Как Хранить Мёд С Имбирём И С Лимоном

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Мёд С Имбирём И С Лимоном». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Корень имбиря с медом

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень — сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Отзывы

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

Лекарство из лимона и меда

С наступлением сезона холодов мы задумываемся о профилактике простуды и ОРЗ. Глотать таблетки любят не все, да и пользы от этого мало. Лучше приготовить витаминную смесь самостоятельно: натуральные ингредиенты поддержат иммунитет и сохранят здоровье. Как же заготовить лимон с медом на зиму?

Польза и вред лимона с медом

Основу кисло-сладкого эликсира составляют два ингредиента, известные своими полезными свойствами: пчелиный мед и лимон. Каждый компонент имеет свои преимущества и недостатки.

Полезные свойства меда

Мед – это сложный продукт пчеловодства с большим количеством компонентов. Основную часть субстанции составляют простые углеводы – фруктоза и сахароза (около 80%). Также в составе имеются белковые и небелковые структуры, макро- и микроэлементы, минералы, витамины и органические кислоты – всего около 400 ингредиентов.

Все это многообразие идеально сбалансировано, и представляет собой полностью готовый к употреблению продукт с активным биологическим воздействием.

Пчелиный продукт содержит множество витаминов и минералов, повышает иммунитет и обладает антибактериальным действием.

Усваивается природное лакомство практически полностью, отдавая всю свою пользу людскому организму. Среди уникальных преимуществ:

  • является натуральным антибиотиком: сочетает антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • представляет собой натуральный энергетик: состоит из простых углеводов с высокой усвояемостью;
  • используется как природный источник витаминов и минералов;
  • применяется как натуральный иммуномодулятор;
  • налаживает работу выделительной системы;
  • восстанавливает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на гуморальную регуляцию;
  • снимает сосудистые спазмы и понижает давление;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает метаболизм.

Польза лимона

Душистый цитрус буквально переполнен аскорбиновой кислотой. Витамин С – мощный антиоксидант и главный союзник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Под желтой кожурой (и в толще корки – тоже) содержатся натуральные фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы в естественной форме.

Особую ценность имеет комплекс рутина (витамина Р), гесперидина и диосмина. Эти компоненты повышают эластичность сосудов.

К ценным свойствам лимона относятся:

  • комплекс веществ, улучшающих сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • способность укреплять и заживлять стенки сосудов, повышать эластичность сосудистых стенок;
  • тонизирующие свойства;
  • наличие большого количества витамина С в составе;
  • качества природного антидепрессанта (благодаря содержанию особых эфирных масел);
  • отбеливающее воздействие на кожные покровы;
  • натуральные очищающие свойства;
  • стимулирование деятельности ЖКТ;
  • нормализация работы почек;
  • антисептические свойства.

Польза от смеси

В паре ингредиенты усиливают целебные качества друг друга. Лимоны с медом, которые всегда есть в банке в домашнем холодильнике – прекрасное профилактическое и лечебное средство. Смесь помогает предотвращать и лечить острые респираторные заболевания, а также используется для профилактики и лечения болезней, связанных с несостоятельностью стенок сосудов: особый комплекс компонентов укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровоток и эластичность сосудистых стенок.

Эликсир отлично снижает давление, поэтому востребован у гипертоников. Кисло-сладкое снадобье улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Сочетание компонентов применяется для налаживания обменных процессов и снижения веса, поскольку употребление меда с лимоном снижает уровень сахара в крови.

Мед обладает противовоспалительным действием и пополняет организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Смесь рекомендуется даже тем, кто не страдает от перечисленных недугов: лакомство снабжает организм ценными веществами и витаминами.

Возможный вред от употребления медово-лимонной смеси

Основные побочные эффекты связаны с аллергией на апипродукты и цитрусовые, поэтому эликсир с медом и лимонами не стоит употреблять аллергикам и лицам с повышенной чувствительностью к ингредиентам смеси.

Также лимонно-медовое снадобье лучше не применять при пониженном давлении: за счет сочетания особых свойств лекарство расширяет сосуды и снижает давление, поэтому у гипотоников могут появиться слабость, вялость и сонливость.

Эликсир аккуратно используют при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта: лимон и мед стимулируют выработку желудочного сока, инсулина и желчи, а также повышают тонус желчного пузыря и кишечника. При любых хронических и острых заболеваниях ЖКТ смесь можно употреблять только после консультации с врачом.

Напиток на основе этих продуктов обладает уникальными свойствами и представляет большую ценность для женского здоровья.

Лечебный препарат нельзя использовать при проблемах с почками или другими функциональными нарушениями в работе выделительной системы: кислоты и натуральные вещества раздражают слизистые и могут вызвать обострение воспалительных процессов.

Как приготовить лечебные смеси

Народные целители располагают массой рецептов приготовления лимонно-медового лекарства. Итак, как приготовить смесь лимона с медом?

Для приготовления подойдет любой мед, но жидкий апипродукт предпочтительнее (удобнее смешивать с другими ингредиентами). В этом случае структура получится более однородной, и добавки распределятся по массе равномерно.

Лимоны для приготовления снадобья нужно выбирать самые лучшие – крепкие, сочные, с плотной, целой и свежей кожурой. Сорт цитруса не имеет значения.

Смесь повышает стрессоустойчивость, помогает легче справиться с депрессией и неврозами, нормализует работу центральной нервной системы.

В зависимости от рецепта, в смесь входят:

  • только свежий лимонный сок;
  • мякоть лимона;
  • мякоть и цедра;
  • весь лимон целиком.

