Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Грецкий орех содержит в своем составе не только уникальный комплекс витаминов и минералов, но и белок, который может полностью заменить в питании животный аналог, и жиры. Однако несмотря на то, что больше половины процентного содержания приходится на жиры,

Как хранить очищенные грецкие орехи

Редкий природный продукт может похвастаться таким уникальным составом, который одинаково хорошо подходит и спортсменам, и беременным женщинам, и детям, и больным сахарным диабетом, как грецкий орех.

Грецкий орех уникален

Употреблять в пищу регулярно его рекомендуют диетологи всего мира тем, кто придерживается диет, отказался от употребления мяса и испытывает постоянные физические и умственные нагрузки. Однако мало кто знает, как правильно хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Почему грецкий орех незаменим в питании

Грецкий орех содержит в своем составе не только уникальный комплекс витаминов и минералов, но и белок, который может полностью заменить в питании животный аналог, и жиры. Однако несмотря на то, что больше половины процентного содержания приходится на жиры,

грецкий орех рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями сосудов, имеющим повышенный холестерин.

Секрет кроется в том, что жиры эти ненасыщенные. Единственный минус их большого содержания заключается в том, что они обуславливают высокую калорийность продукта.

Грецкие орехи являются бесценным источником энергии и не имеют противопоказаний к употреблению. Но все эти замечания справедливы, если они хранятся правильно.

Как правильно выбирать

Обязательно смотрите на внешний вид

В продажу грецкие орехи поступают в скорлупе и в очищенном виде. В скорлупе они хранятся дольше, но если вы покупаете продукт на рынке, нет гарантии его хорошего качества и приятного вкуса, поскольку трудно определить через скорлупу, какой орех внутри. Очищенные орешки покупать хоть и дороже, но удобнее.

  1. Во-первых, их не нужно очищать.
  2. Во-вторых, хороший он или плохой, в очищенном варианте видно сразу. Но здесь есть тоже свой секрет: предпочтительнее выбирать целые почищенные орехи, а не лом.

Ореховая крошка, кусочки ядер не подлежат хранению. Целые же ядра дольше хранятся. Но даже покупая очищенные целые ядра орехов, важно не терять бдительность. Хороший продукт не должен иметь затхлого запаха, белесоватого налета. Продукт с этими признаками небезопасен для здоровья.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Должна быть правильная тара для хранения

Поскольку грецкие орехи относятся к скоропортящимся продуктам, важно не покупать их впрок и обеспечить правильные условия хранения. Чтобы они не прогоркли, хранить ядра нужно в темной, герметично закрывающейся таре. Полиэтиленовые пакеты, в которые развешивают товар, нужно сразу исключить.

Для хранения вполне подойдут пластиковые коробочки или жестяные банки из-под кофе или печенья. Тара для хранения обязательно должна быть сухой. При длительном хранении тару с орешками лучше поместить в холодильник. Если же планируется съесть их в течение недели, то подойдет место с низким уровнем влажности.

  1. Ядра целые, однородные, без сколов, одинакового цвета. Это позволит избежать покупки комбинированных составов из орехов старого и нового урожая.
  2. Не стоит приобретать предварительно измельченные орехи. Таким нехитрым приемом продавцы нередко маскируют плохой товар.
  3. Продукт, продаваемый на улице, активно впитывает в себя всю грязь из окружающей среды, поэтому не может быть качественным.
  4. Неприятный запах или привкус должны насторожить. Эти признаки могут указывать на низкое качество продукта или нарушение условий его хранения.

Как правильно сохранить грецкие орехи в скорлупе, очищенном и зеленом виде?

Только если знать, как хранить грецкие орехи, можно рассчитывать на весь спектр положительных воздействий, обусловленных уникальным составом продукта. Тогда питательные элементы будут утолять чувство голода, насыщать ткани витаминами и микроэлементами, положительно влиять на работу мозга и пищеварение, укреплять иммунитет.

Правда, возможно это только если изначально приобрести высококачественные орешки, не испорченные неправильной обработкой или транспортировкой. В идеале грецкие орехи рекомендуется самостоятельно выращивать и заготавливать, тем более, что деревья не слишком требовательны к условиям содержания. Но и покупной продукт может оказаться хорошим, нужно только его выделить из низкопробных аналогов.

Интересное:  Можно ли замораживать боярышник на зиму

Как проверить качество продукта перед покупкой?

