Как Хранить Зеленую Фасоль
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Зеленую Фасоль». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Срок и условия хранения фасоли на зиму
Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и другие вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Поэтому важно создать оптимальные условия, не только для сухих бобов, но и для замороженных и консервированных. Самое первое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – благоприятная среда для пагубных микроорганизмов.
Как уберечь фасоль от жучков
Чтобы выращенный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних условиях. Только не всегда получается делать это правильно. Если в фасоли заводятся вредители – ее нужно выбросить вместе с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семена.
Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не сложно. Так, от зерновки спасет обработка пестицидами на этапе роста растений бобовых культур. Культуры нужно возделывать только из ровных, чистых, целых семян. Личинки могут быть внутри боба, под тонкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, возможно, пострадает весь посев.
При высокой влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки появляются внутри стручка. Через несколько недель вырастают 30-50 новых особей. Возможно откладывание внутри фасоли. Поэтому даже в герметичной упаковке они появляются изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше предварительно обработав ее от вредителей.
Как хранить фасоль в домашних условиях
Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.
Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.
Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:
- стекло;
- пластик;
- керамика;
- металл.
Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.
Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.
Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.
Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.
Как сушить и морозить фасоль
Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:
- На огороде сорвать стручки.
- В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
- Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
- Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.
Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.
Для дальнейшей посадки используется другой способ обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки погибают, но семя остается «живым».
Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.
Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках
Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.
Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.
Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.
Консервирование
Консервацию можно проводить аналогично другим заготовкам:
- Изначально подготовить стерилизацией банки.
- Далее прогреть бобовые на противне или на сковородке под крышкой. Прогрев должен продолжаться до того, как начнут лопаться зерна.
- В горячем виде быстро пересыпать продукт в банки и закрыть.
- Этот способ позволит сохранить фасоль на долгие месяцы.
Хранение зависит от метода обработки и внешних условий. Подходящие места для длительного хранения:
Температура в таких местах не должна быть выше +5ºС. Хранить можно в подвале и на лоджии, но в более коротких промежутках. Температура и влажность может меняться, следовательно, зерна должны быть упакованы в герметичные емкости. Для хранения в течение зимнего периода необходимо пересыпать в бумажные или тряпочные мешки. Если организовать хранение в коробках, нужно обязательно в них проделать вентиляционные дырочки. Опасен такой вариант из-за возможности образования плесени по причине большой влажности. Обязательно нужно проветривать такие места.
Есть еще момент – сколько хранится фасоль. Время зависит от способа. Некоторые семена могут продержаться несколько лет. Такой большой срок возможен при размещении в стеклянных банках или при консервации. Если правильно обработать зерна, то они пролежат от 3 до 5 лет, сохраняя свои полезные свойства.
Бобовые культуры – очень полезные для организма человека. При любом способе обработки происходит потеря полезных качеств. Повторные заморозки, прогревы разрушительно сказываются на свойствах. При оптимальных режимах и правильном подходе к делу бобы смогут радовать своим вкусом на протяжении от 6 месяцев до нескольких лет. Главное – правильно хранить фасоль после сбора урожая.
Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.
В каком виде и как правильно заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях
С наступлением холодов всем хочется разнообразить свой рацион. Но после ярких летних блюд зимний стол кажется не таким привлекательным. Решить эту проблему поможет уникальный метод сохранения продуктов ‒ заморозка.
Заготовив таким образом спаржевую, или стручковую, фасоль, вы обеспечите себя вкусными, полезными и красочными блюдами на весь зимний период. Однако, не разбираясь в способах и нюансах заморозки спаржевой фасоли, вы можете напрасно потратить время и деньги. Не испортить продукт, правильно его заморозить и приготовить вам помогут наши советы.
Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке
Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.
Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.
Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.
Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.
После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.
Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.
Способы заморозки
Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.
Сырая
Для начала следует определиться с тарой, в которой вы будете замораживать заготовку.
Подойдут обычные фасовочные пакеты небольшого размера, пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые контейнеры.
Чтобы заморозить сырые бобовые, нужно:
- Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
- Разделить на небольшие порции.
- Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.
Заготовка готова к хранению и дальнейшему употреблению.
Отварная
Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.
Приготовление:
- Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
- Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
- Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
- Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
- В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.
Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.
Бланшированная
Этот метод очень похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается такой же, как в свежем виде.
Приготовление:
- В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
- Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
- Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
- Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
- Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Внимание! Замораживают спаржевую фасоль при -18-20°С.
Условия и сроки хранения
Замороженную заготовку следует хранить в морозильной камере. В таком виде она хранится до следующего сезона, то есть 10-12 месяцев, не теряя при этом своих полезных качеств.
Для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в замороженных бобовых, нельзя подвергать их повторной заморозке. Чтобы не допустить этого, замораживайте стручки мелкими порциями, достаточными для приготовления 2-3 блюд, не более.
Как правильно размораживать
Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она потеряет свой привлекательный внешний вид и отчасти вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте или другое блюдо перед самым окончанием приготовления.
В случае замораживания «сырым» методом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таким способом, стручки необходимо предварительно отварить.
Как правильно приготовить замороженную спаржевую фасоль
Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что же можно из нее сделать?
Самый простой и быстрый способ приготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.
Как и сколько варить
Варить замороженную заготовку следует без предварительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте необходимое количество фасоли в кипяток. Если она будет основным блюдом, варите в течение 5-6 минут, после чего слейте воду и подавайте на стол.
Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, например, жареную фасоль в масле, варить необходимо меньше, примерно 3-4 минуты.
На сковороде
У блюда будет более пикантный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат маслу, вытащите его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо или добавку к салату, овощам гриль или жареному мясу и рыбе.
Советы и рекомендации
При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.
Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.
В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.
Заключение
Воспользовавшись описанными способами заморозки стручковой фасоли, вы сможете сохранить ее до следующего сезона. Помните, что этот вид бобовых не хранится длительное время. Срезанная фасоль остается свежей и полезной в течение нескольких часов, после чего начинает вянуть и терять свои свойства. Всего сутки можно держать продукт в холодильнике. Поэтому заморозка – самый быстрый и удобный метод сохранения спаржевой фасоли в домашних условиях.
- Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
- Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
- Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
- Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
- В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.
Как Сохранить Стручковую Фасоль В Домашних Условиях
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Замороженные овощи собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить стручковую фасоль и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем. Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Далее фасоль необходимо вынуть из воды и обсушить на полотенце. После чего ее фасуют в специальные пакеты, по возможности максимально удаляя из них воздух. При их отсутствии можно воспользоваться одноразовыми контейнерами, которые следует плотно закрыть или обернуть пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, предпочитают разрезать ее на несколько частей. В принципе, так хранить ее гораздо удобнее, однако в некоторых блюдах требуются целые стручки, так что лучше это сделать непосредственно после разморозки. В морозильной камере, куда отправляют пакеты или контейнеры, данный полуфабрикат может храниться до года. Перед использованием стручки необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов или же окунуть в кипяток. Бывают блюда, в которых используется фасоль стручковая замороженная. Рецепты некоторых из них — далее.
Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.
Омлет с фасолью и сыром
Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.
Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.
Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.
Как заморозить стручковую фасоль
Мне всегда казалось, что заморозка стручковой фасоли дело хлопотное, требующее особых навыков. Я опасалась, что фасоль потемнеет или недоварится или еще что-то получится не так. Оказалось, что все предельно просто: стручки режем, бланшируем, обсушиваем и замораживаем. Как бланшировать я подробно расскажу, и конечно же расскажу как заморозить стручковую фасоль на зиму, чтобы у вас в запасе были разные овощи. Я замораживала фасоль двух видов: зеленую с округлыми стручками и желтоватую, у нее стручки более плоские. Вы можете брать любую или обе – зимой все пригодится.
Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая (спаржевая);
- соль поваренная – 1 ч. л;
- вода – 1 литр;
- плотные пакеты или пакеты для заморозки.
Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.
Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.
Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.
Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.
Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.
Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.
Как правильно заморозить спаржевую фасоль
Спаржевой обычно называют зеленую стручковую фасоль. Она используется в салатах, запеканках, супах, ее можно увидеть в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Сейчас мы и будем разбираться как заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтобы была не хуже, а лучше, чем та, что продается в магазине. При покупке обратите внимание на спелость стручков – они должны быть молоденькими, с нежной кожицей, которая легко продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без малейшего усилия. Внутри вы не увидите зерен, если они и будут, то практически незаметные, размером не больше рисинки. На фото хорошо видно какой она должна быть. Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.
Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.
Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности. Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.
После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при заморозке зеленого горошка на зиму, он бланшируется точно таким же способом.
Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.
Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.
Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Как заморозить вареную стручковую фасоль?
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Как хранить фасоль в домашних условиях?
В наши регионы фасоль пришла из Южной Америки в 18-м веке, после чего распространилась не только в крупном сельском хозяйстве, но и на частных огородах. Ее популярность обоснована хорошей урожайностью, простотой выращивания и разнообразием сортов. Организм прекрасно усваивает блюда, приготовленные из этого продукта, белковый состав их максимально приближен к мясным аналогам.
Чтобы эта культура не пропала и присутствовала на столе круглый год, необходимо знать, как хранить фасоль правильно. Особых премудростей в этом нет, главное, обезопасить бобовые плоды от зерновых жучков и обеспечить подходящий температурный режим.
Краткое вступление
Хранение фасоли дома требует знания определенных правил, способов и хитростей. В противном случае велик риск поражения зерен вредителями в виде жучков-зерновиков. Важно сохранять рассматриваемую культуру в сухих и прохладных местах, предварительно отобрав нездоровые и деформированные фасолины, а также не допуская намокания.
Основные требования
Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:
- Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
- Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
- Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
- Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
- Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
- Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.
Другие способы
Если отсутствует возможность помещения собранного урожая в прохладное место, имеются другие способы, позволяющие сохранить урожай при комнатной температуре. В тару с бобами кладут укроп (семена) и разрезанный чеснок. Это позволит обезопасить урожай от жучков-вредителей. Пропорции: на 1 килограмм бобов берется порядка 15-20 грамм укропа и три зубчика чеснока.
Еще один интересный вариант того, как хранить фасоль, представлен далее. Культуру помещают в стеклянные банки, на дно которых заранее насыпают 30-40 миллиметров золы. После укладки урожая тару закручивают металлической крышкой. Такой способ позволяет сохранить плоды до 5 лет. В этом методе имеется существенный недостаток – плоды теряют способность к произрастанию, что обусловлено отсутствием кислорода в герметичной посуде. Такой вариант приемлем только для фасоли, предназначенной для употребления в пищу. Иногда бобы просто консервируют стандартным способом для многих культур, при этом сохраняются все витамины и питательные вещества.
Основным врагом рассматриваемой культуры является маленький жучок-зерновик. Он очень вредный и проникает в зерно еще до момента полного созревания. Обычно это происходит летом в жаркую погоду. В одном бобе поселяется от двух до трех десятков личинок. После этого плоды повреждаются и теряют существенную часть своих полезных и вкусовых характеристик. Фасоль непригодна после этого ни для посева, ни для приготовления пищи.
Зерновики прекрасно чувствуют себя исключительно в условиях высоких температур. Если бобы поместить в холодильник, вредители быстро покинут плоды. Однако важно не избавиться от жучков, а не допустить их появления вообще.
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?
Ниже приведено несколько способов, помогающих уберечь урожай от вредителей:
- Поместить бобы в тканевые мешочки, куда положить несколько зубцов чеснока или укроп. Почему помогают именно эти культуры? Они выделяют специальные вещества, которые отпугивают жучков-зерновиков. Данный метод позволяет хранить продукт в кладовке или на балконе, не прибегая к «холодным процедурам».
- Уберечь плоды от вредителя можно обычным холодом. Жучки боятся температуры ниже 7 градусов.
- Бобы помещаются в стеклянную тару с пеплом. Этот способ рассмотрен выше. Можно только добавить, что плоды в герметичной таре сохраняются отлично и при комнатной температуре.
- Не любят вредители типографскую краску. Чтобы сохранить большой урожай фасоли, нужно просто поместить ее в коробки, устеленные газетами. Однако такой метод – не самый действенный.
Прогревание
Как хранить фасоль, чтобы уберечь ее от жучков? Рассмотрим еще один способ. Речь идет о прогревании бобов. Плоды раскладываются на противне и помещаются на 10 минут в духовку, разогретую до 90 градусов. После этого они пересыпаются в подготовленную тару, закрываются герметично и помещаются в прохладное место. Бобы не будут портиться несколько зим.