Единственная часть лимона, которую не используют в смесях, – косточки. Прежде чем пускать лимон в ход, освободите мякоть от семян.

Цедра – это только (!) верхний тонкий слой любого цитрусового плода (экзокарпий). В поверхности померанца (так называется плод цитрусовых) содержатся эфирные масла и каротиноиды, которые и должны попасть в лекарство.
Иногда обыватели полагают, что под цедрой имеется в виду вся кожура, но это не так: средний белый слой околоплодника (альбедо) содержит целлюлозу, сахара и пектины. Эти компоненты востребованы в других ситуациях.
Если в рецепте фигурирует только цедра, то верхнюю яркую кожицу снимают с помощью мелкой терки, острого ножа или специального инструмента.

Если для приготовления снадобья нужен целый лимон или цедра, то кожицу нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Поверхность плода освободится от воска, который иногда наносят на фрукты, а выделение сока из соковых мешочков мякоти усилится.

Интересное:  Дозреет ли арбуз дома

Если для лимонно-медового комплекса нужен именно сок, после обработки лимона кипятком покатайте фрукт по столу, крепко прижимая цитрус к столешнице. Такой прием позволит выжать из лимона максимум жидкости.

Конкретный ответ на вопрос «Как сделать мед с лимоном?» зависит от предназначения смеси, а также пола и возраста пациентов, которые будут принимать лекарство.

От простуды

Чтобы заполнить полулитровую баночку, понадобится:

  • 4–5 крупных лимонов;
  • 200 г цветочного меда.

Подготовленные фрукты целиком (без косточек) проверните через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Смешайте с медом. Поместите в сухую чистую тару. Храните смесь плотно закрытой.

Для укрепления иммунитета

Для насыщения организма витаминами и микроэлементами готовят профилактическое общеукрепляющее средство из следующих компонентов:

  • 8–10 лимонов;
  • 300 г меда;
  • 1 чайная ложка корицы.

Вредные свойства для здоровья проявляются в случае чрезмерного употребления в пищу. Также нельзя есть мед с лимоном тем, у кого аллергия на эти продукты.

Их вымытых плодов выжмите сок – вручную или с помощью соковыжималки для цитрусовых. Смешайте с медом до получения гомогенной массы. В смесь добавьте молотую корицу и еще раз тщательно перемешайте. Храните в плотно закрывающейся емкости.

Используйте качественную свежемолотую пряность, которая хранилась в герметичной упаковке, сохраняющей ценные качества.

Народное средство для лечения ОРЗ

Мед, лимон и имбирь – знаменитая «противопростудная тройка». Для приготовления смеси в банке есть отличный рецепт.

  • 5–6 лимонов;
  • 300 г меда;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Лимонно-медовая смесь противопоказана людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лимоны с кожурой порежьте кусочками и проверните через мясорубку. Перемешайте лимонную массу с медом, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.

Имбирь очистите от кожицы и измельчите любым удобным способом: проверните вместе с лимоном через мясорубку, натрите на мелкой терке или порежьте мелкими кусочками. Добавьте жгучий компонент в смесь, размешайте. Храните в чистой стеклянной емкости с притертой крышкой.

Как правильно употреблять

Особенности применения средства зависят от цели и конкретного рецепта. Профилактический прием и лечение могут отличаться частотой употребления и дозировкой.

Тем, у кого проблемы с зубами и деснами, употреблять цитрусовый напиток с пчелиным продуктом стоит через трубочку, или же сразу после приема чистить зубы: лимонная кислота разъедает зубную эмаль. Нельзя употреблять смесь тем, у кого песок и камни в почках. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, во внимание принимают возраст (детям нужно принимать меньше снадобья, чем взрослым), пол (женщины и мужчины употребляют смеси по-разному) и некоторые другие факторы – например, вес или особые обстоятельства (сопутствующие заболевания, непереносимость отдельных компонентов и т. п.).

Детям

Обычно для лечения симптомов простудных заболеваний детям достаточно принимать 1 чайную ложку средства перед едой в утреннее время. Другие рекомендации зависят от того, с какой целью принимается лекарство, и какой препарат используется. Иногда ребенка проще напоить «медовой водой» с растворенным в жидкости средством, но обычно детям нравится приятный вкус лимона с медом.

Мужчинам

У мужчин есть отдельные поводы для принятия медово-лимонной смеси: чудо-лекарство применяется для предотвращения развития опухолевых процессов в тестикулах и предстательной железе. Препарат принимают профилактически: по 1 столовой ложке в день до еды.

Женщинам

Представительницы прекрасного пола часто страдают от проблем с сосудами, поэтому лимон с медом принимается при варикозе и тромбофлебите. Для повышения эластичности стенок сосудов снадобье используют два раза в день по половине столовой ложки.

Как заготовить смесь впрок

С точки зрения товароведческих характеристик, лимонно-медовая смесь считается скоропортящейся: в составе снадобья содержится большое количество жидкости, поэтому высок риск развития болезнетворных микроорганизмов.

Знаете ли вы, что во время простуды или гриппа, при общем упадке сил, хорошо помогает лимон, нарезанный ломтиками и поедаемый вместе с медом?

При этом оба компонента обладают антисептическими свойствами, и лекарство хранится достаточно долго. Для того чтобы кисло-сладкое лакомство пережило зиму и сохранило свои чудесные свойства, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • соблюдайте санитарно-гигиенические нормы и правила в процессе приготовления и хранения: вся посуда, приборы и ингредиенты должны быть чистыми и сухими;
  • если смесь будет храниться дольше одной недели, банку и крышку нужно простерилизовать;
  • лимонно-медовый комплекс хранится в общей камере холодильника;
  • для извлечения порции смеси каждый раз пользуйтесь сухой и чистой ложкой;
  • старайтесь не держать банку открытой долго, и сразу убирайте смесь в холодильник.

