Как Хранить Молотый Кофе После Открытия

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Молотый Кофе После Открытия». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить молотый кофе в домашних условиях

Когда зерна смолоты в домашней кофемолке в большем объеме, чем необходим для одного приготовления напитка либо вскрыта вакуумная упаковка, через некоторое время они выдыхаются и напиток отчасти теряет вкусовые характеристики. Чтобы хранить молотый кофе дома и продукта не утратил начальных свойств, нужно обеспечить правильные условия и подобрать подходящую емкость.

Что будет с кофе при неверном хранении

Неправильно хранимый кофе в домашних условиях и напиток, приготовленный из него, не всегда соответствует ожиданиям. В кофейных зернах присутствует много масляных фракций, которые и есть источник специфического аромата и особенного вкуса. Эти фракции, как и другие натуральные эфирные масла, способны выдыхаться и испаряться. Поэтому с кофе, при хранении которого не выдержаны нормы, будут происходить следующие изменения:

  1. Зерна при контакте с большим объемом воздуха окисляются и утрачивают специфический вкус. Наиболее этому процессу подвержено именно масло, присутствующее в зернах.
  2. Аромат ослабевает, а после двух суток вне герметично закрытой емкости может исчезнуть. Это объясняется тем, что ароматические соединения характеризуются высокой летучестью.
  3. Зерна уплотняются, на их поверхности образуется нестабильная тонкая пленка с неприятным кислым запахом.
  4. Продукт впитывает влагу – она снижает вкусовые характеристики и способствует образованию плесени.
  5. Совмещение окислительных процессов с впитыванием влаги ведет к постепенному разложению структуры зерна.
  6. Кофе впитывает окружающие запахи, которые примешиваются к исходному аромату и портят его.

Чтобы предотвратить такие явления нужно обеспечить правильные условия, в которых смолотые либо цельные кофейные зерна не утратят исходных свойств. Место хранения обязано быть защищено от солнечного света, температурных скачков, влаги и сквозняков.

Подходящие условия для хранения

Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.

Вид упаковки +13…+16 ̊С -20….0 ̊С +25…+35 ̊С
Свежий помол в открытой емкости До 2 суток Воспрещено До 16 часов
Герметично закрытая тара До 1 года До 3 лет До 6 месяцев

Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.

Выбор места хранения

Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:

  1. Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
  2. Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
  3. Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
  4. Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.

Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.

Выбор банки

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.

Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.

Читайте также↓↓↓

Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений. Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы.

Советы

Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:

  1. Сахар для напитка лучше выбирать коричневый – он только подчеркнет вкус напитка. Отдельным преимуществом такого выбора выступает пониженная калорийность.
  2. При добавлении специй в процессе варки кофе рекомендуют добавлять небольшую щепоть соли. Этот минерал погасит излишнюю горчинку при превышении количества корицы или перца.
  3. Готовить напиток нужно в малых, строго дозированных количествах, так как со временем сваренный кофе теряет аромат и вкус. Предельно наслаждаться его качествами можно около 1 часа.

Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.

Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.

Заключение

Когда необходимо длительно сохранить свежесть молотого натурального кофе – лучше использовать вариант с заморозкой малыми порциями или запечатать продукт в вакуумной упаковке. При таких условиях он сохранит большую часть собственных качеств. Но, при варке малой порции нельзя засовывать в общий контейнер влажную ложку или оставлять ее там в морозильнике.

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

Как правильно хранить кофе

Вкусный, бодрящий, ароматный напиток получается только из качественных кофейных бобов. Однако даже самый дорогой и элитный сорт со временем теряет свой изначальный букет. Поэтому, если вы хотите дольше наслаждаться купленным кофе, его важно правильно хранить в течение срока годности.

Интересное:  Как сохранить свежий укроп в холодильнике на зиму

Виды хранения – долго- и краткосрочное

Для краткосрочного и долгосрочного хранения продукта требуются совершенно разные условия. Необходимость сохранить вкус и аромат на длительный промежуток времени появляется только когда закупаются впрок. Например, если получилось приобрести несколько упаковок по акции либо был сделан заказ за границей.

Если нет особой надобности, не стоит покупать впрок, лучше брать из расчета на 1-2 недели. В таком случае можно будет каждый раз наслаждаться свежим ароматным напитком. Учтите, что почти сразу после обжарки кофе начинает увядать, а молотый порошок быстрее приходит в негодность.

