Как Хранить Не Дозрелый Гранат В Комна

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Не Дозрелый Гранат В Комна». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить гранат в квартире, холодильнике или погребе

Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться всю зиму. А если его зерна заморозить, то удовольствие продлится до следующего сезона.

Выбираем гранат для хранения

Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:

  • Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
  • Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
  • «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
  • Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.

И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться всю зиму. А если его зерна заморозить, то удовольствие продлится до следующего сезона.

Как правильно выбрать и хранить гранат

Гранаты, в отличие от большинства экзотов, могут оставаться сочными и вкусными почти до следующего урожая. Для этого нужно знать, как выбрать гранат и закладывать его на длительное хранение.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.
Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.
При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.
В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт

Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:

  • в комнате – день-два;
  • холодильник – четыре-пять дней;
  • заморозка – месяцами.

Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

[attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.
Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.
В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.
Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.
Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.
В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Как дозреть гранат в домашних условиях

Как выбрать гранат для хранения

  1. Если уделить этому шагу подабающее внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы просто можете транспортировать гранаты, не опасаясь их умять.
  2. В процессе выбора нужно уделить внимание весу и размеру.

Поперечник плода должен быть не наименее 8 см. Лучше отдавать предпочтение гранатам от 10 см.

  • Что касается весовой категории, неплохой гранат владеет высочайшей плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  • У неплохого лимонка узкая кожура красноватого цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка обязана быть сухой и плотной. Очень бледноватые гранаты не годятся для хранения.
  • Осмотрите избранные экземпляры на отсутствие карих пятен, трещин и повреждений другого рода. Пощупайте гранат, он должен мало хрустеть при нажатии.
  • Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем.

    Ежели вы слышите звук сплава, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно приобрести для долгого хранения.

  • Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют забугорные плоды. Оцените «корону», ежели она суховата, фрукты спелые и качественные.
  • Особенности хранения граната

    1. В зависимости от предполагаемого времени потребления подбирается и место для хранения. Вы сможете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник либо ящики.

    Часто гранаты посылают на балкон и лоджию.

  • Гранаты различаются завышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По данной причине необходимо оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы приобрели незначительно гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами либо бумагой для выпечки. Не стоит применять старенькые газеты, краска проникает в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание лишней воды, это означает, что продукты не покроются плесенью и не сгниют.

    Меняйте подложку, когда она отсыреет.

  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной смеси, продукт можно приобрести в аптеке либо хозяйственном маркете. Но таковым методом можно хранить лишь недозрелые гранаты, потому заблаговременно их отсортируйте.
  • Способ №1. Хранение в холодильнике

    1. Поддерживать рациональные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом либо альбомными листами.
    2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части.
    Интересное:  Где в крыму растёт лавровый лист

    Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания воды. Удостоверьтесь, что короб сухой.

  • Выстелите низ бумагой. Сейчас начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, принципиально обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Когда вы выложите все фрукты, расположите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до подходящей отметки — от 0 до 4 градусов.
  • В таком состоянии обеспечиваются нужные условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в недельку проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
  • Если вы имеете подвал либо погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи.

    Пытайтесь придерживаться 1-го ряда. Чем пореже гранаты соприкасаются меж собой, тем лучше.

    Способ №2. Хранение в морозильной камере

    1. Гранат просто поддаётся заморозке, не теряя нужных параметров. Вы сможете провести хранение в зернистой либо цельной форме. В крайнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластмассовые контейнеры и укупорьте. По способности выкачайте воздух из ёмкости.
    2. Если говорить о замораживании зёрен, тут всё просто и прозрачно. Для хранения подступают помятые, маленькие, поцарапанные либо треснутые экземпляры. Их нужно вымыть, потом очистить.
    3. Все перегородки выбрасываются, остаются лишь зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг.

    Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

    Способ №3. Хранение в оболочке из глины

    1. Залитые глиной плоды необходимо выкладывать в древесные вентилируемые ящики. Опосля этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии либо в сухой кладовке. Температура обязана быть выше 10 градусов.
    2. Чтобы приступить к манипуляциям, купите белоснежную глину.

    Отправьте её в духовку и прокалите для обеззараживания. Разведите состав фильтрованной водой до пастообразной консистенции.

  • Теперь окуните каждый фрукт в раствор, выложите на бумагу для высыхания. По истечении 20 часов повторите манипуляции, чтоб обеспечить 2-ой слой.
  • Завершите обработку, полив глиной сухой хвостик плода. Выждите до затвердевания, сложите гранаты в древесный короб и отнесите на лоджию.
  • Прежде чем отдавать предпочтение тому либо иному способу, ознакомьтесь с критериями хранения фруктов.