Противопоказания

Смесь лимонов с медом нельзя употреблять:

  • при аллергии на цитрусовые и другие компоненты средства;
  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при гипотонии;
  • при воспалительных процессах и обострении хронических заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при желчнокаменной болезни и холецистите;
  • при диабете и нарушениях обменных процессов.

Медово-лимонный комплекс – натуральное и полезное средство для лечения и профилактики различных состояний и болезней. При регулярном применении повышает естественные защитные силы организма и нормализует работу многих систем и органов.

Цедра – это только (!) верхний тонкий слой любого цитрусового плода (экзокарпий). В поверхности померанца (так называется плод цитрусовых) содержатся эфирные масла и каротиноиды, которые и должны попасть в лекарство.
Иногда обыватели полагают, что под цедрой имеется в виду вся кожура, но это не так: средний белый слой околоплодника (альбедо) содержит целлюлозу, сахара и пектины. Эти компоненты востребованы в других ситуациях.
Если в рецепте фигурирует только цедра, то верхнюю яркую кожицу снимают с помощью мелкой терки, острого ножа или специального инструмента.

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

В осенний «простудный» период иммунитет нередко дает сбой. Человек чувствует себя уставшим, постоянно не выспавшимся. Любое дуновение ветра может вызвать приступы кашля, нос перестает дышать. Чтобы вернуть организму здоровье, нужно воспользоваться проверенным народным средством, приготовленным из имбиря, лимона и меда. И все хвори как рукой снимет! Итак, имбирь с медом и лимоном для укрепления иммунитета.

Чем полезны имбирь, лимон и мед для иммунитета

Каждый из компонентов чудодейственного снадобья обладает полезными свойствами, а вместе они составляют настоящее оружие против вирусов и инфекций.

Имбирь

Этот корень богат противобактериальными веществами, стоящими на страже иммунитета. Кроме того, имбирь помогает снизить кашель, поскольку в его составе есть метановая окись, обладающая антисептическим и отхаркивающим свойствами. Недаром имбирь используют при приготовлении препаратов для лечения острых вирусных заболеваний. Имбирь обладает согревающим эффектом за счет борнеола. А цитраль, один из важнейших компонентов имбиря, оказывает влияние на кровяное давление, синтезирует витамин А.

Этот альдегид важен для лечения внутричерепной гипертензии у детей. Много в имбире витамина С. Наконец входящие в имбирь эфирные масла – незаменимое средство для лечения простуды. Также в имбире есть витамины группы В, соли кальция, фосфор, кремний, марганец и другие ценные элементы. Много аминокислот, участвующих в поддержании здоровья организма. Таким образом, имбирь дает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект, оказывает помощь работе пищеварительной системы.

Природный антибиотик – так называют мед. В нем много полезных элементов. С помощью меда можно повысить уровень гемоглобина, так как в этом природном лекаре много железа и меди. Можно избавиться от кишечных расстройств, поскольку мед обладает антибактериальным свойством. Ферменты, содержащиеся в меде, помогают работать желудку, сердцу, нервной системе. Можно использовать мед и как противогрибковое средство, ведь он превосходный антисептик.

Помогает мед и в лечении болезней суставов. Магний, фосфор, хлор, калий, марганец и другие важные элементы в составе меда – необходимы для нормальной работы организма. Рибофлавин или витамин В2 отвечает за красоту ногтей и кожи, а также способствует здоровью щитовидной железы. Мед – это еще и седативный препарат, он помогает организму избавиться от стресса и возбуждения. Этот чудный дар природы, обладающий терапевтическими свойствами, обязательно должен быть в каждом доме.

Лимон

Кладезь витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты лимон содержит витамины группы В, а также витамины D и P и другие ценные элементы. Благодаря насыщенному витаминному составу, лимон помогает при простудных заболеваниях, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки капилляров. Этот фрукт способен избавить от боли в ногах. Витамины группы В, известные как первое средство при лечении усталости и депрессии, поддерживают нервную систему. Также эти витамины возвращают красоту и молодость коже. Входящий в состав лимона ретинол помогает органам зрения. Лимон к тому же превосходный антисептик, сок этого солнечного фрукта может заживлять ранки и предотвращать воспалительный процесс. Лимон хорошо выводит из организма токсины и очищает кишечник. Кстати, полезна не только мякоть лимона. Цедра помогает работе пищеварительной системы.

Рекомендации по приготовлению и применению

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Перед тем как готовить напиток или лечебное кушанье, нужно выполнить следующие требования.

Продукты должны быть хорошего качества:

  • имбирь – твердый, крепкий, с ярким ароматом;
  • лимон – без повреждений на кожуре, плотный;
  • мед – натуральный, без примесей.

Чтобы приготовить смесь, нужно натереть имбирь и лимон или измельчить в блендере. В пюреобразную массу положить мед и перемешать. Затем вкусное лекарство нужно положить в емкость с крышкой и поставить в холод. Смесь должна настояться, для этого понадобится не меньше суток.

Для укрепления иммунитета вкусное лекарство добавляют по ложке к чаепитию. Принимать надо трижды в день. Так можно спастись от вирусных заболеваний.

Как принимать при первых признаках заболевания:

  • утренний прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смешанных имбиря, лимона и меда и выпить;
  • дневной прием – берется то же количество смеси с чаем;
  • вечерний прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смеси и употребить.

