Как хранить капусту белокочанную в холодильнике

  • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
  • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
  • Просушить овощ.
  • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
  • Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Поместить соцветия в герметические пакеты.

Способы хранения капусты в холодильнике.

В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.

Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник

Где лучше разместить капусту в холодильнике

В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.

Но больше месяца она не хранится в холодильнике, так как начинает портиться. Иногда она начинает гнить после нескольких дней лежания .

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.

При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

Подготовка кочана к хранению

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

  1. Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
  2. Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
  3. При наличии повреждений, срезать их.
  4. Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
  5. Положить в наиболее холодное место холодильника.

Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.

Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

Заморозка цветной капусты

Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

Процесс заморозки такой:

  • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
  • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
  • Просушить овощ.
  • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
  • Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Поместить соцветия в герметические пакеты.

Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

Заморозка белокочанной капусты

Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

  1. Выбрать овощ.
  2. Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
  3. Вырезать места, где есть темные пятна.
  4. Помыть кочан, просушить.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
  7. Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
  8. Положить в морозилку.

Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.

Удобно тем, что не нужно размораживать. Вытянув из морозилки,сразу бросайте в кастрюлю, либо на сковородку. Но лучше всего поместить в мультиварку.

Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

Как сохранить брокколи в свежем виде

Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:

  1. Сделать букет из брокколи: поставить стебель в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
  2. Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
  3. Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Интересное:  Почему нельзя хранить консервы в открытой банке

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Готовить эту капусту несложно. Удобно для этой цели использовать эмалированное ведро. Овощи вымыть и очистить. У капусты удалить кочерыжки и разрезать на куски приблизительно по 200-300 граммов. Чеснок и петрушку мелко нарезать, хрен натереть на терке, свеклу нарезать крупными кубиками. Все овощи плотно уложить в эмалированное ведро и залить теплым рассолом, накрыть и положить груз. Оставить ведро на двое суток при температуре 18 °С, затем перенести в более прохладное место. Спустя неделю капуста будет готова. Получается она красивого малинового цвета (от свеклы) . Хранить в прохладном месте

Как заквасить капусту и как хранить?

Нашинковать её. На крупную тёрку натереть одну большую морковку и разминая посолить **ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КРУПНОЙ СОЛЬЮ**. Солить обычно, как вы солите салат. Не пересолить и не досолить

Не знаю почему, но от неё капуста получается какая-то не такая хрустящая и вообще не то.

Лучше подстелить тряпку или поставить в тарелку, т. к сока будет очень много и он будет прибавляться и вытекать.

Затем снять груз, проделать по всему кругу посудины дырочки в капусте (сверху донизу) и поставить в холодное место киснуть

Чем дольше она будет стоять, тем кислее становится

По этому рецепту хруст и вкус гарантирован

Хранить в закрытом виде в холодильнике

Готовить эту капусту несложно. Удобно для этой цели использовать эмалированное ведро. Овощи вымыть и очистить. У капусты удалить кочерыжки и разрезать на куски приблизительно по 200-300 граммов. Чеснок и петрушку мелко нарезать, хрен натереть на терке, свеклу нарезать крупными кубиками. Все овощи плотно уложить в эмалированное ведро и залить теплым рассолом, накрыть и положить груз. Оставить ведро на двое суток при температуре 18 °С, затем перенести в более прохладное место. Спустя неделю капуста будет готова. Получается она красивого малинового цвета (от свеклы) . Хранить в прохладном месте

Капуста — 8 кг. чеснок — 100 г, хрен — 100 г, зелень петрушки- 50 -100 г, свекла — 300 г, перец — 3-4 стручка; для рассола: вода — 4 л, соль и сахар — по 200 г.

Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

Срок хранения капусты

  • Срок хранения: 5 месяцев
  • Срок годности: 5 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  • Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.

  • Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.

  • Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.

    Интересное:  Как Сохранить Грибы Свежие До Утра
  • Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

    Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

    Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

    Как хранить капусту в морозилке

    Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

  • сохранение полезных свойств овоща;

  • незначительная потеря первоначального вида.

    Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

    При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

    При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

    Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

    Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

    Как хранить капусту при комнатной температуре

    В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

    Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

    Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

    Как хранить капусту в погребе

    Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения. Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов.

    Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.

    Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.

    Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.

    Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

    Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий. Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение. Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.

    Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.

    Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.

    Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.

    Для длительного хранения можно обмотать кочаны пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.

    Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.

    Срок хранения капусты в холодильнике

    Цветная капуста — более нежный овощ в сравнении с белокочанной, хранение ее даже в зоне свежести и в упакованном виде не продлится больше месяца.

    Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

    Для хранения капусты придумано немало способов, однако большинство из них неразделимо со специальными хранилищами: погребом, подвалом, кладовкой. Что же делать жителям мегаполисов, где зачастую эти помещения не предусмотрены?

    Конечно, можно оборудовать и утеплить лоджию или балкон, но и здесь препятствием может стать их размер. Да и температурный режим может быть не всегда выдержан. Для многих возможным решением было и остается хранение овощей в холодильнике.

    Условия хранения в холодильнике

    Почти все современные холодильники оснащены разработкой фирмы «Liebherr» — зоной свежести или «нулевой зоной», предназначенной специально для хранения овощной продукции. Климатические показатели в этой части холодильника, занимающей иногда до 1/3 объема холодильной камеры, приближены к условиям наилучшей сохранности овощей и, в частности, капусты.

    В самой холодильной камере температурный режим не рассчитан на длительное хранение овощей, а морозильник, сохраняя пищевую ценность, иногда не передает вкусовых качеств:

    Последними новинками стали модели холодильников, где зона свежести занимает весь объем холодильной камеры.

    Выбор сорта капусты для хранения

    Не каждый сорт пригоден для длительного хранения. С ранними все понятно, а вот со среднеспелыми иногда можно попасть впросак. Эти сорта непригодны для закладки на долгосрочное хранение из-за рыхлого кочана и излишней сочности.

    Наилучшими для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые сорта, с плотным тугим кочаном:

    При выборе стоит обратить внимание на сроки созревания и хранения, на устойчивость к болезням. Гибриды обладают высокими показателями, а районированные сорта станут материалом для получения семян.

    Подготовка капусты к хранению

    Для хранения, даже при правильном выборе сорта, подходят не все кочаны. Перед закладкой в холодильник их следует тщательно отсортировать. К хранению подходят кочаны со следующими характеристиками:

    • Без механических повреждений;
    • С верхними здоровыми листьями, плотно прилегающими к кочану;
    • С неповрежденной кочерыжкой;
    • С плотной структурой, развитые и нерастрескавшиеся.

    Кочерыжку оставляют длиной 1-2 см, в месте соединения с листьями не должно быть никаких повреждений. Недопустимы даже точечные поражения листьев, они станут началом заболевания кочана. Поэтому их лучше удалить.

    Способы хранения капусты

    Главный враг капусты при соблюдении температурного режима — колебания уровня влажности. Даже в камерах, где влажность поддерживается специальными приборами, возможна порча продукта, если не соблюдены определенные правила.

    Кочаны перед закладкой выдерживают 4-5 дней в сухом прохладном помещении, а если они убирались в сырую погоду — просушивают.

    Перед укладкой в камеру каждый кочан упаковывают для предотвращения влияния излишней влажности:

    • В пищевую пленку. Кочан плотно обматывают слоем пленки в 2-3 слоя в разных направлениях, стараясь не оставить воздуха под пленкой;
    • В бумагу и полиэтиленовый пакет. Сначала кочан заворачивают в 2-3 слоя бумаги — она поглощает выделяемую при хранении влагу. Затем помещают капусту в пакет, обжимают со сторон (можно высосать воздух пылесосом) и плотно завязывают.

    Кочаны размещают на полках на небольшом (1-2 см) расстоянии друг от друга. Периодически их пересматривают, чтобы исключить возможность порчи. Если появились признаки болезни, лучше сразу удалить лист или обрезать кочан, а упаковку сменить.

    Как хранить цветную капусту в холодильнике

    Цветная капуста — более нежный овощ в сравнении с белокочанной, хранение ее даже в зоне свежести и в упакованном виде не продлится больше месяца.

    А вот морозильная камера — самое подходящее место для хранения цветной капусты. Для этого нужно:

    • Разобрать капусту на соцветия;
    • Замочить на полчаса в подсоленной воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) для удаления насекомых;
    • Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде;
    • Сложить по порционным пакетам и заморозить при — 10°C.
    Интересное:  Сколько можно хранить молочную смесь после приготовления в бутылочке

    Важным нюансом в использовании капусты при данном способе хранения — недопустимость повторной заморозки, это значительно снизит пищевые и вкусовые качества продукта.

    Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

    Пекинская капуста имеет, в отличие от белокочанной, нежную структуру. Поэтому в хранении она более требовательна в показателям влажности и температуры.

