Как лучше сохранить на зиму укроп

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Секреты заготовки укропа на зиму

В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

Как правильно засушить укроп

Сушить приправу можно по-разному:

  1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
  2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.

Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

Засаливаем приправу в банках

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

Правильно замораживаем укроп

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживаем пучки

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживаем мелко нарезанный укроп

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Замораживаем в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживаем в кубиках льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

  1. В холодильнике. Немытую зелень можно разложить по пакетикам ( должны быть отверстия в пакете, чтобы зелень "дышала"), можно поставить в банку с водой и накрыть полиэтиленом. Мытую зелень можно хранить в закрытой банке на полке холодильника. Но это всего пару недель, не больше.
  2. Сушка. Зелень помыть, порезать и хорошо высушить. Хранить в закрытых емкостях.
  3. Засолка. Промытую и подсушенную зелень нарезаете, пересыпаете солью и храните в банке на полке холодильника.
  4. Самый оптимальный вариант заготовки зелени на зиму. Заморозка. Хорошо вымыть зелень, просушить, нарезать и разложить в емкости или мешочки застегивающиеся. В морозильнике хранится до следующего года.

Как лучше сохранить укроп, петрушку и прочую зелень на зиму?

Есть различные методы хранения зелени.

  1. В холодильнике. Немытую зелень можно разложить по пакетикам ( должны быть отверстия в пакете, чтобы зелень "дышала"), можно поставить в банку с водой и накрыть полиэтиленом. Мытую зелень можно хранить в закрытой банке на полке холодильника. Но это всего пару недель, не больше.
  2. Сушка. Зелень помыть, порезать и хорошо высушить. Хранить в закрытых емкостях.
  3. Засолка. Промытую и подсушенную зелень нарезаете, пересыпаете солью и храните в банке на полке холодильника.
  4. Самый оптимальный вариант заготовки зелени на зиму. Заморозка. Хорошо вымыть зелень, просушить, нарезать и разложить в емкости или мешочки застегивающиеся. В морозильнике хранится до следующего года.

Заморозке хорошо подвергается укроп, петрушка, сельдерей. Чуть хуже щавель, и совсем не очень кинза.

А полезна не только зеленая часть растения, но и корень. Он возбуждает аппетит и способен улучшить пищеварение. Имеет мочегонное и понижающее давление действие. Освобождает от газов кишечник и укрепляет сердечную мышцу. Оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы и расширяет кровеносные сосуды. Из него готовят настои и добавляют в пищу. Так почему бы его тоже не посушить? Процедура несложная. Сначала нужно хорошо промыть. Молодые корешки сушим целиком, а более крупные нарезаем. Выкладываем в один слой на поднос и ставим в проветриваемое место до полного высыхания.

Как можно сохранить укроп свежим на зиму

Кроме вкусовых особенностей, эта приправа имеет и лечебные свойства. Все дело в богатом витаминами, минералами и эфирными маслами составе растения. Лето – благодатная пора во всех отношениях. Она щедро одаряет нас пользой прямо с грядки. Но после наступит затяжной период холодов. В зимние месяцы организм будет испытывать дефицит натуральных витаминов. Об этом нужно позаботиться наперед.

Как лучше сохранить укроп на зиму свежим

Есть три самых распространенных способа сохранить свежесть укропа на весь год: засолить, заморозить и засушить. Каждый из них имеет свои плюсы. Но перед этим давайте узнаем об этапах подготовки любимой пряности к хранению:

  1. Собираетесь долго хранить в холодильнике? Тогда не мойте ветки укропа. Только перед непосредственным использованием сполосните от пыли и грязи проточной водой.
  2. Купили несколько пучков укропа впрок, а он мокрый? Просто просушите его, разложив на полотенце или бумаге. И только после этого можно убирать на хранение.
  3. Среди ярких зеленых веток вы заметили желтоватые? Аккуратно их удалите. Уже тогда помещайте запасы в пластиковую или стеклянную емкость (в крайнем случае в пакет) и отправляйте в холодильник. Упаковав правильно, вы продлите срок хранения до месяца.
Интересное:  Как Хранить Свежие Помидоры В Холодильнике

Если вы решились заморозить или засолить

Так поступают чаще всего. Просто и результативно: сохраняется и цвет, и запах специи.

Вымойте, отрежьте корешки и просушите. После этого заверните в пищевую пленку или фольгу и разместите в морозилке. Хотите заморозить большое количество укропа? Тогда разделите его на небольшие пучки. К нестандартным способам хранения можно отнести заморозку укропа в кубиках льда. Заполняете формочки немного больше, чем наполовину, нарезанной зеленью и доливаете водой. После этого ставите в морозильную камеру. Вытряхиваете готовые кубики, раскладываете по пакетам – и назад в морозилку.

Более трудоемкий процесс – засолка укропа. Для начала, как и в любом другом случае, вымойте стебли и посушите. Понадобятся только пушистые листики. Отделите их от жестких веток и мелко порежьте. Теперь укладываем в сухие банки слоями укроп, пересыпанный солью. Утрамбовываем и ставим в холодильник. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства зелени на год. Добавляя такую приправу в еду, не забывайте недосаливать блюдо.