    Влажность воздуха обязана колебаться в пределах 80—90%, наименьший показатель содействует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать очень светлое либо, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

    Виды комнатного граната

    На базе лимонка обычного селекционеры-ботаники вывели несколько видов, различающихся маленькими размерами:

    Максимальная высота деревца миниатюрного лимонка около полутора метров. В остальном комнатные гранаты чрезвычайно похожи на собственных взрослых собратьев: огромное количество ветвящихся одревесневающих побегов, овальные глянцевые листья, калоритные и большие цветки.

    Домашний гранат, как и его природный предшественник – листопадное растение.

    Это означает, что смена времен года отражается на листве кустарника: в весеннюю пору и в летнюю пору листья зеленоватые, в осеннюю пору желтеют, а в зимнюю пору облетают. Что касается времени жизни растений, то она также непродолжительна: цветки, не образовавшие завязей, держаться не наиболее 2-3 дней. Вообщем, свежие бутоны возникают так нередко, что дерево практически постоянно стоит в цвету.

    [!] Выяснить будут ли завязи можно по форме цветка: плоды образуются лишь в длинноватых (кувшинчатых) цветках.

    Традиционно количество завязей невелико – около 2-3 штук на 100 цветков.

    Домашний гранат, как и гранат обычный выращивается не лишь из-за плодов, его пышноватое цветение чрезвычайно декоративно и украшает интерьер. Не считая того, дерево можно сформировать в японском стиле бонсай.

    Как заверяют владельцы этого экзотического растения, плоды, которые дает комнатный гранат, не так вкусны, как покупные – очень маленькие и с огромным количеством семян. Вообщем, как понятно, фрукты, выращенные своими руками, еще желаннее.

    Уход за гранатом в домашних условиях

    Несмотря на то, что южный гость не очень капризное растение, чтоб вырастить домашний карликовый гранат от садовника потребуются некие усилия.

    Принципиально сделать условия, приближенные к природным, лишь в этом случае дерево будет активно цвести и плодоносить.

    Одна из особенностей выкармливания лимонка – период покоя, нужный растению. Как же посодействовать деревцу перезимовать?

    Период покоя

    В конце осени, когда у деревьев за окном начинается листопад, комнатный гранат так же, как и его уличные собратья, сбрасывает листья. На взрослых экземплярах этот процесс начинается, как правило, опосля созревания плодов.

    Первые опавшие листочки – сигнал для садовника о том, что растение следует готовить к зимовке.

    Для этого гранат переставляют в холодное (13-15°С) помещение и уменьшают полив. Таковым помещением может быть остекленная лоджия квартиры либо закрытая веранда дома. Ежели уголка с требуемой температурой в доме нет, можно попробовать сделать условия для зимовки в обыкновенной комнате. Для этого гранат нужно передвинуть как можно поближе к прохладному оконному стеклу и укрыть полиэтиленом.

    [!] Юные, одно-, двухлетние гранаты, в периоде покоя не нуждаются и могут зимовать в обыкновенной городской квартире.

    Температура и освещение

    Не считая зимнего периода, когда гранату нужно обеспечить пониженную температуру воздуха, самый пригодный спектр для растения – 20-25°С.

    Экстремально низкая либо очень высочайшая температура в летний период плохо скажется на гранате: может начаться внезапное опадание листьев, цветов и завязей.

    Гранат очень светолюбив, ведь его родина – солнечные южные страны. Одна из самых всераспространенных заморочек выкармливания маленького деревца в домашних критериях – конкретно нехватка солнечного света, потому наилучшим местоположением для лимонка станут окна юго-западной либо юго-восточной направленности. Вообщем, прямые палящие лучи могут обжечь нежные листики и, в период самого активного солнца растение необходимо незначительно притенять.

    [!] Из-за недостатка солнечного света побеги лимонка могут растягиваться и получать некрасивую длинноватую форму.

    Не считая того, на таковых побегах, как правило, очень не достаточно листьев.

    В первую очередь, огромное количество света нужно для вызревания плодов лимонка. Ежели в течение лета инсоляции будет недостаточно, в осеннюю пору гранатики опадут, так и не успев созреть.

    Для того, чтоб растение получило нужный солнечный свет в полной мере, можно в летнюю пору вынести гранат на открытый воздух – бывалые садовники настаивают на полезности таковой процедуры.

    Полив и влажность воздуха

    Полив лимонка, так же, как и температура, зависит от времени года.

    В зимнюю пору полив существенно уменьшают (один раз в месяц), а с пришествием весны и просыпанием растения, начинают равномерно наращивать. В теплое время года воды обязано быть довольно, но без избытка.

