Как Хранить Кабачек В Разрезаном Виде

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Кабачек В Разрезаном Виде». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как сохранить кабачки на зиму

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде. При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто. Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

Можно ли хранить кабачки

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели. Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее. Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

Правила подготовки цукини для хранения

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов. Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками. Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде. При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто. Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

В чем и как хранить кабачки длительное время — создаем идеальные условия

Кабачки появились в Европе после открытия Нового Света в XVI веке. В Россию впервые их завезли из Турции три века спустя. Мексиканцы употребляли в пищу исключительно семечки кабачков, и только итальянцы в XIX веке открыли всему миру настоящий вкус этого овоща. Он стал популярен в кулинарии и пользуется спросом до сих пор.

Кабачки используются для приготовления супов, каш, детского питания, овощных рагу и запеканок, гарниров к основным блюдам круглый год. Если правильно выбрать способ хранения плодов, можно сберечь свежесть и пользу продукта до весны.

Выбираем плоды для зимнего хранения

Для начало определитесь со способом хранения:

Для этих видов хранения подходят сорта Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский. Их плоды отличаются плотной кожурой, суховатой мякотью.

Внимание. Для хранения выбирайте только спелые, не перезревшие и не поврежденные плоды с плодоножкой и твердой кожицей. Убедитесь в отсутствии следов подмораживания и гниения.

Дайте собранным кабачкам полежать на солнце, чтобы шкурка затвердела. Отряхните их от земли или протрите сухой тряпкой, сложите в коробки. Овощи не должны соприкасаться между собой. Чтобы этого избежать, заверните каждый из них в бумагу. Можно предварительно заполнить коробку соломой или опилками.

Интересное:  Как Высушить Тыкву Для Декора Целиком

Место для хранения должно быть темным, прохладным, чистым. Солнечные лучи и высокая температура вызывают преждевременное прорастание семян внутри плода, плесень и грызуны не дадут кабачкам долго храниться.

Подбираем удобный способ

В холодильнике кабачки хранятся целиком в отделении для овощей. Такой способ хранения подходит и для ранних сортов. Каждый плод заверните в бумагу или полиэтиленовый пакет. Предварительно сделайте в упаковке отверстия, чтобы влага не накапливалась, и кабачки не начинали гнить.

Внимание. Авокадо, груши, перец, томаты, яблоки и дыни – нежелательные соседи для кабачков. Они выделяют этилен, который уменьшает срок хранения урожая.

В погребе при влажности 80-85% и температуре от +4 до +10 градусов возможно сохранить урожай до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени, грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.

Плоды разложите так, чтобы они не соприкасались, на стеллажи, полки, в коробки. Подвесьте к потолку погреба в чулках или сетках.

Защитите урожай от распространения заболеваний и влаги:

  • подстелите сухую солому;
  • сделайте перегородки из плотного картона между кабачками;
  • оберните каждый плод вощеной бумагой.

Есть несколько вариантов хранения кабачков в квартире:

  • в коробках, которые можно поставить под кровать, на отапливаемый балкон, в кладовку;
  • разложить одним слоем на опилки или солому под кроватью.

Подберите удобные для себя способы хранения. Проверяйте раз в 10-14 дней состояние плодов, особенно хвостика. Поддерживайте оптимальную температуру (+4 градуса) и влажность в погребе или квартире. При выполнении этих несложных манипуляций вы сохраните урожай до весны.

В холодильнике на полке для овощей кабачки выдерживают хранение в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере срок хранения кабачков увеличивается до полугода.

Альтернативные способы

Кабачки в домашних условиях можно хранить не только в целом виде. Есть и другие способы, которые мы сейчас рассмотрим.

Сушка – простой, удобный, выгодный в финансовом плане метод, при котором витаминные и вкусовые качества овоща не теряются. Подходят для нее все сорта кабачков.

Выберите молодые плоды, в которых еще не завязались семена, или очистите от семечек. Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные овощи разложите на расстоянии 5-10 мм друг от друга или нанижите их на прочную нить.

Справка. Перед сушкой кабачки можно бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. После термообработки кусочки быстро остужают под струей холодной воды или в емкости со льдом и убирают лишнюю влагу бумажными салфетками (полотенцами).

Виды сушки:

  • солнечно-воздушная – на сите под прямыми лучами солнца, на веревочке в хорошо проветриваемом, теплом помещении или на улице 3-4 дня;
  • в духовке, разогретой до 50 градусов – на противне 6-7 часов;
  • в электросушилке при температуре 45-50 градусов – на решетке 4-5 часов.

