Как Хранить Морковь В Стрейчпленке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Морковь В Стрейчпленке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хранение овощей в полиэтилене

Как сберечь морковь и капусту без потерь до весны в полиэтилене

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сохранить всю зиму выращенный на приусадебном участке урожай подчас труднее, чем обрабатывать землю. К примеру, морковь имеет обыкновение усыхать и гнить, клубни картофеля – прорастать, кочаны с капустой – быстро портиться.

Не всегда имеются условия для хранения корнеплодов, например, в городской квартире, при отсутствии подвала или погреба. Неплохо зарекомендовало себя хранение овощей в полиэтилене, без которого современный человек уже не представляет своего быта.

Предварительная упаковка плодов в пакеты или пищевую пленку значительно повышает лёжкость овощей, благодаря уменьшению воздействия кислорода на них. Без этого элемента количество углекислого газа и азота повышается, что приводит к значительному замедлению обменных процессов в плодах, а при полном отсутствии доступа воздуха, и полному их прекращению, что улучшает условия хранения в разы. Если вы сберегаете запакованные в полиэтилен овощи в подвале, то температуру воздуха необходимо повысить на несколько градусов.

Способ хранения капусты, упакованной в пищевую пленку

Раньше капустные кочаны оборачивали перед длительным хранением газетами, а уже после помещали в ящики или складировали в чулане (кладовке). Сейчас же наши сообразительные сограждане научились хранить капусту при помощи обыкновенной пищевой пленки, которая, благодаря отсутствию доступа воздуха к кочанам, позволяет сохранить урожай до конца весны.

Для начала отберите не треснувшие кочаны, удалите с них вялые или желтые листья с признаками гниения, отрежьте острым ножом кочерыжку (мыть не нужно!). Каждую капусту плотно оберните пищевой пленкой, приглаживая рукой новый слой, чтобы по максимуму удалить пузыри воздуха. Достаточно завернуть кочан в два, а еще лучше в три слоя пленки.

Упакованную таким способом капусту хранят в деревянных ящиках. Если у вас таковых не имеется, то складывайте кочаны в холщовые мешки или прямо на пол. Обязательна проверка кочанов 1-2 раза в месяц на предмет порчи. Если появились признаки гниения, то кочан разворачивают, удаляют поврежденные листья и заворачивают по-новому ( см. статью « Почему капуста гниет »)

Способ хранения моркови в целлофановых пакетах

Этот метод сбережения проверен годами и основан на том же принципе, что и предыдущий – защита корнеплодов от воздействия воздуха. Усыхание моркови и поражение урожая гнилью при данном способе минимизированы.

Морковь промывают от земли, обрезают верхушку и шейку, раскладывают на несколько часов для полной просушки. Для хранения лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты (или брать по две штуки обычных тонких), в каждый из которых помещают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух. Для этого в пакет вставляют трубку и ртом вытягивают воздух, после чего перекручивают горловину и трубку быстро выдергивают. Скрученную в жгут верхушку пакета оборачивают вокруг упаковки и закрепляют с помощью бечевки или резинки.

Остальную морковь упаковывают таким же образом. Пакеты с корнеплодами складывают в ящики и ставят в прохладное место (возле балкона, на утепленной лоджии, в тамбуре). Если имеется погреб, то ящики с морковью ставят в самое сухое место.

Посмотрите видео Натальи Сергеевой о результатах эксперимента хранения моркови в целлофановых пакетах без погреба.

Вот такие способы хранения овощей в полиэтилене можно взять на вооружение. Всех вам благ!

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Как грамотно организовать хранение моркови в пакетах?

Вырастить отличный урожай моркови – полдела. Надо сохранить корнеплоды до весны так, чтобы они не потеряли витамины, остались сочными, вкусными.

Один из способов длительного хранения моркови – упаковка ее в полиэтиленовые пакеты.

В этой статье подробно рассмотрим способы хранения моркови в пакетах (ваккуумных, полиэтиленовых), какие сорта для этого подходят, можно ли хранить ее вместе со свеклой.

Можно ли хранить?

Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.

Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:

  • внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
  • распространению спор грибков от больных овощей.

Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.

С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.

Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.

За и против

По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:

  1. Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
  2. Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
  3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
  4. При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.

Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.

Подготовка

Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.

Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.

В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.

Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.

После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.

Нужно ли мыть?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:

Плюсы Минусы
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. Трудоемкость процесса.
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу.
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают.

Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.

Критерии отбора овощей

Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.

Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:

  • средний размер;
  • кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
  • твердость высокая.

Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.

Как сохранить в мешочках?

Пакеты для хранения берут плотные и новые. Тонкие фасовочные мешочки не годятся, они непрочные.

В полиэтиленовых

Лучше использовать небольшую тару, вместимостью до 3 кг. Малый объем овощей выделяет при хранении меньше тепла и углекислого газа, а значит, корнеплоды дольше остаются свежими.

В небольшом мешочке легче оценить состояние корнеплодов и убрать испортившиеся:

  1. Чистую, просушенную, твердую морковь укладывают в новый, сухой пакет. Чрезмерно плотно набивать мешок не нужно, чем свободнее овощам, тем лучше.
  2. Пакет плотно завязывают.
  3. Шилом прокалывают несколько отверстий в мешке с разных сторон.

В вакуумных

Без доступа воздуха корнеплод можно сохранить очень короткое время – не более 3 недель. Вакуум применяют для сохранения подготовленной к употреблению (чисто вымытой, нарезанной, вареной) моркови:

  1. Продукт помещают в пакет, плотно утрамбовывая. До края мешка должно оставаться не менее 4 см для удобства вставления его в вакуумный упаковщик.
  2. При помощи вакуумного устройства из пакета откачивают воздух.

Вместе со свеклой в одной таре

Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.

  • можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
  • свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.

Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.

Где лучше всего располагать упакованный корнеплод?

Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами держат в погребе или кладовке, при температуре от 0 до +3 градусов. Их раскладывают в 1-2 слоя на полках или в сетчатых ящиках.

Наваливать большую кучу не следует, это препятствует вентиляции. Можно подвешивать мешочки к потолку, так они будут хорошо проветриваться.

Можно размещать овощи в холодильнике, в отсеке для овощей. Вакуумные пакеты держат только в холодильнике или в морозильной камере.

Сколько по времени будет храниться, как увеличить срок?

В пакетах овощ хранится не более 3-4 месяцев в погребе, и не более 2 месяцев в холодильнике. Продлить срок хранения можно, если перед укладкой охладить корнеплоды и тару до 0 градусов.

Все ли сорта подходят?

Для зимнего употребления выращивают позднеспелые и среднеспелые сорта моркови, которые обладают большой твердостью и высоким содержанием сухого вещества. Ранние сорта пригодны для текущего употребления и заморозки.

Хорошо хранятся такие сорта:

Советы по теме

Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.

В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.

Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.

Заключение

Хранение моркови в пакетах обретает популярность у огородников, несмотря на небольшую длительность такого хранения. Он позволяет держать овощи чистыми и всегда доступными для осмотра.

В этой статье подробно рассмотрим способы хранения моркови в пакетах (ваккуумных, полиэтиленовых), какие сорта для этого подходят, можно ли хранить ее вместе со свеклой.

Как правильно хранить морковь на зиму — только рабочие способы

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Основные правила подготовки моркови к зимнему хранению

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

1-й способ. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

2-й способ. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

3-й способ. Морковь в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Интересное:  Можно ли хранить сало в морозилке

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

4-й способ. Морковь в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

5-й способ. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

6-й способ. Морковка в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

7-й способ. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

8-й способ. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

9-й способ. Как хранить морковь в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные способы хранения моркови

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

Морковь в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

Как на зиму хранить морковь в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

При хранении в подвальных помещениях стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

Можно Ли Хранить Морковь В Пищевой Пленке

Хранение овощей в полиэтилене

Как сберечь морковь и капусту без потерь до весны в полиэтилене

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сохранить всю зиму выращенный на приусадебном участке урожай подчас труднее, чем обрабатывать землю. К примеру, морковь имеет обыкновение усыхать и гнить, клубни картофеля – прорастать, кочаны с капустой – быстро портиться.