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Годность кофе после вскрытия упаковки сохраняется 12-14 дней. Оптимальная температура хранения – комнатная, около 25 градусов.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Можно ли хранить в холодильнике

Многие советуют хранить кофе в холодильнике – якобы при отрицательной температуре не выветриваются эфиры. В действительности из-за плотной структуры масла и так не испаряются. Улетучивается только аромат. Проблема – не холод, а окисление, поэтому в течение всего срока годности кофе важно не допускать контакта с кислородом.

В холодильной камере держать продукт не рекомендуется – влажно, много запахов, колебания температур при открывании дверцы. Чтобы увеличить срок хранения кофе в зернах в домашних условиях, можно поместить его в морозилку, но только при наличии сухой заморозки. Там продукт можно держать 2 месяца, в течение которых он сохранит свой насыщенный букет.

Учтите, что повторная заморозка не допустима, иначе нарушится структура бобов. Лучше хранить порции, завернутые в фольгу и убранные в закрытый контейнер.

Правила хранения молотого кофе

Молотый кофейный порошок становится более уязвимым, но герметичная упаковка с откачанным воздухом позволяет увеличить срок годности. Продукт продается в таких пачках, а самостоятельно его можно упаковать только при помощи вакуумного упаковщика.

Если такого приспособления нет, лучше хранить молотый кофе в домашних условиях в заводской упаковке, никуда не перекладывая. Как правило, это специальные пачки, в которых не образуется конденсат. Также они защищают продукт от запахов, солнечных лучей и влаги. Последний пункт особенно важен, ведь молотый кофе обладает гигроскопичностью. Порошок отсыревает заметно быстрее, и влагозащита здесь принципиальна.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке – 1 год, в фольгированном заводском пакете или банке – неделя, в открытом виде – 1 день.

Что может произойти при неправильном хранении

При неправильном хранении неизбежно ухудшаются характеристики, за которые все любят бодрящий напиток:

  • на воздухе зерна окисляются и меняют или теряют вкус;
  • аромат улетучивается, поскольку аромасоединения нестойкие;
  • пенка становится тонкой и нестабильной, поскольку структура зерен уплотняется;
  • кофе впитывает влагу – ухудшается вкус и появляется плесень;
  • при одновременном отсыревании и окислении зерна разлагаются;
  • кофе вбирает в себя окружающие запахи.

Однако важнее то, что при нарушении условий хранения продукт может стать опасным для здоровья. Если он отсыреет и покроется плесенью, варить напиток нельзя – можно отравиться. Если же кофейные бобы пахнут прогорклым жиром, это указывает на испорченные масла, которые вредны для печени.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе изготавливается посредством сложной обработки бобов с добавлением искусственных ароматизаторов. После вскрытия упаковки эфирные масла быстрее выветриваются, чем из натурального молотого продукта. Поэтому хранить растворимый кофе в распечатанной пачке необходимо в темноте и сухости.

Максимальный период годности – 2 года. Затем аромат полностью улетучивается. К тому же синтетические добавки могут вступать в различные реакции, так что пить просроченный кофе опасно.

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Как хранить молотый и зерновой кофе в домашних условиях

Бодрящий горячий напиток — один из наиболее популярных во всём мире. Большинство начинают свой день с чашечки душистого эспрессо или американо. Лучший кофеёк, чем во многих кафетериях, можно приготовить дома. Тут же и возникает вопрос: «Как хранить кофе в домашних условиях, чтобы не выветрился аромат и сохранился вкус». Нужно просто ознакомиться со всеми особенностями хранения кофе.

Правила хранения

Перед тем, как выбирать в чем хранить лучше молотый кофе дома, необходимо учесть все основополагающие понятия, прямо влияющие на требования, как правильно хранить кофе зерновой или молотый в домашних условиях. Вкусовые и ароматические свойства обусловлены кафеолем. Это составляющее вещество содержит в себе больше двухсот отдельных элементов, которые комбинируясь, создают специфические ароматные нотки. При неправильном хранении кофе некоторые детали улетучиваются, вследствие чего исчезает благоухание.

Такое нарушение связано с негативным воздействием нескольких факторов:

  1. Воздух. При постоянной реакции с кислородом испаряются эфиры – утрата вкуса и аромата.
  2. Резкие перепады температуры. Жара приводит в потере влаги и уплотнению кофейных зёрен – заваренный напиток будет с нестойкой пенкой.
  3. Яркий свет.
  4. Влага. Высокий уровень влажности в месте для хранения приводит к затхлости и образованию плесени.
  5. Посторонние запахи.