Высушивают кабачки до полного испарения влаги, при этом они теряют до 90% веса. Степень готовности кабачков определяется по их внешнему виду после остывания. Кусочки темнеют, сморщиваются, становятся эластичными.

Полученный сушеный продукт хранится закрытым в стеклянных, пластиковых банках или пакетах, в темном месте.

Внимание. При сушке на открытом воздухе защитите овощи сеткой от контакта с мухами и другими насекомыми.

Перед добавлением в блюда сушеные кабачки можно замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они набрали исходную форму. Но это делать необязательно, потому что при тушении и варке это произойдет и без вашего участия. Каша, овощное рагу, суп, овощная запеканка, яичница – неполный список блюд, которые вы можете приготовить с этим продуктом.

Заморозка – современный, удобный способ хранения овощей и фруктов. Рассмотрим, как правильно замораживать кабачки.

Есть несколько вариантов:

  1. Кольцами.
  2. Кусочками (кубики, брусочки).
  3. Измельченными на терке.
  4. В виде пюре.

Какой бы способ вы не выбрали, тщательно вымойте и высушите овощи.

Кабачки, нарезанные кольцами, разложите в один слой на разделочной доске, плоской тарелке или поддоне, поставьте в морозилку на 2-3 часа. После этого подмороженные кусочки сложите в пакеты или контейнеры и уберите на хранение в морозильную камеру. Их добавляют в овощную запеканку, омлет, обжаривают на сковороде с чесноком и укропом.

Кубики и брусочки, тертые кабачки замораживайте сразу в контейнерах или пакетах. Из кусочков у вас получится идеальный полуфабрикат для овощного рагу, супов, каш. Из тертых овощей после разморозки можете испечь оладьи и блинчики.

Кабачковое пюре для введения малышу прикорма замораживайте в пластиковых баночках или формочках. Для удобства в использовании старайтесь выбирать формы небольшого размера (на 1 раз).

Консервация – трудоемкий, но превосходный по результату и длительности хранения способ. В стерильных банках после термообработки заготовки хранятся от одного года до трех лет. Кабачки не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Консервация с использованием соли, уксуса, специй помогает его приобрести.

Для этого метода заготовки овощей на зиму подходят и ранние, и поздние сорта. В переработку берут свежие плоды без следов подгнивания и плесени. В банки на зиму из кабачков можно закрывать салаты, икру, лечо, соленые или маринованные кольца или дольки кабачков.

Вкусные рецепты на зиму

Рассмотрим подробнее, какие блюда можно сделать из кабачков.

Салат из кабачков

Вам понадобится:

  • кабачки – 5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • укроп – 500 г;
  • петрушка – 500 г;
  • морковь – 10 шт.

Маринад:

  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9% – 200 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

Кабачки нарезать кубиками 2х2 см. Морковь потереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать колечками. Измельчить зелень и чеснок. Все выложить в кастрюлю и залить холодным маринадом. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть.

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления

Кабачки, морковь, лук почистить, порезать и обжарить по-отдельности. Остудить и пропустить через мясорубку. Выложить в одну емкость, тушить, постоянно перемешивая, на слабом огне 40 минут. Через 20 минут после начала тушения добавить томатную пасту, уксус, соль по вкусу. Выложить готовую икру в стерильные банки и закрыть.

Аджика из кабачков

Вам понадобится:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 5 головок чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 г растительного масла.

Способ приготовления:

Вымытые овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, сахар, растительное масло. Варить 35-40 минут. За пять минут до готовности добавить измельченный чеснок, уксус. Разложить по банкам, закрыть.

Если овощи начали портиться

При длительном хранении в холодильнике, квартире, погребе кабачки начинают портиться. Если вы заметили следы гниения на овоще, сразу уберите его из хранилища, чтобы на заразился весь урожай. Подгнивший участок срежьте и используйте этот кабачок в первую очередь. Сильно испорченные и заплесневевшие овощи употреблять в пищу нельзя!

Как хранить кабачки — секреты домохозяек

Для хранения в погребе, квартире не используйте полиэтиленовые пакеты. Проветривайте помещение, периодически переворачивайте кабачки с боку на бок. Это поможет продлить срок их хранения.

Перед отправкой на хранение опустите хвостик кабачка в горячий парафин. Это убережет плод от гниения, которое начинается именно с плодоножки.

Для замораживания делайте небольшие порции продукта: так удобнее размещать овощи в морозилке и проще использовать в дальнейшем.

