Как Хранить Зубчики Чеснока До Посадки Под Зиму

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Зубчики Чеснока До Посадки Под Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:

  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Правила высадки чеснока зубчиками под зиму

Большинство садоводов выращивают на огороде чеснок. Это растение содержит полезные витамины и минералы. Выращивают его с помощью семян, бульбочек или зубчиков. Каждый метод имеет свои нюансы, поэтому не все знают, как сажать чеснок зубчиками.

Высадка чеснока зубчиками под зиму

Луковое растение традиционно сажают за 2-3 недели до заморозков. Так озимый чеснок адаптируется к внешним условиям. В средней полосе это делают в период между началом сентября и срединой октября. В других местностях ориентируются на температуру. Если она ночью опустилась до 10 градусов, то растение уже пора садить.

Выбор места для посадки

Почва с низкой или нормальной кислотностью – идеальное место для посадки чеснока под зиму. Грядка должна располагаться на солнечной стороне.

Перед выращиванием стоит обратить внимание, какие ранее культуры раньше росли в грунте. Хорошими предшественниками для озимого чеснока считаются:

  • ранняя капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые культуры и т.д.

Разрешается сажать луковое растение возле садовых культур (земляники, клубники). Не рекомендуется выращивать чеснок после картофеля и лука. В грунте могут накапливаться похожие заболевания. Впоследствии они могут оказать негативное влияние на урожайность овоща.

Основное правило – не садить чеснок на одном месте более 2 лет подряд. В обратном случае почва заражается стеблевой нематодой. Перед высадкой другой культуры требует длительной обработки.

Подготовка к выращиванию

Подготовка – важный этап при выращивании растений. Помогает определить возможные причины гибели чеснока в прошлых годах. Поэтому перед посадкой почву и зубчики следует тщательно осмотреть.

Обязательно подготавливаем чеснок к посадке

Подготовка почвы

Начинается еще в конце августа. Для начала землю проверяют на наличие вредителей и заболеваний. Если они были выявлены, необходимо удобрение почвы. Понадобится 10 гр перегноя, стакан мела и 300 гр золы. Этого хватит на 1 м2.

Некоторые садоводы добавляют 2 столовые ложки сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфора. Все компоненты смешиваются и равномерно распределяются на почве. После чего грядку вскапывают на 20-25 см.

Важное правило – удобрять почву навозом не рекомендуется. Она повысит кислотность и количество торфа в земле. Это негативно отразится на прорастании овоща. Почву оставляют на 15-20 дней перед началом посадки. Это нужно, чтобы грунт не осел.

Если посадить чеснок сразу после перекопки, снизится урожайность. Во время оседания земли, зубчики также опустятся вниз. Весной время прорастания увеличится на 1-2 недели, головки растения будут маленькими.

Подготовка зубчиков

Головку чеснока делим на зубчики непременно перед посадкой. Каждую необходимо осмотреть и отобрать только здоровый и крупный семенной материал. Чешуйки не должны быть поврежденными.

Не рекомендуется использовать зубчики с плесневым налетом и пятнами гнили. По всей поверхности должны отсутствовать вмятины и царапины. Отобранные зубчики требуют обработки. Отлично подойдет раствор марганцовки и медного купороса. Семенной материал замачивается на 10-12 часов.

Важное примечание – зубчики должны быть просушенными. Если они будут влажными, то качество урожая будет достаточно низкое.

Обработка раствором золы

  • необходимо 2 стакана древесной золы;
  • залейте ее 2 л теплой воды;
  • спустя 3-5 часов зола растворится в воде;
  • после расслоения раствора используют светлую часть.
Интересное:  Есть Ли У Презервативов Срок Годности

Некоторые овощеводы для подготовки зубчиков проводят обработку солевым раствором. Понадобится 5 столовых ложек соли на ведро воды. Опустить зубчики на 10-20 минут. На грядку их высаживают без промывания.

Посадка

Для начала формируют грядки. Оптимальные размеры– 0,25*1 м. В них делают лунки глубиной от 5 до 15 см. Если время посадки – 2 недели до первых заморозков, то глубина не превышает 5 см. В средней полосе это период с 23 сентября по 15 октября. В регионах с теплым климатом – начало ноября.