Не всегда имеются условия для хранения корнеплодов, например, в городской квартире, при отсутствии подвала или погреба. Неплохо зарекомендовало себя хранение овощей в полиэтилене, без которого современный человек уже не представляет своего быта.

Интересное:  Как Сохранить Саженец Яблони До Посадки Весной

Предварительная упаковка плодов в пакеты или пищевую пленку значительно повышает лёжкость овощей, благодаря уменьшению воздействия кислорода на них. Без этого элемента количество углекислого газа и азота повышается, что приводит к значительному замедлению обменных процессов в плодах, а при полном отсутствии доступа воздуха, и полному их прекращению, что улучшает условия хранения в разы. Если вы сберегаете запакованные в полиэтилен овощи в подвале, то температуру воздуха необходимо повысить на несколько градусов.

Способ хранения капусты, упакованной в пищевую пленку

Раньше капустные кочаны оборачивали перед длительным хранением газетами, а уже после помещали в ящики или складировали в чулане (кладовке). Сейчас же наши сообразительные сограждане научились хранить капусту при помощи обыкновенной пищевой пленки, которая, благодаря отсутствию доступа воздуха к кочанам, позволяет сохранить урожай до конца весны.

Для начала отберите не треснувшие кочаны, удалите с них вялые или желтые листья с признаками гниения, отрежьте острым ножом кочерыжку (мыть не нужно!). Каждую капусту плотно оберните пищевой пленкой, приглаживая рукой новый слой, чтобы по максимуму удалить пузыри воздуха. Достаточно завернуть кочан в два, а еще лучше в три слоя пленки.

Упакованную таким способом капусту хранят в деревянных ящиках. Если у вас таковых не имеется, то складывайте кочаны в холщовые мешки или прямо на пол. Обязательна проверка кочанов 1-2 раза в месяц на предмет порчи. Если появились признаки гниения, то кочан разворачивают, удаляют поврежденные листья и заворачивают по-новому ( см. статью « Почему капуста гниет »)

Способ хранения моркови в целлофановых пакетах

Этот метод сбережения проверен годами и основан на том же принципе, что и предыдущий – защита корнеплодов от воздействия воздуха. Усыхание моркови и поражение урожая гнилью при данном способе минимизированы.

Морковь промывают от земли, обрезают верхушку и шейку, раскладывают на несколько часов для полной просушки. Для хранения лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты (или брать по две штуки обычных тонких), в каждый из которых помещают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух. Для этого в пакет вставляют трубку и ртом вытягивают воздух, после чего перекручивают горловину и трубку быстро выдергивают. Скрученную в жгут верхушку пакета оборачивают вокруг упаковки и закрепляют с помощью бечевки или резинки.

Остальную морковь упаковывают таким же образом. Пакеты с корнеплодами складывают в ящики и ставят в прохладное место (возле балкона, на утепленной лоджии, в тамбуре). Если имеется погреб, то ящики с морковью ставят в самое сухое место.

Посмотрите видео Натальи Сергеевой о результатах эксперимента хранения моркови в целлофановых пакетах без погреба.

Вот такие способы хранения овощей в полиэтилене можно взять на вооружение. Всех вам благ!

Этот метод сбережения проверен годами и основан на том же принципе, что и предыдущий – защита корнеплодов от воздействия воздуха. Усыхание моркови и поражение урожая гнилью при данном способе минимизированы.

Хранение капусты в пищевой пленке зимой

Что мы знаем о капусте? То, что это очень популярный и полезный овощ. Также многие знают, что еще в каменном веке люди питались им. Известный всем Пифагор занимался выращиванием новых сортов этого растения, римляне, греки и древние египтяне очень любили видеть этот овощ на своем обеденном столе. Все достоинства капусты стоят того, чтобы пытаться пробовать сохранить ее максимально долго. Вот мы сегодня этим вопросом и займемся, в том числе рассмотрим хранение капусты в пищевой пленке.

Способы хранения капусты в зимний период

Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие – плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро.

  1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
  2. В подвале или погребе.
  3. В опилках и снегу.
  4. В глиняной болтушке.
  5. Один из самых простых способов — хранение капусты в пищевой пленке.
  6. В песке или земле.
  7. В мешках из полиэтилена.

Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.

Хранение капусты в подвале или погребе

Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, – капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:

    Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.

    Опилки и снег

    Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому.

    1. Кочаны капусты переслаивают по возможности максимально чистым снегом, затем укладывают в деревянные ящики и снова хорошо утрамбовывают снегом, толстым слоем.
    2. Сверху на ящики кладут солому или опилки. Выполнив такой немного трудоемкий процесс, вы обеспечите себя капустой до нового урожая.

    Хранение капусты в пищевой пленке

    Чем хорош этот способ? Тем, что каждый из нас имеет возможность сходить в магазин и купить очень удобный и доступный “консерватор” – пленку пищевую. Она свободно продается в любом супермаркете. Если вас интересует, как выполняется хранение капусты в пищевой пленке, фото помогут разобраться с этим вопросом. А мы расскажем, как это сделать. Покупать нужно не просто любую пленку, а ту, которая имеет минимальную ширину 350-450 мм. Так ей будет удобно пользоваться. Теперь каждый кочан необходимо завернуть в два-три слоя пищевой пленки, при этом старайтесь ее пригладить максимально плотно к капусте.

    Еще два древних способа хранения капусты

    Первый – в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение капусты на зиму или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле.

    Хранение в пленке пищевой – более сложный способ

    Опытные хозяйки хорошо знают, что капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна какое-то время постоять при температуре, равной 0 градусов или немного ниже. Вот и мы дожидаемся такого момента, затем вырываем ее вместе со всеми корнями, хорошо очищаем от земли, но обрезать их не нужно. Лишние листья обрываем, и пусть капуста несколько часов просохнет на свежем воздухе. Места обрыва листьев должны подсохнуть. Для дальнейшей работы можно использовать несколько видов материалов – пакеты полиэтиленовые, пакеты для мусора или оставшиеся запасы пищевой пленки. С первыми двумя все немного проще, поэтому рассмотрим хранение капусты в погребе в пищевой пленке.

    Выводы по поводу хранения капусты зимой

    Хозяйки, испробовав разные способы, пришли к выводу: если заниматься этим делом самостоятельно, без мужской помощи, то хранение капусты в пищевой пленке – самый доступный для них. В дальнейшем они спокойно могут заниматься обслуживанием таких запасов. Разве что существует еще один не слишком сложный вариант, при котором овощи хранятся в мешках из полиэтилена.

      Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.

    Советы по хранению моркови зимой и лучшие варианты хранения

    Если рассматривать все корнеплоды, можно сделать вывод, что труднее всего осуществить хранение моркови на зиму. Для этого садоводы используют погреб, балкон, холодильник. Но какой вид хранения лучше всего выбрать?

    Подготовка урожая к хранению

    Чтобы сохранить морковку длительное время, изначально необходимо правильно собрать урожай и подготовить его. Корнеплод созревает по-разному, это зависит от того, какой сорт был посажен. Рекомендуется прочитать инструкцию на пакетике с посевным материалом.

    Если морковка будет собрана раньше срока, она не успеет вызреть, будет не достаточно вкусной. Если передержать в земле корнеплоды, тогда в них накопится много сахаров, аминокислот, что привлекает вредителей. Но не всегда можно запомнить точное время дозревания урожая. В таком случае опытные садоводы советуют смотреть на цвет ботвы.

    Когда она начинает становиться желтой, тогда можно начинать собирать морковь. Не рекомендуется осуществлять полив перед сбором урожая, чтобы корнеплоды были сочными. Когда была собрана морковка, необходимо приступать к обрезанию ботвы. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют часть влаги. Обрезать ботву нужно в такой последовательности:

    • Изначально удаляется листва
    • После этого отрезается головка морковки.

    Если осуществить такую обрезку, морковка не будет прорастать в зимний период, поэтому питательные вещества останутся на месте. Такая процедура защищает урожай от увядания, увеличивает сроки хранения. Когда осуществилась обрезка, необходимо просушить корнеплоды под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. После этого рекомендуется подержать урожай больше недели при температуре 10-14 градусов.