Горячие закрытые банки с консервацией до полного остывания оставляйте в теплом месте вверх дном, накрытыми одеялом. Пробовать заготовки начинайте через 1-2 месяца, когда блюдо приобретет насыщенный яркий вкус.

Важно. Какой бы способ заготовки вы не использовали, при проблемах с почками, язве желудка, нарушении вывода из организма калия с осторожностью употребляйте в пищу кабачки.

Заключение

Кабачки – полезный, вкусный овощ. Заготовленные в банках салаты, икра, аджика всю зиму будут служить украшением вашего стола. В этой статье мы предложили вам и другие варианты хранения урожая зимой в домашних условиях. Выберите наиболее подходящий вам.

Но помните, что при заморозке, сушке, хранении в целом виде витаминный и минеральный состав остается неизменным, а при термообработке часть полезных свойств утрачивается. Не стоит передерживать на хранении овощи в непереработанном виде. Активно используйте летний урожай, пока он не потерял свой внешний вид и полезные качества.

Полученный сушеный продукт хранится закрытым в стеклянных, пластиковых банках или пакетах, в темном месте.

Как хранить кабачки в квартире и в погребе?

Кабачок – это очень полезный и вкусный овощ, неприхотливый в выращивании. В отличие от других овощей, они дают очень большой урожай, но, несмотря на это культура плодоносит всего пару месяцев, поэтому огородники задаются вопросом, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях как можно дольше.

Существует огромное количество кулинарных блюд, которые готовятся из кабачков. Поэтому хозяйкам важно знать все секреты, чтобы продлить свежесть этих овощей как можно дольше в зимний период.

Желто-плодный овощ – это кладезь полезных для организма человека веществ. В любом виде он благотворно влияет на пищеварительную систему. Он на 90 % состоит из воды, поэтому полностью усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Он богат микроэлементами, такими как: калий, фосфор, железо, в легко усваиваемой форме. Кроме воды в нем имеются белки и углеводы.

Плоды кабачков по содержанию калия превосходят все овощи. Калий обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме.

Интересное:  Регидрон Сколько Хранится В Разведенном Виде

Кабачок отличается очень низкой калорийностью, до 100 ккал. Поэтому если вы решили сесть на диету, то кабачок – это первый овощ на вашем столе.

Но если иммунная система людей ослаблена из-за каких-либо причин, то употребление кабачка в пищу будет вредным.

Основные правила выбора, которые определяют длительное хранение кабачков на зиму:

  • Выбор сорта кабачка. Наиболее пригодные для хранения, это среднепоздние и поздние сорта. Раннеспелые не годятся для длительного пребывания в условиях квартирного хранения. Наилучшим «долгожителем» является сорт цукини, который может пролежать вплоть до нового урожая.
  • Необходимо отобрать наиболее спелые особи овощной культуры, но не перезрелые, так как они рано начинают портиться. Со временем мякоть становится рыхлой, а семена начинают прорастать. Для этого мы проверяем плотность кожуры, пытаемся проколоть ее с помощью ногтя. Если не получается это сделать, значит овощ спелый. Лучше всего хранятся плоды размерами до пятидесяти сантиметров в длину.
  • Для хранения собирают урожай до наступления первых заморозков. Поэтому важно, чтобы плоды не подверглись обморожению, иначе при сохранности произойдет загнивание самого плода и рядом находящихся овощей.
  • При срезке, важно сохранить плодоножку до семи сантиметров, так овощи лучше будут храниться в любых условиях. Именно от размеров хвостика зависит проникновение инфекций внутрь плода.
  • Перед закладкой на хранение важно очистить плод от видимой грязи, но мыть категорически запрещено, так как портится восковой слой, которым покрыты плоды.
  • Еще необходимо отобрать целые овощи, без повреждений.

При правильном выборе кабачков на закладку для зимнего хранения сохраняют максимальное количество урожая.

Совет: наиболее долго лежащие сорта кабачков: Аэронавт, Грибовский, Желтоплодный, Негритенок. Они отличаются оптимальными размерами, упругой кожурой, малым количеством семян.

Важно, чтобы при хранении овощи не соприкасались друг с другом. Так как если один кабачок станет портиться, то гниль может перейти и на другие овощи. Не следует хранить кабачки с рядом лежащими другими видами овощей. Например, свекла, морковь, редька. Они могут выделять определенные вещества, сокращающие срок годности кабачка.

На длительное хранение кабачки размещают в бумажных коробках или небольших деревянных ящиках. При этом плоды следует перемотать сухой бумагой, или переложить сухой соломкой. Но в условиях хранения кабачков в домашних условиях, солому и сено не получится использовать, так как это будет неудобно, в том плане, что будет много мусора. Вместо соломы используют картон и бумагу.