Если огородник собирается посадить чеснок на зиму заранее (в конце августа – вначале осени), то глубина равна 10-15 см. Благодаря этому зубки хорошо перенесут морозы и укоренятся.

Некоторые садоводы пользуются правилом – глубина посадки равна высоте зубчика, умноженной на 2. То есть, если длина зубка – 5 см, то его сажают на глубину 10 см.

Расстояние между лунками – 10 см. Это необходимо, чтобы зубки не мешали друг другу расти. Между рядами оптимальное расстояние – 25-30 см. Это позволит беспроблемно проводить основные процедуры по уходу: рыхление, пропалывание, удобрение.

Помните, что вдавливать зубки в землю не нужно. Это может навредить образованию корневой системе.

Посадка бороздками

Еще один способ посадки, который заключается в том, что на дно насыпают слой чистого песка. Таким образом зубки защищаются от загнивания.

После посадки почву мульчируют. Это обязательная процедура, нацеленная на защиту от замерзания. Но если регион с теплым климатом, то мульчирование можно не делать. В качестве мульчи подойдут сухой торф или опилки. Слой мульчи не должен быть меньше 3 см.

Если зимой снег отсутствует, то необходимо укрыть грядку полиэтиленовой клеенкой. Весной она убирается после отступления заморозков. Урожай получают в средине лета – в конце июля или начале августа.

Уход за чесноком

Если посадить чеснок правильно, то уход будет минимальным. Он состоит из полива, удобрения и борьбы с вредителями.

Если органика земли бедная, перед посадкой внесите фосфорные удобрения. Нужно 1 столовую ложку суперфосфата, 500 мл древесной золы и 2-3 ложки сульфата калия развести в ведре воды. Удобрения лучше вносить методом капельного орошения.

Весной, когда пройдут заморозки, основное средство – мочевина. 1 столовую ложку мочевины разведите в 1 ведре воды. Раствором поливайте всходы.

Полив осуществляется раз в 7-10 дней. Земля не должна быть слишком влажной или сухой. Обязательно очищайте грядку от сорняков. Они портят корневую систему лукового растения.

Лучшие сорта для посадки на зиму

При выборе сорта чеснока каждый садовод ориентируется не только на личные предпочтения.

Он учитывает качество почвы, погодные и климатические условия, время посадки и скороспелость.

Самые популярные сорта чеснока, который сажают зубчиками под зиму:

  1. Отрадненский. Характеризуется устойчивостью к низким температурам и вредителям. Имеет высокую урожайность (1,5 кг на 1 м2). Он среднепоздний, вкус острый. Подходит для выращивания в Украине, Белоруссии, России.
  2. Грибовский 60 – скороспелый, стеклующийся. Вес головки – около 50 гр. Количество зубчиков от 6 до 12. Вкусовые качества отличные.
  3. Грибовский юбилейный. Срок созревания – среднепоздний. Подходит для выращивания в средней полосе. Устойчив к засухе, морозам и переувлажнению.
  4. Комсомолец. Вегетационный период длится не более 110 дней. Имеет острый привкус. Дает хороший урожай, если были учтены все требования к посадке.
  5. Даниловский местный. Рекомендован к выращиванию в средней полосе. Масса луковицы – около 45-50 гр. Вкус менее острый, чем в других сортов. Урожайность – 1-1,2 кг/м2.

Все сорта подходят для консервации. Могут использоваться в сыром виде. После сушения добавляются в специи.

Помните, что вдавливать зубки в землю не нужно. Это может навредить образованию корневой системе.

Можно ли сажать под зиму проросший чеснок

Существует два противоположных мнения по поводу проросшего чеснока: некоторые заявляют, что такие растения сажать под зиму нельзя ни в коем случае, другие огородники говорят, что можно, и даже с успехом.

Особенности посадки разных видов чеснока

В природе чеснок выкапывать некому. Бульбочки и зубки зимуют укоренёнными и даже проросшими, если осень была длинной и тёплой. Формирование полноценной луковицы и стрелки начинается только в начале лета, когда день длится больше 10 часов.