Важно: после приема лекарственного напитка человек начинает сильно потеть. На улицу выходить запрещается.

Имбирь, лимон и мед: пропорции

Для приготовления витаминной смеси нужно взять правильное количество продуктов. Так, на 150 г имбиря берут 150 г меда и 150 г лимона (один средний плод). Если смесь готовится из двух лимонов, то нужно взять соответственно по 300 г меда и имбиря. Таким образом, все ингредиенты берутся в равных долях.

Кстати, для приготовления смеси больше подойдет жидкий мед, он хорошо пропитает измельченные имбирь и мед.

Как принимать взрослым

Чтобы витаминная смесь принесла пользу, ее нужно правильно принимать. Можно немного добавлять в чай или воду. Пить в течение дня. Можно есть по чайной ложечке, запивая водой или чаем. Добавлять в горячий чай смесь нельзя! Витамин С не любит высокой температуры.

Важно: После девяти часов вечера чай с имбирем и медом принимать не следует. Таким образом можно нарушить сон.

Как принимать детям

Полезен имбирь с медом и лимоном детям. Только не нужно вводить эту смесь в меню малышей до трех лет! Желудку крохи просто не переварить это домашнее лекарство.

Детям с трехлетнего возраста смесь из имбиря, меда и лимона полезна. Она помогает укрепить иммунитет, защищает от вирусов. Только такую смесь, положив в ложку, ребенку давать не нужно. Лучше размешать снадобье в стакане с теплой водой. При признаках простуды поить напитком два раза в день.

Противопоказания

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Несмотря на то, что имбирно-лимонная смесь с медом – полезный продукт, все же противопоказания у него есть.

Нельзя употреблять смесь людям:

  1. С заболеваниями желудка и печени.
  2. С заболеваниями сердца.
  3. Гипертоникам.
  4. Страдающим геморроем.
  5. Имеющим частые аллергические реакции, и прежде всего на мед, лимон и имбирь.
  6. Беременным и кормящим матерям.

Как хранить витаминную смесь: имбирь, лимон, мед

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Полезная смесь хранится в холодном месте. Лучше всего держать витаминный коктейль в стеклянной емкости с плотной крышкой. Лучше всего хранить в холодильнике.

Рецепты

Напитки с имбирем, лимоном и медом принимаются при различных заболеваниях. В каждом случае есть свои нюансы приготовления.

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Ингредиенты: корень имбиря очищенный – 30 г, лимон – четверть плода, мед – столовая ложка.

Нарезать имбирь тонко, из лимона выжать сок. В чайник для заварки поместить имбирь. Налить сок. Залить кипятком. Дать настояться в течение получаса. Налить в чашку и положить ложку меда.

Имбирная настойка

Ингредиенты: очищенный корень имбиря – 50 г, мед – 80 г, водка – 700 г.

Имбирь измельчить в блендере. Можно прокрутить на мясорубке. Имбирную массу положить в стеклянную банку, туда же добавить мед. Перемешать. Залить водкой. Банку закупорить. Емкость нужно несколько раз энергично встряхнуть, чтобы настойка стала однородной.

Оставить настойку в темном теплом месте, средняя температура в помещении должна быть около 25 градусов. Дать настояться две недели. Периодически нужно встряхивать банку. Через две недели смесь нужно процедить и профильтровать с помощью марли с вложенной ватой. Емкость с чистой настойкой поставить в холодильник. Выдержать два дня. Затем можно употреблять.

Лимон и имбирь для иммунитета

Ингредиенты: лимон – 2 плода, имбирь – 100 г, сахар – 2 стакана.

Имбирный корень и лимоны измельчить. Перемешать с сахаром. Оставить немного постоять, чтобы смесь стала однородной. Хранить в холодильнике.

Такую сахарную имбирно-лимонную кашицу можно употреблять для повышения иммунитета. Обычное чаепитие с имбирем и лимоном станет хорошей профилактической процедурой.

Мед и имбирь для иммунитета

Имбирный мед – самое простое средство для укрепления здоровья.

Ингредиенты: корень имбиря – 50 г, мед – 500 г.

Натереть имбирь, смешать с медом. Хранить в закрытой емкости в темном месте. В холодильник мед ставить не надо. Спустя семь дней имбирный мед готов. Есть его нужно раз в день, по маленькой ложке.

Чай с имбирем для иммунитета

Ингредиенты: чай, тертый имбирь – 2 ложки.

В чайную заварку положить тертый имбирь и залить кипятком. Дать настояться. Для повышения иммунитета такой напиток пьют утром и днем. Для вкуса можно добавить мед.

Имбирный напиток

Ингредиенты: вода – 1 л, корень имбиря — небольшой, 1 шт., мед – 2 столовые ложки, апельсин – половина плода, мята и корица – по вкусу.

Имбирь измельчить, нарезать апельсин, нарвать листики мяты. Поместить все в емкость с водой, туда же бросить немного корицы. Прокипятить. Через 10 минут напиток готов. Пить его можно не более трех стаканов за день.

Отзывы

– Согласна, имбирь, мед и лимон – главные помощники в борьбе с простудой. Я бы добавила, что с помощью меда и имбиря можно похудеть. Я использовала такую смесь и быстро сбросила лишние кило. Советую всем!

– Самое главное, не ошибиться с медом. Сейчас много обманщиков, могут выдать сахарное варево за мед. Лучше покупать сразу на пасеке или в специальных эко-магазинах.

