Как Хранить Восточные Сладости В Виде Рулетов

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Восточные Сладости В Виде Рулетов». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Отзыв: Турецкая фисташковая халва Koska — Вкусная, нежная, но обязательно храните её в холодильнике

Здравствуйте, несколько дней назад мне подарили коробочку турецкой халвы с фисташками. Я видела такую впервые. Восточные сладости люблю, поэтому решила попробовать, но не посмотрела на этикетку, где написано, что хранить халву необходимо в прохладном месте, и хранила её при комнатной температуре около 24 градусов, начала её пробовать, а она была похожа на мягкую непонятную субстанцию, такие волокна прямо-таки. Хотя вкус был халвы с фисташками. В общем, не поняла, что это было, отложила, а потом кто-то случайно убрал её в холодильник. Когда я её вытащила из холодильника, то решила её попробовать снова. И о чудо! Вполне себе целая, неволокнистая, вкусная, нежная халва, своеобразная, но очень вкусная. И тут я прочитала маленькую надпись сзади на маленькой этикетке, что хранить нужно в прохладном месте. Вот так вот. В общем-то, это самое важное условие, так как вкус и консистенция совершенно другие.

Вот так выглядит упаковка данной халвы:

А вот и та этикетка, там написан также состав, масса 250 грамм.

Халва необычная, но вкусная, если её правильно хранить, иногда можно употребить, но не часто, составчик средненький, но действительно вкусно и оригинально. Видела в магазине по цене 250 рублей.

Данную халву рекомендую, но не часто и обязательно держите её в холодильнике.

Здравствуйте, несколько дней назад мне подарили коробочку турецкой халвы с фисташками. Я видела такую впервые. Восточные сладости люблю, поэтому решила попробовать, но не посмотрела на этикетку, где написано, что хранить халву необходимо в прохладном месте, и хранила её при комнатной температуре около 24 градусов, начала её пробовать, а она была похожа на мягкую непонятную субстанцию, такие волокна прямо-таки. Хотя вкус был халвы с фисташками. В общем, не поняла, что это было, отложила, а потом кто-то случайно убрал её в холодильник. Когда я её вытащила из холодильника, то решила её попробовать снова. И о чудо! Вполне себе целая, неволокнистая, вкусная, нежная халва, своеобразная, но очень вкусная. И тут я прочитала маленькую надпись сзади на маленькой этикетке, что хранить нужно в прохладном месте. Вот так вот. В общем-то, это самое важное условие, так как вкус и консистенция совершенно другие.

Рахат-лукум – кусочек удовольствия

Рахат-лукум из всех восточных сладостей является самой известной у нас. На Востоке ее обычно именуют просто лукумом или локумом. В переводе с турецкого «рахат» значит «удовольствие», а «лукум» — «кусочек». Эта сладость является не только национальным лакомством Востока, она популярна и в странах Запада, например, в Греции.

Немного исторических сведений

Виды

Разновидностей этой сладости очень много, отличаются они составом продукта. По классическому рецепту в них входит крахмал, патока или сахар, вода и орехи. Также в лукум включают различные добавки для придания ароматов и вкусов: соки, шафран, цедру, изюм, куркуму и т.д. Виды сладкого лакомства различаются по двум признакам: по форме и составу. Наиболее распространенные по форме кубики, фигуры, рулетики, двухслойный и цельный. По составу особо популярен ореховый, фруктовый, цветочный, белый без добавок, деликатесный «визирь» и медовый рахат лукум. Калорийность сладости зависит именно от состава. В среднем этот показатель составляет 300 ккал/100г. Может меняться и в большую, и в меньшую сторону.

Польза

Вред

Рахат лукум довольно калориен, в нем много сахара, поэтому злоупотреблять им не нужно. Людям, страдающим от избыточного веса, этот продукт из рациона придется исключить, чтобы не набрать несколько дополнительных килограммов и не сбить процессы обмена веществ и пищеварения.

Как выбрать

Качественный рахат-лукум должен содержать патоку, соки, фруктовое пюре, чистый крахмал и орехи.

Как хранить

Рекомендуется это делать так, чтобы не было контакта с воздухом. Для этого лукум можно завернуть в пергамент и поместить в прохладное место.