Для правильного сохранения рассматриваемого продукта необходимо соблюсти два главных условия: влажность воздуха не должна быть выше 50 %, температурный режим хранения – не выше 10 градусов тепла.
Плюсы и минусы различных методов
Как хранить фасоль? На зиму ее можно заготовить несколькими способами, которые мы рассмотрели. Чтобы выбрать оптимальный из них, рассмотрим плюсы и минусы всех указанных методов:
- Холодильник – это самый оптимальный метод. Главное, выбрать тару, которая бы не собирала конденсат.
- Морозилка – вполне уместный вариант, если плодов не очень много, поскольку камеру заполняют множеством другой продукции.
- Балкон. Этот метод подходит только после наступления холодов либо с использованием чеснока и укропа.
- Кладовая или подсобное помещение – не самый лучший вариант. При этом способе зерна необходимо обработать соответствующим образом.
Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках?
В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой. В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка. Единственный минус такого метода – фасоль непригодна к последующей высадке.
Стоит отметить, что в период хранения, как и перед закладкой, следует бобы периодически перебирать, удаляя сморщенные, деформированные и прочие подозрительные зерна.
В завершение
Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.
Основным врагом рассматриваемой культуры является маленький жучок-зерновик. Он очень вредный и проникает в зерно еще до момента полного созревания. Обычно это происходит летом в жаркую погоду. В одном бобе поселяется от двух до трех десятков личинок. После этого плоды повреждаются и теряют существенную часть своих полезных и вкусовых характеристик. Фасоль непригодна после этого ни для посева, ни для приготовления пищи.
Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму
Как лучше хранить фасоль на зиму – этим вопросом уже с начала осени задаются многие домохозяйки. Хоть это и неприхотливая бобовая культура, доступная для выращивания, но вот сделать правильно запасы на зиму еще уметь нужно.
Необходимые инструменты и материалы
Как правильно хранить фасоль – употребляем зимой полезные продукты
Бобовые вырастили, урожай собрали, а вот что делать дальше? Как сберечь все полезные элементы этой бобовой культуры: клетчатку, которой столь богата фасоль, растительный белок, витамины и минералы? Оказывается, есть немало секретов, которые известны тем, кто живет в сельской местности.
Некоторые домохозяйки для сохранения фасоли от насекомых-вредителей помещают внутрь закрытых ящиков с бобовыми разрезанные на несколько частей дольки чеснока. Также для этих целей используют и семена укропа, которые выделяют ароматные вещества, отпугивающие жуков-зерновок.
Также помогает и процедура опрыскивания самих посевов специальными препаратами. Только проводить подобные процедуры с использованием препаратов контактно-кишечного действия необходимо не менее 2–3 раз за сезон. И не менее важное правило – отобранные вами для сохранения бобовые должны иметь гладкую поверхность без каких-либо повреждений.
Еще один секрет – фасоль лучше сохраняется без стручков. Очищенные бобовые также лучше держать при минимальной плюсовой температуре, чтобы избежать появления жучков. Важна и влажность воздуха – нельзя, чтобы она была невысокой. Считается, что при соблюдении этих правил бобовые смогут перезимовать без особых потерь.
Выбираем тару и помещение – создаем оптимальные условия
Где хранить овощи и фасоль – на балконе или в сарае, в мешках или ящиках? Оказывается, если создать оптимальные условия, то хранить бобовые можно и в обычной городской квартире, причем даже в течение нескольких лет.
- На первое время найдите в дверце холодильника место и для фасоли, а когда на улице столбик термометра опустится ниже отметки в 7 градусов тепла, можно вынести бобы и на балкон. Хранить таким образом фасоль лучше в тканевых мешочках. Но перемерзать на балконе фасоль не должна. Если у вас балкон не застеклен, воспользуйтесь в сильные морозы кладовкой или сараем.
- Проверенный вариант – поместить бобовый урожай в горячую духовку на несколько минут, а затем засыпать слегка прожаренные зерна в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Такая фасоль может быть использована в приготовлении пищи, но вот для посадки ее уже применять нет смысла.