    Для того, чтоб найти необходимость последующего полива, необходимо проверить глубину просыхания почвы: земля обязана просохнуть на одну третья часть либо половину горшка.

    И залив и излишнее иссушение земли плохо отражаются на гранате: залив может спровоцировать заболачивание земли и, как следствие, появление корневых гнилей, а засуха – и совсем убить растение.

    Не считая того, лишний полив в осеннюю пору провоцирует растрескивание созревающих плодов.

    Гранаты отлично отзываются на локальный климат с достаточным количеством воды. Потому в в особенности жаркие летние дни можно опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора. Ежели температура воздуха в помещении невысока, опрыскивание проводить не нужно.

    Обрезка

    Обрезка – процедура, неотклонимая для лимонка.

    Сформированное растение лучше развивается, дает больше цветов и завязей, да и смотрится еще декоративнее: в виде лохматого куста с несколькими основными ветвями либо деревца с одним ярко выраженным стволом.

    Лучшее время для обрезки лимонка – конец февраля (перед пробуждением) либо сентябрь (перед зимовкой). Вообщем, ежели есть необходимость, можно надрезать отдельные побеги и в течение всего лета.

    Для обрезки выбирают искривленные либо растущие очень густо юные веточки, старенькые вытянувшиеся побеги и корневую поросль.

    [!] Старенькые, двух- 3-х летние, побеги срезаются не вполне, а лишь укорачиваются на третья часть длины – конкретно на них в предстоящем образуются цветки и завязи.

    [!] Обрезка делается над почкой, направленной наружу, ежели бросить последней внутреннюю почку, в предстоящем свежие побеги будут разворачиваться к стволу лимонка, что плохо отразится на наружном виде растения.

    Каждые 5 лет гранат нужно омолаживать, равномерно заменяя главные скелетообразующие ветки молодыми.

    Почва, пересадка и подкормка

    Для выкармливания лимонка нужна плодородная, но при этом довольно легкая (водо- и воздухопроницаемая) почва с нейтральной кислотностью.

    Хорошо подойдет обыденный всепригодный грунт с добавлением песка. Для самостоятельного приготовления субстрата юзают дерновую и листовую земли, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

    Для того, чтоб вода не застаивалась в горшке, а корешки получали нужный кислород, принципиально организовать довольно высочайший, не наименее одной четверти емкости, дренажный слой. В качестве дренажа может выступать керамзит, маленькая галька либо глиняные черепки.

    Частота пересадки лимонка зависит от возраста растения.

    Юные, одно- двухлетние экземпляры, пересаживают каждый год, взрослые – раз в два-три года, особо большие деревья – не почаще 1-го раза в 5 лет. Не считая того, можно время от времени обновлять субстрат, не пересаживая и. соответственно, не травмируя растение. Для этого необходимо заменить два-три сантиметра верхнего слоя земли в горшке на свежайшую, питательную землю.

    [!] Одно из принципиальных правил при пересадке лимонка – юзание довольно малогабаритной посуды. Лишь в стесненных критериях гранат будет интенсивно цвести и давать завязи. Очень просторная плошка спровоцирует бурный рост зеленоватой массы в вред цветению.

    Для пересадки лимонка следует выбирать не очень глубочайшие, но довольно широкие горшки: корневая система южного гостя размещается, в основном, у поверхности земли.

    Гранат нуждается в подкормке, но не круглый год.

    В осеннюю пору и в зимнюю пору, в период листопада и зимовки, удобрения лучше исключить, а в весеннюю пору и в летнюю пору, напротив, их можно и необходимо применять. Для того, чтоб южное дерево отлично развивалось опосля зимнего пробуждения, интенсивно увеличивало свежие побеги и густо цвело, используются азотно-фосфорные удобрения.

    Размножение

    Гранат можно размножать несколькими способами:

    • семенами,
    • черенками,
    • отводками,
    • прививками.

    Первые два метода – более просты и всераспространены посреди цветоводов-любителей. Разглядим их подробнее.

    Размножение лимонка семенами

    Семена лимонка для посадки лучше получать в специализированных цветочных магазинах, лишь в этом случае можно получить дерево подходящего сорта.

    Семены, взятые от остальных растений, как правило, сортовые свойства теряют. Наилучшее время для высадки семян – конец марта либо начало апреля.

    Одно либо несколько семечек лимонка замачиваются на день в воде, опосля чего же высеваются в консистенция торфа и песка ну глубину около 5 мм. Почву нужно довольно интенсивно полить, а горшочек с высаженными семенами поставить в теплое, черное место. Опосля того, как покажутся 1-ые ростки, плошку необходимо перенести на свет.

