Как хранить лук порей в погребе

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.

Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется, так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C — это уже критично.

Можно ли хранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму?

Чтобы осенний урожай лука остался свежим и ароматным до самой весны, нужно строго соблюдать правила хранения.

Хранить лук можно несколькими способами, и наиболее удачным считается «холодный» способ при температуре в среднем около 0 °C. Идеальное место для этого — подвал или же погреб.

Можно ли хранить лук в погребе или подвале зимой?

Наиболее длительным способом считается заморозка лука в морозильной камере, но он не всегда является самым удобным и подходит лишь для небольшого количества овощей.

Подвал или погреб — это не просто подходящие места, а наиболее удобные, в отличие от мест домашнего хранения лука. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия. Это касается любого сорта лука, к которым относятся и севок, и репчатый, и лук-порей.

Подготовка помещения

Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям. Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет — то немного подстраховаться:

  1. Температура в погребе не должна опускаться намного ниже нуля градусов, иначе погреб необходимо утеплить.
  2. Погреб нужно будет хорошо проветривать, чтобы лук мог получать достаточное количество свежего воздуха, не загнивал и не увядал.
  3. Погреб для лука должен быть просторным, так как лук нельзя складывать толстыми слоями.

Потребуется много места, чтобы распределить весь лук.

В случае если места явно недостаточно, можно прибить полки под коробки и корзины.

Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.

Оптимальные условия

Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея — температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.

Оптимальная влажность — 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.

Соседство с овощами

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами.

Исключение — чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. Условия хранения чеснока почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок — при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.

Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется, так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C — это уже критично.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать лук, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок. Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день, чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце. Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить. Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце, например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко, то сушку следует закончить, если нет — то продолжить.

Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению — обрезка сухих листьев и корней. Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4—6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.

Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.

В чём лучше хранить лук в погребе?

Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:

  • плетёные корзины;
  • картонные коробки;
  • деревянные ящики
  • тканевые мешки;
  • овощные сетки.

Главный критерий — тара должна хорошо проветриваться.

То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил.

Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина — всё та же проветриваемость. Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого — это поможет ещё продлить срок хранения.

Сроки сбережения

При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей — около пяти.

Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.

В случае если лук немного отсырел, можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом, который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать, то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.

Такая вот простая профилактика поможет сохранить практически весь урожай до начала весны.

Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука — это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный, так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.

Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.

Один из них — капроновые чулки, где каждая луковичка «изолирована» от остальных.

Как хранить лук в капроновых чулках:

  1. Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
  2. Не используйте чулки как мешок, просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
  3. Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга.
  4. Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку, так как стены погреба могут быть излишне сырыми.

Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки — сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить — их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.

Как плести луковые косы:

  1. Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить.
  2. Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
  3. К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
  4. Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
  5. Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы, чтобы «гантелька» не раскрутилась.
  6. Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест.
  7. Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.

Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:

Особенности для порея

Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия. Как правило, это коробка с песком или с опилками.

Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:

  • Высоту ящика подбирайте, исходя из предположения, что он будет заполнен песком или опилками на 15—20 см.
  • Песок или опилки должны быть совсем немного влажными.
  • Насыпьте песок на дно ящика слоем 5 см и вертикально установите стебли. Так лук останется ровным.
  • Между рядами насыпьте ещё 10-15 см песка.
  • Время от времени проветривайте погреб, чтобы лук получал порцию свежего сухого воздуха и не увядал.

    Строгое соблюдение каждого правила хранения позволит наверняка сохранить большую часть урожая и подарит возможность в любое время года лакомиться свежим и ароматным лучком.

    Как хранить лук порей зимой в погребе? О способе хранения лука порея в погребе в ящике с песком в этом видео:

    С огорода порей начинают убирать в октябре, поскольку ему не страшны утренние заморозки и он способен выдержать температуру около -10°C, но до выпадения первого снега. Выкапывают созревшее растение, используя лопату.

    Как хранить лук порей

    Лук-порей – замечательная овощная культура, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Он используется для приготовления большого количества блюд. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. Не составляет особого труда его вырастить: если делать это правильно, урожай порея можно получить в несколько раз больший, чем репчатого лука. Однако повсеместную известность он пока не приобрел, поскольку не все огородники знают, как хранить лук порей.

    Убираем лук порей на зиму

    С огорода порей начинают убирать в октябре, поскольку ему не страшны утренние заморозки и он способен выдержать температуру около -10°C, но до выпадения первого снега. Выкапывают созревшее растение, используя лопату.

    Способы хранения порея

    1 способ – заморозка

    1. Выкопав лопатой растения, обрезать корни.
    2. Снять верхний лист.
    3. Тщательно промыть лук проточной водой.
    4. Разложить промытый лук на сухом полотенце.
    5. Когда порей подсохнет, измельчить листья и стебли ножом.
    6. Разложить приготовленную массу по полиэтиленовым пакетам либо иной удобной тарой, аккуратно упаковать и поместить в морозилку холодильника.

