Как Хранить Малосольную Форель

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Малосольную Форель». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как Хранить Малосольную Форель

Самому есть проблемы никакой, а вот гостям на стол ставить как-то
не комильфо,
правда тогда самому больше останется

При промышленном производстве уж явно чего-то подсыпают ?

А вот чего и в каком количестве не знаю.

Догадываюсь, что изменение цвета происходит из-за воздействия кислорода, но как это победить?

мышонок posted 27-12-2007 20:31 а как вы ее солите?)

Sherp posted 27-12-2007 20:45 Если одЫн-две штуки то получается всухую:
Сначала делается разрез со спины до хребта,
потом вытаскивается сам хребет с ребрами.
Натирается солью и кладется в квадратную эмалированную миску, оставляется на кухне часов на 5-6, а потом в холодильник.

По прошествие 4-6 дней готово
Потом желательно хранить завернутой в крафтовую бумагу.
Съесть лучше в течение недели, а то может появиться некоторое амбре.
Хотя с ним мне нравиться больше

Если рыбы много, то натирается солью и складывается в глубокую кастрюлю, пластиковый бочонок, тогда получается соление вмокрую,
хранится может подольше

На вкус особой разницы не заметно

По желанию можно добавить укропа, перца, лавровый лист.

мышонок posted 27-12-2007 21:09 странно, я так же солила, ничего не желтело) единственное, я ела через три дня, а не 4-6)

Прохожий posted 27-12-2007 21:21 Чтобы семга не желтела — положите ее в морозилку после засола и выдерживания в холодильнике. После оттаивания нормальный вкус и цвет сохраняются. Я солю семгу так — тушка вытирается тряпочкой, делается разрез вдоль спины до хребта , натирается солью «от души», заворачиваю в х/б тряпочку и в холодильник (не в морозильник) . Через сутки можно есть . Что не съели — убирается в морозильник.

shatun posted 27-12-2007 23:31 Желтеет не рыба, а рыбий жир. Семгу солю так. Беру рыбу, режу на куски и половиню вдоль хребта. Солю, посыпаю специями для маринования красной рыбы. Духан потом стоит, духмяный до потери сознания. Заворачиваю в целофан и в холодильник. Через сутки можно трескать.

мышонок posted 27-12-2007 23:35 я суточную тоже больше люблю, она имхо самая нежная и вкусная))

Ann posted 28-12-2007 01:37 Сахар кладете? Иногда если его положить чуть больше, то рыба светлеет. Воздержитесь от сахара и посмотрите что получилось.
На крайняк, есть свекла и морковка, и их сок

Ann posted 28-12-2007 01:41 (вдогонку)
Я тут недавно солила горбушу, самую обычную размороженую из магазина.
Сделала с солью, сахаром и капелькой глютамата. Разделанную на пласты рыбину посыпала соленой смесью, и положила в мисочку в холодильник на 4 дня.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно, мясо нежнейшее. Молоки (я пацана добыла непотрошеного) плотные, вкуснейшие, навертела с ними суши, прям с солеными — ммммм.
Но цвет получился бледный очень, хотя слопалось все очень быстро.
Думаю, именно из-за сахара. До этого делала с чистой морской солью (марисель) — цвет был яркий.

benya posted 28-12-2007 07:40 замените сахар хорошим кленовым сиропом

alpar posted 28-12-2007 11:13 Хорошо солить в бурдюках из фольги из-под вина, которое продают в коробках. Помещаешь туда посоленую рыбу, откачиваешь через краник воздух — и в морозилку.

DIZZI posted 28-12-2007 11:28 Вчера только лосося посолил.
Голова хвост плавники орубаются, можно сварить уху, что я и сделал. Тушка разрезается со спины, удаляется хребет(тоже в уху) остальное солится, немного сахара(обычно одна чайная ложка)специи. Рыба складывается, оборачивается белой бумагой, полотенцем, убирается в холодильник, Через 3 дня готова.
А вообще вкуснее соленый сиг, только цвет там не очень. Если есть два блюда с лососем и сигом, то сиг съедается первым.

Ann posted 28-12-2007 12:27 DIZZI, а какие специи, если не секрет?

Andrey N posted 28-12-2007 12:29

quote: Originally posted by Ann:
Я тут недавно солила горбушу, самую обычную размороженую из магазина.
Сделала с солью, сахаром и капелькой глютамата.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно, мясо нежнейшее.

