Как лимон хранить лимон в холодильнике

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и складывают в ящики, прокладывая ряды зелёными берёзовыми веточками. Один раз в три недели плоды разворачивают, протирают сухим чистым полотенцем и заворачивают в чистую бумагу. Начавшие портиться цитрусы убирают.

Как хранить лимоны

Торговцы лимонами это, конечно, знают. Как и те, кто содержит целые лимонные плантации. Остальные же покупают лимоны поштучно, лишь изредка приобретая сразу килограмм или два цитрусов. И тогда у них возникает вопрос: как сохранить лимоны свежими и ароматными как можно дольше? Чтобы лимоны долго не портились, об этом нужно позаботиться ещё во время покупки.

Как выбирать лимоны

  • Иногда можно услышать совет о том, что лимоны нужно выбирать с гладкой кожицей. Но это не всегда верно, так как существует много сортов как с гладкой кожурой, так и с пупырчатой на ощупь. Главное условие, чтобы она была плотной, без повреждений и пятен.
  • Сам плод должен быть крепким. Ведь даже слегка мягкий лимон может быть или переспелым, или подмороженным. В любом случае такой цитрус начнёт быстро портиться.
  • Как и у многих фруктов, самое доступное для гнили место – это плодоножка. Если она отсутствует, а там есть хотя бы небольшое тёмное пятнышко, такой лимон долго храниться не будет. Поэтому лучше всего лимоны покупать с веточкой. А по листочку на ней можно судить о том, когда был сорван плод.

Как хранить лимоны в холодильнике

Так как лимон – растение теплолюбивое, он не выносит низкой температуры. Поэтому оптимальная температура для хранения цитрусов – 5—7° тепла.

Конечно, они и в комнате смогут лежать, не теряя внешнего вида, но не более недели. А потом начнут постепенно высыхать, станут менее сочными и ароматными.

Если нужно сохранить лимоны подольше, то их убирают в холодильник и держат в отсеке для фруктов и овощей.

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник. Через 1—2 недели цитрусы нужно перебирать, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод.

Каждый лимон смазывают растительным маслом без запаха и складывают в ящик для овощей в нижнем отсеке холодильника. В таком виде плоды хранятся 2—3 месяца.

Лимоны помещают в эмалированную кастрюлю и заливают доверху холодной водой. Такие цитрусы останутся свежими около месяца. Но нужно ежедневно менять воду.

Как хранить лимоны в сахаре

Лимоны режут кружочками и складывают в банку, пересыпая сахаром. Таким образом ёмкость наполняют доверху, засыпая ломтики слоем сахара. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Если лимон уже надрезан, то оставшуюся часть кладут срезом на блюдце с сахарным песком. Посуду вместе с лимоном накрывают глубокой тарелочкой или чашкой.

Как хранить лимоны в соли

  • Лимоны моют и хорошо высушивают.
  • Из одного плода выжимают сок.
  • Остальные цитрусы нарезают кружочками и плотно складывают в банку, на дно которой насыпают соль, кладут лавровый листик и чуть-чуть корицы.
  • Всё заливают лимонным соком и засыпают доверху солью, но чтобы она заполнила и пустоты.
  • Убирают в холодильник.
  • Крепкие лимоны складывают в банку и заливают сильносолёной холодной водой.
  • Сверху кладут донышко и груз, чтобы лимоны не всплыли на поверхность.
  • Закрывают крышкой и убирают в холодильник или погреб. Такие лимоны являются хорошим дополнением к мясу, рыбе, соусам и салатам. Хранятся несколько месяцев.

Как хранить лимоны в погребе или подвале

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и складывают в ящики, прокладывая ряды зелёными берёзовыми веточками. Один раз в три недели плоды разворачивают, протирают сухим чистым полотенцем и заворачивают в чистую бумагу. Начавшие портиться цитрусы убирают.

Лимоны смазывают маслом и раскладывают на стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тогда гниль с начавшего портиться лимона не перейдёт на другой.

Лимоны насухо вытирают полотенцем и складывают в медную лужёную кастрюлю. Ставят на лёд. Каждые две недели плоды достают, вытирают от влаги, но при этом их не трогают руками. Обтирают и стенки кастрюли. Снова убирают на лёд. В таком виде лимоны остаются свежими около трёх месяцев.