Важно: при закладке кабачков на зимнее хранение, важно следить, чтобы хвостик не обломился, это сократит сроки лежкости овощей.

Важными моментами при хранении является соблюдение следующих правил:

  • Нормы влажности;
  • Вентиляция и проветривание;
  • Затенение.

Считается, что влажность будет оптимальной, когда достигнет 70-75 %. Помещение, где будут храниться кабачки, обязательно должно быть проветриваемым и темным.

Необходимо употребить плоды кабачков в течение пяти месяцев, так как далее они станут дрябнуть и приобретут горьковатый привкус, просто станут невкусными.

Не стоит хранить овощи рядом с теплыми батареями или трубами.

Необходимо употребить плоды кабачков в течение пяти месяцев, так как далее они станут дрябнуть и приобретут горьковатый привкус, просто станут невкусными.

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

Урожай можно сохранить разными способами:

  • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
  • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
  • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Интересное:  Как Хранить Вяленую Рыбу В Холодильнике

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Как хранить кабачки в домашних условиях

Существует большое количество способов, как хранить кабачки. Более длительный вариант предполагает убирать овощи в холодный погреб или холодильник.

Можно сделать небольшое хранилище на балконе или лоджии. Существуют также альтернативные методы. Стоит рассмотреть каждый отдельный способ хранения овощной культуры более подробно.

Выбор овоща и подготовка к хранению

Сборка овощей осуществляется осенью, обязательно до наступления сильных морозов.

Подмороженные плоды хранить не рекомендуется: гниение начнется уже спустя короткий промежуток времени и спасти кабачки не удастся.

Для длительного хранения подходят следующие овощи:

  • с толстой цельной кожурой (при простукивании раздается глухой звук),
  • с мелкими семечками,
  • не слишком крупного размера,
  • без повреждений,
  • с четким рисунком на кожуре, характерным для каждого конкретного сорта.

Лучше подбирать слегка недозревшие плоды: они самостоятельно «дойдут» в процессе хранения. Дозревшие кабачки вскоре станут рыхлыми.

К тому же, существует большая вероятность, что у них просто прорастут семена внутри: такой урожай станет непригодным к приготовлению и употреблению.

Собранный урожай необходимо подготовить. У спелых овощей обязательно срезаются плодоножки, линия среза должна быть прямая и ровная, без каких-либо разделений.

Корешок не должен быть коротким, так как именно по плодоножке определяется состояние овощной культуры. Подгнивающий корень чаще всего свидетельствует о скорой порче кабачка.

Процесс сбора лучше всего осуществлять в сухую погоду. Собирать кабачки нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Мыть собранный урожай, предназначенный для хранения, категорически запрещается, иначе запасы быстро сгниют.

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Если имеются сильные загрязнения, то их протирают сухой тряпкой. Перед тем как убрать кабачки на постоянное место хранения, их хорошо просушивают. Делать это нужно на открытом воздухе, можно разложить овощную культуру рядами на деревянных досках.

Подходящие сорта

Чтобы сохранить овощную культуру как можно дольше, нужно правильно выбрать сорт, предназначенный для длительного хранения.

Лучше всего подходят поздние сорта овощей:

  1. Фестиваль. Шарообразные кабачки с толстой полосатой кожурой, в среднем хранятся около полугода.
  2. Грибовский. Очень популярная культура, плоды вытянутые, ближе к основанию начинают увеличиваться. Срок хранения – 6 месяцев.
  3. Арлика. Светло-зеленые кабачки. Сорт отличается долгим хранением – более 8 месяцев.
  4. Аэронавт. Очень вкусные овощи, по форме напоминающие цилиндр. В квартирных условиях лежат до 4 месяцев.
  5. Желтоплодные. Ярко-желтые кабачки вытянутой формы, хранятся 3-5 месяцев.

Все эти сорта обладают толстой кожурой, маленькими семечками.

Тем не менее долго хранить кабачки в свежем виде не рекомендуется. Лучше их почистить от семян (так как они придают горечь), нарезать дольками, разложить по пакетам и просто заморозить.

Температура и сроки хранения

Существуют разные способы, позволяющие сохранить кабачки в свежем виде. Оптимальный вариант разместить овощи в подполе, в холодильнике.

При этом требуется соблюдать некоторые правила хранения:

  • влажность воздуха – 80-85%,
  • температурный режим – 0…+5 градусов Цельсия,
  • отсутствие сквозняков,
  • качественная вентиляционная система,
  • отсутствие яркого света.

