Как Хранить Изюм В Домашних Условиях В Квартире

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Изюм В Домашних Условиях В Квартире». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Правила хранения изюма в домашних условиях

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Ёмкости для хранения

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • жестяная коробка;
  • целлофановый пакет;
  • бумажный пакет;
  • матерчатый мешочек;
  • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов, то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Условия

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

Как лучше всего хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это высушенные плоды винограда. Процесс сушки может происходить в тени или же под солнцем. Во время этого в плодах еще добавляются полезные свойства. Помимо приятных вкусовых качеств, данный продукт можно применять при расстройствах пищеварительной системы, при проблемах с сердцем, а также при малокровии и для того, чтобы укреплять костную ткань. Все это возможно благодаря калию, фосфору, кальцию и натрию, который есть в изюме в большем количестве. А белки и углеводы помогут возобновить силы организму после болезни или физических нагрузок.

Однако важно помнить, что изюм имеет огромное количество сахара, поэтому тем, кто страдает диабетом, важно быть осторожными в употреблении.

Как правильно выбрать изюм

Каждый узнает себя в ситуации, когда, увидев огромнейшее разнообразие сухофруктов, хочется купить все и сразу. Однако срок годности есть абсолютно у всех продуктов. Если мы хотим сохранить изюм как можно дольше дома, то нужно мудро подойти к выбору уже сейчас.

Чем красивее фрукт выглядит, тем больше вредных веществ использовали при его сушке. Например, сера используется для того, чтобы изюм имел блеск и не такой сморщенный вид, такой продукт сразу же привлекает внимание и его хочется купить. Да и дома он хранится очень долго, но пользы для здоровья не будет вообще, а вот вред обеспечен.

Вот некоторые советы, чтобы выбрать действительно качественный и полезный изюм:

  1. Не покупайте эти сухофрукты на рыночных площадях, особенно вдоль дороги или вблизи парковки и тому подобное, по той причине, что они хорошо впитывают дорожную пыль, а также выхлопные газы. Естественно, в таком продукте не будет никакой пользы.
  2. Изюминки должны быть упругими и неповрежденными.
  3. Обратите внимание, идеальный цвет – светло-коричневый или коричневый, поверхность – матовая.
  4. Изюм, который слишком влажный или слишком уж сухой, выбирать не стоит, так как дома он долго не сохранится.
  5. Послевкусие должно быть сладким, без кислоты и горелого вкуса.

Если покупаете в магазине или супермаркете, то проверьте, цела ли упаковка, а также обратите внимание на срок годности.

Готовим изюм дома

Возможно, вы собрали большой урожай винограда и решили его высушить. Тут нет ничего сложного. Возьмите понравившееся вам количество винограда, переберите его. Если есть испорченные или придавленные ягодки, то удалите их. Все что осталось – нужно помыть и выложить на ровную поверхность, на бумагу. Выложите ягоды в один слой. Сушить на солнце примерно месяц (от двадцати до тридцати дней).

При желании можно ускорить процесс сушки. Для этого пробланшируйте виноград в воде и добавьте соды. Точно количество соды зависит от сорта винограда – обычно от половины до одной столовой ложки. Данная процедура позволит влаге испаряться быстрее.

Интересное:  Как лучше хранить цветную капусту в холодильнике

Готовый домашний изюм имеет матовый оттенок и восковой налет, если нажать на изюминку не должно быть влаги.

Как хранить изюм в домашних условиях

Сохранять домашний изюм можно не больше полугода, если создать специальные условия. А при отсутствии таковых срок сохранения будет до четырех месяцев.

Если изюм купленный на развес, то его нужно перебрать, удалив все палочки и листики, а также прочий мусор и для хранения можно использовать:

  • Пластиковый контейнер. Выберите подходящий по размеру сосуд или несколько сосудов, поместите туда необходимое количество изюма, плотно закройте крышку и отправьте в холодильник.
  • Обычную стеклянную банку. Однако не накрывайте пластиковой или капроновой крышкой. Используйте бумагу. Просто накройте необходимым куском бумаги и перевяжите ниткой. Воздух не будет попадать внутрь. Храните при температуре десять градусов выше нуля и поддерживайте небольшую влажность.
  • Полотняный мешочек. Именной такой способ хранения является самым лучшим. Возьмите нужного размеры мешочек и засыпьте туда изюминки. Плотно завяжите шнурком или ленточкой. Храните в сухом прохладном месте.