Получается, что проросший чеснок прекрасно зимует и сажать его можно. Однако нужно выбрать подходящий вид. Существует два вида чеснока, отличающиеся по уходу, посадке и хранению:

Видео: как отличить озимый чеснок от ярового

Озимый чеснок

  • более крупный и острый;
  • имеет зубчики, расположенные в один ряд вокруг центра;
  • имеет плотную головку с плотно прилегающей кроющей чешуёй;

Озимый чеснок имеет плотную луковицу с фиолетовым отливом и толстую многослойную обёртку

Посадка проросшего озимого чеснока

Проросший озимый чеснок сажать можно, но только когда начнутся ночные заморозки. Главное, не повредить нежные молодые корни — это сильно ослабит растение, луковица вырастет гораздо мельче.

До посадки его лучше хранить в холодильнике при низкой положительной температуре 0…+4 о С.

  1. Дно грядки засыпают мелким песком.
  2. Аккуратно расправляют корни, стараясь распластать их по песку и не сломать.
  3. Присыпают мелкой почвой, разминая в руках большие комки.
  4. Обязательно немного поливают, чтобы земля осела вокруг корней.
  5. Сверху кладут ветки для снегозадержания и защиты от ветра.

Если ростки больше 3–4 см, то сажать уже не стоит, ослабленная луковица не перезимует.

Яровой чеснок

Как отличить яровой чеснок:

  • зубчики мельче и расположены по спирали вокруг центра;
  • долго хранится, не вянет;
  • головка рыхлая, округлая, белого цвета;

У ярового чеснока головка белая, рыхлая, зубчики мелкие, неправильной формы

Яровой чеснок не переносит холода, его высаживают только весной. Проросший яровой чеснок лучше посадить в горшок на подоконнике, очень плотно, зубчик к зубчику. Через пару недель будет ранняя остренькая зелень.

Видео: что делать, если зубчики чеснока проросли после осенней посадки

Конечно, посадка проросшего чеснока — это риск, с первого раза может не получиться. Нужно быть очень терпеливым, расправляя нежные корешки и засыпая их. Переросшие, со спутанные корнями зубчики не стоит жалеть, на них вы только зря потратите своё время.

До посадки его лучше хранить в холодильнике при низкой положительной температуре 0…+4 о С.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

    Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

    Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

    Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

    Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

    Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

    Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

    Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

    Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

    Условия сохранности

    Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

    • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
    • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
    • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
    • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

    Где и в чём можно хранить чеснок

    Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

    В погребе или подвале

    Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

      в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

      Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

      Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

      Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

      Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

      Видео: как плести косичку из чеснока

      В квартире

      В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

      Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

      Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

      В банках

      Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

      1. Банки тщательно моют и просушивают.
      2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
      3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

      Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

      Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

      Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

      Видео: обработка и хранение овоща в банках

      В мешочках

      Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

      Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

      Мешочек можно пошить из любого натурального материала

      В парафине

      Суть этого метода заключается в следующем:

      1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
      2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
      3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

      Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

      Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

      Высушивание

      Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

      1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
      2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

      Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

      Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

      Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

      • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
      • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
      • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

      Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

      В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

      На лоджии

      Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

      Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

      Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

      В холодильнике

      Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

      В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

      Хранение измельчённого чеснока

      В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

      1. Отбирают здоровые зубчики.
      2. Очищают их от шелухи.
      3. Измельчают при помощи мясорубки.
      4. Добавляют соль, перемешивают.
      5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
      6. Плотно закрывают крышками.

      К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

      Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

      В масляной заливке

      Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

      1. Дольки очищают.
      2. Банки моют, а затем стерилизуют.
      3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
      4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
      5. Плотно закрывают крышкой.

      Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

      Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

      Замораживание

      По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

      • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
      • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

      Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

      Какие проблемы могут возникнуть при хранении

      Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

      Таблица: как проявляются ошибки хранения

      Проблема Почему она возникает Пути решения
      Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
      • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
      • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
      • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
      Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
      Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
      • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
      • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
      • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
      Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
      Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
      Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
      • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
      • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

      К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

      Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

      Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

      Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

      Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

      Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

      LiveInternetLiveInternet

      Рубрики

      • ✔️ШИТЬЕ✔&#650 (17)
      • ✿НАВОЛОЧКИ✿ (3)
      • ✨ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА✨ (7644)
      • ✿АVAтарки✿ (65)
      • ✿АНИМАЦИЯ✿ (66)
      • ✿БРОДИЛОЧКИ✿ (46)
      • ✿ГЕНЕРАТОРЫ КАРТИНОК✿ (20)
      • ✿ГЕНЕРАТОРЫ✿ (95)
      • ✿КЛИПАРТ.КОЛЛАЖ✿ (160)
      • ✿КОММЕНТИКИ✿ (54)
      • ✿МОИ СХЕМЫ ✿ (25)
      • ✿МУЗЫКАЛЬНАЯ ОТКРЫТКА✿ (63)
      • ✿НАДПИСИ.КНОПОЧКИ-ПЕРЕХОДЫ✿ (188)
      • ✿ПРИВЕТСТВИЕ✿ (56)
      • ✿РАЗДЕЛИТЕЛИ ДЛЯ ТЕКСТА✿ (157)
      • ✿СКРАП — НАБОР✿ (13)
      • ✿УРОКИ ОТ Л.ГУРЬЯНОВОЙ✿ (5)
      • ✿УРОКИ ОТ ЛЮБАШИ К✿ (63)
      • ✿ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ✿ (392)
      • ✿ФОНЫ✿ (462)
      • ✿ФОТОШОП✿ (68)
      • ✿ЧАСЫ.КАЛЕНДАРИ✿ (15)
      • *СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ* (44)
      • =РАМОЧКИ БОРДЮРНЫЕ= (84)
      • =РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО= (26)
      • =РАМОЧКИ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ= (12)
      • =РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ= (89)
      • =РАМОЧКИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ= (33)
      • =РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ= (3)
      • =РАМОЧКИ ОТ Arnusha= (119)
      • =РАМОЧКИ ОТ Beauti Flash= (22)
      • =РАМОЧКИ ОТ Cafe de Paris= (20)
      • =РАМОЧКИ от Infinity I = (41)
      • =РАМОЧКИ ОТ Iskuschenie= (7)
      • =РАМОЧКИ ОТ Lamerna= (8)
      • =РАМОЧКИ от R-Oksana = (355)
      • =РАМОЧКИ ОТ Schamadы= (22)
      • =РАМОЧКИ ОТ Selesta L= (254)
      • =РАМОЧКИ ОТ Vi-Natalka= (174)
      • =РАМОЧКИ ОТ ВАЛЮШИ ПП= (40)
      • =РАМОЧКИ ОТ Галерея Дефне= (16)
      • =РАМОЧКИ ОТ ИННУШКИ= (14)
      • =РАМОЧКИ ОТ ЛИДАНЫ= (107)
      • =РАМОЧКИ от Лунный Свет-Захаринка= (52)
      • =РАМОЧКИ ОТ ЛЮБЫ-ЛЮБУШКИ= (79)
      • =РАМОЧКИ ОТCrystal Si-Woman by = (6)
      • =РАМОЧКИ С ПРОКРУТКОЙ= (34)
      • =РАМОЧКИ.ОФОРМЛЕНИЕ= (207)
      • =РАМОЧКИ= (1053)
      • =СХЕМЫ от Astra4 = (163)
