Как Хранить Нарезанный Хамон В Вакуумной Упаковке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Нарезанный Хамон В Вакуумной Упаковке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно и сколько можно хранить хамон в домашних условиях

Людей часто интересует актуальный вопрос, как лучше хранить хамон. Чтобы этот испанский деликатес как можно дольше оставался свежим, ему необходимо обеспечить правильные условия. Прежде всего, стоит следить за температурой и влажностью. Немаловажное значение имеет и форма выпуска хамона. Хранение продукта на кости и в вакуумной упаковке существенно отличается.

Что собой представляет продукт

Хамон считается деликатесом, который появился 2000 лет назад. Для его приготовления стоит взять заднюю свиную ногу. Вначале мясо необходимо посолить, после чего его сушат и вялят. Этот изысканный деликатес пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому многих людей интересует вопрос его хранения.

Особенности хранения хамона

Чтобы срок годности мяса был максимальным, его необходимо правильно хранить. При этом стоит учитывать целый ряд особенностей:

  1. Хотя хамон считается одним из видов сырого мяса, его рекомендуется держать при комнатной температуре. Под воздействием низких температур продукт может потерять свои уникальные качества.
  2. Неразрезанную ногу можно повесить в кладовке или на балконе. Это нужно делать без упаковки. При этом особенное значение имеет соблюдение режима температуры.
  3. Хамон обязательно должен дышать. Потому пленку применяют исключительно для перевозки. Это же касается бумаги или фольги. Уже спустя пару часов нахождения в упаковке хамон теряет свой вкус.
  4. Нарезку допустимо есть 3-4 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется правильно обрабатывать срез и обеспечить подходящие условия хранения.
  5. Хамон не стоит хранить возле ароматных продуктов. Его волокна сильно поглощают ароматы, в результате чего изделие быстро портится.
  6. Образование плесени на поверхности не говорит о порче. Если колонии имеют благородное происхождение, ветчину достаточно протереть натуральной тканью, смочив ее в оливковом масле. После такой обработки рекомендуется удалить кожуру, поскольку в ней может появиться горький привкус.
  7. Замораживать хамон строго запрещено. Вне зависимости от увеличения срока годности, вкусовые качества будут полностью испорчены.
  8. Порезанный хамон, который продается в вакууме, придется съесть за несколько часов после вскрытия. При потребности продукт разрешается снова положить в плотно закрытую емкость. Однако это не слишком сильно увеличит срок его хранения.

Оптимальные условия хранения

Есть ряд вариантов хранения хамона. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, стоит учитывать несколько особенностей.

Температура

Ногу на кости допустимо держать дома или в погребе. При этом температура не должна превышать +18 градусов. Продукт в форме нарезки придется держать в холодильнике. Температурные показатели не должны быть больше +5 градусов.

Освещенность

Продукт нормально воспринимает естественное дневное освещение. При этом его не стоит подвергать воздействию источников искусственного света.

Влажность

Большое значение для поддержания свежести хамона имеют параметры влажности.

Этот показатель не должен быть больше 65 %.

Как правильно хранить

Особенности хранения напрямую зависят от разновидности продукта. Это обязательно стоит принимать во внимание.

На кости

По цене более доступным вариантом считается приобретение вяленого мяса на кости. При выполнении правил хранения продукт может долгое время сохранять свое качество. Хамон стоит держать в подвешенном кверху состоянии. Температурный режим должен составлять +15-20 градусов.

Рекомендуется следить, чтобы температура оставалась постоянной. Резкие колебания этого показателя снижают качество продукта. Чтобы продлить срок годности, его обрабатывают животным жиром. Также для этой цели можно воспользоваться оливковым маслом.

Свинину, которая продается в вакууме, держат при +2-10 градусах. Область среза рекомендуется немедленно смазать жиром. Это способствует созданию защитной пленки на поверхности. Благодаря выполнению всех необходимых правил продукт остается свежим 3-4 месяца. При нарушении правил хранения ветчины придется все время избавляться от испорченных участков.

Нарезка

Свинину в форме нарезки стоит есть немедленно. Прибегать к продолжительному хранению не рекомендуется. При необходимости хранения порезанного продукта его стоит выложить на блюдо и обернуть влажной салфеткой. Также допустимо воспользоваться фольгой. При этом рекомендуется следить, чтобы упаковка не касалась продукта.

