Как и где хранить лук в квартире

Полезный и необходимый для питания, репчатый лук содержит витамины В1 и С, фитонциды — вещества, убивающие бактерии и способствующие оздоровлению кишечника.

Хранение лука, как правильно хранить лук в квартире, где хранить лук

Рубрика: Рецепты заготовок Лук | 26-10-2020

Полезный и необходимый для питания, репчатый лук содержит витамины В1 и С, фитонциды — вещества, убивающие бактерии и способствующие оздоровлению кишечника.

Сохраняемость лука зависит от помологического сорта. Лучше всего сохраняется лук острых сортов — Одесский 6, Бессоновский, Цитоусский и др. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются хуже, более подвержены различным болезням.

Для закладки на длительное хранение лук должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой, не загрязненным, одинаковым по форме и окраске. Луковицы оголенные, загрязненные и пораженные болезнями для этой цели не пригодны.

Перед закладкой на хранение лук тщательно подсушивают под навесом в проветриваемом месте. При этом луковицы заканчивают свое формирование, сухие рубашки (чешуя) приобретают блеск и характерный цвет.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в холодное хранилище. Здесь температура должна быть плюс один градус при относительной влажности воздуха 75—85 процентов. Солнечный свет влияет на срок хранения и на качество лука, поэтому его держат в темном помещении.

Малые количества лука (10—20 кг) можно хранить в небольших мешках, подвешенных в прохладном и темном помещении.

Минимальная температура для хранения лука репчатого 3 градуса холода. Более низкая температура недопустима.

Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.

Как правильно хранить лук в квартире

Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.

Подготовка

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Условия хранения

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для его хранения в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

Как хранить зелень в холодильнике?

Особенности стирки брюк

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Интересное:  Через сколько дней можно есть грибы после маринования

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • в стеклянной таре с крышкой. Именно стеклянная бутылка или банка с плотно закрывающейся крышкой позволит надолго сохранить овощ свежим в течение 4-5 недель. Желательно взять посуду повыше, чтобы зеленые перья не согнулись;
  • полиэтиленовый пакет. Взять лук и уложить его в пакеты так, чтобы перья оставались прямыми. Конец пакета следует завязать, а по бокам проткнуть несколько тонких отверстий, чтобы была вентиляция;
  • завернуть в бумагу. Можно взять крафт-бумагу. Лучок вымыть, высушить и завернуть в упаковку.

Подготовка лука для хранения в бумажных пакетах

Где и как правильно хранить лук

Правильно хранение лука – один из важных этапов по уходу за собранным урожаем. Чтобы овощ пережил морозную зиму, нужно соблюдать соответствующие технологии. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физического покоя и при соблюдении температурного режима и уровня влажности их можно прекрасно хранить в домашних условиях.

Как можно сохранить свежий лук в домашних условиях?

После сбора урожая просушить корнеплоды. Для этого надо разложить лук на балконе или вынести на свежий воздух на солнце. Желательно, чтобы температура воздуха составляла выше 30С. Некоторые огородники практикуют просушивание овоща в духовке при 40С.

При подготовке овоща к зимовке нужно знать правила обрезания перед хранением. Пропускать этот этап запрещено, иначе луковицы быстро сгниют:

Сбор урожая лука

  1. После просушки надо убрать лишние чешуйки и оставить только шейку длинной 5 см.
  2. Корни желательно удалять острым ножом полностью, но так чтобы не повредить луковицы.

Хранение в подвале

В подвале хранить лучок при температуре не ниже 1С, иначе он может просто замерзнуть. Просто разложить овощ на полу нельзя, нужно подготовить специальные контейнеры:

Другие способы хранения в подвале:

Можно организовать в подвале специальные крюки, чтобы подвесить на них мешки или чулки, корзинки. Главное, чтобы в упаковке были вентиляционные отверстия.

Хранение лука в подвале в косах

Хранение в квартире

В квартире лук хранится на балконе или в месте, где поддерживается температура ниже 1-5С. Для хранения корнеплода в квартире можно подготовить следующую тару:

  • Плетеные корзинки. Корзинки хорошо вентилируют воздух и не дают головкам прогнить. Луковицы налаживаются так, чтобы не создавалось давление на нижний слой;
  • Картонные коробки. Можно хранить корнеплоды в коробках, только периодически овощи следует перебирать, чтобы гнилой плод не заразил остальные. В коробках сбоку сделать небольшие отверстия для вентиляции;
  • Полипропиленовые сетки. Отличный вариант для хранения в квартире. Луковицы не сдавливаются, и сетка хорошо пропускает воздух;
  • Тканевые мешки. Расфасовать овощ так, чтобы слой не превышал 30 см;
  • Чулки капроновые. Они не пропускают влагу, но хорошо вентилируют воздух.

