Как хранить закваску для кваса
На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
На сайте с 09.08.10
Сообщения: 1248
В дневниках: 6
Откуда: Дзержинский район
На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
На сайте с 09.08.10
Сообщения: 1248
В дневниках: 6
Откуда: Дзержинский район
На сайте с 26.01.10
Сообщения: 3614
Откуда: НОВОСИБИРСК
На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
На сайте с 09.08.10
Сообщения: 1248
В дневниках: 6
Откуда: Дзержинский район
На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
На сайте с 09.08.10
Сообщения: 1248
В дневниках: 6
Откуда: Дзержинский район
Натуральный квас занимает особенное место среди напитков. Он вкусный и полезный одновременно, а это сочетание, согласитесь, встречается не так уж часто. Кроме того, квас в домашних условиях, в отличие от свежих соков и компотов, можно готовить в любое время, независимо от времени года. Нужно только сделать закваску для кваса из хлеба или ржаной муки, а остальные этапы приготовления не доставят труда. Но вот с закваской придется потрудиться. Во-первых, она может быть разной, и придется сначала выбрать, какую именно закваску для кваса делать. Во-вторых, приготовления квасной закваски требует соблюдения всех правил и не допускает спешки, иначе напиток не получится по-настоящему вкусным. А невкусный квас – это просто недоразумение: ни пользы, ни удовольствия.
Поэтому не торопитесь и используйте только качественные ингредиенты в достаточном количестве. Это позволит сделать закваску для кваса именно такой, как издавна было заведено в домах наших пращуров. А уж они точно знали, и как правильно делать закваску для кваса, и множество проверенных рецептов натурального домашнего кваса.
Как сделать закваску для кваса без дрожжей?
Выбор в этом случае шире. Во-первых, вы можете использовать готовую дрожжевую закваску, не добавляя новые дрожжи, привкус дрожжей тогда будет намного слабее, чем при первом приготовлении кваса. Во-вторых, вы можете обойтись совсем без дрожжей, используя другие продукты, способные вызвать брожение. Решать вам:
- Как сделать закваску для кваса из муки? Для начала достаньте прежнюю дрожжевую закваску из холодильника и обновите ее: добавьте по 3 столовые ложки сахара и ржаной муки. Перемешайте и оставьте в тепле. Тем временем вскипятите воду. Если воды 5 литров (на две трехлитровые банки), то понадобится еще стакан ржаной муки и полстакана сахара. Сложите эти продукты в банки для кваса и разведите водой до консистенции сметаны. Когда вода закипит, разлейте ее по банкам, еще раз перемешайте содержимое и оставьте остывать до 37-40°С. Добавьте закваску, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов в кухне. Готовый квас можно пить, а гущу-закваску сохранить в холодильнике.
- Как сделать закваску для кваса из хмеля? Понадобится ржаная мука, шишки хмеля из аптеки, сахар и вода. Поллитра воды вскипятите, залейте кипятком 3-4 столовые ложки шишечек. Прокипятите на слабом огне в течение 10-15 минут, процедите и остудите до 37-40°С. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1-2 суток. Поскольку вода была остывшей, сахар можно заменить тем же количеством меда.
- Как сделать закваску для кваса на изюме? Возьмите буханку не просто черного, а солодового, или хмелевого хлеба. Как и для дрожжевой закваски, нарежьте хлеб небольшими кусочками и превратите в сухари. До половины заполните банку сухарями. Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10 столовых ложек на 3 каждые литра). Немного остудите подслащенную воду и залейте ею сухари. Добавьте в банку горсть изюма любого сорта, накройте полотенцем или сложенной марлей и оставьте на пару дней. Затем разделите закваску поровну. Часть отложите для хранения, а вторую часть дополните свежими сухарями, сахаром и изюмом для приготовления кваса.
Любой из этих рецептов подходит, чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях. Выбирайте исходя из вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Так или иначе, квас получится натуральным и полезным, а нюансы можно корректировать в процессе приготовления. Например, варьировать количество сахара: в первую закваску класть полный объем, а в следующие – чуть меньше, если хотите сократить сладость. Цвет готового кваса зависит скорее от степени прожарки сухарей, чем от сорта хлеба. Не храните всю получившуюся закваску, отделяйте нужное количество и смело выбрасывайте излишки. Вы в любой момент сможете сделать новую закваску для кваса из хлеба или муки.
Поэтому не торопитесь и используйте только качественные ингредиенты в достаточном количестве. Это позволит сделать закваску для кваса именно такой, как издавна было заведено в домах наших пращуров. А уж они точно знали, и как правильно делать закваску для кваса, и множество проверенных рецептов натурального домашнего кваса.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.