Рецепт

Растворить 500 г сахара в 100 г воды, довести до кипения. Развести 100 г крахмала со 100 г воды и тонкой струйкой влить в сироп, хорошенько помешивая. Добавить несколько граммов лимонной кислоты, немного ванилина, ядра орехов, перемешать, разлить по формам. После охлаждения разрезать на кусочки. Калорийность рахат лукума будет тем ниже, чем меньше ингредиентов.

Как выбрать

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

К восточным сладостям относят кондитерские изделия нацио­нального ассортимента, изготовленные с применением значитель­ного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма.
Восточные сладости характеризуются хорошими вкусовыми ка­чествами, высокой питательной ценностью. Ассортимент восточных сладостей очень разнообразен.

В зависимости от состава и свойств их можно объединить в три группы:

Кроме того, к восточным сладостям относят соленые оре­хи (миндаль, арахис, абрикосовое ядро).

· Восточные мучные изделияочень сдобные; их изготовляют из муки высшего сорта с применением большого количества сливочного мас­ла, сахара, пряностей, иногда — молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, орехи. Для разрыхления теста применяют углекислый аммоний. К таким изделиям относятся шакер-чурек, курабье бакинское, шакер-пури, нан бухарский, нан азербайджанский, трубочки оре­ховые, трубочки миндальные, струдель с изюмом, крендель с кори­цей, пахлава сдобная, назук сладкий и др.

Интересное:  Оксолиновая Мазь Сколько Хранится После Вскрытия

· Восточные сладости типа мягких конфетизготовляют путем вве­дения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Ос­новными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (сливочное полено, сливочные кол­баски, шербет с цукатами, шербет ореховый и др.), сбивная конфет­ная масса (нуга лимонная и мандариновая, кос-халва и др.), а также желейные массы, полученные на крахмальной основе (рахат-лукум) или на основе фруктово-ягодного пюре (алы).

· Восточные сладости типа карамелиимеют твердую, хрупкую кон­систенцию. Получают их путем уваривания сахаро-паточного или сахаро-медового сиропа с последующим добавлением ядер орехов, арахиса, кунжута, мака (козинак из орехов, козинак из кунжута, ко-зинак подсолнечный, грильяж миндальный, мак с орехом и др.). Иногда орехи не добавляются, а вводятся лишь пряности или эс­сенции (шакер-пендырь лимонный, шакер-пендырь имбирный, и др.). К этому же типу изделий относят орехи жареные в сахаре, представляющие собой целые ядра орехов (миндаля, фундука, ке­шью и др.), покрытые карамелеобразной корочкой расплавленного сахара.

Для характеристики качества восточных сладостей большое значение имеют органолептические показатели. В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру.

Содержание влаги в восточных сладостях зависит от вида и рецептуры каждого изделия. Влажность изделий (в %): типа карамели — 3; типа мягких конфет — 6-10; мучных — 12-17.

Восточные сладости упаковывают расфасованными и весовыми. Расфасовывают их в коробки массой нетто не более 1500 г; для изделий типа карамели используют жестяные коробки с плотно закрывающимися крышками.

Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики, выстланные пергаментом, массой нетто не более 7 кг, типа карамели и мучные — не более 5 кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковка восточных сладостей типа карамели и типа мягких конфет в деревянные лотки массой нетто не более 20 кг, мучные — не более 15 кг.

Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус. Например, козинак, косхалва, ойла союзная быстро намокают и качество их ухудшается, а фешмак, миндаль в сахаре через короткое время слипаются и превращаются в сплошной комок; в шакер-пури, шакер-чурек происходят процессы окисления жиров и черствение.

Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинак хранят до 2-3 мес, щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной- 12-20 дней, нугу изюмную — до 1 мес, нану, трубочки ореховые — 4-5 дней.

Дата добавления: 2015-04-30 ; Просмотров: 1685 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Восточные сладости упаковывают расфасованными и весовыми. Расфасовывают их в коробки массой нетто не более 1500 г; для изделий типа карамели используют жестяные коробки с плотно закрывающимися крышками.

