Как Хранить Картофель В Подвале Жилого Деревянного Дома
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Картофель В Подвале Жилого Деревянного Дома». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как оборудовать погреб для хранения овощей
Погреб для хранения овощей идеальное место для хранения картофеля. Чтобы сохранить урожай, выращенный собственными силами, нужно правильно оборудовать погреб для хранения овощей. Как сделать это правильно? Какие виды погребов существуют? Сможет ли картофель пролежать около полугода и не испортиться?
Виды погребов
Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.
Вообще, подвал для хранения овощей – это не всегда помещение в доме на цокольном этаже. Если говорить о видах, они бывают следующими:
отдельное строение типа сарая;
гараж;
выкопанная на огороде яма;
деревянный ящик на балконе.
Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:
температура от плюс 2 до плюс 4 градусов по Цельсию;
влажность на уровне 80-85 процентов;
отсутствие естественного и искусственного освещения.
Важно, чтобы там, где происходит хранение овощей вообще не было света. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней накапливается вещество солонин. Оно относится к разряду нитратов и может быть смертельно опасно для человека и животного.
Условия хранения
Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:
яма должна быть не менее полутора метров в глубину и двух – в ширину. На дно кладут солому и доски, сверху засыпают клубни, их покрывают землей. Чем холоднее на улице, тем толще слой земли сверху придется уложить.
Для организации хранения в ящике подготавливают саму емкость – оптимальный объем составляет около 300 литров. Короб устилают опилками и пенопластом, затем кладут картошку, а сверху закрывают опилками или старыми теплыми вещами, чтобы создать комфортную для картошки температуру внутри ящика и избежать проникновения света внутрь.
Устройство подвала, гаража или сарая таково:
если подвал не имеет пола, то ставить ящики с картофелем прямо на землю или рассыпать здесь же клубни запрещено. Нужно подготовить покрытие. Для этого на том участке, где предполагается держать урожай, рассыпают солому, сверху укладывают доски. Оптимальная толщина такого покрытия – 10-15 сантиметров. В сами ящики (при их использовании) кладут опилки или старую хлопковую ткань, чтобы лишняя влага впитывалась, не причиняя вреда картошке;
сарай уже имеет пол, если он деревянный, то сверху можно насыпать солому или опилки; если бетонный – то следует произвести утепление, как в случае с погребом. Правила расположения овощей аналогичные. То же самое касается, по сути, гаража.
Вот все, что требуется знать про устройство овощехранилища.
Как хранить картофель в погребе
Начнем с того, что не все сорта могут храниться долгое время. Как хранить картошку в погребе – изначально посадить нужный сорт. В частности:
сорта Аврора, Рокко, Хозяюшка, Загадка Питера считаются ранними и сохраняются после выкапывания в течение лишь двух месяцев;
сорта Чайка, Славянка, Атлант, Журавинка называют поздними, хранятся от полугода до 9 месяцев;
сорта Невский и Скарлетт не поздние, но также долгохранящиеся.
Подготовка к хранению
Максимально долгое хранение картошки в погребе (позднего сорта) возможно, если сами клубни были правильно подготовлены к зимовке. Перед закладной в подвал, картофель должен пройти некоторые этапы:
очистительный. Начинается он за неделю до выкапывания. Чтобы вредные микроорганизмы и болезни с ботвы не попали в клубни, зеленые стебли с листами скашивают за 9-7 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Траву стоит удалить с грядки;
лечебный. Наступает уже после выкапывания. Картофель рассыпают на земле и оставляют на 2 часа на солнце. За это время солонин внутри не успеет накопиться, клубни не позеленеют. Через 2 часа (это самое большее), урожай помещают под навес. Таким образом он остается на свежем воздухе, но защищен от ультрафиолета;
сортировочный. На этом этапе огородник выбирает семена для будущего урожая. Семенные клубни должны быть среднего размера, без видимых повреждений, срезов. Отобранную картошку рассыпают на земле и оставляют на солнце на пару дней. Солонин в данном случае будет полезен. Он надолго сохранит семена в требуемом виде, выступить своего рода барьером для грызунов и насекомых. Семенной картофель нужно изолировать от основного урожая, который будет употреблен в пищу;
охлаждающий. Начальная температура в погребе может достигать 15-18 градусов по Цельсию, в течение двух недель ее постепенно снижают до 2-4 градусов.
