Как Хранить Вареное Мясо В Морозилке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Вареное Мясо В Морозилке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сколько хранятся разные виды вареного мяса в холодильнике

Важно соблюдать максимальные сроки, сколько может храниться вареное мясо в холодильнике, чтобы не нанести вред здоровью. Мясо – продукт, который присутствует в рационе ежедневно. Оно используется как для приготовления супов, так и для вторых блюд. Для каждого вида существуют санитарные нормы хранения. Их нарушение приводит к порче, а это становится причиной отравлений.

Основные правила

Чем меньше хранится вареное мясо, тем больше от него пользы. Это основное правило. Если речь идет о продукте, на котором варили бульон, то держать его можно два дня. Если его вынули из бульона, время сохранности уменьшается на сутки. Мясо из супа можно заморозить. Это позволит продержать его до двух недель без потери вкусовых качеств. Но после разморозки продукт должен быть повторно приготовлен, например, протушен.

Жареное мясо без потери вкуса хранят только в холодильнике. Предварительно лучше обернуть его в пищевую фольгу. Таким способом продукт можно продержать до трех дней при температуре не выше +4 градусов.

Сроки, сколько можно хранить готовое вареное мясо в холодильнике, зависят от нескольких факторов:

  1. Большую роль играет вид мяса. Чем оно жирнее, тем быстрее портится.
  2. Длительность термической обработки. Дольше всего может сохраняться холодец, до шести дней.
  3. Срок годности повышается от количества соли.

Отварное мясо в холодильнике должно быть герметично упаковано или лежать в закрытой посуде.

Народные секреты сохранности

Если нет возможности хранить приготовленный продукт в морозильной камере, а съесть все не получается, можно воспользоваться народными способами:

  1. В жаркую погоду сберечь мясо можно несколько дней с помощью крапивы. Для этого нужно обернуть кусок листьями растения.
  2. Смазать кусок соком лимона и положить в емкость из стекла или керамики. Обязательно нужно накрыть крышкой. Такой способ дает возможность сохранить свежесть и вкус продукта до двух суток, а зимой – до трех.

Народные методы эффективно используют для хранения не только готового, но и свежего мяса. Например, можно завернуть охлажденный кусок тканью, пропитанной соленым раствором. На стакан воды берется столовая ложка соли.

Используя народные способы, важно не укутывать мясо герметично. Оно должно дышать. В противном случае появится неприятный запах.

Сроки хранения разных видов мяса

Период годности зависит не только от количества соли и длительности варки, но и от вида изделия. Вареные и вяленые продукты могут быть пригодными для употребления разное количество дней:

  1. Отварное мясо хранится в холодильнике от двух дней. Если это постный сорт, то держать его можно до шести суток.
  2. Длительный срок могут лежать копченые мясные продукты. В холодильнике их сохраняют до 10 дней. Копчености не замораживают, так как они становятся водянистыми. Если нет возможности держать копченое мясо в холодильнике, его помещают в прохладное место, где температура не превышает + 18 градусов. В таких условиях оно остается пригодным до двух дней.
  3. Самый долгий срок хранения имеет вяленое мясо. Это старинный способ приготовления. Именно так сохраняли продукты в погребах. Вяленые куски могут оставаться пригодными к употреблению в течение шести месяцев, если держать их в холодильнике.

До трех суток можно продержать запеченную курицу как целиком, так и отдельными частями. Температура должна быть не более 5 градусов. Чтобы мясо курицы не впитало посторонние запахи, его рекомендуется держать в посуде с закрытой крышкой.

Хранить можно не только готовое мясо, но и бульон. Это очень актуально для работающих хозяек, так как на приготовление бульона требуется много времени. Готовый бульон можно заморозить в контейнере или пакете. В таком виде полуфабрикат может храниться в морозилке до года.