      • =СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (1037)
      • =СХЕМЫ ОТ SURRIR.= (15)
      • =СХЕМЫ ОТ Cafe de Paris= (9)
      • =СХЕМЫ ОТ Crystal Si= (25)
      • =СХЕМЫ от Infinity I = (99)
      • =СХЕМЫ от R-Oksana= (404)
      • =СХЕМЫ ОТ valniko77= (290)
      • =СХЕМЫ ОТ Кикайон= (48)
      • =СХЕМЫ ОТ Мариэлла 32= (291)
      • =СХЕМЫ ОТ от Schamadы = (24)
      • ❤️ЗДОРОВЬЕ (698)
      • ✿ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА✿ (223)
      • ✿ДАВЛЕНИЕ.ДОКТОР ШИШОНИН✿ (169)
      • ✿ЖЕЛУДОК✿ (9)
      • ✿ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ✿ (6)
      • ✿ЗРЕНИЕ✿ (13)
      • ✿КОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ✿ (6)
      • ✿СУСТАВЫ✿ (45)
      • ДОКТОР МЯСНИКОВ А. (2)
      • 🌸ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ🌸 (227)
      • ✿БУКЕТ ВЯЗАНЫЙ✿ (3)
      • ✿ВАСИЛЬКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
      • ✿ВЕНЕРИН БАШМАЧОК✿ (1)
      • ✿ВЯЗАНЫЕ ЛИСТИКИ✿ (14)
      • ✿ГВОЗДИКА ВЯЗАНАЯ✿ (10)
      • ✿ГЕРБЕРА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
      • ✿ГИАЦИНТ ВЯЗАНЫЙ✿ (2)
      • ✿ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО✿ (4)
      • ✿КАЛЛЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (18)
      • ✿КОЛОКОЛЬЧИКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (2)
      • ✿КУВШИНКА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
      • ✿ЛАВАНДА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
      • ✿ЛАНДЫШИ ВЯЗАНЫЕ✿ (6)
      • ✿ЛИЛИИ ВЯЗАНЫЕ✿ (9)
      • ✿ЛОТОС ВЯЗАНЫЙ✿ (4)
      • ✿МАКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (20)
      • ✿МАЛЬВА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
      • ✿МАРГАРИТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
      • ✿МИНДАЛЬ ВЯЗАНЫЙ✿ (1)
      • ✿НАРЦИССЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (13)
      • ✿НЕЗАБУДКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
      • ✿ОРХИДЕИ ВЯЗАНЫЕ✿ (4)
      • ✿ПОДСНЕЖНИКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (2)
      • ✿РОЗЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (49)
      • ✿РОМАШКА ВЯЗАНАЯ✿ (13)
      • ✿ТЮЛЬПАНЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (3)
      • ✿ЦИКЛАМЕН ВЯЗАНЫЙ✿ (2)
      • ✿ШИПОВНИК ВЯЗАНЫЙ✿ (3)
      • ❁АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ❁ (1)
      • 🌸КРАСОТА ВОКРУГ НАС🌸 (1904)
      • ✿БЕЛАРУСЬ-мая Радзiма✿ (181)
      • ✿ВРЕМЕНА ГОДА✿ (126)
      • ✿ГОРНЫЙ АЛТАЙ✿ (294)
      • ✿ЖИВОПИСЬ.ИСКУССТВО✿ (203)
      • ✿ЗАМКИ.ДВОРЦЫ. МУЗЕИ ✿ (7)
      • ✿КИНО.ТЕАТР✿ (33)
      • ✿ЛОНДОН✿ (4)
      • ✿НОВОСИБИРСК✿ (5)
      • ✿ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ИСКУССТВЕ&#10047 (167)
      • ✿ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНЬЯ✿ (44)
      • ✿РОССИЯ✿ (17)
      • ✿ФОТОИСКУССТВО✿ (56)
      • ✿ЭТО ИНТЕРЕСНО✿ (84)
      • 🎼МУЗЫКА КЛАССИЧЕСКАЯ🎼 (9)
      • 🎼МУЗЫКА🎼 (572)
      • ♛ЗНАМЕНИТОСТИ ♛ (14)
      • *МОСКВА* (19)
      • 🌹ПРАЗДНИКИ🌹 (278)
      • ✿8 МАРТА✿ (29)
      • ✿ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ✿ (116)
      • 💖ЧТОБЫ ПОМНИЛИ💖 (24)
      • 💫ИДЕИ ДЛЯ ДОМА💫 (187)
      • ✿ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ✿ (36)
      • ✿САНУЗЕЛ✿ (2)
      • ✿ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА✿ (15)
      • 💻ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ💻 (455)
      • ✿КОМПЬЮТЕР✿ (153)
      • ✿ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА✿ (25)
      • ✿УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТА&am (76)
      • 📌СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОЙ ХОЗЯЙКИ&#128204 (787)
      • ✿ВИНОГРАД✿ (2)
      • ✿ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ✿ (208)
      • ✿ГОРОСКОПЫ✿ (75)
      • ✿ДВОЕ✿ (99)
      • ✿ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ✿ (135)
      • ✿ЖЕНСКАЯ МУДРОСТЬ.О ЖИЗНИ✿ (15)
