Как Хранить Мангостин В Домашних Условиях Из Вьетнама

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Мангостин В Домашних Условиях Из Вьетнама». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Мангостин

Мангостин — Mangosteen (Mangkut) — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом.

Сезон: май — июль

Цена: 45-80 бат за кг

За экзотический, роскошный цвет и уникальный вкус мангостин почитают на Востоке как королеву тропических фруктов Тайланда. Под фиолетовой мантией с зелеными плотными листьями скрывается белоснежная сочная мякоть с восхитительным приятным вкусом и ароматом.

Это необычной формы плод вечнозеленого дерева с приятным цитрусовым вкусом с нотами персика. Темно фиолетовая кожура, красная и мясистая на изломе сохраняет крупные доли сливочного цвета. В одной из долек мангостина может быть косточка.

Необычная внешность, приятный вкус, нежный аромат и полезные качества необычного экзотического фрукта делают его весьма популярным у туристов и местных жителей.

Экзотический фрукт Тайланда растет на вечнозеленых деревьях 5-15м в высоту. Созревшие плоды мангостина примерно 3-7см в диаметре, а толщина кожуры 7-12 мм. Кожура сочная, ярко-красная на изломе, ее сок желтого цвета горький и попадая на одежду оставляет черные трудно выводимые пятна.

Под толстой кожурой расположены от 4 до 10 белоснежных, сочных долек, не в каждой дольке косточка, но может быть и две-три, они очень горькие.

Полезные свойства мангостина

Вкусные и сочные мангостины, кроме того обладают целым набором полезных качеств, витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для хорошего развития и роста.

Замечательные фрукты Тайланда помогают бороться с избыточным весом. Мангостины низкокалорийны, не содержат холестерина и насыщенных жиров, но с высоким содержанием клетчатки — 100г мякоти этого экзотического фрукта обеспечивают до 13% необходимой суточной нормы.

Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, в мангостине его содержится 12% в 100г. Это высокий показатель.

Мангостин содержит умеренное количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Эти витамины участвуют в метаболизме протеина, жиров и углеводов.

Содержание в мангостине калия, магния и марганца помогает, этому фрукту Таиланда поддерживать и обеспечивать нормальную работу нашего сердца и всей системы в целом.

Эти фрукты в Тайланде собирают летом вручную и очень бережно, чтоб не повредить кожуру, иначе ее горький сок, попадет на мякоть и сделает фрукт несъедобным и горьким.

Яркий фиолетовый цвет и наличие зеленой чашечки листьев говорит о хорошем, созревшем плоде.

Условия хранения мангостина

Фрукт тяжеленький, чувствуется в руке. Если кожа мангостина сухая и с пятнами, значит плод уже долго хранился и его вкусовые качества могут Вас разочаровать да и открыть такой плод будет нелегко.

Хорошо хранятся эти фрукты Таиланда в прохладном, хорошо проветриваемом помещении — до 2 недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше.

Как почистить мангостин

Вымойте фрукты в холодной воде, чтоб удалить с них пыль. Затем ножом аккуратно по экваториальной линии разрежьте кожуру и сдвиньте верхнюю ее часть. Кожура мангостина похожа на кожуру граната, но толще и мягче.

Мангостин очень вкусный тропический плод и самодостаточный, поэтому этот фрукт Тайланда очень приятно кушать ни с чем не смешивая, он не нуждается в дополнении.

* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти мангостина

Мангостин очень вкусный тропический плод и самодостаточный, поэтому этот фрукт Тайланда очень приятно кушать ни с чем не смешивая, он не нуждается в дополнении.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Видов манго более 300. Цветовой спектр плодов также разнообразен: встречаются зеленые, красно-зеленые, красные, светло-желтые и ярко-желтые с красными вкраплениями.

Чтобы выбрать спелый фрукт, не стоит обращать внимание на его цвет.