Готовясь пробрести продукцию в скорлупе, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Плоды должны быть одного размера, чистыми и сухими, без кусочков темной или зеленой кожуры.
  2. Нельзя приобретать изделия с трещинами на скорлупе, они быстро испортятся.
  3. В обязательном порядке нужно проверить продукт, расколов пару орешков. Если ядра подсохшие, обладают специфическим запахом или горьковатым привкусом, от покупки лучше воздержаться.
  4. Очень информативен тест, при котором несколько орехов нужно потрясти. Если при этом слышен грохочущий звук, это свидетельствует о том, что содержимое скорлупы усохло из-за постоянного пересушивания.
  5. Не стоит приобретать слишком легкие плоды, они могут оказаться пустыми.

Если продукт соответствует заявленным требованиям, то при соблюдении простых правил его можно будет сохранить на несколько месяцев в оптимальном виде даже в домашних условиях.

Приобретая очищенные грецкие орехи, предпочтение стоит отдавать тем ингредиентам, которые подходят под следующее описание:

  1. Ядра целые, однородные, без сколов, одинакового цвета. Это позволит избежать покупки комбинированных составов из орехов старого и нового урожая.
  2. Не стоит приобретать предварительно измельченные орехи. Таким нехитрым приемом продавцы нередко маскируют плохой товар.
  3. Продукт, продаваемый на улице, активно впитывает в себя всю грязь из окружающей среды, поэтому не может быть качественным.
  4. Неприятный запах или привкус должны насторожить. Эти признаки могут указывать на низкое качество продукта или нарушение условий его хранения.

Совет: Для покупки грецких орехов лучше всего обращаться к частным лицам, которые занимаются именно этим направлением. Только так можно рассчитывать на приобретение качественного продукта, не подвергавшегося агрессивной физической или химической обработке.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе, в очищенном и еще зеленом виде?

Если выращивание орехов происходит в «домашних условиях», то сбор урожая проводится в сухую погоду. При этом плоды должны легко падать на землю от потряхивания дерева. Первым делом нужно счистить кожицу, иначе плоды скоро покроются плесенью.

Если орехи в скорлупе были выращены самостоятельно или приобретены вскоре после сбора урожая, то нужно проделать следующие манипуляции:

  • Для тщательной просушки орехи рассыпают на подстилке в теплом помещении и держат их в таком виде не менее 5-6 дней, периодически помешивая.
  • Если есть намерение максимально долго, то сначала их стоит подержать в теплой духовке около часа. Это позволит удалить всю лишнюю влагу.
  • Независимо от типа подготовки, грецкие орехи рекомендуется хранить в картонных коробках или полотняных мешочках (при этом емкость нельзя набивать под завязку). Помещение должно быть прохладным, даже комнатная температура считается для грецких орехов слишком высокой.
  • На балконе грецкие орехи не хранят! Повышенная влажность приводит к появлению плесени внутри плодов и на их поверхности.

Чтобы правильно хранить очищенные грецкие орехи, нужно создать им следующие условия:

  • Оптимальной тарой станет стеклянная емкость с герметичной крышкой, которую лучше всего поставить в прохладном, затемненном месте. Полиэтиленовые пакеты в данном случае категорически не подходят, ядра в них будут быстро сгнивать.
  • Не стоит рассчитывать на то, что при комнатной температуре свежий и приятный вкус ядер грецких орехов получится сохранить более чем на пару недель.
  • Если орехи нужно сохранить в течение полугода, то стеклянная емкость помещается в самую теплую камеру холодильника.
  • Можно изначально прокалить ядра на противне в духовке, это позволит ликвидировать споры гнилостных микроорганизмов. Но при этом не допускается выделения масла из продуктов, это приведет к появлению прогорклого привкуса.
  • Максимальный срок хранения обеспечивает упаковка орехов в герметичные контейнеры и их помещение в морозильную камеру.

Зеленые грецкие орехи не подлежат хранению в своем изначальном виде. Чаще всего этот продукт применяется в лечебных целях или в виде варенья и перерабатывается сразу. В домашних условиях их него можно приготовить спиртовую настойку, сок, зеленое масло, медовый настой и лечебный растительный экстракт.

Полученные продукты нередко применяются не только в терапевтических, но и косметологических целях. По этой причине нужно внимательно отнестись к процессу выбора основного ингредиента и его предварительной обработке.

Для начала вам придется долго и тщательно чистить плоды от зеленой кожуры, а затем сушить их 1-2 часа в духовке на минимальной температуре или на батарее. Благодаря такой обработке погибнут яйца паразитов и уйдет лишняя влага, из-за которой при дальнейшем хранении на ядрах может появиться плесень.