Если вы запаслись большим количеством изюма, то периодически просматривайте его, ведь могут завестись мелкие червячки и испортить весь запас. Если обнаружена плесень или загнивание ягод, то все необходимо выбросить.

В случае если ягоды стали слишком сухими – не переживайте. Их можно распарить и сразу применить или слегка смочить и разогреть в микроволновке.

Теперь вы знаете, как приготовить изюм дома, где его хранить, какие условия поддерживать, а самое главное, как не сделать ошибку при выборе изюма в магазине. Также помните, что не стоить покупать изюм на рынках под открытым небом, ведь ягоды быстро впитают все вредные вещества и принесут вред организму.

Изюм – это вкусно и полезно, но не забывайте о большом количестве сахара, поэтому будьте умеренными в использовании.

  1. Не покупайте эти сухофрукты на рыночных площадях, особенно вдоль дороги или вблизи парковки и тому подобное, по той причине, что они хорошо впитывают дорожную пыль, а также выхлопные газы. Естественно, в таком продукте не будет никакой пользы.
  2. Изюминки должны быть упругими и неповрежденными.
  3. Обратите внимание, идеальный цвет – светло-коричневый или коричневый, поверхность – матовая.
  4. Изюм, который слишком влажный или слишком уж сухой, выбирать не стоит, так как дома он долго не сохранится.
  5. Послевкусие должно быть сладким, без кислоты и горелого вкуса.

Как хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это украшение любого стола. Он может храниться в течение длительного времени, любая хозяйка имеет в закромах хотя бы горсть этих вкусных и полезных сухофруктов. Изюм добавляют в выпечку, из него готовят компоты и морсы, им украшают десерты. Изюм зачастую лежит в вазочке вместо конфет – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное удовольствие! Но для того, чтобы получить вкус и пользу этого продукта, нужно знать, как его хранить.

Полезные свойства изюма

Изюм – это древний и наиболее популярный сухофрукт, известный своими полезными свойствами. Древние воины брали с собой изюм, чтобы в сложных походных условиях иметь источник сил и энергии. Виноград – это фрукт, в котором очень много фруктозы и глюкозы. А после сушки количество сахара на 100 грамм продукта увеличивается в 8-10 раз. Изюм улучшает работу сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Отвар изюма обладает антибактериальными свойствами, его используют при стомолотогических проблемах. Этот сухофрукт отлично справляется с болезнями дыхательной системы, используется в качестве противокашлевого лекарства. Кроме того, размоченный изюм можно прикладывать к различным воспалениям на коже – прыщам, фурункулам, экземе для скорейшего заживления. Это далеко не полный список того, на что способен изюм. Для поднятия общего иммунитета и сохранения здоровья в целом, рекомендуется употреблять горстку изюма ежедневно.

Как выбрать изюм для хранения

Если вы собрались купить изюм впрок, нужно более тщательно подойти к его выбору. Ведь испорченный, сырой или зараженный насекомыми изюм долго не простоит. В лучшем случае, он потеряет свою пользу и вкусовые качества. А в худшем – его придется просто выбросить. Поэтому учимся покупать правильный изюм для долгого хранения.

Подходя к полке в магазине, хочется купить глянцевый изюм крупного размера. Но делать это не стоит. Во-первых, для придания товарного вида его наверняка обрабатывают серой и другими консервантами. Во-вторых, он может быть протерт простым растительным маслом для блеска. Такой изюм долго храниться не будет.

Выбирайте изюм среднего размера, без явного блеска. Хороший изюм может казаться немного пыльным – из-за того, что сушился на открытом воздухе. Эту пыль легко вымыть, но она говорит о натуральности продукта. Ягодки должны быть в меру упругими, но не пересушенными. Для этого возьмите одну изюминку и надавите на нее. Сухой изюм просто сломается, а хороший будет эластичным и согнется. Покупайте изюм с плодоножками – он дольше хранится. К тому же, наличие плодоножки говорит и более высоком классе продукта.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке – вы сможете рассмотреть содержимое пачки. А еще лучше покупать изюм на развес. Вы сможете предварительно потрогать, понюхать и даже попробовать продукт. Не покупайте изюм вдоль автомагистралей и в загазованных местах. Изюм прекрасно впитывает посторонние запахи и токсины.

Как хранить изюм дома

В целом, изюм – неприхотливый продукт. При правильном хранении, которое не требует каких-то особых условий, сухофрукт может быть пригодным к употреблению несколько месяцев и даже лет.