При выборе ориентируйтесь на:

  • упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
  • аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
  • цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.

Способ и срок хранения фрукта зависят от стадии его зрелости.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

  • при комнатной температуре – не более 5 дней;
  • в холодильнике – 10 дней;
  • в морозильной камере – не более 3 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В холодильнике

Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.

Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.

Наиболее подходящее место для плодов мангиферы в холодильнике – нижние полки или выдвижные ящики. Если холодильник оснащен «зоной свежести», тогда храните фрукт в ней. Каждый плод отдельно оберните бумагой или положите в бумажный пакет.

Срок хранения фрукта в «зоне свежести» – не более 10 дней, на обычных полках – не более 7 дней.

В морозильной камере

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Заключение

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Чтобы его сохранить, важно знать некоторые нюансы. Недозревшее манго нужно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Зрелые плоды должны храниться только в холодильнике и не более 10 дней. Можно заморозить фрукт, но тогда часть витаминов утратится. Хранить замороженную мякоть манго можно не более трех месяцев.

При выборе ориентируйтесь на:

Гид по фруктам Вьетнама

Что попробовать и как выбрать, какие фрукты привезти домой. Лучший сезон для покупки манго, мангустинов, питахайи, личи, и даже дурианов.

Что попробовать и как выбрать, какие фрукты привезти домой. Лучший сезон для покупки манго, мангустинов, питахайи, личи, и даже дурианов.

Фруктовые прилавки Вьетнама пестрят разнообразием форм, цветов и вкусов. Многим туристам хочется увезти с собой хотя бы несколько экзотов, чтобы порадовать близких. Расскажем о самых популярных вьетнамских фруктах, которые непременно следует попробовать.

Помните, что они будут сохранять пригодность к употреблению до 3-4 дней. Поэтому очень важно успеть презентовать их и съесть сразу же после возвращения домой.

Интересное:  Как долго можно хранить опята после сбора

Питахайя («Сердце дракона»)

Сезон. Плодоносит питахайя круглогодично. Соответственно, на рынке присутствует постоянно.

Вкус. Мякоть питахайи приятная, нейтральная, с легкой кислинкой.

Питахайя на рынке в Хойане Jeremy Weate · CC BY · Edited

«Сердце дракона» представляет собой экзотический кактус. По форме этот фрукт похож на удлиненное яблоко, а его кожура напоминает чешую. Цвет последней может быть как розового, так и красного цвета различной степени насыщенности. Кончики чешуек — зеленые. Мякоть питахайи имеет сливочный, сиреневатый или светло-красный оттенок. Внутри — множество мелких черных косточек размером с маковое зернышко.

Как выбрать. Посмотрите на кожуру. У зрелого фрукта она ярко-красная и упругая. Кроме того, она не должна иметь повреждений. Выбирайте чуть мягкий плод с малым количеством пятен. Также внимательно смотрите, чтобы наросты листьев не были сухими — это свидетельствует о том, что плод сорвали давно.

Как привезти домой. Чтобы довезти «Сердце дракона» на родину, выберите слегка недозрелые плоды.

Манго

Сезон. Отправляться во Вьетнам за манго лучше в зимние и весенние месяцы, в несезон манго тоже продают, но стоят они дороже.

Вкус. Сладкий и ароматный. Манго, произрастающие во Вьетнаме, имеют отличия от своих «собратьев» из Филиппин, Таиланда и Индонезии. Они обладают более выраженным сладким вкусом и густой, но при этом нежной консистенцией.

Желтые манго Фото: Envato Elements

Как выбрать. Созревшие плоды можно отличить от незрелых по насыщенному аромату и желтому цвету (иногда с вкраплениями зеленого и красного). Если немного сжать спелый фрукт, он должен слегка поддаваться давлению.

Предприимчивые вьетнамцы специально подогревают фрукты под прилавками, чтобы они приобрели желтый цвет. Это было замечено в туристическом Муйне.