Как правильно хранить грецкие орехи: очищенные и в скорлупе

О пользе этих плодов знают, наверное, все, а вот о том, как хранить грецкие орехи – лишь единицы. Можно, конечно, покупать их по мере надобности и не загромождать дом, но если этот продукт хранился неправильно, на нем образуется плесень. Поэтому я всегда затариваюсь в начале осени, как только заканчивается сбор, а уж храню эти плоды сам, — с тем, чтобы сберечь в них максимальное количество полезных веществ.

Выбираем орехи

Ученые вычислили, что для поддержания хорошего иммунитета человеку достаточно всего 5-7 грецких орехов в день. Употреблять их нужно регулярно, прием раз в неделю пользы организму не принесет. А значит, следует иметь дома приличный запас этого продукта. И не надо забывать о том, что когда ядра хранятся неправильно, в них заводятся вредители и плесень, а это существенно сокращает их срок годности. Поэтому очень важно научиться правильно организовывать хранение этих плодов, а если вы покупаете их не свежесобранными, обязательно выбирайте этот продукт самым тщательным образом.

Грецкие орехи могут продаваться в скорлупе либо очищенном виде. Выбирая эти плоды в природной упаковке, обязательно проследите за тем, чтобы скорлупа не была влажной и маслянистой, ведь некоторые продавцы могут вымачивать их с целью увеличения веса.

При покупке расколите орех и убедитесь, что ядро имеет ровный золотистый или коричневый цвет без малейших признаков плесени, гниения или белого налета. Непременно понюхайте продукт и попробуйте на вкус: если он горчит или имеет затхлый запах, лучше воздержитесь от покупки.

Если же вам лень чистить орехи, можно приобрести их в готовом к употреблению виде. Однако проследите, чтобы все ядра были целыми, поскольку дробленые куски долго не хранятся. Кроме того, они должны иметь одинаковый цвет – в этом случае можно надеяться, что все экземпляры собраны в один год и не смешаны с более древним урожаем.

Храним орехи в скорлупе

Итак, сбор закончен, и вы приобрели себе на зиму пару мешков ценных плодов. Как же организовать их хранение в домашних условиях?

Для начала вам придется долго и тщательно чистить плоды от зеленой кожуры, а затем сушить их 1-2 часа в духовке на минимальной температуре или на батарее. Благодаря такой обработке погибнут яйца паразитов и уйдет лишняя влага, из-за которой при дальнейшем хранении на ядрах может появиться плесень.

Грецкие орехи в скорлупе отлично хранятся в стеклянных банках, деревянных ящиках или мешках из ткани, но лишь при условии обеспечения им невысокой влажности и низкой температуры. Дело в том, что скорлупа хорошо вбирает в себя влагу, и если в воздухе будет ее избыток, на плодах может появиться плесень. Если же хранить их в скорлупе при температуре выше 21 ºС, они попросту могут прогоркнуть из-за высокого содержания масла. Лучше всего эти плоды сохраняются при температуре от -5 ºС до +10 ºС. И старайтесь, чтобы в помещении не было резких запахов, иначе они начнут пахнуть точно так же. При соблюдении всех этих условий срок годности плодов составит как минимум полгода, а в среднем — год.

Интересное:  Сколько хранятся грибы лисички в холодильнике

Храним орехи без скорлупы

А теперь поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи. Независимо от того, будете вы их чистить сами или купите уже почищенными, при комнатной температуре срок годности этих плодов составит не более 3-4 недель. Затем они становятся прогорклыми и усыхают.

Если же вы собираетесь баловаться орешками всю зиму и весну, лучше спрячьте их в холодильник, предварительно упаковав в герметичную стеклянную или керамическую тару (подойдет и контейнер из пищевого пластика). Можно хранить эти плоды в погребе либо на балконе, но в этом случае нужно обязательно следить за влажностью: она не должна превышать 70%. В противном случае на орехах может поселиться плесень.

Срок годности урожая можно продлить, если хранить его в морозилке. Расфасуйте чищеные орехи по герметичным пакетам или упакуйте их в пищевую фольгу и положите в морозильную камеру. Срок хранения этих плодов в замороженном виде – до года.

Заготовки из орехов

Недозревшие зеленые грецкие орехи в натуральном виде хранить нельзя, зато из них получаются отличные заготовки на зиму. Возможно, в переработанном виде сохранить все полезные вещества в зеленых орехах не выйдет, зато сколько удовольствия вы получите от вкуснейшего варенья или медового десерта!

Самый оптимальный способ сохранить чищеные ядра – залить их медом. Такое лакомство лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике. Залить медом или сахарным сиропом можно и зеленые орехи — в этом случае получится не десерт, а вкусное лекарство, которое справляется с расстройством желудка лучше любых таблеток. Перед употреблением его следует настоять в темном месте на протяжении нескольких недель.