– Осенью, вот уже который год, готовлю пюре из имбиря и меда с лимоном. Это очень хорошее средство от всякой простуды! Мы зимой не болеем, потому что пьем чай с медом и имбирем.

– Очень люблю имбирный напиток, только я еще кладу лимон. Мне кажется, что так еще вкуснее получается.

Теперь, когда известны рецепты полезных снадобий из имбиря, меда и лимона, можно не бояться промозглой осени и холодной зимы. Вкусное лекарство поможет быстро обуздать простуду. Но лучше, конечно, и вовсе не болеть – достаточно вовремя угоститься полезной смесью из имбиря, меда и лимона.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Имбирный корень и лимоны измельчить. Перемешать с сахаром. Оставить немного постоять, чтобы смесь стала однородной. Хранить в холодильнике.

Имбирь с медом и лимоном

Медицинский эксперт статьи

Сырые холодные дни очень часто приносят с собой различные инфекционные и простудные заболевания, и тогда мы с особой тщательностью начинаем искать различные народные рецепты для избавления от неприятных симптомов этих болезней, а также для укрепления организма. И тут, как золотая находка, проверенный годами лечебно-витаминный рецепт – имбирь с медом и лимоном.

Интересное:  Сколько держать капусту в тепле при квашении

Польза имбиря с лимоном и медом

Такое сочетание не случайно. Сами по себе эти три компонента уже имеют множество полезных свойств, а в комплексе представляют собой удивительно эффективное полностью натуральное лекарственное средство. Причем полезен такой состав при обычной простуде и при вирусных инфекциях, как жаропонижающее, потогонное и противокашлевое средство, а также для поднятия иммунитета.

Корень имбиря сам по себе или в сочетании с лимоном используют и для снятия тошноты, при различных проблемах с желудком и кишечником, для снижения повышенного АД и холестерина в крови. Мощное противовоспалительное действие имбиря делает его незаменимым при бронхите, а также для облегчения зубной и головной боли.

Добавление в состав меда усиливает противовоспалительный эффект. Мед помогает активно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. К тому же он является прекрасным антиоксидантом, способствующим восстановлению и укреплению организма, сохранению его молодости и здоровья. Эффективен он и в борьбе с различными новообразованиями, оказывая противоопухолевое действие. Положительное действие оказывает на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предупреждая наступление инфаркта и инсульта.

Имбирь с медом и лимоном полезен для женщин, которые заботятся о красоте своего тела и волос, ведь имбирь входит с состав многих чаев для похудения. В сочетании с лимоном и оливковым маслом он является прекрасным сырьем для освежающей и тонизирующей маски для лица и шеи. Сок имбиря отдельно или в смеси с соком лимона оказывает укрепляющее действие на волосы и снижает их жирность. Отвар имбиря также помогает уменьшить болезненные спазмы при менструации.

Для мужчин имбирь с медом и лимоном – незаменимый «доктор» в области мужского здоровья. Ведь имбирный чай способен и половое влечение усилить, и эрекцию сделать крепкой и стабильной.

Для детей такой состав можно применять при ОВРИ, ОРЗ, гриппе и бронхите, а также для уменьшения симптомов тошноты.

Напиток из лимона, имбиря и меда способен не только лечить, но и формировать сильный иммунитет на будущее. Его можно пить как профилактическое средство накануне наступления холодов, во время эпидемий респираторных заболеваний и просто для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Особенно богат такой состав на витамин С и магний, необходимые организму для активизации защитных и оздоровительных функций. Магний – незаменимый элемент для более 350 процессов, происходящих в организме человека. Он поддерживает нормальное функционирование большинства органов и систем человека.

[1]

Не навредить себе

Переоценить пользу для человеческого организма чудодейственного средства под названием «имбирь с медом и лимоном» просто невозможно. Но необходимо учитывать некоторые противопоказания, связанные со свойствами отдельных компонентов.

Продукты, входящие в состав природного лекарства, являются сильными аллергенами, и это надо учитывать прежде, чем начинать самолечение. Если у вас есть проблемы с пищеварением, поставлен диагноз гастрита с повышенной кислотностью либо снижен сахар в крови, лекарства с имбирем вам противопоказаны. Людям с пониженным АД, а также страдающим бессонницей нужно быть очень осторожными, прибегая к лечению данным средством. Имбирь в любых составах не рекомендуют применять при беременности и во время грудного вскармливания.

Такие заболевания, как геморрой, гепатит, сахарный диабет, а также наличие язв в ЖКТ, камней в почках и печени, маточных кровотечений, некоторых нарушений сердечной деятельности может явиться противопоказанием к применению составов из имбиря, меда и лимона. Поэтому, прежде чем прибегнуть к данному методу лечения, стоит получить консультацию у врача терапевта, чтобы видимая польза не превратилась в скрытый, но существенный вред для здоровья.

Рецепты с медом, лимоном и имбирем

С показаниями и противопоказаниями знаменитого лекарственного средства на основе имбиря мы разобрались, но это пока что никак не прояснило вопрос, как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы использовать его в качестве лекарства в различных ситуациях.

Широкое распространение трио: имбирь, мед и лимон получило в лечении симптомов недомогания при простуде или инфекционных респираторных заболеваниях. Чаще всего такой состав лекарства используется при заваривании чая. Вариантов приготовления этого целебного напитка несколько. Но в каждом присутствуют все три компонента, подготовленные определенным образом.