    Такой лук при необходимости можно добавлять в процессе приготовления как первых, так и вторых блюд либо в салаты или, разморозив, употреблять в пищу отдельно.

    2 способ – в подвале или погребе

    Вполне практично хранить лука порей в погребе или подвале, а можно просто в картофельной яме.

    1. Выкопать из грядки лук.
    2. Слегка отряхнуть с корней землю.
    3. Аккуратно сложить растения в ведро или другую подходящую емкость и опустить в погреб.
    4. Прикопать лук в слегка увлажненный песок так, чтобы корни у растений были абсолютно закрыты, а сами они стояли вертикально.
    5. Если погреб бетонный, то для сохранения лука также можно использовать ведра либо ящики, наполненные песком.

    Нет погреба или подвала? Не беда: для хранения порея отлично подойдет балкон: укрытый лук перенесет мороз до -7, а если нет – не страшно. Зная такой способ, как хранить лук порей, возможно отлично сохранить его зеленым практически до следующего лета (и он не лишится своих полезных качеств и вкуса).

    3 способ – на грядке

    Немножко лука порея стоит оставить зимовать там, где он рос. Растения укрыть от морозов опавшей листвой, уложив ее толстым слоем. Как только растает снег, его можно выкопать зеленым и почти свежим, обильно пролив горячей водой грядку вокруг растений.

    Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить.

    Как сохранить лук порей на зиму

    Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства были оценены по достоинству. Помимо придания блюдам особого вкуса, данное растение весьма полезно для здоровья. Лук-порей хорошо помогает при анемии, сбоях пищеварения, сниженном холестерине, эффективно прочищает дыхательные пути и облегчает различные глазные болезни. Такая очевидная польза предполагает использование растения круглогодично. А чтобы это стало возможным, следует знать, как хранить лук-порей после сборки урожая.

    Как и когда убирать лук порей

    Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

    Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить.

    Способы хранения после уборки

    Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.

    Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?

    Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.

    Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.

    Хранение в холодильнике

    Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.

    Хранение в замороженном виде

    Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.

    Как сохранить лук порей в сушеном виде

    В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.

    Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.

    Сроки хранения и оптимальная температура

    Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

    Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:

    • свежий в холодильнике – до 4 недель;
    • в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
    • в ящике с песком – до наступления весны;
    • в сушеном и замороженном виде – до года.
    Как правильно выбрать лук-порей

    Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.

    Следует обращать внимание на:

    • листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
    • отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
    • «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
    • белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.

    Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.

    Ошибки при хранении

    Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

    • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
    • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
    • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.

    Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

    Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

    Лук-порей: когда убирать и как хранить на зиму в домашних условиях?

    Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

    Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

    Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

    Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

    При выращивании, овощ неприхотлив, поэтому его возделывание при любом климате нетребовательно к условиям произрастания. Ввиду этого, огородникам легко понять, как посадить лук-порей, когда убирать и как хранить его урожай.

    Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

    • Выкапывание овощей.
    • Просушивание на солнце.
    • Очистка от крупных загрязнений.

    Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

    Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

    • В свежем виде.
    • В разрезанном замороженном виде.
    • В погребе или подвале.
    • На балконе.
    • В гараже.

    Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

    Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

    Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

    В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

    Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

    При какой температуре хранить и сколько времени?

    После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

    Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше (+2) градусов.

    Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

    Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

    29 ноября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

    Содержание

    • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
    • 2. Уборка и хранение лука-порея
      • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
      • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
    • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
      • 3.1. Хранение луковиц в квартире
      • 3.2. Лук-порей в холодильнике

    Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

    Рекомендованные для длительного хранения сорта

    Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

    • ‘Карантантский’;
    • ‘Меркурий’;
    • ‘Болгарский’;
    • ‘Осенний гигант’;
    • ‘Элефант’.

    Уборка и хранение лука-порея

    Агротехника и подготовка к хранению

    Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

    Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

    НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

    Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

    Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

    НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

    Правила хранения лука-порея после уборки

    Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

    Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

    Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

    Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

    Зимовка лука-порея в домашних условиях

    Хранение луковиц в квартире

    При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

    НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

    Лук-порей в холодильнике

    Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

    Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

    В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

    НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

    Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

    Перья зеленого лука солят следующим образом:

    1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
    2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
    3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
    4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
    5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
    6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

    Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.

    Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

    Источники: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-luk-v-pogrebe.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/v-pogrebe-podvale-l.htmlhttp://lifesguide.ru/kak-xranit-luk-porejhttp://vkys.info/1462-kak-sohranit-luk-porey-na-zimu.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/luk-porey-na-zimu.htmlhttp://leplants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-porey-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

    Интересное:  Как сохранить шампиньоны свежими до нового года