Из бульона можно сделать самостоятельно кубики. Для этого жидкость уваривается, она должна напоминать холодец. Полученную заготовку помещают в морозильную камеру в удобной фасовке. По мере необходимости такие кубики добавляются в супы, могут использоваться как основа для соусов.

Заморозка вареного мяса

Замораживание отварных мясных изделий увеличивает срок годности до одного месяца. Но чтобы не потерялись вкусовые качества, размораживать нужно только естественным путем.

Перед тем как заморозить продукт, его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый из них оборачивается в пищевую пленку. Перед приготовлением кусок вытаскивают, снимают упаковку и оставляют при комнатной температуре. Не рекомендуется проводить разморозку вареного мяса в микроволновке, даже при использовании специального режима, продукт станет сухим.

Соблюдение правил, как хранить отваренные мясные изделия, дает гарантию, что обед или ужин будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Период годности зависит не только от количества соли и длительности варки, но и от вида изделия. Вареные и вяленые продукты могут быть пригодными для употребления разное количество дней:

Можно ли замораживать вареное мясо: рекомендации и советы

Каждая хозяйка сталкивается с таким явлением, как катастрофическая нехватка времени. И конечно, в первую очередь встает вопрос о правильном питании домочадцев в создавшихся условиях. На помощь приходят полуфабрикаты, современные кухонные девайсы (мультиварки, грили). Очень хорошо экономит время домашняя заморозка. В морозильную камеру можно складывать натертые овощи, сыр, обжаренные грибы. В нужный момент все это моментально превращается в зажарку для супа, подливы или начинку для пирога. А можно ли замораживать вареное мясо?

Мифы и факты

Одни хозяйки считают, что заморозка — это просто палочка-выручалочка. Другие, напротив, уверены, что готовые продукты нужно или съедать, или выбрасывать. И никаких исключений. Кто прав, давайте разбираться вместе. Итак, шесть самых распространенных мифов:

  • Можно замораживать любые продукты. Здесь есть много нюансов. Молодые хозяйки не видят разницы между хранением в камере вишни или клубники, свежей зелени или грибов. А она есть. Вишня сохранит форму и вкус, спелая клубника превратится при разморозке в кашу. Свежая зелень не переносит низких температур, если вы хотите сохранить ее на зиму, то сушите или солите. Не переносят подобного перепада температур сливочные соусы, они обычно сворачиваются. Не стоит морозить яйца в скорлупе или консервы. Это не дает ответ на вопрос, можно ли замораживать вареное мясо, но скоро к этому подойдем.
  • В камере время останавливается. Продукты могут лежать здесь неопределенный срок. Это правильно, но только отчасти. Играет роль температура в морозилке: чем она ниже, тем дольше срок хранения. Но если вы хотите после разморозки получить не просто еду, а вкусное и полезное блюдо, то не стоит держать его там слишком долго. Супы, рагу и запеканки нужно употребить в течение 2 месяцев. Говоря о том, стоит ли замораживать вареное мясо, можно с полной уверенностью рекомендовать подобные эксперименты, но употребить его надо в течение 3 месяцев. Сырые мясные полуфабрикаты могут быть пригодны к пище в течение 12 месяцев. Приготовленная птица до 4 месяцев.

Безопасность и вкус

  • Заморозка убивает бактерии. Это не так. Если в заморозку были отправлены продукты, на которых есть следы загрязнения, то патогенная микрофлора приостановит свой рост, но снова начнет развиваться после оттаивания. Единственный способ от нее избавится — это провести качественную тепловую обработку.
  • После разморозки продукты нельзя замораживать вновь. Это одна из самых обсуждаемых рекомендаций. Причем каждый трактует ее по своему. В частности, споры по поводу того, можно ли замораживать вареное мясо, тоже растут из него. На самом деле можно вновь поместить сырые продукты в морозилку если они пролежали в тепле не больше часа. Для готового мяса ограничений еще меньше. Но нужно понимать, что кристаллы льда нарушают структуру мяса, и чем больше повторных процедур проведено, тем хуже качество готового блюда. Отравится не получится, но вкус будет совсем другим.
  • Замороженная еда имеет меньше питательных веществ, чем свежая. Здесь суть заключается в том, какого качества продукт был помещен в морозилку. Если это летняя ягода во всем соку, то пользы от нее зимой будет намного больше, чем от свежей, но выращенной в зимних условиях в теплице. А вот если мясо начало портится и его спасли помещением в морозильную камеру, то не стоит надеяться, что оно восстановит свои качества, вкус и запах.