Оптимальной температурой хранения лимонов является диапазон от +6 до +8 градусов. Такой режим обычно устанавливается в отсеке холодильника на нижних полках или в отсеках для хранения фруктов. Спелые лимоны при такой температуре могут сохранить свежесть в течение нескольких месяцев.

Как правильно хранить лимон

Способ и нюансы хранения лимона зависят от степени зрелости фруктов. Если цитрус не дозрел, то помещать в холодильник его не стоит, а лимоны с первыми признаками гниения хранению не поддаются. Мягкость плода может свидетельствовать о его неправильном хранении или гниения внутри фрукта, поэтому хранить такие лимоны также не стоит.

Правила хранения лимона и главные нюансы :

  • спелые лимоны в холодильнике лучше хранить обернутыми в бумагу или газету;
  • хранить лимоны в холодильнике надо в отсеке для фруктов;
  • помещать лимоны в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется (конденсат и отсутствие кислорода станут главными причинами начала процесса гниения);
  • продлить срок хранения лимонов можно при помощи пергамента (плоды надо завернуть в бумагу и поместить в холодильник);
  • сохранить свежий вид лимонам поможет растительное масло (чаще всего такой прием применяется, если лимонов много и надо сохранить их в течение максимально длительного срока);
  • хранить лимоны можно на балконе в ящике (важно выбрать максимально прохладное место и исключить попадание солнечных лучей);
  • если лимонов много и их планируется хранить на балконе, то плоды лучше пересыпать песком (песок хорошо сохраняет необходимый уровень влажности и предотвращает не только гниение фруктов, но и их высыхание);
  • сохранить лимоны в сахаре можно не только в нарезанном, но и целом виде (плоды укладываются в стеклянную банку и обильно засыпаются сахаром, после чего емкость закрывается крышкой или бумагой, а затем помещается в холодильник);
  • лимоны можно хранить в воде (целые или нарезанные плоды заливаются водой, а затем помещаются в холодильник);
  • под воздействием кипятка лимон теряет свои полезные свойства, поэтому перед хранением не стоит фрукты подвергать тепловым обработкам;
  • мыть лимоны перед хранением не надо (это правило применимо ко всем фруктам, в том числе и к цитрусам);
  • разрезанный лимон можно сохранить в течение длительного срока при помощи одной капли уксуса (уксус надо капнуть на блюдце, а затем разместить лимон срезом вниз, заготовку лучше поместить в холодильник);
  • идеально для хранения лимона подходит специальное приспособление, которое называется «лимонница» (хранить в такой емкости лимон можно в целом и разрезанном состоянии);
  • если лимон предназначен для приготовления рыбных или мясных блюд, а также салатов, то пересыпать его дольки для длительного хранения можно в соли (соль должна быть максимально крупная, в противном случае блюдо может быть пересолено);
  • если лимон очищен от цедры, то лучше хранить его в меде или сахаре (в качестве емкости можно использовать контейнеры, банки или обычные миски).

Существует огромное количество способов сохранить разрезанные лимоны. Например, если кусочки фрукта поместить на тарелку, а затем накрыть их стаканом, то в течение длительного времени плоды останутся сочными и свежими. Стакан к тарелке лучше примотать пищевой пленкой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха. Лимоны хорошо хранятся в разрезанном виде в любом контейнере с плотными крышками, поэтому трудностей с подбором емкости не возникнет.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах — основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Сколько и при какой температуре хранить лимон

Оптимальной температурой хранения лимонов является диапазон от +6 до +8 градусов. Такой режим обычно устанавливается в отсеке холодильника на нижних полках или в отсеках для хранения фруктов. Спелые лимоны при такой температуре могут сохранить свежесть в течение нескольких месяцев.

В течение длительного срока лимоны можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где температура не превышает уровень +8 градусов. Если фрукты планируется хранить на балконе, то каждый из них лучше предварительно обернуть папиросной или пергаментной бумагой.

При комнатной температуре лимоны могут храниться в течение 14-16 дней. Важным нюансом в данном случае является создание максимально благоприятных условий: темное место, прохладный режим и отсутствие прямого солнечного света.

При низких температурах хранить лимоны нельзя. Этот фрукт вырастает в теплом климате, поэтому под воздействием холода он быстро портится. Перемороженный лимон нарушает свои вкусовые свойства и становится мягким. Хранить такой цитрус бесполезно.