Держать порезанный хамон в холодильнике стоит 10-12 часов. При этом его запрещено оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичную пластиковую посуду.

Перед употреблением мясо рекомендуется 10 часов держать в теплом месте. Благодаря этому оно приобретет выраженный вкус и аромат. О правильности хранения свидетельствует красивый блеск на поверхности.

В вакуумной упаковке

Хамон без кости допустимо держать в вакуумной упаковке в течение 1 года. При этом после вскрытия продукт разрешается хранить максимум 1 неделю.

Вяленое мясо в вакууме стоит покупать в том случае, если планируется немедленное употребление. Долго хранить этот продукт не следует. Стоит учитывать, что даже при непродолжительном хранении срез рекомендуется смазывать оливковым маслом.

Домашний

Хамон, приготовленный в домашних условиях, стоит класть в холодильник. Хранить его таким способом разрешается более 1 года. Чтобы избежать обветривания краев, срезы стоит обрабатывать свиным жиром. Также для этой цели допустимо применять топленое сливочное масло.

Правила ухода за подсушенным мясом

Лучше всего приобретать целую ногу. При соблюдении некоторых рекомендаций такое мясо может лежать довольно долго. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Мясо стоит вывешивать в самом сухом помещении дома. Лучше всего соблюдать температурный режим на уровне +15-20 градусов. Важно избегать колебаний температур, поскольку это отрицательно влияет на текстуру мяса.
  2. Изделие рекомендуется со всех сторон обработать оливковым маслом или топленым жиром. Каждый раз после срезания фрагмента мяса с ноги стоит обрабатывать срез маслом. Сверху его закрывают хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Нарезанный продукт хранить не рекомендуется. Его нужно сразу съесть. Если мясо все-таки осталось, ломтики стоит выложить на тарелку и завернуть ее в фольгу или влажное полотенце. При этом мясо не должно соприкасаться с упаковкой.
  4. Хранить нарезку стоит в прохладном месте. Это разрешается делать максимум 10-12 часов. Использовать для этой цели пленку или пластиковые контейнеры категорически запрещено.

Распространенные ошибки

Целый хамон стоит хранить в комнатных условиях, а порезанный – убирать в холодильник. Строго запрещено замораживать деликатес. Под действием отрицательной температуры влага, которая присутствует в мясе, кристаллизуется. Это отрицательно отразится на структуре мяса.

Для транспортировки хамона его часто заворачивают в пленку. Стоит учитывать, что через сутки такое мясо испортится. Признаком нарушений правил хранения считается появление желтого сала на поверхности продукта. Такие фрагменты рекомендуется срезать и выбросить.

Интересное:  Как хранить петрушку в холодильнике на зиму

Большой ошибкой станет хранение хамона рядом с продуктами, имеющими интенсивные запахи. Вяленое мясо впитывает нежелательные ароматы, что вызывает снижение его качества.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы хамон хранился как можно дольше, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Целую голень хранить при температуре +15-20 градусов. Длительность хранения нарезанного продукта существенно сокращается.
  2. Категорически запрещено замораживать продукт. Эта процедура провоцирует кристаллизацию жидкости, которая присутствует в составе. Это влечет нарушение структуры. Восстановить ее не удастся.
  3. Транспортировать хамон разрешается в пищевой пленке. Однако через 24 часа мясо в полиэтилене испортится.

Хамон – распространенный деликатес, который требует соблюдения определенных рекомендаций по хранению. Чтобы вяленое мясо как можно дольше оставалось свежим, стоит соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет выбор емкости для хранения продукта.

Вяленое мясо в вакууме стоит покупать в том случае, если планируется немедленное употребление. Долго хранить этот продукт не следует. Стоит учитывать, что даже при непродолжительном хранении срез рекомендуется смазывать оливковым маслом.

Как хранить хамон или 7 мифов о хранении хамона

Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты?

Для того, чтобы разобраться в хранении хамона мы упростим задачу и расскажем об этом на примере мифов.

Выбор хорошего хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки. Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки.

Итак, миф 1. Хамон, как любое сырое мясо, хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов.

Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник. Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение, в котором хамон закреплен на подставке для хамона (хамоньере).

Миф 2. Всю ногу хамона лучше всего съесть целиком за один раз.

Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть, которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком. Естественно, мясо хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть, есть аж 3 варианта,

А – срезанной шкурой/салом/мясом,

Б – чистым хлопчатобумажным полотенцем,

В – смазать срез оливковым маслом,

Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания,

и самый крайний случай, Д – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую «тараньку» из свинины!

Миф 3. Нарезанный ломтиками хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете.

Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – хамон будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу.

Можно попробовать пергаментную бумагу и фольгу (в этом случае не допускайте соприкосновения фольги с хамоном), но долговечным такое хранение не назовешь, не увлекайтесь, опять подойдет слегка влажное полотенце, которым нужно накрыть хамон. И еще, после холодильника вкусовые качества хамона можно немного восстановить, если дать постоять полчаса при комнатной температуре.

Миф 4. Хамон можно заморозить.

Можно заморозить вареники, пельмени, фрукты и ягоды (зимой вкусно), найдите себе еще что-то и заморозьте, но, пожалуйста, не морозьте продукты, которые стоят 1000 гривен, ешьте сразу!

И, повторим, хамон морозить нельзя!

Миф 5. Хамон в вакууме хранится при комнатной температуре.

Тут как раз все наоборот, хамон без кости в вакуумной упаковке может храниться 1 год в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов до момента разгерметизации. Старайтесь покупать столько, сколько готовы съесть за один раз.

Миф 6. Хамон покрытый плесень, весь покрытый плесенью… – значит испортился.

К сведению, коньяк, сыр, кинза тоже пахнут плесенью, а еще один наш знакомый, который торгует свежей бараниной, говорит так: «Главное, чтобы муха не села…», а если серьезно, то хамон и вправду результат взаимодействия воздуха и бактерий и как следствие плесени благородного происхождения. Мы не химики, но можем сказать, что эту плесень достаточно вытереть чистым влажным полотенцем, смоченным оливковым маслом, шкуру срезать и есть середину. Вот и весь секрет! Да и еще, желтое сало имеет прогорклый вкус, его тоже нужно срезать вместе со шкурой.

Миф 7. Для транспортировки хамона можно обернуть его в пищевую пленку.

Да, можно, только если транспортировка не превышает суток. Лучше подойдет пергаментная бумага или хлопчатобумажный чулок. Из практики, копыто тоже лучше упаковать хотя бы фольгой, зачем народ пугать.

Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты?

Как хранить хамон в домашних условиях: правила и рекомендации

Хамон – это национальное испанское блюдо. Он представляет собой сыровяленый свиной окорок на кости. Особенность этого продукта в том, что он быстро портится, хотя и стоит достаточно дорого. Поэтому важно знать, как хранить хамон в домашних условиях правильно.

Основные правила

Испанский деликатес порадует вас вкусом при соблюдении всех представленных ниже правил.

  • Храните хамон при комнатной температуре: холодный воздух плохо сказывается на вкусе продукта.
  • Снимите упаковку с окорока и подвесьте его в кладовой. Балкон подойдет только в теплое время года.
  • Не держите мясо на кости близко к ароматным продуктам.
  • При появлении плесени обработайте хамон салфеткой, смоченной в оливковом масле.
Интересное:  Если рыжики заплесневели

Категорически запрещено замораживать продукт. Так вы надолго сохраните его свежесть, но вкус будет безнадежно утрачен.

На кости

Многие люди покупают не нарезку, а мясо на кости, чтобы немного сэкономить. Если хранить его правильно, деликатес надолго сохранит вкусовые качества. Подвесьте хамон в сухом проветриваемом помещении с постоянной температурой +15 … +20 °С. Помните: перепады температур отразятся на качестве вяленого мяса. Подвешивать окорок нужно копытом вверх. Обмажьте его жиром животного происхождения или оливковым маслом. Если вы приобрели хамон в вакуумной упаковке, храните его в холодильнике при температуре от +2 до +10 °С.

Нарезка

Ломтики хамона могут храниться в домашних условиях около 14 дней при температуре не выше +5 °С. Обязательно закрывайте край окорока пищевой пленкой после того, как отрежете кусочек. Старайтесь не покупать большое количество вяленого мяса, чтобы не оставлять его надолго в холодильнике. Перед трапезой выложите продукт на тарелку и дайте ему постоять 10 минут, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными. Если деликатес хранился правильно, то нарезка приобретет мягкий блеск.

Как правильно хранить сало?