Фото: Pixabay

Как привезти домой. Хотите благополучно довезти манго на родину? Тогда нужно выбрать чуть недозревший фрукт. А также приобрести специальную пластмассовую корзинку, чтобы не повредить нежные фрукты при транспортировке. Не сдавайте их в багаж — там они перемерзнут. Хранить манго нужно в условиях комнатной температуры (20-25°С).

Лонган («Глаз дракона»)

Сезон. Лонган можно найти на вьетнамских прилавках круглый год.

Вкус. Свежий, сладкий, с легкой кислинкой.

Allthingsbklyn · CC BY · Edited

Плоды лонгана небольших размеров и округлой формы. Цвет — коричневатый. Растут в гроздьях. Кожуру можно с легкостью отделить от мякоти. Ее цвет зависит от конкретного сорта — она бывает коричневой, красной и желтой. Удаляется перед употреблением вместе с косточкой, так как они несъедобны. Мякоть прозрачна и сочна.

Как выбрать. На вид зрелость «Глаза дракона» определить нельзя. Сделать это можно только одним способом — просто попробовать. Спелый фрукт будет сладким. Кислинка говорит о том, что он еще не дозрел. Обязательно осматривайте кожуру. На ней не должны быть сколы, царапины и вмятины.

Как привезти домой. Купите фрукт немного кисловатым. Он достигнет зрелости как раз за 2-3 дня. Сохранять его можно в холодильнике.

Мангостан (мангустин)

Сезон. Мангустин растет в изобилии с марта по ноябрь.

Вкус. Насыщенный, густой, приятно кисло-сладкий. Один из самых вкусных тропических фруктов.

Фото: Pixabay

Диаметр мангостана может достигать 7 см. Фрукт покрывает толстая бордовая кожура. Сняв ее, вы обнаружите мякоть в форме долек. Разрез плода чем-то похож на чеснок. Кожуру не едят, невзирая на то, что в ней содержится максимум полезных веществ. Зато ее можно использовать для приготовления чая, или добавить в смузи.

Как выбрать. Спелость мангостана определяется по упругости. Слегка нажмите на плод — кожура должна немного пружинить, как мяч. Выбирайте фрукты покрупнее — в них будет больше мякоти. Осматривайте каждый плод на предмет трещинок. Они являются главным «симптомом» перезревания.

Как привезти домой. Чтобы довезти мангустин домой, берите спелые плоды, но без признаков перезрелости. Храниться они могут до 25 суток.

Маракуйя

Сезон. Маракуйя созревает и продается с января по апрель.

Вкус. Сладкий с кислинкой. Консистенция напоминает желе.

Фото: Pixabay

Форма плодов округлая, слегка вытянутая. Поверхность гладкая. В диаметре зрелый фрукт может достичь 8 см. Зрелая маракуйя обладает насыщенным цветом — красным, желтым, розовым или фиолетовым. Желтые — наименее сладкие. Кожуру в пищу не употребляют. Под ней находится мякоть с косточками.

Как выбрать. Определить спелость плода можно по его весу. Зрелый фрукт весит больше, чем неспелый. При покупке обращайте внимание на состояние кожуры. Вмятины и повреждения не позволят сохранить плод, и он быстро испортится.

Как привезти домой. Довезти маракуйю домой из Вьетнама вполне реально. Но учтите, что фрукт придется съесть за 5-7 дней. В противном случае он придет в негодность.

Дуриан

Сезон. Дуриан легко найти на прилавках в мае-октябре.

Вкус. Очень специфический. Попробуйте, и вы найдете свое описание.

Фото: Unsplash

Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета и острые шипы.

К дуриану каждый относится по-разному: кто-то считает его гурманским лакомством, у многих плод вызывает непреодолимое отвращение.

Секрет в том, чтобы извлечь и съесть мякоть как можно быстрее — лучше сразу после разрезания фрукта. Если замешкаться, запах станет резким, и употреблять фрукт будет уже неприятно. Ухудшение запаха обусловлено наличием в нем летучих соединений серы.