Пользуется популярностью также варенье из зеленых орехов. Чистить их не нужно, просто помойте плоды, приварите до мягкости и проколите несколько раз зубочисткой. После этого можно заливать орехи сахарным сиропом (на 1 кг плодов – 1,2 кг сахара) с добавлением гвоздики и корицы и ставить варенье на пару дней настояться в темное место. Далее его нужно немного прокипятить, настоять еще 1-2 дня, после чего 20-30 минут проварить и закатать в стерилизованные банки.

Сколько же можно хранить такое варенье из зеленых грецких орехов? Срок годности подобной заготовки – 2-3 года, но лучше успевать съедать его за год.

Если вы купили очень много очищенных грецких орехов и хотите сохранить их свежесть до следующего урожая (не 6, а 12 месяцев), то можно их заморозить. Для этого сухие ядра следует хорошенько завернуть в пищевую плёнку или расфасовать по герметичным пакетам и положить в морозильную камеру.

Грецкие орехи: где и как правильно хранить

Если вы всегда покупаете продукты впрок, то вам просто необходимо знать, как следует хранить их в домашних условиях, особенно когда их много и это – очищенные грецкие орехи. Их заготовка требует наличия определённых знаний. Обладая ими, вы сможете правильно подготовить орехи к длительному хранению, на протяжении которого они не утратят свои полезные свойства. Но прежде, следует узнать, как выбрать качественный продукт, ведь если он с самого начала будет испорчен, сохранить его не получится. Да и зачем это делать, ведь пользы от некачественного продукта всё равно не будет.

Как выбирать очищенные грецкие орехи

Покупку такого продукта лучше запланировать на осенний период. Именно в это время происходит сбор спелых плодов орехового дерева. Так как они ещё не подвергались хранению, которое может быть неправильным, польза от их употребления гарантирована. Съедая в день по 7 полных ядрышек таких грецких орешков, вы сможете поддерживать своё здоровье на должном уровне:

  • Обеспечивая надёжную защиту своему сердцу;
  • Осуществляя как профилактику, так и лечение метаболического синдрома;
  • Предотвращая образование и развитие раковых клеток;
  • Поддерживая здоровье кровеносных сосудов, костей;
  • Предотвращая появление ожирения;
  • Улучшая сон и помогая своему организму быстро приспосабливаться к новому ритму жизни.

Как уже говорилось, все эти и многие другие полезные свойства вы сможете оценить в полной мере, если купите свежий продукт. Как это сделать? Воспользуйтесь следующими советами по выбору качественных очищенных грецких орехов:

  1. Обратите внимание на окрас и вид продукта. Ядра грецких орехов должны быть целыми, одинакового золотистого или коричневого цвета без малейших признаков плесени, гниения или белого налёта. Если ничего подозрительного вы не заметили, но окрас их существенно различается, то, вероятнее всего, продавец просто смешал свежие и прошлогодние орехи. Покупать такой продукт не стоит;
  2. Никогда не берите измельчённые ядра грецких орехов – это первый признак того, что продукт недоброкачественный и продавец, таким образом, пытается скрыть от вас этот факт. К тому же раздробленные плоды долго не хранятся;
  3. Грецкие орехи, тем более очищенные, хорошо впитывают в себя пыль, грязь, выхлопные газы, подвержены заражению болезнетворными организмами. В связи с этим советуют избегать покупки их на улице;
  4. Понюхать и попробовать орехи на вкус – нужно обязательно. Если продавцу нечего скрывать, то он обязательно позволит или даже сам предложит вам это сделать. Когда вы чувствуете от орехов затхлый запах или они горчат – воздержитесь от покупки.

Помните! Выбрать качественный продукт – очень важно. Поэтому не поленитесь и обойдите все известные вам точки по продаже чищенных грецких орехов и купите лучшие.

Подготовка к хранению и его особенности

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства очищенных грецких орехов на протяжении 6 месяцев, нужно:

  1. Прокалить их. Для этого целые ядрышки орехов немного подсушивают, высыпав их в сухую сковороду и поставив её на небольшой огонь. Можно также воспользоваться духовым шкафом, поместив в него, разложенный на противне продукт. Главное – не допустить при такой обработке выделения масла из орехов, иначе у них может появиться горький привкус;
  2. Высыпать подсушенные орехи в чашку и дождаться их полного остывания;
  3. Сложить их в сухую и чистую стеклянную банку и плотно закрыть. Желательно между крышкой и горлышком положить кусок вощёной бумаги. Это позволит влаге не проникнуть внутрь банки и защитит продукт от плесени;
  4. Поставить банку с орехами в плюсовое отделение холодильника. Если его нет, можно воспользоваться погребом или балконом, но при этом важно следить за тем, чтобы влажность в любом из этих мест не превышала показатель в 70%.