Всем вышеуказанным пунктам отвечает холодильник. Оттого молотый или зерновой кофе хранить, как обыкновенный продукт не рекомендуется в холодильнике, даже запрещается. Зерна в холодильном шкафу впитывают не только влагу, а еще поддаются морозу и не самым приятным запахам.

Влияние непригодного кофе на физическое состояние человека

Бытует миф, что испортиться кофейные зерна не могут, значит и кофе 10-летней давности пить можно. Только это не алкоголь, выдержка здесь не играет важной роли.

Интересное:  Льняное масло можно ли хранить в холодильнике
Тип продукта Термин хранения Срок годности (лет)
Зеленые зерна Не больше 2 лет 5 лет
Упакованные обжаренные зернышка или помол До 18 месяцев 2-3 года
Обжаренные плоды или молотый кофе без упаковки Не больше двух недель 2-3года
Кофе в капсулах 1-2 года 5 лет
Растворимый До 2 лет До 2 лет

Когда кофе отжил своё, и кто-то его потребляет, неплохо подумать о последствиях:

  • заплесневелые зерна вызывают расстройство ЖКТ, тошноту и рвотный рефлекс;
  • зернышка с запахом прогорклого жира опасны для людей с больной печенью;
  • просроченный растворимый кофеёк гарантирует изжогу.

Если не хочется после выпитого напитка оказаться в больничной койке, следует месту хранения кофе лучше уделить особое внимание.

Зеленый зерновой кофе

Это сырье, что сразу после первичной обработки поставляется продавцам или конечному потребителю. Популярность зерна объясняется неординарным вкусоароматом и высокой концентрацией питательных компонентов, что не исчезли во время жарки.

Определяющее преимущество зеленых зерен – длительный срок хранения. Качественные зерна coffee сохраняют свои свойства 5 лет, некоторые виды и сорта «держат планку» на протяжении 8 лет.

Перед покупкой обязательно следить за:

  • одинаковым цветом зёрен;
  • приятным травяным ароматом;
  • бархатистым матовым покрытием плодов.

В домашних условиях кофе в зернах правильно хранить, как отдельно стоящую ценность, не смешивая с остальными. На роль лучшего места в доме подойдёт прохладная темная зона с низкой влажностью. Сам продукт лучше поместить в:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянную банку.

Баристы и производители советуют раз в три-четыре месяца вынимать содержимое на тканевую поверхность, аккуратно просушивая. Это позволить продлить срок хранения кофе на несколько месяцев.

Кофейные обжаренные зерна

Обжаренные зерна различаются по степени готовности. После обжарки кофейные ягоды приобретают разные вкусовые характеристики. Испанские или французские зернышка отличаются ярко выраженной горчинкой и неким вкусом «паленого». Скандинавская обжарка предполагает на выходе продукт, что дает напиток с тонкими ароматными нотками и слегка кисловатым послевкусием.

Хранение кофе в зернах после процесса обжарки выделяется укороченным термином годности. Срок варьируется от нескольких недель до восемнадцати месяцев. Есть два варианта с разными решениями:

  • купленный кофе. Стоит выделить продукту местечко в керамических банках с крышками, плотно закрывающими емкость;
  • самостоятельное приготовление. В первые дни хранения кофе рекомендуется систематические открытие банки.

Если дома хранится зерновой кофе, приобретенный в магазине, можно оставлять его в оригинальной упаковке. После вскрытия пакета нельзя оставлять зернышки в открытом пространстве. Чтобы сохранить все вкусовые качества, нужно поместить продукт в большую стеклянную емкость или из керамических материалов.

Молотый

Если возникает желание купить зерновой кофе в небольшом количестве и перемолоть на «будущее», следует непременно отказаться от подобной затеи. Лучше сразу приготовить растворимый кофе и не заморачиваться над тем, как правильно хранить продукт. Максимально разрешаемая порция для хранения не достигает даже двух дней.

Связано с тем, что, когда перемалываются зерна, теряется «защитная оболочка». Так, они становятся более уязвимыми к воздействию влаги и неприятных запахов.

И всё же, как хранить молотый кофе в домашних условиях, идеальный вариант это:

  1. Запечатанный контейнер из стекла/пластика или вакуумная упаковка.
  2. Баночки из керамики.

Указанные способы, в чем хранить молотый кофе, хороши тем, что не передают плохих запахов и изолируют продукт от губительного воздействия внешней среды.