Фото: Pixabay

Как выбрать. Найти хороший плод можно двумя проверенными методами:

  1. Ориентируйтесь на запах. Принюхайтесь к хвостику. Чем он ярче и неприятнее, тем спелее фрукт.
  2. Прислушайтесь к звуку. Возьмите какой-нибудь предмет и простукайте плод. Если услышали бульканье — дуриан созрел. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт неспелый.

Как привезти домой. К сожалению, вам не удастся привезти дуриан домой. Его запрещено брать с собой в самолет из-за неприятного запаха.

Сезон. Лучшее время для личи — май-июль.

Вкус. Кисло-сладкий, сочный, с ягодными нотками.

Фото: Pixabay

Личи растет в гроздьях. Плоды покрывает твердая кожура ярко-розового либо красного цвета, напоминающая скорлупу. Мякоть фрукта полупрозрачная. Внутри находится одна крупная косточка.

Как выбрать. Перед покупкой внимательно осмотрите плоды личи. Их кожура должна быть ярко-красной. Вмятины, царапины и прочие повреждения — повод положить фрукт обратно на прилавок. Если внешний вид личи вас устроил, встряхните его. Спелый фрукт издаст звук. Незрелый будет «молчать». Ну и, наконец, понюхайте его. Чересчур приторный аромат свидетельствует о перезревании.

Как привезти домой. Зрелый личи без повреждений можно сохранять в холодильнике до 14 дней. Поэтому его можно взять с собой, чтобы полакомиться им дома и угостить близких.

Рамбутан

Сезон. Рамбутан можно приобрести круглый год, пик сбора урожая приходится на осенние месяцы, в это время он стоит дешевле.

Вкус. Сладкий либо кисло-сладкий, в зависимости от сорта.

Фото: Pixabay

Внешний вид рамбутана больше напоминает необычный цветок, чем фрукт. Кожура плода волосатая. Сняв кожуру рамбутана, вы увидите полупрозрачную сочную мякоть. Ее оттенок варьируется от белого до светло-розового. По консистенции напоминает желе. Есть косточка.

Как выбрать. Спелость плода определяется по цвету. Созревая, рамбутан сильно краснеет. Незрелые фрукты имеют желто-оранжевый окрас. Выбирайте плоды, кожура которых имеет сочный красный цвет.

Как привезти домой. Рамбутан можно привезти с собой из Вьетнама домой. Он будет оставаться свежим еще неделю. Не забудьте положить его в холодильник, чтобы он не испортился раньше времени.

Гуава

Сезон. Гуава растет и продается круглогодично.

Вкус. Сладкий, иногда с кислинкой.

Фото: Pixabay

Плоды гуавы зеленого цвета. По форме похожи на грушу. Внутри находится ярко-оранжевая или белая мякоть, в зависимости от сорта. Вкус фрукта нежно-сладкий. Калорийность его невысока — в нем содержится всего 68 ккал. Набрать вес при умеренном употреблении гуавы невозможно.

Как выбрать. Спелость плода определяется по упругости (при нажатии кожура должна немного пружинить) и насыщенности цвета. Чем ярче последний, тем спелее фрукт.

Во Вьетнаме недозрелую гуаву употребляют, макая в смесь из соли и молотого перца чили. В таком виде она более популярна у местных.

Как привезти домой. Спелая гуава хранится всего 3 дня. Поэтому для транспортировки домой из Вьетнама лучше купить слегка недозревший фрукт. Он поспеет у вас дома за 2 недели.

Саподилла

Сезон. Саподилла растет во Вьетнаме круглый год, и здесь она особенно вкусная.

Вкус. Очень сладкий, медовый.

Фото: Pixabay

Плоды имеют округлую форму и буроватый цвет кожицы. Диаметр зрелого фрукта может достигать 10 см. Внутри находится мякоть желтого цвета с твердыми черными семечками.