Если лимон не планируется употреблять в ближайшие месяцы, то его можно заморозить. Предварительно фрукт лучше нарезать на кусочки и поместить в пакет или контейнер. Подвергать лимоны заморозке нет необходимости. Эти фрукты отличаются длительным сроком хранения, поэтому замораживание их можно осуществить только в случае крайней необходимости.

Интересное:  Сколько можно хранить сырые белки в холодильнике

Как хранить лимоны

Торговцы лимонами это, конечно, знают. Как и те, кто содержит целые лимонные плантации. Остальные же покупают лимоны поштучно, лишь изредка приобретая сразу килограмм или два цитрусов. И тогда у них возникает вопрос: как сохранить лимоны свежими и ароматными как можно дольше? Чтобы лимоны долго не портились, об этом нужно позаботиться ещё во время покупки.

Как выбирать лимоны

  • Иногда можно услышать совет о том, что лимоны нужно выбирать с гладкой кожицей. Но это не всегда верно, так как существует много сортов как с гладкой кожурой, так и с пупырчатой на ощупь. Главное условие, чтобы она была плотной, без повреждений и пятен.
  • Сам плод должен быть крепким. Ведь даже слегка мягкий лимон может быть или переспелым, или подмороженным. В любом случае такой цитрус начнёт быстро портиться.
  • Как и у многих фруктов, самое доступное для гнили место – это плодоножка. Если она отсутствует, а там есть хотя бы небольшое тёмное пятнышко, такой лимон долго храниться не будет. Поэтому лучше всего лимоны покупать с веточкой. А по листочку на ней можно судить о том, когда был сорван плод.

Как хранить лимоны в холодильнике

Так как лимон – растение теплолюбивое, он не выносит низкой температуры. Поэтому оптимальная температура для хранения цитрусов – 5—7° тепла.

Конечно, они и в комнате смогут лежать, не теряя внешнего вида, но не более недели. А потом начнут постепенно высыхать, станут менее сочными и ароматными.

Читать ещё Лимонад из лимона

Если нужно сохранить лимоны подольше, то их убирают в холодильник и держат в отсеке для фруктов и овощей.

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник. Через 1—2 недели цитрусы нужно перебирать, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод.

Каждый лимон смазывают растительным маслом без запаха и складывают в ящик для овощей в нижнем отсеке холодильника. В таком виде плоды хранятся 2—3 месяца.

Лимоны помещают в эмалированную кастрюлю и заливают доверху холодной водой. Такие цитрусы останутся свежими около месяца. Но нужно ежедневно менять воду.

Как хранить лимоны в сахаре

Лимоны режут кружочками и складывают в банку, пересыпая сахаром. Таким образом ёмкость наполняют доверху, засыпая ломтики слоем сахара. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Если лимон уже надрезан, то оставшуюся часть кладут срезом на блюдце с сахарным песком. Посуду вместе с лимоном накрывают глубокой тарелочкой или чашкой.

Как хранить лимоны в соли

  • Лимоны моют и хорошо высушивают.
  • Из одного плода выжимают сок.
  • Остальные цитрусы нарезают кружочками и плотно складывают в банку, на дно которой насыпают соль, кладут лавровый листик и чуть-чуть корицы.
  • Всё заливают лимонным соком и засыпают доверху солью, но чтобы она заполнила и пустоты.
  • Убирают в холодильник.
  • Крепкие лимоны складывают в банку и заливают сильносолёной холодной водой.
  • Сверху кладут донышко и груз, чтобы лимоны не всплыли на поверхность.
  • Закрывают крышкой и убирают в холодильник или погреб. Такие лимоны являются хорошим дополнением к мясу, рыбе, соусам и салатам. Хранятся несколько месяцев.

Как хранить лимоны в погребе или подвале

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и складывают в ящики, прокладывая ряды зелёными берёзовыми веточками. Один раз в три недели плоды разворачивают, протирают сухим чистым полотенцем и заворачивают в чистую бумагу. Начавшие портиться цитрусы убирают.

Читать ещё Как хранить финики

Лимоны смазывают маслом и раскладывают на стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тогда гниль с начавшего портиться лимона не перейдёт на другой.