Ну как, горбуша с сахаром получилась? Сахар при посоле распадается до молочной кислоты и уже она придает тканям рыбы определенные свойства. То же самое (с сахаром) при квашении капусты, только в капусте в самой сахара хватает.
Я рыбу солю так: потрошу, жабры — вон. У горбуши желательно срезать брюшко (жир там очень быстро окисляется). На дно пластикового контейнера насыпаю тонкий слой соли и сахара. В брюшко рыбы — также соль с сахаром. Если солится с головой, под жаберные крышки соль. Укладываю в контейнер, сверху насыпаю немного соли и закрываю тканью. Ткань нужна чтобы поверхность рыбы не подсыхала. И сразу же в холодильник.
Вообще идеальные условия для посола рыбы — около нуля градусов, для хранения — минус 4 минус 8. Тепла рыба не любит.
Ткани светлеют из-за кислорода воздуха. И жир окисляются к тому же. Поэтому чтобы рыба дольше сохранилась, нужно исключить доступ воздуха и снизить температуру хранения. Идеал — вакуумная упаковка и температура минус 4 минус 8
Для сохранения цвета, насколько я знаю, ничего не добавляют. Могут добавить бензоат натрия, но это от окисления.

Ann posted 28-12-2007 12:35 Я отрезала голову с перьями и хвост, а также вырезала плавники и вынула хребет с ребрами, на суп. Остальное посолила, под гнетом.
С сахаром гут, хотя обычно я солю только с солью. Для рыб типа семги-форели сахар ИМХО не нужен, а вот горбушу существенно облагородил. В следующий раз заменю сиропом от варенья, суши только так делаю, нравицца
Про доступ воздуха спасибо, понятно рассказали. Бум делать изолированно от кислорода.

НовиЧОКс posted 28-12-2007 12:37 соль сахар 1:1 (но я беру по 70% соли и 30% сахара)
рыбу пластуем, кости и кожу нафиг( их на бульон потом)
берем филе режем на ломтики толщиной ок 2мм
складываем в стекл. миску каждый слой присаливаем и можно чуть-чуть растит масла или оливкового
закрываем крышкой , ставим на 5-7 часов в холодильник и все, мона есть
хранится до 5-6 дней
если присаливать пообильнее + добавить укропчик, перец горошком и лаврушку и масла налить так, чтобы оно пкрыло рыбу — получаются неплохие пресервы

Ann posted 28-12-2007 12:41 Ломтиками и без кожи — хороший экспресс-метод Только масло лучше не сразу класть, а то просаливается хуже.

Andrey N posted 28-12-2007 12:49 Я обычно солю неразделанной, т.е. только потрошу. Все для того же — чтобы было меньше контакта воздуха с мясом. Уже из соленой делаю филе на шкуре и из него нарезаю тонкими пластиками на бутерброд
Без сахара мясо семги получается более упругим (при прочих равных) — тут уж кто как любит. Кстати, в горбушу можно добавлять немного растительного масла (только дезодорированного, чтоб запах семечек подвох не выдал ).
Насчет окраски морковью — в начале 90-х, когда в Мурманске с треской было попроще, из нее делали имитацию семги. Треска режется на слайсере, солится с добавкой ферментов (можно внутренности сельди), растительное масло и КОНСЕРВИРОВАННАЯ МОРКОВЬ Сейчас неактуально — хорошую треску найти гораздо сложнее семги.

DIZZI posted 28-12-2007 12:59

quote: Originally posted by Ann:

DIZZI, а какие специи, если не секрет?

обычно черный перец, лавровый лист, иногда использую готовые молотые смеси в маленьких бутылочках. В сига еще чеснок добавляю. Специй совсем чуток надо, не столько для вкуса, рыба и так хороша, сколько для маскировки рыбного запаха, не всем он нравится. Был один знакомый, который прямо на глазах покрывался красными пятнами только от запаха рыбы. Причем приготовленную мог есть спокойно.

Интересное:  Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях
Ann posted 28-12-2007 13:13

quote: обычно черный перец, лавровый лист, иногда использую готовые молотые смеси в маленьких бутылочках. В сига еще чеснок добавляю. Специй совсем чуток надо, не столько для вкуса, рыба и так хороша, сколько для маскировки рыбного запаха, не всем он нравится. Был один знакомый, который прямо на глазах покрывался красными пятнами только от запаха рыбы. Причем приготовленную мог есть спокойно.

Догадываюсь, что изменение цвета происходит из-за воздействия кислорода, но как это победить?

Как Хранить Малосольную Форель

Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Можно ли замораживать слабосоленую рыбу

Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.

Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:

  1. Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
  2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике

Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно извлечь только из качественной продукции, хранящейся в соответствии с нормами. Сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки и типа красной рыбы. Как хранится слабосоленая семга или другая красная рыба? Можно ли соленый продукт подвергать заморозке и сколько хранится морепродукт в вакуумной упаковке? Точные и емкие ответы на все перечисленные вопросы – далее в статье.

Как выбрать красную рыбу

На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:

  • свежая или охлажденная;
  • маринованная;
  • соленая или малосольная;
  • замороженная;
  • копченая.

При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:

  • ее глаза должны быть прозрачными;
  • кожа и чешуя – блестящая;
  • сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
  • жабры – яркие;
  • при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
  • на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.

Внимание! Основным критерием выбора свежей продукции являются жабры. Если они имеют белый, коричневый или зеленый цвет, от приобретения стоит отказаться.

При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.

Общие сроки хранения

Качественная красная рыба фабричной засолки может успешно сохранять свои качества при условии хранения в герметичной упаковки в течение 45 суток. При этом должен соблюдаться температурный режим – 8-4 градуса, это условие свидетельствует о том, что продукт хранят в холодильнике.

После вскрытия упаковки и нарушения ее герметичности продукт нужно употребить в пищу в течение 1 суток. Это время он должен быть в холодильнике. Такие же условия хранения требуется соблюдать и для салатов, а также других блюд, в состав которых входит просоленная горбуша, форель или семга. Спустя сутки он подвергается необратимым окислительным реакциям, запускается процесс его разложения и он становится опасным для организма человека.

Долго хранится свежая рыба, засоленная в домашних условиях, при ее содержании в соленом растворе. Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике (и другой красной рыбы) – около 1 недели, но точные нормы варьируются зависимо от концентрации консерванта в рассоле.

Степень посола Рекомендуемый срок хранения
Сильная Около 30 дней
Средняя 2 недели
Слабая 1 неделя

Нужно учитывать, что раствор необходимой концентрации нужно готовить сразу. Недопустимо увеличивать содержание соли в жидкости в процессе хранения. Это может стать причиной пищевого отравления.

Свежая рыба, засоленная с добавлением растительного масла, может сохранять свой вкус и полезные свойства в течение месяца. Держать просоленную продукцию при комнатной температуре не рекомендуется более 2 часов. Она быстро утрачивает свою свежесть.

За счет заморозки в морозильной камере срок хранения продукта можно существенно увеличить, предельно – 6 месяцев, но используют такой метод лишь в крайних случаях, когда употребить весь объем рыбы – невозможно. После разморозки продукция утрачивает основной объем полезных веществ и витаминов, уступает свежей во вкусовых характеристиках.

Сроки хранения семги

Семга – промысловая океаническая и озерная рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Её ценят за отличные вкусовые и полезные характеристики, употребляют не только в соленом, но и в запеченном или отварном виде. Соленая семга – деликатес, многие хозяйки готовят ее дома. Это условие позволяет обеспечить необходимую степень и точно знать срок изготовления и годности.

Охлажденная

Охлажденную семгу можно держать в холодильнике при температуре не более 4 градусов не более 2 суток. Эти сроки применимы для любой части рыбы. Перед тем как убрать продукт на хранение нужно его подготовить:

  • снять кожицу и чешую;
  • промыть под проточной холодной водой;
  • обсушить бумажными салфетками;
  • обернуть пищевой пленкой с проделанными отверстиями;
  • поместить в холодильник в закрытом контейнере.

Нужно учитывать, что от рыбы распространяется интенсивный запах, который может испортить вкус рядом расположенных продуктов, потому эффективность подобного метода – сомнительная. Семгу лучше сразу приготовить и хранить в пригодном для употребления виде.

Внимание! Если семгу в свежем виде без засолки нужно хранить более 2 суток, ее стоит заморозить.

Замороженная

Заморозка семги – оптимальное решение, если рыбу нужно сохранить в течение продолжительного времени. При температуре от -18 градусов, рыба сохраняет свои свойства больше 6 месяцев, но нужно соблюдать такие правила:

  • заморозке подвергают только свежий продукт;
  • лучше разделать тушку на кусочки необходимого размера сразу;
  • каждый кусочек оборачивают пищевой пленкой, а лишь после этого отправляют в морозильную камеру.

Лучше использовать для хранения герметичные пакеты или другие емкости. Нужно учитывать, что продукт может стать причиной распространения запаха по морозильной камере, потому его нужно держать отдельно от мяса и овощей.