  1. Самый простой способ сохранить изюм – это полотняный мешочек. Просто насыпьте в него изюм и уберите на дальнюю полку кухонного ящика. Ткань допускает проникновение воздуха, что обеспечивает циркуляцию кислорода. Если в вашей кухне встречаются насекомые, ткань можно предварительно замочить в соленой воде. После этого мешочек нужно вывесить сушиться, без ополаскивания. В соленом мешке насекомые точно не заведутся. Если вы боитесь соленого привкуса сухофруктов, их перед приемом в пищу нужно просто промыть.
  2. Изюм можно хранить и в стеклянной банке, но герметично закрывать ее не следует. Лучше повязать вместо крышки марлю или сделать в капроновой крышке несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Хранить изюм в закрытом виде можно и в холодильнике. Для этого поместите сухофрукты в пластиковый контейнер, закройте его крышкой и отправьте на полку холодильной камеры. Мыть изюм перед хранением – большая ошибка! Немытый изюм покрыт естественным защитным слоем, убрав который, вы значительно сократите срок хранения продукта.
  4. Если собираетесь хранить изюм в целлофановом пакете, сделайте в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  5. Очень хорошо хранить изюм и другие сухофрукты в бумажных пакетах. Они довольно плотные, чтобы продукт не засох, но и воздухопроницаемые, чтобы изюм не гнил и не плесневел.
Интересное:  Как Хранить Зимой Ремонтантную Клубнику В Горшочке

Убирая продукт на хранение, плотно перевязывайте горло мешка или пакета, чтобы внутрь не могли проникнуть насекомые.

Как съесть изюм после долгого хранения

Глянцевый и блестящий изюм перед едой нужно промывать в дуршлаге под очень горячей водой. Так вы смоете парафиновую пленку, которой, возможно, покрыты изюминки. Потом изюм распаривают и едят, добавляют в выпечку и десерты.

Существует очень интересный факт об изобретении булочек с изюмом. Однажды генералу попался в булочке таракан и он немедленно вызвал к себе повара. Тот же, увидев насекомое, стремительно его съел, сказав военачальнику, что это была всего лишь изюминка. Вернувшись снова на кухню, он добавил в выпечку изюм. Так и получились булочки с изюмом, полюбившиеся многим.

Видео: как приготовить изюм из винограда кишмиш

Изюм – это древний и наиболее популярный сухофрукт, известный своими полезными свойствами. Древние воины брали с собой изюм, чтобы в сложных походных условиях иметь источник сил и энергии. Виноград – это фрукт, в котором очень много фруктозы и глюкозы. А после сушки количество сахара на 100 грамм продукта увеличивается в 8-10 раз. Изюм улучшает работу сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Отвар изюма обладает антибактериальными свойствами, его используют при стомолотогических проблемах. Этот сухофрукт отлично справляется с болезнями дыхательной системы, используется в качестве противокашлевого лекарства. Кроме того, размоченный изюм можно прикладывать к различным воспалениям на коже – прыщам, фурункулам, экземе для скорейшего заживления. Это далеко не полный список того, на что способен изюм. Для поднятия общего иммунитета и сохранения здоровья в целом, рекомендуется употреблять горстку изюма ежедневно.

Как лучше всего хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это высушенные плоды винограда. Процесс сушки может происходить в тени или же под солнцем. Во время этого в плодах еще добавляются полезные свойства. Помимо приятных вкусовых качеств, данный продукт можно применять при расстройствах пищеварительной системы, при проблемах с сердцем, а также при малокровии и для того, чтобы укреплять костную ткань.Все это возможно благодаря калию, фосфору, кальцию и натрию, который есть в изюме в большем количестве. А белки и углеводы помогут возобновить силы организму после болезни или физических нагрузок.

Однако важно помнить, что изюм имеет огромное количество сахара, поэтому тем, кто страдает диабетом, важно быть осторожными в употреблении.

Как правильно выбрать изюм

Каждый узнает себя в ситуации, когда, увидев огромнейшее разнообразие сухофруктов, хочется купить все и сразу. Однако срок годности есть абсолютно у всех продуктов. Если мы хотим сохранить изюм как можно дольше дома, то нужно мудро подойти к выбору уже сейчас.

Чем красивее фрукт выглядит, тем больше вредных веществ использовали при его сушке. Например, сера используется для того, чтобы изюм имел блеск и не такой сморщенный вид, такой продукт сразу же привлекает внимание и его хочется купить. Да и дома он хранится очень долго, но пользы для здоровья не будет вообще, а вот вред обеспечен.