    Подготовка погреба

    Морковку относят к корнеплодам, которые трудно сохранять. Чтобы урожай не пропал, не сгнил, не засох, следует создать определенные условия для хранения. Температура в помещении должна колебаться от -2 до +2 градусов. Следует позаботиться о вентиляции, но она не должна быть слишком интенсивной, так как это спровоцирует прорастание.

    Опытные огородники советуют не хранить урожай с яблоками, так как они выделяют этилен, а он провоцирует гибель моркови.В подвале или погребе должен быть определенный микроклимат. Хозяева должны вовремя утеплить помещение, создать гидроизоляцию, защитить от грунтовых вод.

    Перед тем, как овощи оставляют на хранение, необходимо осуществить уборку в погребе или подвале. Для этого убирается мусор, остатки прошлогоднего урожая. Если в углу будет лежать даже маленькая гнилая морковь, свежие корнеплоды способны подпортиться. Когда помещение будет убрано, рекомендуется его продезинфицировать.

    Лучшие методы хранения

    Лучше всего оставлять морковку для хранения в погребе или подвале. В таких помещениях легко создать необходимые условия для зимовки. Хозяевам необходимо следить, чтобы погреб не промерзал. Если предоставить правильное место для хранения, тогда морковка может пролежать целый год, даже до следующего урожая. За это время можно регулярно лакомиться корнеплодами, которые насыщены витаминами.

    Чтобы морковка продержалась долго, необходимо еще придерживаться определенных методов хранения. Их существует много, поэтому каждый человек может выбрать подходящий способ. Вот перечень самых распространенных и эффективных методов:

    С помощью деревянных ящиков. Этот способ самый легкий. Для него подготавливаются ящики из дерева, в которые аккуратно помещают урожай.Заполненные емкости ставят за 10-15 см от стен, так как они могут выделять небольшое количество влаги, которое навредит морковке. Ящики не должны стоять на полу, их ставят на любую подставку. В такой способ можно компактно разместить урожай даже в маленьком помещении. Опытные огородники советуют не накладывать больше 20 кг корнеплодов в один ящик.

    С помощью луковой шелухи. Шелуху, которая остается от лука, можно использовать для разных целей, в том числе для хранения морковки. Она складывается в мешки, в которые также помещаются корнеплоды. Шелуха будет поглощать лишнюю влагу, создавать защиту от загнивания, вредных микроорганизмов.

    Главное, чтобы каждую морковь обволакивал этот материал. Для этого урожай в мешки закладывается слоями, чередуя корнеплоды с шелухой. В конце необходимо все хорошо завязать и поместить в погреб.

    С помощью опилок хвои. Для этого также необходимо уложить урожай слоями. В хвое содержатся фенольные вещества, которые защищают морковь от заболеваний и гнили. Для данного метода используются ящики или любые контейнеры.

    Некоторые огородники высыпают опилки в помещении, на них выкладывают урожай, который сверху закрывают еще одним слоем хвои. Но опилки запрещается высыпать на пол или вблизи со стенами.

    С помощью песка. Для начала необходимо высыпать хороший слой песка на полки или пол. Далее выкладывается морковка, которую засыпают песком. После этого снова нужно выложить корнеплоды, придерживаясь шахматного порядка. Второй слой урожая засыпается песком.

    Процедура продолжается, пока пирамида не достигнет 1 метра. Нужно следить, чтобы песок не был чрезмерно влажным или сухим, а морковь не прикасалась друг с другом. Рекомендуется использовать просеянный и продезинфицированный песок.

    С помощью полиэтиленовых пакетов. Этот метод считается не самым эффективным. Но, если у человека нет другого выбора, можно им воспользоваться. Для этого сухая морковь помещается в прочные мешочки из полиэтилена и оставляется в погребе на подставке или полке. На дне мешочков необходимо сделать немного отверстий, чтобы выходила лишняя влага. Мешки не нужно завязывать.

    В холодильнике. Морковка заматывается в пищевую пленку и помещается в отдел для овощей. Но с помощью такого способа невозможно сохранить много корнеплодов. Кроме этого, можно сохранять морковку в морозильном отделении. Для начала она натирается на терке, помещается в пакетики и замораживается. В любой момент можно достать уже подготовленную морковку.