Как выбрать. Зрелость саподиллы с легкостью определяется по ее кожице. У спелого фрукта она мягкая. Недозревший плод твердый на ощупь. Употреблять его в пищу нежелательно. В мякоти недоспевшего фрукта содержится латекс, придающий ей неприятный вкус.

Как привезти домой. Везти саподиллу домой не рекомендуется. Она хранится не более 3 дней. Фрукт быстро приходит в негодность — киснет.

Салак (салакка, «Змеиный фрукт»)

Сезон. Пик урожая «змеиного фрукта» — июнь-август.

Вкус. Кисло-сладкий, немного вяжущий.

Фото: Pixabay

Плоды салака имеют форму яйца или груши. Зрелый фрукт может достичь в диаметре 5 см. Максимальный вес — 100 г. Кожура темно-красная или коричневая, напоминает змеиную чешую. Под ней находится бежевая мякоть, разделенная на дольки, с темной косточкой.

Как выбрать. Спелость салака определяют по кожуре. Зрелый плод смотрится невзрачно, его кожура сухая и обязательно коричневая. Невзирая на сравнительно маленький размер, спелый плод увесист. Темные пятна на кожуре — признак того, что фрукт уже залежался. При покупке также смотрите на ее целостность — повреждений быть не должно.

Интересное:  Если заплесневели соленые грузди что делать

Как привезти домой. При комнатной температуре салак хранится всего несколько дней. Если вы или тот, кого вы собираетесь угостить, не съедите фрукт в день возвращения домой, везти его из Вьетнама не имеет смысла.

Сезон. Саподилла растет во Вьетнаме круглый год, и здесь она особенно вкусная.

Как в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способы

Экзотические фрукты уже давно не являются дефицитными и доступны в любом супермаркете. Один из них — манго, который выращивают на территории Индии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Мексики. Нашим соотечественникам важно знать, как правильно хранить манго в домашних условиях, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим все главные особенности хранения фрукта в свежем виде, а также способы приготовления разнообразных заготовок на зимний период.

Особенности хранения экзотического фрукта

Манго представляет собой одно из самых популярных растений Индии и некоторых других азиатских стран. Его плоды имеют выраженный сладкий вкус. Желтая или оранжевая мякоть с волокнистой структурой скрыта под красной, желтой или зеленоватой кожицей. Этот экзотический фрукт богат витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поэтому он широко применяется в лечебных и профилактических целях. Для того чтобы в полной мере сохранились вкусовые и целебные свойства, необходимо хранить манго надлежащим способом.

По отношению к этому фрукту применяются три варианта хранения, выбирать которые следует исходя из его состояния:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике, кладовой или погребе;
  • в морозильной камере.

Свежие спелые плоды манго надежно хранятся до одной недели при условии соблюдения температурного режима в пределах +3-5 °С. В течение всего периода хранения следует регулярно осматривать фруктовые запасы на предмет возникновения порчи.

Хранить перезрелые экземпляры крайне нежелательно, поскольку даже находясь в холодильнике, они быстро темнеют и утрачивают свойства. Незрелые плоды не следует помещать в холодильник, так как они даже в случае дозревания не смогут приобрести свой характерный сладкий вкус.

Если сохранить манго в свежем виде не представляется возможным, целесообразно засушить их либо приготовить джем, варенье, пастилу или другие десерты.

Как правильно выбрать

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:

  • оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
  • правильную округлую форму;
  • упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
  • равномерный окрас мякоти плодов;
  • отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.

Оптимальные условия для хранения

При хранении свежих плодов манго необходимо соблюдать правильный режим влажности и температуры, а также обеспечить соответствующее освещение. Выполнение условий гарантирует сохранение всех ценных свойств экзотического фрукта в течение месяца.

Температура

Оптимальный показатель температуры воздуха для незрелых плодов манго составляет +13 °С, а для абсолютно созревших — не должен превышать +10 °С.

