно утрамбуйте в емкости, не забывая об условии герметизации – поверх тары необходимо надеть крышку либо обтянуть пленкой.
  5. Заготовивши зелень, отправляйте контейнер в морозилку на сухую заморозку. При этом желательно выставить самую низкую температуру камеры.
  6. Готово! В таком виде петрушка будет храниться всю зиму.

Сохраняем аромат жаркого лета: секреты консервации петрушки

Представим еще один необычный способ, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты от проверенных кулинаров. Засолившаяся зелень получается еще более насыщенной, благодаря чему вы сможете компенсировать недостаток витаминов холодной зимой. Заготовку делать достаточно просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Рассмотрим рецепт более детально.

Ингредиенты:

  • корнеплоды петрушки;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо обрезать корни и головку с хороших корнеплодов, после чего нужно аккуратно соскрести кожицу.
  2. Затем тщательно промойте коренья и измельчите их мелким кубиком.
  3. Поставьте на плиту воду и доведите до кипения, добавив соль и 2 г лимонной кислоты (по желанию).
  4. Опустите в жидкость нарезанные корнеплоды на 2 минуты.
  5. Затем сразу же окуните в холодную воду, выньте и оставьте на некоторое время стекать.
  6. Наполните ими емкости и залейте горячим маринадом, после чего поставьте пастеризоваться.
  7. Заготовивши петрушку, закатайте по банкам. Готово!

Таким образом, мы рассмотрели несколько проверенных рецептов заготовки петрушки, сохранившихся от предков. Следуя им, вы сможете радовать домочадцев ароматными блюдами в течение всей зимы. Просто добавьте немного зелени, масла и специй и ваше блюдо преобразится.

Источники: http://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/http://hozobzor.ru/kak-hranit/petrushku.htmlhttp://fb.ru/article/127372/poleznyie-sovetyi-o-tom-kak-sohranit-petrushku-na-zimuhttp://dom-eda.com/tips/2020/10/26/kak-soxranit-i-zagotovit-na-zimu-svezhuyu-petrushku.htmlhttp://vyrastisad.ru/petrushka-kak-hranit-ee-zimoj.htmlhttp://www.allwomens.ru/42112-petrushka-na-zimu.html