Правила хранения кальмаров

Как убрать стойкий запах пота с одежды?

В вакуумной упаковке

Не распакованный продукт может пролежать в холодильнике до 1 года без потери вкусовых качеств. Хамон без упаковки сохранит вкус и аромат на протяжении недели. Обязательно обрабатывайте край продукта после нарезки жиром или оливковым маслом. Не используйте целлофановые пакеты для хранения деликатеса. Они недостаточно хорошо защищают мясо, поэтому оно может впитать в себя ароматы других продуктов, хранящихся дома.

Распространенные ошибки

Целый хамон хранится при комнатной температуре, ломтики вяленого мяса – в холодильнике. Не замораживайте деликатес: при низких температурах влага, оставшаяся в филе, кристаллизируется, что приводит к нарушению его первоначальной структуры. Для перевозки хамона можно обернуть его в пищевую пленку, но в таких условиях мясо испортится спустя сутки. Желтое сало на поверхности хамона – признак неправильного хранения. Лучше не употреблять его в пищу, а срезать ножом и выбросить.

Хамон – это дорогостоящий продукт. Чтобы не потратить деньги зря, храните его дома правильно. Только следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете сберечь вкусовые качества и свежесть испанского деликатеса.

Не распакованный продукт может пролежать в холодильнике до 1 года без потери вкусовых качеств. Хамон без упаковки сохранит вкус и аромат на протяжении недели. Обязательно обрабатывайте край продукта после нарезки жиром или оливковым маслом. Не используйте целлофановые пакеты для хранения деликатеса. Они недостаточно хорошо защищают мясо, поэтому оно может впитать в себя ароматы других продуктов, хранящихся дома.

Секреты хранения хамона и прошутто дома

Сейчас такой мясной продукт, как испанский деликатес хамон и и итальянский аналог прошутто уже не экзотический для наших регионов, как был раньше. Чтобы приобрести такого вида вяленый продукт, много труда не составит. Задача заключается в сохранности массивных вяленых свиных кусков. Хранить хамон и прошутто нужно при определенных условиях.

Как правильно хранить хамон

Вначале статьи мы употребили два названия мяса:

Прошутто тот же самый хамон, только родом из Италии. Отличие от испанского в том, что у него очень влажные волокна. Но кроме этого они еще отличаются видами мяса и способами приготовления.

Хамоном и прошутто называется сыровяленое мясо, для которого используется задняя свиная нога. Но мы не будем вдаваться в подробности их приготовления. Нам важно научиться хранить хамон.

Существуют универсальные рекомендации по хранению вяленого мяса, которые касаются обоих видов:

  1. Целые ноги или другие мясные компоненты можно хранить в помещениях с комнатной температурой. Нельзя их держать на холодном воздухе. Мясо потеряет свой изначальный вкус.
  2. Не держите вяленые мясные продукты в искусственных оболочках.
  3. Откажитесь от:
  • фольги;
  • пищевой пленки;
  • бумаги.

В общем, от всей упаковки, которая не дает доступа кислороду. Если пренебречь такими правилами, хранение прошутто надолго невозможно.

С вяленой ногой поступаем следующим образом. Подвешиваем ее в целом виде на веревку или крюк.

Важно! После каждого среза, нужно мясо обрабатывать. Тогда 3-4 месяца вы сможете его есть, и продукт останется со свежестью изначального вкуса.

  • У вяленого мяса очень сильный аромат. И оно любит чужие запахи. Поэтому хамон и прошутто храните в местах без посторонних запахов.
  • Морозильные камеры, холодильники не годятся для хранения такого продукта.
  • Не покупайте мясо в вакуумных упаковках. Разве, что вы собираетесь его употребить в течение нескольких часов.
  • Если вы увидели плесень на продукте, не огорчайтесь. Просто на тех колониях, где плесень, нужно провести обработку, при помощи ткани из хлопка и растительного масла. А вот шкурка может пострадать от плесени, будет горчить, поэтому ее удалите.

Как хранить подсушенный хамон

Некоторые любители этого деликатеса покупают сразу целую ногу хамона, не размениваясь на кусочки. И правильно делают. В таком виде мясо пролежит долго.