Влажность

Влажность воздуха должна быть высокой, достигая 90-95%.

Освещенность

Яркий свет губителен для плодов манго, поэтому хранить их необходимо в надежно защищенном месте.

Как и сколько можно хранить

Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.

При комнатной температуре

Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.

В кладовке

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

В холодильнике

До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.

В морозилке

В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.

Принцип действия таков:

  1. Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
  2. Залить сахарным сиропом.
  3. Выложить в контейнер для пищевых продуктов.

При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.

Как правильно хранить на дозревание

Фрукты со слабо выраженным ароматом и плотной текстурой нужно по-отдельности обернуть пергаментной бумагой и хранить при комнатной температуре. На протяжении пяти-семи суток плоды станут спелыми. Чтобы манго дозрело быстрее, следует разместить его под солнцем. Рядом желательно выложить яблоки и другие фрукты, в составе которых есть этилен.

В таких условиях нормальной спелости манго достигает в течение двух-трех суток.

Можно ли хранить разрезанный плод

В разрезанном состоянии плоды манго начинают быстро темнеть, поэтому для их успешного сохранения следует выполнить несколько простых действий:

  1. Кусочки фрукта обильно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  2. Обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой.
  3. Поместить на среднюю полку холодильника.

Разрезанные фрукты можно хранить в течение одних суток при температуре от +3 до +5 градусов.

Манговые заготовки

Спелые плоды манго можно хранить не только в свежем виде. Они отлично подходят для приготовления всевозможных заготовок — варенья, желе, пастилы, мармелада и других лакомств.

Варенье

Вкусное витаминное варенье из плодов манго украсит чаепитие в холодное время года. Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм манго (рекомендуется отбирать плоды средней степени мягкости);
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимон или лайм (можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты).

Готовить сладкое угощение несложно:

  1. Плоды манго промыть и очистить от кожуры.
  2. Мякоть срезать аккуратными небольшими ломтиками, а косточки извлечь и выбросить.
  3. На дно эмалированной кастрюли подходящего объема выложить один слой нарезанных фруктов и высыпать половину подготовленного количества сахарного песка.
  4. Выложить еще один слой манго и высыпать оставшуюся часть сахара.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить на один час, чтобы плоды выделили сок.
  6. По истечении этого времени поставить кастрюлю на минимальный огонь и дождаться закипания. После этого продолжать варить в течение десяти минут, постоянно помешивая сочную фруктовую массу.
  7. Добавить сок лимона или лайма.
  8. Перемешать, повторно закипятить и убрать с огня.
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и остудить сладкую смесь естественным путем.
  10. В третий раз довести до кипения, после чего разложить по простерилизованным емкостям подходящего объема и закупорить стерильными крышками.

Закуска из незрелых плодов

Недозревшие плоды манго подходят для приготовления пикантной закуски или компонента салатов. Для них характерен приятный кисловатый вкус, сочетающийся с большинством овощей.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать неспелые плоды крупного размера.
  2. Снять с фруктов кожуру.
  3. Нарезать аккуратными тонкими дольками.
  4. Выложить на дно простерилизованных стеклянных банок.
  5. Залить кипятком с добавлением соли и специй (по вкусу).
  6. Закатать стерилизованными крышками.

Соленые манго будут полностью готовы на протяжении одной недели. Их можно использовать в качестве компонента для различных салатов.

Пастила

Из плодов манго получается аппетитная и полезная пастила без добавления сахара. Процесс ее приготовления очень прост:

  1. Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и отправить в блендер для измельчения до однородного состояния.
  2. На противень, застеленный пергаментом, выложить слой полученного мангового пюре и равномерно разровнять.
  3. В духовке установить температуру на уровне +80 градусов и просушивать плодовую массу в течение четырех часов.
  4. Приготовленную пастилу нарезать на длинные полоски, а затем скрутить из них трубочки.