Лимоны насухо вытирают полотенцем и складывают в медную лужёную кастрюлю. Ставят на лёд. Каждые две недели плоды достают, вытирают от влаги, но при этом их не трогают руками. Обтирают и стенки кастрюли. Снова убирают на лёд. В таком виде лимоны остаются свежими около трёх месяцев.

  • Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в ящик, на дно которого насыпан сухой чистый песок. При этом плоды не должны соприкасаться.
  • Цитрусы засыпают слоем песка.
  • Выкладывают ещё один ряд лимонов, которые тоже засыпают песком. Хранят плоды в прохладном месте.

Полезная информация

  • Лимоны богаты витамином С, поэтому отлично помогают при простуде.
  • Соком лимона лечат ангину. Для этого сок половины лимона разводят в 100 мл воды и этим раствором полощут горло.
  • Лимонный сок помогает при пониженной кислотности.
  • Лимонные корочки, сваренные в сахаре, улучшают пищеварение.
  • При судорогах ног два раза в день смазывают ступни соком лимона, дают высохнуть и только потом надевают носки.
  • При тошноте после употребления жирной пищи нужно выпить сок половины лимона с половиной чайной ложечки соды.
  • Если смешать по 0,5 кг мёда и лимонов и 20 измельчённых абрикосовых ядрышек и употреблять натощак по 1 ст. л. то проходит сердцебиение, которое возникло на нервной почве.
  • Лимонный сок, смешанный с мёдом и разведённый в стакане тёплой воды, помогает от бессонницы.
  • Жевание лимонной корочки с сахаром улучшает аппетит.

Как хранить лимоны так, чтобы продлить срок их хранения

Лимоны – вкусные и полезные фрукты. Наверняка любители этих фруктов не раз думали о том, как хранить лимоны правильно, чтобы сохранить их как можно дольше. Есть несколько методов хранения лимонов, которые продлевают им жизнь.

Полезные свойства лимонов

Лимоны занимают третье место по популярности после апельсинов и мандарин, они богаты кислотами, в их состав входят кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Эти фрукты очень полезны, недаром их называют «кладовой витаминов».

Эти цитрусовые рекомендуют как профилактическое средство общеукрепляющего действия. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению кровоточивости. Эти фрукты рекомендуют женщинам во время беременности и в послеродовой период восстановления. Такие заболевания как цинга, желтуха, водянка, мочекаменная болезнь, геморрой подагра и др. в народной медицине лечатся с использованием лимонов. Они так же могут помочь при несварении желудка или при повышенном давлении.

Есть несколько способов хранения лимонов дома.

  • Чистый просушенный песок отлично подойдет для хранения лимонов. Перед тем, как упаковать их в ящик с песком следует обернуть каждый плод папирусной бумагой или в пергамент. Высушить песок можно на печке или под солнцем, нужно внимательно проследить, чтобы он хорошо просох. Вместо песка можно использовать муку, в этом случае заворачивать лимоны в бумагу не обязательно, но тогда проследите, чтобы плоды не касались друг друга, иначе начнется процесс гниения.
  • Лимоны хорошо хранятся в холодной воде. Воду следует менять раз в неделю. Таким способом они хранятся до 2-ух месяцев. Плоды не высыхают, остаются такими же сочными, вкусными и полными витаминов, поэтому это способ самый оптимальный.
  • Восковая бумага. Если завернуть цитрусовые в восковую бумагу и сложить их в корзину, то для хранения следует выбрать хорошо проветриваемое место.
  • Если вам нужно сохранить частично использованный лимон, то для этого используйте холодильник. Возьмите небольшое блюдце и насыпьте на него сахар (если вы пьете чай с лимоном или печете с ним кондитерские изделия) или соль (если фрукт вам нужен для приготовления соуса), положите фрукт срезом на блюдце и поставьте в холодильник. Долго такой цитрус не хранится.
  • Если вы употребляете лимон в пищу каждый день, то его можно нарезать кружочками и сложить в банку, пересыпав сахаром. Закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике. Минус этого способа хранения в том, что теряется витамин С.

В домашних условиях лимоны мы храним недолго, ведь этот фрукт не покупается впрок. В то же время, лимон всегда должен быть на подхвате: долька в чай, для маринования рыбы, для лимонадов и просто с сахаром многие любят есть лимон. Как правильно хранить этот экзотический фрукт, чтобы он оставался сочным, мы расскажем в этой статье.