- Еще одна вариация сохранения бобовых в банках – вперемешку с золой из сухих стручков фасоли. Считается, что если даже в вашей фасоли к этому моменту и завелись жучки, то они погибнут из-за отсутствия кислорода. Главное, чтобы банки были герметично закрыты металлическими крышками, а зерна хорошо просушены.
Стручковая фасоль без потерь – храним большой урожай
Если возиться с банками некогда, используйте морозильную камеру – в ней точно все вредители погибнут. К слову, в морозилке можно хранить и морковь, о чем мы рассказываем в другой статье. Если бобов немного, то все понятно, а что делать, если урожай большой? В этом случае правильно поставленный вопрос звучит так – «Как хранить стручковую фасоль?», поскольку бобы мы будем сберегать вместе со стручками.
Если продукт вам нужен только для потребления в пищу, можно использовать полиэтиленовые мешки. В них перекладываем все стручки, заранее хорошо подсушенные, и оставляем в сухом помещении. Если зимы не слишком теплые, то в сарае вашему урожаю ничего не грозит.
Рекомендуем ознакомиться
Если вы решили сохранить фасоль для посадки, то, помимо температуры и влажности, вы должны соблюдать еще одно правило – чтобы бобы «дышали», фасоль пакуют в холщовые мешки.
Желательно затем уложить их на поддоны – это поможет сохранить нужную циркуляцию воздуха. Ни в коем случае продукт не должен быть в хорошо отапливаемом помещении. Если вы решили оставить на зиму спаржевую фасоль, то зеленые стручки нужно подвергнуть бланшированию в кипятке (несколько минут), затем переложить в холодильник до момента, пока вы не решите их приготовить.
Некоторые домохозяйки для сохранения фасоли от насекомых-вредителей помещают внутрь закрытых ящиков с бобовыми разрезанные на несколько частей дольки чеснока. Также для этих целей используют и семена укропа, которые выделяют ароматные вещества, отпугивающие жуков-зерновок.
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Зеленая стручковая фасоль
Фасоль — так называют растение и его плоды из семейства бобовых. Большинство видов и сортов фасоли родом из Центральной и Южной Америки, где она издревле и по сей день является наравне с кукурузой основной крупяной культурой, употребляемой в пищу. Фасоль культивируется человечеством с античных времен. В Европе употребляли в Древнем Риме и Греции.
Есть упоминания, что этот овощ знали и почитали в Китае.
Калорийность этого продукта колеблется от 24 до 33 ккал в зависимости от сорта.
Жирность – 2 гр на сто грамм продукта
Сроки годности – в замороженном виде месяцами. В свежем виде рекомендуется употреблять за несколько дней, так как может быстро испортиться.
Хранение стручковой фасоли
Зачастую хранение зеленой стручковой фасоли осуществляется в замороженном порезанном виде. Кстати в этом виде фасоль теряет не очень много своих питательных веществ (примерно 15-20%).
Способ употребления зеленой фасоли
Зеленая стручковая фасоль является важным элементом рациона жителей южного региона России, и стран Средиземноморья.
Стручковая фасоль часто употребляется в качестве гарниров и как основа для самостоятельных блюд, а также в составе супов.
Часто зеленая стручковая фасоль замораживается, иногда консервируется. Зеленая стручковая фасоль является диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности и богатства пищевыми волокнами.
Польза зеленой стручковой фасоли
Польза от нее была оценена людьми еще в древности. Авиценна советовал применять фасоль при болезнях легких. Блюда из зеленой стручковой фасоли показаны при сахарном диабете, аритмии и атеросклерозе, ревматизме и туберкулезе, хроническом панкреатите, язве и гастрите, экземах и хронических заболеваниях почек.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу фасоль успокаивает нервную систему, препятствует отложению зубного камня, усиливает секреторную функцию желудка, стимулирует работу выделительной системы. Ей под силу нормализовать солевой обмен в человеческом организме.
Вред зеленой стручковой фасоли
Зеленая стручковая фасоль не рекомендуется к употреблению в пожилом возрасте, при проблемах с пищеварением и кишечником, при нефрите и подагре, при повышенной кислотности желудочного сока, при колитах и холециститах, она также может нанести вред.