Соленую и копченую продукцию замораживать не рекомендуют, потому что после оттаивания она теряет свои вкусовые свойства. Если это условие – необходимо, продукт также делят на кусочки для порционной заморозки. Разморозку рыбы обеспечивают в холодильнике, потому что резкий перепад температуры может стать причиной изменения структуры продукта. Допустимо также помещение тушки в ледяную воду.

Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома

Соление – наиболее распространенный и выгодный метод обработки семги перед ее употреблением в пищу. Засолить рыбу – довольно просто, потому что она не вбирает в себя избыток соли, потому пересолить ее практически невозможно. После засола продукт рекомендуют держать на самой холодной полке холодильника, рассол выливать не нужно, если планируется хранить продукт долго.

Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Существуют методы хранения соленой красной рыбы без холодильника, но в таком случае для приготовления продукта к употреблению в пищу нужно использовать сухой метод. Рыбу посыпают солью грубого помола и оставляют при комнатной температуре на сутки, а затем оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянный или фарфоровый контейнер и накрывают крышкой. Если рыба будет просолена достаточно, она сохранить свои качества в течение 1 недели.

Особенности хранения лосося

Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.

Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:

  • если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
  • охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
  • заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
  • охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.

После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Внимание! Если рыба перенесла заморозку, готовить ее нужно сразу после размораживания. Недопустимо помещать ее в холодильник и хранить при комнатной температуре.

Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:

  • вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
  • продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
  • замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
  • слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.

Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.

Как продлить срок годности продукта

Хранить форель или другую красную рыбу, засоленную в домашних условиях, рекомендуют с соблюдением правил. Поможет пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищают от кожуры после засола. В контейнер для хранения отправляют только мякоть.
  2. Для долгого хранения пригодны герметичные сосуды из таких материалов: стекло, пластик, фарфор.
  3. Рыбу заливают растительным маслом и добавляют пищевые ароматизаторы, например: перец или лавровый лист.
  4. Банку закрывают и отправляют в холодильник. Продолжительность хранения – не более 30 суток, при условии того, что рыба просолена хорошо.

По описанному методу можно продлить срок годности любой красной рыбы, а не только форели. Также полезный совет: если продлить срок годности рыбы необходимо на 1-2 суток, продукт нужно уложить в контейнер и обернуть его полотенцем, смоченным в растворе воды и столового уксуса. Рыбу просто размещают в холодильнике, крышкой накрывать емкость не нужно.

Можно ли заморозить соленую красную рыбу

Заморозить соленую красную рыбу можно, но размораживать ее потом нужно постепенно, в противном случае продукт примет кашеобразную консистенцию и будет неприятным на вид. При неправильной разморозке мясо – разваливается.

Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих успешную заморозку, включает:

  1. Перед заморозкой рыбу натирают специями дополнительно, оборачивают натуральной тканью и укладывают в пакет. В таком виде продукт отправляют в холодильник на сутки, а затем ткань убирают, она нужна только для удаления лишней влаги. Кусочек красной рыбы закладывают обратно в пакет и отправляют в морозилку.
  2. Замороженная рыба хорошо сохранит свою текстуру, если охлаждение происходит в несколько этапов. Сперва рыбу кладут в холодильник на сутки, а потом отправляют в морозилку, предварительно упаковав в герметичный пакет.
  3. Разделанную красную рыбу, находящуюся в вакуумной упаковке можно просто отправить в морозильную камеру, не проводя специальных подготовительных мероприятий.

Хозяйка должна помнить о том, что замороженная соленая рыба может храниться в морозильной камере не более 3 месяцев. Размораживать продукт нужно постепенно, переместив его из морозильного отсека в холодильник. Недопустимо помещать упаковку с продуктом в воду, потому что рыба теряет свою консистенцию и вкус. Правильно обеспечить восстановление структуры можно и при комнатной температуре.

Итоги

Красная рыба – деликатесный продукт, при хранении которого нужно соблюдать основные условия, в противном случае он потеряет свою пользу и может нанести вред организму потребителя. Сроки хранения для форели, семги и лосося являются относительно одинаковыми. Рыбу в соленом виде можно подвергать заморозке, но делать это нужно с соблюдением основных правил по хранению продукта.

Наиболее опасно несоблюдение правил, обеспечивающих хранение продукта. Рыба – довольно опасный продукт, который быстро приходит в негодность. Спустя 2 часа после хранения при комнатной температуре запускаются процессы гниения и размножения бактерий. Ее потребление опасно пищевым отравлением. Именно поэтому крайне важно знать и соблюдать основные рекомендации.

