Как хранить вяленые сливы

Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце

Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.

При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.

Специфика приготовления вяленых слив

Вяленые сливы оказывают благотворное воздействие на организм человека. В них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и клетчатки.

Наличие богатого химического состава помогает при проблемах с пищеварительным трактом, печенью, улучшают зрительную функцию.

Продукт выводит вредные соединения, улучшает обменные процессы. Это еще и отличное косметическое средство, обеспечивающее омолаживающий эффект.

Перед вялением сливы промывают и достают косточки

Процесс приготовления конечного продукта требует следующих действий:

  • Выбор метода сушения (духовка, электросушилка, солнце). Для каждого из них имеются свои конкретные режимы, определенные условия. Их требуется соблюдать, тогда полученный продукт будет целиком соответствовать необходимым требованиям и вкусовым качествам.
  • Использовать желательно сорт Венгерка, Ренклод или другие сорта слив.
  • Заготовка душистых пряностей.
  • Наличие ароматного растительного масла.

Сливы посыпанные пряностями перед вялением

В основе методики вяления заложены такие мероприятия:

  • общая обработка, заключающаяся в частичном измельчении фрукта(их можно также вялить целиком);
  • первоначальная температурная обработка;
  • использование в процессе вяления дополнительных ингредиентов;
  • завершающая обработка.

Своими руками

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

  • Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
  • Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  • Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
  • Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
  • В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
  • После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
  • Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

Простейший вариант

Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

  • Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
  • После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
  • Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
  • Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Вяленые сливы, как и вяленые помидоры — итальянская придумка. И функции у них примерно одинаковые. И те, и другие подают к вину, к сыру, добавляют в салаты или в топинги к гренкам.
Часто эти два ингредиента смешивают. Вот смотрите, как здорово и аппетитно выглядят тосты с фетой, сушеными травами, вялеными помидорами и сливами.

Или вот отличное блюдо — черный рис, козий сыр, салат, грецкие орехи и вяленые сливы. Заправьте оливковым маслом и будет ммм…!

Вялить нужно темно-синие сливы, как раз те, что сейчас в преддверии холодов распродают на рынках-базарах.
Их помойте и обязательно обсушите. Теперь разрежьте на половинки и вытащите косточки.
Далее раскладываем сливы срезом вверх на противень. Посыпаем их смесью сухих трав: на 1 кг слив нужно 2 щепотки тимьяна, 2 щепотки розмарина, 2 щепотки сушеного гранулированного чеснока.
Совсем слегка сбрызгиваем оливковым маслом. В идеале для этого использовать спрей для масла.
Теперь предстоит долгий процесс: поставьте сливы в духовку на минимальную температуру. Нужно, чтоб она была где-то градусов 70. Дверцу оставьте чуть приоткрытой (маленькая щель). В таком виде сливы должны простоять в духовке около 10 часов. Однако время это очень примерное. Все зависит от того, насколько сочны попавшиеся вам сливы. Задача — довести сливы до такого состояния, когда их поверхность сухая, но при надавливании внутри все еще будет чувствоваться мякоть. Это минимальная сухость, которой нужно достичь. Можно потерпеть подольше и досушить сливы до состояния более твердого, тогда вы сможете хранить их в полотняном мешочке, а перед подачей вам нужно будет их немного распаривать в воде. Если же сливы будут оставлены чуть мягкими, то хранить их надо будет в в оливковом масле: положить в баночку и залить им.

Вяленые сливы, как и вяленые помидоры — итальянская придумка. И функции у них примерно одинаковые. И те, и другие подают к вину, к сыру, добавляют в салаты или в топинги к гренкам.
Часто эти два ингредиента смешивают. Вот смотрите, как здорово и аппетитно выглядят тосты с фетой, сушеными травами, вялеными помидорами и сливами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Можно Ли Хранить Копченое Сало В Морозилке