Практические рекомендации

Сырым мясом в морозилке никого не удивить. Это основа ежедневных блюд. Но бывает, обстоятельства требуют пересмотреть меню. Обычно это обусловлено экономией времени или денег. А порой и того, и другого. В целях разумного подхода к домоводству стоит узнать, можно ли заморозить вареное мясо курицы.

Например, курица была отварена целиком. Конечно, такое обилие мясной пищи не обрадует организм. Ничего страшного, из нее можно будет приготовить много вкусных блюд. Это практично и полезно. Когда часть отварной птицы отделена для обеденного блюда, остальную не стоит убирать в холодильник. Даже если ей лежать не больше 2-3 дней, все равно лучше заморозить.

Этапы подготовки

Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Детское меню

Прикормы для ребенка начинают давать примерно в 6 месяцев. После овощных пюре наступает время пробовать мясо. И каждая мама сталкивается с одной проблемой. Готовить каждый день крохе маленький кусочек очень неудобно, это отнимает много времени. А можно ли замораживать вареное мясо для ребенка?

Да, таким способом пользуются многие мамы. Кто-то морозит небольшие фрикадельки из сырого фарша, чтобы потом потушить их с овощами на обед. Другие отваривают курицу, делят сразу на 3-4 порции и убирают в морозилку. После этого остается лишь сложить содержимое пакетика в кастрюлю, добавить овощей, и через 15 минут готов суп.

Копчености для солянки

Поскольку заморозка позволяет значительно продлевать срок жизни продуктов, можно воспользоваться этим и сделать заготовку для первых блюд. Суп гороховый, солянка, ароматный борщ по-киевски — все эти блюда не обходятся без мяса с «дымком». А можно ли замораживать варено-копченое мясо? Да, оно прекрасно сохраняет свойства. Единственный минус — после разморозки оно теряет сочность.

  • Разделываем на порционные кусочки.
  • Паковать нужно только в пакеты для замораживания. После этого все их убирайте в еще один пакет. Аромат копченостей способен проникать в другие продукты.
  • Очень удобно иметь такой пакетик в морозилке на тот случай, если захотите приготовить салат. Добавьте яйцо, майонез, сухарики или огурчик и получите отличную закуску.

Хранение говядины или свинины

Мясо птицы хорошо тем, что готовится быстро. Но часто на него бывает аллергическая реакция, особенно у детей. В этом случае приходится отказываться от него и переходить на молодую говядину. Можно ли заморозить вареное мясо в этом случае? Оно более жесткое и волокнистое, поэтому каждый день долго варить кусочки, весом в 60 г еще более сложно.

Говядина ничем не отличается от курицы. Хорошо уваренное мясо нарезайте на порционные кусочки и замораживайте. Отдельно можно запасать и бульон. В этом случае под рукой всегда будет полуфабрикат для быстрого приготовления обеда.

Мясо птицы хорошо тем, что готовится быстро. Но часто на него бывает аллергическая реакция, особенно у детей. В этом случае приходится отказываться от него и переходить на молодую говядину. Можно ли заморозить вареное мясо в этом случае? Оно более жесткое и волокнистое, поэтому каждый день долго варить кусочки, весом в 60 г еще более сложно.

Можно ли заморозить варёную говядину?

Вне всяких сомнений, говядину можно замораживать также, как и другие виды мяса.