    Идеальным вариантом будет хранение ее в зоне свежести, завернутой в полиэтилен с отверстиями для вентиляции либо в плотную бумагу. Таким образом кочаны могут сохраняться до 3 месяцев.

    Практикуется хранение и в морозильной камере — свернутые в трубочку листья помещают в порционные пакеты и складывают в морозильник, где они могут храниться до года.

    Как хранить брокколи в холодильнике

    Брокколи по своей пищевой ценности превосходит все разновидности капусты, и сохранить ее в свежем виде хотят многие.

    Каким образом можно достичь желаемого?

    Существует несколько хитростей для продления свежести брокколи:

    • Поставить соцветие в сосуд с водой, а сверху закрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для лучшей регуляции влажности. Это поможет продлить срок хранения до 7 суток;
    • Слегка сбрызнуть соцветие водой и свободно завернуть в несколько слоев бумажных полотенец. Это сохранит капусту в свежем виде до 3 суток;
    • Поместить соцветие в полиэтиленовый пакет с отверстиями и положить в холодильник в зону свежести.

    Как и цветная, брокколи может храниться в замороженном виде около года. При соблюдении всех правил заморозки (те же, что и у цветной) можно обеспечить присутствие в рационе этого вкусного и полезного овоща в течение всего года.

    Как хранить квашеную капусту в холодильнике

    Все некондиционные кочаны белокочанной капусты после отбраковки могут быть заквашены — это самый простой способ для сохранения пищевой ценности и лечебных качеств.

    После окончания процесса брожения капусту раскладывают в банки очень плотно, чтобы сверху был рассол, и закрывают ужимающими крышками. Такую капусту хранить в холодильнике можно до 8 месяцев при -1 +4°C.

    Если свободное место есть морозильнике, капусту размещают там небольшими порциями, чтобы не подвергать повторной заморозке.

    При укладке на хранение в холодильник капусты следует обращать внимание на:

    • Степень лёжкости сорта (позднеспелые и среднепоздние);
    • Качественные характеристики экземпляров;
    • Объем камеры — зоны свежести или морозильника;
    • Вид капусты и его характерные качества (цветная, брокколи, пекинская).

    Если все факторы будут учтены, полезные овощи будут радовать Вас своим присутствием в меню круглый год.

    Не проводите уборку в дождливую погоду или тщательно просушите урожай перед укладкой на хранение. Верхние листы защитят кочан от возможных повреждений, поэтому их удалять не стоит. Если вы не собираетесь хранить овощ в подвешенном состоянии, кочерыжку лучше отрезать, оставив 3 см.

    Как хранить капусту

    Капуста – замечательно полезный продукт, который помогает нашему организму получать необходимые витамины и микроэлементы даже зимой, когда многие овощи и фрукты с течением времени теряют свою ценность. Правда, это утверждение справедливо в основном в отношении белокочанных видов.

    Другие разновидности, такие как брокколи, кольраби или цветная, гораздо более редкие гости на наших столах. Да и сохранить их в свежем виде достаточно долго возможно разве лишь с помощью заморозки. При такой обработке многие ценные вещества оказываются потерянными.

    С их белокочанными «родственниками» всё обстоит совершенно не так. Они обладают уникальным свойством сохранять и даже приумножать свои полезные качества даже при солении, квашении и мариновании, но наиболее ценной остаётся свежая капуста. Чтобы сохранить её в течение длительного времени, следует учесть несколько факторов:

    • выбор подходящих сортов;
    • технологию выращивания;
    • сроки и условия убора урожая;
    • возможность создать необходимые условия;
    • выбор правильного способа хранения.

    Рассмотрим каждый из факторов более подробно.

    • Какие же сорта капусты лучше всего подойдут для хранения? Если вы собираетесь выращивать овощ самостоятельно, то об этом необходимо задуматься ещё весной. Тем, кто приобретает в магазине или на рынке уже выращенный урожай, лучше поинтересоваться названием сорта. Наиболее подходящими для длительного хранения будут среднепоздние и позднеспелые виды, которые спокойно выдержат 6–8 месяцев при соответствующих условиях, а для недолгого хранения (от 2 до 3 месяцев) подойдут и среднеспелые. Если при покупке невозможно выяснить сорт, достаточно просто внимательно осмотреть кочаны. Лучшую лёжкость будут иметь более плотные, упругие и менее сочные экземпляры.
    • Возможности продолжительного хранения зависят не только от правильно выбранного сорта, но и от условий выращивания. Намного лучше хранятся кочаны, выращенные на песчаных и суглинистых почвах, а ещё те, которые получают меньше влаги в конце вегетационного периода.