Мармелад

  1. Промытые и просушенные плоды манго очистить от кожицы.
  2. Мякоть нарезать кусочками небольшого размера, выложить в подходящую по объему кастрюльку и поставить вариться на минимальный огонь.
  3. Слегка размять фруктовую массу, а затем добавить к ней небольшое количество меда и лимонного сока.
  4. Выпаривать на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой.
  5. Выложить полученную мармеладную массу по простерилизованным стеклянным емкостям и поместить в холодильник для последующего хранения.

Чтобы получилось нежное и воздушное желе, необходимо:

  1. Смешать сахарный песок с мякотью плодов манго и настаивать в течение часа, пока не выделится сок.
  2. Отваривать сладкую фруктовую массу до кашеобразного состояния, а затем дополнительно измельчить ее в блендере.
  3. Растопить желатин и добавить его к манговому пюре, вливая тоненькой струйкой.
  4. Перемешать и разложить по заранее подготовленным стерилизованным формочкам.
  5. Поместить в холодильник, где манговое желе достаточно застынет и будет храниться.

Заморозка

Приступая к замораживанию плодов манго, необходимо избавить их от кожицы и косточек. Далее требуется выполнить следующие действия:

  1. Разрезать фрукты на кусочки небольшого размера.
  2. Разложить полученные кусочки на кухонной дощечке или тарелке, обернуть пищевой пленкой и заморозить.
  3. После достаточного промерзания переместить плоды в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно для этих целей использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать для создания вакуума.
  4. Поместить в морозильную камеру для хранения.

Сушка

В сушеном манго сохраняется максимум полезных и вкусовых свойств. Засушить этот экзотический фрукт можно двумя способами — в духовке или на солнце.

Интересное:  Можно Ли Хранить Кукурузу В Морозилке

На солнце

Этот вариант максимально прост. Необходимо:

  1. Нарезать манго на тоненькие ломтики.
  2. Разложить на ровной поверхности.
  3. Накрыть марлей и выставить под солнце.
  4. Как только ломтики станут в меру твердыми и упругими, но не хрупкими — выложить в банки из стекла.
  5. Отправить в холодильник или кладовую, где их можно хранить до полугода.

В духовке

Второй популярный метод сушки манго — в духовке. В этом случае требуется:

  1. Очистить плоды от кожицы.
  2. Мякоть нарезать тоненькими ломтиками и выложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Бланшировать в сахарном сиропе в течение трех минут.
  4. Выложить фруктовые ломтики на противень, застеленный фольгой.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40 градусов.

Как определить зрелость

Для определения зрелости манго рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Аромат фрукта должен быть сладким и насыщенным. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости. Кисловатый или алкогольный аромат присущ перезревшим плодам, которые начали бродить.
  2. Упругая кожура плода. Если она слишком жесткая и не поддается сдавливанию, нужно оставить плод дозревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  3. Округлая форма плода, гладкая кожура без повреждений и трещин, сочная мякоть.

Признаки порчи продукта

Главными признаками испорченных плодов манго являются пятна на кожуре и мякоти, кисловатый или горьковатый вкус, прокисший запах, размягченная кожица и липкая мякоть.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы защитить плоды манго от преждевременной порчи, нужно следовать полезным рекомендациям:

  1. Перезревшие плоды не подлежат хранению, их лучше сразу использовать в свежем виде или для заготовок.
  2. Неспелый манго нельзя помещать в холодильник для хранения, поскольку могут развиться процессы гниения.
  3. Нежелательно замораживать плоды в целом виде. Предварительно их нужно очистить от кожуры и косточек.
  4. Добавление небольшого количества растительного масла позволит избежать сухости и сморщивания кожицы.
  5. Для продления сроков хранения нужно в течение трех часов вымочить фрукты в соленой воде. В результате этого кожица станет хрустящей.

Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.