Хранить нужно отварной продукт правильно, в герметичном пакете без доступа воздуха.

И лучше перед заморозкой нарезать ее на порционные куски.

К примеру вы варили мясо на окрошку и оно осталось.

Можно сразу порезать говядину кубиками и заморозить отдельно. Или она пойдет на салаты.

А вот говядину для фаршированных блинчиков, лучше перекрутить сразу после6 разморозки.

Из отварной замороженной говядины можно приготовить множество блюд, чтобы не тратить время на ее приготовление, она варится долго, это можно сделать заранее.

Если осталось «лишнее» отварное мясо, в том числе и говядина, то гораздо лучше его заморозить, чем выбросить. Я регулярно замораживаю мясо. А потом его использую после размораживания для приготовления пиццы или для начинки в пирожки-блинчики с луком и морковкой. Просто размороженное мясо практически безвкусное и само по себе «не очень». А если его доготовить, ну или хотя бы в омлет добавить, то очень хорошо получается.

Я кстати и готовую начинку для пирожков замораживаю — мясо или потроха отварные на мясорубку и в таком виде замораживаю, иногда вместе с обжаренным луком и морковкой замораживаю. Так она сразу готова. Можно экономить время. Только не нужно замороженное отварное мясо по пол-года хранить.

Говядину, можно заморозить хоть варёную, хоть копчёную, хоть валяную, хоть замаринованную, и так далее. Говядина, не потеряет своих вкусовых качеств, и полезных свойств. Поэтому, если хотите, то морозьте.

Я вот прямо так и делаю.

Готовлю мясо, хоть говядину, хоть баранину или курицу и замораживаю.

Отвареную говядину. конечно, можно заморозить, но делать это нужно правильно.

Поскольку продукт уже готов, нужно решить, как вы в дальнейшем рассчитываете его использовать.

Если это мясо для салатов. то надо сразу порезать на кубики и сложить в кулечки с застежкой на одно приготовление салата.

Если это мясо для борща, то кусочками замораживать, разложив в кульке в один ряд, чтобы не заморозилось комом.

Если это нарезка, то надо сразу нарезать на пластинки и заморозить, разложив веером или по нескольку штук стопочкой, переслаивая пищевой пленкой.

При заморозке продукты конечно не портятся, то не становятся опасными, но частично теряют свою структуру и вкус. Особенно если это медленная заморозка в обычном бытовом холодильнике. Важно понимать, что в промышленности продукты замораживают при более высоких температурах, чтобы процесс проходил быстро и без потери в качестве. В обычной домашней морозилке продукт замерзает постепенно, неравномерно, что вредит вкусу.

Но большинство людей не обладают достаточно сильными вкусовыми ощущениями, чтобы понять разницу между домашней и промышленной заморозкой. Поэтому многие спокойно замораживают разные продукты и с удовольствием их употребляют. Мой дедушка постоянно замораживал вареное мясо, я его ел и не видел сильной разницы между этим замороженным и свежесваренным мясом. Только замороженную говядину лучше употреблять не целым куском (тогда ощущается нарушение структуры), а измельченным.

Если у вас свое хозяйство и приходится хранить много продуктов, проще обзавестить промышленной морозилкой, тогда можно будет безо всяких сомнений замораживать и сырое, и вареное мясо на два-три месяца.

Ну и наверное стоит напомнить опыт наших предков: на севере России всегда было нормой заготавливать мясные продукты, просто замораживая их на улице. И они в таком виде хранились до наступления тепла.

Если это нарезка, то надо сразу нарезать на пластинки и заморозить, разложив веером или по нескольку штук стопочкой, переслаивая пищевой пленкой.

Как, где и сколько хранить мясо

Советы для тех, кто любит мясо и хочет, чтобы оно дольше оставалось свежим и вкусным.