Овощи не стоит укладывать слишком близко друг к другу, так как порча одного плода может привести к загниванию всего урожая. Если при проверке обнаружен подгнивший кабачок, его нужно незамедлительно убрать.

Кабачки не переносят соседство с другой культурой, единственное исключение – это овощи их семейства: тыква, цукини.

Способы хранения

Хранить кабачки можно в разных местах.

Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными

В подполе либо подвале

Если в доме оборудован утепленный подвал, то овощи можно поместить туда. Предварительно требуется организовать в помещении деревянные стеллажи.

Между овощами необходимо оставлять пространство, чтобы кабачки не соприкасались. На полки нужно постелить слой соломы в 10-12 сантиметров. Полки можно заменить небольшими ящиками из дерева либо пластиковыми контейнерами.

В квартире

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны. Плоды закладывают в контейнер, а затем помещают на утепленный балкон или в кладовку.

Овощи нужно регулярно проверять на наличие гнили. Между кабачками кладут картонные перегородки либо бумажные листы. Самый простой вариант – обернуть каждый кабачок старой газетой.

В холодильнике либо морозильной камере

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике. Главное, тщательно протереть их, а затем разложить по бумажным пакетам, в которых предварительно проделываются при помощи швейной иголки отверстия для обеспечения хорошей вентиляции.

Опытные дачники рекомендуют замораживать кабачки. Овощи моют, заранее чистят и нарезают, укладывают в пластиковые контейнеры, убирают. В морозилке хранят цельные, неочищенные экземпляры.

Для заморозки подойдут абсолютно любые кабачки: молодые, перезрелые, поврежденные. Такой способ позволяет сохранять вкусовые качества продукта на весь период хранения.

Методы хранения кабачков

Необходимо заранее позаботится о таре, где будет храниться овощная культура. От этого фактора также зависит сохранность кабачка.

Существует несколько способов упаковки урожая:

  1. В ящиках в упаковочной бумаге. Если уложить овощи на плотную бумагу или завернуть в нее плоды, то они будут храниться гораздо дольше. Для этого также используют рогожу, старую ветошь или сухую солому. Необходимо выстелить слой 3-5 см, а сверху аккуратно положить кабачки, прикрывать их не рекомендуется.
  2. В картонных коробках. Такую тару рекомендуют ставить вдали от прямых солнечных лучей и следить за показателем влажности. Такой вариант поможет овощам оставаться свежими, плотными до поздней весны. Но держать их нужно на нижних полках, где прохладнее.
  3. На стеллажах либо полках. На ровной поверхности расстилают бумагу, а затем укладывают рядками овощи, оставляя между ними пространство в 2 см.

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

Если в помещении, где хранятся плоды, повышенная влажность, то стоит заранее проветрить помещения. Устранить влажность можно другим способом.

Для этого берут полиэтиленовый пакет, добавляют в него негашёную известь либо поваренную соль и оставляют мешок на 7 суток.

Альтернативные варианты размещения

Альтернативный метод хранения – в старых капроновых колготках. В чулки помещают некрупные кабачки и развешивают их на стенках помещения. Отлично подойдут плетеные сумки-авоськи.

Что делать, если кабачки стали портиться

Чтобы не потерять заготовленный на зиму урожай, а также не спровоцировать появление плодовой мушки, требуется регулярно осматривать овощные запасы.

В случае обнаружения гнили, плесени или подтеков следует сразу избавляться от подобных экземпляров. В обратном случае существует вероятность, что подпортятся все остальные кабачки.

Это связано с тем, что бахчевая культура на 90% состоит из жидкости, а в такой среде плесень, споры развиваются с невероятной скоростью. Подобные овощи категорически нельзя употреблять в пищу даже после проведения термической обработки.

Мятые либо слегка подсохшие кабачки стоит удалять из хранилища.

Овощи можно приготовить, но предварительно следует плоды тщательно обработать, вырезав подпорченные кусочки.

Заключение

Независимо от способа, выбранного для хранения кабачков: холодильник, морозильная камера, погреб либо просто кладовая в квартире – стоит учитывать, что чем дольше овощи хранятся, тем меньше полезных свойств в них остается.

Кабачки не переносят соседство с другой культурой, единственное исключение – это овощи их семейства: тыква, цукини.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/v-chem-i-kak-hranit.htmlhttp://naogorode.net/kak-xranit-kabachki-v-kvartire/http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/hranenia/http://comp-plus.ru/hranenie/kak-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah