Как и где лучше хранить тыкву

Как хранить тыкву зимой в квартире и погребе. Способы хранения тыквы

Как хранить тыкву

Как хранить тыкву зимой в квартире и погребе. Способы хранения тыквы

Как хранить тыкву зимой так, чтобы потери урожая были минимальны? Неужели всё так сложно?

Залог длительного хранение тыквы — это правильная уборка. Часто садоводы мало уделяют внимание этому вопросу, а потом расплачиваются потерей урожая.

На что следует обращать внимание при уборке тыквы:

  • Сроки уборки – даже незначительное подмерзание плодов приводит к появлению гнили. Замёрзшая, а потом размороженная тыква превращается в жуткую кашу.
  • Срезка плодов – не стоит откручивать или отрывать их с плетей. Плодоножка, как пуповина помогает сохранить овощ. Её срезают острым ножом, оставляя около 7-10 см.
  • Техническая зрелость – только хорошо созревшие плоды хранятся долго. Определить зрелость тыквы можно по цвету оболочки плода, а также подсохшим плетям.

Как хранить тыкву зимой в квартире

Тыква лучше всего хранится при температуре от +5 до 10 градусов и влажности 75-80%.Пока стоит тёплая погода, тыкву можно хранить где-нибудь под навесом, на балконе или в сарае, сложенной в кучу и укрытой от солнца. Но как только температура начнёт опускаться ниже +10 градусов, овощи нужно убрать в более надёжное место.

Хорошо, когда есть сухой подвал или погреб для хранения овощей. А если его нет, то можно хранить тыкву и в квартире, закатив под кровать или шкаф. Главное, чтобы рядом отсутствовали радиаторы отопления, и было темно. Плоды тыквы лучше разложить на некотором расстоянии друг от друга плодоножками вверх. Такой способ хранения позволяет избежать массовой порчи плодов. Главное не забывать заглядывать в импровизированное хранилище и периодически проверять все плоды.

Сроки хранения не у всех сортов тыквы одинаковые. Плотные, с толстой кожей плоды могут пролежать и год, а вот нежные сорта, особенно мускатные долго не хранятся. Кожица у них тонкая, поэтому они быстрее поддаются гниению или высыхают.

Если вдруг обнаружился где-то подгнивший бок, его сразу надо вырезать, а срез обжечь при помощи свечки. На огне он подсохнет, и гниль не будет развиваться дальше. Но всё-таки постарайтесь быстрее реализовать такой плод.

Часто бывает такое, что выращенная тыква имеет настолько большие размеры, что после того, как Вы разрезали тыкву и использовали часть на еду, оставшаяся часть в холодильник не умещается. Что же можно предпринять в этом случае?

Разрезанная тыква вполне может пролежать при комнатной температуре в течение 10 дней. Чтобы срез не подсох и не завял, его можно смазать растительным маслом, а тыкву завернуть в пищевую плёнку или фольгу. Только изредка стоит проверять качество овоща и менять обёртку, так как скопившийся под ней конденсат может спровоцировать гниение и образоваться плесень.

Но тыкву хранят не только в свежем виде. Многие, вырастив большой урожай, предпочитают её засушить. Получается ничуть не хуже сухофруктов. Для этого тыкву нужно очистить от корки и удалить семечки, разрезать на кусочки и разложить на листе бумаги. Сушить тыкву нужно не на солнце, а в тёмном, продуваемом месте, укрыв её куском ткани.

Кроме этого тыкву можно и заморозить. Для этого нарезают тыкву на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде тыква может храниться достаточно долго.

Если возник вопрос, как хранить тыкву, нет подходящих условий или свободного места, то можно вспомнить ещё об одном хорошем способе хранения — консервировании. Оно отлично подойдёт и для тыквы, её можно замариновать или залить сиропом. В консервированном виде также прекрасно хранится полезный тыквенный сок или вкусное пюре.

Возможно, Вам будет полезен рецепт приготовления пирога из тыквы

Конечно, лучше всего хранить тыкву в сухом проветриваемом подвале, погребе или утепленном сарае при температуре +3…+10 °С и влажности 60—85 %, разложив ее на стеллажах, выстланных соломой. В таких идеальных условиях она способна продержаться до года и больше, не теряя своих качеств. Однако если такого места у вас нет, то до весны урожай можно вполне благополучно сохранить и в самой квартире:

Как хранить тыкву в квартире?

С распространением информации о чрезвычайно полезных свойствах тыквы и огромного количества разнообразнейших рецептов из нее число поклонников «королевы огородов» растет год от года. Люди всё больше проникаются уважением к этой бахчевой культуре, стараются чаще включать тыкву в рацион, для чего специально выращивают ее на своих дачных участках. Но, в отличие от сельского жителя, перед горожанином остро встает вопрос хранения собранного урожая.

Конечно, лучше всего хранить тыкву в сухом проветриваемом подвале, погребе или утепленном сарае при температуре +3…+10 °С и влажности 60—85 %, разложив ее на стеллажах, выстланных соломой. В таких идеальных условиях она способна продержаться до года и больше, не теряя своих качеств. Однако если такого места у вас нет, то до весны урожай можно вполне благополучно сохранить и в самой квартире:

  • в холодильнике – дней десять;

Сроки хранения тыквы зависят не только от ее здоровья и целостности покровов. Большую роль играют время и условия ее сбора. Дольше других в квартире пролежат только полностью созревшие плоды с плотной, твердой и блестящей коркой, с четким рисунком и усохшей, ставшей похожей на пробку, плодоножкой. Срезают тыквы вместе с ней, и чем длиннее будет плодоножка, тем лучше.

Если у вас слишком стеснённые жилищные условия и совершенно нет возможности для хранения свежих тыкв в целом виде, то их можно вялить, сушить, замораживать, из них получается отличный сок, варенье, цукаты и так далее.

На балконе хранить тыкву можно только, если он застеклен. Зимой, даже укрыв плоды тканью или сухой травой, создать необходимые температурные условия не получится. Под воздействием холода тыква бфстро испортится.

Как и где правильно хранить тыкву?

Идеальными местами для хранения тыквы являются погреба и подвалы. В домашних условиях плоды долго сохраняют свежесть только при условии, что соблюдаются все необходимые рекомендации и правила. Размещать тыкву под открытыми лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя. Поверхность ее быстро начнет становиться морщинистой, а мякоть потеряет сочность.

Нюансы хранения тыквы в домашних условиях и основные правила:

  • для хранения тыквы необходимо темное помещение, которое регулярно проветривается, а влажность воздуха не превышает 80%;
  • тыква достаточно неприхотлива к местам хранения (ее можно размещать в гараже, кладовке, на балконе, даже под кроватью);
  • при размещении тыквы для длительного хранения надо исключать вероятность соприкосновения плодов друг с другом (в местах контакта могут быстро образовываться бактерии, ускоряющие процесс гниения);
  • если тыква хранится в подвале, погребе, гараже или на балконе, то для улучшения ее сохранности можно сделать подстилку из сухой травы;
  • идеальны для длительного хранения тыквы с плодоножками, на поверхности которых нет ни малейших механических повреждений;
  • длина плодоножки тыквы должна быть не меньше 5 см (чем короче плодоножка, тем меньше тыква будет храниться даже при создании идеальных температурных условий);
  • тыквы, пораженные заболеваниями или насекомыми, хранению не подлежат;
  • тыквы без плодоножек рекомендуется как можно быстрее употребить в пищу (к длительному хранению такие плоды не склонны);
  • перед помещением в темное место рекомендуется в течение 10-12 часов подержать тыкву на свету, чтобы из нее испарилась часть влаги, тогда плоды будут храниться дольше и останутся сочными;
  • при хранении тыкву надо размещать плодоножкой вверх;
  • хранить тыкву можно в сушеном виде (для этого мякоть нарезается ломтиками и сушится в духовке на протяжении нескольких часов, а затем сортируется по контейнерам с плотно закрывающимися крышками, хранить заготовки можно в кладовке или в холодильнике);
  • во время хранения можно обернуть каждую тыкву бумагой (такой метод не позволит влаге испариться раньше времени);
  • заморозить тыкву можно в виде пюре (мякоть надо измельчить в блендере или натереть на терке, а затем расфасовать в пакеты или контейнеры);
  • в холодильнике разрезанную тыкву лучше хранить в фольге (фольга лучше сохранит сочность мякоти, чем полиэтилен);
  • если смазать мякоть разрезанной тыквы растительным маслом, то она дольше сохранить сочность и свежесть.

На балконе хранить тыкву можно только, если он застеклен. Зимой, даже укрыв плоды тканью или сухой травой, создать необходимые температурные условия не получится. Под воздействием холода тыква бфстро испортится.

Сколько и при какой температуре хранить тыкву

Тыква должна храниться при температуре в диапазоне от +3 до +15 градусов. Если влажность воздуха будет превышать показатель в 80%, то срок хранения плодов сократится на несколько месяцев. Стандартным периодом хранения тыквы считается один год.