Вот некоторые советы, чтобы выбрать действительно качественный и полезный изюм:

  1. Не покупайте эти сухофрукты на рыночных площадях, особенно вдоль дороги или вблизи парковки и тому подобное, по той причине, что они хорошо впитывают дорожную пыль, а также выхлопные газы. Естественно, в таком продукте не будет никакой пользы.
  2. Изюминки должны быть упругими и неповрежденными.
  3. Обратите внимание, идеальный цвет – светло-коричневый или коричневый, поверхность – матовая.
  4. Изюм, который слишком влажный или слишком уж сухой, выбирать не стоит, так как дома он долго не сохранится.
  5. Послевкусие должно быть сладким, без кислоты и горелого вкуса.

Если покупаете в магазине или супермаркете, то проверьте, цела ли упаковка, а также обратите внимание на срок годности.

Готовим изюм дома

Возможно, вы собрали большой урожай винограда и решили его высушить. Тут нет ничего сложного. Возьмите понравившееся вам количество винограда, переберите его. Если есть испорченные или придавленные ягодки, то удалите их. Все что осталось – нужно помыть и выложить на ровную поверхность, на бумагу. Выложите ягоды в один слой. Сушить на солнце примерно месяц (от двадцати до тридцати дней).

При желании можно ускорить процесс сушки. Для этого пробланшируйте виноград в воде и добавьте соды. Точно количество соды зависит от сорта винограда – обычно от половины до одной столовой ложки. Данная процедура позволит влаге испаряться быстрее.

Как надольше сохранить зелень свежей в холодильнике

Готовый домашний изюм имеет матовый оттенок и восковой налет, если нажать на изюминку не должно быть влаги.

Как хранить изюм в домашних условиях

Сохранять домашний изюм можно не больше полугода, если создать специальные условия. А при отсутствии таковых срок сохранения будет до четырех месяцев.

Если изюм купленный на развес, то его нужно перебрать, удалив все палочки и листики, а также прочий мусор и для хранения можно использовать:

  • Пластиковый контейнер. Выберите подходящий по размеру сосуд или несколько сосудов, поместите туда необходимое количество изюма, плотно закройте крышку и отправьте в холодильник.
  • Обычную стеклянную банку. Однако не накрывайте пластиковой или капроновой крышкой. Используйте бумагу. Просто накройте необходимым куском бумаги и перевяжите ниткой. Воздух не будет попадать внутрь. Храните при температуре десять градусов выше нуля и поддерживайте небольшую влажность.
  • Полотняный мешочек. Именной такой способ хранения является самым лучшим. Возьмите нужного размеры мешочек и засыпьте туда изюминки. Плотно завяжите шнурком или ленточкой. Храните в сухом прохладном месте.
Интересное:  Как подсушить муку в домашних условиях

Если вы запаслись большим количеством изюма, то периодически просматривайте его, ведь могут завестись мелкие червячки и испортить весь запас. Если обнаружена плесень или загнивание ягод, то все необходимо выбросить.

В случае если ягоды стали слишком сухими – не переживайте. Их можно распарить и сразу применить или слегка смочить и разогреть в микроволновке.

Теперь вы знаете, как приготовить изюм дома, где его хранить, какие условия поддерживать, а самое главное, как не сделать ошибку при выборе изюма в магазине. Также помните, что не стоить покупать изюм на рынках под открытым небом, ведь ягоды быстро впитают все вредные вещества и принесут вред организму.

Изюм – это вкусно и полезно, но не забывайте о большом количестве сахара, поэтому будьте умеренными в использовании.

Как надольше сохранить зелень свежей в холодильнике

Как хранить в домашних условиях изюм

Разнообразие в применении и польза сушеного винограда неоспоримы. Для того чтобы этот продукт был всегда у вас под рукой, необходимо знать, как заготавливать и хранить изюм в домашних условиях. Если делать это неверно, то продукт потеряет свою пользу, вкус, презентабельность. Важно придерживаться некоторых правил, благодаря которым ягоды останутся вкусными, питательными, полезными еще длительное время.

Что влияет на длительность хранения

Делая запасы на зиму, надо знать, как можно правильно хранить изюм в домашних условиях. Одним из критериев длительности хранения сухофруктов являются емкости, посуда, в которой лежит продукт. Материал емкости может быть стеклянным, керамическим, деревянным, пластиковым, бумажным или тканевым (обязательно из натуральной ткани).