Покупка кофе в готовой упаковке в магазине облегчает процесс ухода за продуктом. Упаковочный материал обязан быть вакуумным. Мягкий брикет оборудуется специальным клапаном, с использованием которого легко определить степень свежести кофейного помола, даже примерное время приготовления. Несложное устройство также предназначено для выхода газов.

Оптимальное место-хранилище

ГОСТ 52088-2003 определил ряд альтернатив для упаковки кофе:

  1. Картонные пачки марки А или типа хром-эрзац.
  2. Бумажные мешки.
  3. Алюминиевые или фольговые пакеты.
  4. Пакетики, изготовленные из термосвариваемой пленки.
  5. Металлические сосуды.
  6. Комбинированные, стеклянные и полимерные банки.

Кофеманы и хозяйки определили лучшие правильные места для хранения кофе в зернах или молотом виде в домашних условиях. В топ-список вошли следующие позиции.

Банки

На вопрос «Можно ли хранить кофе в стеклянной банке» ответ однозначно утвердительный. Должны оснащаться плотно прилегающими крышками с силиконовыми подкладками, что исключит проникновение кислорода. В случае с стеклянными сосудами рекомендуется выбирать непрозрачные модели, чтобы поверхность жестянки не нагревалась. Главные плюсы:

  • защита от отрицательного воздействия;
  • удобство и простота пользования;
  • большое разнообразие, выгодно играющее с интерьером любых стилей.

В качестве минуса отмечается вероятная протечка воздуха, а значит и окислительных реакций.

Специальные пакеты

Речь идет не об обычных полиэтиленовых мешках, а о вакуумной упаковке:

  • изготовленной из многошарового полиэтилена с фольгированной прослойкой;
  • оснащенной герметичной застежкой и клапаном.
  • не проникают воздух и запахи;
  • возможен выпуск выделяемых зернами газов;
  • минимальное проникновение воздуха вовнутрь;
  • прямые солнечные лучи не попадают на кофе.

Учет всех потребностей тянет за собой высокую цену. Отчего стоимость пакетов неоднократно критикуется покупателями.

Сроки хранения

Термин годности кофе, сохранение его вкусовых и ароматических свойств во многом зависит от емкости хранения.

Упаковка Срок для зернового (мес.) Срок для молотого (мес.)
Бумажные, полиэтиленовые, пергаментные мешки 6 6
Картонные пачки 10 8
Вакуумная упаковка 18 18

С каждым открытием срок годности сокращается. При чем, молотый кофе после вскрытия упаковки пригоден для потребления только неделю. Дальше продукт теряет вкус и ароматные нотки.

Где хранить

Можно ли хранить кофе в холодильнике. Если хочется пить кофе, и чувствовать запахи мяса, рыбы или всего, что есть там – можно. Но если кофейная кислинка или горчинка имеет ценность, всё же нужно просмотреть другие варианты для размещения. К примеру, кухонный закрытый шкаф вдали от плиты. Тут есть все подходящие условия:

  • правильный температурный режим;
  • защита от излучения;
  • сухая поверхность;
  • низкая влажность.

Морозильная камера подойдёт для хранения зёрен, только прошедших обжарку. Качество не испортится при тщательном соблюдении всех правил:

  1. Плотная непрозрачная упаковка, не пропускающая влагу.
  2. Запрещается регулярное извлечение кофе.
  3. Допустимый термин пребывания не превышает двух месяцев.

Эксперты в данном деле подтвердили, что подобный способ хранения продлевает «жизнь» зёрнам. Но это не для «кофе на каждый случай».

Поэтому, все гурманы и кофелюбители – забудьте о холодильнике. В арсенале для хранения есть только отдельная кухонная тумбочка и вакуумный пакет. Правильный подход обеспечит сохранение всех веществ в зёрнах, а значит – и вкуснейший кофе на выходе!

Хранение кофе в зернах после процесса обжарки выделяется укороченным термином годности. Срок варьируется от нескольких недель до восемнадцати месяцев. Есть два варианта с разными решениями:

Срок и условия хранения молотого кофе

Вопрос, как хранить молотый кофе в домашних условиях, встает в двух случаях. Когда зерна смолоты самостоятельно в большем, чем требовалось для приготовления напитка, количестве. И когда вскрыта вакуумная упаковка из магазина. Целые зерна дольше сохраняют аромат, поэтому лучше молоть их непосредственно перед приготовлением. Хранение молотого кофе имеет свои особенности, о которых мы и поговорим дальше.