При низких температурах тыква не хранится, поэтому размещать ее в холодильнике не стоит. Минусовой температурный режим делает мякоть плодов водянистой и волокнистой, а вкусовые свойства нарушаются в значительной степени. Целая тыква небольшого размера, хранящаяся в холодильнике, сохранит вкусовые характеристики в среднем не дольше 1-1,5 месяцев.

Замороженная тыква может храниться в морозильной камере на протяжении 7-10 месяцев. Предварительно плоды очищают и нарезают небольшими ломтиками. Фасовать тыкву для заморозки можно в контейнеры, фольгу, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.

Если разрезанную тыкву обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, то сохранить свежесть плод сможет только в течение двух недель. Рекомендуется не хранить таким способом тыкву дольше 10 дней. По истечении этого срока плоды лучше употребить в пищу или заморозить в виде кусочков или пюре.

Уровень влажности: лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Хранение тыквы

Сохранение тыквы на зиму

  • Факт: Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания
  • Факт 2: Из тыквы делают: от детского пюре до питательных каш
  • Факт 3: Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев
  • Факт 4: Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон

Тыква — большая пузатая оранжевая королева овощей. Из тыквы делают: от детского пюре до питательных каш, а про знаменитые белые тыквенные семечки, богатые цинком и говорить не приходиться. Это в питательных целях, как продукт. Но тыквы также часто используют и в декоративных целях, украшая ее яркими оранжевыми дольками и кожурой с/х ярмарки, продовольственные выставки, дома в деревне и на хуторе. Если вы не знали, то у тыквы много сортов.

Хорошие сорта для зимнего хранения

Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания. Они лучше и дольше сохраняются.

Давайте приведем примеры поздних сортов созревания:

Сорта средних сроков созревания:

Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев . Конечно, мы говорим про идеальные условия, отсутствие вредителей, влаги и плесени.

Столовые сорта могут храниться несколько месяцев, но они уступают в сохранности вышеназванным.

Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон.

Сроки хранения

Обычно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поскольку их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности являются полгода, в зависимости от сорта тыквы .

Условия хранения зимой

Слишком низкие температуры — это плохо, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Уровень влажности: лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Место хранения

Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома:

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков.

Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы. Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Хранение зимой в квартире

Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже. Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы. Не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Погреб. Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду. Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранить в квартире. Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период. Можно провести предварительно сушку тыквы.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана.

Другой метод – это вяление тыквы . Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде:

  • бланширования,
  • кипячения в сладком сиропе
  • «купание» в соляном растворе.

Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, всенепременно накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Тонкости и советы

  • Если вы собираетесь их держать вместе с кабачками, нельзя их мыть перед хранением , так вы лишите их натуральной защитной пленки.
  • Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.
  • Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.
  • Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки , и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства. При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Особенности хранения тыквы в промышленных масштабах

Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру. Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, используют особое покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Видео «Храним тыквы правильно»

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

Определитесь с целью сбора тыквы.

Тыква представлена в садоводстве в бесконечном множестве сортов и способов применения.

Она богата витаминами и другими полезными веществами, которые делают из нее отличный продукт питания не только в теплое, но и в холодное время года, когда требуется максимальная защита от болезней.

Благодаря отличительной оранжевой окраске и классической форме тыква не первый год используется как декоративный элемент на многих праздниках. Ее кору можно использовать для вырезания узоров и создания необычных поделок. Как сохранить урожай тыквы?

Выбор сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых выделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

О том, как выбрать лучший сорт тыквы для хранения, вы узнаете из видео:

Оптимальные условия

Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.

Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.

Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.

Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Сроки сбережения

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поскольку их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности являются полгода, в зависимости от сорта тыквы.

Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:

Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.

Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.

Имеется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят так называемые декоративные сорта.

Это продолжительный и трудоемкий процесс, который порадует результатом.

Эта статья (см. ссылку выше) окажется полезным во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Как хранить тыкву долго? Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана. Чтобы узнать, как это сделать, перейдите к статье «Заморозка тыквы в домашних условиях».

Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Особенности

Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, используют особое покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:

Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.

От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая.

Определитесь с целью сбора тыквы.

Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д.

Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.

Источники: http://posowetuem.ru/ogorod/kak-xranit-tykvu/http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1578-kak-hranit-tykvu-v-kvartire.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-tykvuhttp://domikdomovenka.ru/products/hranenie-tykvyhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-tykvu/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva

Интересное:  Можно ли положить дрожжевое тесто в холодильник