      • ✿КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ✿ (9)
      • ✿МОДА✿ (30)
      • ✿МОИ ТВОРЕНИЯ✿ (36)
      • ✿ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДОМОСЕДА &#1004 (41)
      • ✿САДОВЫЕ ЦВЕТЫ✿ (18)
      • 😎ШКОЛА😎 (76)
      • ☕️КУЛИНАРИЯ☕ (2142)
      • * ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА* (2)
      • *БАКЛАЖАНЫ* (37)
      • *БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ* (30)
      • *БЛИНЫ* (46)
      • *БЛЮДА В МУЛЬТИВАРКЕ* (24)
      • *БЛЮДА В ВЕТЧИННИЦЕ* (5)
      • *БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ* (27)
      • *БЛЮДА НА НОВЫЙ ГОД* (137)
      • *ВАРЕНЬЕ * (22)
      • *ВИНО* (7)
      • *ВТОРЫЕ БЛЮДА* (122)
      • *ВЫПЕЧКА* (117)
      • *ГОЛУБЦЫ* (7)
      • *ГРИБЫ* (29)
      • *ДЕСЕРТЫ* (40)
      • *ЗАВТРАКИ* (35)
      • *ЗАГОТОВКИ * (252)
      • *ЗАКУСКИ* (112)
      • *ЗАМОРОЗКИ* (12)
      • *ЗАПЕКАНКИ* (12)
      • *ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН* (2)
      • *КАБАЧКИ* (47)
      • *КАНАПЕ* (6)
      • *КАПУСТА* (9)
      • *КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ* (6)
      • *КОТЛЕТЫ* (36)
      • *КУЛИНАРНАЯ КНИГА* (116)
      • *КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ* (80)
      • *КУХНЯ НАИЗНАНКУ* (8)
      • *МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ* (8)
      • *МАНТЫ.ПЕЛЬМЕНИ* (31)
      • *МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ* (17)
      • *МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ* (3)
      • *НАРЕЗКИ.Оформление* (7)
      • *НАЧИНКИ ДЛЯ БЛЮД* (1)
      • *ОКРОШКА.ОГУРЦЫ* (21)
      • *ПЕРВЫЕ БЛЮДА* (50)
      • *ПЕРЕЦ* (14)
      • *ПИРОГИ* (88)
      • *ПИЦЦА* (6)
      • *ПЛОВ* (8)
      • *ПОМИДОРЫ* (38)
      • *ПОСТНЫЕ БЛЮДА* (18)
      • *РЫБА* (79)
      • *САЛАТЫ* (208)
      • *СОУСЫ,ЗАПРАВКИ* (14)
      • *Сталик Ханкишиев.Рецепты* (2)
      • *СЫРНИКИ* (12)
      • *ТОРТЫ* (42)
      • *УКРАШЕНИЕ ИЗ ОВОЩЕЙ* (4)
      • *ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА* (1)
      • *ШАШЛЫК.СТЕЙКИ* (13)
      • *ШУРПА* (2)
      • ⚜️АЗЫ ВЯЗАНИЯ⚜& (4697)
      • ✿ТАПОЧКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (882)
      • ✿ НОСКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (79)
      • ✿ ОДЕЖДА ВЯЗАНАЯ✿ (151)
      • ✿ СУМКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (18)
      • ✿ УКРАШЕНИЯ ВЯЗАНЫЕ✿ (47)
      • ✿ ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (322)
      • ✿ВАРЕЖКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (35)
      • ✿ЖУРНАЛ VERENA ✿ (25)
      • ✿ЖУРНАЛ МОД ✿ (33)
      • ✿ЖУРНАЛ «ВАЛЯ- ВАЛЕНТИНА&#1004 (43)
      • ✿ЖУРНАЛ «ВЯЖЕМ крючком»&# (59)
      • ✿ЖУРНАЛ*САБРИНА ✿ (61)
      • ✿ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ✿ (12)
      • ✿КНИГИ,ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ✿ (430)
      • ✿КРАСИВЫЕ УЗОРЫ✿ (80)
      • ✿МИТЕНКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (23)
      • ✿МОТИВЫ КРЮЧКОМ✿ (12)
      • ✿ОБВЯЗКА ИЗДЕЛИЙ✿ (21)
      • ✿ПИНЕТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (44)
      • ✿ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ВЯЗАНИЮ✿ (8)
      • ✿РУКОДЕЛИЕ ДЛЯ ДОМА✿ (386)
      • ✿САЛФЕТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (449)
      • ✿СВОИМИ РУКАМИ✿ (46)
      • ✿СКАТЕРТИ ВЯЗАНЫЕ✿ (12)
      • ✿СНУД ВЯЗАНЫЙ✿ (36)
      • ✿ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ✿ (116)
      • ✿ШАЛИ,БАКТУСЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (432)
      • ✿ШАПОЧКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (414)
      • ✿ШАРФЫ.ШАПОЧКИ.МИТЕНКИ✿ Н (372)
      • ***ЖУРНАЛ «ДУПЛЕТ*** (46)
      • ⚜️ВЫШИВКА⚜&#650 (25)
      • ✍ЛИТЕРАТУРА✍ (1242)
      • ✿ ПИСАТЕЛИ ✿ (48)
      • ✿МУДРЫЕ МЫСЛИ✿ (110)
      • ✿ПАМЯТЬ✿ (22)
      • ✿СТИХИ ДЛЯ ДУШИ✿ (1046)