Такая подробная инструкция позволит вам сохранить продукт свежим. Но всё же, перед каждым употреблением обращайте внимание на цвет и запах ядрышек – они не должны меняться.

Советы по длительному хранению: от 6 месяцев до 3 лет

Если вы купили очень много очищенных грецких орехов и хотите сохранить их свежесть до следующего урожая (не 6, а 12 месяцев), то можно их заморозить. Для этого сухие ядра следует хорошенько завернуть в пищевую плёнку или расфасовать по герметичным пакетам и положить в морозильную камеру.

Интересное:  Можно ли есть суп если он стоял без холодильника пол дня

Прежде чем есть такие орехи, их нужно просушить в духовке не менее 10 минут.

Сберечь пользу очищенных ореховых ядрышек в течение 2–3 лет, можно поместив их в чистую сухую банку, залив мёдом или сахарным сиропом и плотно закрыв. Держать такое полезное сладкое лекарство нужно в холодильнике. Перед употреблением, желательно дать ему настояться в течение 2–3 недель.

Специалисты о пользе и вреде грецких орехов (видео)

Зная, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, вы весь год сможете лакомиться свежим продуктом, ежедневно укрепляя с его помощью своё драгоценное здоровье!

Грецкие орехи — это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало. Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи. При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

Советы по хранению грецких орехов (очищенные или в скорлупе) в домашних условиях

Грецкие орехи — это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало. Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи. При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

Полезный и питательный продукт

Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

Как хранить орехи в скорлупе

Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

Удалить яйца паразитов, и лишнюю влагу поможет сушка в духовке. Сушат грецкие орехи при минимальной температуре в течение двух часов. Можно подсушить их и на батарее.

Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до +10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью. Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце. При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

Можно сохранить и ядра грецкого ореха

Чтобы сохранить ядра грецких орехов, нужно научиться их выбирать. Основными критериями отбора качественного продукта являются:

  • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
  • Вкус. Лёгкая горечь — первый признак порчи.
  • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.

Ядрышки можно хранить на нижней полке холодильника, на балконе и в кладовке. Для этого рассыпьте чистые отборные ядра в чистую и сухую стеклянную тару и плотно закрутите крышку. Можно положить под крышку кусочек пергамента. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Помните, что ядрышки также боятся солнечных лучей. В тёмной, прохладной и сухой комнате ядра сохранятся не менее 10 дней.

Для хранения в холодильнике предварительно ядра нужно прокалить. Для этого можно использовать духовку или сковородку. Прокаливание отличается от обжаривания орешков перед употреблением в пищу тем, что время тепловой обработки короче, а температура выше. На противень насыпьте ядра тонким слоем. Можно предварительно застелить противень пергаментом. На среднем режиме прокалите ядра грецкого ореха около 10 минут, не забывайте помешивать лопаткой.

Для прокаливания на сковороде используйте толстостенную посуду. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, насыпьте ядра тонким слоем, аккуратно помешивая, прокалите равномерно нужное количество. После остывания их можно ссыпать в банки и убрать в холодильник. Так обработанные ядра сохранятся до полугода.

Одним из способов хранения ядер являются заготовки, например, настоянные в меду орешки. Для этого возьмите свежий пчелиный мёд и очищенные орехи в соотношении два к одному. Можно полакомиться вкусным блюдом сразу же, но лучше дать пару дней настояться в тёмном и прохладном месте. Хранить настоянные в меду ядра следует в холодильнике не более года. Нельзя это лакомство людям склонным к аллергии и с проблемами пищеварительного тракта.

Орехи в меду — полезное лакомство

Врачи рекомендуют съедать 3–4 штуки в день. Это полезно для сердца и сосудов. Можно покупать небольшие партии и замораживать, готовить лакомство с мёдом или хранить в сухом и холодном месте. Дольше всего хранятся орехи в скорлупе, но важно соблюдать условия: минимальная влажность, низкая температура и отсутствие прямых лучей.

Источники: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kak-hranit-gretskie.htmlhttp://aranetta.ru/dom/poleznyie-sovetyi/kak-hranit-ochishhennyie-gretskie-orehi.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-greckie-orexi.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/orehi-suhofrukty/kak-hranit-gretskie-orehi.htmlhttp://www.virtualmakeover.ru/dom/kulinariya/gretskie-orehi-gde-i-kak-pravilno-hranithttp://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-hranit-gretskie-orehi.html