    Количество и характер внесённых в почву удобрений тоже могут сказаться на лёжкости. Положительно влияет увеличение содержания в почве фосфорных и калийных составов, а вот чрезмерное увлечение азотосодержащими смесями на пользу капусте не пойдёт, так как это ведёт к снижению содержания сухого вещества в листьях и делает кочаны рыхлыми.

  • Если вы выращиваете капусту самостоятельно, обратите внимание, что кочаны, убранные слишком рано, часто растрескиваются или увядают. Следует дождаться установления температурного режима в диапазоне от +2° С до +8° С при возможных ночных заморозках с температурой не ниже -3° С.

    Не проводите уборку в дождливую погоду или тщательно просушите урожай перед укладкой на хранение. Верхние листы защитят кочан от возможных повреждений, поэтому их удалять не стоит. Если вы не собираетесь хранить овощ в подвешенном состоянии, кочерыжку лучше отрезать, оставив 3 см.

    Перед закладкой обязательно произведите сортировку экземпляров. Уберите все повреждённые, треснувшие и недоразвитые кочаны, оставив только плотные и полностью созревшие.

  • Если вы хотите сберечь урожай до весны, внимательно отнеситесь к подготовке места для хранения. Главное условие – создать необходимую температуру (около 0° С) и оптимальную влажность (около 90 %). Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться и не быть зараженным грибками или плесенью.
  • Вариантов хранения существует множество. Для этих целей подойдут холодильник или балкон, подвал или земляная траншея. Определив место, выберите то, которое вам больше всего подходит.
  • Держать в холодильнике капусту необходимо в специальной зоне, где сохраняется температурный режим от +1° С до -1° С. Такое отделение в наше время существует практически во всех холодильных агрегатах. Если же в вашем распоряжении есть только старенькие модели, тоже не беда. Кочан будет хорошо себя чувствовать в нижней их части. Капусту, чтобы дольше хранилась, надо обернуть пищевой плёнкой, которая должна обязательно плотно прилегать к поверхности, чтобы на ней не образовывался конденсат. Можно использовать для этих целей бумагу, которую требуется время от времени менять.

    Для хранения на балконе понадобится соорудить специальный утеплённый короб. Для утепления можно использовать пенопласт или другие подобные материалы. Можно приобрести для этих целей в магазине бытовые термоконтейнеры.

    Для погреба или подвала существует самый большой выбор вариантов:

    • наиболее простой и популярный – уложить кочаны вверх кочерыжкой на полках, расположенных по стенам, завернув их в плёнку (можно ещё использовать бумагу);
    • прекрасно будет чувствовать себя урожай, выкопанный вместе с корнями, помещённый в вёдра или ящики с садовой землёй, ежемесячно увлажняемой;
    • хорошо зарекомендовал себя способ хранения кочанов, подвешенных к горизонтальным штангам или саморезам в потолке погреба;
    • если вы обмажете капусту глиной, разведённой до консистенции сметаны, высушите их и разместите на полках, то сможете надолго сохранить их свежесть и полезные свойства;
    • можно хранить кочаны в ящике на песчаной подложке, воткнув их кочерыжками (кочерыжка не короче 8 см) или уложив слоями и полностью засыпав сухим песком.

    Довольно экзотический способ сберечь урожай – разместить его в траншее. Для этого выкапывают ров около полуметра шириной и такой же глубины. В него на солому укладывают капусту, закрыв её сверху соломой и деревянными щитами, а затем – слоем земли. Для предотвращения подмерзания кочанов ров сверху дополнительно утепляют сухими листьями. Способ этот не особенно хорош, так как капуста часто загнивает или подмерзает. А ещё он не позволит вам насладиться вкусными блюдами из капусты в зимнее время. Но за неимением лучших вариантов им вполне можно воспользоваться, особенно если тщательно соблюдать технологию закладки.

    Выбрав правильный способ хранения и учтя все нюансы выращивания и сбора урожая, вы сможете без проблем и потерь сберечь замечательный овощ до самой поздней весны.

    Источники: http://selomoe.ru/kapusta/kak-khranit-v-kholodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://otvet.mail.ru/question/65434834/http://sroki.net/srok-hraneniya-kapustyi/http://superda4nik.ru/kak-xranit-kapustu-v-xolodilnike/http://onwomen.ru/kak-hranit-kapustu.html