Перед тем, как как хранить картофель зимой в погребе, вычищают сам подвал, проводят его обработку. Картошка не будет долго лежать в условиях повышенной влажности (более 85 процентов), она начнет мгновенно гнить.
Хорошо, если помещения для хранения овощей имеют собственную систему вентиляции. Если таковой нет, ее нужно устроить. Для этого, например, выводят наружу металлическую трубу или регулярно проветривают подвал. Так, отдельно стоящие погреба раскрывают на ночь несколько раз в неделю.
Важно: правильно подготовленный картофель в грамотно устроенном погребе можно хранить до года! Сохраняем рожай правильно, значит, последовательно соблюдая все подготовительные моменты.
Как оборудовать погреб
О том, как и на чем размещать стеллажи и ящики указано выше. Сейчас определим, как должна контролироваться температура в погребе для хранения. Чтобы задать требуемые показатели, нужно:
хорошо утеплить погреб с помощью специальных отделочных материалов – термопленки, например;
если внутри слишком тепло, требуется регулярное охлаждение – проветривание, размещение внутри закрытых емкостей со льдом;
повысить температуру помогут обогреватели или закрытые и разложенные по периметру погреба пластиковые бутылки с горячей водой.
Перед тем, как как правильно хранить картофель в погребе, в гараже и любом другом помещении, обработайте стены, потолок и пол от бактерий. Для этого берется раствор извести с добавлением медного купороса или концентрированной марганцовкой.
Важна не только оптимальная температура, но и влажность. Для измерения рекомендуется приобрести специальный прибор. Для повышения влажности в помещении устанавливают емкости с водой или распрыскивают ее на стены.
Производя обустройство погреба, нужно помнить о том, что картофель нельзя рассыпать прямо на земле – требуется обязательное утепление.
Если температура хранения картофеля зимой опуститься к нулю и ниже, то клубни станут сладкими и склизкими после варки. В слишком теплых условиях картошка прорастает, гниет и не годиться для употребления в пищу.
Кстати, хранящийся урожай стоит регулярно осматривать на предмет появления испорченных клубней – они быстро погубят все остальные.
Выбираем лестницу
Подвал или погреб расположены глубоко? Тогда нужно поставить обыкновенную лестницу. Желательно деревянную, металлическая в условиях повышенной влажности заржавеет. Изделие из дерева дополнительно обрабатывают лаком, чтобы оно не разрушалось в процессе эксплуатации.
По возможности, не храните лестницу в самом погребе. После использования уносите ее с собой.
Чтобы обустроить оборудованный погреб, потребуются: деревянные доски, солома, опилки, раствор для обеззараживания помещения, ящики для хранения. Предусмотрите вентиляцию. Правильно устроенные системы вентиляции способствуют сохранению урожая надолго.
Из дополнительных материалов для строительства погреба в некоторых случаях потребуются кирпичи, чтобы еще выше поднять ящики над землей.
Просушиваем погреб
Случается, что картофель в погребе плесневеет. Это происходит:
при слишком высокой влажности;
хранении картошки в полиэтиленовых мешках;
отсутствии антибактериальной обработки.
Если завелась плесень, клубни требуется перебрать, подсушить на воздухе, снова провести обработку помещения для хранения марганцовкой или известью с медным купоросом.
Появление грибковых спор на картошке уничтожит урожай в течение месяца – нельзя допустить распространения плесени. Поэтому так важно постоянно проводить визуальный осмотр клубней. Ящики для хранения картофеля изготавливаются из дерева и устилаются тканью, опилками, соломой.