Иногда жизнь делает нам подарки в виде большой бараньей ноги или двух-трёх фермерских кур, купленных по случаю. Съесть это сразу невозможно, а сохранить очень хочется. Лайфхакер разобрался, как правильно хранить разные виды мяса, чтобы не навредить своему здоровью.

Хранение мяса в холодильнике

Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Достаточно убрать его поглубже в холодильник.

Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхняя полка — всё зависит от модели холодильника. Так что читайте инструкцию.

Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 дня в приготовленном.

Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.

Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.

Хранение мяса в морозилке

Считается, что оптимальная температура морозильной камеры — -18 °C.

Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.

Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.

Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.

Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.

Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.

Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.

Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

Засолка

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.

Как приготовить солонину

Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.

Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

Сушка

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Консервирование

Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.

FoodCraftLab/flickr.com

Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.

Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

Консервирование сырого мяса

Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мясо не нужно ничем заливать: оно само даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества мяса. Банки при этом должны быть герметично закрыты.

Мясо, законсервированное таким способом, хранится без холодильника, однако рекомендуется всё же держать его в прохладном месте.

Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.

Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу

Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно оценивать его свежесть. Но, в замороженном виде мясопродукты хоть и хранятся долго, но все же не бесконечно. О том, сколько может пролежать в морозильной камере мясо, птица и субпродукты, какие условия должны поддерживаться, как правильно замораживать самостоятельно – читайте далее в статье.

Допустимые сроки хранения мяса в морозилке

Сроки хранения мяса в морозилке зависят от таких условий:

  • исходное качество продукта;
  • возможности холодильника;
  • вид мяса или птицы.

Промышленные холодильники могут поддерживать качество мясопродуктов на протяжении 12 месяцев и более. Бытовые в этом плане уступают, так как система многоуровневой заморозки присутствует не во всех агрегатах. Итог – меньший срок хранения. Но, есть общие сроки, которые применимы для всей мясной продукции:

  • фарш и субпродукты – 3-4 месяца;
  • птица (тушки), кролик – до 8 месяцев;
  • колбасы, полуфабрикаты – 2-3 месяца;
  • говядина и свинина (большие куски) – порядка 1 года;
  • гуляш – до 4 месяцев.

Хоть замораживание мясопродуктов и снижает их пищевую ценность, хранение такой продукции в морозилке – лучший вариант в сравнении с другими. Тем не менее после оттаивания кусков, срок их пригодности в пищу сокращается до 1 суток, а повторной заморозке эти продукты не подлежат.

Как правильно замораживать

Прежде чем приступать к непосредственному распределению мясопродуктов в морозильной камере, ее нужно правильно подготовить и определить место под мясо. Для этой цели освобождается место с наиболее низкой температурой от уже лежащих там продуктов. Это нужно выполнить за 4-5 часов до размещения мяса в морозилке.

Также требуется включить режим заморозки, если эта функция активируется отдельно. Если такого режима нет, то регулятор холодильника переставляется на самый «холодный» режим. Перед заморозкой мясо и субпродукты необходимо предварительно подготовить.

Внимание! Мыть продукт перед заморозкой не рекомендуется, так как это снижает сроки его хранения.

Подготовка подразумевает сортировку продукта по видам, при этом жир с мышечных волокон советуют срезать, так как он храниться меньше и способен привести к преждевременной порче. Также рекомендуется предварительно, до перекладывания мяса в морозилку, подержать продукт в холодильной камере на протяжении 3-5 часов – чем холоднее продукт перед заморозкой, тем лучше.

Принципиальная ошибка бытовой (домашней) заморозки – размеры отдельных кусков. Принято замораживать большие мясные отрезы, но это вредит качеству продукта. Это обусловлено тем, что большой кусок охлаждается слишком медленно и структура волокон изменяется. Это отрицательно влияет на итоговую сочность.

Для экономии пространства в морозилке и поддержания свежести продукта нужно поделить один большой кусок на несколько меньших так, чтобы каждый из них был рассчитан на приготовление одного блюда. В этом случае заморозка пройдет быстрее и равномернее, а также избавит от необходимости готовить сразу все замороженное мясо.