    Итак, чтобы корнеплоды долго сохранялись на протяжении зимы, необходимо создать подходящие условия и придерживаться определенных методик хранения. Если все сделать правильно, морковь будет лежать длительное время.

    Интересное:  Сколько времени можно хранить в холодильнике суп

    Видео о правильном зранении моркови:

    Перед тем, как овощи оставляют на хранение, необходимо осуществить уборку в погребе или подвале. Для этого убирается мусор, остатки прошлогоднего урожая. Если в углу будет лежать даже маленькая гнилая морковь, свежие корнеплоды способны подпортиться. Когда помещение будет убрано, рекомендуется его продезинфицировать.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить морковь: все способы хранения

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее (еще весной) высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

    • сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
    • затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

    В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

    Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

    Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Пищевая пленка для хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

    Опрыскивание корнеплодов перед хранением

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Хранение моркови в парафине

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Мел не даст моркови испортиться

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови. Другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Замораживание как вариант хранения моркови

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    • оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
    • лучшая температура для хранения моркови 0-1°С.

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    • сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
    • затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Как хранить морковь?

    Как хранить морковь, чтобы она не чернела и не гнила?

    Могу дать еще парочку полезных советов по хранению моркови. Обязательно просушите хорошенько перед засыпкой в погреб (либо в другое место хранения).

    Я каждую морковь обваливаю в сухом мелу. Это делается для того, чтобы максимально обеспечить сухость корнеплоду и защитить его от вредителей-насекомых.

    Можно засыпать морковь в мешки из-под сахара. Так она лучше хранится почти до июня месяца.

    В любом случае просматривайте в течении всего времени хранения. Если появится гниль, почернение, то лучше сразу перебрать, чем лишиться всего урожая.

    Я знаю два действенных способа сохранить морковь от самого его сбора до следующего урожая. Поскольку у нас есть дача поэтому мы многое испробовали, но остановились на этих двух вариантах.

    Итак первый вариант и самый лучший — это песок. Он должен быть сухим и засыпать им этот овощ нужно слоями — то-есть положили слой моркови, засыпали песком чтобы её видно не было, затем второй слой и всё повторить. При таком хранении морковь хранится больше года — проверено лично.

    Второй способ сохранности моркови — это обычные опилки. Как и в первом случае они должны быть сухими и как м в первом варианте их необходимо засыпать слоями. При таком хранении морковь хранится так-же долго, но всё-таки в опилках она хоть и портится но всё-же не так быстро — в общем до следующего урожая вполне доживёт.

    Ну и естественно хранить её нужно в прохладном помещении — самый лучший вариант в подвале или подполье.

    Осенью, желательно в теплую солнечную погоду, за неделю-полторы до уборки у моркови нужно срезать ботву, оставив небольшие черешки. При уборке старайтесь не повредить корнеплод, морковь очень легко травмировать, что существенно сократит время ее хранения.

    После того, как Вы выкопали морковь, дайте ей некоторое время полежать в хорошо проветриваемом помещении, но подальше от солнечных лучей.

    Если Вы собираетесь хранить Ваш урожай в погребе-это можно сделать, положив морковь в полиэтиленовые мешки, которые ставятся вертикально, а горловина остается открытой, чтобы морковь «дышала».

    Также для хранения моркови можно воспользоваться старым проверенным способом-уложить корнеплоды в ящик, пересыпав влажным песком. На сегодняшний день во многих деревнях используют именно этот метод хранения моркови.

    В наших городских условиях морковь довольно хорошо хранится в холодильнике; если большой объем корнеплодов-можно также уложить их в ящик, пересыпать влажным песком и вынести в тамбур (или на балкон, если он немного утеплен),так как там ниже температура и выше влажность.

    Не забывайте, что при + 5 градусах морковь начинает прорастать!

    В любом случае просматривайте в течении всего времени хранения. Если появится гниль, почернение, то лучше сразу перебрать, чем лишиться всего урожая.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    Можно Ли Хранить Морковь В Пищевой Пленке