Чтобы картошка в погребе не прорастала, положите в ящики яблоки. Чтобы убрать лишнюю влагу – свеклу.
Заключение
Для хранения картофельного урожая в погребе, уровень влажности не превышает 85 процентов, сильная влага им (клубням) противопоказана. Со всех сторон ящик с картошкой должен быть защищен от проникновения влаги и микробов, насекомых и грызунов. Для этого используют доски, солому и опили. Для обеззараживания стен и пола применяют известь с медным купоросом или насыщенный раствор марганцовки.
Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:
Как правильно хранить картофель в погребе?
Среди наиболее распространенных овощей при хранении в погребе выделяется картофель. Его сохраняют зимой в погребе в разных целях — как съестную продукцию, так и в качестве посадочного материала для весеннего высаживания.
Для того чтобы сохранить овощи в нужной кондиции, необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорт и обеспечить припасам оптимальный микроклимат внутри помещения.
Строительство погреба на участке или под домом, в гараже с подвалом или любой иной хозяйственной постройкой окупается многократно, учитывая сохранность урожая любого объема в нужной кондиции в течение всей зимы.
Как хранить картофель в погребе правильно, как выбрать нужный сорт, как обустроить помещение и разместить урожай — вот главные вопросы, интересующие владельцев приусадебных участков при закладке продукции в хранилище.
Выбор сорта картофеля для хранения
Картофель является наиболее простым овощем в рационе человека, потому издавна люди старались запастись некоторым запасом на зиму.
Картошка очень прихотлива к условиям хранения, поскольку содержит в своем составе много воды и крахмала. Корнеплоды подвергаются порче и гниению, если в помещении слишком жарко или холодно, а также в условиях повышенной сырости. Специалисты утверждают, что для хранения пригодны все сорта.
Отличие между ними состоит в разных сроках хранения:
Сорта Рокко, Аврора, Хозяюшка и Пироль относятся к ранним и среднеспелым сортам, которые не хранят долго. Показатель лежкости — 3-5 месяцев;
Сорта Атлант, Колобок, Славянка, Журавинка, Адретта, Совет, Здабытак и Скарлетт относятся к среднепоздним и совсем поздним сортам, которые могут храниться значительно дольше других овощей, до самой весны.
К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.
Перед закладкой любого сорта в хранилище необходимо подготовить клубни, для чего делается следующее:
Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.
При сборе разных сортов процент сохранившегося в нужной кондиции картофельного урожая существенно повышается. Перед тем как хранить картошку в погребе, необходимо создать оптимальные условия для овощей, чтобы они не портились.
Температура в погребе для хранения картофеля
При какой температуре хранят картофель в погребе, чтобы он не прорастал и не гнил – самый важный вопрос, волнующий любого владельца приусадебного участка.
Как обеспечить оптимальные условия для урожая:
температура хранения картофеля зимой внутри хранилища — от 2 до 4 тепла – это предотвратит прорастание картофеля и его промерзание;
поддержание влажности около 70-85% позволяет защитить хранящийся урожай от плесени и грибка. Дополнительно дно погреба выстилается слоем щебня и гальки.
отсутствие солнечных лучей внутри погреба является одним из важнейших условий для хранящейся картошки, поскольку на свету у клубней вырабатывается соланин, которые делает урожай непригодным к потреблению. Визуально это определяется зеленым цветом кожуры и мякоти корнеплода.
Если не соблюдать рекомендуемые параметры температуры и влажности в помещении, то урожай портится, прорастает и гниет. Если в погребе будет слишком тепло, то картошка даст ростки. Многих владельцев волнует вопрос, почему картошка становится сладкая. Если снизить температуру до 0 и ниже, то крахмал в картошке превратится в сахар.
Такая сладость свидетельствует о промерзании корнеплодов. Овощи с таким привкусом становятся непригодны для приготовления. Если допустить вымерзание помещения, то все припасы станут непригодными для потребления.
Подготовка погреба к хранению
Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.