Но тоже и для такого вида существуют свои рекомендации по хранению

  • Найдите самое сухое помещение для продукта. Температура должна быть 15-20 градусов, без перепадов. Это обычная комнатная температура.
  • Мясо со всех боков обработайте подсолнечным маслом, оливковым или жиром и прикройте натуральной тканью.
  • И когда срезаете кусок, срез таким же способом, обрабатывайте.

Нарезанные кусочки мяса съедаются сразу. Если, что осталось со стола, выложите на тарелку и прикройте влажной х/б салфеткой или пищевой фольгой. Только старайтесь чтобы упаковка не касалась мяса. Поставьте в холодильник. Но через 10-12 часов, все равно, запасы съешьте.

Хранение прошутто

А вот отдельные рекомендации по хранению прошутто. За ним тоже нужно ухаживать. Все, что относится к хранению хамона, действенно и для прошутто.

Но есть несколько индивидуальных условий:

  1. Свежие срезы мяса покрываются шкурками, которые срезаются с окороков. И дополнительно обрабатываются растительным маслом. Можно использовать вместо шкурки промасленную пергаментную бумагу. Но это на всякий случай, если кусочек шкурки нечаянно выбросили.
  2. Прошутто нарезается на стол в маленьких объемах, если сравнивать с хамоном.
  3. Ветчину друг на друга не накладывайте. Иначе потеряется индивидуальный вкус и аромат.
  4. Точно также поступают с несъеденными кусочками прошутто, как и с хамоном. Только отличие в том, что держать в холодильнике 10-12 часов, нужно без посуды, во влажной салфетке. И это мясо спокойно относится к заморозке. Но тогда теряются изначальные вкусовые качества.
Интересное:  Можно ли есть маринованные красноголовики через 2 года

Перед подачей на стол, нужно чтобы ломтики немного согрелись при комнатной температуре на тарелке. Тогда вкусовые качества продукта придут в норму.

Как есть хамон и прошутто

Мясо нужно нарезать тоненько, что одно, что другое. Только для хамона еще потребуется : красное сухое вино или темное пиво. А также, сыр любого сорта и фрукты.

Прошутто едят: с салатами, закусками, дынями, красным вином, бутербродами. Также, можно к столу можно подать белое вино или мягкий сорт пива. Итальянцы почему-то дыни, когда едят с таким мясом, солят и перчат.

Теперь вы в курсе, как хранить хамон и прошутто.

Существуют универсальные рекомендации по хранению вяленого мяса, которые касаются обоих видов:

Срок и условия хранения хамона (в вакуумной упаковке, назерке, на кости)

Хамон — сыровяленая свинина, традиционное блюдо испанцев. При довольно высокой стоимости этот продукт портится очень быстро, поэтому многим интересно будет узнать, как хранить хамон в домашних условиях. И на протяжении какого периода времени этот продукт может оставаться свежим.

Как выбирать

До того как организовывать хранение хамона, его следует приобрести. Хранение возможно только если продукт будет свежим и качественным. Поэтому при его покупке нужно убедиться, что:

  • на поверхности нет слизи и влаги;
  • при температуре выше +18°С появляется блеск и яркий аромат;
  • на оболочке просматривается тоненькая пленочка плесени (показатель качества).

Как хранить хамон дома, зависит от его вида. Если продукт куплен целым куском, возможно сохранить его до 12 месяцев.

Хранить хамон на кости следует при температуре не выше +18°С (погреб, подвал). Но если продукт куплен уже нарезанным, его нужно держать при температуре не выше +5°С (холодильник). В противном случае срок хранения хамона значительно сокращается.

В каких условиях хранить

Цельные куски этого продукта следует держать вне холодильника. Температура хранения хамона должна находиться в пределах от +15°С до +20°С. В более теплом месте мясо может начать гнить, а в холоде — потеряет вкусовые качества.

В процессе хранения нежелательно использовать какую — либо упаковку (фольгу, пленку, бумагу). Недостаточное количество воздуха негативно отразится на качестве продукта. С него также нужно снять магазинную упаковку, после чего подвесить в прохладном помещении или на балконе при условии нормальной температуры.

Хранить хамон на кости рядом с продуктами, которые имеют резкий запах, нельзя.

В случае появления плесени мясо обрабатывают оливковым маслом, а замораживать его нельзя категорически. Хотя продукт и сохранится достаточно долго, его вкусовые качества будут безвозвратно утеряны.

На кости

Покупка вяленой свинины на кости, в отличие от нарезки, более выгодна с точки зрения стоимости. При правильном хранении она может сохранять качество очень долго.