Как выбрать зеленую стручковую фасоль
Если вам посчастливится обнаружить на прилавках молодую, свежую стручковую фасоль, покупайте не задумывайтесь, только обратите внимание, чтобы ее стручки не были завядшими.
Калорийность этого продукта колеблется от 24 до 33 ккал в зависимости от сорта.
Как сохранить стручковую фасоль
Некоторые хозяйки по незнанию считают, что спаржевая фасоль и спаржа – это одно и то же растение.
На самом деле спаржевой фасолью называют обычную овощную фасоль в недозрелом виде. Потому что ее длинные зеленые стручки в этот период похожи на зеленые побеги спаржи.
Спаржевая фасоль содержит необходимые организму аминокислоты, крахмал, клетчатку, белки, кальций, железо, витамины C, A, B1, B2, B9 и другие полезные вещества.
Зеленую фасоль рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, благодаря наличию в ее составе глюкокинина – вещества, сходного по составу с инсулином.
Лопатки сахарных сортов фасоли мягкие, нежные, обладают отличным вкусом. Их отваривают для гарнира, добавляют в суп, рагу, салаты.
Когда собирать спаржевую фасоль
Сбор зеленых бобов начинают в конце июля – начале августа.
Спеет фасоль быстро, поэтому урожай стручков снимают через день, пока они не стали желтеть и не потеряли мягкость. У перезрелой спаржевой фасоли створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются.
Со стеблей снимают лопатки, достигшие в длину 12–15 см, через створки которых не просвечивают семена. В это время стручки еще очень мягкие и легко разламываются пополам. В них еще нет волокон, а сами зернышки мелкие и мягкие – молочной спелости, поэтому створки легко протыкаются даже ногтем.
Как хранить спаржевую фасоль
Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.
В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.
Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.
Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.
Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.
Некоторые хозяйки по незнанию считают, что спаржевая фасоль и спаржа – это одно и то же растение.
На самом деле спаржевой фасолью называют обычную овощную фасоль в недозрелом виде. Потому что ее длинные зеленые стручки в этот период похожи на зеленые побеги спаржи.
Спаржевая фасоль содержит необходимые организму аминокислоты, крахмал, клетчатку, белки, кальций, железо, витамины C, A, B1, B2, B9 и другие полезные вещества.
Зеленую фасоль рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, благодаря наличию в ее составе глюкокинина – вещества, сходного по составу с инсулином.
Лопатки сахарных сортов фасоли мягкие, нежные, обладают отличным вкусом. Их отваривают для гарнира, добавляют в суп, рагу, салаты.
Когда собирать спаржевую фасоль
Сбор зеленых бобов начинают в конце июля – начале августа.
Спеет фасоль быстро, поэтому урожай стручков снимают через день, пока они не стали желтеть и не потеряли мягкость. У перезрелой спаржевой фасоли створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются.
Со стеблей снимают лопатки, достигшие в длину 12–15 см, через створки которых не просвечивают семена. В это время стручки еще очень мягкие и легко разламываются пополам. В них еще нет волокон, а сами зернышки мелкие и мягкие – молочной спелости, поэтому створки легко протыкаются даже ногтем.
Как хранить спаржевую фасоль
Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.
В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.
Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.
Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.
Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.
- Срок хранения: 12 часов
- Срок годности: 72 часа
- Срок годности в холодильнике: 72 часа
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Как запасать и хранить стручковую фасоль
Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.
В чем ценность стручковой фасоли
Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.
Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.
Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.
Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.
Как сохранить свежесть и пользу продукта
К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов. После этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.
Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.
Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.
Замораживание сырой стручковой фасоли
Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.
Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.
Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.
Замораживание отварной стручковой фасоли
Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.
Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)
Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.
Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.
В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.
Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.
На самом деле спаржевой фасолью называют обычную овощную фасоль в недозрелом виде. Потому что ее длинные зеленые стручки в этот период похожи на зеленые побеги спаржи.
http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/sparzheaya-na-zimu-v-zamorozke.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-sohranit-struchkovuyu-fasol-v-domashnih-usloviyah-2http://vosmarket.ru/688-zelenaya-struchkovaya-fasol.htmlhttp://moreremonta.info/strojka/kak-sohranit-struchkovuju-fasol/