Перед отправкой в морозильную камеру рекомендуется завернуть мясо в пищевую пленку или пергаментную бумагу. После отдельные куски фасуются по герметичным либо полиэтиленовым пакетам (воздуха быть внутри не должно). Лучше укладывать продукты плотно – это будет поддерживать температуру в морозильнике и даст время в случае непредвиденного отключения электричества (дольше сохранит мясо замороженным). Надо маркировать каждый пакет, на бирке следует указывать дату заморозки и название продукта.

Птицу допустимо замораживать как целой тушкой, так и поделить ее на отдельные части. Но, нужно достать печень и потроха до отправки в морозильник. Если планируют хранить в морозильной камере фарш, то его требуется разделить на порции, приблизительно по 300-500 г. В остальном отличий от домашней заморозки мяса нет.

Заморозка приготовленного мяса

С точки зрения пищевой безопасности, ценности и вкусовых характеристик замороженная еда значительно проигрывает по качеству свежеприготовленным блюдам. Тем не менее если соблюдать правила можно сохранить характеристики блюда. Основные условия безопасности, сбережения полезных свойств и вкусовых качеств приготовленных мяса и субпродуктов в случае их заморозки таковы:

  1. Герметичность упаковки – нужно предотвратить контакт блюда с влагой и воздухом, так как они являются основными врагами. Термически обработанное мясо и субпродукты требуется замораживать в пластиковых контейнерах либо вакуумных пакетах.
  2. Температурный режим – если мясо жареное, то его нужно располагать в дальней части морозильной камеры. Это также верно и для других видов термической обработки, так как возле дверцы температура постоянно колеблется из-за ее открытия-закрытия. Оптимальный температурный режим для приготовленного мяса -18…-23̊ С.
  3. Разделение по небольшим порциям – это необходимость, так как повторной заморозке уже приготовленное блюдо из говядины, свинины, баранины, птицы и других видов мяса не подлежит.
  4. Поэтапная разморозка – блюдо на время размораживания нужно отправить в нижнюю секцию холодильного отсека на несколько (2-5) часов. После позволяют окончательно разморозиться при комнатной температуре.

Совет! Размораживать термически обработанное мясо в микроволновой печи не рекомендуют, так как структура волокон будет разрушена, а блюдо утратит исходные вкусовые качества.

Любое приготовленное блюдо возможно замораживать исключительно после его полного остывания. Для ускорения этого процесс допустимо переставить кастрюлю либо сковороду в холодное место (не в холодильник) либо аккуратно опустить в таз с холодной водой, но так, чтобы вода не попадала в емкость с продуктом.

У мяса, которое прошло термическую обработку, сроки хранения в морозильной камере отличаются от свежемороженого. Так, держать готовые мясные блюда в морозилке можно не дольше, чем:

  • ветчина – 2 месяца;
  • колбасы – 1-2 мес.;
  • курица жареная – до 4 месяцев;
  • блюда из птицы – до 6 мес.;
  • бекон – 1 месяц;
  • обжаренное и вареное мясо (свинина, говядина, баранина, подобное) – до 3 месяцев.

Но, во многом сроки зависят и от средней температуры в морозильной камере. Чтобы мясные блюда в замороженном виде сохраняли собственные качества на протяжении указанных сроков требуется поддержка температурного режима в рамках -18…-23̊ С.

Время хранения замороженного мяса разных видов

В промышленных морозильных камерах любые продукты могут сохранять исходные качества десятилетиями, но домашний морозильник не в состоянии обеспечить такие условия и по санитарным нормам держать в нем долго мясо нельзя. Приблизительное время, которое мороженое мясо и субпродукты пролежат в морозилке и не испортятся:

Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике

Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо

Выбираем способы хранения котлет в холодильнике

  1. Мясо крупного скота – баранина, свинина, говядина, конина – 4-12 мес.
  2. Тушка птицы – гусь, индейка, утка, перепелка, курочка – до 8-9 месяцев без потери вкусовых характеристик продукта.
  3. Мясо птицы, рубленное кусками – до 8 месяцев.
  4. Фарш и субпродукты – до 4 месяцев.