Хранение хамона на кости должно происходить в подвешенном копытом вверх состоянии при температуре +15°С -+20°С.

Очень важно, чтобы температура хранения хамона была постоянной. Резкие перепады приводят к утрате качества продукта. При этом его следует обработать животным жиром или оливковым маслом.

Свинину, приобретенную в вакуумной упаковке, нужно держать в условиях температуры +2°С -+10°С. При этом свежее место среза следует тут же обработать жиром, чтобы создать защитную пленку. В таких условиях срок хранения хамона составит 3 — 4 месяца. А если условия хранения продукта будут неподходящими, потребуется постоянно удалять подгнившие участки.

Хранение нарезки

Нарезку вяленой свинины лучше всего использовать сразу, не прибегая к длительному хранению. Если все же существует необходимость хранить нарезанный хамон, его выкладывают на блюдо и оборачивают влажной тканью или фольгой, стараясь это делать так, чтобы упаковка и мясо не соприкасались.

Срок хранения нарезки хамона в холодильнике составляет 10 — 12 часов. При этом оборачивать его пищевой пленкой или помещать в плотно закрытый пластиковый контейнер нельзя категорически.

Перед употреблением мясо выдерживают около 10 минут в тепле, чтобы оно приобрело более насыщенный вкус и аромат. Показателем правильного хранения нарезки будет блеск на ее поверхности.

Хранение в вакууме

Если хамон без кости, его качество в вакуумной упаковке не изменится даже спустя 12 месяцев. Но после ее вскрытия продукт может сохраниться не более 7 суток.

Ветчину в вакууме покупают только тогда, когда планируют использовать сразу, не прибегая к хранению. Практика показывает, что это бессмысленно. Но даже при кратковременном хранении следует обрабатывать срез мяса оливковым маслом.

Хранение прошутто

Прошутто (в переводе — окорок) — ветчина, обработанная солью. Этот продукт не содержит других добавок, и состоит исключительно из мяса и соли, как и хамон. Родиной прошутто является Парма, Италия. Для него используется окорок свиньи, которую кормили исключительно кукурузой и фруктами.

Хранение прошутто мало чем отличается от хамона, но тем не менее, здесь есть свои правила. Срез закрывают его же шкуркой, а если она была случайно выброшена — промасленным пергаментом.

Нарезать прошутто, в отличие от хамона, подавая к столу, нужно понемногу, добавляя в случае необходимости. А ломтики при этом не должны соприкасаться, чтобы максимально сохранить вкусовые и ароматические качества продукта.

Оставшуюся после трапезы часть вяленого мяса помещают в холод, но не более, чем на 12 часов. Предварительно продукт оборачивают влажной тканью без какой — либо посуды.

Мясо прошутто менее восприимчиво к отрицательным температурам. В случае крайней необходимости его можно заморозить, но качество продукта после размораживания будет довольно сомнительным.

Особенности хранения

  • Хранение хамона (целой голени) должно происходить при температуре +15 °С -+20°С. Если мясо приобретено в виде нарезки, время хранения значительно сокращается.
  • Замораживание вяленого мяса приводит к кристаллизации влаги, находящейся в его тканях. Структура продукта при этом будет нарушена без возможности восстановления. Поэтому правильно хранить хамон после разморозки в естественных условиях возможно в течение нескольких часов.
  • Транспортировать хамон можно в пищевой пленке. Но в таких условиях он испортится уже через 24 часа.
  • Если на поверхности мяса выступило сало желтого цвета, это показатель неправильного хранения. Лучше всего срезать ножом подпорченные участки и стараться избегать употребления данного продукта.

Любители вяленой свинины не должны выбрасывать деньги на ветер. В любом случае этот продукт довольно дорогостоящий. Читайте, как хранить хамон дома, чтобы не сожалеть о напрасных тратах.

Покупка вяленой свинины на кости, в отличие от нарезки, более выгодна с точки зрения стоимости. При правильном хранении она может сохранять качество очень долго.

http://apetito.com.ua/news/kak_khranit_khamon_ili_7_mifov_o_khranenii_khamona/2013-06-20-31http://ymadam.net/dom/hranenie/hamon.phphttp://zaokotak.ru/produkty/sekrety-hranenija-hamona-i-proshutto-doma.html/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-xamon.html