Если лучше засушить

В этом случае возможны варианты. Укроп можно сушить пучками или измельченный. Как всегда, нужно сполоснуть и просушить. Предпочли заготовить на зиму пучками? Тогда разложите веточки по полотняным мешочкам и спрячьте в темное место. Допускается сушить веточки с зонтиками. Они понадобятся и для блюд, и для приготовления укропной воды.

Хотите получить измельченный продукт? Порежьте и разложите тоненьким слоем на подносе, обязательно накройте полотенцем. Регулярно встряхивайте и перемешивайте. Когда высохнет, пересыпьте по банкам или тканевым мешочкам. Такой вариант годится для долгосрочного хранения больше, чем на год.

Высушить быстрее поможет духовой шкаф. Высыпаем толстым слоем укроп на противень и ставим в разогретую до 50 градусов духовку. Постоянно перемешивайте и не упустите момент, иначе пересушите. В принципе, достаточно 20 минут. Дальше охладите и положите в банки или заверните бумагу и уберите в темное место на хранение.

Можно ли сохранить свежесть без заморозки

Считаете, что неоправданно дорого покупать укроп зимой в супермаркете, но очень хотите баловать себя свежей зеленью круглый год? Тогда этот способ именно для вас. Промываем укроп и сушим. Заранее готовим банки с закручивающимися крышками. Складываем сочные веточки в стеклянную тару и отправляем в холодильник. Таким образом, наслаждаемся ароматной приправой без заморозки до двух месяцев. Чем дольше хотите сохранить, тем позже заготавливайте.

А полезна не только зеленая часть растения, но и корень. Он возбуждает аппетит и способен улучшить пищеварение. Имеет мочегонное и понижающее давление действие. Освобождает от газов кишечник и укрепляет сердечную мышцу. Оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы и расширяет кровеносные сосуды. Из него готовят настои и добавляют в пищу. Так почему бы его тоже не посушить? Процедура несложная. Сначала нужно хорошо промыть. Молодые корешки сушим целиком, а более крупные нарезаем. Выкладываем в один слой на поднос и ставим в проветриваемое место до полного высыхания.

Какой бы способ вы ни предпочли, польза и удовольствие от укропа зимой гарантированы.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Интересное:  Сколько Дней Можно Хранить Вареную Свеклу В Холодильнике

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.

Полезные свойства укропа

Укроп как приправа в кулинарии

Укроп как лекарственное растение

В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна — регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Рецепты салатов с укропом

Салат из укропа освежающий

  • Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

Салат из укропа и лука со сметаной

  • Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемещиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

Салат из укропа с яцом

  • Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам пондобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

Салат из капусты с укропом

  • Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

Сырно-творожный салат с укропом

  • Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты.

И непременно добавляйте укроп в первые блюда. Ароматный укроп способен придать супам непередаваемый вкус и запах. А как хорош борш, посыпанный свежей зеленью укропа!

Как сохранить укроп на зиму

как сушить укроп на зиму

Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.

Теперь укроп раскладывают на листе чистой белой бумаги в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после укроп сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.

Укроп можно сушить еще одним способом — в пучках, развешенных на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок.

Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками.

как заморозить укроп на зиму

Для заморозки отбираются самые свежие и ароматные растения. Укроп перебирают, моют и оставляют обсохнуть. Далее в зависимости от выбранного способа заморозки укроп:

— режут на порционные кусочки и укладывают в контейнер, баночку или пакет, в котором и буду хранить в морозильнике;

— целым заворачивают в пакет;

— нарезанный укроп раскладывают в формочки для льда и заливают водой.

Замороженная зелень может храниться долго, но ее нельзя подвергать повторной заморозке. Замораживая укроп, расфасуйте его по нескольким маленьким пакетам или контейнерам, чтобы разморозить только то количество зелени, которое вам необходимо.

как засолить укроп на зиму

Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок неперебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием.Хранить в холодильнике на дверце.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Варенье С Косточками Из Вишни

Чем полезен укроп

  • плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.
  • плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.
  • укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным. Интересный факт об укропе

Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.

Как приготовить отвар укропа, настой укропа, укропную воду

Настой семян укропа

  • полезен для профилактики и при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты) — для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;
  • используют настой семян укропа и как мочегонное средство — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
  • полезен настой семян укропа при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее;
  • как успокаивающее при различных коликах;
  • повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте;
  • настой семян укропа полезен при метеоризме — принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды;
  • примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Настой травы укропа

  • применяют при метеоризме, запорах и хроническом колите.

Укропная вода

  • еще один рецепт приготовления укропной водички дома, следует взять семена фенхеля (3 г), измельчить их в кофемолке (можно и не измельчать, но тогда настаивать надо будет не меньше часа) и залить их крутым кипятком, дать время настояться около 20 минут, затем довести объем жидкости до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо процедить через фильтр в несколько слоев марли. Готовый отвар по 1 ч.л. добавляем в смесь для кормления или же в сцеженное грудное молоко.
  • нередко мамочки заваривают не фенхель, а семена укропа (1 ч.л.): заливают его 200 мл кипяченой или очищенной воды и настаивают 60 мин. Отстоявшийся отвар применяют 3 раза в сутки по 1 десертной или же чайной ложке. Вода, которой заливаются семена, обязательно должна пройти предварительную очистку.

Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови, выводит из организма токсины. Все полезные свойства чеснока.

Сало — загадочный продукт! У одних при виде сала сразу текут слюнки, а другие — отворачиваются. Но если вы любите сало, то вы любите его до мурашек. Никакая закуска не сравнится с кусочками сала, аккуратно лежащими на тарелочке рядом с чесночком, зеленым лучком, черным хлебушком.

Очень важно, чтобы укроп не был влажным, когда вы закладываете его в морозильник, так как растение может расползтись и выглядеть некрасиво. А вообще, это самый универсальный способ. Замороженный укроп на зиму можно добавлять в блюда, а можно и украшать их, так как укроп сохраняет цвет и хороший вид.

Как лучше заготовить укроп на зиму — Полезные советы по кулинарии

Лето – время свежей зелени. Ароматные травы хорошо дополняют салаты, супы, гарниры да вообще любые блюда становятся вкуснее, если в них добавить немного петрушки, укропа, кинзы и т.д. Самой распространенной зеленью-приправой можно назвать укроп. Его любят и используют многие народы мира. Итальянцы, например, не представляют себе овощного салата без внушительного по размеру пучка укропа. Это ароматное растение можно подсеивать и собирать со своего огорода с апреля по октябрь. А если хочется, то можно заготовить укроп на зиму и баловать себя этим растением всю зиму, заправляя им свои любимые блюда.

И так, как лучше заготовить укроп на зиму, чтобы он и вид имел, так сказать, товарный, и вкус сохранил, и не испортился.

Существует несколько основных способов, чтобы заготовить укроп на зиму.

Засушивание укропа на зиму

Срежьте растению корешки, промойте его под холодной водой и разложите на полотенце, через полчаса переверните. Когда основная вода стечет, переложите укроп на бумагу в тень, предварительно измельчив его ножом. Помещение, где сушится укроп, должно хорошо проветриваться. Чтобы укроп не запрел и просушился равномерно и быстро, переворачивайте или встряхивайте его пальцами несколько раз в день. Чтобы заготовленный сухой укроп на зиму лучше хранился, поместите его в сухие банки с плотно закрывающимися крышками.

Такой укроп лучше использовать для приготовления супов, гарниров. Некоторые умудряются добавлять его и в салаты, но мне кажется, для салатов подойдет укроп, заготовленный следующим способом.

Это мой любимый способ заготовки укропа на зиму. Хорошенько промойте укроп холодной водой, просушите на полотенце. Затем, если хотите, порежьте душистое растение и неплотно разложите по полиэтиленовый пакетикам.

Очень важно, чтобы укроп не был влажным, когда вы закладываете его в морозильник, так как растение может расползтись и выглядеть некрасиво. А вообще, это самый универсальный способ. Замороженный укроп на зиму можно добавлять в блюда, а можно и украшать их, так как укроп сохраняет цвет и хороший вид.

Попробуйте заготовить укроп на зиму в кубиках льда.

Вам понадобится форма для льда, немного чистой воды и, конечно, укроп.

Укроп подготовьте для процедуры так, как описано в 2 вышеописанных рецептах. Мелко нарежьте растение и положите в формочки, заполнив каждую укропом на треть. Залейте укроп в формочках водой и поставьте в морозильник.

Так, доставая каждый раз по кубику, вы быстро сможете дополнить бульон или суп укропчиком.

Засолка укропа на зиму

Пушистую душистую зелень можно засолить. Возьмите чистую банку, поместите в неё вымытый нарезанный укроп. Укроп нужно класть слоями, обильно пересыпая каждый слой солью. Не бойтесь пересолить. Просто при приготовлении блюда учитывайте, что ваш укроп достаточно соленый. Банку с ароматной зеленью нужно хранить в холодильнике.

Такой укроп подойдет для приготовления супа, борща, солянки, овощного рагу.

Выбирайте любой из рецептов и решайте для себя, как лучше заготовить укроп на зиму.

Кстати, если вы все же предпочитаете свежий укроп, то его и другую зелень можно вырастить на подоконнике, не выезжая на дачу.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ukrop-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2220826-kak-luchshe-sohranit-ukrop-petrushku-i-prochuju-zelen-na-zimu.htmlhttp://dachavremya.ru/urozhai/xranenie/kak-mozhno-soxranit-ukrop-svezhim-na-zimu.htmlhttp://chistota.guru/hranenie/kak-pravilno-sohranit-svezhiy-ukrop-na-zimu.htmlhttp://www.nexplorer.ru/news__13619.htmhttp://helenita.ru/kulinarnye-retsepty/poleznye-sovety-po-kulinarii/kak-luchshe-zagotovit-ukrop-na-zimu