Полезен как ни крути или полцарства за фрукт мангостин

В 1980 году до английской королевы Виктории дошли слухи из Ост-Индии о фрукте с неземным вкусом. Загвоздка была только в том, что плод быстро портится и транспортировать его нельзя. Королева пообещала рыцарский титул тому, кто доставит ей диковинный продукт… Получила ли Виктория желаемое история не сообщает, но с тех пор мангостин носит величественный титул «Королева фруктов».

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

Как выглядит

Мангостин — это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.

Вечнозеленое дерево с плодами достигает 25 м в высоту

Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

Основной урожай мангостина собирают с мая по сентябрь. Дерево может давать до 2 урожаев в год по 70-180 кг.

Полезные свойства

Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

  • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
  • могут вызывать гибель раковых клеток;
  • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
  • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В кожуре фрукта ксантонов больше, чем в мякоти.

В кожуре содержатся катехины (как в зеленом чае), придающие тонизирующий эффект напиткам. А также танины, которые используются для дубления кожи. С давних времен порошок из кожуры мангостина использовали при лихорадке и дизентерии. Он был в основе лекарственных кремов от экземы, а благодаря заживляющему эффекту применялся для лечения ран.

Белые дольки внутри мангостана очень похожи на чесночные

В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

Пищевая и ценность

Данный экзот является ценным источником клетчатки.

Содержание на 100г мякоти
белков 0,5-0,6 г
жиров 0,1-0,6 г
углеводов 14,3-16,5 г
Клетчатка 5-5,1 г
калорийность 60-75 ккал

Эти экзотические фрукты лучше кушать после еды. Так они больше встраиваются в обменные процессы и способствуют устранению жировых накоплений.

Витаминно-минеральный состав

Данные по точному количественному составу разнятся.

Витамины Минералы
Витамин С Железо
Тиамин (Витамин В1) Фосфор
Витамин А Калий
Фолиевая кислота Кальций
Ниацин (витамин РР) Магний
Витамин D Натрий
Цинк

Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.

Как выбрать

Выбирайте самые крупные плоды – они содержат больше вкусной мякоти.

Спелый фрукт большой и упругий на ощупь, кожура не растрескивается и при надавливании не остается вмятина. Чипсы обязательно ароматные и без признаков плесени. Приятный запах говорит о хорошем качестве продукта.

И Гоголь и Гончаров упоминали в своем творчестве о мангустане

Как хранить

Мангостин полностью созревает на дереве. Срок хранения свежих фруктов в теплом, сухом месте не больше 25 суток. В России ввиду транспортировки лучше хранить в холодильнике при +3+5°С 1-2 недели.

Как съесть

Сначала вымыть под проточной водой. Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют.

Сок из кожуры мангостина очень плохо отстирывается и отмывается.

Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:

  1. приготовить салаты;
  2. сок или чай из кожуры;
  3. добавить в выпечку и начинку для пирогов;
  4. сварить соус к рыбе или джем.

Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.

Салат с мангостином

Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.

Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
  2. Розмарин мелко нарезать.
  3. Нашинковать овощи и посолить.
  4. Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.

Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.

Где купить, цена

Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.

В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах. При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.

Продукт На что обратить внимание Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.) Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина 430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания чаще предлагают в Китае 280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО) Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления 109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина 138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл Не менее 34% мякоти мангостина 270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта 440-600

Сейчас популярны косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.

Маска для лица

При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают: Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай.

Не используйте при склонности к аллергическим реакциям. Это может спровоцировать зуд и покраснения кожи, сыпь, легкие боли в суставах.

Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.

Инструкция по приготовлению:

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-mango-chtoby-frukt-ne-isportilsya.htmlhttp://bazaar.love/ru/asia/vietnam/exotic-fruits/http://hozzi.ru/hranenie/mango-v-domashnih-usloviyahhttp://productplanet.ru/polezen-kak-ni-kruti-ili-polcarstva-za-frukt-mangostin.html