    Когда на ростках покажется 2-ая пара реальных листиков, корни юных гранатов можно прищипнуть на 2-3 мм – это делается для лучшего развития корневой системы. Вообщем, проводить эту функцию могут лишь бывалые садовники – очень мощная обрезка корня неопытными руками погубит растение.

    Когда гранатики довольно окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям в обыденный субстрат.

    Размножение лимонка черенками

    После весеннего формирования лимонка, срезанные побеги можно употреблять для размножения.

    Для этого лучше всего подходят ветки длиной около 10 см и пятью почками. Побеги заглубляют в торфо-песчаную консистенция, поливают и накрывают верхней частью обрезанной пластмассовой бутылки, при этом отвинтив крышку и сделав, таковым образом, отверстие для проветривания. Опосля укоренения и возникновения пары пар листочков, черенки пересаживают в отдельные горшки.

    [!] Наберитесь терпения: укоренение черенков – достаточно долгий процесс. Не считая того, не все черенки выживают, потому лучше высадить сходу несколько штук, а потом выбрать самый здоровый.

    Вредители и болезни

    Гранат обожают почти все насекомые-вредители: щитовка, тля, паутинный клещ, но самую большую опасность для южного деревца несет белокрылка.

    Биться с данной белоснежной напастью можно различными способами: ежели популяция еще невелика, можно применять народные средства: чесночный либо луковый настой.

    В случае широкого распространения насекомых, наилучшим решением станет применение современных инсектицидов: Акктелик, Актара, Танрек и другие.

    Болезни лимонка, как правило, возникают из-за неверного ухода за растением. Так, к примеру, очень мощный полив приводит к возникновению корневых гнилей, а палящее прямое солнце провоцирует развитие ожогов на листьях. Ежели заботливо ухаживать за гранатом, никакие заболевания южное дерево не повредят.

    • Выбрать гранат, чтоб снутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, достаточно тяжело, но возможно.

    • До этого всего, необходимо направить внимание на кожуру.

    Она обязана быть насыщенного красноватого цвета, время от времени с оранжевым либо розовым цветом. Принципиально чтоб на гранате не было карих мягеньких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого лимонка плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности лимонка не обязано быть никаких повреждений.

    • Не считая того, кожица созревшего плода обязана быть подсохшей и мало одеревенелой. Но следует держать в голове, что очень сухая корка может быть свидетельством того, что плоды очень долго хранились и снутри тоже успели высохнуть либо подгнить.

    • Наощупь гранат не должен быть гладким. Ежели гранат гладкий – это значит, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

    • Выбирайте плотные и твердые плоды. Ежели гранат мягенький, может быть он был подморожен либо побит во время транспортировки.

    • При выборе также следует заглянуть в хвостик либо так именуемую «корону» лимонка.

    Там не обязано оказаться никаких зеленоватых ростков, а соцветие обязано быть высохшим.

    • Неплохой спелый гранат не имеет запаха.

    • Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого лимонка «металлический», схожий постукиванию по железному контейнеру. Соединено это с огромным количеством сока снутри.

    А вот незрелые плоды будут создавать глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет незначительно приглушенным.

    • Ежели при покупке есть возможность испытать гранат, непременно воспользуйтесь сиим. Так как, чрезвычайно нередко найти сладкие зерна либо нет можно лишь на вкус.

    • Зерна спелого лимонка должны быть сочными и сладкими. Цвет зернышек не является аспектом свойства и спелости лимонка. Но ежели вы желаете украсить им салат либо другое блюдо, то, непременно, необходимо выбирать гранаты с зернами насыщенного красноватого оттенка.

    Интересное:  Как сделать настойку из икры морского ежа на меду пропорция

    • Самые сочные плоды можно приобрести в середине сезона, в начале больше незрелых фруктов, а в конце – перезрелых.

    Сезон для плодов гранатового дерева начинается с середины осени и продолжается до конца зимы.

    Гранат — растение древних времен

    Гранат растение-любитель субтропического климата. Естественный ареал обитания этого фрукта чрезвычайно широк! Он произрастает в Турции, в северо-западной Индии, Юго-Восточной Азии, и, естественно, в близкорасположенных к нам южных странах – Грузии, Азербайджане, Абхазии, Узбекистане, Туркменистане, а также вдоль побережья Каспийского моря и близ Кавказского хребта.

    Как свидетельствуют бессчетные исследования, это одно из наистарейших плодовых деревьев на земле. 1-ые упоминания о нем относят ко времени зарождения человечества! Считается, что задолго до миндаля, абрикосов и персика гранат был основой рациона старых греков.