      Цитатник

      Полезные ссылки Интернета Генератор промотки для текста Форматирование текста .

      Приложения

      • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
      • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
      • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
      • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
      • Музыкальный плеер

      Новости

      Ссылки

      Музыка

      Всегда под рукой

      Поиск по дневнику

      Друзья

      Постоянные читатели

      Сообщества

      Статистика

      Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

      Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 04:26 + в цитатник

      Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

      Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

      Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

      Сроки посадки озимого чеснока

      Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

      1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

      Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

      В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

      2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

      Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

      Как отличить озимый чеснок от ярового

      Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

      Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

      Озимый чеснок Яровой чеснок
      • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
      • Жгучий вкус.
      • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой.
      • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
      • Вкус более мягкий.
      • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

      После чего можно сажать чеснок под зиму

      Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

      В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

      Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

      Выбор места для грядки под озимый чеснок

      Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

      Как подготовить грядку под озимый чеснок?

      Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

      1. Готовим почву для чеснока

      В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

      2. Формируем грядку

      Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

      3. Даем время на усадку почвы

      Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

      Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

      4. Обрабатываем почву

      С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

      В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

      Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

      Как подготовить чеснок к посадке

      Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

      1. Разбираем головку на зубки

      Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

      Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

      2. Дезинфицируем чеснок

      Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

      После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

      Правильная посадка однозубки озимого чеснока

      Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

      1. Делаем лунки

      На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

      Расстояние между рядами – 20-25 см.

      2. Заглубляем зубки чеснока

      В лунки раскладываем зубчики чеснока.

      Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

      3. Обрабатываем землю

      Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

      4. Засыпаем ямы

      Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

      5. Мульчируем грядку

      Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

      В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

      Альтернативный способ посадки озимого чеснока

      Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

      1. Вносим удобрения под посадку чеснока

      В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

      сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);

      суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);

      древесная зола (2 стакана на кв.м);

      мел (1 стакан на кв.м);

      перегной (10 кг на кв.м).

      2. Культивируем почву

      После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

      3. Заполняем грядку

      Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

      4. Обрабатываем почву перед посадкой

      За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

      5. Сажаем озимый чеснок

      В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

      Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.

      Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список Лучших сортов озимого чеснока.

      За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

      http://fermoved.ru/chesnok/kak-sazhat-zubchikami-pod-zimu.htmlhttp://maja-dacha.ru/mozhno-li-sazhat-pod-zimu-prorosshiy-chesnok/http://klumba.guru/ovoschi/kak-hranit-chesnok.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/5840010/post461034312/