Правила выбора

Молотый кофе продают, как правило, расфасованным в вакуумные упаковки. За исключением специальных пакетиков для разовой заварки. Приобретая вакуумную упаковку, следует обратить внимание на целостность наружного слоя, а также проверить, хорошо ли спрессовано содержимое. Упаковка должна быть туго набита (быть твердой и плотной на ощупь).

Условия хранения молотого кофе

Смолотый кофе должен находиться в сухой, плотно закрытой посуде, в защищенном от прямых лучей солнца и электрического света месте. Желательно убрать сосуд подальше от кухонной плиты и раковины, чтобы исключить факторы попадания горячего пара и излишней влажности. Температура хранения – комнатная, или чуть ниже. Если по какой-либо причине в помещении постоянно жарко, то тару допускается держать на полочке в дверце холодильника.

Таким образом, оптимальные условия хранения это:

  • температура от +8 до +23˚C;
  • влажность воздуха 50-60%.
Интересное:  Можно ли песочное тесто оставить на ночь в холодильнике

Где хранить молотый кофе

Упаковку с ароматным напитком лучше держать в закрытом шкафчике, подальше от пряностей и других продуктов, имеющих сильный запах. В смолотом виде зерна имеют свойство быстро терять аромат, и впитывать посторонние запахи. Если смолота большая порция, чем потребовалось для одной джезвы (турки) или френч-пресса, то не стоит оставлять неизрасходованный порошок в кофемолке. Лучше не полениться и переложить его в стеклянную емкость, хотя и в ней кофе, смолотый в домашних условиях, потеряет аромат и вкусовые качества уже через пару суток.

В чем хранить

В продаже имеются специальные вакуумные упаковки и многослойные пакеты с клапанами. Можно хранить молотый кофе в фольгированных пакетах. В этом случае, поместив его туда, надо, сжав пакет руками, постараться выпустить весь воздух, и тщательно свернуть пакет. Допустимо также держать этот продукт в банках из непрозрачного стекла, и в керамических емкостях, покрытых изнутри глазурью. Все это должно закрываться плотными, герметичными крышками.

Срок хранения молотого кофе в невскрытой упаковке – до 1 года. Вскрытую упаковку надо плотно закрывать. Чем меньше зерна или молотый порошок контактирует с воздухом, тем дольше он будет ароматным. Брать порошок следует только сухой ложкой.

О том, как хранить кофе в зернах можно узнать из этой статьи, а сроки хранения указаны в таблице ниже.

Общая таблица хранения

Вид зерен или упаковка
Зелёные зерна 1 год 1,5 года 10 месяцев
Зерновой в закрытой упаковке 1 год 1,5 года не более полугода
Зерновой в открытой упаковке до 10 суток недопустимо не более недели
Свежесмолотый в открытой упаковке не более 2 дней недопустимо несколько часов
Молотый в закрытой упаковке около года 2-3 года в герметичной упаковке до полугода
Растворимый (в упаковке производителя) до 3 лет до 5 лет не более года
Растворимый (после открытия упаковки) 4-5 месяцев недопустимо 3 месяца

По правилам, готовя в джезве молотый кофе, сначала следует засыпать порошок. А уже затем залить его очень холодной водой (это важное условие вкусного кофе). В готовящийся на плите кофе можно всыпать маленькую щепотку соли или корицы. Будет вкусно – если добавить кардамон и гвоздику. Если хочется приготовить сладкий напиток, то сахар добавляют сразу при приготовлении, чтобы потом, при размешивании ложечкой, не нарушить в чашке красивую пенку.

Упаковку с ароматным напитком лучше держать в закрытом шкафчике, подальше от пряностей и других продуктов, имеющих сильный запах. В смолотом виде зерна имеют свойство быстро терять аромат, и впитывать посторонние запахи. Если смолота большая порция, чем потребовалось для одной джезвы (турки) или френч-пресса, то не стоит оставлять неизрасходованный порошок в кофемолке. Лучше не полениться и переложить его в стеклянную емкость, хотя и в ней кофе, смолотый в домашних условиях, потеряет аромат и вкусовые качества уже через пару суток.

Как Хранить Молотый Кофе После Открытия

348 пунктов выдачи или до двери

2 пункта выдачи или до двери

548 пунктов выдачи

81 пункт выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

23550 просмотров

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.

Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

05 фев 2019 · 9 мин. на чтение

23550 просмотров

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

http://coffeemachina.com/kak-hranit-kofehttp://nutsexpert.ru/kofe/kak-hranit-molotyj-i-zernovoj-kofe-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-molotyj-kofe.htmlhttp://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-hranit-kofe-doma