    Международное научное заглавие растения звучит, как Punica granatum. В переводе «Punica» обозначает «пунический», либо «карфагенский», что соединено с популярностью гранатника в старом Карфагене, а сейчас – Тунисе. Слово «granatum» переводится, как «семенное, либо зернистое яблоко». Во почти всех странах его вправду считают яблоком, а у неких народов конкретно плод лимонка именуют «райским яблочком», которое отведала на свою беду Ева в райском саду.

    Интересно
    Заглавие небезопасного боеприпаса «гранаты» вправду соединено с плодом гранатника.

    По аналогии с зернами, которые находятся под кожурой, лимонка прячет осколки, которые разлетаются опосля взрыва.

    В дикорастущем виде плодовое дерево можно встретить в Азербайджане, где заросли одичавшего гранатника занимают целые гектары. В процессе освоения были выведены бессчетные сорта. К примеру, абхазский гранат – растение с красными большими фруктами, а гранатовый плод во Вьетнаме – это светло-коричневое «яблоко». Дерево показало хорошую приживаемость, его просто прививать, размножать, благодаря этому селекционеры выводят все свежие и свежие разновидности! Но для выкармливания в домашних критериях лучше всего подступает обычный карликовый гранат.

    В помещении комнатный гранат непревзойденно плодоносит!

    Соответственно размеру самого растения миниатюрны и его плоды – всего около 5 см. в поперечнике. На вкус они мало уступают урожаю садового собрата. Найти их спелость можно по кожуре – у спелых гранатов она слегка сморщивается и становится красного цвета. Но все зависит от вида, некие декоративные сорта вообщем безвкусны и не подступают для потребления в еду. Как, к примеру, популярная у садовников разновидность Punica granatum Nona.

    На заметку
    Зерна лимонка чрезвычайно богаты минеральными веществами.

    Его сок владеет вяжущим и антивосполительным действием, полезен при малокровии, применяется для исцеления заболеваний ЖКТ. В медицине в субтропических странах юзается не лишь сок, но также несъедобные кора и ветки дерева.

    Среди множества разновидностей можно выделить гранат обычный, а также сокотранский (по наименованию места жительства — острова Сокотра, жителем которого он является). В природе он вырастает в большое дерево с раскидистой кроной, высотой около 5-6 метров. Карликовый комнатный гранат образует маленький ствол высотой до 50 см. В зависимости от того, как сформировать крону – в форме шара, либо метелки, можно получить дерево-Бонсай, либо большой куст.

    Особенно прекрасен карликовый гранат в период цветения, которое традиционно приходится на летний сезон и попадает на начало осени, в этот период весь кустик покрывается пунцовыми цветами, а к началу зимы они преобразуются в маленькие плоды.

    Плодоносят в основном большие экземпляры, так на двухлетнем дерево может созреть от 5 до 8 плодов. Полюбоваться цветением грецкого орешка, фейхоа, мангустина, миндаля и остальных плодовых деревьев вы можно в данной для нас статье.

    Правила ухода

    Гранат – неприхотливое и чрезвычайно декоративное домашнее растение, за что и любимо садовниками. Чтоб вырастить прекрасное, часто цветущее дерево принципиально знать несколько правил. Каких, скажет веб-сайт flowery-blog.ru.

    Температура и освещение

    Солнечное положение чуть ли не основное правило выращивания!

    Гранат в комнатных критериях активно развивается, цветет и отлично себя ощущает на светлых южных, юго-восточных, юго-западных подоконниках. Эта южная культура не опасается солнечных лучей! Напротив, круглый год над ним обязано светить солнце, в тени он ощущает себя плохо – теряет декоративность и не цветет. Искусственная подсветка для цветов.

    Летний сезон гранатовое дерево предпочитает коротать на солнечном балконе. Свежайший воздух ему на пользу, а дневные перепады температуры стимулируют образование свежих крепких побегов! Но, при снижении дневной температуры до +16 градусов, растение нужно занести в комнату.

    Летний спектр температур удобных для содержания лимонка – 18-35 градусов.

    Зимовать комнатный гранат может при различных температурах. Некие виды «пугают» собственных хозяев осенним листопадом и требуют холодной зимовки – при температуре не выше 15 градусов. Остальные не расстаются с листьями и способны даже в зимний период при наличии света цвести и плодоносить! Они могут зимовать при комнатной температуре.

    Полив и влажность

    Гранат в комнатных критериях нуждается в постоянном поливе.

    Принужденная засуха вредоносна для растения! Но принципиально держать в голове, что частота и обильность полива зависят от температуры содержания. Так, в жаркое летнее время принципиально поддерживать грунт постоянно чуток мокроватым. Пышноватая облиственная крона испаряет много воды. Что принципиально знать о поливе комнатных растений.

