Как хранить калину на зиму без сахара

Содержат сухие вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С. Калина богата фенольными соединениями, среди них преобладают катехины, флавонолы, хлорогеновые кислоты. Они богаты калием, кальцием, магнием, железом. В них есть фосфор, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Калина

Калина обыкновенная из семейства жимолостных растет повсеместно, чаще в форме кустарника, реже — в виде дерева. Ягоды калины — ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, но после заморозков они становятся гораздо приятнее и их можно употреблять в свежем виде.

Содержат сухие вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С. Калина богата фенольными соединениями, среди них преобладают катехины, флавонолы, хлорогеновые кислоты. Они богаты калием, кальцием, магнием, железом. В них есть фосфор, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Как лечебное растение калина известна с древних времен. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови), гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни.

В научной медицине калину используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Консервы из калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом. Калина хорошо хранится до весны, как в свежем, так и сушеном виде.

Калину используют вместе с медом как начинку для пирогов, а также для производства вин и соков.

  • Вам понадобится 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед. Плоды калины нужно подавить, и отжать из получившейся массы сок. Оставшиеся шкурки и косточки проварит в воде в течение 10-15 минут, отвар процедить и смешать с соком. Добавить сахар (мед) по вкусу, хранить в холодном месте.
  • Вам понадобится 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины нужно бланшировать в кипящей воде около пяти минут. После этого засыпать их сахаром и дать настояться 10-15 дней. Затем процедить получившуюся массу. Хранить сок в холодном месте.

Как заготовить калину на зиму?

Калину издавна знали, как замечательное целебное растение. Первые упоминания о лечении калиной встречалось еще в шестнадцатом веке. Причем целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, косточки и даже кора кустарника. Но все-таки по содержанию витаминов ягоды занимают первое место. В них имеются следующие витамины: С, А, Е, К, В9. Причем содержание витамина С в калине даже больше, чем в лимоне.

Среди прочих полезных веществ в калине имеются пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.

Сбор ягод калины происходит осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.

О пользе калины можно рассуждать очень долго, чего только стоит ее неоценимая помощь при простуде, при повышенном давлении, при судорогах. Но чтобы иметь возможность пользоваться ягодами долгое время, нужно знать, как заготовить калину на зиму.

Популярные рецепты приготовления калины красной на зиму

Первый рецепт посвящен приготовлению на зиму калины с медом. Для этого вам необходимо обдать ягоды калины кипятком, после протираете их через сито, для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Можно также использовать дуршлаг. Полученную массу смешиваете с медом в пропорции один к одному, и ставите в холодное место. Калина с медом будет готова к использованию уже через неделю.

Калина с сахаром на зиму

Для заготовки ягод калины на зиму по такому рецепту, вам понадобится на каждый килограмм ягод взять по 0,5-0,7 килограмма сахара. Калину нужно тщательно промыть, и просушить на бумажных полотенцах. Затем в чистые стеклянные банки засыпаем вперемешку калину и сахар так, чтобы ягоды были полностью покрыты сахаром. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Калина в сахарном сиропе, или как закрыть калину на зиму

Для приготовления вам понадобится 1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды калины нужно будет вымыть и просушить. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте банки. Засыпаете калину в банки, заливаете ее сахарным сиропом (соотношение сахар/вода два к трем), и стерилизуете банки. Пол-литровые банки стерилизуются около 15 минут, литровые около получаса. После стерилизации закатываете банки металлическими крышками.

Сок из калины на зиму

Существует несколько способов приготовления калинового сока.

  • Вам понадобится 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед. Плоды калины нужно подавить, и отжать из получившейся массы сок. Оставшиеся шкурки и косточки проварит в воде в течение 10-15 минут, отвар процедить и смешать с соком. Добавить сахар (мед) по вкусу, хранить в холодном месте.
  • Вам понадобится 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины нужно бланшировать в кипящей воде около пяти минут. После этого засыпать их сахаром и дать настояться 10-15 дней. Затем процедить получившуюся массу. Хранить сок в холодном месте.

Сок калины очень полезен, но пить его неразбавленным нельзя, так как он сильно концентрированный. Поэтому из сока мы предлагаем вам приготовить, например, калиновый морс.

Вам понадобится 250 мл калинового сока, 1 л воды, сахар или мед. Сок калины разводят остуженной кипяченой водой, добавляют сахар или мед по вкусу, и настаивают около 5 часов.