Точных пропорций для целебного имбирного чая попросту не существует. Имбирь, мед и лимон в любом сочетании полезен для повышения иммунитета и независимо от соотношения продуктов оказывает общеоздоровительное действие на организм, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Обычно берется некоторое количество имбиря (зависит от того, на один раз вы готовите напиток или делаете заготовку для нескольких чашек), от 1 до 4-х лимонов и мед по вкусу. Корень имбиря следует очистить, а затем измельчить удобным для вас способом. Это могут быть небольшие кубики, кашица или сок.

Мед берется в естественном виде. Если мед у вас густой, нет необходимости делать его жидким, ведь любой подогрев снижает его эффективность и уменьшает полезные свойства. Не играет роли и состав меда, хотя в народе бытует мнение, что липовый мед при простуде окажет более сильное действие.

Лимон можно нарезать дольками или использовать свежеприготовленный сок. Кстати, особых указаний, нужно ли чистить лимон или использовать его с кожурой, тоже нет. Это на ваше усмотрение. Кожура лимона, конечно же, придаст напитку некую горечь, но зато в ней сосредоточено огромное количество витамина С – строительного материала нашего иммунитета. Поэтому, целесообразнее кожицу все же оставлять, предварительно обдав ее кипятком. Что касается косточек внутри плода, то их лучше удалить.

Дальше действуем понравившимся методом или придумываем свой особенный чай из лимона, имбиря и меда.

  • Вариант 1. «Традиционный». Чайную ложку измельченного имбиря растираем с небольшой долькой лимона и заливаем стаканом воды, доведенной до кипения. Даем чаю остыть и аккуратно процеживаем. Мед добавляем, когда напиток станет слегка теплым или комнатной температуры. Таким образом, мы сохраняем все целебные свойства этого замечательного продукта пчеловодства.
  • Вариант 2. «Имбирный напиток». Смешиваем по 2 ч. л. сока лимона и имбиря, добавляем к смеси 1 ч. л. меда и еще раз перемешиваем. Разбавляем состав кипяченой и остуженной до 70 о С водой в количестве 1 литра. Через 15 минут целебный чай «имбирь с медом и лимоном» готов.
  • Вариант 3. «Витаминный». Измельченный корень имбиря заливают кипящей водой и дают настояться в течение получаса. Затем процеживают и добавляют лимон (в виде сока или кусочками) и мед по вкусу.
  • Вариант 4. «Многоразовый». Очищенный корень имбиря и лимон режем на мелкие кусочки (или используем блендер) и укладываем в чистую стеклянную посуду. Заливаем смесь медом, плотно закрываем тару и ставим в холодильник. Такая настойка в холодильнике или подвале хранится довольно долго, через пару месяцев ее эффективность не снизится, а даже усилится, поэтому ест смысл готовить ее заранее. Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.

Вкусные лекарства с имбирем от простуды

Имбирь с медом и лимоном в виде теплого чая используют для лечения кашля при простуде. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла оказывают целебное антибактериальное действие и способствуют отхождению мокроты из бронхов. Сам имбирный чай выводит из организма вредные токсические вещества, имеет согревающий эффект, очищает бронхи и облегчает затрудненное дыхание.

Кстати, приготовленный состав в виде сока из имбиря с лимоном и медом можно употреблять от кашля, даже не разбавляя водой. Это вкусное лекарство особенно понравится детям, только пропорции нужно подбирать такие, чтобы оно не было сильно острым от имбиря. Принимать состав нужно по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Но его не рекомендуется давать малышам возрастом до 2-х лет. Да и старшим надо давать с осторожностью, наблюдая, не появилась ли аллергическая реакция.

Такой же состав в виде кашицы или сока можно использовать как профилактическое средство во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний. С целью профилактики заболеваний и для поднятия иммунитета смесь принимают один раз в день по чайной ложке. Не можете осилить так, делайте чай или запивайте чистой водой. Оздоровительный эффект будет в любом случае.

Имбирь с лимоном, мёдом и корицей – это уже не только профилактическое средство, оно оказывает выраженное лечебное действие при простуде, ОРВИ или гриппе. Для приготовления такого лекарства нужно взять средний корешок имбиря (около 300 г) и 1 лимон (150-180 г), очистить от кожицы, удалить косточки из цитруса, и пропустить все вместе через мясорубку (или использовать блендер). К получившейся кашице добавить 5-6 ст. л. меда и 1 ч. л. порошка корицы, все перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в сутки.

В этом рецепте можно использовать как готовую магазинную корицу в виде порошка, так и в палочках. Второй вариант предпочтительнее, ведь при таком способе хранения корицы, сохраняется больше полезных веществ. Единственным недостатком будет то, что палочки придется тереть на терке вручную, и корица в смеси будет не в виде порошка, а мелкими кусочками.

Корица с медом уже сама по себе является прекрасным лекарством от многих болезней, а в смеси с имбирем и лимоном это поистине чудодейственное средство, обладающее замечательным согревающим и антибактериальным действием, что позволяет эффективно лечить любой (даже хронический) кашель и заложенность носа.

Чай с имбирем, лимоном, медом и корицей обладает теми же свойствами, что и сама смесь. К тому же теплый лечебный чай оказывает смягчающее и согревающее действие на слизистые горла, что снижает симптомы першения и унимает боль.

В качестве сильнейшего противовирусного средства можно приготовить состав: имбирь с чесноком, лимоном и медом. Все 4 элемента данной смеси имеют незаурядные способности в деле борьбы с вирусами, а в комплексе они могут дать фору любому аптечному противовирусному средству.

Для приготовления такой смеси достаточно в предыдущем рецепте состава с корицей заменить порошок корицы на 5-6 измельченных зубков чеснока. Принимать это натуральное противовирусное средство желательно 2 раза в день: утром натощак и вечером за 2-4 часа до сна по 1 чайной ложке. Можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Прекрасными согревающими и успокаивающими свойствами при простуде обладает имбирь с мятой, лимоном и медом. Готовят и принимают такой состав в виде теплого чая. Для этого нарезанный пластинками небольшой корень имбиря заливают 1-2 стаканами кипятка и настаивают около 5 минут. Затем в настой кладут веточку свежей или сушеной мяты и дают настояться еще 15-20 минут. Когда напиток станет теплым (30-40 о С), кладут в стакан дольку лимона и подслащивают медом по вкусу.

Рецепты с имбирем для похудения

Стоит сразу упомянуть, что все вышеперечисленные рецепты, основой которых является имбирь с медом и лимоном, помимо противовоспалительного действия и стимуляции иммунной системы, имеют непревзойденные свойства, способствующие эффективному снижению веса. Именно поэтому о них нужно знать и помнить тем, кто следит за своей фигурой, и вместо синтетических чаев для похудения использовать натуральные напитки, которые дарует нам природа.

Имбирь с медом и лимоном обладают способностью успокаивать нервную систему, усиливать метаболические процессы в организме и снижать аппетит, что очень важно для похудения. При этом вес уходит без строгих диет, и организм получает все необходимые ему витамины и полезные вещества.

Особой популярностью в диетическом питании для снижения веса пользуется зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. Для его приготовления можно брать как свежий корень имбиря, так и уже готовый молотый. Зеленый чай лучше брать хороший, качественный, не пакетированный.

Измельченный имбирь заваривается кипятком вместе с чаем и настаивается около получаса. В охлажденный или еще теплый напиток добавляют дольки лимона и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Мед можно заменять сахаром.

Зеленый чай в этом напитке обладает тонизирующим действием и способностью эффективно выводить токсины из организма, что усиливает действие остальных компонентов. К тому же такой чай прекрасно поднимает настроение и борется с вялостью и ленью.

Эффективным средством для снижения веса является настойка с имбирем, лимоном и медом, приготовленная по рецепту тибетских монахов. Такое лекарство хранится около года, поскольку в качестве консерванта здесь выступает спирт (водка, самогон). Он прекрасно сохраняет полезные целебные свойства имбиря в течение долгого времени.

Для приготовления настойки нужно выбирать свежие сочные корни имбиря общей массой около 400 г. Кожицу с них снимать не нужно, ведь она является источником многих полезных веществ и микроэлементов. Достаточно очистить корень от пятен и грязи и обдать кипятком. Затем имбирь измельчают при помощи мясорубки или блендера и заливают 500 г хорошего спирта. Хранят смесь в теплом месте в плотно укупоренной стеклянной посуде. Настаивают в течение 14 дней, после чего настойку можно употреблять внутрь, предварительно процедив.
Для улучшения вкусовых свойств и усиления лечебных свойств в имбирную настойку можно добавить свежеприготовленный сок лимонов (5 штук среднего размера) и пару ложечек цветочного меда.

Кстати, настойка с имбирем, лимоном и медом получила широкое распространение не только в диетологии. С ее помощью лечат воспалительные заболевания горла и бронхов, расстройства пищеварения. При ангине делают водный раствор имбирного спирта для полоскания горла (1 ч. л. настойки на ½ ст. теплой воды) с отличным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Слабосоленая Семга

Применять настойку из имбиря принято 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до приема пищи. С целью похудения настойка применяется двумя месячными курсами с небольшим перерывом.

Не забывайте о противопоказаниях и о том, что такое лекарство нельзя использовать в детском возрасте и при лечении людей со склонностью к алкоголизму. В таких случаях предпочтение лучше отдавать имбирным чаям и смесям с лимоном, мятой, медом, чесноком и корицей.

Эффективное оздоровление организма при помощи имбирных смесей

Имбирь с медом и лимоном – это действенное лекарственное средство народной медицины. Но это вовсе не значит, что нужно бездумно повсеместно его применять. Во-первых, для того, чтобы исцеляя одно, не «покалечить» другое, нужно обязательно учитывать все противопоказания к применению данных лекарств. И консультация у врача-специалиста в данном случае просто незаменима.

Во-вторых, при наличии некоторых заболеваний может потребоваться не полный отказ от народных средств, а лишь коррекция дозы. И, тем не менее, она необходима, чтобы избежать возможных осложнений.

В-третьих, о наличии некоторых заболеваний вы можете даже не подозревать. Поэтому нужно периодически обследоваться у врачей и следить за своим здоровьем.

Если нет никаких противопоказаний, вы можете заниматься оздоровлением организма при помощи имбирного чая хоть круглый год. Например, при помощи тонизирующего напитка на основе имбиря с мятой, лимоном и медом, который отлично утоляет жажду и насыщает организм силой и энергией.

Для его приготовления берем хороший пучок мяты и разминаем (растираем) его до получения выраженного аромата. Выжимаем сок из 2 лимонов, добавляем небольшое количество (10-15 г) измельченного имбирного корня и заливаем 2 литрами холодной, предварительно прокипяченной или очищенной воды. Перекладываем смесь в стеклянную посуду, добавляем мяту, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени напиток процеживаем и добавляем по вкусу мед.

Что касается похудения, то не стоит надеяться лишь на имбирные смеси. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, физические нагрузки помогут вам справиться с проблемой лишнего веса быстрее и эффективнее. А имбирные напитки заметно усилят действие остальных факторов.

Имбирь с медом и лимоном – чудесное целительное средство, применяя которое с умом, можно добиться замечательного оздоровительного эффекта. Но бездумное его применение может нанести непоправимый вред вашему здоровью и здоровью близких вам людей. Поэтому будьте бдительны и не занимайтесь самолечением.