    В критериях холодной зимовки поливать цветок необходимо, лишь ежели верхний слой земли в горшке подсох. В зимнее время дерево утрачивает часть листвы, понижая испарение воды и потребность в ней. Следовательно, вода будет застаиваться в горшке, а излишек воды в купе с холодной температурой небезопасен для корневой системы не лишь лимонка, но и большинства комнатных цветов!

    Ежели ваш любимец зимует при комнатной температуре и продолжает увеличивать листву, полив должен остаться умеренным.

    Влажность воздуха – также принципиальный показатель для развития деревца. Поддерживать влажность необходимо и в зимнюю пору и в летнюю пору, опрыскивая воздух вокруг зеленоватой кроны из распылителя. Опрыскивание и листовые подкормки.

    Удобрения и подкормки

    Комнатный гранат просит подкормок, как хоть какое лиственное растение. В особенности они важны в период роста и цветения! А цветет гранатовое дерево, как правило, с начала лета до конца октября, в зимнюю пору – в редких вариантах.

    Но начинать подкормки необходимо с возникновением свежих весенних листьев – в марте и продолжать до ноября месяца. Периодичность в весенне-летний период – раз в 2 недельки, в зимнюю пору даже при наличии роста количество удобрений лучше уменьшить до минимума, подкармливая растение раз в месяц, не почаще. Листопадные экземпляры в зимнюю пору не кормят вовсе! Органика для цветов.

    Для лиственного лимонка подходят любые комплексные минеральные консистенции, он также непревзойденно принимает органику. К зимнему сезону дерево можно подкормить калийными удобрениями, они выступят естественным иммуномодулятором, посодействуют дереву спокойнее пережить зиму – время отопления и сухого воздуха.

    Микроэлементы для цветов: какие нужны.

    Размножение и пересадка

    Для лимонка комнатного принципиальным правилом ухода является постоянная обрезка. С помощью «стрижки» сформировывают закругленную крону, чтоб придать вид маленького дерева-Бонсай, а также стимулируют цветение. Укорачивают очень длинноватые, оголенные ветки, растущие параллельно основному стволу подрезают. Делают это чрезвычайно ранешней в весеннюю пору (когда растение еще спит) при помощи острого секатора, замазывая срезы обычным садовым варом. Скоро опосля обрезки гранат даст свежие юные побеги!

    В пересадке старенькые растения нуждаются раз в 2-4 года, а юные – раз в год.

    Размер горшка должен соответствовать корневой системе, очень крупная посуда не будет содействовать цветению. Для выкармливания лимонка в комнатных критериях подходят высочайшие горшки формы «цилиндр», либо «тюльпан». Цветочный горшок: какой выбрать. К грунту он не требователен, но предпочитает наиболее питательные и влагоемкие земли нейтральной и слабенькой кислотности. Потому в покупной субстрат на базе торфа лучше добавить садовой земли, листового перегноя, а также песка и древесных опилок для большей воздухопроницаемости (в примерной пропорции 2:2:1:1:1). Как сделать грунт самостоятельно.

    Гранат – домашнее растение, которое просто плодится черенками. Оставшиеся опосля обрезки веточки с 3-4 междоузлиями можно укоренить.

    Аналогично размножают гибискус и фикус Бенджамина. Для скорого возникновения корешков черенки обрабатывают продуктам «Корневин», либо выдерживают в растворе биостимулятора «Циркон». С возникновением корней черенки сажают в небольшую посуду и обеспечивают светлое положение и верный режим полива. Выращенные таковым образом гранаты сформировывают крепкую корневую систему, а 1-ые цветочки возникают, когда куст достигнет 15 см. в высоте.

    Гранат в комнатных критериях можно вырастить из семян, которыми являются зерна спелого плода.

    Наилучшее время для размножения семенами – ранешняя весна, в этом случае к осени вы можете получить окрепший саженец. Зерна не непременно очищать от мякоти, их высевают на глубину не наиболее 1 см, в широкие ящики сходу по несколько штук, беря во внимание, что прорастут не все. Принципиально обеспечить светлое и теплое (около 25-30 градусов) место, часто смачивать землю из распылителя теплой отстоянной водой, сначало накрыть пленкой, но раз в день снимать ее, чтоб проветривать тепличку. Ростки покажутся приблизительно через пару недель, с возникновением 4 пары реальных листьев, их можно будет пересадить в отдельные емкости.

    В разделе Прочее кулинарное на вопросик Как по наружному виду отличить спелый гранат от неспелого?