Как хранить лимон

В домашних условиях лимоны мы храним недолго, ведь этот фрукт не покупается впрок. В то же время, лимон всегда должен быть на подхвате: долька в чай, для маринования рыбы, для лимонадов и просто с сахаром многие любят есть лимон. Как правильно хранить этот экзотический фрукт, чтобы он оставался сочным, мы расскажем в этой статье.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Для хранения лимонов не нужны какие-либо специальные условия, но все же нужно придерживаться определенных правил хранения продуктов, чтобы купленные вами лимоны оставались сочными и свежими достаточно долгий срок. Многие спрашивают, можно ли хранить лимоны на кухне при комнатной температуре и можно ли хранить лимоны в холодильнике. Давайте разберемся по порядку, можно ли:

  • хранить лимоны разрезанными;
  • хранить их при комнатной температуре;
  • в холодильнике на дверце;
  • в корзине для фруктов и овощей.
Интересное:  Как лучше хранить грецкие орехи в скорлупе

Где хранить лимоны

Вопрос, как и где правильно хранить лимоны в домашних условиях, чтобы они оставались свежими, очень интересный. Целые лимоны, только что принесенные из магазина, в особенных условиях хранения не нуждаются. Их достаточно сложить в корзинку для фруктов и хранить в холодильнике, лимоны долго могут храниться именно в таком виде, ведь они срываются еще недозрелыми, особенно зимой, и зреют по пути к нам.

Можно также хранить лимоны на балконе или в темной прохладной кладовой, они не любят высокой температуре, поэтому вместо холодильника можно хранить лимоны в прохладном месте, на ваш выбор. Так они сохранят свою сочность и упругость на несколько недель, если вы закупились этим фруктом впрок. Как долго хранить лимоны в домашних условиях, зависит от того, как часто вы будете делать лимонад, или использовать их для приготовления соков и смузи, но всегда лучше купить более свежие фрукты, чем долго хранить их купленными впрок. Лучше всего хранить лимоны зимой в домашних условиях, покупая их небольшими партиями, ведь этот продукт всегда можно купить даже в небольшом магазинчике у дома, и нет смысла запасаться им впрок.

Как хранить разрезанный лимон

Зимой мы отмечаем много праздников, и какое же застолье обходится без нарезанного на стол лимона, который подается на стол, посыпанный сахаром к чаю. Но вот как потом хранить лимон, когда он уже порезан и посыпан сахаром? В таком виде этот фрукт быстро пускает сок, который превращается на блюдце в сахарный сироп. К тому же, пустившие сок лимоны быстро подсыхают.

Порезанный дольками лимон лучше не хранить и сразу использовать в чай. Если же у вас лимон разрезанный без сахара, лучше хранить его в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Края среза лимона всегда подсыхают, поэтому лучше прикрыть его для лучшей сохранности. Никогда не храните разрезанный лимон дольше двух дней, чтобы он не утратил своей сочности.

Как хранить лимоны с сахаром

Многие готовят на зиму вкусный лимон с сахаром к чаю, перекрутив его через мясорубку или измельчая блендером. Лучше всего хранить лимоны с сахаром в стеклянной баночке, плотно закрыв ее крышкой. Чтобы не появилась плесень, нужно доставать лимоны исключительно сухой ложечкой, и периодически встряхивать баночку, чтобы сок пропитывал лимоны.

Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов. В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.

Как хранить лимон

Сегодня лимон – доступный продукт, практически круглогодично доступный на прилавках магазинов. И если во времена тотального дефицита вопрос, как хранить лимоны долго, был достаточно актуален, то в последнее время они были доступны всегда. Но последний сезон показал, как может скакать цена на этот такой полезный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Поэтому вспомнить все проверенные способы хранить лимоны долго, будет совсем не лишним.

Чтобы хранить лимоны в домашних условиях максимально долго необходимо соблюдать ряд условий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут меняться как условия, так и продолжительность их хранения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить лимоны в домашних условиях зимой и летом в холодильнике и без него.

Важное, о хранении лимона

В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого вам потребуется купленные лимоны помыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластиковый сосуд или зип-пакет). Её необходимо положить в отсек для овощей, где температура хранения оптимальная — от 6 до 8 °C.