Сироп из калины на зиму

Интересное:  Можно ли замораживать икру в морозилке

Для приготовления калинового сиропа, вам понадобится 1 литр калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Калиновый сок перемешивают с сахаром, доводят до кипения. Затем нужно снять образовавшуюся пену, добавить лимонную кислоту и варить еще в течение 5 минут. После процедите сироп через марлю, и разлейте в бутылки (банки) для хранения. Как бы вы не решили заготовить калину на зиму, она все равно не потеряет своих полезных свойств, и придет вам на помощь в случае болезни.

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Как хранить калину на зиму без сахара

Калина – очень полезная для сердца Рё СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ СЏРіРѕРґР°, настой Рё СЃРёСЂРѕРї которой РїСЊСЋС‚ РѕС‚ давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее Рё общеукрепляющее средство. Калиновое желе или СЃРёСЂРѕРї принимают РїСЂРё простуде, кашле, расстройстве желудка Рё РїСЂРё осиплости голоса.

Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.

Интересное:  Когда убирать репу с грядки на хранение

Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!

Заготовка калины – 3 рецепты

Как подготовить калину для консервирования

Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).

Калина бывает темная, ближе Рє вишневому цвету, Рё красная. И РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ – более терпкая Рё горьковатая Рё более сладкая

Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

Какие банки и крышки подойдут для калины

Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

Закрываем калину на зиму

Как хранить банки холодным калиновым вареньем

Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Место хранения калины РІ сахаре – холодильник или холодный подвал.

1. Холодное варенье из калины

Пропорции

  • РќР° 1 РєРі красной калины (РЅР° веточках) нужно 1 РєРі сахара. РўРѕ есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку РёР· калины РІ сахаре – рецепт

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо – выложить РїРѕР» банки СЏРіРѕРґ, засыпать РїРѕР» банки сахаром (РґРѕ верха).

Красная калина в сахаре

Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки – срочно РІ холодильник!

2. Желе из калины

Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины. Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.

2.1. Приготовление калинового желе (вареное)

  • Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите СЏРіРѕРґС‹ в кипяток РЅР° 5 РјРёРЅСѓС‚).
  • Смешать полученное калиновое РїСЋСЂРµ СЃ сахаром РІ следующих пропорциях:В В 1 литр пюре на 0,5 РєРі сахара (либо РЅР° 1 РєРі).
  • Довести желе до легкого бульканья и немного проварить РЅР° медленном РѕРіРЅРµ, помешивая, РґРѕ момента, РїРѕРєР° желе РёР· калины РЅРµ начнет слегка приставать Рє стенкам таза. После – разлить РїРѕ чистым стерилизованным банкам Рё укупорить (любыми крышками, герметично).

Где хранить желе из калины

Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками, то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.

Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 РєРі РЅР° литр СЃРѕРєР°) Рё короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только РІ холодильнике или подвале.

2.2. Холодное желе из калины

А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:

  • Хорошо перемешать РїСЋСЂРµ (СЃРѕРє) РёР· калины Рё сахар РІ пропорции: 1 литр РЅР° 1 литр (то есть, считать мерами объема, Р° РЅРµ веса);
  • Разлить холодный СЃРёСЂРѕРї РїРѕ банкам Рё хранить РІ холодильнике. РЇ РЅРµ гарантирую, что РІСЃСЏ эта масса застынет РІ крепкое желе, РЅРѕ слабенькое точно должно получиться.

И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!

Калина на тарелочке

3. Калиновое варенье

Если вы хотите сварить варенье из красной калины, можно взять сахар в пропорции 1:1 и варить пятиминуткой или как обычно. Вспомнить, как варят варенье разными способами, можно в рецепте яблочного варенья с рябиной.

Можно кушать калину просто так, это тоже вкусно и полезно!

Калину собирать нужно по мере созревания, некоторые люди собирают калину в августе, но в народе говорят, что калина, а также напиток из калины, будет намного полезнее, когда калина будет немного примороженной.

Как заготовить калину на зиму без сахара?

Калина сама по себе имеет кисло-горький вкус, который мало кому нравится, так что без сахара мало кто может употреблять эту полезную ягоду. Тем не менее совсем не обязательно заготавливать её с сахаром. Можно высушить или заморозить- в этих случаях консервант, которым является сахар при заготовке ягод и фруктов, не нужен. Рассказывала об этом здесь. Ну а потом уже можно и без сахара употреблять, если Вы любите кисло-горький вкус калины, либо добавить сахар непосредственно перед применением калины.

Интересное:  Сколько Хранятся Арбузы В Домашних Условиях

Калина очень вкусная и полезная ягода, её употребление поможет бороться с различными заболеваниями, особенно полезная калина для тех людей, которые часто страдают повышенным артериальным давлением. Калина очень хорошо помогает при кашле, бронхите, также, при ослабленном иммунитете, при проблемах с сердцем.