Имбирь с медом и лимоном в виде теплого чая используют для лечения кашля при простуде. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла оказывают целебное антибактериальное действие и способствуют отхождению мокроты из бронхов. Сам имбирный чай выводит из организма вредные токсические вещества, имеет согревающий эффект, очищает бронхи и облегчает затрудненное дыхание.

Где, как и сколько времени можно хранить имбирь

В овощном отделе супермаркета лежат корни имбиря. Свежие, ровные, такие красивые и ветвистые. Поддавшись вдохновению, вы набираете целый пакет, а дома обнаруживаете, что расходуется он не так быстро, как вы предполагали. Продукт не придется выбрасывать, если научиться правильно его хранить.

Если просто положить корень имбиря на полку холодильника, он быстро лишится целебного сока и начнет издавать неприятный землистый запах.

Какой имбирь можно хранить

Для длительного хранения подходит имбирный корень самого высокого качества. Он должен быть твердым, без зеленых почек или темных пятен, с гладкой кожицей. Сморщенные участки на поверхности говорят о том, что имбирь уже начал портиться.

Имбирь полезен для нормализации жирового и холестеринового обмена в организме.

При покупке проверьте кончики корневища, именно здесь в первую очередь начинает развиваться плесень. Имбирь, на котором появился белый налет, для хранения непригоден, но его можно употребить в пищу, если срезать все заплесневевшие места.

Переработка для хранения в домашних условиях

Имбирный корень расходуется медленно, но есть несколько способов сохранить его так, чтобы сберечь все полезные свойства до следующей готовки.

Засушивание

Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.

Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:

  1. Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
  2. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
  4. Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
  5. Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
  6. Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.

Чай с добавлением сушеного имбиря полезен при беременности, а именно для облегчения токсикоза.

В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.

Маринование

Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.

  • имбирь — 60 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 4 г;
  • уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.

Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.

Молодой корень имбиря вступит в реакцию с уксусом и со временем изменит цвет на розовый. Со старым корнем такого не произойдет.

Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.

Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:

  • имбирь — 500 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 250 мл.

Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.

Маринованный имбирь противопоказан при язве и гастрите.

Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.

  • имбирь — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — полстакана;
  • красное сухое вино — 80 г.

Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.

Засахаривание

Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.

В 100 граммах имбиря содержится двойная суточная норма магния (для взрослого человека), суточная норма железа и половина от суточной потребности человека в кальции.

Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.

Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.

Калорийность засахаренного имбиря — не менее 300 ккал на 100 г продукта. Если хотите похудеть, используйте свежий корень.

Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.

Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.

Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).

Имбирь с медом и лимоном

Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.

  • лимон — 2 штуки;
  • имбирь свежий — 200 г;
  • мед — 100 г.

Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.

Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • спирт медицинский — 0,5 л;
  • свежий имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука.

Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

Имбирь на спирту помогает справиться с болями в мышцах, которые возникают при интенсивных физических нагрузках.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Ингредиенты для рецепта на водке:

  • водка — 1 л;
  • свежий измельченный имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки.

Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

Способы хранения свежего имбиря

Целый имбирный корень обладает внушительными размерами, поэтому обычно его покупают частями. Но и такое количество практически невозможно использовать сразу.

При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.

В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

  • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
  • обычный бумажный пакет — полмесяца;
  • пищевая пленка — 14–21 день;
  • бумажное полотенце — 1–2 недели.

В морозилке

Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.

Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.

Не путайте хранение в морозильной камере дома с промышленной шоковой заморозкой, сохраняющей витамины и полезные свойства продуктов.

Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.

У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

В почве

Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

Как хранить обработанный имбирь

Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.

Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

Если перемолоть сушеный имбирь с палочкой корицы, горошками черного перца и семенами горчицы, получится набор жиросжигающих пряностей.

Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.

Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.

Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.

Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.

Где лучше хранить имбирь для чая

Чай можно заваривать из любого корня: свежего, сушеного, замороженного, порошкового. Но мороженый дает только вкусовой букет, а пользы в нем мало. Поэтому для чая, кроме свежих, лучше всего подходят сушеные корни или те, что хранятся в заполненных почвой цветочных горшках.

Сроки хранения имбиря

Сроки хранения варьируются от нескольких часов до 2 лет. Все зависит от обработки и условий, в которых находится специя.

Вид имбиря и место хранения Максимальный срок
Свежий, неупакованный, в холодильнике 1 неделя
Свежий, в пищевой пленке или в плотном бумажном пакете 30 дней
Сушеный, в кладовке 2 года
Нарезанный, тертый, молотый, в холодильнике 2 недели
Маринованный, в холодильнике 60 дней
Замороженный, в морозилке 6 месяцев
Отвар, настой, при комнатной температуре 3 часа
Имбирное масло, в кладовке 30 дней
Имбирно-лимонно-медовая смесь, в холодильнике 2 недели

Несмотря на многообразие способов сохранить вкус и полезные свойства имбиря, старайтесь использовать в кулинарии и домашней медицине свежий корнеплод.

В 100 граммах имбиря содержится двойная суточная норма магния (для взрослого человека), суточная норма железа и половина от суточной потребности человека в кальции.

http://medvoblago.ru/retsepty/s-limonom-v-bankehttp://zdorovyi-stol.ru/imbir-s-medom-i-limonom-dlya-immuniteta.htmlhttp://m.ilive.com.ua/food/imbir-s-medom-i-limonom_113553i16197.htmlhttp://jlady.ru/cook/hranit-imbir.html