При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недели. После они начинают сохнуть и теряют свой вид. Если же вы планируете использовать лимон за этот срок, то до его употребления лимон может стать отличным декором вашей кухни, положив его в фруктовницу или красивую вазу.

Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и тут нужно знать, как делать это правильно. Самым действенным способом является хранение лимона в специальной лимоннице. Если же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром или солью.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.

Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.

Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.

Как хранить лимоны в холодильнике

Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов. В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.

Как хранить разрезанный лимон

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

Как хранить лимоны с сахаром

Большинство хозяек считает, что единственным способом правильно хранить лимоны в домашних условиях на протяжении длительного времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром. В таком случае обеспечивается наибольший период пригодности фруктов к употреблению.

Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.

Нарезку лимонов необходимо осуществлять при помощи острого ножа, толщину ломтиков обеспечивать на минимальном уровне (не более 5 мм). После того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, сначала насыпается слой сахара, затем выкладывается слой лимона, затем снова сахар и так далее. Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.

После укладки нарезанных лимонов в банку их желательно выдержать на протяжении недели при комнатной температуре чтобы сахар полностью растворился, после чего переместить в холодильник.

При стандартной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода. Зимой можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Как еще можно хранить лимоны

Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:

  • хранение лимонов в песке в погребе;
  • хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
  • хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
  • хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.

Смотрите также:

Узнайте, как в домашних условиях сохранить мандарины дольше

Никто не любит, чтоб портились продукты, особенно — дорогостоящие. Потому важно знать, как правильно хранить пармезан

Купили много яиц? Это не проблема, если вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

Интересное:  Как хранить кабачки на зиму в морозилке

В данной статье вы найдете всю информацию о том, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях

Статья о том, как хранить грейпфрут расскажет Вам много нового и интересного о хранении цитрусовых плодов.

А Вы знали, что помело лучше хранить завёрнутым в бумагу? Узнайте секреты об этом фрукте из нашей статьи!

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.

Как хранить лимоны в домашних условиях? Замороженный лимон

О пользе лимона известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное — научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно заморозить лимон, чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, как хранить лимоны в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый способ состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.

Другие способы хранения целых лимонов

Существуют и другие способы хранения лимонов в домашних условиях и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта используется воск, которым фрукты тщательно натирают со всех сторон. Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

Можно также воспользоваться и вторым способом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты полностью закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Вместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированные лимоны (с солью)

Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: «Как хранить лимоны в этом случае?» Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.

В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.

Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

Замороженные лимоны

Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при любом способе хранения, в том числе и при заморозке. Далее в нашей статье подробно описано, как хранить лимоны в морозилке.

Для начала чистые плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. После этого их можно будет переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения на протяжении года.

Замороженный лимон можно использовать при приготовлении различных блюд или напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он почти не отличается от свежего фрукта.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

Как правильно хранить лимоны: полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Можно выделить несколько факторов, которые влияют на длительность сохранения лимонов. Первое это качество цитруса. Если он снят с дерева и дошел до потребителя без повреждений при транспортировании, не подвергся температурным изменениям, например не переморожен, и не стал мягким. Такой мягкий лимон для длительного сохранения вообще не подходит. Его на хранение закладывать не надо.

Как хранить лимоны в холодильнике и сколько?

Можно выделить несколько факторов, которые влияют на длительность сохранения лимонов. Первое это качество цитруса. Если он снят с дерева и дошел до потребителя без повреждений при транспортировании, не подвергся температурным изменениям, например не переморожен, и не стал мягким. Такой мягкий лимон для длительного сохранения вообще не подходит. Его на хранение закладывать не надо.

Далее это условия сохранения. Это температура хранения. Для лимона наилучшей температурой является интервал от 6 до 8 градусов Цельсия. Подготовленность к хранению. Лучше делать упаковку из пергаментной бумаги, которой обернуть каждый плод отдельно, чем складывать все лимоны в полиэтиленовый пакет.

Соблюдение таких простых правил как качество лимона, температура хранения, и условия хранения в бумаге — позволит сохранить лимоны в холодильнике до 2-3 месяцев.

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-limony.htmlhttp://delajpravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-limon.htmlhttp://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-limon/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-limon/http://fb.ru/article/282334/kak-hranit-limonyi-v-domashnih-usloviyah-zamorojennyiy-limonhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2295726-kak-hranit-limony-v-holodilnike-i-skolko.html