Калину собирать нужно по мере созревания, некоторые люди собирают калину в августе, но в народе говорят, что калина, а также напиток из калины, будет намного полезнее, когда калина будет немного примороженной.

Калину заготавливать на зиму можно очень просто, взять связать пучки между собой и подвесить её на балконе или на чердаку, можно в сарае или в погребе. Главное, чтобы в помещении не было сырости. Вообще самая полезная калина — свежая, но если Вы хотите запастись ягодами на всю зиму, то её нужно высушить. Чтобы высушить калину, её нужно сначала собрать, слегка подсушить на свежем воздухе, потом положить в сушилку и высушить при температуре 50 — 60 градусов.

Сушить нужно в два этапа, сначала немного посушить, потом вынуть калину из сушилки, положить на газету на 1 день, равномерно её расстелив, потом снова поставить в сушилку. После того как ягодки высушатся, калину можно положить в холодильник или в другое прохладное место, при этом хорошо упаковав в пакет. Такая калина храниться много лет.

Если Вы хотите заготовить свежую калину на зиму без сахара, тогда калину нужно обдать кипятком, размять, дать постоять 10 минут. Калина готова к употреблению. Её можно положить в баночку и плотно закрыть. Во время употребления, можно добавлять мёд.

Для приготовления желе из калины, ягоды нужно хорошо протереть через дуршлаг или сито, потом смешать с мёдом на равных пропорциях.

После чего нужно разложить по банкам и убрать в холодильник.

Можно приготовить из калины очень вкусный и полезный для здоровья сироп с мёдом.

Калина это — мощнейший иммуностимулятор, который подарила нам природа, и если уже выбирать что дать ребенку: Афлубин, Анаферон, или калину с сахаром, я выберу последнее.

Калина с сахаром на зиму

Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике современной хозяйки просто must have несколько баночек калины с сахаром, не только на случай, если кто-то из членов семье заболеет, но и в качестве профилактики.

Конечно, протертая калина с сахаром по вкусу на любителя, немного горчит, но ведь какая польза! Пиво, водка, и грейпфрутовый сок тоже горчат, но ничего, ведь все пьют…

Калина это — мощнейший иммуностимулятор, который подарила нам природа, и если уже выбирать что дать ребенку: Афлубин, Анаферон, или калину с сахаром, я выберу последнее.

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

Исходя из этого, подвергать ягоды термической обработке просто кулинарное преступление. Поэтому я перетираю калину с сахаром 1:1, сохраняя косточки и кожуру, чтобы все полезные витамины остались в банке.

Заготавливать калину с сахаром можно в любых количествах, но поскольку я еще сделаю калину с медом, для этого вида заготовки возьму небольшое количество ягод, примерно 500 грамм, это 2 небольших больших пучка ягод.

Готовится калина с сахаром очень просто, в отличие от остальных заготовок, и весь процесс занимает не более 30 минут.

Итак, чтобы приготовить протертую калину с сахаром, нам понадобятся

*указан вес подготовленных ягод без веточек

Калина с сахаром на зиму: рецепт с фото

Калину промываем под проточной водой, и снимаем ягоды с веточек.

Ягоды калины высыпаем в большую миску где будем делать заготовку, и отмеряем нужное количество сахара.

Давилкой для пюре давим ягоды калины, пока масса не превратится в пюре с косточками. Осторожно, брызги с ягод летят во все стороны, поэтому оденьте фартук, чтобы не испачкаться, и отойдите подальше от окна, чтобы потом не стирать занавески.

Дальше засыпаем 2/3 сахара в пюре из калины.

Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.

Раскладываем калину с сахаром в подготовленные чистые баночки, наполняя банки не полностью.

Оставшийся сахар засыпаем в банки с калиной до верха.

Закручиваем баночки крышками, и отправляем в холодильник, или на балкон.

Вот и все, калина с сахаром на зиму готова! Желаю вам здоровья, и полезных заготовок на зиму!

Источники: http://lammy.ru/bez_soli_i_sahara_kalina.phphttp://womanadvice.ru/kak-zagotovit-kalinu-na-zimuhttp://fb.ru/article/127270/sem-sposobov-togo-kak-sohranit-kalinu-na-zimuhttp://amamam.ru/kalina-na-zimu-v-sahare/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1160365-kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-bez-sahara.htmlhttp://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kalina-s-saharom-na-zimu-retsept-s-foto/