Видео: малосольный лосось длительного хранения

При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.

Как хранить красную рыбу дома: проверенные способы

Красной рыбой называют деликатесные виды осетровых – семгу, форель, кету и так далее. Мясо этих морских обитателей богато витаминами, минералами и жирными кислотами, столь полезными для здоровья человека. Однако для того, чтобы красная рыба принесла вам только пользу, нужно знать, как правильно и сколько можно хранить ее в домашних условиях.

Свежая рыба

Свежую красную рыбу необходимо хранить в холодильнике. Оптимальная температура – 0 … +3 °С. В таких условиях продукт останется пригодным для употребления в течение 2 дней, не более. И только при соблюдении некоторых правил. Так, перед тем как поместить рыбу в холодильник, ее нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем с помощью бумажного полотенца убрать излишки влаги. После этого положите рыбу в просторную миску и накройте ее крышкой или пищевой пленкой. В качестве консерванта используйте поваренную или морскую соль или же свежевыжатый сок лимона.

Соленая рыба

Соленую красную рыбу можно хранить в домашних условиях гораздо дольше, чем свежую. Так, слабосоленая рыба остается вкусной и полезной в течение 3 дней, соленая в вакууме – около 25–30 дней (точные сроки будут указаны на упаковке). Сильносоленая рыба пролежит в холодильнике в течение месяца.

Для того чтобы продлить срок годности готовой соленой рыбы, можно залить ее растительным маслом. В таком виде она сохранит свежесть до 3 месяцев при соблюдении температурного режима.

При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре. Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.

Копченая рыба

Красную рыбу коптят двумя способами – горячим и холодным. Тушка горячего копчения хранится не больше 3 дней, холодного – не больше 10. Копченые морепродукты нужно держать в холодильнике в бумажной обертке.

Вяленая рыба

Вяленая рыба по вкусу немного напоминает соленую, однако хранить ее без опасения за свое здоровье можно гораздо дольше – целый год. Для этого нужно обернуть вяленую рыбу в плотную бумагу и положить ее в дальний угол средней полки холодильника.

В готовом блюде

Вареную, тушеную или жареную красную рыбу нужно съесть в течение 2 дней с момента приготовления. Если речь идет о роллах и суши с красной рыбой, то срок их хранения ограничивается сутками.

Особенности хранения шампиньонов

Как правильно хранить сыр?

Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Заморозка

Большое количество красной рыбы можно заморозить. Для этого очистите ее от требухи, расфасуйте по специальным пакетам или конвертам из фольги и отправьте в морозилку. Максимальная температура для качественной заморозки составляет –25 °С. Замороженную красную рыбу можно использовать в течение нескольких месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед употреблением. Делайте это постепенно – сначала переложите рыбу в холодильник, затем подержите ее при комнатной температуре. Повторная криообработка строго запрещена, так что размораживайте ровно столько рыбы, сколько можно съесть за один раз.

Красная рыба в любом виде – прекрасное украшение будничного и праздничного стола. Но будьте очень внимательны: при малейшем подозрении на порчу от употребления продукта лучше отказаться. А чтобы этого не случилось, соблюдайте несложные условия и сроки хранения.

При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре. Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.

Сколько можно хранить соленую форель в холодильнике и морозильной камере?

Сколько хранить соленую форель в холодильнике?

Сколько хранить соленую флрель в морозильной камере?

В моей семье все с удовольствием едят приготовленную собственноручно мной соленую форель. Я всегда солю филе рыбы на коже, при этом сама подготавливаю для этого рыбу — убираю все кости, плавники и хвост. Для засолки берем морскую форель. Солю всегда на сухую форель, то есть не в рассоле — рыбка будет уже готова через 12 часов, максимум через сутки, если мякоть толстая. Конечно, соленую форель можно хранить в холодильнике от 5 до 7 суток, но я, все же, предпочитаю ее съесть до 5 суток, а если насолила много, то сразу после засолки лишнее упаковываю в полиэтиленовый пакет и кладу в морозильную камеру холодильника. Хранить ее можно до 3 месяцев, но, поверьте, через 3 месяца от вкуса этой соленой форели вы удовольствия не получите. Рекомендую хранить соленую форель в морозилке максимум 1 месяц.

Сколько хранить соленую форель в холодильнике?

http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorozit-solenuyu-krasnuyu-ryibu.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/slabosolenaja-semga/http://ymadam.net/dom/hranenie/krasnaja-ryba.phphttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/3146596-skolko-mozhno-hranit-solenuju-forel-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere.html