Не рекомендуется хранить лук рядом со свеклой, картофелем. Можно посыпать головки мелом. Он хорошо задерживает влагу. Можно поместить овощ в холодильник, где температура не ниже 3С. Ближе к весне нужно перенести корнеплод в более теплое место на t +18С.

Способы сохранения зеленого и репчатого лука дома

Зеленый лук можно хранить в холодильнике следующим способом:

  • в стеклянной таре с крышкой. Именно стеклянная бутылка или банка с плотно закрывающейся крышкой позволит надолго сохранить овощ свежим в течение 4-5 недель. Желательно взять посуду повыше, чтобы зеленые перья не согнулись;
  • полиэтиленовый пакет. Взять лук и уложить его в пакеты так, чтобы перья оставались прямыми. Конец пакета следует завязать, а по бокам проткнуть несколько тонких отверстий, чтобы была вентиляция;
  • завернуть в бумагу. Можно взять крафт-бумагу. Лучок вымыть, высушить и завернуть в упаковку.

Подготовка лука для хранения в бумажных пакетах

Зелень можно сохранить на зиму с помощью засаливания:

  1. Для засаливания нужно хорошо перебрать овощ, промыть и нарезать кружочками.
  2. Подготовить стеклянную тару, простерилизовать ее и просушить.
  3. В емкость положить нарезанный лук толщиной 2-3 см и просолить, потом засыпать еще один слой и просолить и так далее. Банка должна быть полной. Соль предотвратит появление плесени.
  4. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник.

Засолка лука

Еще один способ сохранить перья надолго – высушить их. Для этого нужно:

  1. Вымыть, просушить и нарезать колечками.
  2. Разложить кольца на решетке и просушить в духовке при температуре 50С около 2 часов.

Заморозка в холодильнике или морозилке

Замораживать зеленые перья в морозилке можно следующими способами:

  1. Вымыть и высушить овощ и нарезать тонкими кружочками. Взять полиэтиленовый пакет и в небольшом количестве расфасовать его по мешочкам.
  2. Нарезанный кольцами лук смешать с небольшим количеством сливочного масла и разложить по силиконовым формочкам. Загрузить их в морозильную камеру и порционно использовать по назначению.
  3. Смешать нарезанный овощ с растительным маслом и загрузить в пластиковые небольшие контейнеры или формочки.

Подготовка к заморозке лука

Хранение в погребе

Зеленые перышки может храниться в погребе только при условии, что у него твердые и крепкие перья без дефектов. Чтобы не завял, следует завернуть овощ в пленку, очистив предварительно от земли или сложить его аккуратно в деревянные ящики, застеленные пленкой. Храниться при температуре 1-2С примерно 4-6 недель.

Подготовка к хранению

Для хранения лука долгое время: протереть и убрать поврежденные листья. Чтобы сохранить зелень в свежем виде, то нужно оставить только самые крепкие перья. Если лук используется для сушки, засаливания, заморозки, то можно промыть его и готовить по рецепту. Для свежего лука оптимальная температура 1-8С. Для заморозки -8. Замороженную зелень можно хранить 1 год, сушеную 2 года, квашеную с солью полгода, свежую до 2 месяцев.

Репчатый и зеленый вид содержит огромное количество витаминов и прекрасно подходит для заправки многих блюд: супов, мяса, солений, салатов. Главное при правильно хранении лук сохраняет свои свойства. Приятного аппетита!

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Многих опытных огородников совершенно не смущает наличие гнили на луковой шейке. Они прогревают такой материал при 45 С в течение 10 часов, после чего отправляют его на хранение. Кстати, в качестве тары ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, жестяные изделия и пластмассу.

Ваш личный садово-огородный консультант!

2. среднюю среднюю фракцию (до 2,5 см);

3. мелочевку (до 1,5 см).

2. показывает хорошие темпы развития даже при малых количествах внесенных удобрений;

3. дает хороший урожай даже при засушливой погоде.

Для того, чтобы увеличить шансы севка на хорошее хранение, некоторые огородники рекомендуют прекратить полив луковичных грядок примерно за месяц до сбора урожая.

Многих опытных огородников совершенно не смущает наличие гнили на луковой шейке. Они прогревают такой материал при 45 С в течение 10 часов, после чего отправляют его на хранение. Кстати, в качестве тары ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, жестяные изделия и пластмассу.

Поделитесь полезной информацией:

Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-luka.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-luk.phphttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://profermu.com/ogorod/luk/kak-hranit.htmlhttp://www.syl.ru/article/153062/new_kak-hranit-luk-zimoy-pravilno-hranenie-repchatogo-luka-v-kvartirehttp://sadovod-i-ogorodnik.ru/474-hranenie-luka-sevka-do-posadki-kak-i-gde-hranit-luk-sevok-do-posadki-v-kvartire.html