    данный создателем Босоножки наилучший ответ это спелыйон слегка подсохший, имеет угловатую форму

    Ответ от Бла Бла)[гуру]
    Гранаты вкусны лишь в том случае, ежели созрели еще на дереве, – снятые ранее времени гранаты уже не дозревают. Выбрать созревший плод лимонка, не вскрывая его, труднее, чем почти все остальные фрукты. Есть даже мировоззрение, что этот процесс сродни лотерее – повезет либо не повезет. И все же некие приметы и закономерности есть.

    На Востоке молвят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным снутри. Это значит, что у спелого плода корочка чуток подсушенная и (внимание! ) как будто обтягивает зерна. Это принципиально, поэтому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вкупе с кожурой. Ежели же корочка гладкая и не подсушенная, означает, гранат сорвали с дерева до этого, чем он успел созреть. Его семечки могут уже быть красноватого цвета, но красноватый в данном случае не значит «сладкий» . Еще один принципиальный момент. Загляните в то место, где у лимонка был цветок: ничего зеленоватого у спелого плода там быть не должно.
    Ко всему произнесенному остается добавить, что высококачественный гранат должен быть жестким на ощупь.

    Ежели мягенький — означает, был поврежден: побит в дороге, подморожен либо подгнил. Вряд ли он сумеет доставить для вас наслаждение и принести пользу.

    Ответ от Недоросль[гуру]
    Идеальный гранат должен быть огромным и томным для собственного размера. Плодовая корка обязана быть изогнутой, с неверным разломом, жесткой, плотной и сухой, шириной 1—2 мм. Плод не должен иметь повреждения и быть карими на конце, а «хвостик» лимонка не должен быть зеленоватым. Ежели корочка гладкая — гранат сорвали ранее времени.
    Если он мягенький — означает, был побит в дороге, подгнил либо подморожен.

    И все бы было просто, ежели бы не одно «но»: нужно найти, где и когда кожура стала сухой (на дереве либо во время хранения) . Это чрезвычайно принципиально, ведь во время долгого хранения усыхает не лишь кожура, но и сами зернышки.
    Спелый гранат имеет блестящую кожицу. Плоды могут различаться цветами и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными, и наиболее блеклыми — розовыми. Основное, чтоб цвет кожуры был ровненьким. Спелый гранат не должен иметь запаха.
    У зрелого лимонка в разрезе прекрасные, ровненькие, аппетитные зернышки разбиты тонкой пленкой. Чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, богатство зёрнышек снутри плода отдало латинское заглавие данной ягоде — «гранатум», что в переводе значит «зернистый».

    Ответ от ***Таша***[гуру]
    Мне кажется, все зависит от сорта.

    И спелый может быть кислятиной, и недозрелый (розовый) сладким. Здесь как повезет. Лично я стараюсь брать те, которые расфасованы в картонные коробки в один слой. У нас в «Магните» такие продавали, египетские по-моему.

    Как выбрать?

    Чтобы гранат хранился вправду долго, нужно трепетно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения существенно понижают срок пригодности. Спелый плод чрезвычайно сочный снутри, но кожура его смотрится незначительно подсохшей. Она достаточно узкая и как будто обтягивает зернышки. Ежели шкурка смотрится увлажненной и эластичной, то, быстрее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

    Цвет корки у различных плодов может различаться.

    Она может быть зеленой, желтоватой, бурой, красноватой. Основное, окраска обязана быть равномерной и однородной, с незначимым глянцевым блеском. Ежели приметны бурые либо карие отметины, то, быстрее всего, фрукт испорчен из-за темной гнили.

    Выбрать вправду спелый гранат можно, ежели направить внимание на чашечку цвета на его макушке. Неплохой признак, ежели она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода схожая «корона» традиционно зеленоватая. Конкретно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна вправду вкусная.

    Хотя ежели гранат мало неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

    Как приготовить к хранению?

    Итак, высококачественные гранаты куплены, сейчас пора задуматься о их хранении. Эти фрукты способны долго лежать, ежели сделать для этого пригодные условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в еду. Это может быть:

    • холодильник;
    • балкон;
    • погреб;
    • морозильная камера.

    Гранаты чрезвычайно сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, ежели завернуть их в бумагу.

    В случае, когда плодов много, комфортно сложить их в маленькую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует возникновению гнилости. А означает, обеспечит долгосрочную сохранность.

    Удастся сохранить гранат в домашних критериях, ежели заполнить так именуемую «корону» глиной. Это также дозволит уменьшить утрату воды. Необходимо развести глину с водой до густоты сметаны. Получившейся консистенцией и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В итоге кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными.

    Недозревшие гранаты равномерно доспеют.

    Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.