Совет! Если курица или куриные части пролежали в морозилке слишком долго, чтобы улучшить вкус приготовленного блюда, мясо в случае варки нужно держать в кипящей воде порядка полутора часов с использованием большого количества специй.

Сроки по СанПиНу

Если требуется увеличить время хранения мяса, его морозят, но, такая методика понижает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также обладает другими недостатками:

  • уменьшение веса;
  • обезвоживание мяса;
  • пористость продукта.

Так как все мясопродукты отнесены в категорию скоропортящихся, они нуждаются в определенных условиях содержания и точного соблюдения сроков хранения. Чтобы предотвратить пищевые отравления требуется знать время, на протяжении которого мясо способно лежать в морозильнике и не испортиться.

Продолжительность хранения и условия определяются рекомендациями, которые представлены в письме Главгосторгинспекции РСФСР №23-1-6/52Н от 21 июля 1987 г. Так, рекомендованные СанПиНом сроки хранения указаны в таблице.

Вид Температура в морозилке Допустимый период хранения, месяцы
Говядина -12̊ С 8
-18̊ С 12
-20̊ С 14
-25̊ С 18
Свинина -12̊ С 6
-18̊ С 10
-20̊ С 11
-25̊ С 12
Баранина -12̊ С 3
-18̊ С 6
-20̊ С 7
-25̊ С 12
Курица -12̊ С 4
-18̊ С 7
-30̊ С 12

Кроме поддержания определенного температурного режима при хранении замороженного мяса, также требуется следить и за иными показателями. Так, относительная влажность не должна быть ниже 85%. Необходима для правильного хранения и циркуляция воздуха – в час должно присутствовать 4-6 воздушных объемов (этот параметр зависит от модели бытового холодильника).

Может ли испортиться мясо в морозилке

Фактически замороженное мясо не портится. Тем не менее даже в замороженном состоянии в составе мяса идут некоторые изменения – денатурация белков (разрушение природной структуры), изменения липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы. Эти изменения – результат воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньшее негативное влияние ледяных кристаллов на структуру мяса.

Мясной белок, который хранится замороженным до одного года, изменяется незначительно, а биохимические процессы затормаживаются. Это утверждение не касается ферментов, так как они активны даже при температуре ниже -20̊ С.

Изменения, происходящие в замороженном продукте, называются гидролизом (разложение мясных волокон под действием воды) и окислением. Скорость процесса зависит от объема жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Именно из-за этого лучше вакуумировать мясо для заморозки.

Любые виды мясо- и субпродуктов в случае заморозки остаются пригодными в пищу на протяжении длительного времени. Вредоносные микроорганизмы под влиянием низких температур замедляют собственную жизнедеятельность и не приводят к порче продукта. Нужно помнить, что даже замороженное мясо имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портиться, он утрачивает исходные качества, становится пресным, сухим и пористым.

Источники:

Видео: как правильно заморозить мясо

Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно оценивать его свежесть. Но, в замороженном виде мясопродукты хоть и хранятся долго, но все же не бесконечно. О том, сколько может пролежать в морозильной камере мясо, птица и субпродукты, какие условия должны поддерживаться, как правильно замораживать самостоятельно – читайте далее в статье.

http://fb.ru/article/459367/mojno-li-zamorajivat-varenoe-myaso-rekomendatsii-i-sovetyihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/3009147-mozhno-li-zamorozit-varjonuju-govjadinu.htmlhttp://lifehacker.ru/meat-storage/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sroki-hranenija-mjasa-v-morozilke-po-sanpinu/

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Фаршированный Перец