Магазин восточных сладостей

С чем ассоциируются восточные страны? Конечно же, с национальными сладостями. И СКипр не исключение. Я всегда себя ругаю, что могу гулять по одним и тем же улицам и никогда не заходить в некоторые магазины. А зря. Потому что в них бывает очень много интересного и полезного. Как, например, магазин восточных сладостей «SWEETY» в гавани Кирении, который стал для меня большим открытием и удивлением. Добрый хозяин угостил нас своими лакомствами и рассказал, где и что они берут.

В магазине много продукции из Турции, но все развесные сладости они готовят сами на своем заводе в Никосии. Всего у них три магазина, один в Кирении и два в Никосии. Оказалось, что продукция в самом туристическом месте дешевле, чем на ярмарках, рынках и фестивалях. Так же хозяин рассказал, что в своем лукуме они используют натуральный сахар, а не его заменители, поэтому лакомство получается более качественное и дорогое.

Ассортимент меня просто поразил, так как от витрины с лукумом ждешь только лукума))) но об этом чуть позже. А еще в магазине указаны все цены, для всех одинаковые))))

В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности – ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились.

История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Восточные сладости, поднесенные ко двору европейского короля, в качестве подарка, были лучшим знаком внимания и по стоимости приравнивались к стоимости специй и драгоценных камней. Они обладают нетипичным вкусным, приятным ароматом. Это стало традиционным подарком, покупаемым туристами в восточных странах. Многие кто едут в Турцию, Грецию и Кипр, стремятся попробовать этот вкус, и проникнуться ощущениями этой страны.

Интересное:  Срок Хранения Моторного Масла В Заводской Упаковке

Красивые названия рахат-лукум, пахлава, халва, шербет, все эти восточные сладости манят не только вкусом, но и названиям. А любезные продавцы так и норовят угостить кусочком того или иного лакомства.

Перейдем к ассортименту магазина. Меня просто убило количество моего «хочу» в голове. Целые стеллажи турецких чаев, всевозможных сладостей, всяких баночек, море специй и т.д.

Начну с чая . Как-то я видела комментарии людей, которые искали развесной чай (не в пакетиках). Так вот, чая там целый стеллаж с левой стороны. Чай в пакетиках, миллион ароматов, чай для заваривания натуральный и не натуральный (с добавлением арматизаторов), разный по весу, а еще подарочный (для туристов). Честно, у меня разбежались глаза. Но я свой выбор сделала и нам очень помог Мурат, указав на самый натуральный из них)))

Перейдем к сладостям. Лукум и фруктово-ореховые десерты.
Одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук»(cevizli sucuk), этот вид лукума всем знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.

Я уже сказала, что свои сладости у них продаются по весу. Это удобно еще потому, что можно все попробовать. За свое качество они отвечают головой))) и кладут в них только натуральные продукты. На витрине всевозможные цветные колбаски. Сделаны из натурального гранатового сока, орехов, лепестков роз и т.д. Хочется попробовать абсолютно все))) Но после первого-второго кусочка становится приторно во рту. Предусмотрительные хозяева поставили кулер с водой.

Баклава
Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада.

В щербет баклавы «сютлю нурийе» добавляют молоко, а для начинки используют фундук. За счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

Халва.
Про это лакомство знают почти все. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).

Пишмание
Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается, когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити.

Джезерие (Cezeriye)
Готовится «джезерие» из морковного и гранатового сока с добавлением орехов, посыпается кокосовой стружкой.

(на заднем плане)

Конечно же, в магазине продаются всевозможные специии. В пакетиках и в подарочных упаковках.

А еще много идей для тех, кто не знает, что привезти с Кипра.

Магазин находится в гавани Кирении, на улочке, где отель «Лиман», церковь Архангела Михаила, стоянка такси и мой любимый магазин сувениров (Объект на КАРТЕ ).

Тел: 0392-815-20-72, 0542-863-71-81, 0533-863-71-81

Режим работы: 09.30-19.30 (летом), 09.30-18.00 (зима)

Перейдем к сладостям. Лукум и фруктово-ореховые десерты.
Одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук»(cevizli sucuk), этот вид лукума всем знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.

4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения

Упаковку для восточных сладостей выбирают согласно вида изделия и требований нормативных документов.

Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют завернутыми и не завернутыми, штучными, фасованными и весовыми. Штучные восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в форме брусков, массой нетто не более 150 г, завернутыми в алюминиевую фольгу, пленку целлюлозную, полимерные пленки и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Восточные сладости типа мягких конфет фасуют в коробки из коробочного картона по НД или полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 500 г. Дно коробок и поверхность фасованных в них изделий застилают пергаментом, подпергаментом, пленкой целлюлозной, парафинированной бумагой по, пергамином по НД.

Интересное:  Можно ли довезти раков за 48 часов на поезде

Коробки должны быть художественно оформлены. Весовые восточные сладости в виде конфет допускается выпускать завернутыми в парафинированную бумагу или полимерные пленки, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, или в художественно оформленную этикетку из писчей бумаги, этикеточной, бумаги и подвертку из парафинированной бумаги. Этикетка и подвертка должны плотно облегать изделие, но легко от него отделяться. Краска на этикетках должна быть прочной и не должна переходить на поверхность изделия.

Фасованные в коробки восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, фанерные многооборотные ящики или в ящики из гофрированного картона по массой нетто не более 15 кг. Допускается упаковывать коробки с восточными сладостями типа мягких конфет в возвратную и многооборотную тару, которая должна быть чистой и перед упаковыванием продукции выстлана со всех сторон пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой или другими упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Незавернутые штучные восточные сладости типа мягких конфет укладывают рядами с перестилкой их бумагой в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг.

Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 7 кг, весовой шербет массой нетто не более 14 кг. Для внутригородских и местных перевозок весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики алюминиевые или другой нормативно-технической документации, в ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, деревянные ящики-лотки массой нетто не более 20 кг; восточные сладости типа мягких конфет, фасованные в коробки, — в металлическую тару-оборудование по нормативно-технической документации, в два слоя оберточной бумаги или в один слой мешочной бумаги, массой нетто 10 кг, с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой. При массе нетто не более 5 кг допускается оклеивать каждую единицу транспортной тары бандеролью.

Ящики и лотки при упаковывании весовых и штучных восточных сладостей типа мягких конфет выстилают упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Этими же материалами перестилают ряды и накрывают верхний ряд продукции.

Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении. Упаковка и транспортирование восточных сладостей типа мягких конфет в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Маркировка должна быть нанесена:

§ наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

— на потребительской таре всех видов:

o товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

o наименование продукта;

o дата выработки;

o срок хранения;

o информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

o обозначение настоящего стандарта.

Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

— товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для

фасованных восточных сладостей);

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся не имеющей запаха краской.

Срок хранения разных восточных сладостей:

Ядра арахиса покрыты слоем расплавленного сахара. Фасуется в коррекс и полипропиленовую пленку. Срок годности: 3 месяца.

Халва подсолнечная — кондитерское изделие, восточная сладость, продукт с хорошими свойствами и особенно высокой пищевой ценностью. Срок годности 5 месяцев со дня изготовления.

Лукум — изделие типа мягких сбивных конфет прямоугольной формы. Срок хранения — 25 дней.

Фруктовый десерт — изделие типа мягких сбивных конфет на основе желирующего крахмала. Срок хранения — 25 дней.

Печенье «Инь-ян» Сдобное печенье из «ленивой» слойки в форме маленькой подушечки, начиненное курагой и черносливом, посыпанное кунжутом или сахаром. Упаковано в коробку «телевизор» весом 2 кг. Срок хранения 30 суток.

При t (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75% в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Восточные сладости поступают в магазин при помощи транспортных средств. Особых условий перевозки данный вид кондитерских изделий не требует. Их перевозят обычно в картонных коробках и Пэт-пакетах.

5. Анализ ассортимента восточных сладостей в магазинах г. Киров

Ассортимент любого магазина имеет такие свои свойства как:

1. Широта ассортимента — это количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп;

2. Полнота, глубина ассортимента — это способность набора товаров одной группы удовлетворят одинаковые потребности;

3. Устойчивость — это способность набора товаров удовлетворят спрос на одни и те же товары.

4. Новизна — это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Я рассматриваю ассортимент 3-х выбранных мной магазинов:

o дата выработки;

http://www.syl.ru/article/77013/rahat-lukum-kusochek-udovolstviyahttp://studopedia.su/15_157484_vostochnie-sladosti.htmlhttp://annamilana.livejournal.com/204467.htmlhttp://trade.bobrodobro.ru/63223