Очень важна температура воздуха. Для ягод идеально +10 ºС. Посуду с сушеным виноградом ставят как можно дальше от предметов, которые источают тепло. Максимально позволительная температура для правильного хранения +17 ºС.

Влажность воздуха – наиболее оптимальным показателем будет 70%. Если в квартире сильно повышено это значение, то рядом с ягодами нужно поставить емкости, наполненные солью. Она впитает излишки влаги и не даст заплесневеть продуктам. Чтобы отогнать вредителей, можно воспользоваться мятой. Для этого достаточно положить свежую либо сушеную травку возле посуды с сухофруктом.

Длительность хранения также зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать изюм. Средний срок, при котором может пролежать данный продукт – от 4 до 6 месяцев.

В помещении желательно хранить сухие ягоды не более 2 месяцев.

Как подготовить изюм для хранения

Для увеличения срока годности заготавливаемого изюма, необходимо правильно подготовить его к хранению. Для этого:

  • сухой виноград хорошо промывается горячей водой от пыли, грязи, удобрений;
  • перебирается от лишнего мусора, веточек, грязи;
  • заливается кипятком;
  • оставляется до получаса в замоченном виде;
  • сливается жидкость;
  • снова тщательно промывается;
  • просушивается на полотенце.

Есть еще один способ подготовки ягод к сушке. Их просто перебирают, освобождают от мусора. Мыть в этом случае не стоит, так как делают это потом, перед самим употреблением.

Помните, сухой виноград не надо держать вместе с другими сухофруктами. При малейшем подозрении на то, что изюм начал портиться, необходимо принять меры для его сохранности. Например, можно его выморозить в течение двух часов либо прокалить в духовке при температуре не более 70 ºС, при этом дверцу не закрывайте.

Где лучше хранить

Выбирая место для сухофрукта, учитывайте такие критерии:

  • удобство и доступность;
  • сроки хранения;
  • влажность;
  • температура воздуха.

Использовать холодильник для этих целей не стоит, так как там сильно повышена влажность, хотя и подходящая температура.

В качестве тары под ягоды подойдут стеклянные, пластиковые емкости, которые можно накрыть бумагой. Хорошо использовать пакетики из бумаги или холщовые мешочки, которые плотно завязываются. Не забывайте периодически просматривать продукт, для того чтобы вовремя обнаружить начавшиеся портиться ягодки либо появление вредителей.

Дольше всего сухофрукты сохраняют свои полезные свойства в морозилке. Для этого чистый продукт порционно помещают в контейнеры или пакетики с застежкой, укладывают в морозильную камеру. Срок хранения замороженного изюма может доходить до 15 месяцев.

Сушим виноград самостоятельно

Для того чтобы сделать качественный сухофрукт, необходимо приобрести хороший виноград. Ягодки в идеале должны быть немного сморщенные, твердые, сладкие на вкус. Подготавливая продукт, очистите его от веточек, мусора. Заготовить лучше сорт без косточек.

Есть несколько способов сушки винограда:

  • На воздухе. В темном, хорошо проветриваемом месте либо под солнцем на бумажной подложке. Время вяления около месяца.
  • В духовом шкафу. Подготовленные ягоды ставятся в нагретую до 90 ºС духовку, не закрывая дверцы. Выдерживаются там 10 часов, после чего температуру снижают до 70 ºС, и ждут еще около суток.
  • В электросушилке. Удобно и качественно заготовить изюм можно именно этим способом. Чистый виноград бланшируется с щепоткой соды несколько минут, остужается, закладывается в поддоны, отправляется в электросушилку. Не забывайте время от времени менять поддоны местами. Температура приготовления около 50 ºС.

Купили вы готовый изюм либо заготовили его сами, главное, правильно его хранить, проветривать, перебирать. При этом сухофрукты долгое время будут сохранять полезные качества, презентабельный вид и выручать вас на кухне при приготовлении вкуснейших десертов.

Помните, сухой виноград не надо держать вместе с другими сухофруктами. При малейшем подозрении на то, что изюм начал портиться, необходимо принять меры для его сохранности. Например, можно его выморозить в течение двух часов либо прокалить в духовке при температуре не более 70 ºС, при этом дверцу не закрывайте.

http://hozidei.ru/stirka/kak-luchshe-vsego-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-xranit-izyum-v-domashnix-usloviyax/http://itkintek.ru/pomoshhnik-po-domu/kak-luchshe-vsego-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyahhttp://gdehranit.ru/hranit/v-domashnih-usloviyah-izyum.html