    Интересное:  Как Хранить И Реализовывать Замороженную Рыбу Без Потерь

    Как выбрать и сохранить спелый гранат

    Начало &#9658 Фрукты &#9658 Субтропические фрукты ► Гранат

    Начиная выбирать гранат, откиньте сходу покоробленные и гнилостные плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не верно хранится либо подмерзнуть.

    Главные советы как выбирать гранаты

    Запомните основное при выборе граната: высококачественный плод снаружи сухой, а снутри сочный.

    У спелого плода корка (околоплодник) узкая, мало подсушенная, жесткая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Мокроватая, гибкая корка может быть у преждевременно сорванных плодов.

    Корка обязана иметь однородную окраску (от зеленой и желтой до красноватой и бурой) и маленький глянцевый сияние. Бурые, карие пятна с темной сердцевиной указывают на поражение плода темной гнилью.

    Увесистые гранаты — увесистые плоды

    Покупайте увесистые гранаты – такие наверное заполнены соком, а не пустотами.

    Фаворитные сорта имеют вес до 700 г. При маленьком надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

    Корона на макушке — признак зрелости

    Макушка лимонка увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом припоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода обязана быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

    Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей лимонка, за что мы его любим. Потому – пробуйте.

    У по-настоящему спелого плода эта «сочность» чрезвычайно вкусна. И это основной аргумент качественности.

    Правильное хранение

    Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период лучший для выбора и отбора. Непременно, что для хранения нужно отбирать фрукты лишь здоровые и без изъянов.

    Плоды лимонка отлично переносят транспортировку и имеют неплохую лежкость. Но они могут быстро терять воду, а с ней и так ценимую сочность, и потому при хранении принципиально не отдать им усохнуть. Хорошо: хранить при высочайшей относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению раннего высыхания плода может наполнение «короны» лимонка глиняным веществом (глина разводится до смеси сметаны).

    Опосля высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

    В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и запах, а недозревшие плоды могут дозреть.

    Как и почти все остальные субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды лимонка хранятся при низкой температуре. Лучшая температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся существенно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться приблизительно до 5 месяцев.

    При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев.

    Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном либо иным мягеньким влагопоглощающим м. Будет еще лучше, ежели вы каждый плод завернете в отдельный картонный пакет.

    Если вы желаете сохранить зернышки лимонка (например, в случае, когда при колебании в качестве плода), то знайте, что их можно успешно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.

    При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев.

    Сколько и как можно хранить гранат в домашних условиях?

    Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

    Как выбрать гранаты для длительного хранения?

    Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

    • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
    • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

    Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

    • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
    • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

    Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

    Правила и нюансы хранения гранатов

    Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

    • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
    • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
    • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
    • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

    Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

    Как хранить гранат на балконе?

    Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

    • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
    • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

    Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

    Как хранить гранат в холодильнике?

    Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

    В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

    Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

    Особенности хранения граната

    Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

    Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

    В статье даны рекомендации по выбору спелого и вкусного плода, рассмотрены основные правила и сроки хранения граната в различных условиях.

    Выбор спелых плодов

    При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

    1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
    2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
    3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
    4. Состояние хвостика. «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

    Как хранить целый гранат

    После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

    Комнатные условия

    Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:

    • комнатная температура +18…+24°C;
    • уровень влажности 60%;
    • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
    • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
    • срок годности: не более 7 дней.

    Холодильник

    Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.

    Температурный режим влияет на срок годности:

    • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
    • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

    Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

    В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

    Балкон или погреб

    В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.

    Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

    • температура около +5°C;
    • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
    • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
    • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
    • срок годности: около пяти месяцев.

    Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

    Морозильник

    Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

    Заморозка целого плода

    Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

    • температура –18°C;
    • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
    • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
    • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).

    Заморозка зерен

    Правила заморозки:

    • температура –18°C;
    • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
    • перед заморозкой ядра граната не моют;
    • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
    • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
    • избегают повторной заморозки продукта.

    Как хранить разрезанный гранат

    Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.

    Как правильно чистить гранат

    Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

    Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

    Способ очистки граната:

    1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
    2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
    3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
    4. Отделяют зерна от кожуры руками.
    5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
    6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

    Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

    Заключение

    При выборе спелого граната обращают внимание на вес, состояние кожуры и «хвостика», цвет. Цельный гранат хранится в домашних условиях при комнатной температуре не больше недели, в холодильнике – примерно 5 месяцев, около года – в морозильной камере. В качестве места хранения используют погреб или застекленный балкон, где гранат пригоден к употреблению в течение 5 месяцев.

    Сохранить гранат в зернах при комнатной температуре не получится. Его употребляют в пищу в течение нескольких часов после разрезания или помещают в морозильную камеру на срок до года.

    Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.

    http://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-i-xranit-granathttp://remontir.info/wiki/kak-dozret-granat-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-granat/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/granata.html